Центральные референс-лаборатории, создаваемые США, дополненные сетью менее крупных зональных станций, с 2010 г. действуют на Украине, с 2011 г. в Грузии, а с 2016 г. в Казахстане. Канадой предпринималась попытка создания ЦРЛ в Киргизии. В программы сотрудничества с Соединёнными Штатами в военно-биологической сфере были вовлечены Армения, Азербайджан, Узбекистан.
Так, на Украине в рамках соглашения между Министерством здравоохранения Украины и Министерством обороны США от 29.08.2005, № 840_138 открыты лаборатории по изучению особо опасных инфекций, в том по одной лаборатории открыто в Киеве, Одессе, Херсоне, Тернополе, Ужгороде, Виннице, Харькове и Луганске, по две лаборатории - в Днепропетровске, три лаборатории действуют во Львове. Таким образом, 8 из 13 лабораторий открыты в украинских городах-миллионниках (Киев, Львов, Одесса, Днепропетровск и Харьков) с общим населением около 10 млн человек. Интегрирующим подрядчиком строительства всех лабораторий выступила американская компания «Black & Veatch Special Projects Corp.».
В Грузии в пос. Алексеевка в пригороде Тбилиси функционирует лаборатория «Центр исследования общественного здоровья им. Ричарда Лугара» (после неоднократных протестов России передана Национальному центру по контролю заболеваний Грузии). Также в республике модернизированы региональные санэпидемстанции. Кроме того, в Грузии действует ряд биологических объектов, подконтрольных Пентагону: Тбилисский Национальный центр по контролю инфекционных заболеваний; Центр поддержки уменьшения угроз в Кутаиси; хранилище высокоопасных биосубстанций на военной базе в окрестностях Тбилиси; Растительная лаборатория в Кобулети; Институт микробиологии, вирусологии и бактериофагов в Тбилиси. Создан банк возбудителей остропротекающих и опасных заболеваний.
В Казахстане завершается строительство американской компанией AECOM (подрядчик Агентства по сокращению военной угрозы /DTRA/ Министерства обороны США) на базе «Казахского научного Центра карантинных и зоонозных инфекций им. М. Айкимбаева» в Алматы Центральной референс-лаборатории. Дополнять казахстанскую ЦРЛ будет новая станция раннего оповещения о вспышках заболеваний в Центральной Азии, создаваемая на базе Научно-исследовательского сельскохозяйственного института ДНИСХИ. На ее возведение США выделили 5,6 млн долларов. В 2001 г. правительством Казахстана создана межведомственная комиссия по проведению исследовательских работ и предотвращению распространения испытанных биологических средств на острове Возрождения в Аральском море. В реализации проекта приняло участие DTRA.
В 2013 г. в Азербайджане в г. Баку построена ЦРЛ с 3-м уровнем биологической безопасности, специализирующаяся на исследовании патогенных микроорганизмов в образцах человеческого и животного происхождения. Строительство спонсировалось DTRA.
В Армении летом 2016 г. планируется открытие Центральной референс-лаборатории в Ереване. Аналогичные лаборатории будут открыты в 2017 г. в Лори, Гехаркуникской и Сюникской областях, в Гюмри. Весной 2016 г. года в Иджеване при поддержке США закончена реконструкция лаборатории Национального центра по контролю и профилактике болезней Минздрава Армени.
В Молдавии в 2008 г. при поддержке USAID открыта Центральная референс-лаборатория в Кишиневе в рамках проекта «Предупреждение ВИЧ/СПИДа и гепатитов В, С».
В Таджикистане западными компаниями, аффилированными с оборонной промышленностью США, создана сеть бактериологических лабораторий в Согдийской и Хатлонской областях, г. Душанбе и республиканской туберкулезной больнице «Шифо» в Вахдате, в данные лаборатории разрешен вход только специалистам из ПРООН.
В Узбекистане Национальная референс-лаборатория открыта в 2007 г. при финансовой поддержке USAID. В 2011 г. DTRA оплатило строительство двух диагностических лабораторий второго уровня биологической безопасности в Андижане и Фергане. Всего на территории Узбекистана функционируют 10 биологических лабораторий DTRA.
Экс-министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе 11 сентября взорвал на пресс-конференции в Москве «информационную» бомбу. Он заявил, что в небольшом грузинском поселке Алексеевка под Тбилиси, американские военные создают биологическое оружие, а его испытания проводят на живых людях. Все это, по его словам, происходит под крышей грузино-американского Исследовательского центра общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара.
«Целый ряд таких экспериментов закончился летальным исходом для моих соотечественников. Причем 24 человека из 30 по документам значатся умершими в один день. В графе "причина смерти" значится запись "неизвестно"», - рассказал Гиоргадзе.
В документах под грифом «секретно», добытыми Игорем Гиоргадзе из недр «лаборатории Лугара», у скончавшихся пациентов нет имен и фамилий, только номера. Официально их всех лечили от гепатита С новым экспериментальным препаратом. Из тех же документов стало известно, что лаборатория параллельно исследовала патенты на «капсулы-боеприпасы для биологических веществ» или «системы доставки и распыления инфицированных насекомых», рассказал в интервью телеканалу «Звезда» полковник медицинской службы в отставке, кандидат медицинских наук Алексей Комратов.
«Это обычный дрон. С коробочкой, в которую помещены комары. В нужный момент коробочка открывается, вылетают зараженные комары и поражают население или личный состав войск. Смотря над кем раскрылась эта коробочка», - рассказал «Звезде» Комратов.
Вся внутренняя документация центра Лугара - гранты, отчеты по исследованиям и прочая закрытая информация - были обнародованы Игорем Гиоргадзе. Свои источники экс-министр не разглашает. И в Грузии, и на Западе отвергают подлинность документов.
«Доверяю ли я документам, которые у меня в руках? Я вам скажу - я доверяю людям, которые мне это передали. Я им доверял в свое время жизнь, и наши отношения проверены жизнью. Я им доверяю полностью! Но, я не знаю, каким образом им достались эти документы», - рассказал Игорь Гиоргадзе.
Американская сторона, вложившая в лабораторию больше 300 миллионов долларов, сразу же разделила сферу влияния.
«Там два блока. В одном блоке работают грузинские ученые, во втором блоке работают американские ученые. Но, там только доступ у американцев», - сообщил «Звезде» председатель НПО «Евразийский выбор – Грузия» Арчил Чкоидзе.
Из 22 лабораторий 16 отошли под контроль грузинского правительства, шесть оказались в полном ведении Армейского научно-исследовательского института имени Джона Рида - одного из особо секретных научных подразделений Пентагона. Эксперты уверены, что у него нет нужды вкладываться в развитие здравоохранения на территории Грузии. Цель института - создание и разработка биологического оружия. Местные жители говорят, что вокруг лаборатории отравлены вода и воздух. Жители соседнего поселка Алексеевка страдают от сильных головных болей. Случаются и обмороки. Участились смерти от раковых заболеваний. И эту проблему не раз поднимали, в том числе, и на Западе.
«Люди напуганы. Не просто напуганы, с ними работали представители полиции и разведки, чтобы они не рассказывали ни о чем прессе. Было много смертей, и о причинах этих смертей никогда не сообщали», - рассказал в разговоре со «Звездой» по Skype специалист по биологическому оружию Джеффри Сильверман.
Проникнуть на «американскую» территорию центра имени Лугана невозможно. Она охраняется не хуже Пентагона. Журналистов к ней не подпускают и на версту.
«Мы подошли к забору лаборатории. И сразу вышли охранники и требовали стереть материал с камеры. И проверяли паспорт и так далее», - рассказал «Звезде» директор грузинского информационного агентства Григорий Иремадзе.
С деятельностью «Лаборатории Лугара» связывали эпидемии свиной чумы в Абхазии и в России в 2016 году. В 2013 году ее подозревали в производстве компонентов для жидкого героина, так называемых «слез Аллаха». Этот запрещенный препарат, по данным правоохранительных органов, тоннами транспортировало движение «Талибан» (запрещено в РФ) из Афганистана в Европу транзитом через Грузию. Эксперты уверены, что в лаборатории наркотик не только готовили, но и заражали различными вирусами.
«Именно для этого могут такие лаборатории и использоваться. Нужно научиться выращивать вирус. Уметь его получать в сухом и очищенном виде. Ну а потом добавлять их в наркотики и выдавать там через криминальные каналы местным туземцам, на их радость», - рассказал «Звезде» кандидат биологических наук, полковник медицинской службы в отставке Михаил Супотницкий.
Специалисты утверждают, «Центр Лугара» лишь звено в цепи целого ряда таких же объектов. Только на территории Грузии их около десятка. Тринадцать на Украине. Всего на пространстве СНГ насчитывается около 30 биолабораторий, подконтрольных США. Кроме Украины и Грузии, американские биолаборатории есть в Армении, Азербайджане, Узбекистане, Молдавии и Эстонии. И каждая из них построена на деньги Министерства Обороны США.
«Они практически окружают всю Европейскую и Азиатскую часть нашей страны. Начиная с прибалтийских государств. Вероятно, где-то находятся и те центры, о которых мало сообщается в открытых источниках. О которых можно лишь догадываться. Такая вот плотная опека над нашими границами представляется достаточно серьезным поводом для того, чтобы выдвинуть определенные претензии», - рассказал «звезде» подполковник медицинской службы в отставке, доктор медицинских наук Владимир Маркин.
По информации Совбеза России, США начали резко наращивать свое биологическое присутствие на границах России еще два года назад, увеличив число своих научных объектов в 20 раз
«Это совершенно очевидно – изучение театра военных действий. То есть, подготовка к действию собственных войск на данной территории. Любые другие объяснения мне кажутся весьма надуманными», - рассказал доктор биологических наук, полковник медицинской службы в отставке Александр Предтеченский.
Дата: Воскресенье, 12.07.2020, 20:53 | Сообщение # 8
Гадский Админ
Администрация
Сообщений: 2582
Статус: Offline
Из прессы:
Цитата
ЛОНДОН, 12 июля. /ТАСС/. Сотрудники лаборатории в Ухане, которая оказалась в центре мирового внимания после распространения коронавируса нового типа, бежали из страны и сотрудничают с западными спецслужбами. С таким утверждением выступил в воскресенье на страницах британской газеты Sunday Mirror бывший помощник президента США Стив Бэннон.
По его информации, "определенные перебежчики работают" Федеральным бюро расследований (ФБР), "чтобы попытаться сложить вместе [информацию о том], что произошло" в лаборатории Уханя. Он высказал мнение, что упомянутое учреждение "ужасно управлялось".
"Они пока не говорят с прессой, но есть люди из лаборатории Уханя и из других лабораторий, которые приехали на Запад и оборачивают свидетельства в сторону виновности Коммунистической партии Китая. Я думаю, что люди будут шокированы", - заявил изданию экс-советник американского президента Дональда Трампа. "Люди из этих лабораторий покидали Китай и Гонконг с середины февраля, [разведка США] вместе с [британской службой контрразведки] МI-5 и [службой британской внешней разведки] МI-6 пытаются подготовить очень доскональное судебное дело", - добавил он.
Сбежали, там им дадут убежище и денег, и тогда они скажут то, что нужно США... Это и к бабкам не ходить... Вот только о первых заболевших и умерших в США, летом 2019 - тишина... А так-же про японцев, которые привезли в Японию вирус с Гавайев - так-же тишина... НИ КТО И НИ КОГДА НЕ УЗНАЕТ, ГДЕ БЫЛА УТЕЧКА ВИРУСА... Камни не исполняют желаний. Их исполняем мы сами, четко следуя однажды выбранному пути. - майор Кальтер - Свинцовый закат
Факты ведения биологической войны скрыть невозможно в принципе. Всё началось с обнаружения на снегу, дело было в начале февраля, а я напомню, больших масс замёрзших насекомых — они покрывали овальную площадь различного размера с характерной зоной наибольшей кучности в одном из фокусов эллипса. Обнаруживали неразорвавшиеся бомбы и фрагменты разрушенных бомб и контейнеров, захватывали южнокорейских разведчиков, имевших задание установить случаи массовых эпидемий на территории противника - рассказывает кандидат биологических наук, эксперт в области баткериологии Михаил Супотницкий о применении биологического оружия во время войны на Корейском полуострове.
Интересные показания дали сбитые американские лётчики. Были очевидцы сбрасывания американскими самолётами разных взрывающихся на малой высоте боеприпасов, после чего в большом количестве в этих районах появлялись насекомые.
— Голливудские фильмы и художественная литература внушают мысль, что биологическое оружие существовало у человечества испокон веков. Можно ли примерно зафиксировать время, когда появилось биологическое оружие?
— Давайте сразу разграничим понятия: "возбудитель инфекционной болезни» и «биологическое оружие», иначе нас завалит вал ложной информации и неправильных толкований. Биологическое оружие — это всегда техническое устройство, а не просто опасный микроорганизм. Это конкретный боеприпас, средство для его доставки и диссеминации микроорганизмов над какой-то целью.
Такое разграничение необходимо, потому что оно определяет то, что подлежит контролю по условиям «Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и их уничтожении» от 1972 года. Иначе, если не договориться о терминах, можно свести к работе над биологическим оружием деятельность любой санэпидемстанции. Шутки шутками, но именно подобная путаница приводит к вмешательству во внутренние дела государства, выставлению противника «страной-изгоем» и к отысканию повода для начала войны.
Таким образом, биологическое оружие, как мы его понимаем сегодня, не существовало вплоть до ХХ века.
- Однако с глубокой древности люди старались сознательно использовать болезни, зараженных животных для уничтожения других людей, не так ли?
— И биологические яды! При анализе античных мифов обращает на себя внимание то, что для убийств людей и богов используются реально существующие яды животных. С глубокой древности формируются замкнутые общности людей, обладающие тайными знаниями по приготовлению ядов и их применению для индивидуальных убийств. С эпидемиями сложнее. Эпидемии — удел богов, и то не всех. В античной мифологии способностью вызывать «чуму» обладают только главные олимпийские боги — Аполлон, Посейдон, Дионис, Афина Паллада. На античных изображениях они обычно держат в руках лук со стрелами — это стрелы чумы. Лишь с Гиппократа появились первые представления о материальных причинах появления массовых болезней. Возникла так называемая «миазматическая теория», согласно которой эпидемии развиваются вследствие появления из почвы враждебных человеку паров, испарений, миазмов. Они поднимаются из почвы одновременно на больших территориях — особенно там, где имеются захоронения погибших людей или болота. Согласно этим представлениям, у всех людей, которые находились на этих территориях, возникали одни и те же болезни. Только после ужасов «черной смерти» (1346-1351 годы) появилось понимание, что эпидемии могут распространяться в результате передачи какого-то заразного начала от одного человека к другому. Тогда возникли первые карантины для изоляции больных. Но учёные впали в другую крайность: сформировалась школа «контагионистов», согласно взглядам которых заболевший человек или животное являются переносчиком какого-то невидимого глазу вещества, яда, к которому достаточно прикоснуться, чтобы заболеть. Миазматическое и контагионистическое направления в эпидемиологии боролись друг с другом до конца XIX века, до создания медицинской бактериологии. Когда ученые установили роль микроорганизмов в развитии инфекционных болезней, «миазматические» представления были забыты. «Контагионистические» же взгляды, просуществовавшие в рафинированном виде с XIV века до начала ХХ века, получили экспериментальное подтверждение и легли в основу создания оружия, которое сегодня называется биологическим.
- Когда же был зафиксирован первый случай использования эпидемии во вред людям на основе материалистических представлений об их причинах?
— Примерно в XV-XVII веках. Врач Цезальпино сообщил о неудачной попытке вызвать контагием проказы мор среди французских войск, имевшей место во время Неаполитанской кампании 1435 года. Тогда испанские солдаты раздали французам вино, в которое была подмешана кровь людей, больных проказой. Тогда же появились первые биотеррористы — их называли «демонами чумы» — это были люди, которые в силу специфичной психики пытались распространять эпидемию. В 1530 году работники одного из госпиталей Женевы в целях собственного обогащения пытались обречь на смерть сограждан, вырезая чумные бубоны из мертвых тел и намазывая их содержимое на дверные ручки домов горожан. Это один из первых случаев применения материального носителя возбудителя болезни. И хотя заразить подобным способом нереально, против этих «врачей-убийц» было выдвинуто обвинение и они были казнены, поскольку в городе действительно в это время возникали вспышки чумы. Первые эмпирические попытки вызвать эпидемию на войне с использованием знаний по бактериологии произошли во время Англо-бурской войны 1899–1902 годов. Уже было известно, что возбудитель холеры передаётся с водой. Англичане и буры бросали в водоемы трупы умерших от холеры людей. Более масштабные биологические диверсии имели место в годы Первой мировой войны. На-пример, кавалерийские части противника преднамеренно оттеснялись в районы, наиболее пораженные сапом, а пехота — в самые завшивленные села, пораженные сыпным тифом. Этими приемами пользовались все противоборствую-щие стороны.
Уже после войны стало известно, что где-то с 1915 года германский генштаб создал специальное управление, занимавшееся вопросами биологических диверсий. С работой этого управления связывают искусственные эпизоотии сапа, повально косившие лошадей и мулов в частях Антанты. Эпизоотии среди лошадей и мулов распространяли завербованные германской разведкой конюхи или германские диверсанты, работавшие конюхами в США, Аргентине, Италии и Франции. Возбудители болезни производились в частных или тайных лабораториях. Для заражения живот-ного диверсант смачивал специальную металлическую щетку жидкостью с возбудителем сапа и проводил ей по ноздрям лошади или мула. Так же использовали возбудителей сибирской язвы. В 1915 году в Россию неким Грегерсеном, немецким агентом, прибывшим из США в Архангельск, были доставлены культуры возбудителя чумы. В дальнейшем предполагалось в лаборатории Самарского университета заразить крыс чумой и выпустить их в Петрограде. Однако русская контрразведка сорвала этот замысел. В 1918 году на Западном фронте германское командование, по заявлениям англичан, по-пыталось применить против них специальные бомбы, снаряженные культурами возбудителя чумы. Конечно, это не могло быть массовой акцией, потому что не существовало технологии производства этих возбудителей в требуемых количествах. Немцы решительно отрицали этот факт, но в принципе это и не важно. Здесь главное заключается в том, что была осознана необходимость разработки специальных боеприпасов для ведения бактериологической войны и использовать средства их доставки к цели. С этого факта и можно вести отсчет времени создания биологического оружия.
- Видимо, это не могло не вызвать всеобщий ажиотаж: новое смертельное оружие!
— В начале ХХ века в мире не существовало никаких моральных препон против подобного ведения войны, и если бы воюющим сторонам были известны более эффективные способы применения бактерий в годы Первой мировой войны, они, без сомнения, были бы использованы. По упрощенным «контагионистическим» представлениям считалось, что достаточно вызвать вспышку болезни, «контагий» начнет распространяться, и разовьется эпидемия. Раз есть авиация, можно забросить этот «контагий» подальше в тыл противника, и чужое население тут же начнет повально болеть. По этим причинам еще не существующее бактериологическое оружие стало рассматриваться как оружие массового поражения. В результате дискуссий экспертов был выработан Женевский протокол 1925 года, запрещающий применение биологического оружия и отравляющих веществ первыми, но не запрещающий ни ответный удар ими, ни, тем более, их разработку и хранение. К слову, США ратифицировали протокол лишь в 1977 году. Уже в конце 1920-х годов в Европе начался «бактериологический зуд». Новым оружием занимаются многие страны: даже в Румынии бы-ли полигоны, где оно испытывалось. Чем мельче был европейский хищник, тем больше амбиций он проявлял в разработке биологического оружия. Особенно гнусные ожидания появились у польских военных. Польский полковник Карышковский в 1935 году даже поставил вопрос о необходимости использования лагерей военнопленных «для экспериментального изучения путей распространения возбудителей инфекционных болезней и обоснования необходимых для бак-териологической войны данных». Японцы, с которыми у нас ассоциируются подобные испытания, присоединились к этой «гон-ке вооружений» едва ли не последними: апологет японского бактериологического оружия Сиро Исии три года собирал разведданные, исколесив всю Европу, и был в большом волнении от услышанного, прочитанного и им же додуманного. Своему командованию он доложил, что Япония «опаздывает на поезд». Единственной страной, выступившей в 30-е годы против разработки биологического оружия не на словах, а на деле, оказалась… Германия. И дело не в том, что после Первой мировой войны Германия не имела потенциала для подобных исследований или германские политики были более миролюбивы. Просто берлинские профессора оказались куда проницательнее своих зарубежных коллег. В 1931 году профессор Конрих, референт по гигиене при германском военном министерстве, высказал три возражения против биологического оружия: 1) невозможно в лабораторных условиях удержать в течение долгого времени возбудитель инфекционной болезни в вирулентном состоя-нии; 2) наличие вирулентности у микроорганизмов недостаточно, чтобы вызвать эпидемию; 3) при рассеивании микробов значительное количество их погибает от несоответствующих условий. Германские военные раньше других поняли, что создание биологического оружия — очень дорогое удовольствие для их страны.
- То есть на подлодки и танки ресурсов у немцев хватало, а на биологическое оружие — нет?
— Именно так. Естественно, немцам никто не поверил. В 1932 году английский журналист У.Стид опубликовал фальшивые немецкие документы, по которым выходило, будто немцы использовали микроорганизм В. prodigiosus, чтобы изучить воздушные потоки в парижском метро и в случае войны применить реальный возбудитель болезни. Ажиотаж был неслыханный. Это первый случай информационной войны в контексте войны биологической, но не последний — впереди была информационная война Запада против СССР и России, начавшаяся 1979 году, когда нашей стране будет вменяться в вину якобы «выброс» с военно-биологического объекта в Свердловске. А также информационная война против Саддама Хусейна, начавшаяся с поиска биологического оружия иракцев и приведшая к массовым убийствам тех же иракцев. То, что Стид наврал «с три короба», было понятно тогда всем «заинтересованным лицам». Но мистификация Стида стимулировала поисковые работы по разработке биологического оружия среди противников Германии и в открытых источниках не подвергалась сомнению вплоть до нашего времени. В 1932 году в Маньчжурии японцами создан печально известный 731-й отряд. Японцы вкладывали в программу колоссальные силы и средства, в ходе опытов умерщвлялись тысячи людей. Но генералу Исии так и не удалось вызвать сколько-нибудь серьезных эпидемий. Его собственных сотрудников в ходе экспериментов погибло толь-ко вполовину меньше, чем солдат противника от разработанного им биологического оружия.
- Тем не менее японцам удалось применить свое адское оружие против нас?
— Первый зафиксированный факт биологических диверсий, осуществленных японцами про-тив СССР, относится еще к боям на Халхин-Голе. Они заразили реку Халка возбудителем сапа. На протяжении всей Второй мировой войны японцы проводили тщательную разведку территории советского Забайкалья и Дальнего Востока на предмет совершения биологических диверсий, на карты наносились все колодцы, пищевые предприятия и т. п. Казалось, что, войди Япония в войну, массовой гибели советского населения от эпидемий избежать не удастся.
- История, однако, умалчивает о подобных гекатомбах.
— Сначала массовое поражение людей с помощью бактерий казалось японским военным таким же простым делом, как и средневековому колдуну распространение чумы посредством «обрезков ногтей, человеческих волос, жабьих и кротовых лапок». Однако возбудитель чумы, на который они сделали ставку, стал быстро терять свои вирулентные свойства, т. е. способность вызывать чуму у людей. На питательных средах он рос, но толку в убийствах людей от него не было. Тогда японцы стали его «проводить» через «бревна», то есть подопытных людей, а чтобы сделать его еще опасней, этих людей предварительно вакцинировали против чумы — так они пытались по-лучить «иммунитетпреодолевающие штаммы» возбудителя чумы.
- И получили?
— Получили… на свою голову. Японским военным удалось снизить инфицирующую дозу возбудителя чумы для людей раз в 60. Обычно историки отряда 731 пишут об этом кто с гордостью за при-открывшуюся им тайну, кто с ужасом от возможностей науки. Но вместе с полученным «вирулентным штаммом» Исии попал в ловушку, которая называется «платой за селекцию». Исии добился не только повышения вирулентности возбудите-ля чумы, но и потери им внутрипопуляционного генного разнообразия.
Возбудитель чумы утрачивал вирулентность в процессе хранения, при многократном посеве в культиваторах, при масштабировании процесса производства бактерий и даже при лиофильном высушивании. С решения этих проблем биологи-ческое оружие стало стремительно дорожать, а его мощность вызывать сомнения у низших чинов отряда. Требовалось все больше «бревен», экспериментальных животных, научных сотрудников, лаборантов, низших специалистов, переводчиков, жандармов, дорогих питательных сред, электроэнергии, пара, кормов для животных, помещений для содержания животных, складов для кормов, работников для складов, продовольствия для работников… И все это надо было находить во время войны! В 1945 году на «вирулентность» работало почти 1000 сотрудников отряда. Но даже с такими силами Исии не удалось вызвать крупные эпидемии в Маньчжурии.
- Но ведь вероятный ущерб противнику от применения биологического оружия оправдывал эти затраты?
— Исии не мог его применить. Ему нечего было применять. Реальную месячную «производственную мощность» отряда 731 при сушке бактериальной массы «до постоянного веса» можно оценивать как 15–30 кг. Но при таком высушивании до 50% бактерий погибало, а вирулентность оставшихся была сомнительной. У Исии ничего не получилось из идеи поражения людей бактериями, распыленными с самолёта. Люди, попав в такое «облако», не заболевали. На полигонах японцы даже взрывали емкости с возбудителем чумы у привязанных к столбам заключенных, но безрезультатно. Тогда Исии решил использовать специальный носитель возбудителя чумы — блох. Правда, эксперименты по созданию биологического оружия пришлось начать заново. Поставьте себя на его место. Каких блох взять в опыты? В 1930-х годах энтомологи насчитывали 6 родов блох, включающих 25 видов. На людей нападают так называемые человеческие блохи, на крыс — крысиные. Заразить блоху на чумной крысе можно только в случае, если чума у нее протекает в форме сепсиса. При подъеме самолета на высоту блохи задыхались в боеприпасах, при падении с самолета — ломали лапки. Для их активности нужны были определенные температура и влажность. Зараженные блохи долго не жили, надо было разводить новых блох, а крыс заражать вирулентным штаммом возбудителя чумы. Для того чтобы он был вирулентным, его надо проводить через «бревна» и т. д. Работы у Исии было до конца войны. Биологическое оружие показывало ему морковочку принципиальной возможности создания, но в конкретные боеприпасы, пригодные для массового поражения противника, оно так и не материализовалось.
Камни не исполняют желаний. Их исполняем мы сами, четко следуя однажды выбранному пути. - майор Кальтер - Свинцовый закат
Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам зарегистрироваться, или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте