Дмитрию Биленкину - писателю и другу - посвящаю. (Владимир Губарев) Людям, кто не в теме, оброс толстой "урбанистической" кожей и не понимает жизни в маленьком городке, думает, что мир "вращается вокруг него" и "это было давно и неправда" - читать ... рекомендуется
«Союз Чернобыль Украины» будет постоянно обновлять и комментировать все более часто появляющиеся измышления о причинах и последствиях Чернобыльской катастрофы , ходе ее ликвидации.
К сожалению, даже ведущие газеты Украины («Факты», «Киевские ведомости», «Сегодня») в погоне за сенсацией регулярно публикуют материалы, искажающие ход реальных событий. Слой искажений и домыслов представляет серьезную угрозу Правде о Чернобыле.
ПОЖАР НА КРЫШЕ МАШИННОГО ЗАЛА.
Пояснение: Никакого пожара не было. Эта легенда была придумана пропагандистами правительственной комиссии. Пожарные из расчетов лейтенантов Правика и Кибенка, поднявшись по внешним лестницам на крышу предотвратили возникновение пожара. Пожарные вступили в смерть - мощность излучения от обломков из активной зоны 4-го реактора была около 1000 рентген в час, что не совместимо с жизнью человека. Битум кровли плавился, но не горел, полотнища из остывшего битума длиной 4-5 метров висели из проломов кровли внутрь машзала длинной 2-3 метра, но эмаль, которой был окрашен потолок машзала осталась стерильно белой и нигде даже не пожелтела, на белых стенах деаэраторной этажерки нигде не было следов копоти. Первичные показания пожарных также говорят о том, что пожара не было, а раскаленные и светящиеся обломки были залиты водой, хотя пожарные тонули по щиколотку в расплавленном битуме, но температура горения битума выше, чем температура обломков раскаленного графита, выпавшего из активной зоны реактора.
ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВЕРТОЛЕТНЫХ БОМБАРДИРОВОК СВИНЦОМ, ПЕСКОМ И ДОЛОМИТОМ АКТИВНОЙ ЗОНЫ 4-ГО РЕАКТОРА, В АПРЕЛЕ-МАЕ 1986 ГОДА.
В активную зону 4-го реактора практически не было попаданий мешков со свинцом, доломитом и песком, зато близлежащая территория, блочные трансформаторы, заполненные трансформаторным маслом по 100 тонн были густо забросаны мешками со свинцом. Только случайностью можно объяснить отсутствие прямого попадания мешка со свинцом в трансформатор и возникновение масштабного пожара в районе 4-го блока. Также было несколько попаданий мешком со свинцом в помещение центрального зала 3-го энергоблока, пробив кровлю они чуть было не попали в бассейны выдержки отработанного ядерного топлива и на верхнюю часть реактора 3-го блока (пятак), что могло привести к расплавлению топлива 3-го энергоблока. Сотни мешков, сброшенных с вертолетов, упавшие в разрушенное помещение центрального зала 4-го блока поднимали густые облака уран-графитовой пыли, которые эффективно разносились ветром вокруг станции, т.е. масштабы катастрофы, в результате вертолетных бомбардировок в несколько раз увеличились от первоначального взрыва. Вертолетчики выполнили с честью свой воинский долг. Честь им и хвала.
Но все это мероприятие было глупостью правительственной комиссии. Во всех отчетах говорится о том, что вертолеты сбросили в 4-й реактор более 5 тыс.тонн различных материалов. В настоящее время в развалах 4-го блока найдено 300-500 тонн мешков с различными материалами.
ТОЧЕЧНОЕ, УЗКОНАПРАВЛЕННОЕ В АКТИВНУЮ ЗОНУ 4-ГО РЕАКТОРА ЗЕМЛЯТРЯСЕНИЕ ПРИВЕЛО К КАТАСТРОФЕ.
Ни одна сейсмологическая станция не зафиксировала землетрясение, которое совпало бы по времени со взрывом 4-го реактора. Кроме того, точечные, узконаправленные землетрясения вообще никому, в том числе и науке не известны.
АНТЕННЫ ОБЪЕКТА «ЧЕРНОБЫЛЬ-2» НАВЕЛИ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ВОЗМУЩЕНИЕ В АКТИВНОЙ ЗОНЕ 4-ГО РЕАКТОРА, ЧТО ПРИВЕЛО КО ВЗРЫВУ.
Объект «Чернобыль-2» относился к системе раннего оповещения системы противоракетной обороны Советского Союза. Его антенны не излучают сигналы, а только принимают и на момент аварии объект находился в условиях монтажа и не был принят в эксплуатацию.
НА 4-М РЕАКТОРЕ ПРОИЗОШЕЛ ЯДЕРНЫЙ ВЗРЫВ.
Признаки и характеристики возникновения ядерного взрыва давно определены атомными государствами. Это температура в миллионы градусов, мощность взрыва в тысячи тонн тринитротолуола. Взрыв на 4-м реакторе оценивается в 3 тонны тринитротолуола, а максимальная температура расплавленной магмы содержимого 4-го блока составляло от 10 до 20 тыс. градусов. Ссылки на то, что взрыв произошел с использованием энергии распада ядер урана безосновательны. Это все равно, что взорвать корпус электрического чайника, заполненного водой и с завинченной крышкой и герметично заваренным носиком и говорить, что это электрический взрыв. Хотя электрический взрыв сопровождается возникновением электрической дуги.
Предлагаем Вашему вниманию статью очередного скандального исследователя аварии на Чернобыльской АЭС, якобы физика-ядерщика Николая Кравчука, напечатанную в газете «События недели: итоги и факты» г.Донецк № 32 (114) 6 августа 2013 года.
Наш комментарий. Мы согласны с мнением Н.В.Кравчука, что ни Минэнерго СССР, ни Минатом России с Госатомом Украины не заинтересованы в объективном расследовании причин аварии на ЧАЭС. Мы согласны, что сооружение нового объекта «Укрытие» бессмысленно и не решает ни одной проблемы нынешнего саркофага. Мы согласны, что взрыв реактора был спланирован и осуществлен архитекторами горбачевской перестройки и был направлен на развал Советского Союза. Но мы не можем не опровергнуть домыслы о причинах аварии, изложенные автором.
Автор: «…разгон реактора, который случился в ночь на 26 апреля, был принципиально невозможен при штатном содержании топлива. То есть, если бы горючее соответствовало регламенту, то такого разгона реактора за 10 сек. ни в коем случае не было бы и он не взорвался!».
Возражение: На ЧАЭС всегда использовалось штатное топливо, которое соответствовало регламенту. Разгон реактора (это зафиксировано регистраторами) продолжался всего 3 секунды. По нашим оценкам содержание и состав топлива не имели никакого отношения ко взрыву реактора.
Автор: «… эксперимент проводили именно с тем турбогенератором ТГ-8, на котором был сломан подшипник. Неисправный подшипник рано или поздно начинает давать вибрацию. Она передалась на генератор, и, если бы сотрудники четвертого блока вовремя его отключили, он плавно сбросил бы обороты и трагедии не случилось. Но квалифицированные специалисты ЧАЭС в день испытаний не были допущены к работе, а те, кто присутствовал, не смогли убедить руководителя Анатолия Дятлова прекратить эксперимент и оставить реактор. Видимо, тот получал свыше прямо противоположные указания».
Возражение: На Чернобыльской АЭС никогда не проводились эксперименты на основном оборудовании. В ночь 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке проводились плановые испытания согласно программы, разработанной Ростовским ОРГГРЭСом и утвержденные Союзатоменерго СССР. На ТГ-8 не было подшипника с аварийными показателями вибрации, хотя для каждого инженера является очевидным, что повышение вибрации на одном подшипнике приведет к повышению вибрации на всех подшипниках по валопроводу турбины-генератора.
На ТГ-8 и на ТГ-7 проводились плановые замеры вибрации сотрудниками ПО «Харьковтурбоатом». Вибрация также не имеет никакого отношения к причине взрыва. На самом деле на испытания не были приглашены работники теплофизической лаборатории ЧАЭС, т.к. в программе испытаний вообще отсутствовал раздел ядерной безопасности.
Автор: «Реактор был одноконтурный и имел прямую связь с турбиной. Это значит, что вода, которая была в реакторе, нагревалась, превращалась в пар и по прямому трубопроводу шла в генератор. То есть возникшая вибрация передалась обратно на реактор, из-за чего начали разрушаться топливные каналы. А поскольку горючее там было внештатного состава – с атомных подводных лодок, образовался взрывчатый элемент плутоний-239. Все это привело к резкому росту мощности и температуры в активной зоне. Вместе с тем запаса графитовых стержней, заглушающих реактор, был исчерпан».
Возражение: подача пара в генератор – это глупость. Генератор охлаждается водородом. На ЧАЭС никогда не применялось топливо с атомных подводных лодок, а плутоний-239 нарабатывается в любом ядерном реакторе. В реакторах РБМК никогда не было и нет графитовых стержней, заглушающих реактор.
Четыре взрыва на реакторе литературный вымысел.
Вибрация по трубопроводам не может передаваться с турбины на реактор- это профанация.
Автор: «… паровой «взрыв» приподнял крышку на полсантиметра – этого хватило. Получился удар, который ошибочно принимали за взрыв. «Крышка» вернулась на место, но в «кастрюле» еще оставалась вода и процесс повторился. Произошел второй удар. На третий раз в «кастрюле» остался один пар, при этой огромной температуре произошла реакция превращения воды и пара в гремучую водородно-кислородную смесь, которая и привела ко взрыву. Из имеющегося ядерного горючего- плутония-239 – образовалась критическая масса. А что это такое? Классический ядерный взрыв! Он был четвертым. Все, что находилось на дне «кастрюли», вылетело оттуда, сорвав ее «крышку» весом более двух тысяч тонн. Внутри блока образовалось облако плазмы с температурой 40 тысяч градусов. Его отметили очевидцы аварии. Сейсмическое воздействие взрыва такой силы вполне могло индуцировать локальное землетрясение, которое и было зарегистрировано. Но вопреки этим явным доказательствам, факт ядерного взрыва, равно как и его симптомы, старались не признавать.
-Выходит, самые страшные последствия произошли именно из-за четвертого взрыва?
-Именно! Но сам по себе этот взрыв не привел к широкому радиоактивному заражению. Если бы люди, участвовавшие в ликвидации аварии, хоть немного соображали, то они бы поняли, что в течение этого времени возможны еще взрывы. В итоге так и случилось: взрывы были, но уже слабые. Однако именно они привели к разбросу этой радиоактивной гадости на большие территории. Если бы ликвидаторы догадались засыпать реактор борной кислотой, то последующих взрывов, повлекших распространение радиации не было бы. Но вместо этого реактор засыпали песком и заливали водой. Элементарное непонимание физики, которое привело к огромнейшей трагедии!».
Возражение: Взрыв гремучей смеси возможен только при избытке кислорода, т.е. вне реактора. К моменту аварии, внутри 4-го реактора, во всем его объеме было наработано не более 160 кг. плутония-239, при таком количестве критическая масса может возникнуть только при очень большом желании писателя.
Ядерного взрыва не было, потому что это совсем другой уровень энергии, тысячи тонн тринитротолуола, миллионы градусов Цельсия. Если бы произошел ядерный взрыв, вокруг станции да и на самой станции была сплошная зона пожаров.
Вывод: автор в армии не служил и не изучал даже курс молодого бойца по оружию массового поражения.
Плазма возникает при температурах в миллионы градусов, при 40 000 град. плазма может возникать искуственно только с участием катализаторов. Никаких землетрясений ни одна из сейсмологических станций ни в Советском Союзе ни за его пределами не регистрировали. Элементарное непонимание физики, скорее всего и привело к увольнению с работы псевдофизика Кравчука по профнепригодности.
Сразу после взрыва, все критические массы внутри реактора были разбросаны и цепная реакция прекратилась мгновенно.Тем не менее, мешки с борной кислотой сбрасывали в реактор.
Автор: «…В Чернобыле намного больше вылетело грязного радиоактивного материала, а в Японии основной радиоактивный материал взорвался.
… А вот то, что взлетело в воздух из Фукусимы, будет давать последствия еще много лет».
Возражение: В Японии на АЭС «Фукусима» радиоактивный материал вообще не взрывался, были взрывы гремучей смеси на поверхности расплавленного топлива. В сравнении с Чернобылем, по выбросу активности, Фукусима в тысячи раз меньше по масштабам.
Дискуссия с дилетантом самая тяжелая форма диалога. Мне стоило большого напряжения, чтобы написать комментарии. Я хочу, чтобы автор угомонился наконец и прекратил обманывать людей.
ПОДАЧА ЖИДКОГО АЗОТА В 4-Й РЕАКТОР.
Пояснение: Неоднократно распространялась информация, что якобы воины 731 батальона организовывали подачу жидкого азота в 4-й реактор. Это не соответствует действительности. На самом деле, когда 26 апреля 1986 года активная зона 4-ого реактора расплавилась, правительственная комиссия приняла ошибочное решение организовать подачу жидкого азота в активную зону реактора. И даже со всего Советского Союза были свезены автомобильные и железнодорожные цистерны с жидким азотом, но эту глупую затею оставили по следующим причинам:
1.Не было известно, по каким коммуникациям можно было подать жидкий азот.
2. Как удалить скопления азота в подреакторных помещениях, т.к. периодически специалистами выполнялись отдельные работы в подреакторных помещениях и люди могли погибнуть, надышавшись азотом.
Жидкий азот никогда не подавался в 4-й реактор.
ПОДАЧА ВОДЫ В 4-Й РЕАКТОР.
Пояснение: И до взрыва на 4-м блоке и после взрыва персонал станции пытался организовать подачу воды в 4-й реактор. Правительственная комиссия по инициативе академика Легасова обязала персонал станции по штатным и нештатным схемам добиться подачи воды в 4-й реактор. Активная зона 4-ого реактора к этому времени расплавилась и даже на своей поверхности имела температуру, превышающую 2000 градусов, т.е. при такой температуре вода распадается на водород и кислород, образуется гремучая смесь и происходят взрывы. При выполнении этой команды десятки людей из персонала станции получили дозу облучения, превышающую стадии возникновения лучевой болезни. Несколько человек погибло. Вода, которую качали на 4-й блок через разорванные трубопроводы, разносила уран-графитовую пыль по подвалам 1, 2, 3 блоков, что существенно увеличило масштабы Чернобыльской катастрофы и многократно увеличила, в будущем, объемы человеческого труда по дезактивации станции. Кроме того, к 12 часам 26 апреля 1986 года, водой были затоплены кабельные коридоры 2-го блока, была создана серьезная угроза затопления аккумуляторных батарей 1-го блока с потерей надежного питания. 1-й и 2-й энергоблоки оказались в трудном положении, и только благодаря нештатным действиям (не предусмотренными никакими инструкциями) удалось не допустить распространения аварии на 1-й и 2-й энергоблоки.
Это малоизвестный подвиг станционников. На АЭС «Фукусима» привела к разрушению 4-х энергоблоков и хранилище отработанного ядерного топлива из-за того, что:
1.Персонал покинул станцию.
2.Ждал и не дождался инструкции по своим действиям.
ПОДКОП ПОД РЕАКТОР.
Пояснение: Укрепление фундаментной плиты, подкоп под реактор с монтажом системы охлаждения фундаментной плиты жидким азотом.
На основе фантастических предположений, что активная зона реактора, расплавившись и достигнув температуры в десятки тысяч градусов прожжет бетонные перекрытия, фундаментную плиту и уйдет глубоко в недра земли, загрязняя грунтовые и артезианские воды, правительственная комиссия приняла очередное ошибочное решение – начать работы по укреплению фундаментной плиты и монтажа системы охлаждения.
5 мая 1986 года работники «Киевметростроя» приступили к рытью котлована, а шахтеры Донецка и «Подмосковного угольного бассейна» выполнили проходку под фундаментную плиту, провели ее укрепление, а монтажники Токтогульской ГЭС провели бетонные работы и установили систему охлаждения фундаментной плиты.
Задание было выполнено. Тысячи людей были переоблучены, но уже 05.05.1986г. было известно не эксплуатации, а членам правительственной комиссии, что температура активной зоны начала снижаться.
Бессмысленная затея, обошедшаяся очень тяжелыми потерями.
ОТКАЧКА ТЯЖЕЛОЙ ВОДЫ ИЗ БАССЕЙНА-БАРБОТЕРА 4-ГО РЕАКТОРА.
Пояснение: Тяжелой воды вообще не было в составе контурной воды 4-го энергоблока.
ОПОРОЖНЕНИЕ БАССЕЙНА-БАРБОТЕРА 4-ГО РЕАКТОРА.
Пояснение: Существует много недостоверных публикаций о том, что силами пожарных подразделений вода была откачана непосредственно из бассейна-барботера. Существовала угроза, что расплавленная масса активной зоны 4-го реактора прожжет бетонные перекрытия и попадет в 2-х ярусный бассейн-барботера, в котором находились тысячи тонн воды, что могло привести:
К взрывам гремучей смеси.
Мгновенное испарение этой воды выбросит за пределы блока остатки активной зоны 4-го реактора.
Были даже экзотические попытки опорожнить бассейн-барботер путем прострела его стен стрельбой из пушек кумулятивными снарядами. Эксперимент был проведен на строящемся пятом энергоблоке, но пробить стены не удалось.
15 мая 1986 года группа инженеров Чернобыльской станции, во главе с начальником смены станции Борисом Барановым и старшими инженерами Алексеем Ананенко и Валерием Беспаловым в гидрокостюмах, имея специальное осветительное оборудование, средства связи, приборы радиационной разведки, способной работать под водой получили задание открыть монтажные задвижки опорожнения бассейна-барботера (которые открывались только в период монтажа и не было надежды их открыть). Маршрут движения группы не был разведан, помещения были полуразрушены, затоплены водой и не имели освещения. Эту задачу могли выполнить только профессионалы ЧАЭС. Была подготовлена группа спасателей, а также группа, которая вместо них обязана будет, в любом случае выполнить эту задачу. Баранов точно вывел группу в заданное место, а Ананенко и Беспалов, практически под водой открыли задвижки, определив по шуму, что вода пошла, они вышли из помещения 4-го реактора. Через пару дней начальник смены блока Игорь Казачков развинтил уровнемерные линии бассейнов-барботера и убедился в том, что воды в бассейнах-барботера нет.
Это подвиг, но герои не были отмечены наградами, зато каждый год десятки героев получают государственные награды за этот подвиг. Вода самотеком ушла в подвальные помещения блока ВСРО (вспомогательные системы реакторного отделения), между 3-м и 4-м энергоблоком. Чтобы откачать эту воду, саперы кумулятивными зарядами в местах, которые определял персонал станции, в бетонных стенах пробили проходки и пожарные подразделения по указанию работников станции установили переносную насосную станцию и проложили рукавную линию для откачки воды.
11.ГАЗЕТЫ «КИЕВСКИЕ ВЕДОМОСТИ» И «ФАКТЫ» ТРИ ГОДА НАЗАД ПУБЛИКОВАЛИ МАТЕРИАЛЫ О ТОМ, ЧТО 17.11.1986 ГОДА, В 17.00 УПАЛ ВЕРТОЛЕТ МИ-124 НА ПРОМПЛОЩАКУ СТАНЦИИ.
Пояснение: Российское телевидение взяло этот эпизод под сомнение и организовало со мной, как бы личную ставку и с командиром экипажа этого вертолета Атаджиновым Ашуром Маматовичем, якобы подполковником. По его версии вертолет с экипажем, не снимая оружия из Афганистана в Чернобыльскую зону, но не долетая посадочной площадки, упали на промплощадку станции. Экипаж остался жив, но аварию засекретили и она не известна.
Ми-124 – это летающий подъемный кран, огромный вертолет, до сих пор не имеющий аналогов в мире по грузоподъемности. В ходе дискуссии с Ашуром Маматовичем, а точнее на очной ставке под объективами Российского ТВ он признался, что никогда не был в Афганистане, не летал на вертолетах и никогда не служил в армии, но захотелось стать героем Чернобыля, а журналюги ему в этом помогли.
На самом деле 02.10. 1986 года, при установке разведывательного буя в помещении центрального зала 4-го реактора потерпел катастрофу вертолет МИ-8, экипаж погиб.
Состав экипажа:
Командир, афганец, капитан Воробьев Владимир Константинович,
Члены экипажа:
Афганец, старший лейтенант Христич Леонид Иванович.
Афганец, старший лейтенант Юнгкиндт Александр Евгеньевич.
Афганец, прапощик Ганжук Николай Александрович.
ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ! Экипаж работал вечером, по завершению всех полетных заданий, была дымка, вблизи высотных зданий была высокая турбулентность воздушных потоков, которая и бросила вертолет с высокообученным экипажем на стропы подъемного крана «DEMAG». В действиях экипажа не было ошибок.
ПЕСОК НА ВЕРТОЛЕТЫ (С.ЛЕЛЕВ)
Пояснение: К вечеру 26 апреля 1986 года правительственная комиссия приняла ошибочное решение о необходимости забрасывать с вертолетов активную зону реактора мешками со свинцом, доломитом и песком.
В районе с.Лелев, на окраине Чернобыля (18 км. от ЧАЭС) была оборудована вертолетная площадка. А 27 апреля 1986 года в 9.00 первые вертолеты с площадки г.Припяти (угол ул.Курчатова и Дружбы народов) начали сбрасывать первые мешки с песком. Ветер дул в сторону Припяти и в городе резко начал расти радиационный фон, поэтому было принято решение до завершения эвакуации города Припяти прекратить вертолетную бомбардировку.
Для загрузки мешков с песком в вертолеты было задействовано гражданское население г.Чернобыля, в т.ч. несовершеннолетние учащиеся медицинского училища и ПТУ.
К сожалению, государственными наградами награждено значительно больше тех, кто собирал песок в мешки, чем те, кто на вертолетах эти мешки сбрасывал непосредственно на 4-й реактор.
ФЛАГ НА ВЕНТИЛЯЦИОННОЙ ТРУБЕ РЕАКТОРА.
Пояснение: Перед принятием в эксплуатацию объекта «Укрытие», нужно было оценить состояние вентиляционной трубы и подготовить ее к эксплуатации. Была определена группа из трех специалистов: Валерий Стародумов –руководитель, (зам. руководителя группы инженерной и радиационной разведки из Свердловска);
Сотников Александр- подполковник, Юрченко Александр – полковник, получили задание провести осмотр и дозиметрическую разведку площадок вентиляционной трубы, но так как в этот день был пущен в эксплуатацию1-й энергоблок, правительственная комиссия рекомендовала установить на громоотводе трубы красный флаг. Задача была выполнена. Чтобы убедиться, что подъем можно выполнить, В.Стародумов дважды поднимался на венттрубу в одиночку. После этого курсанты Харьковского и Львовского пожарно-технических училищ (около 100 человек) провели тщательную дезактивацию лестниц и площадок венттрубы.
УЧАСТИЕ УКРАИНСКИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ В РАБОТАХ ПО ДЕЗАКТИВАЦИИ КРОВЛИ 4-ГО ЭНЕРГОБЛОКА.
Пояснение: Военнослужащие, в т.ч. партизаны, призванные с Украины не применялись для дезактивации кровли 4-го энергоблока. Кровлю дезактивировали военнослужащие Уральского, Московского и Ленинградского Краснознаменных округов из специальных химических частей, кадровые военнослужащие, в основном коммунисты.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОЛДАТ СРОЧНОЙ СЛУЖБЫ В ОСОБО ОПАСНЫХ РАБОТАХ.
Пояснение: Использование солдат срочной службы в особо опасных работах и заданиях было запрещено.
ПРИВЛЕЧЕНИЕ УКРАИНСКИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ К РАБОТАМ НА КРОВЛЕ БЛОКОВ ЧАЭС В 1987 ГОДУ.
Пояснение: В 1987 году уже были в эксплуатации 1-й и 2-й энергоблоки, готовился к пуску 3-й энергоблок. Вся кровля была передана в обслуживание эксплуатационному персоналу ЧАЭС. Ремонтно-восстановительные работы на кровле с 1-го по 4-й энергоблок были поручены специализированному участку Белоярской АЭС.
В НАГРАДНЫХ ДОКУМЕНТАХ УПОМИНАЮТСЯ ФАКТЫ РАБОТЫ ВОЕНТОРГОВСКИХ АВТОЛАВОК В МАЕ-ИЮНЕ 1986 ГОДА НА ПРОМПЛОЩАДКЕ ЧАЭС.
Пояснение: При проходе на станции производилось полное переодевание. На теле могли остаться часы, обручальное кольцо, очки, руководителям позволялось иметь записные книжки, ручки. Никаких шкафчиков для хранения приобретенных товаров, в т.ч. для хранения денег не предусматривалось. Это был жестокий период «без эскимо на палочке».
СУЩЕСТВОВАЛО ПЕРЕОБЛУЧЕНИЕ СВЕРХДОПУСТИМЫХ НОРМ РАБОТНИКОВ ЧАЭС В 1988-1990 Г.Г.
Пояснение: Были единичные случаи превышения суточной, недельной, месячной предельно допустимой дозы, которые компенсировались не дооблучением в течении ближайших месяцев. Необходимо учитывать, что со средины 1987 года для персонала всех атомных станций Советского Союза годовая предельно допустимая доза была сокращена с 5 Бэр/год до 3 Бэр/год. Превышение головой дозы в этот период не фиксировались.
На крыше 4-го энергоблока работали военнослужащие, откомандированные с Уральского, Московского и Ленинградского военных округов, работники ЧАЭС, специалисты среднего машиностроения и Белоярской АЭС. На дезактивации площадок вентиляционной трубы было задействовано около 3-х десятков курсантов Львовского и Харьковского пожарно-технических училищ. Сведения об использовании военнослужащих Прикарпатского, Киевского, Одесского военных округов по настоящее время никому не известны и не подтверждаются документами.
Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам зарегистрироваться, или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте