Директивой номер? Министра обороны Молдовы от 5 мая 1992 г. была создана Северная группа войск. В ее составе развертывались три мотопехотные бригады в районах населенных пунктов Пересечено, Флорешты, Вадуллуй-Водэ. Правда, формирование этой группировки застопорилось - патриотического настроения у людей не наблюдалось, а те, кого набирали силой, разбегались. Поэтому впоследствии вместо северной группы Карасеву удалось сформировать только одну бригаду семибатальонного состава, которая впоследствии бесславно прекратила свое существование под Бендерами.
С.В.Скрипник, офицер национальной армии Молдовы: - Вскоре выяснялось, что войска на кишиневско-бендерском направлении практически лишились централизованного управления, так как были ранены и госпитализированы командир первой тактической группы Карасев, начальник штаба этой группы подполковник Чиходарь. Требовалось срочно назначить новое командование. Рано утром генералом Дабижа-Казаровым на командный пункт полковника Мамалыги, находящийся южнее города Кэушень, было отдано распоряжение отправиться на кишиневско-бендерское направление, определить место командного пункта и силами, вышедшими из Бендер и находящимися на этом направлении, организовать оборону. Полицейский пост, располагавшийся у поворота на Варницу, в это время подвергся минометному обстрелу. Распоряжения полицейским занять оборону вовремя отданы не были (вернее, в горячке боя их просто не успели отдать), не была создана система огня, позиции в инженерном отношении оборудованы не были. Бригадный генерал Дабижа-Казаров, вместо того чтобы принять срочные меры по закреплению наших войск на выгодных рубежах, почему-то засел в радийной машине, в лесу, и писал очередное донесение министру обороны. Таким образом, получалось, что о необходимости занятия высоты в 200 метрах от перекрестка дорог Бендеры - Протягайловка, не был информирован никто. Занятие этой высоты представлялось важным во многих отношениях. Это позволяло бы контролировать всю местность перед Бендерами со стороны Кишинева и дорогу на Протягайловку. Если бы приднестровцы упредили нас, заняв эту господствующую над местностью высоту, нашим войскам пришлось бы оставить позиции и вдоль дороги на Варницу, и в районе полицейского поста. Одному из офицеров было поручено "зарыться" на этой высоте и удержать ее во что бы то ни стало. Кроме того, необходимо было оборудовать позиции вдоль дороги, ведущей в Варницу. Все это время высотка подвергалась непрекращающемуся обстрелу из минометов и непрерывным атакам трех батальонов приднестровцев.
Олег К., капитан гвардии: - Нас направили на липканское направление. Нас - это четырнадцать человек из разных подразделений. Но мы не смогли продвинуться дальше автозаправки - попали под перекрестный огонь со стороны водонапорной башни, с девятиэтажек и мостопоезда. Стали отстреливаться. Связи у нас никакой не было. Услышав шум приближающейся техники, попытались поставить "КамАЗ" поперек дороги, но не успели - водитель Олег Азиков был убит. Мы продолжали держать оборону. Когда я увидел, что идет масса техники, приказал отойти к КПП понтонного полка. Может быть, только этим и удалось уберечь людей. Там еще было несколько ребят из батальона "Днестр", у них была БМП-2. На этом новом рубеже мы подготовились к совместному ведению боя. Мимо нас прошло 28 МТЛБ, БМП и БТР, самосвалы. Один МТЛБ мы подожгли. В воинскую часть нас не пускали, так как она соблюдала нейтралитет. Но выхода у нас не было - все, что могли, мы сделали, нужно было укрыться, чтобы не потерять людей. Мы перелезли через вал, перетащили раненых, связались с командованием части. Там нам сказали, что могут приютить нас временно, с условием, что не будем открывать огня. Со своими связи не было.
Никак не сходятся концы с концами, у сторонников теории заговора о том, что война в Бендерах не имела плановый характер со стороны Молдовы, а её спровоцировал Костенко. Всё это похоже на то, что комбат Костенко, просто оказался УДОБНЫМ ОБЪЕКТОМ для навешивания всех собак, причём как со стороны Молдовы, так и со стороны структур Приднестровья, которым оказался взаимно нужен "Козёл отпуще́ния".
Как видим, у каждой стороны своя правда. Конечно, рассказ начальника полиции о том, как задержанные приднестровцы "сами" побежали к нему в кабинет, вызывает большие сомнения. Ермаков и его водитель, были потом вывезены в Кишинев. Костенко никак не мог заранее, как утверждает Бергман, спланировать провокацию и выставить своих людей у типографии, потому что был совершенно не в курсе всей этой истории с листовкой.
"За Костенко тянулся шлейф смутных слухов о беспределе, о бессудных казнях, и отнюдь не только врагов. Многое из этих слухов - правда. Но, правда и другое. Юра Костенко - нормальный боевой командир, грамотный, толковый, - рассказал один из участников войны, лично знавший комбата. - Именно он организовал оборону Бендер в июне 1992 года. Профессионал высшей категории. Личность, конечно, неоднозначная. Человек был очень жесткий, это да".
КАЗУС БЕРГМАНА
Ранее Бергман на весь интернет утверждал, что он есть первый Комендант города Чернобыль, но как выяснилось в ходе беседы с его прямым начальником полковником Гончаренко Н.Е.- это всего лишь ложь!
Комендант 14ОА М.Бергман в своей книге "Вождь в чужой стае" обвиняет в развязывании войны в городе Бендеры командира 2-го батальона Республиканской Гвардии ПМР подполковника Костенко: Комбата и его полевой жены Татьяны Питченко в школе не оказалось. Вероятнее всего, несмотря на принятые меры, произошла утечка информации, Костенко предупредили об операции, и он вовремя сбежал. Либо он вместе с Татьяной обитал где-то по соседству со школой 8. Сразу после задержания следователи прокуратуры и милиции ПМР начали допрашивать гвардейцев. Сведения, которые стали нам известны, просто не укладывались в голове. Вся история войны в Приднестровье предстала совсем в другом свете! Гвардейцы в один голос говорили, что действительно Костенко хотел еще в апреле 1992 года спровоцировать в Бендерах военное столкновение между ОПОНом и приднестровской милицией, дабы замести свои кровавые следы. Именно по его приказу 19 июня гвардейцы устроили бойню у типографии в Бендерах, утверждали, что комбат планировал повторить подобное и в Тирасполе... Один из приближенных Костенко под протокол рассказал прикомандированному к комендатуре подполковнику милиции Алексеенко, что уже весной комбат, понимая, что рано или поздно придется отвечать за свои преступления, задумал столкнуть лбами противоборствующие стороны. Его ли это была идея, охранник не знал. Но он назвал фамилию человека, бендерского мелкого коммерсанта, который по поручению Костенко 19 июня позвонил в горотдел полиции, рассказал о якобы готовящемся теракте и вызвал наряд к Бендерской типографии. Позже провокатор был застрелен.
Гусляков: Ознакомившись частично с публикацией Михаила Бергмана "комендант ада 25/20" я прочитал следующее: " Во время составления протокола личный охранник Костенко рассказал прикомандированному к военной комендатуре подполковнику милиции Алексеенко, что комбат, понимая, что рано или поздно придется отвечать за свои преступления, ещё весной задумал столкнуть противоборствующие стороны. Он назвал фамилию провокатора, который 19 июня по поручению Костенко позвонил в горотдел Бендерской полиции и рассказал о готовящемся теракте. Цель звонка была вызвать к типографии дежурный наряд полиции Бендерского комиссариата полиции. Позже провокатор был убит. Вот откуда идет версия о том, что полиция была предупреждена. Поэтому для придания этой версии еще большей достоверности было придумано и "интервью" якобы данное мною.
Мы видим, что мемуарист Бергман, пытаясь возложить всю ответственность за события 19 июня на Костенко, ссылаясь при этом на "приближенного" к Костенко под протокол рассказавшего прикомандированному к комендатуре подполковнику милиции Алексеенко, уже оболгал и Гуслякова.
М.Бергман в своей книге "Вождь в чужой стае" далее пишет что: Гвардеец признался Алексеенко и в том, что первыми огонь по полицейским у машины Ермакова 19 июня открыли автоматчики, заранее выставленные Костенко у типографии. Одновременно Костенко устроил засаду на кишиневской дороге, зная, что на помощь полицейским обязательно вышлют подкрепление... Бойня была неизбежна.
Гусляков: Но давайте пойдем дальше. В своей книге Бергман М. пишет следующее:" К середине апреля 1992 года лидеры пмр изменили свое отношение к " бравому" комбату, вероятно, осознав, какое зло несет жителям приднестровья этот преступник. Умело прикрывавшийся патриотическим лозунгами, комбат терроризировал население не только приднестровья, но и Молдовы. В апреле 1992 года у органов прокуратуры пмр появились достоверные сведения о том, что Юрий Костенко в провокационных целях планирует нападение на полицейский участок в Бендерах. Тогда, к счастью, осуществить этот план не удалось. Но "бравый" комбат о нем не забыл. Он тщательно готовил новую провокацию, понимая, что рано или поздно его призовут к ответу." К сожалению автор вышеприведенных строк не во всем прав. Именно в апреле 1992г. Костенко напал на сотрудников полиции несших службу на окраине села Гиска, Кэушенского района. ЧЕТЫРЕ ЧЕЛОВЕКА БЫЛИ УБИТЫ И СОЖЖЕНЫ В АВТОМОБИЛЕ.
М.Бергман в своей книге "Вождь в чужой стае" далее пишет : Это была "бомба"! Фактически у меня в руках имелись документы, которые заставляли взглянуть на "первую искру" в бендерской трагедии с новой стороны, крайне невыгодной для приднестровских властей. С протоколами допросов я прибыл в штаб к командующему. Александр Иванович внимательно их изучил, а закончив чтение, посмотрел мне прямо в глаза и твердо сказал: - Документы, Михал Михалыч, разглашать ни в коем случае нельзя. Если рассказать правду, народ нас не поймет. Они же тут за родину сражались! Каждый за свою. Но за Родину! А не за этого ублюдка! Вечером того же дня Александр Иванович встретился с И.Н. Смирновым и прокурором Б.А. Лучиком и рассказал им о результатах наших "изысканий". Факты их шокировали. Впрочем, Смирнова скорее шокировало, что эти факты могут стать достоянием гласности.
Гусляков: Я не буду комментировать вышесказанное. Одно могу сказать, что если бы Костенко был жив ( а может его убийство инсцинировка), и если бы Бергман М. предоставил все добытые доказательства, то не нужно было бы доказывать отсутствие вины со стороны Молдовы в развязывании этой братоубийственной войны. К сожалению и многие молдавские мемуаристы пишут недостоверные и искаженные факты в результате чего запутывают читателей которые заинтересованы в правде и не обязаны устанавливать кто говорит правду а кто нет.
Далее М.Бергман в своей книге "Вождь в чужой стае" далее пишет что: Смирнов и Шевцов приняли решение ликвидировать Костенко любой ценой. Такой свидетель, такая история Костенко боялись, поэтому и убили. Сегодня можно открыть подробности его задержания. Арестовали комбата случайно. Приднестровье он покидал не прячась, на самом обычном рейсовом автобусе Тирасполь-Одесса. На его беду попутчиком оказался старший прапорщик Чепчугов*, который ехал по своим делам в Одессу. Прапорщик узнал Костенко. О том, что он в розыске, знали все приднестровцы. Чепчугов на остановке вышел из автобуса и сразу же позвонил в милицию. В Одессе Костенко уже поджидали местные оперативники. Щелчок! Наручники защелкнулись на запястьях разморенного дорогой "кровавого комбата". Через день Костенко был в одиночной камере СИЗО Тираспольского ГУВД. ...Ночью к Александру Ивановичу пришел начальник ГУВД полковник Богданов, разбудил: - Товарищ генерал, я обеспокоен судьбой Костенко. Какие-то движения начались вокруг. Думаю, его могут убить, и я не смогу помешать. А свалят потом все на меня, на милицию. Прошу взять его под охрану в военную комендатуру. - Что за движения? - Костенко заговорил, - после паузы выдавил Богданов. - Согласился дать показания на Шевцова и Смирнова, что тогда, у типографии, он действовал по их приказу... И еще он готов показать склад с оружием... Лебедь отдал все необходимые распоряжения, и уже утром за задержанным Костенко приехали спецназовцы 14-й армии, чтобы перевезти того в комендатуру. Но сначала Костенко вывезли за город для проведения следственных действий. Он должен был показать тайник с оружием, приготовленным для отправки в Москву для дальнейшей продажи криминальным структурам. Неподалеку от села Владимировка военный уазик штаба 14-й армии с номером 54-26 АЛ попал в заранее спланированную засаду, был обстрелян из гранатомета и загорелся. Спецназовцы, охранявшие Костенко, получили ранения и сопротивления нападавшим оказать не смогли. Позже они написали в объяснительных записках, что их обстреляли неизвестные, одетые в армейские маскхалаты. Труп Костенко с отрубленными руками нашли на заднем сиденье автомобиля. Костенко умер не сразу! Я видел то, что от него осталось. Судя по скорченному "в позе боксера" телу, комбат горел заживо, горел в аду, которого он был достоин! У обывателя может возникнуть вопрос: "Кому нужно было отрубать кисти рук у трупа и уродовать огнем голову?" Тем, кому нужно держать народ на прицеле самого страшного оружия - страха, порождаемого неуверенностью: а вдруг это не Костенко? А вдруг комбат жив? А вдруг он рядом? К счастью, комбат убит. Выводы одесских судебных медиков-криминалистов неопровержимы!
Однако подполковник Д - сотрудник прокуратуры города Одесса, свидетельствует об обратном, что в 1992 году в городе Одессе не было специалистов и оборудования позволяющего провести судебно-медицинскую экспертизу для установления личности по обгоревшему труппу с отрубленными кистями рук, предполагаемого Костенко.
*Прапорщик Виталий Чепчугов в дальнейшем будет проходить службу в Учебном Центре Бендерской крепости города Бендеры на офицерской должности заместителя начальника мобилизационной группы, и даже получит звание майор. Умом однако и знаниями он не блистал.
Ненависть М. Бергмана выраженная в его книге, полнее объяснима - как рассказывают свидетели это месть подполковнику десантнику Костенко, за набитую им ранее физкультурнику Бергману физиономию у ресторана "Фоишор" села Терновка.
Но, кто же убийцы комбата десантника Костенко?
Если вернуться к высказываниям командира батальона "Дельта" Борисенко А.А. и принять историю Бергмана о смерти подполковника Костенко как правду, то сам собой напрашивается вывод - это 4-я попытка...
Борисенко А.А командир батальона "Дельта" пишет: С Бендерской крепости по 2-й роте Республиканской Гвардии ПМР 23 июня 1992года стреляли не только русские, но и афганцы, например, военнослужащие батальона "Дельта", сформированного из бывших военнослужащих запаса, проходивших службу в Афганистане, они первые и открыли огонь из крепости. Командовал в то время батальоном Борисенко А.А.
Борисенко А.А., после проведенной командармом 14-й ОА РФ генералом А.И. Лебедем миротворческой операции на Днестре, прекратившей бессмысленное кровопролитие, уволился из силовых структур ПМР по причине переподчинения батальона 'Дельта' министру МГБ ПМР Шевцову - Антюфееву. Дальнейшее повествование Борисенко А.А говорит о том, что за Костенко открыта охота: 1-я попытка: Сотрудники правоохранительной системы, занимавшиеся делом Костенко Ю.А., располагали оперативной информацией о том, что фигурант с периодичностью в два три дня со свитой своих телохранителей по ночам посещает свою знакомую в г. Тирасполе проживающие в районе средней школы ? 14. Поэтому было принято решение покончить с Костенко А.Ю. при выходе из дома его знакомой. Однако, на месте проведения акции, от нее пришлось отказаться. По причине того, что район сплошь усеян частными домами и если бы началась перестрелка, от шальных пуль могли пострадать посторонние лица, не говоря уже о том, что Костенковские бойцы не побрезговали бы и захватом заложников, если бы поняли, что им приходит конец. 2-я попытка: На трассе Тирасполь - Бендеры возле дороги, где был яблочный сад, где в настоящие время располагается спортивный комплекс "Шериф" был заложен фугас и организована засада силами одного взвода. При подъезде автомашины Котенко Ю. А. к месту закладки фугаса, его планировалось подорвать, ну и дальше как обычно. Но, командир группы отказался проводить подрыв и атаковать людей Костенко, по причине того, что в это же время, когда Костенкина машина выехала от его знакомой по трассе проезжала два грузовых автомобиля с сотрудниками БМСН "Днестр", следовавшие на позиции в г. Бендеры, Костенковский УАЗ пристроился между грузовыми автомобилями Днестровцев. Старший группы не хотел лишних жертв, поэтому Костенко Ю.А. опять удалось уйти от возмездия. 3-я попытка: После того как прокуратура ПМР произвела обыск по месту проживания подруги Костенко Ю.А., где были изъяты незарегистрированный автомобиль "Волга" со справкой счет, другие вещи и ценности, похищенные Костенко Ю.А. у собственников в г. Бендеры, он перестал появляться в Тирасполе. Поэтому следующею попытку уничтожить Костенко Ю.А. была предпринята в г. Бендеры. Оперативный состав сводного подразделения располагал информацией о том, что Костенко Ю.А. по утрам посещает горсовет г. Бендер и устроили на его пути засаду. Во время проведения акции по территории, где проходил Костенко Ю.А. со своими телохранителями начался минометный обстрел воинским подразделением Молдавии, и снайпер не смог выполнить поставленную перед ним задачу. Был убит один из телохранителей Костенко Ю.А. случайно его заслонивший, во время суматохи минометного обстрела. Пуля снайпера угодила ему в голову. В этот период времени миротворческая операция генерала Лебедя А.И. вошла в завершающую стадию. Мир был не выгоден только одному человеку комбату Костенко Ю.А., поэтому он со своей бандой по другому его воинство уже не назовешь, несколько раз срывал перемирие в г. Бендеры, обстреливая исподтишка позиции то Молдавской стороны, то Приднестровской. Таким образом, Костенко Ю.А. стал третьей силой в Приднестровском вооруженном конфликте, срывающей мирный переговорный процесс между сторонами конфликта. 14.07.1992 года на имя командарма Лебедя А.И. обратился с ходатайственным письмом Прокурор ПМР Лучик Б.А. о задержании Костенко Ю.А. силами 14-й ОА РФ.
В данном документе несоответствие воинского звания Лебедя.
Однако, какую цель преследовали убийцы комбата, отрубая на теле Костенко кисти рук, на одной из которых была набита наколка "ВДВ и десантный парашют* и оставив трупп гореть в подожжённой ими машине? Возможно отрубленные кисти, одна из которых с набитой наколкой, есть предмет доказательства заказчику об исполнении киллерской работы. А что ж хвалёные Бергманом спецназовцы 14-й армии, бросили арестованного Костенко и допустили к нему "неизвестных лиц", получив ранения от которых выжили, но при этом сопротивления неизвестным нападавшим в армейских маскхалатах оказать не смогли?
Как могло случиться, что целый полковник гарнизонной комендатуры Бергман, имеющий два высших образования педагогическое и юридическое и аж 25 правительственных наград, и кучу боевых орденов, в том числе "Красной Звезды", "За личное мужество", "За службу Родине" и "За заслуги перед Отечеством", не справился с элементарной задачей перевезти одного задержанного, зная при этом заранее, как он сам пишет, что Смирнов и Шевцов приняли решение ликвидировать Костенко любой ценой?
Целая рота 183 МСП была придана комендатуре полковника Бергмана в 1992году, для комендантских целей. А кабинет Бергмана в комендатуре, был завален разнообразным стрелковым оружием, стоящим вдоль стены у окна, которое систематически наблюдали очередные дежурные по комендатуре! Всё это больше похоже на криминальные разборки по сведению счётов, чем на действия военной комендатуры в боевой обстановке.
Читая хвастовство "еврейского мальчика, который "дослужился" до генерала..." Марине Розенблит в Израиле: Марина Розенблит - Что было, когда началась война? Бергман - Когда началась война, мы готовили решающую операцию. Войска Молдовы, Румынии должны были перейти через Днестр. Вдруг позвонил мне израильский посол в Молдове, помню, что его звали Шимоном, и передал мне просьбу премьер-министра Израиля. Он просил вывезти еврейское население из Дубоссар, Рыбницы и Бендер. В Приднестровье жили представители 40 национальностей, и только Израиль попросил вывезти своих людей. Я был горд тем, что когда все стандарты перевернулись вверх дном, именно израильтяне и только они проявили заботу о спасении населения, о вывозе стариков, женщин, детей. Невольно хочется задать "Самохвалову" вопрос, почему комендант 14ОА Бергман не пошевелил даже пальцем по организации эвакуации семей военнослужащих Бендерского гарнизона, оказавшихся в зоне боевых действий?
В Бендерах на правом берегу Днестра, на Борисовском кладбище, на Аллее Героев, стоит простой монумент черного гранита. От других точно таких же памятников он отличается лишь тем, что на нем нет лица покойного. Только имя - Костенко Юрий Александрович - и даты: 28.03.1952 - 18.07.1992. Для человека непосвященного это просто один из защитников города, погибших во время кровавых событий июня 1992 года.
В Бендерах говорят, что комбат Костенко иногда навещает свою могилу. В строгом черном костюме, в темных очках, в окружении боевых товарищей. Они долго молча стоят среди надгробий, пьют не чокаясь горькую водку из граненых стаканов. В смерть комбата не верят многие - как на левом, так и на правом берегу Днестра. Костенко видят то тут, то там. О том, что он жив, даже как-то сообщило молдавское информационное агентство. Кто-то получил от него письмо. В сельском кафе два бывших молдавских волонтера, ныне гастарбайтеры, божились, что несколько лет назад строили для Костенко роскошную дачу под Москвой. В этих слухах нет ничего удивительного. Костенко стал воплощением духа приднестровской войны - героической, но кровавой и дикой, какой и положено быть гражданской войне эпохи смутного времени. Он стал ее символом - а символ не может умереть.
Смерть Костенко загадочна, как и его жизнь. "Кто на самом деле лежит на Аллее Героев, неизвестно, - говорил мне на Борисовском кладбище Николай Грищук, бывший следователь, защитник Бендер. - Может, Костенко, может, кто-то другой, а может, там вообще никого нет. Труп так обгорел, что опознать было невозможно. Кисти рук отрублены, что исключило идентификацию по отпечаткам пальцев". Обе версии гибели Костенко - и каноническая, и апокрифическая - не объясняют отрубленных у трупа кистей рук. Тот, кто это сделал, мог иметь только одну цель: затруднить идентификацию. Но смерть Костенко никто и не собирался скрывать! Этот акт имел смысл только в одном случае: если за Костенко хотели выдать труп совсем другого человека.
Напомним читателю что, до 1989 года офицеры и прапорщики батальона химической находясь на совместной территории венного городка с 905-й одшб, видели на запястье одной из рук подполковника Костенко набитую наколку "ВДВ и десантный парашют*".
Могила Юрія Костенка. на которой мы видим молодого человека с чертами лица очень схожими с комбатом Костенко. Кто он? Сын Костенко?
Варница - пригород Бендер, но находится под юрисдикцией Кишинева. У примэрии, над которой развевается молдавский флаг, ждет немолодой человек невыразительной внешности. Это генерал МВД Молдовы Виктор Гусляков, в 1992 году - начальник бендерского горотдела полиции. Того самого, с которого все началось. - Думаю, что Костенко в 1992 году не убили. Его вывели отсюда. - Гусляков говорит с уверенностью профессионала. - С какой целью у тела были отрезаны кисти рук? Чтобы взять себе на память? Все криминалисты понимают, что отпечатки пальцев, помимо ДНК, - единственный способ идентифицировать личность. Думаю, Лебедь получил от Костенко всю нужную информацию и организовал ему изящный "выход из игры". Никого из близких Костенко в Бендерах не осталось. Жена, с которой они вроде успели развестись, продала квартиру и уехала в неизвестном направлении. Боевая подруга Татьяна растворилась в пространстве. Известно, что летом 1992 года она содержалась в Тираспольском СИЗО.
26 годовщина со дня образования 2-го батальона - Республиканской Гвардии ПМР 2 декабря 2017 года 26 годовщину со дня образования подразделения отметили гвардейцы второго батальона Республиканской гвардии. В доме культуры села Протягайловка прошло торжественное собрание и награждение первых защитников республики "Крестами Гвардейской славы". Как сообщает пресс-служба Минобороны ПМР, начались торжества с возложения цветов к памятному знаку Мемориала Памяти и Скорби Бендер. Гвардейцы почтили память погибших товарищей. Подразделение было сформировано 5 октября 1991 года, когда первые восемь бойцов Территориально-спасательного отряда города перешли во второй батальон Республиканской гвардии. Однако днём рождения батальона принято считать 1 декабря, когда Бендерские гвардейцы вернулись с позиций, приняв первое боевое крещение. Председатель общественной организации "Союз ветеранов второго батальона Республиканской гвардии" майор в отставке Николай Чухненко в своём выступлении отметил, что гвардейцы в 1992 году одними из первых встали на защиту родного города, проявив героизм и мужество, сражаясь с агрессором до победного конца.
Гвардейцев поздравил защитник Приднестровья, начальник Управления Народного ополчения Минобороны полковник Григорий Ли*. "Вы были одними из первых, кто встал по зову сердца на защиту нашего государства. Благодаря вашему мужеству и храбрости удалось отразить вооруженную агрессию Молдовы против мирного Приднестровья. Вы внесли неоценимый вклад в защиту и независимость республики. Стали подлинным примером беззаветного служения Родине. Показали настоящий пример молодому поколению в деле служения Отечеству", - подчеркнул полковник.
В праздничный день более 70 гвардейцев наградили нагрудным знаком "Крест Гвардейской славы".
Карасёв Леонид - Конфликта в Приднестровье было не избежать
27 лет назад, 2 марта 1992 года, начался конфликт на Днестре. Корреспондент Бельцкого независимого портала "СП" Сергей Паскарь выложил интервью с непосредственным участником тех событий, первым командиром Бельцкой мотопехотной бригады полковником Леонидом Карасёвым.
Справка: Леонид Карасёв родился в 1948 году в Донецкой области. Срочную службу проходил в Бресте. Не дослужив, поступил в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище в Благовещенске. В 1973 году окончил его с отличием. Отслужил 4 года на Камчатке в должностях от командира взвода до начальника штаба полка и поступил в Военную академию им. Фрунзе в Москве. (Комментарий: От лейтенанта до старшего лейтенанта 2года. От старшего лейтенанта до капитана 3 года. Должность командира роты капитан. От капитана до майора 4 года. Должность напильника штаба батальона майорская. От майора до подполковника 5 лет. Должность начальника штаба полка подполковник. Карасёв, пусть даже досрочно получивший звание капитан, находясь в должности командира взвода, далее роты не боле 2-3-х лет, не мог в течении 4-х лет попасть на должность начальника штаба полка подполковник, где также был в течении одного года. Галопом по должностям! Это могло произойти лишь в условиях тотальной нехватки кадров на Камчатке ДВО.) Закончил её с красным дипломом в 1980 году и был направлен в Южную группу войск в Венгрии. Спустя два года стал командиром полка прикрытия на австрийской границе. После Венгрии попал служить в Белгород-Днестровский, в Одесский военный округ, где тоже командовал полком. В декабре 1987 года переведён на должность начальника штаба 86-й мотострелковой дивизии, которая дислоцировалась в Бельцах. В 1989 отправили в Москву на 3 месяца на курсы учиться на командира дивизии. Снова получил красный диплом.
Эту войну готовили задолго до её начала
2 марта стукнуло 27 лет, как началась война на Днестре - братоубийственная война, которую подготовили нам наши руководители и противоположная сторона.
К этому вооружённому конфликту начали готовиться ещё с 1989 года. По ту сторону Днестра раскручивали тему румынизации. Они из румын сделали пугало, что Молдова присоединится к Румынии и т. д. Эта идеологическая машина раскручивалась до такой степени, что те, кто был на левом берегу, зверели.
Я могу доказать, что они готовились к этому конфликту. Я уже командовал дивизией, постоянно ездил в Тирасполь на совещания с командующим армией (там с 1984 года находилась штаб-квартира 14-й армии. -комментирует на стандарт НАТО Корреспондент Бельцкого независимого портала "СП" Сергей Паскарь) и видел всё это.
Однажды меня арестовали казаки и повезли к себе в стан. Забрали документы, начали расспрашивать, куда я еду. Потом стали звонить командующему армией и пока они звонили, я увидел обыкновенные грузовые машины, обитые железом, с амбразурами для стрельбы итд. Справка На фотографии одна из первых самодельных бронемашин 2-го Бендерского батальона Республиканской Гвардии ПМР под командованием афганца подполковника Костенко изготовленн осенью 1991г., вид одной из которых вызвал у Карасёва преждевременный мандраж. Первые две назывались "Аврора" и "Варяг". Какая именно на фото - честное слово не знаю, пишет участник тех событий Днестрянский Иван. Позирующий же на переднем плане казачок, отношения к её экипажу не имеет.
Параллельно с этими подготовками 14-я армия и Россия вытаскивали из Молдовы всё вооружение. Они лишили Молдову брони, огня и манёвров. Объясняю: вывезли около 100 танков из Бельц и около 120 танков из Флорешт. Куда смотрело наше правительство?
Из артиллерии вывезли 150 орудий. Лишили манёвра, вывезя из бельцкого склада ГСМ 90 вагонов солярки.
Вывезли более 200 тысяч автоматов, 300 тонн боеприпасов, 100 тонн гранат.
Лишь только в Кагуле оставили 2000 автоматов на случай, если танки, прорыв которых через Днестр мы впоследствии остановили, добрались бы до Гагаузии и подняли там восстание.
Справка Внесём ясность в плач краснодипломника Карасёва о разоружении правого берега Днестра.
20 марта 1992 г. Главнокомандующий ОВС СНГ маршал Е. Шапошников и председатель молдавского правительства Муравски подписали официальное Соглашение о передаче Республике Молдова всех воинских частей, находящихся на правом берегу р. Днестр. С этого момента официально началась срочная передача вооружения и техники, которая находилось на правом берегу для вновь формируемой молдавской армии. Республика Молдова получила от бывшего Одесского военного округа и Министерства обороны СССР (центрального подчинения) следующие соединения, части и учреждения: - штаб Ставки верховного главного командования юго-западного направления (ЮЗН); - запасный узел связи Генерального штаба Вооружённых сил СССР; - бригаду связи ставки ЮЗН в составе 4-х полевых и одного стационарных узлов; - зенитно-ракетную бригаду; - тяжёлый релейно-кабельный батальон; - полк охраны и обеспечения ставки ЮЗН; - склады ГСМ в селе Пырлица; - базу хранения вооружения и техники (бывшая 89 мсд), которая располагалась в Бельцах и Флорештах; - 119-й полк МИГ-29 истребительной морской авиационной дивизии Черноморского флота; - В Унгенах был передан, а точнее брошен, так как никто ничего и никому не передавал, полный (без разведывательного артиллерийского полка) армейский артиллерийский комплект 14-й армии (состав смотри ниже), а также склады артиллерийских боеприпасов.
В состав каждой мотопехотной бригады входили по три мотопехотных батальона, по артиллерийскому дивизиону, противотанковому дивизиону и по миномётной батарее в каждом мотопехотном батальоне. На вооружении созданных вооруженных сил находились переданные на основании соглашения между Главнокомандующим ВС СНГ и премьер-министром РМ техника и вооружение: 1. 4-й армейский артиллерийский полк (аап) в составе: - 2-х артиллерийских дивизионов (адн) 152 мм пушек 2А36 "Гиацинт" (21 орудие) с дальностью стрельбы 27 км, а активно-реактивными снарядами - 32 км; - 3-х артиллерийских дивизионов 152 мм гаубиц Д-20 (32 орудий). К этим артиллерийским системам было передано соответственно по 12 и 15 тысяч боеприпасов. 2. 803-й армейский реактивный полк (ареап) в составе: - 3-х дивизионов 220 мм реактивных систем залпового огня 9П140 "Ураган" (29 боевых машин) с дальностью стрельбы 35 км; - 2200 штук боеприпасов к ним 3. 952-й армейский противотанковый артиллерийский полк (аптап) в составе: - 3-х дивизионов 100 мм противотанковых пушек МТ-12 (47 орудий); - 3-х дивизионов боевых машин (БМ) противотанковых управляемых ракет (ПТУР) 9П149 (27 БМ); - МТЛБ-АТ - 53 единицы; БТР-60 ПБ 27 единиц. 4. Часть противотанковой артиллерии бывшей 89 мсд, которая располагалась в городах Бельцы и во Флорешты: - 2-е батареи (птбатр) 100 мм противотанковых пушек МТ-12 (12 орудий); - противотанковая батарея противотанковых управляемых ракет "Конкурс" (9 боевых машин). Укомплектованность данных частей и подразделений вооружением и техникой составляла от 85 до 95%, а наличие боеприпасов к ним было от 7 до 14 боевых комплектов к орудиям и миномётам и 1,5-2.0 боекомплекта к противотанковым комплексам. 5. Зенитно-ракетная бригада, на вооружении которой находились: - зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-200 - 12 пусковых установок; - ЗРК С-75 - 18 пусковых установок; - ЗРК С-125 - 16 пусковых установок. 6. Вертолётный отряд (г. Кишинёв) на вооружении которого находились вертолёты: - МИ-8 - 4 единицы; - МИ-9 - 3 единицы; - МИ-24 - 4 единицы.
Как русский стал молдавским патриотом или предателем?
Вы меня спросите: как русский, окончивший три вуза в России, перешёл на молдавскую сторону?
Есть войны справедливые и несправедливые. Есть войны захватнические и освободительные. Так вот, я стал на сторону справедливой войны. Если б вы знали, сколько грязи на меня вылили!
Когда 2 марта(уточнение 1992года) вспыхнул этот пожар, Снегур собрал Высший совет безопасности по моей инициативе и я начал создавать батальоны.
Я остался на этой стороне в полном одиночестве. Пришла телеграмма от командующего 14-й армией, в которой категорически запрещалось передавать технику, вооружение, боеприпасы до получения письменного поручения начальника Генштаба войск СНГ и подписания соглашения с Правительством Молдовы о передаче частей и соединений. В противном случае грозили военным трибуналом.
Командующий армией (генерал-майор Юрий Неткачёв. - "СП") подзывал моих заместителей и говорил им не подчиняться мне под страхом трибунала. Я остался один. (Комментарий: То есть полковник Карасёв, являясь командиром 86-й мотострелковой дивизии, находившейся в подчинении командующего 14-й ОА, самовольно вышел из армейского подчинения. Тем самым он нарушил воинский устав, что уголовно наказуемо и на базе 86 мсд начал формировать незаконные военные формирования, которые в дальнейшем были задействованы Снегуром в боевых действиях против своих граждан в Молдавии)
Укомплектовал 7 мотопехотных батальонов, которые принимали участие на всех плацдармах того военного конфликта: в Моловате, Кочиерах, Кошнице, Бульбоаке, Бендерах.
По приказу министра обороны с последним батальоном 15 мая я выехал из Флорешт. Мне приказали занять пионерский лагерь недалеко от Бульбоаки. Я посмотрел на этот лагерь - негде войска размещать.
Тогда я без приказа рванул на бульбоакский полигон, который тогда подчинялся 300-му парашютно-десантному полку под командованием Алексея Лебедя, брата будущего командующего 14-й армией. Полигон мы вечером внезапно захватили, никто и ёкнуть не успел. На полигоне можно было и размещаться, и тренировать войска, и стрелять, и всё остальное.
Справка Внесём ясность в хвастовство Карасёва о том, что Бульбоакский учебный центр -полигон, никогда не подчинялся 300-му парашютно-десантному полку и предназначался для обучения общевойсковых частей Ставки ЮЗН КОдВО,дислоцированных в Молдавии."Мы вечером внезапно захватили, никто и ёкнуть не успел...щебечет Карасёв". У кого захватили? Кто его охранял? Самохвалов, а не Карасёв его фамилия!
С 19 на 20 июня мы получили приказ выдвинуться в Бендеры. Выдвинулись тремя ротами, захватили мост, одна рота пошла разблокировать комиссариат полиции.
Когда я только туда прибыл и вылез из бронетранспортёра, через забор бросили гранату, прямо мне под ноги. Меня контузило, я упал. Очнулся где-то к двум часам ночи. Расставил технику, артиллерию на этом плацдарме. Справка: Сложно поверить в правдивость слов Карасёва, что от разорванной гранаты прямо у него под ногами он отделался лишь контузией? Ниже приводим видеозапись о том, что происходит с ногами при разрыве гранат у ног.
Около 8 утра посадил наблюдателя прямо напротив моста, чтоб следил, если вдруг пойдут танки. А сам сижу ниже, метров в пяти от него. Солдаты окапываются, слева крепость, оттуда стреляют, справа - пятиэтажный дом с засевшими в нём снайперами. Справка: Это не пяти, а девяти этажный дом номер 3 по улице Суворова. Наблюдатели-снайпера были выставлены накануне 19 июня комиссаром полиции города Бендеры В.Гусляковым.
В это время противоположная сторона начала мощную артиллерийскую подготовку и в атаку пошли танки. Раздался взрыв и солдаты начали сбегаться к нашему наблюдателю. В него попал то ли артиллерийский, то ли танковый снаряд. Его полностью разорвало, остались только ноги. Я приказал накрыть его плащ-палаткой, чтобы люди не потеряли самообладания. Обратите внимание ниже на видео с репортажем Виорела Чиботару о боевых действиях 7 батальона Бельцкой мотопехотной бригады на Днестре, где дымятся разрывы от снарядов и почему они в селе Парканы и на восточной окраине парканского яблоневого сада за Днестром? Так кто туда стрелял, в том числе и из противотанковых пушек "Рапира"?
Во время этой суматохи подходят танки через мост. Я дал команду солдатам, чтоб их не растоптали гусеницами, срочно уступить. Взял гранатомёт, подбил один танк, потом второй. Третий подбитый танк ушёл на ту сторону и там взорвался.
В это же время мне передали, что российские СМИ говорят, что в Бендеры ворвались румынские танки и разбомбили все выпускные вечера, разрушают город итд. На фотографии дом в Парканах пенсионера - участника Великой Отечественной войны разбомблённый самолётом Молдовы МиГ-29 в 13.00 22 июня 1992года.
Справка: Напомним Карасёву слова комиссара полиции города Бендеры Виктора Гуслякова, который в своих мемуарах пишет:"Используя наши разведданные командование тактического направления организовало артиллерийский обстрел мостов через р.Днестр, но ни один снаряд не попал. Мы корректировали огонь используя полученные данные от нашего оперативного источника, но к сожалению снаряды не долетали до цели. После этого командование совершило попытку уничтожить мосты с помощью авиации, но и это не дало результатов. Наш источник сообщил, что после налета в районе моста образовался столб водяной пыли, но когда он рассеялся оказалось, что мост цел. Всю информацию мы получали по телефону от наших негласных наблюдателей, а точнее от жителей проживающих в домах по улицам Суворова и Котовского". 22 июня около 13.00 три самолёта МиГ-29 с двумя авиабомбами ОФАБ-250 на каждом, пытались уничтожить мост через реку Днестр, чтобы отсечь подход резерва. После этого самолёты улетели, так как второй самолёт засёк работу РЛС у села Терновка и отказался от бомбометания. Мост бомбили лётчики ВВС Республики Молдовы: майор Виталий Руссу, капитан Александр Дарануца, старшие лейтенанты Александр Попович и Святослав Небурак.
Когда на меня вышел начальник штаба генерал-майор Крянгэ, я у него просил не резервы, не артиллерийского огня, не авиации, а прислать военного корреспондента.
Приехал Виорел Чиботару, который впоследствии стал министром обороны. Он пробрался мимо крепости, через шквальный огонь, нашёл нас и взял интервью. Я ему всё рассказал, дал бронированную машину МТ-ЛБ и он поехал снимать дальше.
Потом пошла вторая атака танков, меня контузило и ранило во второй раз. Я потерял много крови. Спас меня лейтенант Василий Чеботару, который и сейчас живёт в Бельцах. Он подвозил нам боеприпасы, несколько раз прорывался под огнём через крепость и вытащил меня с поля боя. Потом мы с ним вместе лежали в госпитале.
Когда Виорел Чиботару вернулся, в СМИ по всему миру дали информацию об этих кровавых боях. Увидели это и в международных организациях. Когда это дошло до ОБСЕ, было созвано заседание Совета безопасности, где начали развязывать узел этого конфликта. Заставили Ельцина, Смирнова и Снегура сесть за стол переговоров и подписать мирный договор. Поэтому 20 июня - день, когда был подан сигнал о начале мира на молдавской земле.
Справка: 7-й мотопехотный батальон бригады Карасёва не смог удержать занимаемую позицию, и вынужден был отойти назад, на улицу 40 лет победы микрорайона Солнечный города Бендеры. Сам командир бригады полковник Карасёв в этом бою был ранен и контужен.
В ночь со 2-го на 3-е июля с 3-х до 3 часов 45-и минут артиллерией 14 гв.ОА по достоверно разведанным целям был нанесён мощный огневой удар. Очевидцы утверждали: -После такого удара в течение двух дней собранные со всей Молдовы машины скорой помощи вывозили раненых. Убитых зарывали здесь же, а родственникам погибших позже сказали, что все они дезертировали из армии и находятся за пределами Молдовы. Солдаты и офицеры Молдовы тяжело перенесли этот удар: Их настраивали, что они быстро и легко разобьют сепаратистов с левобережья, а тут ... Боевой дух молдавской армии упал до нуля.
В Кишинёве возникла настоящая паника.Ввсе ожидали со дня на день действий братьев Лебедь и наступления танков 14-й армии! Большую роль сыграл и другой "спектакль", сыгранный Алексеем Лебедем вместе с братом - та самая, пущенная "деза"... Но ведь сработала, да ещё как! Попытки решить проблему дипломатическим путём в условиях осады и готовящегося штурма 300-го парашютно-десантного полка в городе Кишинёве, оказались безуспешными. Вот тогда, генерал Лебедь и решил перевести ситуацию в новое качество другим способом... В "высоких кабинетах", в кишинёвских "коридорах власти" в эти же дни началась невообразимая паника!.. Командование армии и руководство Республики Молдова "узнали", что скоро не только им, но и всему Кишинёву скучать не придётся - "из достоверных источников в штабе 14-й армии" им стала известна "совершенно секретная" информация о уже разработанной операции наступления... Даже название узнали - "Два лебедя над Днестром".
3 июля состоялась встреча президентов Молдовы и России в Москве. Представители от ПМР не присутствовали.
К исходу 4-го июля молдавская сторона запросила перемирие. На этом война "освободителей" против своего народа в городе Бендеры закончилась. "Приказ о прекращении огня" N154(7841)в соответствии с договоренностью президентов России и Молдовы и на основании совместного соглашения, достигнутого между полномочным представителем Президента Российской Федерации генерал-полковником В.М.Семёновым, первым заместителем министра обороны Молдовы бригадным генералом П.С.Крянгэ, начальником управления обороны Приднестровья С.Ф.Кицаком в присутствии командующего 14-й армией генерал-майора А.И.Лебедя подписан приказ о немедленном прекращении огня из всех видов оружия, боевой и другой техники, приспособленной для ведения боевых действий. Приказом предписано снять технику с огневых позиций с полуночи 8 июля и к 10 часам утра сосредоточить в согласованных районах. Созданы этим приказом и смешанные группы контроля, которым приданы вертолёты. К 16.00 наблюдатели смешанных групп должны были доложить о первых результатах проделанной работы. 7 июля в 22.35 приказ подписали А.И.Лебедь, С.Ф.Кицак и П.С.Крянгэ.
Так что можно с уверенностью сказать, что мир установили ребята, которые были там со мной - первый мотопехотный батальон Первой мотопехотной бригады, собранный из ребят, не успевших дослужить свои сроки в советской армии.
Хочется задать вопрос Карасёву, какой мир он установил, расстреливая со 152мм прицепных гаубиц, город Бендеры с огневых позиций на холме у телевышки? Послушайте внимательно, о чём говорят кинооператору Молдовы снимавшему это видео, жители последнего подъезда дома номер 3 по улице Суворова города Бендеры, где на лавочке у подъезда лежит убитый. -Кто напали тогда? -Мы, вас просили сюда приходить? -Изуродовали город. Далее кинооператор Юлиус, снимал позиции 7-го мотопехотного батальона с балкона квартиры на 9-м этаже дома номер 3 по улице Суворова, а корреспондент Виорел Чиботару, который впоследствии станет Министром обороны вооружённых формирований Молдовы, комментировал контратаку, после чего оба убыли на МТЛБУ и съёмка была уже продолжена вблизи улицы 40лет Победы микрорайона Солнечный. Репортаж Виорела Чиботару о боевых действиях на Днестре
Бойцы были настроены дойти до украинской границы
Я знал настроение солдат, настроения в батальонах. У всех был наступательный порыв: смести этот сепаратистский режим, взять Тирасполь и выйти к границе с Украиной.
Но наш главнокомандующий Снегур за время вооружённого конфликта не подписал ни одного распоряжения, не отдал лично ни одного приказа. Всё было только на словах, констатирует факт Карасёв
Можно ли было дожать? Не знаю, но одно знаю точно: в этом случае было бы очень много крови. Так что хорошо, что всё закончилось именно так.
Всё же я считаю, что Приднестровье всё-таки вернётся к Молдове. Для этого нужно, чтобы вместо российских миротворцев туда пришли "голубые каски" - миротворцы ООН, чтобы уровень жизни в Молдове повысился настолько, что люди по ту сторону Днестра сами захотят воссоединения.
Главную награду республики получил первым из живых
Когда был издан первый указ президента о награждении орденом Штефана чел Маре, в списке первыми шли 19 убитых на поле боя, а я был 20-м, первым из живых в этом списке.
Ехать к президенту получать этот орден я отказался, так как не хотел получать его из рук человека, у которого руки по локоть в крови. Справка Генерал Ион Косташ "Дни затмения" Карасев оказался единственным, кого президент Мирча Снегур не пригласил на торжественное вручение награды в Кишинев. Сын Карасева, подполковник национальной армии, возглавлял молдавскую бригаду, участвовавшую в операции НАТО в Ираке, и оказался единственным, кто не был после этого награжден. Карасев-младший эмигрировал в США.
Так на крови жителей города Бендеры Л.Карасёв получил молдавского генерала, так же как его собрат В.Гусляков. Оба выгораживая себя, обвиняют Россию, в лице офицеров и прапорщиков 14 ОА котрые в отличии от Карасёва не предали свою Родину. Оба псевдо генерала, прячутся от жителей города Бендеры уже на протяжении 27 лет и также винят своих руководителей, но только не себялюбимых. Вот такие они в лицо горе "герои-освободители" города Бендеры.
После этой войны в 1-й мотопехотной бригаде появилось 8 кавалеров ордена Штефана чел Маре - больше, чем в любой другой воинской части страны.
Конфликта было не избежать
- К этому конфликту Россия готовилась задолго. Для чего? Во-первых, в результате они отняли у нас 13 % территории и 60 % экономического потенциала, потому что все заводы, все фабрики строились в основном на левом берегу Днестра.
Избежать конфликта было нельзя, потому что делалось всё, чтобы пустить кровь, чтобы стравить братский народ, чтобы оставить у себя в руках нити влияния на этот регион.
По такой же схеме действовали и в Украине. Бывшие президенты делали всё не в интересах своей страны, а в интересах России.
Что было бы, если бы мы не ответили на агрессию и подняли руки? У них были замыслы отколоть Гагаузию, разместить сепаратистский режим на севере страны и оставить Молдове лишь Кишинёв и южную часть у границы с Румынией.
Эти замыслы оставались даже после подписания мирного договора.
"Вы говорите, президент Додон сказал, что Молдова должна попросить прощения у Приднестровья за развязанную гражданскую войну?",- задаётся вопросом "освободитель" Карасёв. -Прощения должны просить они, заявляет Карасёв, боясь преследования и ходя с пистолетом в кармане, не произносит кто они? Они это офицеры и прапорщики 14ОА, вставшие на защиту населения и собственных семей от геноцида и расстрела "освободителей". Они всё это дело закрутили, скандирует Карасёв, вторя Гуслякову. Молдова отдала всю технику, всё вооружение,плачется Карасёв. При этом перебежчик Карасёв из-за любви к 14ОА забывает добавить, что вооружение в 1991году вывозил под видом регламентных работ Отдел вооружения КОдВО в город Вознесенск Одесской области на Украине. "Мы не собирались воевать!",- громогласно заявляет Карасёв. Если бы наша страна думала, что ей придётся воевать в Приднестровье, отсюда бы не уехал ни один танк. Справка Через двадцать лет после описываемых событий бывший замминистра внутренних дел Молдовы Борис Муравский сообщил журналистам Московского Комсомольца интересную деталь. В 1992 году он был начальником оперативного штаба и командовал всеми полицейскими силами в зоне конфликта. Накануне событий в Бендерах, 15-16 июня Муравского вызвали на совещание к председателю парламентской комиссии по безопасности Виктору Берлинскому, на котором собрались и главы МВД и карабинеров.
На столе - раскрытая карта. Спрашиваю: что обсуждаем? - Мы должны захватить Бендеры. - Это что, шутка? - Нет, все серьезно. Я говорю: -Вы просчитали, сколько людей нужно? -У вас есть расчет боеприпасов, оружия, военной техники? -У вас готовы полевые кухни, вы сможете после захвата города организовать подвоз воды, еды, медикаментов? -А что будет, если в бой вступит 14-я армия? -Это авантюра. Смотрю, министр МВД меняется в лице, встает и уходит. Тут меня подзывают к телефону - звонит премьер-министр. -Ты одобряешь операцию? - Категорически нет. - Правильно. На том и разошлись, но потом президента кто-то убедил, и он дал добро... - Борис Муравский, Московский Комсомолец, 2012 год.
Преследовали и после войны
Мне сообщили, что на другой стороне за мою голову назначена большая награда. b>Поэтому даже после войны я ходил везде с пистолетом.
Если меня приглашали на свадьбу или какую-то гулянку, я всегда приносил с собой свою бутылку водки, в которой был уверен, что она не отравлена. Если приносили еду персонально мне, я не ел, потому что за какие-то 200 долларов официанты могли подсыпать туда что угодно. Мне поджигали квартиру и.т. д.
Хотя после вооружённого конфликта в мирном договоре был такой пункт: "Не преследовать участников конфликта с обеих сторон".
Меня считали (на той стороне) предателем, но я никого не предавал, я просто был против сепаратизма.
Как создавалась 1-я мотопехотная бригада
Официально Национальная армия Республики Молдова была создана 3 сентября 1991 года. Прошло почти полгода, но не было укомплектовано ни одного батальона, не было сделано ничего, чтобы предотвратить вывоз оружия и боеприпасов. Все ходили возле Министерства обороны и ждали тёплых мест для себя.
Я начал создавать бригаду 2 марта 1992 года, когда вспыхнул конфликт. Те батальоны, которые прибывали из военкоматов, и стали фундаментом нашей будущей бригады и Национальной армии, а 10 апреля мы приняли присягу и пошли в бой.
После бендерских событий я пролежал в госпитале где-то три месяца. Неделю в Кишинёве, потом в Бельцах. Там на больничной койке и начала формироваться первая в стране мотопехотная бригада такой, какой она стала впоследствии.
Командуя бригадой пять лет, я сделал её фундаментом для всей Нацармии. Все ходили к нам, чтобы поучиться на нашем примере.
Я обеспечил всех офицеров в гарнизоне квартирами. Это была единственная бригада на территории бывшего Советского Союза, которая была полностью укомплектована, которая была одета, обута, и у всех офицеров была крыша над головой.
На полигоне я построил своеобразный "колхоз". Там у нас было 120 коров, 500 овец, 500 поросят, полторы тысячи кур. Мы за сезон делали по 8,5 тонны брынзы. Солдат у нас кормили не по три раза в день, а по четыре.
Именно поэтому, когда Снегур проиграл выборы и на его место пришёл Лучинский, а Пасата - друга Чубайса и агента влияния Кремля - назначили на место министра обороны, он в первую очередь поставил вопрос о моём смещении с должности.
Ни Москву, ни Приднестровье не устраивали такой командир и такая боеспособная бригада. 5 апреля 2018 года 26 годовщина 1-й мотопехотной бригады город Бельцы. Бригада переведена на стандарты и частичное вооружение НАТО. На годовщине присутствуют Стурза и Л.Карасёв.
Под эгидой ООН в рамках военных, а не миротворческих миссий военный врач Вадим Чухрий и инструктор артиллерийских расчётов Евгений Чоран 1-й мотопехотной бригады, убывают 8 октября 2018 года на полгода в Республику Мали, обучать военному делу местных военных.
Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам зарегистрироваться, или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте