Дмитрию Биленкину - писателю и другу - посвящаю. (Владимир Губарев) Людям, кто не в теме, оброс толстой "урбанистической" кожей и не понимает жизни в маленьком городке, думает, что мир "вращается вокруг него" и "это было давно и неправда" - читать ... рекомендуется
В недалеком прошлом это был один из самых засекреченных объектов в бывшем Советском Союзе, но сегодня проект "Точка на карте" подробно расскажет о нем.
О таком мощном оружии как боевые ракеты человечество узнало в XIX веке. А уже во второй половине XX века они становятся стратегическим оружием. Две супердержавы того времени - США и СССР - начали соревноваться в разработке стратегических ракетных систем. И если основу стратегических сил американцев составляли ракеты, размещенные на подводных лодках, и бомбардировщики, то главным козырем СССР были межконтинентальные ракеты наземного базирования. И советские конструкторы достигли в этом значительных успехов. Ими разработаны, испытаны и приняты на вооружение десятки различных типов ракет, которыми были оснащены несколько армий войск стратегического назначения. Одна из них - 43-я - располагалась на территории Украины. В ее состав входила и 46-я ракетная дивизия, которая дислоцировалась в районе города Первомайск на Николаевщине.
ИХ БОЯЛИСЬ САМЫЕ МОЩНЫЕ ГОСУДАРСТВА МИРА
На сегодня в Украине, как известно, уничтожены все ракетные шахты, кроме одной, - именно в Первомайске. Сейчас здесь разместился единственный в стране музей ракетных войск стратегического назначения, экспонаты которого еще не так давно наводили ужас на самые мощные государства мира. Не удивительно, что интерес к нему не уменьшается уже много лет, причем не только местных жителей — с Николаевской и Кировоградской областей, ведь территория музея как раз на границе этих двух областей. Сюда везут экскурсии со всей Украины и даже зарубежья.
Туристический автобус из Николаева преодолеет этот путь приблизительно за 4 часа, а вот если ехать на рейсовом, то все немного сложнее. Сначала до Первомайска, затем - пересесть на маршрутку, которая едет в направлении села Побужское Кировоградской области и преодолеть еще около 30 км. Но и это еще не все. От трассы до музея ведет грунтово-щебеночная дорога, по которой турист должен пройти еще более километра пешком. Зато когда весь этот путь будет пройден, вас ждут невероятные ощущения от знакомства со здешними экспонатами, которые представлены в натуральную величину.
Сотрудники музея - увлеченные и эрудированные люди – сегодня с радостью встречают гостей. А еще в недалеком прошлом это был один из самых засекреченных объектов в Союзе. Подходы к нему прикрывались колючей проволокой, по которой проходил электрический ток, пулеметными точками и минными полями.
«Наш музей посещают и взрослые, и дети, и студенты, и военные, и гражданские. Иногда приходится слышать, что, мол, женщинам здесь не очень интересно, ведь военное оборудование – мужское дело. Но это не так. По моим наблюдениям, даже если приезжают сюда люди далекие от военной техники – они от музея в восторге. Например, приезжал к нам генерал с женой. Сначала было видно, что женщина зашла сюда не с большим желанием увидеть здешние экспонаты. Но когда она начала знакомиться с ними, то буквально загорелась любопытством, да так, что ее три часа не могли оторвать от экспозиции», - рассказывает заместитель директора музея Александр Ворончук.
ИЗЮМИНКА ЭКСПОЗИЦИИ – ПОДЗЕМНЫЙ КОМАНДНЫЙ ПУНКТ
В экспозициях музея представлено разнообразное вооружение, начиная с периода Второй мировой войны, но наибольший интерес вызывают образцы ракетной техники и сам пусковой комплекс.
«Один из главных экспонатов - боевая стартовая позиция с шахтно-пусковой установкой и командным пунктом со всеми приборами, оборудованием и вспомогательными механизмами ракетного комплекса, которые сохранены в первоначальном виде», - рассказывает старший научный сотрудник музея Людмила Тарасенко.
Следует отметить, что всю эту инфраструктуру поддерживают в рабочем состоянии бывшие офицеры, которые несли боевое дежурство на указанном ракетном комплексе.
Вот несколько технических подробностей, которые, без преувеличения, поражают практически каждого посетителя. Скажем, сама пусковая установка конструктивно выполнена в виде шахты глубиной 35 метров. Заметьте - это больше, чем высота 10-этажного дома. Она имела такую защиту, что была способна выстоять в условиях ядерного нападения. Так, общий вес защитного устройства превышает 120 тонн. В боевом режиме эта конструкция, а она выполнена в виде крышки, поднималась за 6 – 8 секунд, открывая ствол шахты.
В самой шахте был расположен контейнер с межконтинентальной баллистической ракетой. По словам Тарасенко, на вооружении 43-й ракетной армии были одни из самых мощных ракет в мире. Только в шахтных пусковых установках (ШПУ) дивизии, которая стояла непосредственно под Первомайском, находилось 40 ракет РС-18 (SS-19 "Stiletto") и 46 - РС-22 (SS-24 "Scalpel"). Каждая из них несла 6-10 ядерных боеголовок, способных одним залпом поразить 700 целей, расположенных на расстоянии 10 тысяч километров. Причем по мощности любая из них намного превышала ту, которой была уничтожена Хиросима.
«Сейчас рядом с шахтно-пусковой установкой экспонируется макет головной части ракеты SS-19 "Stiletto". А неподалеку - один из самых интересных объектов музея - подземный командный пункт (КП)», - говорит Людмила Тарасенко.
До КП можно добраться по 150-метровой подземной потерне (подземной галерее), которая проложена на глубине трех метров. Его конструкция представляет собой металлический двенадцатиуровневый контейнер высотой 33 м, диаметром 3,3 м, и весом в 125 тонн. Он подвешен с помощью системы амортизации в шахте, которая имеет глубину 40 метров.
Каждый уровень - это комната круглой формы, в которой установлена аппаратура и оборудование. В нулевом отсеке, который стоит за пределами контейнера, находится система электроснабжения. А внизу располагалось еще 12 этажей. Все они были буквально напичканы различными механизмами, системами и аппаратурой. Два нижних занимали командный пункт с боевыми постами, пультами дистанционного управления и аппаратурой связи.
Боевой расчет в составе 2-х человек постоянно нес дежурство в 11 отсеке на 30-метровой глубине в течение 6 часов поочередно. Для их доставки на место боевого дежурства использовался грузопассажирский лифт. Командный пункт мог надежно функционировать в различных условиях, в том числе и в автономном режиме в течение 45 суток.
«Сегодня спуск на этом лифте вниз – самая популярная часть экскурсии. Стоит отметить, что детям (кроме старшеклассников) разрешают посещать подземный КП только в сопровождении взрослых. Дело в том, что это абсолютно реальный военный объект. И техника безопасности здесь – как в армии, а не как на развлекательном аттракционе. Зато ощущения от пребывания здесь просто невероятные», - говорит Тарасенко.
"SATANА" ДО СИХ ПОР ПОРАЖАЕТ
Интерес посетителей вызывает макет самой мощной в мире межконтинентальной баллистической ракеты РС-20В «Воевода» (по классификации НАТО - SS-18 "Satanа"). Она создана в середине 70-х годов в КБ «Южное». Эта ракета способна доставить десять ядерных боеголовок с индивидуальным наведением мощностью 750 Кт каждая на расстояние в 15 тысяч километров. Кроме того, она оснащена восемью тяжелыми ложными целями, активными постановщиками помех, дипольными отражателями. Ее готовность к запуску составляет всего 62 секунды.
Вообще, у посетителей музея есть возможность получить полное представление о развитии советских баллистических ракет. Ведь в течение почти полувека были разработаны, испытаны и приняты на вооружение десятки разных типов ракет.
«Самая первая советская жидкостная баллистическая ракета, которая была способна нести ядерный заряд - Р-5М (SS-3 "Shyster"), появилась в 1956 году и имела дальность стрельбы 1200 км. Следующая ракета Р-12 (кодовое название НАТО — SS-4 «Sandal») была создана в 1959 году. Ее макет также экспонируется в музее», - напоминают сотрудники музея.
Кстати, это первая самостоятельная разработка ОКБ-586 — будущего КБ «Южное». Ракета Р-12 была главным героем «карибского кризиса». В октябре 1962 года партию этих ракет перебросили на Кубу, что едва не спровоцировало ядерный конфликт. Интересная деталь: наряду с техническими новшествами и мощными характеристиками (а Р-12 могла нести заряд в 2 мегатонны), эта ракета имела и определенные «наследственные» черты, в частности ее диаметр был оставлен еще от немецкой ФАУ-2.
Следующая модель - Г-14 - доставляла ядерный заряд уже на 4,5 тысячи км. В конце 1961 года на вооружение принимается первая двухступенчатая ракета Р-16. Она могла доставить боеголовку мощностью 3 мегатонны на 13 тысяч километров - это уже межконтинентальная ракета. А в 60 - 70 годах прошлого века в войска поступает целый ряд новых ракетных комплексов.
Следует отметить, что жидкостные ракеты в эксплуатации имели недостатки: относительно невысокую боеспособность, сложную систему эксплуатации и тому подобное. Все это очень осложняло их пребывание на боевом дежурстве и снижало эффективность. Поэтому и в СССР, и в США были сделаны выводы о целесообразности развертывания работ по созданию твердотопливных ракет.
В результате в 1975 году появляется твердотопливная межконтинентальная РС-18 (SS-19 "Stiletto"), а в 80-х - еще более совершенная РС-22 (SS-24 "Scalpel"). Они также были на вооружении 43-й ракетной армии.
ВЕРТОЛЕТ МИ-8Т, РАКЕТНЫЙ ЭШЕЛОН И ДРУГИЕ
Музей старается постоянно пополнять свою экспозицию. «Одна из самых заметных новинок музея – передвижной КП. Он представляет собой колонну грузовиков, на которых расположено разнообразное специализированное оборудование», - рассказывает А. Ворончук. Сюда вошли 7 уникальных военных машин. В частности, машины боевого управления, связи, для приема и передачи данных, и машины-общежития.
Еще одно недавнее приобретение музея – эшелон для транспортировки баллистических ракет. Для этого на территории музея построили 132 метра железнодорожных путей. Эшелон укомплектован маневровым тепловозом, двумя пассажирскими вагонами для личного состава, вагоном сопровождения и изотермическими транспортными вагонами.
Есть и другие, не менее интересные экспонаты. «Среди новых приобретений музея – транспортный вертолет МИ-8Т, ракетное вооружение воздушного и морского базирования», - говорит заместитель директора Александр Ворончук.
Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам зарегистрироваться, или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте