Дмитрию Биленкину - писателю и другу - посвящаю. (Владимир Губарев) Людям, кто не в теме, оброс толстой "урбанистической" кожей и не понимает жизни в маленьком городке, думает, что мир "вращается вокруг него" и "это было давно и неправда" - читать ... рекомендуется
Проекты из раннего доступа — это чаще всего адски сырые заготовки, которые страшно покупать за реальные деньги. И я искренне восхищаюсь смельчаками, готовыми вкладывать свои кровные в заведомо недоработанную игру. Но бывает, что в магазинах появляются даже не игры, а просто огрызки программного кода, обтянутые текстурами и наспех озвученные дурными голосами актёров-любителей. Вот и альфа-версия Chernobylite оказалась из таких. Что такого особенного разработчики из The Farm 51 предлагают игрокам за 666 рублей?
Если вкратце — боль, страдания и шесть-восемь часов жизни, потраченных впустую.
«Чернобыль лайт». Без сахара
Пока Chernobylite кажется спешной попыткой выехать на волне хайпа вокруг сериала «Чернобыль», хотя о сюжете в целом судить ещё рано: в альфа-версии доступны лишь пролог, несколько миссий и хаб, который надо обустраивать, как в Fallout 4. Мы играем за некоего Игоря — украинского то ли учёного, то ли военного, который прибыл в Зону спустя тридцать лет после взрыва на АЭС. Тогда он оставил там любимую девушку Татьяну, а теперь надеется встретить её снова — ну, или хотя бы найти её останки.
Чем продиктован такой странный поступок (да ещё и через столько времени), разработчики пояснять не спешат. Узнать об истории главного героя можно только из коротенького ролика вначале, пары куцых записок да голоса Татьяны, который почему-то звучит у Игоря в голове. А помочь ему в поисках возлюбленной призван таинственный кристалл, способный создавать пространственные разломы.
Вот он — чернобылит, тот самый кристалл. Игорь настолько бесстрашен, что сейчас схватит осколок минерала с зашкаливающим радиационным фоном голыми руками
В прологе нам показывают ещё нескольких персонажей. Один из них, Оливер, поселится в хабе после того, как переживёт атаку загадочного «чёрного сталкера» (впрочем, тот вообще не вызывает интереса). Те же впечатления остаются и от остальных персонажей — непонятных людей, что непонятно зачем прибывают в Чернобыль, непонятно зачем убивают там российских военных (игру уже успели обвинить в русофобии за фразу «уж с русскими-то я справлюсь», брошенную главным героем), непонятно зачем помогают друг другу и непонятно о чём говорят. В общем, вместо «плотной, густой атмосферы», которую описывают в отзывах к игре в Steam, я заметил только плотный и густой туман, которого с избытком нагнали сценаристы.
Ни слова по-русски
После пролога мы попадаем на базу, которую, как уже говорилось, надо обустраивать. Изначально в «рабочей зоне» всё завалено хламом, который разбирается нажатием одной кнопки. В хабе можно разместить станки для создания мебели и предметов, установить маленькие теплицы для выращивания грибов и целебных травок, украсить пространство столами, шкафами и кроватями и даже собрать маленький телевизор.
Правда, в отличие от той же Fallout 4, в геймплейном плане всё это просто бесполезно. По крайней мере, в альфа-версии точно: скажем, любые ингредиенты для снадобий легко собрать и прямо на уровнях — зачем возиться с теплицами? Интерьер должен улучшать психическое состояние компаньонов (оно убывает после каждой миссии), но я вообще не заметил никакого влияния всех этих тумбочек на однополчан. Так что пока есть чувство, что обустройство базы добавили просто для галочки: дескать, у нас же тут серьёзная выживалка!
Не спрашивайте, что это такое и как оно оказалось в этом сеттинге. Не исключено, что у разработчиков просто завалялись какие-то ненужные 3D-модели и их решили запихнуть в игру, чтоб добро не пропадало
Там же, на базе, мы планируем дальнейшие действия: если взглянуть на окрестности Чернобыля через бинокль, то на конкретных местах или зданиях всплывут иконки доступных заданий. Хотите — выдвигайтесь на них сами, хотите — отправляйте соратников. Пока их всего двое: тот самый Оливер и ещё более безликий сталкер Сашка, который прибьётся к команде в одной из миссий. С обоими можно поболтать, но поверьте: те две-три строчки, что они выдают в диалогах, никак не обогащают ни сюжет, ни атмосферу. Так что вопрос о том, отправлять ли цифровых болванчиков на задания, рискуя их психикой, даже не встаёт. О чём речь? Конечно, отправлять! Даже если сгинут, главному герою от этого ни холодно, ни жарко.
Ну и куда без местной чернобыльской bratva? От неё вы, правда, маслину не схлопочете: всё местное «братство» воплощает в себе один-единственный сталкер-барыга
Наконец, мы разослали всех подопечных по заданиям (или оставили на базе отсыпаться и восстанавливать психическое здоровье), и теперь наш черёд выходить на дело. Вот тут-то и начинается настоящая головная боль. Сами миссии, несмотря на некое сюжетное разнообразие (собрать документы, набрать ресурсов, ограбить конвой военных, проникнуть на секретный объект), всегда сводятся к классическому «приди — забери/убей/укради — уходи». А локации, которые с виду даже кажутся довольно-таки реалистичными, на деле однообразны до тошноты. Куда бы вас ни занесло — в окрестности базы, в заброшенный посёлок Копачи или на территорию вокруг РЛС «Дуга», — 80% времени вы будете блуждать по одним и тем же лесам. Вся карта заставлена одинаковыми моделями травы, кустов и деревьев, среди которых лишь иногда попадается какой-нибудь обветшалый сарайчик. Да и туда, скорей всего, просто нельзя будет зайти.
Вот в таком сером мыле мы проводим почти всю игру. А ведь даже такие локации можно было бы обыграть интересно. Взять хотя бы кладбище брошенной техники из S.T.A.L.K.E.R. — там тоже была одна ржавчина да безысходность, но как же это красиво смотрелось!
И даже в тех зданиях, куда всё-таки можно попасть, нет ничего интересного. Разработчики хвастались тем, что воспроизвели реальные локации вокруг АЭС, но на деле это просто заброшенные дома из трёх комнат с двумя стульями внутри. А больше там нет ничего — одни голые стены, разве что граффити с героями «Ну, погоди!» попадётся. Серые и унылые дома просто встроены в такой же серый и унылый пейзаж. И даже если разработчики впрямь восстановили ландшафт по реальным картам, никакого ощущения присутствия в том самом загадочном и опасном Чернобыле нет. Вспомните самую первую S.T.A.L.K.E.R. и впечатления от стычки с гопниками на мясокомбинате: в одной той перестрелке больше Зоны, чем во всей Chernobylite.
Впрочем, природу сложно сделать некрасивой: даже с посредственной графикой игра регулярно выдаёт симпатичные пейзажи
Кто на Зоне был, того к Боженьке без доклада пускают
Обещанный «выживач» в игре тоже есть лишь формально. По карте разбросаны ресурсы — их всего шесть: травы, грибы, топливо для костра, электродетали, химикаты и пищевые рационы. И нет, не шесть типов ресурсов, их просто шесть. Травы — это не подорожник или ромашка, каждый со своими свойствами, а просто «травы». Грибы — не сыроежки и подосиновики, а просто «грибы». Еда — безликие консервы. Из них на оборудованных кострищах можно сварить три вида похлёбок, которые восстанавливают здоровье, психическую стабильность и очищают от радиации. Всё.
Но что самое, пожалуй, обидное — ощущения выживания нет и в помине. Вы просто сканируете местность, подсвечивая все ресурсы в определённом радиусе, а потом остаётся лишь пробежаться и собрать их. Причём у местного гибрида сканера и счётчика Гейгера сразу несколько режимов работы, но один из них выделяет сразу все предметы — а значит, переключаться на остальные нет вообще никакого смысла.
В помещениях особенно заметно, что локации делали наспех
Можно предположить, что спокойно заниматься сбором лута помешают другие сталкеры и военные, — но нет, не мешают. Противников на карте раз-два и обчёлся. Да, их может быть тяжело заметить, поскольку они попросту сливаются с однотонным пейзажем, — поэтому нередки идиотские ситуации, когда вы вылезаете из кустов и вдруг оказываетесь лицом к лицу с российским бойцом...
Но даже в этом случае не возникает никаких проблем: местные «опричники» слепы и глухи, очень неохотно обнаруживают игрока, а уйти из их поля зрения проще некуда. Доходит до смешного: вы можете подойти со спины и вырубить врага почти под носом у его подслеповатого коллеги, а потом шмыгнуть в кусты, отсидеться пять секунд... и он начисто забудет о вашем существовании! Один раз я таким образом выкосил сразу четырёх противников, которые смотрели прямо друг на друга, собрал лут и был таков.
Зато если уж вас заметили, готовьтесь к самым унылым в своей жизни перестрелкам. Из-за очень странного ограничения вы не можете подбирать оружие врагов (хотя оно исправно подсвечивается как активный предмет, если навести на него прицел), а потому почти всю игру предстоит стрелять исключительно из нагана и дробовика. Патронов поначалу жутко мало, хотя со временем вы сможете клепать их у себя на базе в промышленных масштабах.
Что же до самих перестрелок… Мало того, что на выстрелы стягиваются все окрестные вояки, так они ещё и палят по вам совершенно непредсказуемо: могут часами мазать, а могут завалить с одного-двух попаданий. А если учесть, что во время стрельбы они либо стоят на месте и палят по игроку, либо сонно движутся от укрытия к укрытию, ввязываться в такие перестрелки с каждым разом всё скучнее и скучнее. Куда проще обойти опасный участок по кустам или стянуть нужную вещь прямо у врагов из-под носа, а потом скрыться в неизвестном направлении (всё в тех же кустах).
Жучиное царство
При этом местами видно, что разработчики честно пытались оживить эти мёртвые декорации. На карте есть места, помеченные знаком вопроса, где вас ждёт некое событие: например, можно встретить местного торговца Жеку, продающего (вот это сейчас не шутка!) лутбоксы в обмен на рационы. А один раз я случайно набрёл на двух военных, планировавших расстрелять безоружного сталкера. Разобравшись с нападавшими, я подошёл к спасённому пареньку в надежде услышать что-то интересное, но в ответ получил ровно две реплики: «Спасибо, что спас!» и «Надеюсь, ты не один из них». После этого он просто стоял как вкопанный — я даже застрелить его не смог. При повторном прохождении я вновь наткнулся на этот ивент, но во второй раз решил подождать и посмотреть, что будет, если я не стану вмешиваться. Вы догадываетесь, что меня ждало: военные просто повторяли по кругу одну и ту же фразу о том, что они сейчас убьют незваного гостя, — и так его и не убили, пока я не прервал их мучения.
Возможно, виной тому один из множества багов, наводняющих игру. Исчезающие и телепортирующиеся предметы, противники, стреляющие и видящие сквозь стены (но не сквозь кусты!), предметы, пропадающие из инвентаря, зависания на загрузках, пули, летящие сквозь врагов, не прогрузившиеся до конца скрипты и так далее — словом, джентльменский набор раннего доступа. Про колченогую анимацию персонажей, кошмарную оптимизацию с просадками до 5–6 FPS и просто низкокачественную озвучку, которую вдобавок заглушает саундтрек, я и вовсе молчу. Самое смешное, что говорят персонажи на русском языке, хоть и с заметным польским акцентом, а вот субтитры, интерфейс и весь остальной текст есть лишь на английском.
Поверьте, я пишу это не ради удовольствия поиздеваться над беднягами-разработчиками из The Farm 51. Наоборот: прежде чем впервые запустить альфа-версию, я искренне надеялся, что наконец увижу достойную игру про настоящий Чернобыль. Но, когда проект буквально состоит из одних лишь недостатков, его попросту нечем защищать или оправдывать.
И это не тот случай, когда временные проблемы можно объяснить ранним этапом тестирования. Бьюсь об заклад, что и на релизе всё не сильно переменится. Да, наверняка уберут кое-какие баги, немного поправят оптимизацию, вырежут пару не сработавших механик и добавят другие им на замену. Но разработчики выставили проект на продажу уже сейчас — да ещё и с ценником в 666 рублей, которые можно потратить куда с большей пользой. И вот это уже говорит не об искреннем рвении выпустить классную игру, а лишь о желании поскорее на ней заработать.
Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам зарегистрироваться, или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте