Только к 21 мая советские и афганские войска смогли выйти к населенным пунктам Мата и Паси-Шахи-Мардан и соединиться с десантниками. После захвата основной дороги на всю глубину долины Панджшер можно было вводить бронированные группы на БТРах.
22 мая в районе Эвим в 220 км от Баграма, на участке основного узла караванных дорог, идущих из Пакистана, снабжавшего Панджшер всем необходимым, был высажен десант (около 600 человек) в составе двух батальонов советских и афганских войск. Этот десант стал возможен благодаря полету 32 вертолетов под командованием полковника В. Е. Павлова через хребты Гиндукуша на высоте 4600–4700 м на границе предельных возможностей вертолета Ми-8 МТ.
Высадка батальонов проходила в исключительно сложных условиях, под огнем противника.
Десантники, имевшие с собой по три боекомплекта, уже через сутки боя запрашивали дополнительные боеприпасы. В течение трех дней 30 вертолетов, совершая по три рейса в день, переправили в район Эвима около 180 т боеприпасов и 30 т продовольствия. При такой интенсивности полетов пилотам приходилось совершать до 7 боевых вылетов в день, с общим налетом 9 часов для армейской и 4 часа для фронтовой авиации.
К 24 мая советские войска сумели закрепиться в захваченном районе и перерезали важнейшие коммуникации моджахедов в районе Эвим и Шахран.
В итоге боевых действий в мае 1982 года вся долина Панджшера оказалась под контролем советских и афганских войск. Советское командование в начале июня стало выводить войска в пункты постоянной дислокации. В некоторых пунктах Панджшера были оставлены афганские гарнизоны.
В пятый раз покоренный Панджшер
В 1982 году советским и афганским войскам удалось с привлечением больших сил и ценой огромных усилий овладеть территорией Панджшерского ущелья.
Были уничтожены: основной центр управления и база Ахмад-шаха Масуда в ущелье Парандех, главный исламский комитет ущелья Панджшер, провинций Парван и Каписа, объединенный штаб зональных исламских комитетов в Астане, штабы 10 зональных исламских комитетов, захвачено большое количество боеприпасов, различного вооружения, снаряжения, складов, средств радиосвязи.
В руки победителей попало много ценных документов: программа борьбы моджахедов против афганских и советских войск на ближайшие годы; структурная схема руководства мятежным движением; документы боевых групп, действующих на маршруте Саланг–Кабул, в зеленой зоне провинции Парван; списки лиц, подлежащих физическому уничтожению в зоне «Центр»; список 113 активных членов контрреволюционного подполья в Кабуле; списки 5200 членов партии ИОА с фотографиями и анкетами; дневник Ахмад-шаха.
Также было захвачено около 200 пленных, допрос которых шел на месте пленения. Из них более 120 было допрошено, а 95 дали показания, которыми было подтверждено наличие более 200 объектов.
Советские войска для достижения успеха опирались на внезапное и массированное применение десантов, стремительное продвижение войск вдоль долины, активные действия авиации и непрерывную поддержку артиллерии.
Так, авиация осуществила 5210 боевых вылетов с общим налетом 5579 часов. Всего за время операции было применено 10 549 авиабомб и 61 297 НАР, 415 226 патронов всех калибров, 559 ракет «Штурм В».
Вся боевая работа авиации происходила при мощном противодействии ПВО моджахедов, причем и в уже освобожденных районах. 27 мая в ходе удара по цели у селения Авунд был сбит МиГ-21 бис капитана А. Срибного, 28 мая в районе Рухи — Ми-24 капитана В. Войтеховича. Всего получили повреждения 108 самолетов и вертолетов, т. е. более 80%. Три вертолета и один самолет были потеряны безвозвратно, а 12 вертолетов и два самолета получили тяжелые повреждения.
В ходе операции особенно отличились летчики 50 осап полковника В. Е. Павлова и 27 иап полковника В. С. Кота.
Успех всей операции во многом зависел от артиллерии. Каждый день боевых действий начинался с артподготовки, которая длилась обычно 30 мин. Каждый батальон поддерживали огнем один-два артиллерийских дивизиона. Расход боеприпасов в период артподготовки составлял 200–600 снарядов на одно орудие или миномет.
Но основную тяжесть операции вынесли на своих плечах подразделения мотострелков и десантников. Именно они в тяжелейших условиях высокогорья, под постоянным обстрелом противника, часто при отсутствии воды и продовольствия решительно и эффективно действовали в передовых отрядах и воздушных десантах.
Так как дороги и основные направления были заминированы и прикрывались огнем мятежников, командиры подразделений удачно применяли в пешем порядке по гребням высот и склонам гор мотострелков, которые незаметно выдвигались к позициям моджахедов, использовали естественные укрытия, нанося внезапные удары. Здесь отличились бойцы 180 мсп 108 мсд под командованием подполковника Е. В. Высоцкого, а также 191 омсп под командованием замкомандира по политчасти майора А. Я. Опарина.
В ходе операции как никогда широко применялись десанты. Их общая численность составила около 4200 человек. Высадка батальонов проходила в исключительно сложных условиях, под огнем противника. Высаженные в горах батальоны вступали в кровопролитные бои с моджахедами, которые не раз заканчивались рукопашной. В этих боях отличились бойцы 345 гв.опдп под командованием подполковника Ю. В. Кузнецова и 103 гв.вдд под командованием генерал-майора А. Е. Слюсаря.
Но мятежники сражались с ожесточением. По мере продвижения войск характер их действий менялся. Отряды удачно контратаковали в самые неудобные для советских войск моменты боя и на самых уязвимых направлениях. Пользуясь поддержкой местных жителей, Ахмад-шах умело руководил действиями своих отрядов, своевременно маневрируя и выводя их из-под ударов советских войск. Мастерски Ахмад-шах строил систему огня и инженерных заграждений в Панджшере. Он хорошо знал местность и максимально использовал преимущества гор при построении обороны. Преодолевая эту оборону, советские войска потеряли 93 человека убитыми и 343 ранеными.
После проведенной в Панджшере операции Масуд столкнулся с большой нехваткой продовольствия, боеприпасов и снаряжения. Он высоко оценил действия советских войск. Ему принадлежат такие слова: «Если бы Аллах хотел, чтобы я сдался в плен побежденным, я бы сдался только русским».
Сразу после операции правительство Кармаля стало устанавливать в Панджшере новую власть, назначая на ключевые посты своих представителей в так называемые оргядра народной власти. Но со временем мятежники начали возвращаться в Панджшерскую долину, намереваясь продолжать сопротивление. Атакам стали подвергаться размещенные в населенных пунктах на северо-востоке долины гарнизоны афганских войск и оргядра новой власти.
Вскоре они были вынуждены покинуть долину. В ответ советское командование пошло на беспрецедентный шаг, разместив в Панджшере 177-й отдельный отряд специального назначения ГРУ под командованием подполковника Б. Керимбаева – «Кара майора» или «Черного майора», как называли его афганцы. Введенный всего лишь полгода назад в Афганистан отряд 12 июня 1982 года вошел в кишлак Руха и сразу начал боевые действия, захватив все господствующие высоты…
Панджшер после операции
Панджшерская операция 1982 года явилась квинтэссенцией боевого опыта, накопленного в течение двух лет боев в Афганистане. Стало ясно, что только тщательная организация операции, проводимой на большой территории и длительное время с использованием большого количества сил и средств, может гарантировать успех. Опыт этой операции был обобщен и повлиял на планирование и боевое применение советских войск в дальнейших операциях афганской войны.
В ходе этой операции командиры, солдаты и сержанты, офицеры и генералы 40-й армии проявили мужество и отвагу, героизм и самопожертвование. Несколько тысяч из них были награждены орденами и медалями, а генерал-полковнику Ю. П. Максимову, полковникам В. Е. Павлову, В. С. Коту, подполковникам Е. В. Высоцкому, Ю. В. Кузнецову, майору А. Я. Опарину (посмертно) было присвоено звание Героя Советского Союза. Генерал-майоры Н. Г. Тер-Григорьянц и А. Е. Слюсарь удостоились ордена Ленина.
Ахмад-шах Масуд был вынужден в январе 1983 года пойти на перемирие с советскими войсками, которое продолжалось до апреля 1984-го.
Советское командование после этой операции, с одной стороны, сделало акцент на усиление огневой мощи. Так, уже в седьмой операции 1984 года в Панджшере применялось 200 самолетов, включая и тяжелые бомбардировщики, 190 вертолетов и 39 батарей. С другой стороны, возникли серьезные сомнения в эффективности масштабных операций, на территории с враждебным населением.
Ахмад-шах все свои усилия сосредоточил на борьбе с режимом Кармаля, на активизации разведки и внедрении агентуры не только в правительственные и военные афганские структуры, но и среди советских военнослужащих. И хотя против него были еще проведены как минимум четыре крупные операции, Ахмад-шах больше никогда не позволил застать себя врасплох и понести такие потери, как в мае 1982 года.
Иван Ветров
Камни не исполняют желаний. Их исполняем мы сами, четко следуя однажды выбранному пути. - майор Кальтер - Свинцовый закат
После боев со сторонниками террористического движения «Талибан*» (запрещено в РФ) афганские военные вынуждены бежать в Таджикистан. На территорию республики уже перешли более тысячи военных армии Афганистана. В связи с напряженной ситуацией Москва подтвердила готовность оказать помощь Душанбе в случае проявления угрозы со стороны боевиков.
Злая вьюга задула в лица детям Кабула, Ослепила бойцов, знавших холод и зной, быть бы вместе им, но Половина быкует, половина воюет, но а лучшие люди в лучшем мире давно Тихо спят мёртвым сном - вот такое кино.
В Хайратоне прощались, поклялись, обещались Возлюбить свои жизни и не прикасаться к стволам. Кабы знал, кабы ведал тех, кто позже нас предал, Я бы свой АКС никогда никому не сдавал.
Севастополь Хостом нам стал, белый дом как горящий Пандшер. И здесь, под Грозным, в меня стрелял там любимый мной офицер. И сережки содрал с сестры так беззлобно, так налегке Тот, кто землю со мною рыл и окапывался в Рухе. Тот, кто землю со мною рыл и окапывался в Рухе.
Вьюга путает в танце руки, ноги афганцам. Всё быстрей и быстрей сатанинский мотив шурави подхватил Раздирающий ветер, но не Бог шельму метил, Тот, кто бросил нас в холод, - сегодня в тепле и в чести.
Пламя преднестровской войны родилось на афганском костре. И афганские видят сны: оба берега на Днестре. Хоронил казака Ростов, проклинала убийцу мать, Да, он виновен, но, рупь за сто, есть ещё кого проклинать. Он виновен, но, рупь за сто, есть ещё кого проклинать.
Что ж вы, братья по классу, те, кто гол, кто в лампасах, Позабыли неужто о друзьях, убиенных своею страной? Вновь из новой колоды шулер мечет народы, Да не тузами - шестёрками вас принимает сукно.
Кулебяка в пятнадцать слоёв и в каждом есть те, кто был за рекой. Да, что ж вы делаете, горе моё, да, что ж не смоете кровь с белоснежных клыков? Ах, какая весна в Фирюзе, ах, какая она была, Вот бы снова туда да там бы встретить друзей, Тех, с кем совесть не развела. Вот бы снова туда да там бы встретить друзей, Тех, с кем совесть не развела. Ах, какая весна в Фирюзе, ах, какая она была. Ах, какая весна в Фирюзе, ах, какая она была...
Александр Розенбаум
Камни не исполняют желаний. Их исполняем мы сами, четко следуя однажды выбранному пути. - майор Кальтер - Свинцовый закат
Операция «Западня» — кодовое название общевойсковой воздушно-наземной военной операции Советских войск в Афганистане 18 — 26 августа 1986 года в западной провинции Герат.
Признана одной из наиболее успешных общевойсковых операций ОКСВА в Афганской войне (1979—1989) с минимальными потерями.
— Цель совместной операции ОКСВА и правительственных сил ДРА (МГБ, МВД И ВС ДРА) плановой операции — ликвидация органов тылового обеспечения и формирований вооружённой афганской оппозиции «Западной объединённой группировки» полевого командира Исмаил-хана (Турана Исмаила). — Проведена в три этапа — на широком фронте равнинного и горного участков: в окрестностях старого Герата и в приграничном с Ираном, горном районе Шаршари. На равнинных I-м, III-м этапах операции осуществлялась зачистка районов, примыкающих к Герату от участников местных формирований, на горном — овладение базовым районом «Кокари-Шаршари» — главным опорным и перевалочным пунктом на границе с Ираном. — Одной из главных характерных особенностей «Западни», наряду с другими масштабными операциями 40-й Армии — в Панджшере, Кунаре, операциях: «Смерч», «Манёвр», «Ураган» был её ярко-выраженный воздушно-наземный характер с широким применением десантно-штурмовых действий. Как и в большинстве плановых совместных операций для разгрома противника применялось большое количество воздушных десантов. — Другой важной особенностью операции «Западня» было одновременное проведение боевых действий в двух удалённых друг от друга на 160 км районах, горной и равнинной местности.
Причины проведения. План операции. Предварительные действия
Во второй половине 1986 года по просьбе Президента Республики Афганистан М.Наджибуллы командование ОКСВА приступило к планированию военной операции по разгрому крупной базы оппозиции «Кокари-Шаршари», игравшей на западе Афганистана ту же роль, что Джавара на востоке. Базовый район располагался на приграничной полосе с Ираном и включал большое количество складов вооружения, боеприпасов, продовольствия. Учитывая близость базы к государственной границе другого государства, советская ударная авиация была обязана в ходе операции не допустить нарушения его государственной границы. Поэтому пролёты в районе «Кокари-Шаршари» совершались параллельно границе.
— По плану операции была создана группировка войск в составе 28 батальонов: советских — 10 и афганских — 18. Собрать такую группировку предполагалось переброской войск из Кабула, Баграма и Кундуза по воздуху. Руководителем группировки советских войск назначили заместителя командующего 40-й Армией генерал-майора Кондратьев Г. Г.. Общее руководство и координацию действий советских и афганских войск осуществлял генерал армии В. И. Варенников, начальник оперативной группы Генерального штаба Министерства обороны СССР в Афганистане.
Замысел операции состоял в проведении боевых действий одновременно — в двух районах: разгром базы «Кокари-Шаршари» на границе с Ираном и в зелёной зоне, окрестностях Герата.
— Заключительной стадией была ликвидация контрреволюционного подполья в городе. Для этого в выше указанных районах создали группировку войск, состоявшую из 14-ти батальонов: советских — 5, афганских — 9. Это позволяло блокировать переброску отрядов оппозиции из одного района в другой и ввести противника в заблуждение касательно района предстоящих боевых действий. 17-й пехотной дивизии надлежало выступить на крайний запад — в район «Кокари-Шаршари», прибывшим из Кабула афганским подразделениям — совместно с подразделениями 5-й МСД приступить к блокированию зелёной зоны Герата. — По плану операции перед началом советская разведка провела подробную разведку базы. Сличенные с ней сведения агентуры подтвердили данные. Результатом стали точные удары авиации и артиллерии — практически все наземные сооружения и огневые точки противника были уничтожены. Несмотря на отчаянное сопротивление мятежников, потери Советских и афганских войск были минимальными.
Обстановка накануне Вооружённые формирования моджахедов в провинции Герат пополняли запасы продовольствия и живую силу из кишлаков в окрестностях Герата, в зелёной зоне его окрестности и долине Герируд. На приграничной с Ираном территории они оборудовали места сбора и отдыха, туда же доставлялось оружие из близлежащих баз в Иране. Под прикрытием «зелёнки», обширных зарослей кустарника, садов и виноградников — мятежники подбирались к расположению воинских частей и обстреливали их, совершали вооружённые нападения на автоколонны, после атак мгновенно растворялись в окрестных кишлаках. Герат был разделён на сектора, влияние там имели разные отряды. Они входили в столкновения с правительственными войсками и между собой. В черте города имелись опорные пункты, запасы оружия и боеприпасов.
— В ходе боевых действий в черте города, советским штурмовикам Су-25 приходилось наносить удары по контролируемым мятежниками кварталам и указанным разведкой домам.
План операции По плану операции в районе Герата и Шаршари были созданы отдельные группировки войск: 14-ти батальонов: 5 советских и 9 афганских. Их боевой потенциал позволял блокировать переброску отрядов противника из одного района в другой. Замысел начального этапа операции состоял в введении противника в заблуждение — в части фактического района, предстоявших боевых действий. Достигалось это внезапным оставлением пунктов постоянной дислокации всех участвующих в операции войск.
— 17-й пехотной дивизии афганской армии надлежало выдвинуться на запад в район «Кокари-Шаршари», а прибывшим из Кабула афганским подразделениям — встать на блокирование зелёной зоны Герата, совместно с подразделениями 5-й мотострелковой дивизии (МСД). Батальоны 201-й мотострелковой дивизии и 345-го парашютно-десантного полка (ОПДП) на вертолётах перебрасывались в район «Кокари-Шаршари» и высадившись группами тактического воздушного десанта, закреплялись на господствующих высотах вдоль реки Герируд, где проходила афгано-иранская граница. Их задача заключалась в том, чтобы отрезать мятежникам пути к базовому району с иранской территории.
Тем временем, по плану операции — в тот же район своим ходом — с севера надлежало прибыть батальону 12-го мотострелкового полка 5-й гв.МСП и мотоманёвренной группе Тахта-Базарского отряда пограничных войск КГБ СССР, захватить указанные господствующие высоты и блокировать базу с севера. Подошедшей к тому времени в район операции 17-й пехотной дивизии ВС ДРА была поставлена задача блокировать базу с юга.
— Авиации 40-й Армии было надлежало поражать бомбо-штурмовыми ударами опорные пункты противника. Маршруты перемещения советских и афганских войск по плану операции задумывались сложными, дабы противник не смог установить над ними контроль. Каждый район операции имел свой план действий. — В зелёной зоне Герата боевые действия планировалось провести таким образом: пять батальонов 5-й мотострелковой дивизии и семь афганских батальонов должны были блокировать западную часть зелёной зоны, включая сам город. Выход подразделений на блокирование осуществлялся под видом марша на боевые действия в другие районы. Блокирование зелёной зоны Герата планировалось провести внезапно. Боевая задача в зоне блокирования выполнялась силами двух афганских батальонов специального назначения «Коммандос». На заключительном этапе операции советским подразделениям предстояло плотно блокировать город Герат, а афганским — войти в него и обеспечить выполнение задач сотрудникам госбезопасности и МВД РА по ликвидации контрреволюционного подполья.
— Целью равнинного этапа операции было также обеспечение безопасности движения колонн авто-бронетехники следующих по маршруту: «Кушка — Герат — Кандагар», транспортирующих военные, гражданские и гуманитарные грузы в южные провинции Гильменд и Кандагар
Подготовка к операции
В августе 1986 года командиры частей и подразделений 5-й гвардейской мотострелковой дивизии (Шинданд), 149-го гвардейского мотострелкового полка 201-й мотострелковой дивизии (Кундуз) и других частей были срочно вызваны в штабы своих соединений, где на специально изготовленных «макетах местности», командованием предстоящей общевойсковой операцией (под кодовым названием «Западня») был изложен подробный план действий.
— Утром 20 августа командира 149-го гвардейского мотострелкового полка подполковника Скородумов А. И. вызвали в штаб 201-й мотострелковой дивизии 201-й МСД, где комдив 201-й МСД поставил задачу срочно перебросить полк бортами ВТА в провинцию Герат, в район ирано-афганской границы для участия в войсковой операции под кодовым названием «Западня». — Поздним вечером полк прибыл на аэродром города Герат. Ранним утром провели повторно строевой смотр в целях проверки наличия необходимого количества боеприпасов и продовольствия. После чего командир полка собрал своих заместителей, старших офицеров и поставил каждому командиру подразделения боевую задачу. Так через сорок минут личный состав полка разделённый на группы, получив приказ стал грузиться в вертолёты Ми-8Т. — Перед началом наземной операции по ночам авиация несколько суток минировала тропы к бродам на иранской границе с помощью КМГУ (контейнеров из 8 блоков по 1248 противопехотных фугасных мин), а затем трое суток с 18 по 20 августа — и днём и ночью, «утюжила» основную базу Исмаил-хана «Кокари-Шаршари». Одновременно по этой же цели работала и тяжелая артиллерия: САУ, гаубицы и 220-мм реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Ураган». — В последствии, заместитель начальника оперативного отдела 40-й Армии генерал-майор Е. Г. Никитенко — один из руководителей операции «Западня» вспоминал о выбранной тактике по овладению базовым районом «Кокари-Шаршари»: «В ходе боевых действий войска наносили удары с фронта по доступным направлениям в сочетании с маневром отдельными подразделениями через труднодоступные районы с целью выхода во фланг и тыл противнику (как в пешем порядке, так и по воздуху). Именно такие действия были залогом успешного решения задач в операциях в Кунаре, Алихейле, „Кокари-Шаршари“ и других операциях». — Генерал-майор Никитенко Е.Г.
Войсковая операция К общевойсковой операции «Западня» привлекли части и соединения ОКСВА — 5-й гвардейской мотострелковой дивизии, дислоцированной в провинции Герат, 149-й гвардейский мотострелковый полк (Кундуз) и 345-й отдельный гвардейский парашютно-десантный полк (Баграм), значительные силы ВВС из аэродромов Шинданда, Баграма, Кабула. Джелалабада, а также Мары (Туркменская ССР). От вооружённых сил ДРА была привлечена 17-я пехотная дивизия и 5-я танковая бригада и другие части.
— Начальник оперативной группы Минобороны СССР в республике Афганистан и руководитель общевойсковой операции «Западня» — генерал армии В. И. Варенников, включил овладение базовым районом в число наиболее важных событий в период его участия в Афганской войне (1979—1989):
«В период моего пребывания в Афганистане был проведён целый ряд интересных и сложных операций. Конечно, операция операции — рознь. Одни не оставили никаких воспоминаний. Другие же никогда не поблёкнут. Для меня особо памятны операции в Кунарском ущелье, при штурме базы Джавара, на Парачинарском выступе, в районе Кундуза, западнее Герата до базы „Кокари-Шаршари“ на иранской границе».
Камни не исполняют желаний. Их исполняем мы сами, четко следуя однажды выбранному пути. - майор Кальтер - Свинцовый закат
Командование силами ОКСВА осуществлял генерал армии В. И. Варенников — начальник оперативной группы Минобороны СССР в Афганистане. От 40-й армии — заместитель командующего генерал-майор Кондратьев Г. Г.
Формирования антиправительственных сил в провинции Герат, состояли из отрядов суннитской партии «Исламское общество Афганистана» её лидеры: Бурхануддин Раббани, Исмаил-хан, входящей в союз «Пешаварская семёрка»; шиитские «проиранские» партии, входящие в союз, так называемой «Шиитская восьмёрка» её лидеры: Карим Ахмад Як Дастэ, Шейх Насрулла Мансур и другие. Общую координацию действий «западной объединенной группировки» в регионе осуществлял Туран Исмаил, более известный под именем Исмаил-хан, профессиональный военный, командир одного из подразделений 17-й пехотной дивизии ВС ДРА в провинции Герат.
Ход войсковой операции
Крупномасштабная общевойсковая операция «Западня» в провинции Герат на горном участке массива Шаршари началась 18 августа 1986 г. Командование войсками осуществлял генерал армии Варенников В. И. — начальник оперативной группы Минобороны (от генерального штаба МО) и генерал-майор Кондратьев Г. Г. — заместитель командующего 40-й Армии КТуркВО. — Подразделения 149 гв. МСП 201-й МСД 19 августа 1986 г. из северо-восточной зоны ответственности (пункта постоянной дислокации (ППД) г. Кундуз) самолётами АН-12 военно-транспортной авиации 40-й Армии были переброшены на запад республики Афганистан — аэродром г.Герат.
— Батальоны 201 мсд и 345 опдп на вертолётах перебрасывались в район Кокари-Шаршари. В этот же район своим ходом через территорию СССР направился и один батальон 12 мсп 5мсд. В целом все перемещения советских и афганских войск были достаточно сложными, и противник потерял над ними контроль. При разгроме базы батальон 12 мсп и мотоманевренная группа пограничных войск СССР захватила господствующие высоты, блокировав базу с севера. Подошедшая афганская 17-я пехотная дивизия блокировала её с юга. Авиация 40-й армии нанесла бомбо-штурмовые удары по выявленным опорным пунктам противника и по его средствам ПВО, в значительной мере подавив их. — Высадившиеся с вертолётов четыре батальона 201-й МСД и 345-го ОПДП разминировали проходы в минных полях, прикрывавших базу, и развернули наступление под прикрытием авиации. 17 ПД начала продвижение на север вдоль реки Герируд (по ней проходит афгано-иранская граница), отрезая базу от иранской территории. Боевые действия продолжались здесь в течение пяти суток. Отряды оппозиции оказывали упорное сопротивление, стремясь не допустить потери базы. Они постоянно получали подкрепление с иранской территории. Однако советские и афганские войска сломили сопротивление противника. Опасаясь окружения и полного уничтожения, многие группы мятежников отошли на иранскую территорию, где были расстреляны на глазах афганских солдат, в этих расстрелах участвовали иранские военнослужащие. — На заключительном этапе операции советские подразделения плотно блокировали Герат, а афганские — вошли в город и создали условия сотрудникам госбезопасности и МВД РА для ликвидации контрреволюционного подполья.
Особенность операции «Западня» состояла в одновременном ведении боевых действий в двух удалённых друг от друга на 140—160 км районах. Район Кокари-Шаршари, примыкавший к государственной границе Ирана и Афганистана сковывал манёвр авиации при нанесении БШУ (бомбо-штурмовых ударов). Для ударов авиация подлетала к базе вдоль пограничной полосы. Учитывалось, что иранское руководство может направить на помощь афганским мятежникам свою боевую авиацию и обвинить советскую сторону в нарушении воздушного пространства своей страны.
— Командованием операции на время операции было принято решение постоянно иметь на боевом дежурстве находившиеся в воздухе истребители. Большая часть участвовавших в операции советских батальонов (четыре из пяти) выбросились в район боевых действий на вертолётах. Доставка войск в район боевых действий — на аэродром Герат осуществлялась без дозаправки.
Высадка и дальнейшие действия десанта
Ближайшей задачей войскам была высадка тактического воздушного десанта на господствующие высоты заданных координат, захват передовыми частями плацдарма и обеспечение огневого прикрытия высадки основных сил и наступление на базовый район «Кокари-Шаршари».
В 05.30 — 20 августа 1986 года, погрузившись в вертолёты Ми-8 авангард головных батальонов перебросили в район Шаршари. В исходном районе началась высадка тактического воздушного десанта передовых подразделений. Внезапно по зоне высадки и десанту был открыт сосредоточенный миномётный и стрелковый огонь. Удалившись за границу площадки высадки, личный состав оперативно занял круговую оборону и сходу вступил в бой. В завязке скоротечного боя появились первые потери.
— 21 августа группировкой армейской авиации было высажено около 1000 десантников. За 7 дней операции налёт каждого из экипажей вертолётов составил от 30 до 100 часов. Прилично даже по меркам войны…"
Десант высадился у населённого пункта Кокари-Шаршари. Данное место было известно своими «добротными оборонными укреплениями и коммуникациями». Задача подразделений состояла в уничтожении фортификации, захвате складов вооружения и боеприпасов. Командование группировкой противника осуществлял полевой командир Туран Исмаил (Исмаил-хан). Через тридцать минут десант подлетел к месту высадки. «Выжженная земля, низкие по афганским меркам горы, сухое русло реки Герируд — место, где по топографической карте и проходит граница Афганистана с Ираном. Никаких пограничных постов — как с одной, так и с другой стороны — ничего, что напоминало бы государственную границу». Транспортные Ми-восьмые, долетая до назначенных точек, зависали над сопками. Высаживаясь, подразделения сразу занимали круговую оборону.
— Не успев удалиться от места высадки, вертолёты и высаженный десант подверглись прицельному стрелковому и миномётному огню противника. Появились раненые. Большая плотность огня, свидетельствовала — зона высадки десанта пристреляна и СВ терпеливо ждали. Обстановка накалялась — огонь усиливался. Но личный состав подразделений ни на секунду не растерялись открыли ответный огонь.
Существенный урон живой силе десанта (на начальном этапе) наносился заградительным огнём безоткатных орудий и миномётов противника. Время и место высадки десанта были вскрыты неприятелем. Так, расположенная на дальних подступах и прилегающая к базе территория была заранее пристреляна миномётами, огонь вёлся предельно в цель.
— Отдав распоряжения на эвакуацию раненых бойцов, офицерам был дан приказ: срочно — на максимально большую дистанцию отвести свои подразделения от места десантирования, из пристрелянной зоны миномётного огня. Второй батальон получил боевую задачу: в качестве авангарда полка двумя группами — разведывательной и основной — выдвинуться по высотам и в кратчайший срок преодолеть расстояние до позиций противника.
Непрерывный заградительный огонь сосредоточенными ударами (подвижной и неподвижной) артиллерии, миномётами противника рассеивал наступающие силы и срывал темп наступления: расстраивая боевые порядки наступающих батальонов СВ, сбивали напор атаки в глубину, отнимая у атакующих время. Вертолёты Ми-8Т, едва удалившись от места высадки десанта, возвращались для эвакуации первых раненых. Рассредоточившись из зон артиллерийского и миномётного поражения, войска всеми имеющимися средствами открыли плотный ответный огонь и вынудили противника отступить, обеспечив этим высадку основных сил десанта. В условиях безостановочного огня командиры выстроили боевые порядки и выслали вперёд передовые дозоры. "Дозор спешно выдвинулся вперёд, и через три часа вывел второй батальон на указанные командованием высоты. Не успели мотострелки рассредоточиться на высоте, как попали под массированный обстрел из стрелкового оружия, пулемётов и гранатомётов, безоткатных артиллерийских орудий противника.
— Командиры отдали приказ занять круговую оборону. Однако рассредоточение подразделений закончилось подрывом на противопехотных минах. В этой ситуации, первая медицинская помощь, оказывалась фактически на минном поле, под шквальным огнём противника. Взяв сапёрный щуп и медикаменты, солдаты ползли на выручку попавшим в беду товарищам. Лёжа, и не поднимая головы, перевязали одного за другим — раненых, вытаскивали на себе с минного поля…
— Стремительное безостановочное наступление в высоком темпе с переносом усилий в глубину обороны противниа, сопровождался использованием всех огневых средств, широким применением манёвра: охвата, обхода, развертыванием главных сил с флангов и в тыл, поэтапным захватом тактических высот и закреплением на достигнутых рубежах.
Непрерывный артиллерийский и миномётный огонь противника навязал наступающим силам войск использование тактики «прижима» к разрывам снарядов своей артиллерии. Передовые порядки 149-го гв. МСП следовали за разрывами снарядов артиллерийских орудий 5-й гв. МСД на кратчайшей дистанции так, чтобы вслед за прекращением ударов артиллерии войск по опорным пунктам противника, либо переноса таковых вглубь его обороны — досягаемость оборонительных позиций последнего, и вместе с тем время пребывания наших войск под огнём оставались минимальным.
— Активные стремительные наступательные действия подразделений войск — перенос усилий в тыл обороны противника сопровождался сложным преодолением участков минно-взрывных заграждений на рубежах (зонах): заградительного, интенсивного сосредоточенного огней, вредили нормальной работе сапёров. Горные тропы на направлениях ожидаемого удара и подступах к базовому району, а также прилегающие к «Кокари» плато господствующих высот были буквально нашпигованы итальянскими противопехотными минами. В ходе стремительного броска наземных сил было множество минных поражений среди личного состава. Часто первая помощь раненым оказывалась на переднем крае. — В ходе продолжительных и ожесточённых боёв запас боеприпасов иссякал. Прицельный огонь из гранатомётов и зенитных установок противника не давал возможности нашим вертолётам выгрузить боеприпасы и эвакуировать раненых. В сложившейся ситуации боевой дух бойцов не был сломлен. Несмотря на пятидесятиградусную жару, обезвоживание организма, главной задачей являлось пополнение боеприпасов. Бой начинался с восходом солнца и заканчивался на закате.
По вертолётам Ми-8Т, эвакуирующим раненых и обеспечивающим доставку боеприпасов и питьевой воды на передовые позиции, как по наиболее выгодной цели, вёлся прицельный огонь из гранатомётов, ПЗРК — Блоупайп «Blowpipe», неуправляемых реактивных снарядов «земля — земля», зенитных установок ЗУ(ЗГУ)-23-(2,4) противника. Транспортировка и доставка боеприпасов, эвакуация личного состава с минно-взрывными и огнестрельными ранениями обеспечивались отступлением с переднего края в тыл войск — на удалённые прилегающие высоты. Отвлечение живой силы от переднего края срывало темп наступления и дальнейшее продвижение батальонов вглубь обороны противника.
— На третьи сутки запасы воды закончились. Все попытки сбросить с «вертушек» ёмкости с водой терпели неудачу: высота, с которой вертолёт сбрасывал воду, не оставляла шансов на их сохранность. Ударяясь о камни, резина разрывалась, и вода разливалась по склонам. Армейское командование операции понимало, без боеприпасов и воды батальону больше не выдержать, и на свой страх и риск отправило на удалённые от передовой позиции высоты «вертушки» с боеприпасами и водой. Командиры рот направляли группы для транспортировки боеприпасов на боевые позиции, что приводило к подрывам на противопехотных минах. Ночью члены формирований обходили удерживаемые войсками, высоты и вновь минировали отходные тропы. — Используя вынужденные перемещения наших сил, члены формирований — ночью скрытно пробирались в обход позиций войск, закреплённых на стратегических рубежах, устраивали засады и производили минно-взрывные заграждения. Повсеместным минированием горных троп наносили многочисленные поражения подразделениям, эвакуирующим раненных, транспортирующим боеприпасы и воду. Было значительное число подрывов. Росли безвозвратные потери. — В ходе продолжительных и ожесточённых боев в течение двух суток запас боеприпасов иссякал. Прицельный огонь душманов из гранатомётов и зенитных установок не давал возможности нашим вертолётам выгрузить боеприпасы и эвакуировать раненых. Однако в этой тяжелой и нервной ситуации боевой дух бойцов не был сломлен. Несмотря на пятидесятиградусную жару, обезвоживание организма, главной проблемой становилось ограниченность в боеприпасах. «Одна мысль: лишь бы не остаться без патронов! А бой начинался с восходом солнца и заканчивался на закате».
Многоярусный устойчивый сосредоточенный огонь (высокой плотности) по наступающим наземным силам из различных средств, а также использование вооружёнными формированиями средств ПВО: крупнокалиберных пулемётов ДШК, зенитных установок, ПЗРК — для поражения штурмовиков Су-25, оказывающим огневое сопровождение наступлению войск (массированными ударами с воздуха реактивными системами залпового огня), усложняли ход операции. Сопротивление наступающим войскам на отдельных участках и направлениях обретали затяжной ожесточённый характер.
— За семь дней участия в операции налёт нашего экипажа составил более 30 часов. Группировкой армейской авиации только 21 августа было высажено около 1000 десантников и обеспечены их действия[14]. Прибывшие бортами БТА 40-й Армии на аэродром Герата из Баграма, десантники 345 гв. ОПДП вертолётами были десантированы на другие высоты района операции, где также подверглись массированному удару артиллерии противника.
Так, 22.08.1986 — при десантировании парашютно-десантной роты 345 гв. ОПДП в районе базы «Кокари-Шаршари» пулемётчик гв. рядовой Федосеев Ю. В., действуя в составе передовой группы, прикрывал огнём из пулемёта высадку десанта и подавил несколько огневых точек противника. В этом бою погиб[15]. Непрерывные боевые действия в течение четырёх суток, большой расход и трудности с доставкой боеприпасов и питьевой водой, безостановочная эвакуация множественного числа раненых и высокая температура воздуха (в тени превышала 55 градусов по шкале Цельсия), значительно усложняли ход операции.
— Ночи использовались противоборствующими сторонами на перегруппировку сил с целью сосредоточения основных усилий и средств на направлениях главного удара, чистку оружия и доставку боеприпасов на боевые позиции. Создание войсками превосходства на избранных направлениях и сосредоточение основных усилий на направлении главного удара не обеспечили войскам плановый захват укреплённого района сходу. Выстроенная противником эффективная система управления (взаимодействия) огня — его слаженность, устойчивость, оперативная корректировка (в том числе с территории Ирана), своевременный перенос рубежей заградительного огня артиллерии и миномётов, гибкий манёвр переносом усилий на угрожаемый участок или направление (в кратчайшие сроки), срывали замысел (план) командования операцией, вынуждали к наращиванию усилий на новых направлениях. — На подступах к базовому району сопротивление противника оказалось наиболее ожесточённым. Зона сплошного многослойного огня всех видов вооружения представляла собой участок (полосу) местности, на которой каждая точка находилась под досягаемым огнём, причём огонь стрелкового оружия в пределах этой зоны усиливался огнём крупнокалиберных пулемётов, установленных на лафетах и турелях, а огонь против воздушных средств — огнём ПЗРК «Blowpipe», зенитных установок ЗГУ 23-(2,4) и ручных противотанковых гранатомётов. Захлебнувшаяся атака батальонов, пресечённая плотным автоматическим и ружейно-пулемётным огнём, закрепилась на достигнутых рубежах (в зоне досягаемости огневого поражения позиций противника), лишь отчасти сковывала действия обороняющихся массированными ударами штурмовой авиации, лишая их манёвра.
Боевая потеря штурмовика Су-25
Взаимодействие с наступающими наземными силами войск осуществляли штурмовики Су-25 378-го ОШАП, вылетевшие из аэродрома Шинданд. Их бомбо-штурмовые удары БШУ были направлены на подавление огневых точек противника и ликвидацию инженерных коммуникаций в приграничной с Ираном полосе — в районе базового района «Кокари-Шаршари». Одновременно зенитными установками ЗУ-23-4 и различными ПЗРК противника, непрерывно вёлся прицельный ответный огонь. 23 августа 1986 г. — на главной линии театра военных действий при смене очередной двойки (при выходе из пикирования), зенитной ракетой «земля-воздух» — британским ПЗРК «Blowpipe» с территории сопредельного Ирана был поражён штурмовик Су-25 378-го ОШАП капитана А. Г. Смирнова. Самолёт потерял управления и начал вращаться по крену — был уничтожен. Пилот катапультировался и был эвакуирован с места десантирования вертолётом МИ-8 ППС (указан в сводках «Потери авиации ОКСВА за 1986-й год» skywar.ru).
Камни не исполняют желаний. Их исполняем мы сами, четко следуя однажды выбранному пути. - майор Кальтер - Свинцовый закат
Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам зарегистрироваться, или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте