Компьютер Андрея Галущенко попал ко мне из рук его друга и одного из соратников в дебальцевской операции по эвакуации гражданских.
Ночью, в моросящий дождь, когда я засиделся в редакции, проглядывая уже отснятые материалы, мы встретились возле моего офиса, бегло обменявшись новостями.
— Может быть, тебе удастся что-то восстановить? — сказал этот человек, передавая мне черный кусок пластика — пыльного и с давно севшей батареей.
До меня этот гаджет уже побывал в руках спецов из «конторы»: включив и проверив его спустя несколько дней, я обнаружил пустой и вычищенный кусок железа.
С юридической точки зрения передо мной лежало вещественное доказательство — один из ключевых документов дела: личный компьютер расследователя, убитого несколькими неделями ранее.
Фактически же у меня был кусок металла, очищенный от всего, что могло нести в себе ценность в дознании.
Я начал восстанавливать и проверять данные, обнаруженные на жестком диске компьютера Галущенко, с моим хорошим приятелем — хакером из Дании, в разное время помогавшем в проектах самым разным общественным организациям — от Amnesty International до Wikileaks.
Йенс (назовем его так; если он захочет когда-нибудь раскрыть свое истинное имя и лицо, я оставлю ему самому это право) вместе со мной колдует над гаджетами погибших ребят.
Йенс — датчанин, равноудаленный от всех группировок в украинской «серой зоне». Среди моих знакомых только он мог непредвзято анализировать все приходящие от меня документы.
Мертвые говорят медленно
Шутя и за глаза я называю своего друга-хакера Гарри Поттером.
Нет, Йенс не носит очки и не пользуется волшебной палочкой, летая по городу между электрическими проводами на дребезжащем мини-купере.
Но Йенс для меня — магический персонаж, оживляющий то, что мертво.
Записи, тысячи записей, из которых крохи — более чем важные.
Из всех этих осколков, зачастую наполовину затертых, от некоторых из которых сохранились только названия файлов в битой, изуродованной кем-то файловой системе, состоит досье моего информатора, «потерянное» президентскими чиновниками.
Файлы удаляли впопыхах и не думая, что кто-то будет их искать.
Я готовлю завтрак, за рабочим столом колдует Йенс.
Периодически он выкрикивает что-то вроде:
— Взгляни вот на эту фоточку, это друзья?
— Нет, смотри на текстовку под ней. Там текст кириллицей, описывающий подробности соучастия или потенциального соучастия в некоторых действиях. Это вражеская агентура в украинском тылу.
Йенс кивает головой и роется дальше.
Еще одна из жертв серии терактов и убийств был офицером десантных войск, работавшим под эгидой спецслужб и в частности по выявлению сепаратистов, казнокрадов и контрабандистов.
Не спеша, проверяя «черные ходы» и участки, на которые не ступала нога следователя, Йенс делает свою собственную экспертизу вещдоков, проверяя те файлы, на которые я прошу его посмотреть внимательнее.
Впоследствии хакер Йенс поможет установить аутентичность найденных документов погибших расследователей. Беглый полицейский Цветков, затем мертвый Галущенко, следом за ним — десантник «Тайфун»…
И целая череда преступлений до них и тех, что будут после.
«Кто будет следующим?» — задавался я вопросом, находясь еще в Украине. Спустя несколько месяцев неподалеку от своего последнего пристанища у самой западной украинской границы я встречу людей из одной из преступных банд, представившихся той самой 92-й бригадой, расквартированной в городке Счастье Луганской области.
Люди, встреченные мной, будут обсуждать схемы по краже оружия со своей воинской базы, обсуждать в сотнях километров от собственного расположения и всего в полутора часах езды от венгерской границы.
Кражи оружия с воинских баз — массовые, системные — были еще одной частью расследования Галущенко, детали которого нам частично удалось восстановить.
Груз с контрабандным оружием, перехваченный группой Галущенко. Кадры из архива Алексея Бобровникова
Папка «Удаленные»
Там не было такой папки. Вернее, она была, но она как раз была пуста. Восстанавливаемые нами файлы лежали где-то в межфайловом пространстве, невидимые невооруженному глазу. Оттуда их и вытаскивали мои друзья хакеры сначала в Украине, а затем в Европе, восстанавливая по кусочкам битые файловые структуры.
Убийства, похищения, похищения с убийствами, кражи оружия. Торговля золотом и серебром с сепаратистскими анклавами, крышуемая воинской бригадой и местным, луганским СБУ, а также серия преступлений, совершенных в другом секторе, контролируемом на этот раз полицейскими.
Десятки нераследованных преступлений этой войны открывались передо мной. Паутиной убийств, контрабанды и отмывания денег коррумпированных политиков и силовиков был опутан весь фронт.
Прокуратура сил АТО остановила автомобиль по подозрению в провозе контрабанды, за рулем оказался представитель СБУ. Кадр из восстановленного видеоархива
Серия преступлений, казалось, не связанных между собой, разбросанных по всей линии разграничения — от городка Счастье до морского побережья по блокпостам и фрагментам ничейной земли серой зоны.
В этот раз уже не 92-я бригада, державшая под контролем сектор реки Северский Донец, а группа преступников из полицейского батальона на границах с так называемой ДНР была ключевым подозреваемым в серии преступлений.
Убийство гражданского, казненного осенью 2014-го на блокпосту неподалеку от городка Волноваха, было представлено в ту же ночь полицейским батальоном «Киев-2» атакой террористов и обставлено всеми атрибутами такой атаки, сфальсифицированными и с имитированными от первого и до последнего слова, жеста, кусочка металла.
Убийства коммерческие, политические, зачастую убийства ради убийства, как в случае с казнью случайно проезжавшего полицейский блокпост жителя Мариуполя, чью машину решили подорвать, имитируя боевую активность врага.
Обстоятельства этой расправы, на первый взгляд бессмысленной и не оправданной ничем, даже финансовым мотивом, расследовал бывший сержант этого батальона Дмитрий Цветков, бежавший из страны и передавший это и другие дела моему информатору Галущенко, который теперь тоже был мертв…
Комбат подразделения, где служил беглый сержант, — некий Богдан Войцеховский, бывший агентом ГУР (Главного управления разведки) Министерства обороны Украины, связанный некогда с бежавшим в Россию президентом Януковичем, а затем ставший командиром полицейского батальона. Этот бывший разведчик, по данным источников в подразделении, пользовался политической протекцией бизнесмена Косюка — соратника и советника украинского президента Петра Порошенко.
Страницы, посвященные делу полицейского батальона и связей его командира, написанные Андреем совместно с группой его осведомителей в составе этого подразделения, содержали одну любопытнейшую деталь.
Процитирую фрагмент документа:
«Связи. Войцеховский свободно общается с Терещуком (бывший начальник киевской полиции, по данным министра МВД Авакова, пользовавшийся поддержкой президента Порошенко. — А. Б.), имеет привилегии на ненаказание и т.д. При возникновении трудностей обращается за помощью к Терещуку, Звягильскому (депутат, угольный магнат, соратник Януковича. — А. Б.), Чалавану (МВД), Кузнецову (МВД), Косюку (бизнесмен)».
Файлы на компьютере Андрея Галущенко помогли частично установить, каким образом близкий соратник Порошенко — тоже бизнесмен и экспортер, как и сам президент, — оказался фигурантом материалов расследования, уничтоженных украинскими спецслужбами.
Фигура аграрного магната Юрия Косюка, вскользь упоминаемая в этом документе, вела в очень интересные места.
Без знаков отличия
«Серая зона», отрезанная от легальных поставок для большинства предприятий торговли и услуг, не входящих в «пул спецслужб», была одним из самых лакомых рынков сбыта. Транспортные коридоры организовывали люди из самых разных военных и полицейских подразделений.
В первые месяцы шаткого перемирия, наступившего после подписания минских соглашений при участии Порошенко, Путина, Меркель, Олланда и марионеточных правителей анклавов «ЛНР» и «ДНР», по автотрассам и проселочным дорогам «зоны» начали курсировать колонны грузовиков, груженных товарами.
Поезда, контролировавшиеся антитеррористическим центром, куда тоже засунул свой нос Андрей Галущенко, стали крупнейшим каналом полулегальной торговли или зачастую криминальных (как с драгметаллами) операций.
В поезде, где по документам должен быть уголь, борцы с контрабандой обнаружили золотые драгоценности. Видео из архива Галущенко
Но оставались и сотни других сухопутных путей.
Именно для этого и были созданы «загонщики» — не дать караванам товаров пройти «необилеченными», «мимо кассы».
Логистическая служба «серой зоны» работала с подставными фирмами и по поддельным документам. Или вообще без таковых.
В «серой зоне» не найти брендированных автомобилей крупных монополистов: чаще всего фуры с товарами перегружались поблизости от линии разграничения, и уже безымянные мелкотоннажные грузовички отвозили груз в точку назначения.
Компаниям Косюка и другим бенефициарам «серой зоны» были открыты они все в том случае, если бизнесмены знали, в какие двери стучать.
Один из таких эпизодов описал мне осведомитель Андрея в одном из полицейских батальонов, вышедший со мной на связь после убийства расследователя:
— Практически все шло раздельно, «Сотке» (позывной комбата полицейского батальона Киев-2 Войцеховского. — А. Б.) сбрасывали номера фур, и их пропускали без осмотра вообще.
Это было уже в начале 2015 года. В конце 2014-го объемы не были такими значительными и практически все авто все равно проверялись. И вот в одной из машин — десятитонный холодильник — была курятина, водитель сказал, что это «Наша Ряба» (компания из агрохолдинга Косюка. — А. Б.). Таких автомобилей ездило много.
Дефицит любых товаров на территории закрытого для всех, кто не обладал эксклюзивным доступом через блокпосты и нелегальные переправы, рынка спровоцировал разницу в ценах примерно в 300 процентов по сравнению с основной территорией страны.
Контрабандист перевозит товары через Северский Донец. Переправу контролируют украинские военные
Похожая тенденция, только с точностью до наоборот, была и с товарами, вывозимыми из зоны.
Благодаря материалам из «черных ящиков» Андрея — той части его досье, которую нам удалось восстановить, — я знал теперь ставки поборов, размер налогов этой теневой экономики «серой зоны», на которой кормился спрут полиции и спецслужб.
Именно первые годы гибридной войны, 2014–2016-й, стали настоящим клондайком для тогдашней политической и бизнес-элиты.
Среди многочисленных бенефициаров такой торговли был и упомянутый в документах Галущенко советник президента Украины и владелец крупнейшего аграрного холдинга.
Падение общего спроса на дорогую мясную продукцию вызвало скачок спроса на товар, производимый его компаниями, — в первую очередь мороженую курятину.
Впоследствии лазейки в торговых соглашениях с Евросоюзом и эксклюзивный доступ на рынки частично контролируемых россиянами, а частично местными воротилами анклавов позволили этому бизнесмену удержаться в десятке богатейших людей страны по версии журнала «Форбс».
Примечательно, что незыблемыми в рейтинге «Форбса» остались первое и второе места в табели о рангах: украинские металлургические магнаты Ахметов и Пинчук сохранили свои позиции.
Спустя шесть лет после начала войны в Донбассе, весной 2020 года в тройку богатейших украинцев по версии «Форбс» вошел наконец и Петр Порошенко, став единственным украинским миллиардером, укрепившим позиции во время войны.
Впервые в истории его собственной бизнес-империи он оказался на третьем месте рейтинга, прибавив к своему состоянию около 100 миллионов долларов и нарастив капитал до $1,4 млрд.
Камни не исполняют желаний. Их исполняем мы сами, четко следуя однажды выбранному пути. - майор Кальтер - Свинцовый закат
Куры, шоколад, Трамп и «комната, в которой это случилось»
Спустя несколько лет после окончания горячей фазы боевых действий и накануне очередных президентских выборов Порошенко будет настойчиво просить Вашингтон помочь ему в переизбрании на второй срок.
Об одном из таких разговоров в своих мемуарах The room where it happened вспоминает бывший советник по безопасности Белого дома Джон Болтон, описывая свой визит в Украину в 2018 году.
«Порошенко забрал меня в другую комнату на тет-а-тет, где попросил, чтобы США поддержали его переизбрание. Он также выразил ряд других просьб, на которые я отреагировал, и это позволило мне быть не слишком грубым, когда я ответил «нет» на просьбу о поддержке», — вспоминает Болтон.
Не получив поддержки советника по безопасности, имевшего тогда прямой доступ к Овальному кабинету американского президента (той самой, перефразировав Болтона, «комнате, где все случалось»), Порошенко продолжал стучать в другие двери.
Одним из наиболее рьяных защитников пятого президента Украины в Вашингтоне стал бывший американский топ-дипломат Курт Волкер, цитаты которого в поддержку тогдашнего украинского лидера цитировали западные СМИ, а в Украине наперебой ретранслировали медиа, лояльные к президенту.
К появлению дипломата и бизнесмена Курта Волкера в орбите Петра Порошенко имел отношение аграрный магнат Косюк.
Согласно расследованию англоязычной киевской газеты Kyivpost, компании Косюка перечислили сумму в $0,6 млн общественной организации «Фонд поддержки реформ в Украине». В свою очередь, уже эта организация оплачивала услуги американских лоббистов от имени созданной Петром Порошенко организации «Национальный совет реформ».
Членом команды американской лоббистской компании BGR — бенефициара этих средств — как раз и был топ-дипломат Курт Волкер, открыто рекламирующий свои услуги в качестве лоббиста на сайте этой фирмы.
Бывший посланник при НАТО и карьерный дипломат, Волкер был назначен спецпосланником в Украину летом 2017 года. Один из ключевых менеджеров в лоббистской компании BGR, Волкер неожиданно вернулся в дипломатический корпус в довольно нетипичном для американской дипломатии качестве — неоплачиваемого спецпосланника (in an unpaid capacity, как цитирует комментарий Госдепартамента сайт NBC).
Роль Волкера как спецпосланника в Украине закончилась после очередного скандала в окружении Дональда Трампа со сливами в прессу переписки самого Волкера с личным консильери Трампа Джулиани касательно неформальных контактов с новым украинским правительством, пришедшим на смену Порошенко в 2019 году.
Компания BGR прекратила сотрудничать с Украиной после поражения Порошенко на выборах в 2019 году, сообщает NBC в публикации, процитированной ранее, приводя цифру, совпадающую с данными расследования киевской газеты KyivPost, впервые опубликовавшей сумму, которую структуры украинского «куриного короля» перечислили лоббистской компании за ее услуги, а именно — $600 тысяч.
Порошенко, в свою очередь, вновь не остался в долгу: фирмы аграрного магната, ранее получившие лазейки в закрытые для простых смертных торговые «серые зоны», теперь стали реципиентами рекордных дотаций из госбюджета.
В частности, в 2017 году предприятия холдинга Косюка получили дотаций из бюджета на сумму 1,4 млрд в местной валюте — гривне, или примерно 35% от общей суммы государственной поддержки аграрной отрасли.
В следующем, 2018 году компании этого магната получили четверть от всей бюджетной суммы, выделенной из украинского бюджета на поддержку агросектора. Журналисты киевской редакции «Радио Свобода»* опубликовали в своем расследовании детали того, как местные чиновники оказывали привилегии компаниям Косюка, необоснованно, как пишут журналисты, отказывая другим в выделении дотаций.
То, что должно было бы стать расследованием антимонопольного комитета в верхах и объектом криминального дознания внизу, на уровне теневых кассиров и нелегальной «таможни» фронта, было затерто среди сотен других файлов, которые украинские спецслужбы попытались навсегда засунуть под сукно.
Тем временем я проверяю аутентичность файлов на компьютере моего погибшего информатора, место и время, где они были созданы, кем и когда редактировались. Проверяю их по мета-дате, содержащейся в них.
Файл о расследовании серии убийств группировкой внутри полицейского батальона, где среди связей в верхах организатора преступной банды фигурирует и имя аграрного магната и советника президента, был создан на компьютере Андрея Галущенко 10 июня 2015 года, за три месяца до смерти Андрея и незадолго до того, как он оказался в секторе города Счастье, где заправляла в тот момент другая военно-криминальная группировка.
«Вывод — все заминается», — этими словами Андрей Галущенко заканчивает свой текст.
Вот такую войну исследовал мой товарищ.
Такую войну, будучи в прошлом специалистом по недружественным банковским слияниям и поглощениям, изучал теперь и я, погрузившись в нее вслед за Андреем.
Но если его путешествие в «серость» закончилось 2 сентября, мое в те дни только начиналось.
* «Радио Свобода» и Минюст РФ включил в реестр СМИ - иноагентов.
Источник - novayagazeta.ru - издание Минюст РФ включил в реестр СМИ - иноагентов.
Вот и думайте, кому выгоден этот шухер на Юго-Востоке Украины... Да веся выозня с типа будет война... Камни не исполняют желаний. Их исполняем мы сами, четко следуя однажды выбранному пути. - майор Кальтер - Свинцовый закат
Таки не силком, так катанием... Это к тому, что в Ростовскую область, Тарасовский район, прилетели пара снарядов... Жертв нет... Как-бы в ответку, в следующий раз, не полетело по позициям, с которых прилетит чего... И начнётся шухер уже не боянами в прессе и сети... Камни не исполняют желаний. Их исполняем мы сами, четко следуя однажды выбранному пути. - майор Кальтер - Свинцовый закат
Гадский-Папа, в любом варианте крайними сделают Россию. В 2014ом подобные обстрелы уже были. Тогда ответку не посылали, а в нынешнее время такое может произойти. Тем-более сейчас есть, чем накрыть позиции откуда прилетело. Не исключено, что если появятся жертвы, то и появится повод для этого.
До сих пор не могу понять, что-же ни одно иностранное сми не побывало на учениях? А сейчас что-же ни кто не рвётся посмотреть на колонны уходящей техники и на прибывающие колонны с женщинами, стариками и детьми с Юго-Востока Украины?...
Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам зарегистрироваться, или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте