Дмитрию Биленкину - писателю и другу - посвящаю. (Владимир Губарев) Людям, кто не в теме, оброс толстой "урбанистической" кожей и не понимает жизни в маленьком городке, думает, что мир "вращается вокруг него" и "это было давно и неправда" - читать ... рекомендуется
В Казахстане на 72 году жизни умер ветеран войны в Афганистане, полковник в отставке Борис Керимбаев, известный как «Черный майор» или «Грозный майор». Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Казахстана.
Уточняется, что Керимбаев умер в госпитале после продолжительной болезни.
Борис Керимбаев родился 12 января 1948 года в селе Прудки Джамбульского района Алматинской области. Он поступил в Ташкентское высшее командное училище имени Ленина. Его направили на службу в группу советских войск в Германии, а позднее перевели командовать разведротой в Среднеазиатский военный округ.
Во время войны в Афганистане он возглавлял второй «мусульманский» батальон. Под командованием Керимбаева в 1982 году военнослужащие 177-го отряда специального назначения провели операцию в Панджшерском ущелье, перекрыв движение формированиям Ахмад Шаха Масуда. За голову Керимбаева Ахмад Шах Масуд назначил награду.
После восьми месяцев противостояния советские военные и Ахмад Шах Масуд заключили перемирие, одним из условий которого был вывод 177-го отряда из Панджшерского ущелья и прекращение боевых действий группировки Ахмад Шах Масуда против советских войск.
В 1992 году Керимбаев по состоянию здоровья уволился в отставку в звании полковника.
«Черного майора» Бориса Керимбаева знают, прежде всего, как командира 177-го отряда спецназа, отличившегося во время Афгана. Спецназовцев из этого подразделения называли «Второй мусульманский батальон» численностью в 500 — состоял по директиве только из солдат, исповедующих ислам. Керимбаев к моменту назначения комбатом отслужил в Среднеазиатском округе на командны позициях, а прежде — в Германии.
Свой батальон Керимбаев он набрал со второго раза. Осенью 1981 года «мусульманский спецназ» — новое по своей тактике подразделение для всей советской армии — и вошел в Афганистан. Тактике боя учились на ходу, уже на боевых позициях.
Задачу Керимбаеву ставили тяжелую: хотя бы месяц продержаться в Панджшерском ущелье против сил боевиков Ахмад Шах Масуда, одного из лидеров Исламского общества Афганистана. «Через это ущелье проходили караванные тропы, откуда в Афганистан поставлялись и наркотики, и оружие, — объясняет Пашевич. — Это был очень хороший источник дохода. А тут появился отряд Керимбаева, который не позволял проходить этим караванам. Терялся денежный доход».
Керимбаев не просто удержался на позиции, он сам взял ущелье под контроль — к полной неожиданности превосходящих сил исламистов. Боестолкновения с отрядами Ахмад Шаха шли почти каждый день.
Среди эпизодов из жизни «черного майора» известен, например, такой: майор без оружия ходил на переговоры с Ахмад Шахом (смелые маневры отряда Керимбаева затем были описаны в книге другого ветерана Афгана — Амангельды Жантасова. — М.Е.). «За период командования Керимбаева отрядом у него были самые маленькие потери, — говорит Пашевич. — Каждая операция прорабатывалась детально, до мельчайших подробностей».
Ахмад Шах Масуд объявил награду за голову советского командира — миллион долларов, но отряд «Черного майора» стоял в ущелье намертво.
Примерно через восемь месяцев Масуд вступил в переговоры с СССР. Перемирие, отмечает Пашевич, заключили примерно в конце 1982 — начале 1983 года, но точной даты не сохранилось. По его словам, даже при выводе советских войск из Афганистана, на подконтрольных Ахмад Шаху территориях в колонны практически не стреляли: «Они соблюдали этот договор до последнего».
Условием перемирия со стороны Масуда был отзыв 177 отряда спецназа из ущелья, вместе с «кара-майором» Керимбаевым.
«Панджерский лев» Ахмад Шах Масуд пользовался огромным авторитетом в Афганистане. Был отлично образован, руководил боевыми организациями исламистов, имел широкие политические амбиции, поэтому Советский союз отвергал идею ликвидировать Масуда. Напротив, считалось, что с ним возможно договориться. После вывода советских войск из республики Ахмад Шах Масуд занял пост министра обороны страны. Погиб после покушения, 10 сентября 2001 года.
Прозвищем «Кара-майор» (в переводе с казахского «кара» — «черный»), своего командира называли бойцы 177-го отряда. «У него мать украинка, а отец казах, — писал в своей книге афганец Жантасов. — А он сам получился такой смуглый, чуть ли не как эфиоп. К тому же, в имени одного из наших злейших врагов тоже было слово «кара». И вот так получилось, что «кара-майор» привязалось к нашему командиру».
После отставки «по здоровью» в 1992 году Керимбаев вернулся в родной Казахстан, где работал сначала в республиканском Управлении гражданской обороны, а после — участвовал в ветеранском движении афганцев. Был директором Фонда строительства мемориала погибшим в Афганистане в Алма-Ате. По воспоминаниям Сергея Пашевича, Керимбаев часто бывал в частях Алма-Атинского гарнизона, а когда в Казахстане формировали миротворческий батальон, «Черный майор» непосредственно участвовал в этом и общался с солдатами.
Незадолго до смерти Керимбаеву — уже лежащему в больнице — министр обороны Казахстана вручил «Золотую сову» за заслуги перед военной разведкой Казахстана. У «Черного майора» были и другие награды: орден Красного Знамени, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III-й степени и «Айбын» I-й степени (орден Доблести).
Но генералом «Черному майору» стать не дали.
«Не дали ему окончить Академию Фрунзе, — объясняет Пашевич. — Но, даже не став генералом, он оставался генералом дня нас, в нашем афганском движении. Прежде всего, он был батей — для своих солдат и для нас. Всегда был незлобив, и всегда к нему можно было подойти спросить совета, за что наши ребята его и уважали».
Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам зарегистрироваться, или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте