Усиление и рост активности ВМС Абхазии, произошедший в 1993г. тесно связан с именами Р.Нанбы и Ю.Ачбы. Ю.Ачбы до демобилизации в 1985г. был капитаном 2 ранга ВМФ СССР, командовал боевой частью АПЛ Северного флота. После того как ему удалось выбраться из оккупированного Сухуми в январе 1993г., он возглавил абхазские ВМС. Рауль Нанба был мичманом российского ВМФ на пограничных катерах. Абхаз по национальности, ушел в очередной отпуск для того, чтобы мстить грузинам за свою истребленную под корень семью. Во многом благодаря ему, удавалось гасить многие конфликты между абхазскими и российскими военными. С ним связано появление в составе абхазского флота второго катера пр.1400. Этот катер, службу нёс в составе отдельного дивизиона ГУК (Группа Учебных Катеров). Базировались на Очамчиру. Их задача была обеспечивать учёбу иностранных специалистов тех стран куда СССР продавал катера пр.1400. После расформирования был перебазирован в Новороссийск и разоружен. Вот этот «Гриф» и был «угнан» Р.Нанбой во время перехода из Новороссийска в Сочи весной 1993г.
На начало марта в составе ВМС Абхазии было 15 плавсредств, среди которых 3 быстроходных катера с установками НУРС. Несмотря на то что на грузинской стороне находилось большее число плавсредств, именно абхазские военные моряки доминировали в водах Абхазии и Грузии и как говорили сами абхазцы ими были захвачены у противника ряд крупных судов. Лучший из морских командиров Абхазии Александр Воинский, приехавший в феврале в Абхазию с Крайнего Севера, развернул на маленьких катерах ночные атаки на контролируемое грузинами побережье, обстреливал в Сухуми здания, где располагались грузинские военные, нападал на транспортные суда, вел настоящую партизанскую войну на море.
3 марта близ Сухуми появился корабль под абхазским флагом. После обстрела судна береговыми батареями оно развернулось и ушло в сторону Гудауты.
В первую неделю марта активизировались действия грузинского флота с целью разведки побережья и высадки десанта. Попытки высадки десанта предпринимались в это время грузинской стороной в районе города Гагра.
15-18 марта третья попытка штурма Сухуми абхазскими формированиями. Грузинская сторона сумела хорошо подготовиться к абхазскому наступлению. В течение января-февраля грузинское командование значительно усилило группировку своих войск в Сухуми боевой техникой. Здесь находилось 47 танков, 70 БМП, 20 БТР и несколько боевых вертолетов. Абхазская сторона располагала здесь всего 17 БТР и десятком танков. 15 марта 1993 года абхазы в третий раз начали штурм Сухуми: абхазские войска перешли Верхний мост через Гумисту и прорвали грузинские позиции у села Ачадара, за которым начинался северо-западный, Новый район абхазской столицы. С самого начала абхазы встретили ожесточенное сопротивление; на Нижнем мосту Ахалая отразил атаку, укрепленные грузинские блиндажи абхазы не смогли захватить и просто обошли их, рассчитывая на победу в контактном бою. Абхазы развернули наступление вглубь города и одновременно предприняли попытку взять господствующие высоты к северу от Сухуми. Авангард абхазских сил составлял новообразованный армянский батальон имени маршала Баграмяна, который принял присягу 14 марта 1993г. и которым командовал Вагаршак Косян. На армянский батальон возлагались главные надежды: абхазское командование надеялось одним решительным ударом опрокинуть грузин, добиться психологического перелома в свою пользу, посеять в рядах противника панику и обратить его в бегство. Вначале этот план действительно удался, и передовые части абхазской армии вошли в Новый район и продвинулись вплоть до республиканской больницы: они стремились прорваться к железнодорожному вокзалу, одному из важнейших стратегических пунктов Сухуми. Какое-то время грузинам казалось, что все потеряно, город снова охватила паника, и опять началось лихорадочное бегство в сторону Ингури. Но грузинская армия вовремя получила подкрепления; абхазы не смогли развить свои успехи, потеряв время в тяжелых уличных боях, захватить высоты им не удалось, и теперь прорвавшиеся в Сухуми передовые части, большинство которых составляли армяне и абхазцы, оказались отрезаны линией грузинских огневых точек; основные силы абхазской армии не смогли прийти к ним на помощь, и в кровопролитном бою окруженный авангард был истреблен грузинами. После нескольких новых неудачных атак стало ясно, что абхазы проиграли битву за Сухуми, и в ночь на 16 марта уцелевшие абхазские отряды начали с боем отходить за Гумисту. Это было самое большое поражение абхазской армии за весь период войны. Более 300 погибших, в основном бойцы армянского батальона. Грузинская сторона потеряла убитыми более 77 бойцов и около 190 были ранены.
16 марта 1993г. абхазские корабли участвовали в провалившейся атаке на Сухуми, ими была предпринята попытка, высадить морской десант в районе Гульрипши в 15 км от Сухуми. Операция началась в 15 часов, в ней участвовали 6 военных катеров. По заявлению грузинской стороны один из катеров был потоплен огнем грузинской береговой обороны, 5 катеров ушли в сторону Гудауты. Хочу прояснить вопрос о «потоплении» грузинскими силами многих абхазских судов и катеров о которых грузинская сторона неоднократно сообщала в сводках. Помимо желания выдать желаемое за действительное, грузинскую сторону вводила в заблуждение тактические приемы абхазских моряков. Высадка десантов и атаки береговых объектов обычно осуществлялись в темное время суток, вечером или рано утром. После обнаружения катеров противоположной стороной и открытия по ним огня, с них в море сбрасывались бочки с ветошью и соляркой, которые горели на воде. И большая часть огня с береговых батарей приходилась по ним, а абхазские корабли под прикрытием дымовой завесы уходили. Так в 1993г. в порту Очамчира абхазский катер "Гриф" 02 атаковал катер ВМС Грузии «Гали» № 04 и в свою очередь попал под огонь береговых батарей. Как рассказывал командир катера Рауль Нанба, из близких разрывов была одна "вилка". Осколки попали в машинное отделение одна машина была повреждена, в рубке (правый борт) были пробоины в иллюминаторах, на камбузе был пробит резервуар с питьевой водой, на рубке слева осколок разбил электрический щит. Катер с небольшим креном на правый борт и дымом ушёл за горизонт. Дивизиону БО были выданы премиальные, за потопление катера.
В связи со штурмом Сухуми, утром 16 марта выступая в парламенте Э.Шеварднадзе заявил: «Мы практически имеем дело с началом открытого российско-грузинского конфликта.». Грузинские утверждения, что абхазские орудия обслуживают российские офицеры, а с воздуха абхазов поддерживают и бомбят город российские самолеты требовало подтверждения. Чтоб доказать правоту своих утверждений грузинская сторона пошла на прямую провокацию стоившую жизни российскому летчику. 19 марта в 04.30 с гудаутского аэродрома навстречу двум целям, которые приближались к Сухуми с востока, со стороны Тбилиси на истребителе Су-27СК взлетел майор В.Шипко. По светящимся отметкам на экране локатора, скорости их перемещения оперативный дежурный средств ПВО предположил, что это могут быть Су-25. Ранее на командный пункт российских войск поступил радиоперехват о подготовке наступления грузинских войск под прикрытием штурмовиков на воздушно-десантный батальон, расположенный в Сухуми. Летчик-инструктор Шипко получил задачу - уточнить характер целей, и если это действительно штурмовики, воспрепятствовать их бомбовому удару по спящему городу. Но в районе Сухуми летчик целей не обнаружил.
По-видимому паре штурмовиков сообщили с земли, что им наперерез вылетел истребитель и те ушли на свой аэродром. Последняя запись переговоров с майором, сделанная на КП в Гуадауте гласит: - Высота 800, под облаками… Целей не наблюдаю… Выполняю разворот с набором высоты...
Но высоту Су-27 набрать не успел. Он сделал разворот влево, в сторону гор, там его и настигла ракета типа «Стрела» или С-75. Ее удар был настолько сильным и неожиданным, что летчик не успел даже катапультироваться. Он рванул рычаг катапульты практически одновременно с моментом встречи самолета с землей. Тело выбросило из кабины, и оно осталось лежать буквально в нескольких метрах рядом с самолетом на лесистом склоне горы в восьми километрах севернее Сухуми, на юго-западной окраине населенного пункта Шрома. Грузинское телевидение сразу заявило о том что майор Шипко бомбил Сухуми. Но российские военные эксперты опровергли их утверждения, ибо Су-27 это истребитель-перехватчик, на вооружении которого 30мм автоматическая авиационная пушка ГШ-30-1 со 150 снарядами, две ракеты «воздух-воздух» Р-27 Р с дальностью пуска 50км и две ракеты «воздух-воздух» Р-73 с дальностью пуска 15км. Как заявили специалисты, Шипко по всей видимости, попал в заранее приготовленную ловушку, которую замыслило тбилисское командование после заявления российского министра о том что грузины сами бомбят свои города и селения. Грузинские ПВО вели наш истребитель с момента его взлета с аэродрома, правда они ожидали штурмовик Су-25, который идеально подходил для их провокационной задумки. ПВО Грузии вокруг Сухуми имеет на вооружении 7 зенитно-ракетных комплексов С-75. Немаловажную роль в системе ПВО Сухуми играл грузинский корабль НИСУ «Вектор». Он стоял как пост РЛС в Сухуми контролируя зону со стороны моря, отходил от берега на пару кабельтовых. Зимой 1993г. он один раз подвергся обстрелу со стороны ВМФ Абхазии. Катер типа «Волга» зашёл со стороны берега выпустил пару снарядов в корабль, это были либо гранаты из РПГ-7 или 57мм НУРСы. Один попал в ограждение мостика, второй в надстройку. Выпущенные пулеметные очереди попали в надстройку и стекло мостика. Со слов грузин 3 человека были ранены.
Несмотря на решение парламента России, передача оружия Грузии завершилась 4 апреля 1993г. в соответствии с договоренностями Ташкентской встречи 15 мая 1992 года. На этот день Грузии передано: от 10-й мотострелковой дивизии – 108 танков, 111 БМП, 19 БТР-80, 48 МТОБ (малый транспортер «легкий» бронированный), 8 установок БМ-21 («Град»), 90 орудий различных систем, 20 минометов, 18 боевых машин ПТУР, более 200 ПЗРК «Стрела-2», 13 ЗСУ 23-4 («Шилка»), 18 ЗУ 23-2, 12 тысяч стрелкового оружия. автоматов; дивизией МВД передано – 8 танков, 6 БМП, 18 БТР, 12 БРТМ. стрелкового оружия – 2 тысячи. Передала Россия и систему ПВО, в том числе зенитно-ракетные комплексы типа «Круг» и «Куб». Кроме того, грузинская сторона захватила в российских воинских частях 25 БМП, 10 сто миллиметровых минометов, 18 градобойных зенитных орудий калибра 85мм, 16 установок «Алазань» на МТОБ и еще около 1500 единиц стрелкового оружия.
13 апреля после нескольких дней перемирия последовавшего за переговорами в Сочи между грузинской и абхазской стороной возобновились артиллерийские перестрелки на фронтах. А в море абхазской стороной было обстреляно грузинское судно.
19 апреля на траверзе Пицунды российский сторожевой корабль задержал турецкое транспортное судно «Омар-бей 1», показавшееся пограничникам подозрительным и следовавшее в этом районе без предварительного уведомления. Судно было отконвоировано в порт города Сочи, и там подвергнуто таможенному досмотру. Никаких недозволенных грузов на борту не обнаружено. После этого транспорт покинул российский порт. И это при том что ходили разговоры что небольшие суда типа рыболовецких сейнеров возят оружие с Украины. Так что вполне вероятно что турецкие суда замеченные близ абхазских берегов могли заниматься контрабандой оружия. Тем более что турецкие добровольцы сражались в составе абхазских формирований.
26 апреля абхазским флотом была захвачена вышедшая из Сухуми баржа с награбленным.
28 апреля 1993г. грузинские моряки провели смелую операцию. СЧС «Кодори» с установкой “Град” и СЧС «Гантиади» вооруженное ЗУ-23 и пулеметами, сопровождаемые быстроходными катерами, вышли из порта Сухуми. На рассвете они неожиданно для противника появились около Гудауты. «Кодори» выпустил 36 реактивных снарядов в сторону лагеря чеченских боевиков и газо-перегонной станции. В результате удара противник понес ощутимые потери.
По заявлению пресс-центра сухумского штаба МО Грузии, вечером 8 июня в акватории Нового Афона появились пять кораблей, в их числе военный десантный катер. С них было выгружено большое количество техники и боеприпасов.
К лету на вооружении абхазских формирований в значительном количестве появились автоматы Калашникова румынской сборки. К апрелю 1993г. 800 единиц автоматического оружия Грузия купила у Румынии. Оружие было доставлено в Поти на болгарских транспортах. В дальнейшем оно попало в Южную Осетию и Абхазию. В апреле-июне абхазские корабли перехватили шедший из Поти грузинский войсковой транспорт – НИСУ «Модуль» возможно, что румынские автоматы входили в состав его груза и стали трофеями абхазской армии. Но возможен и другой вариант. Как ни парадоксально, но факт: часть оружия – стрелкового, автоматов, гранатометов, ПЗРК – поступила в Абхазию из Грузии через коммерческие структуры.
В июне-августе 1993г. боевую деятельность российских частей в районе Абхазии обеспечивали морской транспорт «Мезень» и киллекторное судно «КИЛ-33».
Гуманитарная акция для блокированного Ткварчели.
2 июня ГКЧС РФ начал осуществление широкомасштабной акции по оказанию гуманитарной помощи Ткварчели и вывозу его жителей. Эвакуацию мирного населения из Сухуми должен был осуществить сочинский катамаран «Дагомыс», его первый рейс должен был состояться 10 июня, но из-за вспышки боевых действий было решено его не посылать. Тем более что после первого же рейса 4-х российских вертолетов грузинская сторона прервала проведение акции, отказавшись гарантировать безопасность полетов. После этого было решено отправить грузы сухопутным путем под защитой десантников. 10 нюня Госкомитет РФ по чрезвычайным ситуациям отправил колонну грузовиков из 31 КамАЗа для доставки гуманитарных грузов в зону грузино-абхазского конфликта. Автоколонна прибыла 13 июня в Сочи. Там на грузовики сразу же загрузили 214 тонн продовольствия. Мука, крупа, растительное масло — все это предназначено для жителей блокированного Ткварчели. Но не останется без помощи и население Сухуми. Им 215 тонн продуктов доставят суда морем. 14 июня премьер-министр России Виктор Черномырдин подписал распоряжение правительства, которым председателю Госкомитета РФ по чрезвычайным ситуациям Сергею Шойгу предоставляется право решения всех вопросов, связанных с осуществлением акции по доставке гуманитарной помощи и эвакуации населения из зоны конфликта в Абхазии. Этим же распоряжением министерствам обороны, иностранных дел, транспорта, финансов и Федеральной миграционной службе предписывается принять необходимое участие в проведении данной акции и направить своих полномочных представителен в состав оперативной группы ГКЧС. Таким образом операция приобрела статус и масштаб общегосударственного мероприятия.
По согласованию между президентами России и Украины в доставке гуманитарных грузов примет участие отряд кораблей Черноморского флота. 14 июня из Севастополя с миротворческой миссией отправился отряд кораблей ЧФ в составе 2 БДК «Константин Ольшанский» (к-3р. Игорь Гавриш) пр.775 и «БДК-69» (к-2р. Игорь Чернов) пр.1171, СКР «Пытливый» пр.1135, тральщиков «Разведчик» пр.266М, «Снайпер» пр.266М, спасательного буксира «Шахтер» пр.712, водолазного судна «ВМ-154» пр.535 и гидрографического судна «Березань» пр.861. Под флагом контр-адмирала Николая Михальченко, возглавляющего морские десантные силы ЧФ. Десантные корабли способны производить разгрузку на необорудованном побережье. Это особо подчеркнули в пресс-центре ВМФ РФ, поскольку сроки прохода кораблей и точки на побережье, где, помимо прочего, должны сойти на сушу для дальнейшего самостоятельного движения грузовики, хотя уже и согласованы, но могут измениться в любой момент в силу обстоятельств. Экипажи БДК специально не подбирались, многонациональны по своему составу, однако опыт проведения подобных операций, уже имеют.
На период выполнения операции, а это по плану 72 часа с момента выхода кораблей из Сочи, военное командование как Абхазии, так и Грузии приказало подчиненным силам прекратить огонь. Но, чтобы подстраховать от возможных все-таки неожиданностей, от несанкционированных действий группировок, неподконтрольных официальному командованию противоборствующих сторон, сопровождать колонну с продовольствием м обеспечивать ее проход через линию боевого соприкосновения будет отряд российских десантников. Для этого 15 июня БДК «Константин Ольшанский» в Пицунде загрузил на борт парашютно-десантную роту и 12 единиц бронетехники и с ними прибыл вечером 16 июня на рейд Сухуми. Другие корабли отряда вечером 15 июня пришли в Сочи и приступили к погрузке автомобилей и продовольствия.
В 20.00 16 июня «БДК-69» вышел из Сочи в сторону Сухуми, выход произошел с опозданием на пять часов от запланированного срока. Недостаток людей, осуществляющих погрузку продовольствия на корабль, и проливной дождь над городом задержали выход конвоя. В 3.00 17 июля «БДК-69» встал на рейд Сухумского порта, где его уже ожидал БДК «Константин Ольшанский», доставивший накануне вечером десантников, которые должны были сопровождать в Ткварчели колонну КАМАЗов с продовольствием, автобусы для беженцев и машины «скорой помощи». Оба корабля в 6.00 вошли в порт и стали разгружаться. А в 8.15 колонна машин двинулась в направлении Очамчира. Помимо российских военных, ее сопровождала небольшая грузинская вооруженная группа, представители абхазской стороны. Колонна КАМАЗов с гуманитарными грузами не избежала задержек на пути от Сухуми до Ткварчели. В 12.30 17 июня она была вынуждена остановиться в 10 км от Очамчира. По докладу в штаб ВДВ полковника Владимира Кравчука, возглавляющего российскую десантную группу сопровождения колонны, остановка произошла по двум причинам. Во-первых, грузинская сторона потребовала проведения таможенного досмотра гуманитарного конвоя. Во-вторых, абхазская сторона выразила опасения, что на участке проводки колонны через линию боевого соприкосновения противоборствующих сил могут вклиниться грузинские вооруженные формирования. Около девяти часов велись напряженные переговоры с участием представителей ГКЧС, российских десантников, грузинских и абхазских военных группировок в данном районе. Компромисс удалось найти. Утром 18 июня гуманитарный конвой прибыл в Ткварчели. И в 10.00 началась выгрузка продовольствия с машин. После разгрузки в автобусах были размещены 1756 беженцев пожелавших уехать из осажденного города, и колонна двинулась в обратный путь.
В это время корабли отряда не стояли без дела. БДК «Константин Ольшанский» принял на борт в Сухуми 463 человека, включая 45 детей, в основном представители русскоязычного населения, при этом грузинские власти потребовали от всех выезжающих непременно выписываться из своих квартир и рано утром 18 июня вышел из порта и в 11.00 прибыл в Сочи. Для размещения беженцев в Сочи подготовлен пансионат на 450 мест и четыре школы. «БДК-69» в Сухуми продолжал разгрузку продовольствия, а вечером туда вернулся и «Константин Ольшанский» за беженцами, которые были доставлены на машинах из Ткварчели. По прибытию колонны все были погружены на десантные корабли и 19 июня прибыли в Сочи.
Кроме того, успешно осуществлена перевозка 20 тонн продовольствия и медикаментов на четырех грузовиках из Сочи в Гагру. Гуманитарная помощь там уже распределяется среди мирных жителей. По утверждению начальника оперативного управления ЧФ контр-адмирала Александра Гринько, безопасность проведения гуманитарной акции на море обеспечивают два российских пограничных сторожевых катера и шесть самолетов Су-27.
Сопровождение наших транспортных судов боевыми кораблями, а также противоминные действия, было не лишними. Как теперь стало известно, с грузинской стороны планировались нападения на российские корабли с привлечением украинских наемников из УНСО. Вот как об этом вспоминал командир добровольческого отряда УНСО "Арго" Валерий Бобрович (Устим): «В мае 1993 г. с партией Гражданский Конгресс Грузии была достигнута договоренность о том, чтобы направить в Поти группу советников для формирования батальона морской пехоты… Предполагалось сформировать в составе батальона и группу боевых пловцов. Грузинским ВМС, состоявшим из нескольких сейнеров и судов на подводных крыльях, вооруженных ДШК и "душками" нечего было противопоставить кораблям Черноморского флота, кроме некоторого числа орудий береговой обороны, гаубиц Д-30 и зенитных пушек калибра 85-100мм. Кто-то подал мысль о разведывательно-диверсионных действиях против кораблей и судов противника на якорных стоянках, а также его портовых сооружений, посредством малых штурмовых средств. Поскольку мой опыт подводных погружений ограничивался аквалангом, довелось наводить справки об инструкторах подводного плавания, имеющих опыт обращения с кислородными приборами замкнутого цикла. Вскоре один такой объявился - некто "Обух". В прошлом - боевой пловец-сверхсрочник, он весьма долго прозябал в различных туристических, спортивных и киношно-декораторских тусовках, ограничивая круг своих занятий инструктажем, спасением утопающих и культуризмом. Вообще человек дозревал до того, чтобы стать "толкиенистом", "военным реконструктором" или еще кем-нибудь наподобие всей этой вполне безобидной публики, если бы в 1992 г. не вступил в УНСО. Когда подвернулась война "Обух" решил тряхнуть стариной. К этому времени, его сын "Цвях", которому едва исполнилось 18 лет, уже успел на свой страх и риск принять участие в Нагорно-Карабахском конфликте на стороне Азербайджана. Оба, отец и сын, с первой партией УНСОвцев были отправлены в Абхазию, где мы начали формирование украинского батальона "Арго". Поначалу я предполагал ограничить круг их обязанностей такими прозаическими вещами, как приобретение водолазного снаряжения и подготовка личного состава. "Обух" долгое время прожил в Абхазии и мог даже изъясняться по-грузински и на туземном наречии. Но не тут-то было. Мой "инструктор" твердо решил следовать идеалу "белого наемника", вроде "Конго-Мюллера" или Боба Денара и прочих безымянных авантюристов времен кризисов в Биафре и Катани. В своеобразной целеустремленности этому человеку нельзя было отказать. Готовясь к поездке, самым неэффективным способом гимнастики - изометрическим, он нарастил весьма приличную мускулатуру. Хуже обстояли дела с подводными диверсиями.
Оказалось, что немалый запас технических средств батумского дельфинария, по неизвестным мне причинам, был недоступен. Грузины, по простоте, предполагали обойтись совершенно непригодными в военных целях -"пузырящими" аквалангами. Их комиссионеры с готовностью предложили производить закупки в Турции. "Обух" мечтательно пускал слюни, предвкушая получение вожделенных игрушек: скутеров, гидрокостюмов, гарпунных ружей и ножей. Я настоял на приобретении снаряжения в Киеве. На бывшей учебной базе ДОСААФ нашлось некоторое количество кислородных приборов и прочего легководолазного снаряжения. Не составлял проблемы и выбор целей. На любой из якорных стоянок вдоль сочинского побережья, атаку возможно было произвести вполне безнаказанно. При проведении террористических действий, надлежит исходить из античного принципа простоты замысла и исполнения. Атаковав, возможно более крупную цель в российских территориальных водах, мы бы имели достаточный пропагандистский эффект. Пример - позднейшая история с "Авразией".
Собственно, технические проблемы были сведены к минимуму. Забортное размещение контейнеров со снаряжением, позволяло избежать разоблачения, даже при проведении таможенного и пограничного досмотра. Как-никак, а почти десять лет, я, как и весь плавсостав торгового флота промышлял контрабандой, и без ложной скромности, достиг на этом поприще некоторых успехов. Судовой корпус может быть легко разрушен снизу, в области бокового киля, сосредоточенным зарядом ТНТ массой 5 кг. Применение двух зарядов по оба борта усиливает эффект, также как и условия подводной среды. Вода, как известно, не сжимается и часть взрывной волны отражаясь от дна усиливает действие взрыва. Для прикрытия, при тогдашнем беспорядке, в области судоходства, вызванном утерей монополии пароходств, обзавестись какими-либо фрахтовыми документами для каботажного рейса, не составляло труда. Резервным вариантом, оставалось рыболовство.
К сожалению последующие события войны поставили крест на наших военно-морских планах». Правда к его словам надо относиться с изрядной долей скептицизма, так как в его воспоминаниях очень много вымысла и желания видеть то чего не было. Видимо со слов таких очевидцев и рождались истории о «коварных, вероломных русских».
В ночь с 1 на 2 июля абхазские формирования начинают обстрел грузинских позиций у реки Гумиста и Сухуми. Начался июльский штурм города, закончившийся взятием стратегических позиций, но не падением города. Абхазский флот как всегда принял деятельное участие в операции. Всю ночь с 1 на 2 июля в Сухумской бухте курсировали крупные корабли. На рассвете 2 июля три из них подошли к берегу и попытались высадить десант. Однако из-за интенсивного огня грузинских батарей береговой охраны корабли были вынуждены отойти. Пресс-центр Вооруженных сил Грузии в Абхазии заявил, что одно из судов было подожжено огнем грузинской артиллерии. В качестве десантных кораблей были использованы сухогрузы и пограничные катера. В своих воспоминаниях командир добровольческого отряда УНСО "Арго" Валерий Бобрович (Устим) красочно описал отражение этого десанта, естественно с изрядной долей выдумки: «Через несколько дней нас подняли по тревоге и перекинули в район сухумского маяка и радиолокационной станции. Тут ожидалась высадка российского морского десанта. Я приблизительно представлял себе, что это такое. Корабли всегда прикрывают десант орудиями главного калибра. Если такой залп накроет, то от нас останется только месиво из крови и прибрежной гальки, тем более, что кроме спаренной 23-мм ЗУшки, мы никакого серьезного оружия не имели. Выход один: закопаться как можно глубже в землю, десант подпустить к самому срезу воды, надеясь, что он прикроет нас от артобстрела. Все получили задания, инженерные работы закипели. Я пошел познакомиться с соседом справа. Это было небольшое грузинское подразделение, человек 10- 20, но их прикрывала хорошо замаскированная "Шилка"…. В этот день высадки десанта не было. На второй день на рейде появился российский катер. Явно прощупывая нашу оборону, начал обстрел побережья. Бил наобум, но, учитывая, что делалось это с носовой автоматической пушки, приятного было мало. Не получив отпора, обнаглел и подошел совсем близко к берегу. Огонь стал прицельным. Тут уж стало не до шуток. Петляя между столбами песка и гальки, поднятыми взрывами снарядов, я подбежал к "Шилке". Отдышавшись, постучал автоматом по броне. Из люка высунулся грузинский офицер. "Почему не стреляете, почему не потопите эту консервную банку? Вы что, хотите, чтобы он сотворил тут лунный ландшафт? ". "Не можем, катер русский, а мы официально с Россией не воюем. Только по прямому указанию командующего корпусом".
Наша 23-мм ЗУшка была установлена на стареньком ЗИЛе, который дотянул ее на себе к зданию РЛС и сдох - сел аккумулятор. Но дело все равно надо было как-нибудь решить. Катер подошел уже метров на 300 и гатил во всю, особенно по тем местам, которые казались наиболее подозрительными. Я влез в кабину, поставил переключатель коробки передач в положение "нейтраль" и, как только катер развернулся к нам бортом, ребята толкнули машину и она выкатилась из-за строения. Сразу заработала ЗУ и, к нашему счастью, первая же очередь пришлась по рулевой рубке и корме. На корме что-то загорелось. Туда кинулись три матроса, но были сметены автоматно-пулеметным огнем с берега. Взбодренные нашим успехом, стреляли все, даже сторож маяка из своей дупельтовки 16-го калибра. Моторная лодка, которая пыталась прийти на помощь горящему катеру, попав под такой сумасшедший обстрел, затонула через несколько секунд. Катер пытался выйти из зоны обстрела, но несколько снарядов ЗУшки, пущенных под корму, повредили рули. Катер начал циркулировать кругами и, получив очередную порцию снарядов в борт пониже ватерлинии, завалился на левый бок и затонул. Через несколько минут на воде осталось только пятно солярки и плавал какой-то мусор. В бинокль я разглядел два спасательных пояса, но людей видно не было. Так закончилась первая морская баталия УНСО К слову, десанта в том месте так и не было. Россияне высадились на следующий день возле Очамчири. Приблизительно 600 человек десантников прорвали оборону и сумели доставить в Ткварчельский анклав боеприпасы, медикаменты и питание для радиостанций. После этой операции десантники разбились на две небольшие группы и подались в горы, где их должны были эвакуировать вертолетами. Во время этой операции приблизительно половина их была уничтожена грузинскими войсками. Все они были россияне, прекрасно вооружены - каждый имел автомат с подствольным гранатометом. Для сравнения: подствольника у нас не было ни одного. Если судить по боевой подготовке, я думаю, это было подразделение морской пехоты.» И если попытка абхазских формирований поддерживающих сил высадить морской десант 2 июля в районе города Сухуми оказалась неудачной. То десант в Очамчирском районе оказался успешным.
Ткварчельцы взяли Тамыш к утру 2 июля и вышли к морю, там к ним присоединились десантники. В ночь на 2 июля 1993г. погрузив на самоходные баржи технику, в том числе одну РСЗО "Град", и личный состав, абхазский десант - командир Лакут Зарандия вышел из Гудауты в сопровождении катеров. Утром 2 июля 300 десантников высадились на побережье в районе населенных пунктов Тамыш и Кинга западнее Очамчира, из техники высажены один танк, БТР, автомобиль «Зил» с автоматической пушкой в кузове и РСЗО "Град". В ходе десантирования десант был обнаружен грузинскими войсками которые открыли огонь по судам, не завершив выгрузку боеприпасов (в том числе к "Граду") и части тяжелого вооружения баржи ушли в море. К вечеру 2 июля абхазы заняли Старые Киндги и установили 7-километровый «коридор» от Новых Киндги до Цагеры; небольшие грузинские отряды были окружены на важных высотах - в Тамышской школе и в Ануарху. Грузинские войска в Сухуми были отрезаны от основных сил и впервые с начала войны оказались лишенными возможности получить подкрепления.
Грузинским войскам в первые дни высадки десанта пришлось уступить морской берег в районе села Тамыш и трассу, соединяющую Сухуми и Очамчира. Грузинские формирования приложили много усилий для ликвидации десанта и восстановления контроля над автомагистралью. Под контролем абхазов находится село Нижняя Лабра, а село Верхняя Лабра контролируется грузинской стороной. 4 июля там в бой вступили прибывшие на автобусах бойцы организации «Мхедриони», дивизии «Тбилисели», а также «звиадистские» формирования Лоти Кобалия, который привел свои отряды из Западной Грузии для участия в боях на стороне правительственных войск. Грузинская сторона все плотнее контролировала береговую линию в зоне боев. 4 июля неудачной оказалась попытка повторного десанта абхазской стороны в районе села Тамыш. Корабль с десантом был атакован грузинскими вертолетами и был вынужден уйти в открытое море. Бои шли ожесточенные. В битве за Тамыш танкист-армянин Аик Кесян, воевавший на танке «Тигр», за полчаса захватил три трофейных танка, причем два из них - тараном: на большой скорости он сбивал грузинский танк с дороги и опрокидывал его; грузинский экипаж разбегался, и ткварчельцам оставалось только поставить танк на гусеницы и пустить его в бой. Но абхазам по-прежнему не удавалось взять удерживаемые грузинами высоты; абхазские позиции в «коридоре» оставались слабыми и простреливались со всех сторон, и лишь нежелание грузин идти на жертвы позволяло ткварчельцам так долго удерживать Тамыш. Несмотря на действия десантников, грузинской стороне удалось оттеснить абхазцев от побережья и лишить их возможности получить подкрепление. В ночь на 7 июля в Очамчирском районе абхазской стороной вновь предпринята попытка высадить десант с моря, однако грузинские войска плотным заградительным огнем сорвали высадку десанта. Количественное превосходство грузинских войск в технике и личном составе оказалось решающим фактом в ликвидации десанта и взятии Тамыша. Десантники и абхазские формирования взорвав мосты на автотрассе ушли в горы к Ткварчели. К 10 июля грузинская сторона взяла под контроль автотрассу и железнодорожную магистраль, 12 июля по железной дороге был отправлен первый эшелон с продовольствием для Сухуми, который благополучно пришел к месту назначения.
По грузинским данным в боях погибло более 600 человек, многие были ранены и арестованы. Три катера, один военный корабль и два танка были разрушены. Два вертолета сепаратистов были подбиты. Подобную статистику абхазская сторона опровергает и дает свои данные. Во время десанта погибли от 75 до 89 человек (потери считаются не только за десант, а за всю операцию Восточного фронта. Сюда входят бои в Тамыше, Мокве, Беслахуба, Лабра и Река.). Грузинские цифры опровергают сами грузины, в пункте договора о перемирии на котором настояли сами грузины оговаривается: «вывод всех казаков и северокавказцев которые участвовали в Томышском десанте». Выполняя его, через Очамчирский порт было вывезено более 100 человек на прогулочном теплоходе «Комсомолец Абхазии», ещё примерно 70 вывезены вертолётами, и в Ткварчели остались до 100 человек (абхазы). Но и абхазская сторона значительно преувеличила грузинские потери, было объявлено о 1482 убитых грузин и 52 пленных. Официально грузины говорят о гибели 400 человек, при этом два раза грузины случайно наносили удар по своим войскам: один раз накрыли "Градом" отряд "Мжедриони" до 30 погибших, во втором случае пара Су-25 нанесла удар по свиноферме погибло около 100 человек. Этот неудачный десант во многих публикациях фигурирует как доказательство вмешательства российского флота. И первым об этом заявил Э.Шеварнадзе, выступая 2 июля в парламенте он сказал, что в районе села Тамыш высажен десант по одним данным, из 200 человек, а по другим их число достигло 600 человек. Несколько специальных военных кораблей расположилось в 12 км от берега в Очамчирском районе. Он отметил, что десантные корабли имеет только российская армия, у абхазских формирований таких кораблей нет. И хотя потом как всегда грузинская сторона заявила, что в идентификации кораблей произошла ошибка, утка пошла гулять по страницам антироссийской прессы. Так в очерке Владлена Чертинова «Наказанная Грузия» говорится: «2 июля 1993г. опять-таки в момент очередных грузино-российских переговоров в Очамчирском районе Абхазии с военных кораблей Черноморского флота был высажен десант, состоящий наполовину (опять-таки судя по трупам, которых насчитали порядка тысячи) из российских наемников, боевиков батальона «Днестр» и офицеров 14-й армии, находящихся в отпусках».
6 июля грузинской ПВО над Сухумской бухтой по ошибке был сбит грузинский Су-25. Летчик катапультировался и был спасен подоспевшим катером. Неудивительно, что расчет допустил ошибку, ведь все воюющие стороны применяли однотипные самолеты, которые к тому же несли похожий камуфляж, а опознавательные знаки с земли совершенно неразличимы. Ни грузины, ни абхазы не применяли в окраске боевых машин каких-либо "элементов быстрой идентификации".
7 июля 1993г. находившийся в дозоре у Поти грузинский тральщик «Гантиади» переоборудованный из среднего черноморского сейнера принял бой с напавшими на него по разным данным, двумя или шестью катерами (два «грифа» и четыре рейдовых катера) абхазцев вышедших из Сухуми. И вышел из него победителем. В честь этого боя 7 июля отмечается как день ВМФ Грузии.
В ночь с 10 на 11 июля по сообщению грузинских источников, абхазская сторона предприняла еще одну попытку высадки десанта в сухумской бухте. Огнем батарей береговой охраны Сухуми два катера из шести приближавшихся к берегу были потоплены.
Ночью 13 июля абхазские формирования предприняли новую попытку высадки десанта в Бабушере в районе Сухуми. По сообщениям грузинской стороны, батареи береговой обороны открыли плотный огонь, и катера ушли в море.
21 июля ракетой ПЗРК с абхазского катера, находящегося в 2-х милях от берега в районе Сухуми, был поражен грузинский Ту-154, перевозивший раненых солдат и беженцев в Грузию. В воздухе загорелся двигатель, однако отличная подготовка экипажа спасла лайнер и пассажиров.
Вечером 27 июля и утром 28 июля Сухуми в том числе и аэропорт был подвергнут обстрелу с моря со стороны абхазского флота.
Не нашлось никаких доказательств выдвинутых Аладленом Чертиновым в очерке «Наказанная Грузия» предположений о том что один из каналов доставки в Абхазию стрелкового оружия проходил через Санкт-Петербург. Чертинов пишет: «Взятый в плен и впоследствии обмененный на 20 (!) пленных грузинских военнослужащих наш земляк Михаил Демьянов, предположительно являвшийся советником Ардзинбы по линии российских спецслужб, показывал на допросе, что стрелковое оружие абхазцы закупали в частности, в Приозерске через бывшего командующего Онежской флотилией адмирала И. В. Колесникова, а транспортировка его осуществлялась машинами петербургского «Совтрансавто». Из Петербурга же, по словам Демьянова, в Абхазию попадала и специализированная сверхмощная взрывчатка».
27 июля 1993г. было заключено Сочинское соглашение, по которому конфликтующие стороны обязались отвести с боевых позиций всю тяжелую технику, а также снять и опечатать затворы с артиллерийских орудий, причем Россия выступила гарантом выполнения условий соглашения абхазской стороной. В дальнейшем и грузины, и абхазцы неоднократно обвиняли друг друга в срыве договоренностей.
Краткая передышка в Абхазии и наступление звиадистов.
28 июля вступило в действие прекращение огня, а стороны продолжили обвинять друг друга в нарушениях. 28 июля из сухумского порта вышли две груженые баржи идущие в Поти, и абхазская сторона заявила что Грузия начала вывозить из Сухуми морем награбленное имущество абхазов. Грузинская сторона заявила что 2 августа в районе села Киндги был замечен неизвестный корабль, который обстрелял село и скрылся. Этот факт зафиксирован трех сторонней комиссией.
Согласно Сочинскому соглашению грузинские войска должны были быть выведены за пределы Абхазии до 12 августа. Но на 8 августа вывод грузинских войск еще не начался. График разъединения и вывода войск был согласован противоборствующими сторонами 6 августа. И опять стороны действовали по разному. Абхазская сторона объявила об отводе 2 установок «Град», 4 ПУ неуправляемых реактивных снарядов, 8 пушек и 6 минометов. Представители Грузии сказали что тоже отводят артиллерию, но какую и в каких количествах, не уточнили. Более того в зону конфликта были введены новые подразделения «Мхедриони». Грузинская сторона всячески затягивала ведение переговоров и согласований.
Несмотря на перемирие Абхазию продолжало покидать население, так за греками греческое правительство прислало корабль. 15 августа в Сухуми из Греции пришел корабль с 14 тоннами гуманитарного груза. Обратным рейсом на нем уедут около тысячи греков.
После того как безрезультатно закончились переговоры между грузинским руководством и одним из лидеров звиадистов Вахтангом Кобалия, его отряды 26 августа захватили два рыболовецких сейнера в населенном пункте Анаклий близ Поти и предъявил ультиматум руководству местных администраций: обменять суда на танки и боеприпасы.
28 августа в 4 часа утра подразделения Кобалия заняли населенные пункты Сенаки, Абаша, Хобби. Общая численность его группировки достигает примерно 1500 человек, основное ядро – 600-700 боевиков, имеющих опыт партизанской войны. Отряды располагают тяжолой техникой и танками (в свое время ими был захвачен эшелон с танками отправленных для ремонта из Сухуми в Тбилиси), бронетранспортерами и БМП. Его отряды создали существенную угрозу для Поти. Грузинское руководство предприняло меры по усилению порта, туда были направлены отряды «Мхедриони». А 27-28 августа в Поти из Сухуми был направлен корабль с боевой техникой для укрепления позиций правительственных войск.
Между тем захват звиадистами Сенаки и блокада Поти в определенной степени сыграли на руку Э.Шеварднадзе, у которого, таким образом, появилось новое оправдание крайне медленного вывода грузинских войск. 25 августа истек очередной срок вывода; абхазы снова согласились на его продление, поскольку грузинское командование, наконец, достигло договоренности с российскими военными о вывозе тяжелой техники по морю на десантных кораблях. Но когда наступило время погрузки, грузины вступили в конфликт с россиянами, желая плыть на том же корабле и сверх того - получить обратно сданные по договору на склады российских военных баз опечатанные затворы, снятые с разводимой бронетехники (как грузинской, так и абхазской). Грузины заявляли, что тяжелое вооружение понадобится им в Грузии для обороны против звиадистов. Затем грузинские военные и вовсе начали отказываться вывозить технику в осажденный Поти; этот мингрельский город мог легко перейти в руки звиадистов, и Лоти Кобалия отложил штурм только из желания избежать ненужных жертв. Против идеи вывоза техники через Батуми решительно восстал Аслан Абашидзе, не желая пускать грузинские войска в Аджарию ни под каким видом.
В конце августа, после нескольких дней переговоров Россия предоставила вооруженным силам Грузии один БДК для вывоза боевой техники морским путем. Одни сутки использования судна стоили Тбилиси в 10 тысяч долларов США. 31 августа российский БДК пришел в сухумскую бухту, 1 сентября в 11.30 он начал погрузку грузинской тяжелой техники, планировалось эвакуировать 45 танков и 58 артиллерийских установок, но фактически он погрузил меньше чем планировал из-за проволочек грузинских властей. Вечером 1 сентября он выгрузил в Поти 32 единицы бронетехники, где они и остались. 3 сентября на БДК осуществлена погрузка боевой техники и он ушел во второй рейс. 7 сентября БДК выполнив третий рейс из Поти ушел в Севастополь. Он выполнил всего три рейса и вывез из Сухуми в Поти не всю военную технику грузинской стороны. Причем в последний рейс корабль отправился полупустым. Командиры подразделений вооруженных сил Грузии, дислоцированные в Абхазии, заявили наблюдателям, что они не получали приказа грузить танки и пушки на корабль.
Перевозки грузинской техники охраняли также корабли ЧФ. 31 августа-8 сентября 1993г. СКР «Пытливый» обеспечивал с моря эвакуацию грузинской техники из Сухуми.
В связи с блокадой Поти звиадистами возросла значимость Батумского порта. 2 сентября в Батуми прибыли 2 американских корабля доставившие 60 тысяч тонн зерна в качестве гуманитарного груза. В ближайшее время в Батумский порт ожидается прибытие судов с 80 тысячами тонн зерна. Правда пока не разблокирована железная дорога перевозка зерна в центральную Грузию невозможна.
К концу августа Грузия выполняя Сочинские соглашения вывела с территории Абхазии до 12 тысяч личного состава и до 200 единиц бронетехники и артиллерийских орудий, в вывозе техники морем использовалось помимо своих кораблей, один БДК Черноморского флота, по взаимной договоренности. При этом абхазская сторона утверждала что вывозится неисправная и поврежденная в боях боевая техника, а также автомобили. Одновременно сообщалось, что абхазская сторона выполнила все пункты Сочинского соглашения, а грузинская постоянно нарушала план и график вывода войск и вооружений с территории Абхазии, отказываясь предоставить данные о численности бронетехники и различных вооружений. В Сухуме, в Гульрипшском и Очамчирском районах была укрыта значительная часть военной техники, предназначенной к эвакуации, а солдаты и офицеры переодеты в гражданскую одежду и под видом местных грузинских жителей размещены в городе и в близлежащих районах. Абхазская сторона всю ответственность за возможные последствия возложила на Тбилиси.
В конце августа сторонники свергнутого президента З.Гамсахурдия заняли ряд населенных пунктов в западной Грузии. В ночь с 14 на 15 сентября они начали новое наступление против грузинских правительственных войск и блокировали железную дорогу Батуми-Тбилиси. В столице Грузии началась паника, говорили ,что звиадисты вот-вот возьмут города Зестафони, Вани и взорвут Сурайский туннель, который связывает восточную и западную части Грузии. 16 сентября Э.Шеварнадзе отдал приказ о начале боевых действий против звиадистов. Нестабильной ситуацией в Грузии в полной мере воспользовались абхазы.
К началу осени абхазские формирования крепко держали ситуацию под своим контролем и 16 сентября началась последняя наступательная операция абхазской армии имевшая целью освобождения Сухуми. План ее держался в строжайшей тайне, и о нем знали лишь три человека: Главнокомандующий В. Ардзинба, министр обороны С. Сосиалиев и бывший тогда начальником Генштаба Вооруженных Сил РА С. Дбар.
Последний рассказывает: "В принципе мы добились внезапности наступления. Эта операция отличалась от предыдущих. Если раньше, определив направление главного удара, мы сразу же выводили на передний план технику группировки, то сейчас до наступления на линию соприкосновения выводили только командиров бригад, и задача, которая ставилась перед ними, была конкретной, без раскрытия общего замысла наступления. После этого каждый командир вместе с теми, кто возглавлял отдельные подразделения, должен был изучить обстановку в глубину, по заданному ему направлению. И артиллерия выводилась на огневые позиции только с началом наступления.
Атака началась без предварительной, как бывает в таких случаях, артиллерийской и авиационной подготовки. Просто каждое подразделение выходило на свое место и бесшумно убирало наблюдательные посты". Своя особая тактика была разработана и для ВМС, которые имелись у Абхазии. Им предписывалось только с началом боевых действий входить в акваторию Сухуми и блокировать грузинские морские коммуникации. Время начала наступления также было выбрано после внимательного изучения привычек и поведения противника: вторая половина дня, когда после обеда многие командиры и солдаты уходили в город и возвращались только ночью. Поэтому «час Ч» был определен как 15.30 16 сентября. Наступление было спланировано по всему фронту – в ширину километров на 40 и в глубину до 120 км – до Ингура. Была также поставлена задача блокирования автодороги и железнодорожного моста через Кодор, чтобы грузинская сторона не смогла подтянуть резервные силы и вооружения в Сухуми. С интервалом в один день эта масштабная операция развернулась по Очамчирскому (16 сентября) и Гумистинскому (17 сентября) фронтам, и 17 сентября уже была успешно форсирована Гумиста.
В 5 часов утра ткварчельские отряды двинулись к побережью, захватили участок объездной дороги у села Цагера, заняли Тамыш, Старые Киндги, Аракич и большую часть трассы, приняли с моря две баржи с оружием и боеприпасами. Грузинская военная группировка в Абхазии была вновь разрезана на две части. Несколько часов спустя гудаутцы атаковали Сухуми и перешли Гумисту в районе Нижнего моста.
Таково было начало основной операции по взятию Сухуми, окруженного с трех сторон: Гумисты, моря и гор. Лишь промедление на Очамчирском фронте не позволило полностью замкнуть кольцо, однако исход операции уже не вызывал сомнений. 20 сентября абхазское командование предложило грузинским войскам покинуть Сухуми по коридору безопасности, однако ответа не последовало, и 21 сентября в городе начались уличные бои, продолжавшиеся почти целую неделю. В ходе ожесточенных боев за Сухуми пятитысячной Абхазской армии противостояли более 20 тысяч грузинских гвардейцев. Министр обороны РФ П.Грачев на встрече 17 сентября предложил Шеварднадзе ввести в столицу Абхазии Псковскую и Тульскую дивизии ВДВ и разъединить противоборствующие стороны, но тот отказался от этого спасительного предложения. 27 сентября Второй армейский корпус грузинской армии был разбит, а государственный флаг Республики Абхазия поднят над зданием Верховного Совета.
Абхазские ВМС блокировав с моря Сухуми в 1993г. сыграли одну из решающих ролей при взятии города. ВМС командовал Юрий Ачба, начальником штаба ВМС был назначен дагестанец Али Алиев, вице-президент КНК от лакского народа. В ночь на 16 сентября абхазская сторона дважды имитировала попытку высадки морского десанта в центре Сухуми. После этих отвлекающих маневров основные силы абхазской армии перешли в решительное наступление на Сухум со стратегически важных высот, взятых под контроль в июле, и буквально обрушились на город.
После неудавшихся попыток в ночь на 19 сентября высадить морские десанты в районе Очамчира и Бабушара (здесь находится Сухумский аэропорт) в Гульрипшском районе к берегу подошли абхазские корабли с установками «Град» на борту и открыли огонь по Бабушаре. Доставка подкреплений в Сухуми была возможна только воздушным путем, так как наземные пути были заблокированы подразделениями Восточного фронта вышедших к Очамчире, а морские контролировались абхазским флотом. Для перевозки войск грузинское командование задействовало гражданские авиалайнеры. Помимо обстрела территории аэропорта, абхазские катера вооруженные системами ПВО (ПЗРК «Стрела-2» и «Игла») практически парализовали работу аэропорта Бабушара, совместно с подразделениями ПВО и артиллеристами. Всего было сбито четыре самолета и один поврежден. Из них три сбиты расчетами ПВО: 20 сентября в 18.37 стрелком зенитчиком Атарского батальона Артуром Тарба сбит – Ту-154 (бортовой № 369931) перевозивший свыше ста грузинских солдат; 23 сентября над Тависуплебой (Верхняя Яштхуа) во время налета были обстреляны расчетом ПВО Гумистинского фронта (командир расчета – Б.Ардзинба, пуск произвел В.Моисеев) два грузинских Су-25, первый из них упал в 10.45 в районе Абжаквы при этом погиб командующий ВВС Грузии Цирцвадзе, второй предположительно упал не долетев до аэродрома, но грузинская сторона отрицает потерю второго Су-25. Еще один самолет был Ту-134 (бортовой № 65001) был подбит на стоянке Сухумского аэропорта 23 сентября реактивной системой БМ-21 «Град» из села Одиша Сухумского района – командир расчета Нури Отырба, командир взвода – Астамур Хашиг. И два самолета были сбиты с катеров.
21 сентября в 16.25 сбит над морем пассажирский самолет ТУ-134 (бортовой №65893), летевший рейсом Сочи – Сухуми, погибли 22 мирных пассажира и 6 членов экипажа, среди них несколько журналистов из России и стран Европы. Сбил его из ПЗРК матрос ВМС РА Дмитрий Нагимов (таджик по национальности). Самолет упал недалеко от дома отдыха «Литературной газеты». Эту трагедию на плёнку сумели снять грузинские телевизионщики и демонстрировали её по телевидению. Сюжет такой. На горизонте стоит "Гриф" (было далековато но камера приблизила катер до распознавания) затем с него взлетела ракета (был виден белый след от двигателей) и попала в самолёт, двигатель которого окутался чёрным дымом и он по пологой глиссаде упал в море. Катер ушёл по нему огонь не вёлся, хотя он был в досягаемости орудий БО "КС-19" и танковых пушек которые находились неподалёку.
22 сентября в 19 часов ракетой с катера был поражен очередной пассажирский самолет ТУ-154Б (бортовой № 85164) выполнявший рейс Тбилиси-Сухуми. Сбил его из ПЗРК моряк-чеченец Булат Амаев. Спасая гибнущий самолет, экипаж пытался посадить его, но от удара о землю взорвались топливные баки, и лайнер распался на несколько частей. 104 сотрудника полиции заживо сгорели в салоне самолета. Семнадцати (в том числе и летчикам), находившимся в носовой части, удалось выжить. По другим данным погибли около 80 человек из ста. Сбитые 20 и 22 сентября ТУ-154, перевозили грузинские спецподразделения и украинских боевиков. Для вместительности салона в них были убраны все кресла и лишнее оборудование. Грузины по ТВ в прямом эфире показывали как солдаты грузятся на самолёты и дают интервью (примерно в таком духе "МЫ АБХАЗОВ ПОРВЁМ КАК БОБИК ГРЕЛКУ"). Многие солдаты прошли Афган и были уверенны в своей победе. Но не учли одного ТВ рассказало о них всё даже момент взлёта (при этом диктор сказал типа того "ЭТО ПОЛЕТЕЛИ СЫНЫ ГРУЗИИ КОТОРЫЕ ОСВОБОДЯТ ЕЁ ЗЕМЛЮ ОТ...") и пункт назначения то же был указан. Конечно рассказ шёл на грузинском языке, но многие абхазы знают его и смотрят ТВ. Так что самолеты ждали.
Наступление абхазской стороны в Очамчирском районе встретило активное противодействие грузинских войск. 21 сентября грузинские корабли подвезли в Очамчирский район оружие, включая тяжелую технику, и боеприпасы; в осажденном с суши селе Новые Киндги грузинские отряды получили по морю подкрепление, и в Очамчирском районе снова превосходили силами ткварчельцев. Войска Шеварднадзе заставили абхазов отступить из Тамыша, к вечеру 22 сентября захватили Ануарху, пресекли попытку абхазского флота подойти к Скурче. 22 сентября поздно вечером в море появились 9 абхазских военных кораблей, приближавшихся к берегу в районе села Скурча. Эти корабли явно планировали помешать дальнейшему продвижению грузинских войск к реке Кодори. В результате предпринятых грузинской стороной мер, эти корабли были вынуждены уйти в гудаутском направлении.
Черноморский флот эвакуирует граждан из Сухуми.
Поскольку грузино-абхазский конфликт развивался стремительно, времени для подготовки к выходу в море у черноморцев практически не было, и, тем не менее уже 23 сентября они были в берегов охваченных войной. Российские военные, видя, что Шеварднадзе не сможет удержать город, предложили вывезти всех желающих по морю в Поти, Сочи и Гудауту. Но эвакуация началась не сразу, абхазы потребовали разрешить им досмотр российских кораблей, поскольку опасались, что грузинам могут помочь оружием. В это время уже распространились слухи о появлении у абхазского побережья украинских кораблей, а Леонид Кравчук официально выступил против Абхазии в связи с гибелью в битве за Сухуми большого количества украинцев. Эвакуация началась лишь на следующий день. Но в связи с тем что абхазские власти все еще не дали гарантий безопасного прохода кораблей. 23 сентября черноморцы вышли за пределы территориальных вод. И только 24 сентября отряд на малом ходу взял курс на Сухуми, куда пришли в 2.00 25 сентября. В Сухуми пришли БДК «Константин Ольшанский» (к-3р. И.Гавриш), «БДК-69», МТЩ «Снайпер» и СС «Эпрон», под командованием контр-адмирала Николая Михальченко. Беженцы из горящего города шли непрерывным потоком, они карабкались по трапам, прыгали на аппарели кораблей, заполняли кубрики, коридоры, каюты, твиндек, верхнюю палубу. Морякам приходилось на руках вносить на корабли старух, детей и раненых. Когда у одной женщины в сутолоке упал в воду четырехмесячный сын, за ним сразу бросились несколько моряков, и спасли малыша. На корабли бежали и грузинские солдаты, у них перед тем как разместить на судне отбирали оружие и складывали в мешках в арсенал, только на «Ольшанском» набралось семь мешков. Это оружие и боеприпасы по договоренности с представителями Грузии уничтожалось путем затапливания. Старший эвакуационных сил контр-адмирал Михальченко осуществляя общее руководство эвакуацией, согласовывал вопросы взаимодействия с группой российских войск в Закавказье, в том числе с авиацией, прикрывающей корабли и место погрузки. В 19 часов 25 сентября загруженные под завязку оба БПК, «Снайпер» и «Эпрон» вышли из Сухуми. «Эпрон» направился в Сочи, а остальные – в Поти. Прикрытие десантных кораблей осуществлял тральщик. Отряд шел в строю клином, внутри которого находились катера ВМС Грузии. Контр-адмирал Михальченко решил не двигаться вдоль побережья, а выйти из тервод кратчайшим путем, что и сделали, ведя переговоры с экипажами абхазских катеров. В нейтральных водах, когда абхазские катера остались позади взяли курс на Поти, куда прибыли ночью. В первом рейсе в Поти и Сочи было эвакуировано 3373 человека. В этот же день было заключено соглашение о второй и третьей операциях по вывозу беженцев (их осталось около 6 тыс. чел.). При этом не одна из воюющих сторон не собиралась возмещать черноморцам затраты по операции, а они были немалыми. Только стоимость топлива израсходованного в первой операции обошлась флоту в 500 миллионов карбованцев.
Вторая операция началась 27 сентября и совпала с самыми ожесточенными боями в городе. Чтобы уменьшить риск, обезопасить корабли и людей решили произвести приемку беженцев в разных местах, тем более, что к отправке готовились и многочисленные портовые плавсредства. По распоряжению командующего флотом адмирала Э.Балтина погрузка людей на корабли осуществлялась по нормам военного времени – из расчета 1 человек на 1 квадратный метр. Огромное количество беженцев принудило командование ЧФ дать согласие на погрузку людей и на тральщик «Снайпер». Погрузку и прием беженцев на МТЩ «Снайпер» осуществляли с борта БДК «Ольшанский» в районе причала пансионата "Литературной газеты". Время на эвакуацию было ограничено. Исходя из этого было принято решение использовать пассажирские катера Грузии. С этой целью к кормовой аппарели БДК «Константин Ольшанский» был ошвартован катер «Капитан Пагулия», который использовался как плавпричал для ошвартовки катеров «Псоу» и «Амтхел» (или «Амхен»). Помимо этого прием людей велся барказами и другими разнообразными плавсредствами, так когда «Константин Ольшанский» уже готовился сняться с якоря к нему подошел двухместный водный велосипед, на котором находились 8 человек. Риск для моряков был велик, так два вертолета НУРСами обстреляли направляющийся к берегу барказ с БДК «Константин Ольшанский», к счастью снаряды прошли мимо. В 16 часов наши корабли, а с ними вместе портовый буксир, танкер «Вектор», судно-толкатель, судно «Радуга» и катера «Амтхел», «Псоу», «Капитан Почулия». Так как на них тоже находились беженцы, контр-адмирал Михальченко решил взять их под свою защиту, что вызвало недовольство абхазской стороны, которая в итоге выразила протест по поводу ухода принадлежавших ей судов. Командование отряда на этот раз изменило маршрут, пойдя вдоль берега. Чем поначалу сбили с толку абхазских моряков пытавшихся перехватить отряд в открытом море памятуя о маневре отряда в прошлый раз. Опомнившись катера бросились нагонять отряд, когда они приблизились, повернули вправо, имитируя выход из тервод, и опять сбили их с толку. Когда до Поти было уже недалеко и абхазские катера стали отставать, в порт увеличив скорость направился «БДК-69», было решено произвести высадку в два этапа, чтобы избежать столпотворения в порту. Но едва десантный корабль стал удаляться от отряда его стали нагонять катера абхазцев, ничего не оставалось как вернуть «БДК-69» в состав отряда, тем более что по корме у замыкавшего строй и обеспечивавшего прикрытие каравана МТЩ «Снайпер», на дистанции 4-5 кабельтовых упали несколько снарядов. В ответ на это флагман дал на «Снайпер» команду – открыть предупредительный огонь. На катера передали что они взяты на сопровождение радиолокационными станциями и если они не прекратят стрельбу будет открыт огонь на поражение. После этого катера ушли. Было вывезено 7597 человек (по другим данным 7507 человек), из них на БДК «Константин Ольшанский» - 2523 человека, включая 1200 женщин.
Разгрузившись в Поти корабли отправились в третий рейс. Город представлял страшное зрелище: над развалинами стелился дым от пожаров, гремели выстрелы и взрывы. Стоянка у пирсов и берега стала еще более опасной, по этому беженцев решили принимать только на плаву. Это затруднило время посадки, и лишь в 22 часа корабли начали движение и без всяких задержек доставили беженцев в Потийский порт. Утром 29 сентября черноморцы завершили третью операцию по вывозу беженцев, в ней среди прочих были задействованы БДК «Константин Ольшанский», «БДК-69», СКР «Ладный» пр.1135. Ими было эвакуировано 2818 человек (по другим данным 2901 человек), 162 из которых были ранены. Шесть дней и ночей черноморцы занимались эвакуацией беженцев из Сухуми, вывезя 13781 человека (количество беженцев в разных публикациях различаются). В операции участвовали БДК «Константин Ольшанский», «БДК-69», СКР «Ладный», МТЩ «Снайпер», СС «Эпрон», «ГС-402» пр.872, средний морской танкер «Свента» типа "Дубна". В сентябре-октябре 1993г. поисково-спасательный корабль «ПСК-137» ЧФ обеспечивал ход эвакуации беженцев из Сухуми. В первой половине октября корабли ЧФ участвовавшие в эвакуации вернулись в Севастополь. За участие в операции 24 наиболее отличившихся военных моряка были представлены к наградам.
27 сентября черноморский малый десантный корабль на воздушной подушке «МДК-93» пр.1232.2 доставил в район грузинского города Очамчира морской десант в составе разведгруппы отдельного разведбатальона морской пехоты ЧФ под командованием старшего лейтенанта А.В.Белявского. морские десантники способствовали выводу из района боевых действий десантно-штурмовой роты из состава российских миротворческих сил. 50 десантников ВДВ были эвакуированы с морского побережья и доставлены в район города Гудаута. Эвакуация проходила на фоне продолжавшихся боевых действий, обе стороны вели беспорядочный огонь угрожавший безопасности десантников и морских пехотинцев. Во время эвакуации катер без опознавательных знаков четыре раза обстрелял «МДК-93», к счастью обошлось без жертв среди моряков.
В ходе сентябрьских боев в Сухуми российская сторона 28 сентября обеспечила эвакуацию и Э. Шеварднадзе, войдя в прямое огневое соприкосновение с абхазской стороной. В операции был задействован «МДК-93». Как это было еще в декабре 1993г. рассказал корреспондент «Красной звезды» Владимир Пасякин: «Черноморцам была поставлена задача эвакуировать из Сухуми главу грузинского государства. На десантном корабле на воздушной подушке типа «Зубр». Обязанности командира на этом «летающем» корабле исполнял начштаба дивизиона капитан 3 ранга Сергей Кременчуцкий, старшим на борту был комбриг капитан 1 ранга Виктор Максимов. Однако в указанном месте и в указанный час «Зубр» дважды был встречен буквально шквалом огня. В то же время Шеварднадзе совсем другим путем покинул Сухуми. Была ли в этом случае утечка информации или же черноморцев специально подставили – время покажет.» Спустя семь лет ситуацию прояснил на страницах "Независимой газеты" (25 января 2000 года) командующий береговыми войсками и морской пехотой ЧФ в 1987-1995 годах генерал-майор Владимир Романенко: «В сентябре 1993 года Шеварднадзе отправился в Абхазию, решив на месте ознакомиться с ситуацией. Однако в результате активных действий абхазских вооруженных сил президент Грузии оказался блокирован на Сухумском аэродроме. Положение было критическим — аэродром был окружен со всех сторон «шилками», охрана Шеварднадзе из последних сил отбивала наступление абхазских вооруженных формирований.
За развитием ситуации внимательно следили в Москве и Верховный главнокомандующий Ельцин, и министр обороны Павел Грачев. Задача обеспечить вывоз Шеварднадзе из Абхазии была поставлена непосредственно Грачевым. Из Севастополя в срочном порядке вышел высокоскоростной десантный корабль «Зубр» на воздушной подушке под командованием капитана первого ранга Максимова. На корабле находилась рота морской пехоты, которую возглавлял полковник Корнеев. Руководил операцией непосредственно с командного пункта командующий флотом Эдуард Балтин, я находился рядом с ним.
В Сухуми в это время находилась рота ВДВ, но у нее к тому времени кончались боеприпасы и продовольствие, и она не могла оказать влияния на ситуацию. Планировалось, что воздушно-десантная рота выведет Шеварднадзе на берег и посадит на корабль. Естественно, все абхазские зенитные средства стояли вокруг аэродрома в ожидании взлета самолета Як-40 с Шеварднадзе на борту.
Надо сказать, что шум двигателей десантного корабля напоминает шум реактивного самолета. «Зубр» подошел ночью к берегу, и абхазы решили, что их атакует мощное российское авиационное соединение. Все средства ПВО были выведены на берег.
С корабля было видно сплошную линию огня, и к берегу подойти было невозможно. Корабль сделан из легко воспламеняемых сплавов и может получить пробоину, ведь стреляли прямой наводкой. «Зубр» несколько раз уходил обратно в море. Корабль все время менял направление ожидаемой высадки, кроме того, ночью его видно не было, слышно только мощный рев. Корабль всеми своими средствами вел огонь на поражение по берегу. Абхазские формирования, не понимая, с кем ведут бой, то пытались отражать удары авиации, то препятствовали высадке морского десанта. Воспользовавшись, отвлечением сил и средств абхазской ПВО, пилоты Шеварднадзе подняли Як-40 и на очень малой высоте над рекой вышли в море, развернулись, ушли в сторону Поти и сели под Кутаиси...
Абхазские военные по сей день недоумевают, как единственный корабль создал такую панику. Хотя ровно через год после этих событий мы с Балтиным побывали в гостях у Ардзинбы в Сухуми. Он достаточно тепло нас принимал, был очень серьезный разговор о событиях годичной давности.
Так что своей жизнью Шеварднадзе обязан ЧФ». Это все опровергает бытующие байки типа: «… вывозили грузинского лидера из осажденного Сухуми на катере тоже американские спецназовцы (заверениям и российской, и абхазской сторон, будто он может беспрепятственно покинуть город, Шеварднадзе не поверил).»
Сам Шеварднадзе видимо видел это, спасение его авантюры в Абхазии американцами или натовцами, в своих мечтах. Находившийся в Сухуме во время штурма глава миссии ООН генерал Джон Хвидегард (Видегор) рассказывал как члены грузинского правительства перед самым падением Сухума собрались на берегу моря (на территории военного санатория) и стали вглядываться вдаль с помощью бинокля. Когда генерал спросил, что происходит, они начали его возбужденно убеждать, что вот-вот в Сухуме должен высадиться пятитысячный десант НАТО. Хвидегард заявил им об абсурдности этой информации, на что ему уверенно ответили, ну, мол, не пять, но две-три тысячи точно, просто генерал не в курсе. Между прочим, попавшие в плен в Сухуме грузинские военные были уверены, что в то время как абхазы их атакуют, в Гагре, Гудауте уже десантировались пришедшие к ним на помощь по призыву Шеварднадзе войска НАТО или ООН, которые с минуты на минуту, должны войти в Сухум. По всей видимости, Шеварднадзе не только себя убедил в прямом западном военном вмешательстве, но и внушил эту мысль своему окружению ,а те, в свою очередь, посеяли такие не оправданные надежды среди местного грузинского населения и армии. Справедливости ради стоит заметить что в октябре 1993г. в Черное море вошел крупный отряд Атлантической эскадры НАТО в составе восьми кораблей из европейских стран и одного корабля ВМС Канады, но этот отряд выполнил только визит в болгарский порт Варна и в сторону Кавказского побережья не двигался.
30 сентября абхазы взяли Очамчиру, а к 4 октября 1993 года абхазскими вооружёнными формированиями была освобождена вся территория республики Абхазия и они вышли на рубеж реки Ингури (Гальский район). Вооружённый конфликт, по официальным данным, унёс жизни 17 тысяч человек, в том числе 4 тысяч абхазов. Более 270 тысяч грузин были вынуждены бежать из Абхазии. Погибли более 70 человек личного состава российских миротворцев.
По абхазским данным ВМС Абхазии потерял не более одной моторной лодки и двоих человек убитыми. Ещё примерно 5 - 7 человек из состава ВМС погибли на сухопутных фронтах. Так при освобождении Гагры в октябре 1992 г. один боец с катера ВМС Абхазии пошёл воевать на сухопутный фронт и погиб.
Краткое возвращение в Поти.
Поражение в Абхазии только ускорило процессы противостояния в Грузии. В сентябре в Западной Грузии вовсю шли боевые столкновения, 24 сентября из Грозного в Сенаки (Западная Грузия) прибыл на вертолете бывший президент Грузии З.Гамсахурдия возглавивший свои отряды. В начале октября 1993г. звиадисты захватили стратегически важные пункты – Поти и Самтредиа и фактически блокировали железнодорожное сообщение на Тбилиси и доставку в столицу продовольствия. Бои шли на подступах к Кутаиси, когда Шеварднадзе постигло страшное разочарование, американцы поддержали его только словами. Оказавшись в безвыходном положении, Шеварднадзе обратил взоры к Москве. Он заявил, что крайне обеспокоен активизацией Гамсахурдиа и "выдержать натиск вооруженной оппозиции" ему "вряд ли удастся без военной помощи России". 8 октября в Москве состоялась встреча Ельцина с президентами Армении Азербайджана и Грузии. На следующий день, 9октября было подписано российско-грузинское соглашение о российских военных базах в Грузии, включая Поти. Военнослужащие Группы российских войск в Закавказье взяли под свой контроль железную дорогу Поти – Самтредиа – Тбилиси, с 3 ноября было открыто движение поездов между Сенаки и Кутаиси. Свою часть дела должен был выполнить и Черноморский флот.
Для защиты грузинских интересов на море, по просьбе правительства Грузии 20 октября 1993г. в район Поти отправился малый противолодочный корабль «МПК-127» пр.1124 для обеспечения совместно с СКР «Пытливый» безопасности мореплавания. Поясняя причины направления туда кораблей командующий ЧФ адмирал Э.Балтин сказал что корабли Черноморского флота не будут участвовать в блокаде Поти, их единственной целью является охрана торгового судоходства.
2 ноября из Севастополя в Поти вышел дополнительный отряд кораблей ЧФ. В составе «БДК-69», «Цезарь Куников», «Константин Ольшанский» (к-3р. Игорь Гавриш), «СДК-82», СКР «Разительный», МТЩ «Зенитчик», СМТ «Свента» и морской буксир. Основу десантной группы составила бригада морской пехоты ЧФ в 500 человек. Свой должностной флаг командующий флотом держал на БДК «Константин Ольшанский». Этот корабль был выбран флагманом, здесь находился походный штаб. 3 ноября отряд кораблей прибыл к берегам Грузии, высадка десантников ЧФ назначенная на вечер 3 ноября, несколько раз переносилась, сперва на рассвет 4 ноября, а потом на вечер того же дня. В порт вошел только БДК «Константин Ольшанский» с командующим ЧФ на борту для переговоров с грузинской стороной. Другой «БДК-69» занял позицию у входа в порт. Остальные силы ЧФ – БДК «Цезарь Куников», «СДК-82» с бронетехникой и морской пехотой на борту, а также СКР «Пытливый» и «Сдержанный», «МПК-127», танкер «Свента» и спасательный буксир – стоят на потийском и батумском рейдах в готовности номер один. В тот же день Э.Шеварднадзе прибыл в Поти где начались его переговоры с командующим Черноморским флотом адмиралом Э.Д.Балтиным, под флагом которого в Поти пришел сводный отряд в составе 8 кораблей ЧФ. Переговоры касались миротворческой миссии моряков по охране всех типов коммуникаций, кроме того прорабатывались юридические основы пребывания морских десантников на территории Грузии. Подписать соглашение было необходимо, чтобы основания для применения оружия были зафиксированы юридически. Тем более что 3 ноября суда были обстреляны войсками экс-президента Грузии Звиада Гамсахурдия. В ответ с кораблей ЧФ был открыт огонь.
Завершив переговоры вечером 4 ноября в Потийском морском порту с двух БДК высадился десант морских пехотинцев численностью до 500 человек. Комментируя факт высадки десанта Эдуард Балтин сказал: «Нельзя бывшую цветущую территорию превращать в развалины». Морская пехота и береговые части ЧФ начали развертывание в районе боевых позиций в соответствии с планом охраны и обороны порта Поти. Было организовано взаимодействие черноморцев с частями Группы российских войск в Закавказье, выполняющих миротворческую миссию.
5 ноября в 15 часов на борту флагманского корабля БДК «Константин Ольшанский» командующий ЧФ адмирал Э.Балтин и премьер-министр Грузии Отари Пацация подписали соглашение о статусе сил и средств флота на время действия черноморцев на территории Грузии. В нем, в частности, говорится о стремлении сторон к обеспечению безопасности в бассейне Черного моря и совместном использовании существующей системы базирования на Черноморском побережье Республики Грузия. Основные задачи прибывшего миротворческого контингента, отмечается в соглашении, оказание действенной помощи Республике Грузия в борьбе с терроризмом, наркобизнесом, контрабандой, обнаружение, разоружение и ликвидация незаконных бандитских вооруженных формирований, а также охрана основных транспортных артерий. Принципиально важным является пункт об освобождении черноморцев от таможенных сборов, платы за использование портовой и аэродромной инфраструктуры. Не в пример Украине Республика Грузия взяла на себя обязательства по обеспечению сил флота необходимыми береговыми строениями, жильем и коммунальными услугами. Соглашение вступило в силу с момента его подписания и действует до подписания межправительственных документов между Россией и Грузией.
Пять дней пребывания оперативной группировки сил Черноморского флота, взявшей под охрану Поти, в значительной мере оздоровили и стабилизировали обстановку в городе. «Теперь мы хоть можем спокойно спать ночью, не боясь, что к тебе в дом ворвутся бандиты, угрожая оружием, начнут грабить»,— рассказывали местные жители. Прекратилось повальное мародерство.
С 5 ноября с 22.00 до 6 часов утра действует комендантский час, с 6 ноября в Поти введена пропускная система для всех въезжающих и выезжающих из города. У местного населения изъято около 300 единиц оружия.
7 ноября командующий ЧФ адмирал Эдуард Балтин осмотрел позиции, занятые у переправ и мостов, отдал необходимые распоряжения по совершенствованию охраны и обороны объектов, взаимодействию подразделений. Силами оперативной тактической группировки ЧФ закрыто воздушное пространство над городом и 12-мильной зоной прибрежной акватории в районе Поти (терводы Грузии). Зенитные средства находятся в постоянной и немедленной готовности. Личный состав живет по распорядку военного времени. Вечером 6 ноября в районе порта был ранен морской пехотинец Сергей Решетняк. Операция которую провели военные хирурги офицеры Иван Калинин и Николай Котов, завершилась успешно. Как вспоминал командующий береговыми войсками и морской пехотой ЧФ в 1987-1995 годах генерал-майора Владимира Романенко: «Тогда президент Грузии в интервью севастопольскому телевидению говорил, что поддержка ЧФ «имеет большое значение – и моральное, и политическое», однако отрицал факт участия пехотинцев в боевых действиях. Между тем в первые 2-3 дня нашего пребывания в Западной Грузии более 500 боевиков покинули Поти и ушли в горы, некоторых мы передали грузинской милиции, хотя вся государственная власть была там практически парализована. Кстати, в Западной Грузии мы сталкивались и с чеченцами, которые воевали на стороне звиадистов. В качестве условных сигналов чеченцы используют имитацию голосов животных. Когда в районе Поти завыл волк, мы поняли, «откуда ноги растут». Наши разведчики их засекали, но на прямое боестолкновение чеченцы не шли.
Мы проводили и так называемые зачистки.5 ноября в городе была создана комендатура, которая занялась пропускным режимом, патрулированием улиц, был введен комендантский час. Сразу стали приходить российские корабли с продовольствием.
Хотя мы прибыли в Западную Грузию по решению президентов Ельцина, Кравчука, Шеварднадзе, ведь ЧФ был тогда под двойным российско-украинским подчинением, через некоторое время ВС Украины принял постановление всех украинцев из зоны чрезвычайного положения вернуть в Севастополь. Я обратился к каждому персонально с просьбой принять самостоятельное решение на этот счет. В Поти находились 86 человек, принявших украинскую присягу, никто из морских пехотинцев не согласился уехать, хотя служили не по контракту. В Севастополь отбыли только 24 служащих морской инженерной службы.
После того как мы обеспечили работу государственных органов, силовых структур по всей прибрежной зоне, в нашей помощи перестали нуждаться. Активно заработали российские морские пограничники, которые обеспечивали безопасность территориальных вод Грузии. Мы ведь пришли с очень серьезным отрядом боевых кораблей, вся контрабанда была исключена. Я думаю, тогда для режима Шеварднадзе мы были спасением».
По сообщениям ряда агентств в ночь с 9 на 10 ноября на посту у реки Риони в перестрелке был убит капитан танкового батальона бригады морской пехоты ЧФ, мичман и матрос были ранены. Пресс-центр ЧФ опроверг эти сообщения заявив что офицер покончил жизнь самоубийством из табельного оружия.
Корабли ЧФ навели порядок и на море, они пресекли пиратские действия на море и осуществляли охрану судоходства в районе порта Поти, эту задачу с 3-17 ноября выполнял СКР «Сдержанный», а с 20 ноября по 6 декабря БПК «Красный Кавказ».
Наряду с решением охранных и оборонных задач командующий ЧФ продолжает (по инициативе грузинской стороны) переговоры с руководством Республики Грузия. 10 ноября командующий Черноморским флотом адмирал Э.Балтин на БДК «Цезарь Куников» (к-2р. Геннадий Нехорошев) прибыл в Батуми, где встретился с председателем Верховного Совета Аджарии Асланом Абашидзе и имел с ним продолжительную встречу. Во время беседы Балтин опроверг появившиеся сообщения о готовящейся высадке десанта для охраны Батумского порта и железной дороги. Переход группы штаба ЧФ во главе с командующим флотом адмиралом Эдуардом Балтиным на БДК из Поти в Батуми и обратно планировался недолгим - всего на одни сутки. Но небесная канцелярия внесла коррективы в этот план: на обратном пути корабль попал в шторм. Заходить в такую погоду в узкие ворота порта было более чем рискованно, и потому, поштормовав в районе, встали на якорь. Корабль сильно кренило. Отдали и кормовой якорь. Корму перестало носить вправо-влево, но качка почти не уменьшилась. И тогда, снявшись с якорей, вновь ушли в район, штормовать. На вторые сутки ветер немного поутих, и «Цезарь Куников» пошел к берегу. Накат, однако, оставался еще столь силен, что вход в порт был довольно рискованным. И все же, в силу обстоятельств адмирал принял решение заходить. С главного командного пункта корабля были видны кипящий белой пеной берег и молы порта. Требовалось исключительно точно провести корабль через его узкие ворота. При этом, будь БДК загружен боевой техникой и десантом, он стал бы более остойчив и имел меньшую парусность, но корабль был пуст, а потому его изрядно мотало и он довольно плохо слушался руля. Кроме того, присутствие на борту высокого начальства всегда сковывает командира, а тут на главном командном пункте корабля - командующий флотом с офицерами штаба, командир дивизии. Не смотря на это командир корабля и его экипаж с честью справились с задачей. Расчет был удивительно точен. Уйди БДК на пять-десять градусов вправо - налетели бы на каменные глыбы мола, уйди влево - врезались бы в бетонную косу, ограничивающую вход в порт. Но портовые ворота прошли с ювелирной точностью. С правого борта до каменного мола было буквально метров 20. Затем были вторые ворота. Правда, в бухте волна поутихла, и корабль уже не мотало так из стороны в сторону. Надо отдать должное и командующему флотом. Почувствовав, что командир умело управляет кораблем, прекрасно держится на мостике, он не вмешивался в его действия и запретил это всем остальным начальникам. Поэтому на ГКП царила исключительно деловая обстановка и слышался только властный голос капитана 2 ранга Геннадия Нехорошева. Корабль уверенно зашел в порт и быстро ошвартовался к левому борту своего собрата - БДК «Константин Ольшанский».
Украинские власти выступили против втягивания ее граждан в конфликт в Грузии, и потребовали вернуть всех военнослужащих принявших украинскую присягу из состава отряда кораблей действовавших там. 16 ноября в Севастополь из района г.Поти прибыл 41 военнослужащий срочной службы, принявший украинскую присягу. Таким образом, как подчеркнули в пресс-центре ЧФ, в Поти не осталось ни одного военнослужащего с украинской присягой.
Выполнив задачи, 16 ноября начался вывод оперативной группировки сил ЧФ из Поти. Часть кораблей в этот же день покинула порт, а другая часть вышла 17 ноября. 19 ноября основные силы оперативно-тактической группировки ЧФ под флагом командующего ЧФ вернулись в Севастополь (морская пехота, подразделения береговых войск, три десантных корабля «Цезарь Куников», «Константин Ольшанский», «СДК-82», два СКР «Сдержанный», «Пытливый», МТЩ «3енитчик», спасательный буксир «СБ-524» пр.714). По сообщению пресс-центра ЧФ, в результате операций, проведенных в восточном районе Черного моря, ранено двое морских пехотинцев, один офицер погиб.
Но, не смотря на уход основной группы кораблей, в соответствии с договоренностью силы ЧФ сохранили свое присутствие в Поти, там осталась комендатура, один десантный корабль «БДК-54» пр.775 с усиленной ротой морской пехоты – 102 человека для поддержания порядка и контроля над ситуацией. Для усиления оставшихся 21 ноября на рейд Поти пришли БПК «Красный Кавказ» и МТЩ «Снайпер». Их деятельность обеспечивал средний морской танкер «Иман» который находился там в ноябре 1993г. - январе 1994г. До конца ноября, полностью стабилизировав ситуацию в регионе черноморцы окончательно завершили свою миссию. 30 ноября был закончен вывод сил ЧФ из Поти, боевая техника была погружена на «БДК-54», он же принял военную комендатуру, роту охраны и вспомогательные подразделения и в сопровождении БПК «Красный Кавказ» и МТЩ «Снайпер» вышел из порта. В Севастополь они вернулись 2 декабря (по другим данным вернулись 7 декабря).
Всего в 1992-1994 годах кораблями и судами флота в ходе эвакуации из Поти, Батуми, из района абхазско-грузинского конфликта вывезены 66995 человек, 5384 тонны боеприпасов, 668 тонн инженерного боезапаса, 802 единицы техники. Для обеспечения жизнедеятельности группы российских войск в Закавказье перевезено 1685 тонн продовольствия, 9436 тонн топлива. В том числе с апреля 1992г. по ноябрь 1993г. десантные корабли 197-й бригады десантных судов эвакуировали с побережья Грузии 22750 человек, 336 единиц техники, перевезли 2265 человек личного состава и 7000 тонн боезапаса.
Автор - Розин Александр
Литература:
· Воспоминания Степанова Ивана Евгеньевича. · Материалы Довженко Виктора Васильевича. · «Абхазия: бархатный сезон цвета хаки». «Комсомольская правда» 20.08.1992г. · Алексеев В., Прокопенко С. «Флот возвращается в Поти». «Красная звезда» 06.11.1993г. · Алексеев В., Прокопенко С. «Корабли опергруппы ЧФ покидают Поти». «Красная звезда» 18.11.1993г. · Алымив Р. «Календарь войны» · «Армия вновь доказала: в экстренной ситуации на нее можно положиться». «Красная звезда» 22.08.1992г. Андрюшков А., Марюха В. «Армия непризнанной республики создавалась в боях» · Асташкин Н. «Бои в разгар курортного сезона». «Красная звезда» 06.07.1993г.; 14.07.1993г. · «Бомба с дельтаплана». «Труд» 08.10.1992г. · Бочкарев Г. Крутаков Л. «У вертолета – убийцы, возможно был двойник». «Комсомольская правда» 19.09.1992г. · Бочкарев Г. «Это не Константинополь в 20-м. Это Сочи в 92-м». «Комсомольская правда» 29.08.1992г. · Бочкарев Г. «Прогулочный катер идет на войну». «Комсомольская правда» 02.09.1992г. · Броладзе Надар «В Гудауте ждут штурма». «Независимая газета» 28.08.1992г. · Булыга Н. «На абхазско-грузинском фронте по прежнему без перемен». «Известия» 12.03.1993г. · Булыга Н., Литовкин В. «Майор Шипко не бомбил Сухуми. Он стал очередной жертвой необъявленной войны в Абхазии». «Известия» 23.03.1993г. · Васюков В. - капитан 1 ранга. «Опыт и практика использования сил ЧФ в миротворческих операциях». Журнал «Морской сборник» № 5 2001г. стр37. · Владыкин О., Марюха В. «Гуманитарная акция России спасет тысячи человеческих жизней в Абхазии». «Красная звезда» 16.06.1993г. · Владыкин О. «Российский конвой двинулся в Абхазию». «Красная звезда» 18.06.1993г. · «Военные моряки вывозят людей из Абхазии». «Российская газета» 21.08.1992г. · Глебова Е. «Абхазы вышли к границе». «Московские новости» 11.10.1992г. · Дементьева М. «Абхазия покупает оружие у Грузии». «Сегодня» 27.04.1993г. · Денисов В., Карапетян П. «Гамсахурдия дал приказ: "Вперед – на Кутаиси и Очамчиру!"». «Красная звезда» 30.09.1993г. · Дмитриев Ю. «Проверка на морских дорогах». «Труд» 22.04.1993г. · Ераносян В. «Боевые рейсы "Енисея"». «Красная звезда» 05.09.1992г. · Жидков Спартак «Бросок малой империи» · Жирохов Михаил «Авиация в абхазском конфликте» · «Зарисовки о войне и мире». Журнал «Солдат удачи» № 4 2000г. · «Зима тревоги нашей». «Водный транспорт» - «Панорама» № 46-47 декабрь 1992г. · Калашникова Е. «Есть добрая традиция – пробоины закрывать "Одним местом"». «Новороссийский рабочий» 18.11.1992г. · Костриченко В.В. «Морские пограничники Причерноморья». Журнал «Тайфун» № 2 1998г. стр8-9. · Крикунов В.А. капитан 1 ранга «Воспоминания командира РКР "Слава"». Журнал «Тайфун» № 3 2001г. стр29. · Кроликова Т. «Обстрелянный "Баскунчак"». «Новороссийский рабочий» 03.11.1992г. · Крутаков Л. «Может ли боевой корабль быть телохранителем. Может.». «Комсомольская правда» 16.10.1992г. · «Курсом чести и славы» Москва-Жуковский «Кучково поле» 2006г. · Лакоба Станислав «АБХАЗИЯ-ДЕ-ФАКТО ИЛИ ГРУЗИЯ ДЕ-ЮРЕ?» 2001г. · Ларин В. «Сидеть у моря и ждать мира». «Комсомольская правда» 03.09.1992г. · Литовкин В. «Взгляд на войну с правого берега Гумисты». «Известия» 21.08.1992г. · Литовкин В. «Большой десантный корабль ЧФ вошел в Потийский порт». «Известия» 05.11.1993г. · Лолишвили Гуга «Тамышский десант». «Независимая газета» 06.07.1993г. · Лолишвили Гуга «На Сухумском направлении – беспрестанные бои». «Независимая газета» 08.07.1993г. · Лолишвили Гуга «Откуда оружие в горячих точках». «Независимая газета» 14.07.1993г. · Лолишвили Гуга, Пачкория Тенгиз «Абхазские формирования наступают». «Независимая газета» 03.07.1993г. · Лолишвили Гуга «Гудауте предъявлен ультиматум». «Независимая газета» 15.07.1993г. · Лолишвили Гуга «Тбилиси вывозит боевую технику из Абхазии». «Независимая газета» 04.09.1993г. · Макеенко К. «Как расстреливали “Комету”». «Новороссийский рабочий» 01.09.1992г. · Марюха В. «Над Поти облачно без прояснений». «Красная звезда» 28.02.1992г. · Марюха В. «Жертвы войны в Абхазии – военнослужащие Черноморского флота». «Красная звезда» 17.11.1992г. · Марюха В. «Черноморский флот готов оказать помощь беженцам». «Красная звезда» 25.09.1993г. · Марюха В. «Поражение в Абхазии обернулось для Грузии предпосылками к гражданской войне». «Красная звезда» 29.09.1993г. · Микадзе А. «Грузия: третья война». «Московские новости» 11.10.1992г. · Михайлов В. «"Аллигатор" выходит на берег». Журнал «Морской сборник» № 6 1994г. стр43. · «Морские пираты задержаны». «Новороссийский рабочий» 15.12.1992г. · Мяло К.Г. «Россия и последние войны XX века (1989-2000). К истории падения сверхдержавы». Москва. «Вече» 2002г. · Овчинникова Л., Рябушев А. «Танки атакуют корабли». «Комсомольская правда» 30.10.1992г. · Пасякин В. капитан 2 ранга «Моряки отстреливаются». «Красная звезда» 22.01.1992г. · Пасякин В. капитан 2 ранга «Хроника Черноморского флота». «Красная звезда» 30.01.1992г. · Пасякин В. «Эвакуация продолжается. Несмотря на обстрелы и блокаду». «Красная звезда» 04.11.1992г. · Пасякин В. «Наши моряки до 31 декабря покинут Поти». «Красная звезда» 10.10.1992г. · Пасякин В. «"Крымский комсомолец" пробился в порт. Эвакуация продолжается». «Красная звезда» 13.11.1992г. · Пасякин В. «Есть у России разные герои. Честь и хвала одним, другим – слава Геростата». «Красная звезда» 13.01.1993г. · Пасякин В. «Война в Абхазии в хрониках спасательного судна "Баскунчак"». «Красная звезда» 16.01.1993г. · Пасякин В. «Сухуми. Эвакуация». «Красная звезда» 07.12.1993г. · Пасякин В. «Соглашение подписано. Порт и город Поти взяты под охрану черноморцами». «Красная звезда» 10.11.1993г. · Пасякин В. «На рейде Поти – смена Черноморского караула». «Красная звезда» 23.11.1993г. · Пасякин В. капитан 2 ранга «Сухумская трагедия». Журнал «Морской сборник» № 2 1994г. · Пасякин В. «"Ямал" не мал». «Красная звезда» 29.04.2006г. · Пачкория Тенгиз «О чем бы ни договорились…». «Независимая газета» 03.09.1992г. · Пачкория Тенгиз «Еще одна договоренность о прекращении огня». «Независимая газета» 17.09.1992г. · Пачулия В. «По вражеским стервятникам били без промаха». «Республика Абхазия» (Сухум) 10.04.2004г. с сайта · Петров Ю. «Пиратское нападение на российское судно». «Труд» 29.08.1992г. · Пилат А. «Корабли ЧФ обстреляны в порту Поти звиадистами». «Независимая газета» 05.11.1993г. · Писарева И. «Бунт на корабле». «Новороссийский рабочий» 24.11.1992г. · Писарева Ирина «Опять провокация». «Новороссийский рабочий» 02.03.1993г. · Поросков Н., Пятаков С. «Война под пальмами». «Красная звезда» 01.09.1992г. · Самко Ю.Г. «ВМС Грузии». Журнал «Тайфун» № 4 1999г. · Семена Н. «Из Поти в Севастополь вернулись не все боевые корабли». «Известия» 24.11.1993г. · Сорина Н. «В воздухе пахнет войной». «Новороссийский рабочий» 11.11.1992г. · Стасовский А. «На очереди - "Южный фронт?". «Красная звезда» 15.10.1992г. · Стасовский А. «На абхазском фронте без перемен». «Красная звезда» 24.11.1992г. · Стасовский А. «Идут бои за Сухум». «Красная звезда» 18.03.1993г. · Тесемникова Е. «Как россияне спасали Шеварднадзе». «Независимая газета» 25.01.2000г. · «30-я дивизия надводных кораблей Черноморского флота». Журнал «Тайфун» № 8 2001г. стр23. · Уригашвилли Бесик «Атака абхазцев на Сухуми». «Известия» 06.07.1993г. · «Установлено имя летчика атаковавшего "Комету"». «Красная звезда» 18.09.1992г. · Фатигаров В. «Российский корабль огня не открывал». «Красная звезда» 01.09.1992г. · «Хотя "муха" промахнулась, в Тбилиси боятся новых терактов». «Российская газета» 25.08.1992г. · Чачанидзе Т. «ВМС Грузии». Журнал «Тайфун» № 4 1999г. · Чернавин В.И."Атомный подводный" М."Андреевский флаг" 1997г. · Чернов И. «Как спасали "аргонавтов"». «Труд» 31.10.1992г. · Чернов И. «В Черном море кого-то поймали». «Новороссийский рабочий» 16.12.1992г. · Чернов И. «А пираты вновь ускользнули». «Труд» 17.12.1992г. · Чернов И. «Красный Крест под прицелом». «Труд» 08.06.1993г. · Чернов И. «Семь залпов в море». «Труд» 10.08.1993г. · «Черноморский флот России» Симферополь. Таврида. 2002г. · «Черноморский флот невиновен». «Российская газета» 06.10.1992г. · Чилачава Л. «Тюменская "Вольво" с грузинским акцентом». «Новороссийский рабочий» 19.12.1992г. · Чупанин В. капитан 1 ранга «"Горячие точки", Горячие темы». «Красная звезда» 15.10.1992г. · Шаповалов О. «Взрослых тошнит от войны, детей – от качки». «Комсомольская правда» 09.09.1992г. · «65 лет на страже Родины. История краснознаменного соединения кораблей охраны водного района главной базы черноморского флота». Владимир. 2004г. · Шкапенюк З. «Пришли корабли из Батуми». «Новороссийский рабочий» 30.10.1992г. · «Штаб Российского Черноморского флота». Симферополь «Таврида» 2002г.
23:45 27.09.1993. Банг! Банг! Банг! Высеченные автоматной очередью искры так и брызнули от бронезаслонок. - Вот бляди… - вслух подумал пригнувшийся за приборной панелью комбриг Витя Максимов. - Так точно, товарищ капитан первого ранга! – браво откликнулся откуда-то из полутьмы мостика начштаба дивизиона Серёжа Кременчуцкий. - Что «так точно»? - Бляди!..
Вообще-то капитан третьего ранга Кременчуцкий сейчас был ВРИО командира, но старшим на борту всё же оставался капраз Максимов. Так что с точки зрения устава именно он, и никто другой, имел право на начальственный мат. Прочие же присутствующие имели право только на «так точно!»
Начиналось, впрочем, всё опять же с мата.
Вечером 27 сентября знойного 93-го года на ФКП Черноморского флота раздался звонок. В свете раскручивавшейся грузино-абхазской потасовки у командующего флотом адмирала Балтина забот и так было по самую пипку. Настолько по пипку, что Балтин, известный матершиник, вот уже почти сутки говорил исключительно междометиями. Потому адмирал прижал к уху телефонную трубку только после того, как риторически поинтересовался у всех окружающих (не исключая и трубку): «Ну?! Какого хера?..»
У услышавшего это адмиральского адъютанта едва не случился паралич.
- Гм. – раздалось в трубке. - Ааааа!.. – показушно обрадовался адмирал. – Здравия желаю, товарищ министр обороны! - Здравствуй, Эдуард. - степенно квакнул в динамике голос того, кого со слов СМИ всё народонаселение России знало, как «Пашу-Мерседеса».
По тому, как к нему уважительно обратились по имени, а не по званию-должности, Балтин тут же понял, что у него сейчас что-нибудь будут просить. И не ошибся. Однако начал Минобороны издалека: - Как там у тебя дела, Эдуард? - Живём – не топнем. Лягаемся с Киевом… - Ну, ты это… - голос в трубке запнулся. - …Ты это оставь политикам, да. А сам расскажи, что в Сухуми творится? - Кратко или развёрнуто? - Кратко. - Мандец творится в Сухуми, товарищ министр обороны. Абхазов в разы меньше, но они загнали грузинов к самому морю. Прямо, можно сказать, задницей в волны окунули. Над городом – сплошной столб дыма и огня. Думаю, что через два-три дня абхазы Сухуми возьмут. Отряд Михальченко продолжает эвакуацию гражданских из Сухуми в Поти и Сочи. Количество беженцев огромно. Отдал приказ грузить людей по нормам военного времени – из расчёта 1 человек на 1 квадратный метр… - Добро. – тяжело вздохнул голос министра. – Слушай меня внимательно, Эдуард…
Комфлота мысленно оттопырил ухо.
- …У меня там десантники гибнут. Рота миротворцев, прикрывавшая отход беженцев. Сейчас ВДВ почти без БК отходит к Очамчиру. Мне тут говорят, что через пару часов там уже будут абхазы. Надо спасать наших ребят. - Так точно, надо. – согласился комфлота, успевший в две секунды про себя прокачать ситуацию. - У тебя там есть чего? - Так точно, есть. - А чего есть? - Я туда сейчас «Зубр» пошлю. - Что пошлёшь? - «Зубр». - Что-что? - «ЗУБР», товарищ министр!.. – и, уже после того, как Москва отключилась, припечатал: - Ёб твою мать!!!
…Вот так и получилось, что Максимову и Кременчуцкому пришлось на счёт «раз-два» оседлать малый десантный корабль на воздушной подушке МДК-93. В просторечье – «Зубр». Оседлать и рвануть на нём в открытое море. Правда, не сразу. Час ушёл на заправку топливом. Дефицитнейшего в начале 90-х авиационного керосина в бербазе не нашлось, но голь на выдумки хитра! Забив суровый болт на паспортные требования газовых турбин М71, залились обычной соляркой.
…Пора, пожалуй, рассказать, что это такое – МДК проекта 1232.2 «Зубр». Что это, так-зять, за плод сумрачного отечественного гения. Представьте себе трёхэтажный дом из алюминия общим весом больше полутысячи тонн. Представьте, что в этот дом понапихано газотурбинного двигла общей мощностью в оглушающие 60 000 л.с. Теперь добавьте к получившемуся сюру то обстоятельство, что наша алюминиевая военно-морская изба способна на высоте в 2 метра и скорости 60 узлов отмахать 300 миль без передыха. А отмахав, выкинуть на берег 3 танка или 360 морпехов в полной выкладке. И не просто выкинуть, но и душевно поддержать 44-мя стволами систем залпового огня, не говоря уж о паре шестистволок 30-мм калибра. Что?.. Что такое «60 узлов»? Не парьтесь. Проставьте вместо них 110 км. в час и будет вам счастье… Вот что это такое – «Зубр», самый большой в мире десантный корабль на воздушной подушке. Мощь!..
Смеркалось. Пунктир от Новороссийска до Очамчира МДК сделал за 40 минут. Уже в полной темноте вышли в точку встречи с десантниками. Попытались до них «достучаться» по уоки-токи. Ответа не было. Капраз Максимов зачем-то потыкал пальцем себе в висок, а потом приказал двигать к берегу. Кременчуцкий, лично пилотирующий «Зубра», плавно наклонил авиационный штурвал. В газотурбинном рёве, рубя атмосферу в куски своими громадными лопастями, МДК выскочил на пляж.
- Десант за борт!
Стараясь не звякать оружием, в ночь через откинутую аппарель ушла разведгруппа морпехов под командованием старлея Белявского.
- Мостик – БЧ-5, обороты не снижать!
МДК застыл посреди пляжа. 4 нагнетателя вышвыривали из-под резиновой «юбки» тучи песка, напрочь лишая экипаж какого-либо обзора. Потянулось томительное ожидание. Максимов нервно перебрасывал из одной руки в другую УКВ-шку. Кременчуцкий методично обзванивал боевые посты и накручивал всем хвоста. Перед внутренним взором отцов-командиров стояла одна и та же пессимистическая картина: на пляж, не слышные за рёвом корабельных турбин, выкатываются абхазские танки. Доворот башни, выстрел. Бронебойная болванка со свистом протыкает алюминиевый борт… Допридумывать до логического конца эту апокалиптическую картинку не получилось. Разведчики Белявского, с полчаса пошуровав по окрестностям, наконец отыскали десантуру в чьём-то абрикосовом саду.
У ВДВэшников скисло всё питание к рациям. Боекомплект кончился. На пятки наступали абхазы. Так что появление буквально из ниоткуда морпехов с известием «бери шинель – пошли домой» было воспринято, как настоящее чудо. После радостных взвизгов и обниманий, заторопились на берег.
«ФКП, я «девяносто третий». Полста гостей принял». «Молодец, «девяносто третий». Ставлю боевую задачу: выдвинуться в район Гудаута, переправить там гостей на берег, к рассвету прибыть в Новороссийск. Как понял, «девяносто третий?» «Вас понял. Выполняю. Конец связи».
Взревели нагнетатели. МДК приподнялся на своей «юбке», пошёл юзом, развернулся и, окончательно сдув с пляжа весь песок маршевыми винтами, прыгнул в море. Ровно через минуту на смену гулу турбин пришёл захлёбывающийся чих. Корабль затрясло. Резко теряя скорость, он зарылся носом в пузырящуюся воду. Кап-три Кременчуцкий молниеносно перебросил рукоятки машинного телеграфа в положение «Все стоп!» Комбриг вырвал из зажима микрофон «Каштана»: - БЧ-5, что за?!.. - Мостик, забились топливные фильтры. – голос меха был феноменально спокоен. - Причина? - Наличие солярки вместо паспортного керосина. - Немедленно устранить неисправность. - Есть! - Сколько понадобится времени? - За час управимся. - Тогда крутитесь, крутитесь!.. – зло бросил в микрофон Максимов и с хеканьем всобачил «Каштан» на штатное место. В зажим.
Донесли на ФКП. В ответ получили радиозвиздюлей и наказ чиниться. Пока стояли на стопе, из грузового твиндека наверх полезла десантура. Шептаться, стрелять друг у друга сигареты и расслабленно рассматривать контуры не так давно покинутого берега. Комбриг набежал, наорал, настращал увиденными на суше огоньками сигарет, в ответ на которые непременно присвистят танковые снаряды, и загнал всех в низы. Стравив таким образом пар, Максимов вернулся на мостик: - Как дела у «маслопупов»? - Сосут, тарьщ капитан первого ранга! - …? - Ээээ… Просасывают фильтры!..
23:35 всё того же дня 27 сентября 1993-го года. Радиометрист всмотрелся в экран своего «Позитива», ойкнул и доложил о появлении четырёх малоразмерных целей: - …Идут кильватером с веста! Быстроходные! Предполагаю – катера! - Вот бляди, – в первый раз за вечер вслух произнёс знаковое слово комбриг Витя. И сморщился, словно разгрыз что-то кислое. ВРИО командира Серёжа только неопределённо хмыкнул в ответ.
Верхняя вахта получила распоряжение усилить наблюдение. Вскоре старшина-сигнальщик с визира ночного видения доложил, что наблюдает цель визуально. Катера шли затемнённые, без навигационных огней, подозрительные до усрачки. Углядев МДК, незнакомцы тут же переместились в строй фронта. Максимов повернулся к Кременчуцкому: - Ну-ка подсвети наш флаг, а то ещё звезданут, не разобравшись…
Кап-три отрепетовал команду. Подсветили. На катерах тут же разобрались. И вдарили по МДК из пулемётов.
- Всем пригнуться! - успел заорать не своим голосом комбриг, увидев рванувшиеся к МДК трассеры. - Все вниз! Задраить люки! – эхом откликнулся ВРИО, одновременно вдавливая кнопку колоколов громкого боя. – Боевая тревога!..
Сразу вслед за этим в широченный лоб МДК пришла первая очередь. Дробным эхом разлетелась по всем закоулкам корабля, и пошло, и понеслось… Та-та-та-та! Фьють-фьють-фьють! Банг! Банг! Банг!
Подлетев на близкую дистанцию, катерники пустили в ход автоматы. Внутри твиндека залегла десантура. В борта колотило так, как будто снаружи шёл непрекращающийся метеоритный дождь.
23:45 27.09.1993. …Банг! Банг! Банг! Высеченные автоматной очередью искры так и брызнули от бронезаслонок. - Вот бляди… - вслух подумал пригнувшийся за приборной панелью Витя Максимов. - Так точно, товарищ капитан первого ранга! – браво откликнулся откуда-то из полутьмы мостика Серёжа Кременчуцкий. - Что «так точно»? - Бляди!.. Тут Витя сообразил, что пора бы берег поставить в известность о происходящем.
«Девяносто третий» - ФКП. Стою без хода в 3 кабельтовых от берега на траверзе Очамчира. Подвергаюсь обстрелу с четырёх неопознанных катеров. Прошу разрешения открыть ответный огонь».
Берег не был готов к такому кордебалету. Балтин, проторчавший на флагманском командном пункте без сна и роздыха 3 суток, сейчас отсыпался. А замещавший его адмирал без санкции комфлота боялся даже пукнуть. Так что берег вместо чёткого ответа принялся нудно и путано выяснять, чьи катера, чем шмаляют по МДК, с какой дистанции, а также есть ли повреждения и жертвы? - Ну хоть температуру забортной воды не спросили. – ядовито успел порадоваться капраз. - Чьи катера? Да хер их знает, чьи. Ответить что ль: "Не мои"?..
В этом момент на мостике с перекошенным лицом возник старший лейтенант Белявский. Чётко отдал честь: - Тарьщ капитан первого ранга, разрешите доложить. Десантники совсем ошалели, рвутся сюда, кричат, чтоб их ссадили на землю. Мол, лучше там погибнуть, чем внутри этой жестянки загибаться! Комбриг машинально тоже вскинул руку к виску: - Старший лейтенант, вы морской пехотинец или баба на сносях? Только этих долбоёбов нам сейчас тут не хватало!.. Идите и убедите личный состав вести себя в соответствии с требованиями воинской дисциплины! - Есть идти и убедить! - Белявский снова козырнул и сгинул. То есть скатился по трапам в твиндек, передёрнул затвор автомата и пообещал пристрелить любого чудилу, который попытается прорваться на мостик. Убедил, короче...
Бах! Вжух! Трах! На одном из катеров пальнула РПГэшка. Огненный след реактивной гранаты пронёсся мимо мостика, едва его не задев. И закончился ослепительной вспышкой взрыва, когда сработал самоликвидатор. Дело принимало совсем неприятный оборот. Если 7,62 отскакивали от МДК, как от стенки – горох, то РПГ вполне было по силам проковырять борт корабля. С вполне предсказуемыми последствиями.
А ФКП всё ковырялся в носу и мямлил что-то об опасности международного инцидента.
- Вот бляди! – в третий раз за вечер сказал комбриг. – Я! Капитан первого ранга бывшего флота Советской Союза, должен сидеть сусликом, пока какие-то пиздоболы расстреливают меня в упор!.. Да ебись оно всё конём! БЧ-2, взять цели на сопровождение!..
Ожила корабельная СУО с безликим названием МР-123-02. Шестиствольные 30-мм «шинковки», способные за минуту выпуливать аж по 5 000 снарядов, провернулись и укоризненно уставились на крайний, особенно нахальный катер. Там то ли этого не заметили, то ли не придали этому должное значения. - Товарищ комбриг, а может не надо?.. - Ша, Серёга! Если что, пиши, что я спятил!.. БЧ-2, короткую. По курсу ближнего катера. Товсь. Пли!..
Вот тут вдарило, так вдарило. Казалось, что приличный кусок Чёрного моря перед форштевнем хороняки просто решил одномоментно испариться. И сразу наступила оглушительная тишина. А следом за ней пришёл доклад меха: «Можем дать ход».
И его дали! Так дали, что два катера за кормой окунуло в поднявшийся от взбесившихся пропеллеров девятый вал и, кажется, даже перевернуло. Капраз не отказал себе в удовольствии откинуть броняшку, отдраить форточку и высунуть наружу большой капразовский фак. Так с ним, с факом, за горизонт и умчался.
Уже там, за горизонтом, Максимов запросил ПЭЖ о потерях и повреждениях. Первых не обнаружилось вовсе, а вторые свелись к поцарапанной краске и простреленному обтекателю РЛС. В общем, легко отделались.
Растраченные снаряды занесли в корабельный журнал, как потраченные на учебных стрельбах. «Подтверждаю» - тиснул Витя свою подпись рядом с серегиной и плотоядно захохотал. Заткнулся он только тогда, когда сменившийся с вахты сигнальщик робко поинтересовался: - Товарищ капитан первого ранга, а мы за кого? - В смысле? - Ну, мы за Грузию или за Абхазию? За кого под пули суёмся? Максимов честно признался самому себе, что и сам этого не понимает. Так что просто потрепал сигнальщика по плечу и ответствовал умно: - А мы, старшина, ни за первую и не за вторую… Мы – за третью. За эту… За как её?.. За Родину!
МДК оттарабанил впавшую в ступор десантуру куда было указано и споро побежал в Новороссийск. После такой весёлой ночки все надеялись на отдых, но, как оказалось, подлинное веселье для «девяносто третьего» ещё только начиналось…
Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам зарегистрироваться, или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте