Дмитрию Биленкину - писателю и другу - посвящаю. (Владимир Губарев) Людям, кто не в теме, оброс толстой "урбанистической" кожей и не понимает жизни в маленьком городке, думает, что мир "вращается вокруг него" и "это было давно и неправда" - читать ... рекомендуется
«Мы уверенно владеем ситуацией» - Статья с таким названием увидела свет в июле 1986 года. Опубликовала ее газета «Киевская правда».
Действительный член Академии медицинских наук СССР, ведущий специалист в области радиационной гигиены, предтавитель СССР в научном Комитете по действию радиации ООН Леонид Ильин поделился с научным обозревателем Элеонорой Горбуновой своим видением опасностей и рисков, возникающих вследствие катастрофы. Сразу заметим — сам он три недели провел на ЧАЭС, с первых дней аварии, так что выводы, изложенные в статье, делал не с чужих слов.
«Корр.: — Как оцениваете … медицинские последствия аварии?
Л.И.: — Нынче мы уверенно владеем ситуацией. Медицинские службы Украины и Белоруссии оперативно сформировали свыше 230 врачебных бригад — они сделали все необходимое… Хотел бы обратить внимание на следующее важное обстоятельство. Все эвакуированные — под динамичным медицинским обследованием. Оно свидетельствует: ни у одного из обследованных не выявлена острая лучевая болезнь. К сожалению, большому облучению подверглись люди, которые оказались поблизости аварийного блока и гасили пожар. Почти 300 потерпевших было госпитализировано. Некоторым из них медицина была бессильна спасти жизнь. «Корр.: — Приходилось слышать о мерах профилактики: побольше находиться в помещениях, не открывать форточки. В этом и правда была необходимость?
Л.И.:— Ее не было и нет. Ни единого дня после аварии радиоактивность вне непосредственной близости от станции не приближалась к уровню, опасному для здоровья.» Вот так — ни больше, ни меньше. Одно не понятно, зачем тогда Припять отселяли?
«Корр.: — Последствия аварии сегодня устраняют тысячи людей. Есть гарантии, что это не скажется на их здоровье?
Л.И.: — Да, есть. Каждый из нас ежедневно имеет дело с радиацией. Все мы живем и всегда жили в условиях природного радиационного фона. Для тех, кто работает в зоне станции, принято считать максимальной дозой 25 рентген — согласно многочисленным исследованиям специалистов разных стран, она не может повредить здоровью. Мы позаботились о том, чтобы эта доза не превышалась… Как только регистрируется доза 25 рентген — человек устраняется от работы. Это закон для всех.»
В Киеве была велогонка мира, которую не отменили, а средствам массовой информации, Гостелерадио в частности, было велено всячески это освещать.
«Ташкент-Чернобылю»«Есть саркофаг!»
Сентябрь, 1986 год, сообщение ТАСС
«С инициативой перечислить однодневный заработок в фонд Чернобыля выступили работники ташкентского производственного трикотажного объединения «Малика».
— Болью в сердце каждого отозвалась трагедия на Чернобыльской атомной электростанции, — говорит начальник цеха Ш. Турабджанов. Двадцать лет тому, тоже 26 апреля, подземная стихия обрушилась на Ташкент. Вся страна тогда отозвалась на нашу беду. Среди строителей, которые приехали отстраивать город, были и чернобыльцы.
Инициативу тружеников объединения «Малика» поддержали другие промышленные предприятия Ташкента, научно-исследовательские институты, строительные организации»
«Есть саркофаг!»
Октябрь 1986-го. Газета «Молодь України»
«…Недалеко от аварийного блока находится длинное, без окон, строение. Сегодня в этом своеобразном бункере размещается хранилище жидких и твердых радиоактивных отходов. Сейчас в этом своеобразном бункере работает штаб строительства (саркофага. — прим. ред.). Собрались практически все работники объекта, политработники. Начались работы по перекрытию «саркофага», и они наблюдают за ходом укладки труб. Вертолеты, которые зависли над реактором, (при помощи камер — прим. ред.) передают на мониторы полную картину того, что происходит наверху. Процессом монтажа руководит по рации инженер Н.К. Страшевский. Это опытный специалист, успел поработать на строительстве Ленинградской АЭС, вводил (в эксплуатацию — прим. ред.) блоки на Игналинской.
О монтажниках особый разговор. В смене их 22 — машинисты, наладчики, слесаря. Смен три — работы идут безостановочно. Это они и их товарищи устанавливали стотонные армаконструкции в тело каскадной стены, а теперь с ювелирной точностью монтируют крышу…
… Когда верстался номер, в РАТАУ из Чернобыля сообщили, что на четвертом блоке монтажники уложили последнюю конструкцию в «саркофаг» Еще немного — и над разрушенным блоком будет надежное укрытие.»
«Под контролем вода»
«Трибуна энергетика», ноябрь 1986.
«Ежедневно «Рафик» с надписью «Микролаборатория качества воды» можно увидеть в разных районах Киевской области, которые прилегают к зоне Чернобыльской АЭС. У ученых и специалистов Института коллоидной химии води АН УССР теперь времена напряженные. Взяв под контроль днепровскую воду, они оперативно налаживают ее технологические испытания. На первом плане — очистка сточных вод, которые образуются при дезактивации людей…, а также транспорта и прочих объектов. Прежде, чем попасть в канализационную систему, такие воды должны быть полностью обеззаражены. Применяются специальные сорбенты, коагулянты и прочие химические соединения, способные извлекать и концентрировать вредные добавки, которые потом должны быть отправлены в специальных контейнерах на захоронение.
Для того, чтобы выявить максимальные возможности методов очистки, в институтских лабораториях моделируется вода разного состава. Полученные данные старательно проверяются совместно со специалистами Института ядерных исследований АН УССР, специалистами других научных учреждений. Совместными усилиями делается все, чтобы водоемы остались чистыми.»
«Энергия Чернобыля»
«Правда», 3 октября 1986-го
«… Чернобыльская АЭС возраждаетя! Она выдала первые тысячи киловатт-часов электроэнергии, которая так нужна городам и селам Украины, ее фабрикам и заводам, колхозами и совхозам. Пуск первого энергоблока — это огромное событие в жизни всех, кто принимал участие в ликвидации аварии на станции, кто сегодня работает в Чернобыле. Задание партии и правительства выполнено в срок.
…В июне, когда руководство станции переехало из Чернобыля в прежнее административное здание, новый директор станции Э. Позднышев познакомил нас и разработанным графиком работ, от выполнения которых зависело возрождение АЭС. Объем их был чрезвычайно велик. Откровенно говоря, направляясь к помещению станции, мы не ожидали увидеть картину, открывшуюся перед нашими глазами. Нет, здание корпуса осталось таким же, каким было и до аварии, но внутри! Внутри царил образцовый порядок. Чистота, доведенная до абсолюта, как у образцовой хозяйки перед большим праздником.
В «капитанской рубке» управления первым энергоблоком — старшие инженеры управления реактором С. Проходов и А. Ельчищев, старший инженер управления турбиной К. Тумарович и начальник смены блока В. Ломакин. Ломакин работает здесь уже четырнадцать лет.
— После аварии, — рассказывает Валерий Васильевич, — блок заглушили, начали, было, заниматься его консервацией, но потом перевели в режим ожидания. Держали под контролем основное оборудование, а в июле стали готовить к пуску. С того момента … люди воспряли духом. Многие начали терять надежду на возвращение в родной коллектив, на родную станцию, к любимой работе. Можете себе представить, сколь радостна была для них весть о предстоящем пуске двух первых энергоблоков и особенно о состоявшемся 29 сентября физическом пуске первого блока. Для нас это — настоящий праздник!»
На выезде из Чернобыля на дорогу, ведущую к ЧАЭС, установлен огромный щит, на котором … вверху выведено: «Место подвига — Чернобыльская АЭС, а внизу крупными буквами: «Первоочередная задача — ликвидация последствий аварии». Эта задача выполняется успешно.»
Официальная пропаганда ограничилась скромной заметкой в газете “Известия” от 30 апреля под заголовком “От Совета Министров СССР”. Она гласила, что на Чернобыльской АЭС произошел пожар, последствия которого ликвидируются, и по данному факту создана правительственная комиссия.
Только в середине мая 1986 года тревога охватила всю Украину. Из Киева были эвакуированы все дети в возрасте до 14 лет. Прошло несколько месяцев, прежде чем в прессе начали появляться шокирующие и пугающие статьи об аварии, произошедшей на ЧАЭС, и о последствиях, которые она могла за собой повлечь. Буквально через полгода в “Вечернем Киеве” появился репортаж с места строительства объекта “Укрытие” – молодые ребята-строители сфотографировались на фоне “саркофага”, над которым разместили лозунг “Задание партии выполним”. Казалось, – и так писали газеты – атомный джинн был загнан в бетонный сосуд.
Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев выступил по телевидению с обращением к советскому народу. В развернутом выступлении он рассказал о последствиях катастрофы, заверив граждан, что ликвидация последствий аварии идет “по плану”. Эвакуированы жители тридцатикилометровой “зоны отчуждения”, которая после аварии оказалась непригодной для проживания. В частности, эвакуации подвергся город Припять, который населяли в большинстве своем работники электростанции и их семьи. Остались заколоченными ставни десятков сел, которые окружали Чернобыль. Печатный орган Центрального комитета КПСС – газета “Правда” – 15 мая опубликовал выступление Генсекретаря.
В прессе появляются сюжеты о "суровых буднях ликвидаторов аварии". Некоторые издания позволяют себе отметить, что не только "сотни энергетиков продолжают нести свою вахту" на АЭС, но и, например, бухгалтеры, которые вовремя выдают ликвидаторам зарплату.
В воспоминаниях о подвигах ликвидаторов между строк можно также найти сообщения о том, что "не все еще получили весточки от своих семей. И непросто сразу установить с ними связь - ведь новые адреса получили десятки тысяч людей". ("Рабочая газета", 7 мая 1986, "Сильнее атома")
Чернобыльская станция была напрямую подчинена союзному министерству энергетики, и все пресс-конференции, посвященные аварии, проходят в Москве. Затем эта информация "спускается" на местный уровень, несмотря на то, что эпицентр событий был именно там.
Из статьи "О происходящем на Чернобыльской АЭС. В Пресс-центре МИД СССР" в "Советской Украине" от 7 мая можно узнать о визите на Украину главы МАГАТЭ Ханса Бликса, о том, какие вопросы интересовали иностранных журналистов.
Упоминалось также о том, что "бурный прогресс науки и техники приносит человечеству не только блага", "что не мы первые пострадали от аварии на атомной станции, подобные случаи были зафиксированы и в других странах" и "небывальщина вокруг Чернобыльской аварии засоряет информационное пространство", а "история исходит от одного центра - США ".
Позже писать о Чернобыле доверяют и местным корреспондентам. Например, в статье о поездке на ЧАЭС журналист "Правды Украины" пишет о том, что "нет-нет, да и увидишь в поле дозиметриста, занятого своим делом".
Однако близилось Первое мая - праздник международной солидарности трудящихся. Именно это событие освещалось на первых полосах газет советской Украины.
В библиотечных подшивках газет можно увидеть монументальный материал о праздновании Первомая, который занимал всю первую полосу, как, например, в издании "Молодая гвардия" от 2 мая 1986 года.
"Рабочая газета" 2 мая писала, что "тысячи киевлян вышли 1 мая на главную магистраль города-героя - Крещатик", и что "в праздновании на Крещатике приняли участие более 120 тыс. киевлян и гостей столицы".
Одновременно с этим КГБ подало докладную об уровне радиации: "По данным республиканского Управления по гидрометеорологическому контролю окружающей среды, перемещение воздушных масс из района аварии вызвало превышение естественного фона излучения в ряде областей на 20-2000 микрорентген в час (в г. Киеве в 07:00 1.05.1986 550-1200 микрорентген в час)".
На первые полосы сообщения об аварии на ЧАЭС попадают только после первомайских праздников. Например, есть сообщения о посещении ЧАЭС первыми лицами - государственной комиссией во главе с председателем Совета министров СССР Николаем Рыжковым.
В эти дни КГБ делает специальные доклады о попытках иностранцев узнать о реальной ситуации после аварии, а также о том, что иностранцы массово выезжают из Киева.
"В связи с аварией на Чернобыльской АЭС спецслужбы США, ФРГ, Англии, Франции и других стран НАТО, зарубежные подрывные центры заметно активизировали свою деятельность по сбору информации о ее масштабах, уровне радиации". (Из докладной записки КГБ УССР первому секретарю ЦК КПУ Владимиру Щербицкому от 16 мая 1986 года).
Однако "Правда Украины" дает интервью с представителем французского туристического бюро Бриджитт Рулле, которая сообщает семье, что в Киеве "все нормально".
То, как освещаются события вокруг Чернобыльской аварии, критикуют даже в КГБ.
"Если говорить об освещении событий, то стоит отметить, что вызывает сомнения, например, показ по телевидению ряда сюжетов. В поле под Чернобылем стоит председатель колхоза и уверяет, что колхоз перевыполняет план сева. Это, конечно, хорошо, однако возникает вопрос, будет ли этот урожай пригодным к употреблению. Если почва не загрязнена радиоактивными веществами, то сказать надо было именно об этом, а еще лучше воздержаться от показа сомнительных по качеству сюжетов, которые могут быть двойственно истолкованы". (Из сообщения 1-го Управления КГБ УССР от 7 мая 1986 года).
Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам зарегистрироваться, или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте