Дмитрию Биленкину - писателю и другу - посвящаю. (Владимир Губарев) Людям, кто не в теме, оброс толстой "урбанистической" кожей и не понимает жизни в маленьком городке, думает, что мир "вращается вокруг него" и "это было давно и неправда" - читать ... рекомендуется
23 Мая 1986 года. После трагических событий на Чернобыльской АЭС прошел почти месяц. Разрушенный реактор четвертого энергоблока атомной станции еще не успел окончательно остыть, едва похоронили первых жертв аварии, страна еще стонет от последствий катастрофы. И вновь, ночью 23 мая, на пульт диспетчерского управления неожиданно поступает сигнал о пожаре. Возгорание на четвертом энергоблоке….
В ту ночь инженер-инспектор пожарной охраны Александр Гудков долго не мог заснуть. Весь день он принимал дела у покидающих Чернобыльскую зону сослуживцев, чья вахта закончилась. В первый момент – сигнал опасности ему кажется мистическим совпадением, после чего он глубоко уверовал, что мысли материализуются. Всего за сутки до этого, будучи на станции, он обратил внимание на блок, в котором находилось пожарное оборудование – лестницы и цистерны, оставшиеся от тушения пожара в ночь трагедии, 26 апреля.
В голове промелькнула мысль о том, насколько страшной была ночь катастрофы, и как невыносимо сложно было тогда работать его коллегам. Спустя сутки он вспомнит свои ощущения. Ночной звонок 23 мая заставил его содрогнуться от мысли, что он сам напророчил беду, ведь, как известно, снаряд дважды в одну воронку не попадает.
Снова по сигналу тревоги на ЧАЭС направляется дежурный пожарный караул. Тем временем, в Москве, по личной просьбе генерального секретаря ЦК КПСС М. Горбачева, делается все, чтобы не произошло утечки данной информации. Инцидент, о случившемся, спустя всего месяц, втором пожаре на 4-м энергоблоке, тотально засекречивают. Что стало причиной нового пожара? Почему о его обстоятельствах мир узнал только через 16 лет?
По опасности последствий специалисты ставят второй пожар на ЧАЭС рядом с первым, ведь рядом располагался атомный реактор, под края наполненный ядерным топливом, а это около 180 тонн обогащенного урана. В 02:30 минут к разрушенному четвертому энергоблоку прибывает начальник оперативно-тактического отдела Главного Управления пожарной охраны МВД СССР – Владимир Максимчук. Из-за пораненной под обломками графитовых стержней ноги, он заметно хромает. Нога распухла и требовала срочной операции: из-за больной ноги он ходит не в защитных сапогах, а в обыкновенных кедах.
Поиск пожара на ЧАЭС
Никакой информации о конкретном месте возгорания и масштабах пожара нет. Около трех часов ночи Максимчук решает провести разведку двумя звеньями пожарных дружин через соседний, неразрушенный, третий энергоблок атомной станции. Поиск очагов возгорания проходил в кромешной темноте под воздействием сильнейшей радиации. Почему противопожарным оборудованием был зафиксирован сигнал тревоги – загадка, граничащая с мистикой на фоне одновременно переставших работать электронных часов и фонарей.
…Месяцем раньше приближаться к четвертому энергоблоку было непросто опасно – это гарантировало мучительную смерть. Место взрыва было полностью открыто и извергало на поверхность планеты миллионы кюри, рентген, зивертов, и других физических величин радиации. Если не предпринимать никаких мер и дать возможность графиту самостоятельно догорать в горниле взорвавшегося реактора, то спустя 100 суток радиацией был бы опоясан весь земной шар.
Максимчук прекрасно понимал возможные последствия новой катастрофы, и поэтому два звена пожарных бригад, двигаясь навстречу друг другу по разрушенному реактору, наощупь пыталась определить зону повторного возгорания. Одно звено он возглавил лично, во главе другого шел опытный инженер-инспектор ГУ пожарной охраны МВД СССР Александр Гудков.
Каждый шаг пожарных – новая порция радиации и риск смерти. На поиски огня ушло почти полчаса – в кромешной тьме, под радиоактивными обломками, бригады пожарных приближались к очагу возгорания. Обе группы почти одновременно обнаружили в одном из туннелей настоящий огненный ад – горели короба с кабелями.
На момент обнаружения короба не просто светились, они были раскалены настолько, что взрывоопасная ситуация могла возникнуть в любую секунду. На принятие решения практически не было времени. Максимчук, четко осознавая последствия за свои действия, берет всю ответственность на себя, и принимает взвешенное решение – вывести всех людей из блока. Уже был известен катастрофический исход первых взрывов, за плечами пожарных – трагический опыт облучения и мучительная смерть коллег.
Максимчук понимает, степень негатива от его решения, и груз ответственности, который он взял на себя в те минуты. Он сделал ставку на жизнь, а не на смерть. Руководство, узнав о решении Максимчука, приходит в ярость. По боевому уставу пожарной службы тех лет, подобное решение было сравнимо с самовольным отказом выполнять приказ командования. По уставу предполагалось, что боевые силы должны наращиваться в очаге возгорания до полного тушения огня.
Но Максимчук готов к последствиям – на фоне смерти людей, перед угрозой катастрофы, последствия от которой не мог тогда предсказать никто в мире, его не пугает ни увольнение со службы, ни перспектива тюремного заключения. Удалив лишних людей из блока, подполковник решает тушить пожар звеньями всего по 5 человек, которые в опасной зоне будут находиться не более 10 минут и продвигаться к месту пожара внутри бронетранспортёров – его броня почти в 10 раз снижала уровень радиации.
В первой пятерке разведывательной пожарной бригады, под руководством Александра Гудкова шли только добровольцы, им предстояло определить способы тушения огня, возникшего из-за возгорания коробов с электрическими кабелями. Каждый вдох пожарных может оказаться последним. Короба расположены на большой высоте, добраться до которых сложно – пожарные теряли драгоценные минуты.
Секретный пожар: Пожарные против огня и радиации
С трудом им удается вскрыть несколько коробов и начать локализацию пожара, но время неумолимо летит, и безопасные 10 минут заканчиваются. Пожарные расчеты из Киева еще не прибыли и 30 дежурных пожарных Чернобыльской атомной станции, сменяя друг друга, делали все, чтобы не дать пожару распространится. Как говорят атомщики – люди постепенно начинали выгорать, стали проявляться первые признаки лучевой болезни.
Защитных средств у пожарных практически не было. Чаще всего тушить пожар приходилось в обыкновенных строительных робах. Для защиты от радиации верхних дыхательных путей выдавалась только маска-лепесток, т.е. ватно-марлевый респиратор – полезная вещь в быту, на производстве, где приходится работать с пылью, но абсолютно бесполезная, когда речь заходит о радиационной защите.
Локализовать пожар удалось к половине третьего дня, подоспевшие из Киева и Иванкова пожарные бригады сменили практически обессилевших пожарных Чернобыля. Подполковник Максимчук, получив запредельную дозу радиации, продолжал руководить ликвидацией пожара до последней минуты. Его, потерявшего сознание, увозили в санчасть, уже после того, как он смог доложить руководству о полной локализации возгорания.
Выполняя личную просьбу Генсека М. Горбачева, о пожаре 23 мая, никто не распространялся. Причины его возникновения были также засекречены. Позже специалисты дали им оценку.
Суть возгорания электрического кабеля заключалась в том, что изготовлен он был из легко воспламеняющегося материала, к тому же имеющего свойства к распространению огня, словно подлитое в огонь масло. К слову сказать, позже, эксперты назовут большинство материалов, используемых при строительстве атомных станций – бомбой замедленного действия.
Например, полистирол, из которого делали утеплитель крыш здания реактора – материал легко воспламеняющийся, он, словно огненная волна распространяется всюду, потушить его практически невозможно, пока он не сгорит сам. Оболочки электрического кабеля из полиэтилена – тоже легко воспламеняемый материал, выделяющий удушающий газ.
Ему свойственно растекаться при возгорании по всем щелям, при этом мгновенно распространяя огонь. Если добавить ко всему этому 200 тонн машинного масла и сжиженный водород – становится понятным, почему конструкции атомных станций были похожи на мину замедленного действия.
Практически все пожарные, тушившие 23 мая 1986 второй пожар на ЧАЭС, получили большие дозы радиационного облучения. Но из-за секретности пожара, им были поставлены ложные диагнозы. Потерявшему сознание Владимиру Максимчуку, а также Александру Гудкову, и другим пожарным, получившим дозы почти в 700 рентген, врачи диагностировали – вегетососудистую дистонию.
Сам пожар 23 мая 1986 года, длившийся 12 часов, не учли ни в одном протоколе, обозначив его, всего лишь, как «Акт о загорании кабеля».
«Акт расследования загорания кабелей на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС», утвержденный 26 мая 1986 года заместителем министра энергетики и электрификации СССР Н.А. Лопатниковым.
(цит. по: Демидов Н.И. Работа оперативной группы Министерства внутренних дел СССР в зоне катастрофы на ЧАЭС. Уроки и выводы //«МВД: подвиг в Чернобыле». М., 1997 )
В 2 часа 10 минут (до определения места загорания) на пункт связи ВПЧ г. Чернобыля поступило сообщение о пожаре. В 2 часа 30 минут на АЭС прибыла оперативная группа пожаротушения в количестве 6 человек. Всего для тушения загорания было привлечено 16 отделений ВПЧ, общей численностью 282 человека...
Мощность излучения в помещениях аппаратного отделения – от 50 до 500 р/ч. В помещении 402/3 (месте загорания) мощность излучения – от 50 до 200 и более р/ч...
После обнаружения очага загорания ПС РЦ-2 Лебедев С.П. встретил пожарные расчеты в транспортном коридоре блока №3, доложил командиру оперативной группы пожаротушения радиационную обстановку на месте загорания и на путях подхода, о наличии масла в маслованнах электродвигателей ГЦН, показал пути подхода к очагу загорания и очаг загорания. Оперативным персоналом РЦ-2 до прибытия пожарной охраны были развернуты первичные средства пожаротушения на отм. 10.0. Д.Э. Начальником смены эл. цеха Истоминым в 2 часа 40 минут сообщено т. Максимчуку (руководителю пожара) об отсутствии напряжения на кабелях, подлежащих тушению.
В 2 часа 55 минут персонал, работающий на 3-м, 4-м блоках и на промплощадке, по команде дежурного штаба гражданской обороны был удален на АБК-1 и на 1-й, 2-й блоки.
Загорание тушили с двух направлений: со стороны транспортного коридора 3-го блока, где стояла пожарная машина, и со стороны коридора Д.Э. на отм. 10.0. К месту загорания были поданы два ствола «Б» и два ГПС-600 по магистральной рукавной линии 150 от пожарной насосной станции. С учетом допущенных дозовых нагрузок организована соответствующая сменяемость состава боевых расчетов, доставка которых производилась на бронетранспортерах.
Одновременно с тушением очага загорания персонал ЧАЭС и силы ВПЧ проложили пожарные рукава в электротехнические помещения с кабельными потоками до границы блоков 3 и 4 для перехвата огня на случай развития загорания... После ликвидации загорания персоналом станции и ВПЧ было организовано наблюдение за очагом загорания. Информация об окончании тушения загорания поступила в штаб ГО ЧАЭС в 6 часов 05 минут 23.05.86 г. от ВПЧ. Персонал ЧАЭС и пожарные отделений действовали правильно и слаженно.
Продолжительный период тушения пожара обусловлен наличием высокой радиации в месте загорания, сложностью планировки помещений, отсутствием освещения на путях подхода к ним...
На основании изучения записей в оперативных журналах, объяснительных записок, изучения состояния электрических схем, проектной и эксплуатационной документации, опроса персонала комиссия считает, что однозначно определить причину возникновения загорания не представляется возможным из-за высокого уровня радиации (более 200 р/ч в зоне загорания).
Наиболее вероятной причиной загорания кабелей в помещении 402/3 является подача с 09.05.86 г. по 17.05.86 г. напряжения для производства работ по локализации аварии и обеспечения собственных нужд блока №3 на часть токоприемника блока №4 в условиях многочисленных повреждений изоляции кабелей, которые возникли в результате воздействия на них поражающих факторов во время и после аварии на блоке.
Кроме того, комиссия не исключает возможности загорания кабелей и других сгораемых предметов в результате воздействия на них ядерного топлива...
Несчастных случаев с персоналом ЧАЭС нет. Пострадавшие из личного состава пожарной охраны учтены особо.
На момент возникновения загорания личный состав ВПЧ по охране АЭС был выведен из строя и находится на излечении. Работниками временной пожарной части, созданной из сводных подразделений пожарной охраны республики, правильно выбрано решающее направление и организовано тушение загорания. В результате умелых действий загорание ликвидировано и распространения не получило...
Источники - chernobylhistory.com и maksimchuk.info
Вот живёшь и ничего не знаешь где в следующий раз бахнет. Людей жаль , им дали ложные диагнозы. Может быть они получили облучение больше всех и даже больше ликвидаторов в апреле месяце с первой катастрофы.
В ночь на 23 мая 1986 года на ЧАЭС вновь возникла опасная ситуация. Вспыхнувший огонь подобрался к машинному залу, заполненному тоннами масла, и к трубопроводам, где был водород. Малейшее промедление могло привести к остановке насосов и выходу из режима третьего блока ЧАЭС, что грозило страшной катастрофой. Последствия ее были бы гораздо серьезнее, чем последствия катастрофы 26 апреля.
Оценив обстановку, Максимчук избрал единственно правильный в той ситуации метод тушения: пожарные входили в опасную зону звеньями по пять человек, работали там не более 10 минут, а затем их тут же заменяло другое звено. Сам Владимир Михайлович принимал личное участие в разведке очага поражения, затем почти 12 часов не выходил из зоны пожара и, уже отдавая последние силы, сделал расчет пенной атаки, которая добила оставшиеся очаги огня. Умелые действия Владимира Максимчука спасли людей (более трехсот человек!), станцию и, как говорят, полпланеты. Предложенная им тактика тушения пожаров на атомных объектах прежде не имела аналогов и впоследствии стала достоянием мирового сообщества пожарных. Позднее медики определили: в эти драматические часы подполковник Максимчук получил сверхвысокую дозу радиации — около 700 рентген. С тяжелыми лучевыми ожогами ноги и дыхательных путей его доставили в госпиталь МВД в Киеве. Информация о случившемся была засекречена, а подвиг командира своевременно оценен не был... Владимиру Михайловичу целых восемь лет маячил смертельный приговор, однако он оптимизма не терял, продолжал кропотливо трудиться, добиваться поставленных целей, при этом так же, как и раньше, часто рисковал своей жизнью. В 1987 году именно Владимир Максимчук руководил тушением сложнейшего пожара в гостинице «Россия» в Москве, в 1988 году – ликвидацией пожара на трубопроводе Урал – Западная Сибирь. В 1989 году он руководил ликвидацией большого пожара на химическом комбинате в литовском городе Ионаве, где применил тактику, отработанную в Чернобыле. И дальше – несмотря на тяжелейшую мучительную болезнь (рак щитовидной железы и рак желудка), прогрессировавшую с 1989 года вследствие облучения в Чернобыле, перенеся несколько сложных операций, продолжал вершить большие дела. В 1990 году Владимиру Максимчуку было присвоено звание «генерал-майор внутренней службы», в том же году был назначен на должность Первого заместителя начальника Главного управления пожарной охраны МВД СССР. Имея за плечами опыт тушения пожаров в Чернобыле, Ионаве, в других «горячих точках» СССР, незаурядная личность, крупный специалист, альтруист и фанат пожарного дела становится инициатором создания эффективной общегосударственной системы безопасности и борьбы с авариями, катастрофами и стихийными бедствиями – отечественной службы экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации. Благодаря его упорству и личному участию в стране был заложен фундамент аварийно-спасательной службы – в структуре пожарной охраны, создана сеть специализированных отрядов по проведению первоочередных аварийно-спасательных работ (ставших прототипом современного МЧС России), организован выпуск новейшей пожарной техники, пожарно-технического вооружения и аварийно-спасательного оборудования. В 1992 году он возглавил пожарную охрану Москвы, где был произведен коренной переворот в работе службы: созданы первая в России вертолетная пожарно-спасательная служба, специальный отряд по тушению крупных и наиболее опасных пожаров, пожарные части получили современную аварийно-спасательную технику, открыт учебный центр по подготовке пожарных специалистов, полностью модернизирована служба «01». Последним подвигом отважного пожарного стало быстрое тушение зданий «Белого Дома» и мэрии Москвы после трагических событий в октябре 1993 года. 22 мая 1994 года Владимира Михайловича не стало. Именем бесстрашного офицера названы: школа на родине, пожарный катер в Москве, специализированная пожарная часть N2, в которой он начинал свою службу в Москве, Московский Технический пожарно-спасательный колледж №57. С 1994 года проводятся международные соревнования по пожарно-прикладному спорту на Кубок генерала Максимчука. В 2003 году указом президента Российской Федерации Владимиру Михайловичу Максимчуку посмертно было присвоено звание Героя России. ОТСЮДА ВЗЯТО
Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам зарегистрироваться, или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте