Дмитрию Биленкину - писателю и другу - посвящаю. (Владимир Губарев) Людям, кто не в теме, оброс толстой "урбанистической" кожей и не понимает жизни в маленьком городке, думает, что мир "вращается вокруг него" и "это было давно и неправда" - читать ... рекомендуется
В 1986 году 20-летний Сергей Преминин, трюмный машинист советского подводного ракетного крейсера K-219, не задумываясь, совершил подвиг. Ценой собственной жизни он спас Атлантический океан и восточное побережье Америки от ядерного заражения.
Трюмный машинист атомного ракетного подводного крейсера К-219 матрос Сергей Преминин на Краснознаменный Северный флот попал по призыву. После школы он отучился в речном училище в Великом Устюге, что и определило его назначение. Подлодка К-219 проекта «Навага», имеющая 16 одноступенчатых жидкостных баллистических ракет РСМ-25, несущих по три ядерные боеголовки, была предназначена для нанесения боевых ударов по крупным административным и промышленным центрам США — Нью-Йорку, Вашингтону и другим.
Убийца городов
В Америке К-219, несущую боевое дежурство в Атлантике у берегов США, называли «убийцей городов». Ее залпы не смогли бы отразить никакие противоракетные системы противника. После них от американских мегаполисов остался бы только радиоактивный пепел. В боевые походы К-219 начала ходить еще с начала 1970-х годов и в 1986 году, после окончания последнего похода, ее готовили к списанию — на смену старым подводным ракетоносцам уже приходили новые современные корабли. Поход к берегам США в сентябре 1986 года должен был стать последним, 13-м по счету.
Командиром в том походе был назначен капитан 2-го ранга Игорь Британов. Старшим помощником был Сергей Владимиров, командиром БЧ-2 (ракетных вооружений) — Александр Петрачков, командиром дивизиона движения БЧ-5 — Геннадий Капитульский, замполитом — Юрий Сергиенко. 4 сентября 1986 года подлодка вышла из порта приписки Гаджиево в свой последний поход, направляясь к берегам США. На тот момент одна из ракетных шахт была выведена из строя по техническим причинам, возникшим еще в 1970-х, но это не лишало подлодку боеспособности. Была еще одна проблема — протечка клапана ракетной шахты №6, но специалисты решили, что на безопасность это не должно повлиять, да и поход тот был последним. Матросы по приказу командира БЧ-2 Александра Петрачкова выкачивали поступающую воду из шахты и сливали в трюм. (Командир подлодки Игорь Британов даже не знал об этом — ему просто не докладывали.) К моменту, когда К-219 уже подошла к району боевого дежурства, воду откачивали уже по несколько раз в сутки.
ЧП случилось 3 октября 1986 года, когда подлодка выполняла очередной маневр. Произошла полная разгерметизация ракетной шахты, и поступившая вода силой давления буквально сдавила ракету. Матросы выкачали воду, но выяснилось, что поврежден бак с азотным окислителем (тетраксидом) и он уже начал выделять ядовитые пары. Помимо этого была угроза взрыва. Тогда командир БЧ-2 Петрачков принял решение выстрелить ракету методом запуска маршевых двигателей, но чтобы это сделать, нужно было снова наполнить ракетную шахту водой. Всего-то каких-то 5 минут времени, которого у подзодников уже не было, — ракета взорвалась.
Немирный атом
После взрыва ракеты подлодка, находившаяся на глубине 40 метров, провалилась на глубину 350 метров. Продолжи она погружение — весь экипаж сразу бы погиб.
По приказу командира подлодки Игоря Британова матросы продували все балластные цистерны и пытались одновременно запустить винты — для экстренного всплытия. Ни о какой строжайшей конспирации уже не шло речи, и К-219 была вынуждена выдать свое расположение американским военным. С самолетов ВВС США были тут же сделаны снимки, на которых были видны разрушенная ракетная шахта советской подлодки и клубы черного дыма. (Позже американские специалисты отмечали, что советский экипаж действовал оперативно и слаженно. Ведь шансов подняться с такой глубины почти не было, но лодка смогла всплыть.)
матрос Сергей Преминин.
А экипаж К-219 продолжал бороться за жизнь. В то время четвертый ракетный отсек уже был наполнен ядовитыми газами, но никто не покинул боевой пост. И тогда капитан Британов пошел на нарушение — приказал срочно эвакуировать людей из аварийного отсека. Двоих матросов спасти не удалось — Игорь Харченко и Николай Смаглюк не успели надеть дыхательные аппараты. Погиб от отравления и Александр Петрачков — в нарушение устава он носил бороду, она-то и стала причиной неполной герметичности надетого им дыхательного аппарата. Вскоре в аварийном отсеке начался пожар, который перекинулся в пятый, соседний отсек.
Экипаж вынужден был отступать от огня все дальше к корме. Ситуация была катастрофической — из-за выхода из-под контроля ядерного реактора началось резкое повышение температуры охлаждающей жидкости первого контура. Это грозило ядерным взрывом и новым Чернобылем.
Полностью заглушить реактор можно было уже только вручную — аварийная защита сработала не до конца. И делать это приходилось в раскаленном до +70 °С отсеке, наполненном ядовитыми газами.
Подвиг подводника
Выполнять эту сложнейшую, жизненно важную задачу пошли командир реакторного отсека Николай Беликов и 20-летний матрос Сергей Преминин. Не раз им приходилось заходить в отсек и через несколько минут выходить, чтобы перезарядить дыхательные аппараты. Когда, выбиваясь из сил, они смогли, наконец, опустить три решетки из четырех, старший лейтенант Беликов потерял сознание. Преминин остался один…
Сергей Преминин в одиночку опустил четвертую решетку, но оставалась еще крышка люка, открыть которую не смог ни Преминин — изнутри, ни его товарищи — снаружи. Преминин оказался запертым в наполненном газами раскаленном ядерном отсеке. Его товарищи до последнего пытались с той стороны открыть люк, чтобы спасти Сергея, который какое-то время еще подавал признаки жизни. Но вскоре в отсеке воцарилась гробовая тишина — у матроса закончился кислород. Сергей Преминин, спасший Америку и мир от ядерной катастрофы, не дожил до своего 21-го дня рождения всего пару недель.
А потом началось спасение выжившего экипажа.
Первыми подоспели американцы, но командир подлодки от помощи ВМС США отказался, несмотря на то что уже началась перестройка и отношения между странами заметно потеплели. Он был советским офицером, хорошо помнил многолетнюю холодную войну и понимал, что, несмотря на нынешнюю дружбу СССР и Соединенных Штатов, американцев в первую очередь интересуют советские военные секреты, а не спасение экипажа. Подлодка дождалась помощи от своих, и вскоре торговые корабли начали вывозить сначала раненых, затем остальных членов экипажа К-219. А потом штаб флота отдал приказ об отбуксировании подлодки в советский порт. Но при той скорости, на которой могла бы идти эта буксировка, все затянулось бы на полгода. К тому же внутри лодки все еще продолжался пожар, а отдельные отсеки уже были затоплены. Но К-219 продолжали буксировать к родным берегам, пока вдруг в ночь на 6 октября не оборвался буксировочный трос.
К-219 утопили американцы?
Многие участники тех драматических событий были уверены, что трос оборвался не без помощи американцев, ведь вокруг К-219 постоянно находилась их подлодка.
К-219, на которой остался только командир Игорь Британов, медленно уходила под воду. Капитан оставался на борту из-за уверенности в том, что американцы попытаются захватить тонущую подлодку, и был готов помешать этому. Он покинул лодку лишь тогда, когда до полного погружения осталось не более метра. 6 октября 1986 года в 11:03 ракетоносец К-219 скрылся в водах Атлантического океана, опустившись на глубину 5500 метров, на самое дно. А вместе с ним на дне оказались 30 ядерных боеголовок и два атомных реактора.
Но самое главное — не произошло радиоактивного заражения!
По возвращении на родину капитана Игоря Британова чуть не отдали под суд, обвинив в халатности, но министр обороны СССР Дмитрий Язов остановил этот процесс. Ведь Британову удалось сохранить большую часть экипажа, не говоря уже о том, что матрос Преминин спас весь мир от ядерной катастрофы. В советских газетах о гибели подлодки К-219 промелькнули лишь краткие сообщения, в то время как в Америке об этом много писали, в том числе и о подвиге Сергея Преминина. О том, что в 1987 году герой-подводник был награжден посмертно орденом Красной Звезды, сообщений не было вовсе. И лишь в 1997 году, уже после распада СССР, после того, как Преминин стал посмертно Героем Российской Федерации, информация о его подвиге стала достоянием гласности.
Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам зарегистрироваться, или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте