Эдуард Дмитриевич участвовал в миротворческих акциях и урегулировании военного конфликта между Грузией и Абхазией. Командуя миротворческим военным контингентом, спас жизнь будущего Президента Грузии (бывшего первого секретаря ЦК Компартии Грузии, члена Политбюро ЦК КПСС, министра иностранных дел СССР) Героя Социалистического Труда Э.А.Шеварднадзе. В 1993 году именно моряки Балтина остановили кровавый хаос в Западной Грузии, где началась война всех против всех - отряды Басаева, звиадисты, банды «Мхедриони», отряды Шеварднадзе - еще немного и Грузия превратилась бы в кровавый ад. Морякам Балтина удалось в кратчайший срок разоружить бандитствующие группировки и навести относительный порядок в надежде, что хотя бы после этого Грузия станет дружественной России. Когда Балтина потом упрекали грузины: «зачем ты спас Шеварднадзе» в октябре 1993, он неизменно отвечал: «Я не Шеварднадзе спасал, а честь Грузии. Ты знаешь, что творилось тогда в Сухуми? Знаешь? Жить ему оставалось два-три часа. Ваш Шеварднадзе погиб бы от руки пьяного автоматчика. И ты бы ему тогда как страдальцу за Грузию вот здесь памятник поставил и цветочки бы возлагал. А я этого не хотел. Я его Вам отдал. А вы его Президентом сделали. Так кто виноват?».
В 1996 году адмирал Балтин был смещен с поста командующего черноморского флота по требованию Леонида Кучмы. История отставки такова. Кучма жаловался Ельцину, что Балтин никому не подчиняется, обладает большой, хорошо подготовленной группировкой войск, и поэтому представляет угрозу национальной безопасности Украины и России. Особенно после похода в Грузию. И выторговывал отставку адмирала прогонкой нефти: Россия сейчас платит Украине 10 долларов за тонну. Европейская цена - 15. Украина остро тогда поставила вопрос повысить плату до 15 долларов, что в год составило бы 320 миллионов долларов. Кучма сказал Ельцину: «Если убираете Балтина, то мы сохраняем прежние тарифы». А Ельцин ему в ответ: «За 320 миллионов долларов я тебе кого хочешь уберу».
Дата: Понедельник, 02.03.2020, 02:25 | Сообщение # 12
Удаленные
Администраторы
19 мая 2008 года на сайте организации «Human Rights in Georgia» был опубликован репортаж Йана Карвера и Джони Симонишвили (Ian Carver and Joni Simonishvili) «Конкретные приготовления Грузии к войне стали очевидными». Материал сопровождался фотографией, сделанной Йаном Карвером, на которой была запечатлена аппарель, расположенная рядом с железнодорожной станцией недалеко от грузино-абхазской границы. В нём говорилось, что это сооружение, воздвигнутое с помощью приглашённых из-за рубежа рабочих, имело одну явную цель: обеспечить возможность разгрузки танков. И это как раз в то время, когда абхазское руководство выражало опасения по поводу новой грузинской агрессии.
На расстоянии одного километра от границы с Абхазией, рядом с недавно проложенной железной дорогой, недавно построили широкую бетонную платформу, которую местные жители называют «станцией по переброске танков».
В предвыборный период в Грузии говорят о войне. На самом деле эта война уже началась. Это пока только «словесная война». Грузинские телеканалы непрестанно говорят о хорошо спланированных провокациях, цель которых – развязать войну между Грузией и Абхазией. Война, в свою очередь, создаст угрозу демократии в Грузии. Например, недавно «Общественное телевидение» и «Рустави 2» передавали, что в Гали ввели комендантский час и ужесточился контроль для желающих пересечь абхазско-грузинскую административную границу.
Два иностранных журналиста отправились в Абхазию, для проверки этой информации, но на административной границе, которая проходит по пешеходному мосту, ничего необычного не обнаружили. Не было ни ужесточённого контроля, ни в Гали не действовал никакой комендантский час. Так что, распространённая в грузинской масс-медиа информация, оказалась очередной ложью Саакашвили и являлась частью предвыборной пиар-кампании. Иностранные журналисты для своего журналистского расследования в Абхазии ничего интересного не обнаружили, напротив, попав на контролируемую Грузией территорию, столкнулись с очень интересным фактом.
9 мая 2008 года утром, в двадцать минут шестого один американский журналист, который ранее служил в разведке американской армии (специалист по танковому делу), а также беженец из Абхазии, члены семьи которого живут по обе стороны грузино-абхазской границы, сошли недалеко от административной границы и направились по шпалам в направлении абхазской границы. На границе они не обнаружили грузинских военных, вокруг стояли только российские блок-посты. Хотя, там они увидели что-то очень интересное. От основной железнодорожной ветки было сделано новое ответвление, которое шло до территории разрушенного завода, который, в свою очередь, расположен очень близко от Абхазии.
До этого существовала информация, что к новому пути были доставлены валуны для строительства платформы, с помощью которой с путей можно было выгрузить танки. Хотя, пришедшие туда журналист и сопровождавший его грузин, убедились, что у военной подготовки более серьёзные масштабы, чем кажется на первый взгляд. Платформа шириной 100 метров, которую они увидели, была сооружена из твёрдого бетона и могла обеспечить одновременную выгрузку нескольких тяжёлых военных танков на землю.
По словам местных жителей, работы ещё не были завершены, и их выполняла одна строительная кампания с использованием своих рабочих. Кампания применяла новейшие строительные технологии, и, на первый взгляд, казалось что и качество было довольно высоким. Также было понятно, что это строительство не началось спонтанно. Хорошо продуманная конструкция опиралась на старый, существовавший ранее бетонный каркас, который, в свою очередь, был сделан для разгрузки с железной дороги. Платформа - док построена таким образом, что довольно быстро и удобно можно выгрузить танки.
В то время, как грузинские медиа с упоением освещают российские провокации, грузинская сторона готовится к войне. Эта подготовка более серьёзна, чем думают некоторые эксперты. То, что абхазами были сбиты грузинские разведывательные самолёты, преподносится грузинской стороной таким образом, что это уже становится похожим на дешёвую картинку по срыванию плакатов национального движения. Чему служит всё это? Это часть большой политики или «национальное» правительство старается вновь обрести большинство в парламенте?
Евросоюз и Соединённые Шиаиы Америки согласны с мнением грузинской стороны, что Россия пытается спровоцировать Грузию увеличением числа миротворцев в Абхазии и установлением дипломатических отношений с Абхазией. Более того, грузинские высокопоставленные лица заявляют, что в отличии от России, они не увеличивают количество военных в зоне конфликта, и что предпринятые Россией в последнее время шаги, являются попыткой аннексии Абхазии и Цхинвальского региона. Россия, увеличение активности в зоне конфликта объясняет тем, что Грузия перебросила большие военные силы в Кодорское ущелье и Россия этим увеличением количества миротворцев хочет предотвратить ожидаемое кровопролитие.
Несмотря на большие политические игры, действия России имеют определённое оправдание. Тот факт, что Грузия недалеко от абхазской границы на профессиональном уровне строит военную инфраструктуру, указывает на то, что Грузия готовится к войне с Абхазией.
Источник - www.humanrights.ge/index.php?a=main&pid=7164&lang=eng
Дата: Понедельник, 02.03.2020, 02:30 | Сообщение # 13
Удаленные
Администраторы
«Джони Симонишвили» – это псевдоним Джеффри Сильвермана (Jeffrey K. Silverman). В распоряжении редакции AbkhazWorld оказался другой документ, подготовленный этим журналистом, объясняющий, почему он сразу мог распознать предназначение упомянутого сооружения в Мингрелии.
«В то время я работал на 1-м канале гостелевидения Грузии, а также в Центре о правам человека в Тбилиси, и мне не хотелось афишировать свою вовлечённость в расследования. В 1981 году я закончил школу скаутов-разведчиков в Форт-Ноксе в штате Кентукки в США. Это американский центр бронетанковой индустрии. Благодаря этому я могу разбираться в бронетехнике. В ходе подготовки меня учили подрывать советские танки, корректировать огонь и проникать за линию фронта. Опыт, полученный мной, не оставлял никаких сомнений в том, зачем грузины построили эту разгрузочную платформу для танков рядом с абхазской границей.
Я жил в Грузии с 1991 года. Джони Симонишвили – это имя, записанное в моём грузинском паспорте (ещё старого, советского образца), который у меня с 1993 года, и я продолжаю публиковаться под этим псевдонимом. В 2004 году меня проверяли, действительно ли я являюсь гражданином США. Я связываю это с тем, что в то время я расследовал, как американские неправительственные организации совместно с грузинскими спецслужбами снабжали через Панкисское ущелье чеченских боевиков деньгами. Это был тщательно разработанный план, на который было потрачено 64 млн. долларов из бюджета Программы по подготовке и материальному обеспечению США (US Train and Equip Program). Неафишируемые взаимоотношения американского и грузинского правительств – это то, что мы расследовали вместе с британским журналистом Роди Скоттом (Roddy Scott), которого во время этого расследования убили. В то время я выступал с разоблачением происходящего в Панкисском ущелье на российском гостелевидении, в эфире компании «Вести».
С 2003 года я также наблюдал за положением в Южной Осетии, Абхазии, Аджарии (с 2002 по 2004 годы – по заказу Международной антикризисной группы (International Crisis Group). У меня была информация о двух американцах, занимавшихся грязными делами в Гальском районе и готовившими грузинских снайперов, пойманных в июле и августе 2008 года в Южной Осетии. Эти инструктора (снайперы) хвастались, что в Южной Осетии будет лёгкая прогулка. Начатая с участием американцев снайперская кампания в Южной Осетии имела место уже до начала там военных действий. При этом убивали мирное население – а это, как меня учили еще в годы моей подготовки в американской армии, является военным преступлением.
Я знал дату начала войны против Южной Осетии за три месяца до её начала от американских военных инструкторов, которые принимали меня за своего, так как я разговаривал на их специфическом военном слэнге. То, что я знал дату заранее, могут подтвердить в Центре по правам человека в Тбилиси – я сообщил им ее за два месяца до начала войны. 2 августа 2008 грузинская полиция вошла в сёла на границе с Южной Осетией и изъяла у местного населения лёгкое вооружение. Ясно, что они знали, что готовится война, но не предприняли мер, чтобы обезопасить гражданское население.
Я могу предать гласности имеющиеся у меня сведения о вовлечённости должностных лиц Госдепартамента США в незаконные поставки оружия в регион ещё до 2005 года, когда произошли вооружённые столкновения между грузинскими и югоосетинскими формированиями. А такие поставки – это также военное преступление. Как бывший американский военный, я участвовал в расследовании незаконных поставок оружия в Грузию. Я выступал по этому поводу на грузинском телеканале «Масетро», рассказывая, в частности, о ввозе оружия из Грузии на авиарейсах. В ходе конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года я видел сербское оружие, доставленное в Грузию через Иорданию. У меня есть копия документа приёмки конечным получателем этого оружия, я расследовал эти комбинации совместно с грузинским телевидением.
Я хочу донести до публики как сведения, уже предававшиеся огласке, так и те эксклюзивные сведения, которые у меня есть. Моя задача не рассуждать, кто прав, кто виноват в конфликте. Я считаю, что применять кластерные бомбы против гражданского населения – недопустимо. Я также выступаю против замалчивания таких инцидентов, который имел место в районе мингрельской деревни Хурча в мае 2008 года, когда автобус, перевозивший грузинских граждан из Гальского района в Абхазии для участия в грузинских парламентских выборах, был обстрелян грузинской стороной сразу, как только пересёк границу Мингрелии. Это было сделано с целью выдвинуть затем обвинения в адрес абхазской стороны. Я против того, чтобы в политических целях государство вело войну против собственных граждан.
Проведя несколько ночей за позициями российских войск, как в самой Южной Осетии, так и в буферной зоне, я видел оставленный охраной в ходе панического отступления грузинский военный склад, на котором я обнаружил ясные свидетельства связей между изготовителями кластерных бомб и высокопоставленными лицами из грузинского правительства и министерства обороны. Грузия уже давно известна как транзитный пункт международной торговли оружием, которая ведется под вывеской Госдепартамента США и на средства USAID (United States Agency for International Development, Агентства США по развитию демократии), и даже сельскохозяйственного Департамента США».
Источник - abkhazworld.com/aw/conflict/680-revelations-from-tbilisi
Ранним утром 14 августа 1992 г. под предлогом охраны железной дороги войска Госсовета Грузии вторглись на территорию Республики Абхазия. В этот день Парламент Абхазии собирался предложить Грузии федеративные отношения. Данная военная акция по своей сути напоминала интервенционистскую акцию грузинского генерала Мазниева в июне 1918 года. В оккупации безоружной Абхазии участвовали до двух тысяч грузинских «гвардейцев», 58 единиц бронетехники, большое количество артиллерии (в том числе реактивных установок «Град» и «Ураган»). План оккупации Абхазии под кодовым названием «Меч» был осуществлен через две недели после принятия Грузии в ООН. Об этом плане Э. Шеварднадзе знали определенные высшие круги ельцинской России, которые способствовали вооружению Грузии, выделив ей на него квоты.[/size
[size=12]Несмотря на внезапность, противник получил первый отпор от бойцов-резервистов из Отдельного полка внутренних войск (ОПВВ) Абхазии в районе Охурейского поста. Более серьезный бой завязался в поселке Агудзера, однако батальону ОПВВ после упорного сопротивления (под командованием В. Аршба и Г. Агрба) пришлось отступить вначале к эстакаде на Тбилисском шоссе (здесь уже находился В. Цугба), а затем к Красному мосту, где появилась возможность закрепиться. К противнику примкнула «пятая колонна» из местных грузинских формирований. Абхазский батальон в свою очередь пополнили ополченцы из Нового Афона и Гудауты. Над Сухумом стали кружить грузинские вертолеты и наносить ракетно-бомбовые удары по позициям ОПВВ и мирному населению. В противостоянии на Красном мосту был подбит первый грузинский танк.
4 августа Председатель Верховного Совета Республики Абхазия В. Г. Ардзинба обратился по телевидению к народу Абхазии с призывом встать на защиту своей Родины. Затем он возглавил созданный вскоре Государственный Комитет обороны (ГКО).
15 августа в поселке Цандрипш (бывш. Гантиади) Гагрского района высадился грузинский морской десант, который взял под контроль абхазо-российскую границу. Во избежание дальнейшей военной эскалации договорились, что в течение трех дней грузинская сторона отведет войска и технику до с. Багмаран, а абхазская – до р. Гумиста. Тогда г. Сухум оказывался бы демилитаризованным. Однако 18 августа грузинские войска, нарушив договоренность, без боя овладели Сухумом. Начались повальные грабежи магазинов, складов, частных домов и квартир лиц негрузинской национальности, убийства мирных граждан, в первую очередь абхазов. Позже были сожжены Абхазский институт ЯЛИ и Центральный госархив Абхазии.
Войска ОПВВ и ополченцы Абхазии вынуждены были приступить к созданию Гумистинского оборонительного рубежа (в будущем Западный фронт).
С начала войны самая сложная ситуация сложилась в Абжуйской Абхазии – Очамчырском районе и г. Ткуарчале, который напоминал когда-то осажденный Ленинград. Стихийно созданные вооруженные партизанские группы в восточной части Абхазии постепенно стали объединяться. Командование этими группами взял на себя Аслан Зантария. Так, постепенно наряду с Западным фронтом (Гумистинский рубеж) создавался и Восточный фронт.
С первых дней войны Конфедерация горских народов Кавказа (КГНК) оказала братскую помощь Абхазии. С Северного Кавказа через перевалы стали прибывать добровольцы – группами и в одиночку, которые вливались в вооруженные формирования. С целью создания единой военной структуры на базе добровольцев были сформированы первый и второй отдельные батальоны, а также третий резервный батальон.
Добровольцами также были казаки из Приднестровья и Юга России, даже поляки, и, конечно, турецкие абхазы – потомки махаджиров.
3 сентября 1992 г. в Москве на высшем уровне были подписаны трехсторонние абхазо-грузино-российские договоренности, согласно которым должно было быть достигнуто мирное урегулирование. Однако грузинская сторона попыталась захватить остальную часть Абхазии. Тогда 2 октября абхазские формирования совместно с добровольческими отрядами перешли в наступление и освободили Гагру, а 6 октября – всю северо-западную часть Абхазии до границы с Россией. Под Гагрой были разгромлены грузинские подразделения «Мхедриони» (Дж. Иоселиани), «Тетри арциви» (Г. Каркарашвили). Это во многом изменило ситуацию.
8 января 1993 г. главнокомандующим Вооруженными силами РА стал В. Ардзинба – этого требовала сложная военная действительность . Тем более абхазские вооруженные силы уже обладали военно-морским флотом (небольшие юркие катера), боевой авиацией (самолеты, вертолеты, дельтапланы), бронетехникой, артиллерией, ПВО, службой связи и многим другим, о чем нельзя было мечтать раньше. Конечно, тогда еще было много трофейной техники.
Следует отметить, что в вооруженных силах Абхазии не принято было создавать воинские формирования по национальному признаку, если не считать армянского батальона имени маршала Баграмяна.
26 октября 1992 г. была запланирована операция по освобождению г. Очамчыры, но она закончилась неудачно, также как и 1-е Шромское наступление абхазских войск 3 ноября 1992 г. на левом участке Гумистинского фронта. Но имелись и успехи – так 30 ноября было освобождено село Кочара. Протяженность Восточного фронта, командующим которого с декабря 1992 стал М. Кишмария, достигла 80 км. За голову Кишмария грузины сулили большие деньги.
Вместе с тем тяжелой неудачей окончились январское и, особенно, мартовское (1993 г.) наступления на Гумистинском участке фронта. Были большие потери. Опыт боевых действий показал, что прорыв фронта противника на одном стратегическом направлении недостаточен. Поэтому военное командование Абхазии разработало секретную операцию, предусматривающую одновременное наступление на всех фронтах с отвлекающими боевыми маневрами (ударами). Особое значение придавалось горным проходам, ущельям, т.е. «клисурам» VI в. н.э. времен Юстиниана, которым и тогда отводилась большая стратегическая роль.
2 июля 1993 г. началась высадка морского абхазского десанта численностью в 300 человек в селе Тамыш. В результате морской десант из Гудауты и части Восточного фронта заблокировали переброску грузинских воинских частей в г. Сухум. Это было прелюдией к победе.
После высадки отвлекающего десанта в Тамыше абхазскими войсками был нанесен основной удар по северо-западной группировке противника. Июльская наступательная операция развивалась на всех фронтах. С ожесточенными боями абхазские войска взяли с. Шрома и стратегически важные высоты Цугуровку и Ахбюк.
Тем временем, дальнейшее наступление Абхазской армии на северо-западную часть Сухума пришлось приостановить. По инициативе России было подписано трехстороннее Сочинское соглашение, предусматривающее вывод грузинских войск из Абхазии. Однако Грузия проигнорировала данное соглашение.
Когда выяснилось, что грузинская сторона не будет выполнять Сочинского соглашения, с учетом новых обстоятельств наши генералы, министр обороны С. Сосналиев и начальник Генштаба С. Дбар разработали операцию по освобождению Сухума и разгрому войск противника.
16 сентября 1993 года Вооруженные силы Абхазии перешли в наступление, после того как войска Восточного фронта заблокировали трассу Очамчира–Сухум, исключив всякую возможность оказания помощи сухумской вражеской группировке.
Войска Гумистинского фронта прорвали глубоко эшелонированную оборону противника и окружили сухумскую группировку (2-й армейский корпус госсовета Грузии). 27 сентября был освобожден город Сухум, столица Абхазии. 12-тысячная группировка противника была разгромлена.
28 сентября произошла историческая встреча Гумистинского (Западного) и Восточного фронтов у Кодорского моста, а 30 сентября 1993 г. Абхазская армия вышла к реке Ингур – на государственную границу с Грузией, где и водрузила у моста абхазский флаг.
Абхазские бойцы в здании Госсовета
Доброволец из России
Экипаж грузинской БМП-1. Загрузка боекомплекта
Абхазская установка "Алазань"
Сообщение отредактировал Журналист - Вторник, 10.03.2020, 14:11
Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам зарегистрироваться, или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте