Дмитрию Биленкину - писателю и другу - посвящаю. (Владимир Губарев) Людям, кто не в теме, оброс толстой "урбанистической" кожей и не понимает жизни в маленьком городке, думает, что мир "вращается вокруг него" и "это было давно и неправда" - читать ... рекомендуется
Время летит, и вот уже три с лишним десятилетия минуло со времени потрясшей мир техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС. Понятно, что сегодня ликвидаторы – это люди, находящиеся в зрелом, а то и в пенсионном возрасте. Но тогда значительный вклад в ликвидацию последствий аварий внесли совсем еще молодые парни, служащие Вооруженных сил огромной страны. Среди них был и наш земляк – Александр Васильевич Федоров.
Уроженец х. Лобачевского, с младенчества проживающий в ст. Нехаевской, только за несколько месяцев до того рокового времени был призван в армию и усердно постигал премудрости воинской профессии в «учебке» г. Золочева Львовской области. В армию, по собственному признанию, он буквально рвался, чтобы стать настоящим мужчиной. Да и было это тогда престижно. Крепкий юноша ходил в наряды, маршировал, стрелял по мишеням... А еще, имея удостоверение на право управления легковыми и грузовыми «авто», успешно водил бронетранспортеры.
Солдаты военной части почти ничего не знали об аварии «где-то под Киевом». А потому поступивший в начале мая 1986 приказ, по которому нужно было срочно по тревоге без оружия отправляться в «стратегически важную точку», восприняли так: надо – значит, надо. Поезд скоро привез их в столицу Украинской ССР. После инструктажа все стало понятно. Вместе с другими водителями-БТР-щиками Саша отправился в город Припять, у черты которого находится печально известная атомная станция.
В ту пору его население уже было эвакуировано. Однако только шло расследование случившегося, и «городом-призраком» он еще не считался. На первых порах в него то и дело пытались нелегально проникнуть люди. Бывшие местные жители, зеваки, но чаще всего – мародеры, чтобы вынести из магазинов и зданий в спешке брошенные ценные вещи. Это было смертельно опасно как для любителей наживы, так и для тех, кто приобрел бы эти товары, а кроме того, создавало криминогенно-опасную обстановку в и без того крайне напряженный период. Поэтому по периметру АЭС была создана 30-километровая охраняемая зона, за которую никто не имел права пройти без разрешающих документов. Вместе с другими охранниками, нехаевец в составе экипажа ежедневно осуществлял на бронемашинах рейды по периметру зоны отчуждения.
Обычно нелегалы стремились пробраться за кордон группками по двое-трое человек. Иные – на машинах и мотоциклах. Приходилось устраивать за ними погоню, были и ночные выезды, например, проверить, почему в одном из покинутых зданий внезапно загорелся свет. Пойманных нарушителей правопорядка передавали правоохранительным органам для дальнейшего разбирательства.
Солдаты добросовестно выполняли приказы командования, не думая ни о каких подвигах, ни о славе, ни о неминуемой опасности, которая сопровождала само нахождение у зоны отчуждения.
– Молодежь зачастую не задумывается о последствиях происходящего, – делится впечатлениями наш собеседник А.В. Федоров. – Вот и мы, 18-19-летние ребята, не обращали внимание на окружающую нас безмолвную опасность, на угрожающую здоровью лучевую болезнь. Мол, взорвалась АЭС, ну так что ж. Значит, нужно сделать, чтобы все снова пришло в порядок. Повышенная радиация – она же не болит, не имеет вкуса и запаха. Жили в палатках. Вели себя, в основном, сосредоточенно, но могли над чем-то и посмеяться, и найти в свободную минуту какие-то развлечения. Казалось, что это обычное служебное задание, разве что повышенной ответственности. Вот только форму после каждого выезда нужно было выкидывать в яму, да обязательно помыться в бане. Кормили нас действительно хорошо, давали шоколадки. А еще, у каждого, словно пишущие ручки, имелись при себе датчики радиации. И те, кто по их данным «набирал» максимально допустимую дозу, должны были срочно покинуть опасную зону.
Конечно, выполняя задания и наматывая круги вокруг махины-станции, солдаты многократно видели ее очертания, четко проступающие в хорошую погоду. Иногда в той стороне наблюдалось какое-то свечение. Пришлось Александру побывать и в самом эпицентре катастрофы. На периметр прибыл армейский чин из Москвы, и сопровождать его к реактору приказали нашему земляку, к тому времени зарекомендовавшему себя опытным водителем. Сев в бронемашину, офицер скомандовал: «Саша, к АЭС – на максимальной скорости!». Спустя считанные минуты военный прямо как был в мундире, без всяких защитных средств, отправился осматривать реакторы внутрь станции. Что с ним потом стало, можно только догадываться. Обратно БТР тоже летел стрелой.
…Когда пришло время, и дозиметр нехаевца показал, что больше ему нельзя находиться в Припяти, Федоров отправился обратно. Пришел черед обследования, потом – снова в учебку. Затем его служба продолжилась в Харькове. До 1989 года он находился в армии по контракту, стал сержантом. Затем, вернувшись на малую родину, устроился водителем в стройконтору, трудился в колхозе «Красное Сормово» токарем, шлифовальщиком…
К сожалению, последние два десятка лет человек испытывает серьезные проблемы со здоровьем. Он – инвалид I группы по зрению. Вместе с тем, Александр Васильевич реализовал себя как глава семейства и отец, он дождался внуков. А.В. Федоров, как может, хлопочет по хозяйству, принимает участие в общественной жизни и старается не терять своего природного оптимизма.
– То, что я попал в Чернобыль, это посланное судьбой испытание, и надо принимать его достойно, – делится своими соображениями нехаевец. – Многим, например, вернувшимся ранеными из Афгана солдатам, повезло куда меньше. Мы просто выполняли свой долг. Стремились не допустить еще более худших последствий, не дай Бог, нового взрыва. А не попал бы в Припять я, значит, попали бы другие. Так вышло. Несмотря ни на что, мне есть что вспомнить, есть чему радоваться и к чему еще стремиться. Меня окружают родные и близкие, понимающие люди. Так что – жизнь продолжается.
Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам зарегистрироваться, или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте