14 августа 1992 года, когда полуденная жара достигла пика, над пляжами Сухуми, пестрыми от разнежившихся туристов, появился вертолет. Люди начали поворачивать головы в его сторону, и увидели сначала огоньки, мерцающие у корпуса винтокрылой машины. Только через мгновение по ним ударил свинцовый град. А с востока уже слышался рев ворвавшихся в безмятежный город танков. Это были части так называемой 'гвардии' Госсовета Грузии, а также многотысячные отряды вооруженных добровольцев, насквозь пропитанных националистическим и уголовным духом, под командованием "крестных отцов" Тенгиза Китовани и Джабы Иоселиани. Под общим руководством Президента Грузии Эдуарда Амвросиевича Шеварднадзе. В дальнейшем автор будет называть их - 'грузинские силы'. Можно и короче - 'гвардейцы'.
Свидетельствует С.Б.Зантария (г.Сухум, ул.Фрунзе, 36-27): - Солдаты Госсовета взломали дверь и зашли, якобы для изъятия оружия. В это время у меня были моя сестра Василиса и бывший муж Устян В.А. Стали требовать деньги, оскорблять. Выпив спиртное, ограбили квартиру, забрали сестру и Устяна В.А. Над сестрой издевались и насиловали, Устяна избили, потом и убили. Грабили всех, брали без разбора, ловили девочек и женщин, насиловали... Что они творили, того невозможно передать...
Свидетельствует Л.Ш.Айба(г.Сухум, ул.Джикия, 32): - Ночью мой сосед Джемал Рехвиашвили вызвал меня на улицу, сказав: 'Не бойся, я твой сосед, выйди'. Как только я вышел, меня ударили по голове, потом затащили в дом и начали обыскивать. В доме все перевернули и все ценные вещи забрали. Потом повезли меня в район депо, где между вагонами избивали меня, требовали автомат и три миллиона денег... Потом поехали в милицию, где сказали, что нашли у меня гранату и показали одну из своих гранат. Потом посадили в камеру. Периодически пытали, применяя ток, избивали. Один раз в день давали миску с едой, и часто плевали у нас на глазах в эту миску. Когда у грузин были неудачи на фронте, они врывались в камеру и избивали всех сидящих в ней...
Свидетельствует З.Х.Начкебия (г.Сухум): - Пришли 5 'гвардейцев', один из них поставил моего внука Руслана к стене и сказал, что пришел убивать. Другой подошел к моей двухлетней внучке Ляде Джопуа, лежащей в кроватке, и приставил нож к горлу. Девочка сказала сама себе: 'Ляда, не плачь, дядя хороший, он тебя не убьет'. Мать Руслана, Света, начала умолять, чтобы не убивали сына, говорила: 'Я его смерти не перенесу'. Один 'гвардеец' сказал: 'Сама повесься, тогда сына не убьем'. Пришли соседи, а мать Руслана выбежала из комнаты. Вскоре пошли ее искать и обнаружили в подвале. Она висела на веревке и была уже мертва. 'Гвардейцы', увидев это, сказали: 'Похороните ее сегодня, а завтра мы придем вас убивать'.
Свидетельствует Б.А.Инапха: - 'Гвардейцы' ударили меня, связали, повезли к реке, завели в воду и начали стрелять рядом со мной и задавать вопросы про то, какое вооружение у абхазов. Потом начали требовать 3 миллиона. После избиения я потерял сознание. Очнулся в комнате. Найдя утюг, они раздели меня и начали меня пытать горячим утюгом. Издевались до утра, утром пришла их смена, которая снова начала меня избивать и требовать миллион. Затем вывели меня во двор, надели наручники, начали резать куриц и колоться морфием. Вечером того же дня я смог бежать, попал к армянам, которые обработали мои раны, перерезали наручники, накормили, дали переночевать и утром показали дорогу к городу.
В городе Очамчира некому говорить по-абхазски. Только за речь могут убить. В районную больницу попадают тела абхазцев со следами страшных пыток, с отделенными частями тела. Были случаи снятия скальпа, кожи с живых людей. Сотни людей замучены и зверски убиты изуверами из банды 'Бабу', главаря которой показывают по грузинскому телевидению в белой бурке, как национального героя. Количество абхазов, проживавших в Очамчире, за 8 месяцев войны сократилось с 7 тысяч до примерно 100 стариков и старух, измученных пытками и издевательствами. Чтобы переложить тяжесть войны на грузинское население Абхазии, тбилисские 'идеологи' распорядились раздать оружие местным грузинам. И определенная часть грузин принялись убивать своих соседей, однако многие, рискуя жизнью, скрывали у себя семьи абхазцев, а потом помогали им бежать. Около 30% грузинского населения Очамчирского района выехали за пределы Абхазии, чтобы не принимать участие в истреблении абхазцев.
Свидетельствует В.К.Допуа (село Адзюбжа): - 6 октября 'гвардейцы' вместе с местными грузинами вошли в село. Всех, кого нашли в домах, согнали. Взрослых построили перед танком, детей посадили на танк и повели всех в сторону Дранды. Допуа Джульетту, привязав веревками к танку, поволокли по улице. Так мирных жителей использовали в качестве заслона от обстрелов партизан.
Миру практически неизвестны названия абхазского села Тамыш и армянского Лабра, да и других деревень, практически полностью уничтоженных грузинскими силами. После прихода к власти в Грузии Э.Шеварднадзе, Запад объявил Грузию 'демократической страной', и это было настоящей индульгенцией - прощением всех грехов. На Западе Эдуарда Амвросиевича всегда внимательно выслушивали и сочувствовали его проблемам. Наверное, заслужил. На 'проблемах' жителей Лабры и Тамыша внимания ни в странах 'цивилизованной демократии', ни в России, не заостряли. Тем временем весь Кавказ содрогался от рассказов очевидцев.
Свидетельствует В.Э.Миносян, житель процветающего села Лабра Очамчирского района, где жили трудолюбивые армяне, предки которых бежали от турецкого геноцида 1915 года: - Это было днем, часа в три. Собрали несколько семьей, человек 20, и заставили вырыть глубокую яму. Затем стариков, детей и женщин заставили спуститься в эту яму, а мужчин заставляли засыпать их землей. Когда земли стало выше пояса, 'гвардейцы' сказали: 'Принесите деньги, золото, не то закопаем всех живыми'. Собралось все село, дети, старики, женщины падали на колени, моля о пощаде. Это была жуткая картина. В который раз собрали ценности... только тогда отпустили почти обезумевших людей.
Свидетельствует Еремян Сейсян, механизатор: - Село Лабра полностью уничтожено, изгнаны, ограблены, замучены все, немало убитых и изнасилованных. Одному парню по имени Кесьян предложили изнасиловать свою мать. Колхозницу Седу изнасиловали несколько человек в присутствии мужа, в результате чего последний сошел с ума. Устьян Хингал раздели и заставили танцевать, при этом кололи ее ножом и стреляли из автоматов.
В этом насилии активнее других участвовали сваны - народность, населяющая северо-восточные районы Абхазии и Кодорское ущелье. Грузинские танки, 'Грады' и авиация в конце концов сровняли с землей Лабру, так же как и села Тамыш, Киндги, Меркулу, Пакуаш, Беслаху.
Уничтожали не только целый народ, уничтожали и саму память о нем. В период оккупации разграблены институты, разработки которых пользовались мировой известностью: Сухумский физико-технический, Институт экспериментальной патологии и терапии со своим знаменитым обезьянником. Обезьян грузинские солдаты выпустили из клеток со словами: 'Пусть бегают по улицам и грызут абхазцев'. Разграблено и сожжено здание Абхазского института языка, литературы и истории, 22 ноября 1992 года полностью уничтожен Абхазский государственный архив, где погибли 17 тысяч единиц хранения только в фондах древнего периода. В подвалы архива залили бензин и подожгли; горожан, пытавшихся тушить, отгоняли выстрелами. Разграблены и сожжены здания типографии, издательства, базы и хранилища археологических экспедиций в Сухуме, в селах Тамыш и Цебельда, Гагрский историко-археологический музей, где погибли уникальные коллекции древних артефактов. Профессор В.Каржавин, лауреат Ленинской и Государственной премий, узник ГУЛАГа, умер в Сухуме от голода.
Абхазское царство упоминается в достаточно древних источниках не позднее VIII века нашей эры. Переходя от одной империи к другой - Римской, Византийской, Османской, Российской - абхазцы не теряли национальной самобытности. К тому же завоевателей больше интересовало побережье, а лезть в горы мало кому хотелось. Но строптивый характер абхазцев по отношению к завоевателям породил такое трагическое явление, как 'махаджирство' - насильственное переселение местного населения из Абхазии в другие места, основном на территорию Османской империи. Многие века абхазцы и их соседи грузины жили мирно. Однако в XX веке началась новая волна перемещений, теперь при режиме Сталина. В начале 30-х годов Абхазия, как автономная республика, была переведена из состава Российской СФСР в состав Грузинской ССР. В 1948 году из Абхазии были насильственно переселено большое количество греков, турок и представителей других некоренных народностей. На их место стали активно заселяться грузины. По данным переписи 1886 года абхазцев в Абхазии было 59 тысяч, грузин - чуть более 4 тысяч; по данным 1926 года: абхазцев - 56 тысяч, грузин - 67 тысяч, по данным 1989 года: абхазцев - 93 тысячи, грузин - почти 240 тысяч.
Толчком к конфликту послужил развал Советского Союза. Абхазский Верховный Совет во главе со своим лидером Владиславом Ардзинбой потребовал от Тбилиси заключения федерального договора, следуя тому пути, по которому пошла Россия в построении нового государства федеративного типа. Это требование вызвало у большинства грузинских политиков нового времени волну возмущения, так как они видели Грузию исключительно унитарным государством. Пришедший к власти в Грузии в 1991 году Звиад Гамсахурдиа называл национальные меньшинства страны не иначе как 'индоевропейскими свиньями', и считал их 'огрузинившимися'. Авантюристическая политика Гамсахурдиа по всем направлениям толкала в Грузию в пропасть, и тогда на политическую арену вышла организованная преступность. Криминальные авторитеты Т.Китовани и Д.Иоселиани создали свои вооруженные формирования (группировка Иоселиани называлась 'Мхедриони' - всадники), и свергли Гамсахурдия. А на его место поставили Эдуарда Шеварднадзе. И бывший Министр внутренних дел Грузинской ССР согласился. Теперь на очереди стояла задача усмирения не в меру 'обнаглевших' национальных окраин: Южной Осетии и Абхазии. Предлог для нападения на Абхазию нашли быстро: сторонники свергнутого Звиада Гамсахурдиа обосновались на территории восточной Абхазии и начали вести вялую борьбу с режимом Шеварднадзе. В том числе ими осуществлялись нападения на поезда, которые происходили на единственной железной дороге, ведущей на территорию Грузии из России. 12 августа 1992 года Верховный Совет Республики Абхазия принял обращение к Госсовету Грузии, в котором были следующие строки:
- Новый Договор между обоими государствами, о необходимости которого Парламент Абхазии говорит с 25 августа 1990г., четко определит и круг полномочий каждой из республик, и компетенцию их совместных органов... Заключение Союзного Договора между Абхазией и Грузией - надежное средство преодоления взаимного недоверия между нашими народами.
Однако грузинская сторона к тому времени получила главное: российское оружие, достаточное для комплектации полнокровной дивизии, в том числе тяжелое вооружение, танки, большое количество боеприпасов. Есть все основания предполагать, что тогдашний Президент РФ Б.Ельцин не только вооружил агрессора, но и дал ему политический карт-бланш, гарантировав невмешательство российских воинских частей, дислоцированных в Абхазии и Грузии, в конфликт. И 14 августа 1992 года грузинская колонна бронетехники, увешанная гроздьями вооруженных до зубов уголовников Китовани и Иоселиани, при поддержке авиации (Су-25 и Ми-24) двинулась в Абхазию.
Война
Грузинские силы с ходу захватили значительную территорию Абхазии, но пробиться дальше Сухума не смогли. На реке Гумиста, служащей западной границей Сухума, абхазские силы задержали продвижение агрессора; в ход шли немногочисленные автоматы, охотничьи ружья, завалы. Умельцы мастерили ручные бомбы и фугасы, начиняя различные металлические баллоны промышленной взывчаткой. Кто-то придумал заливать 'гвардейцев' жидкостью, предназначенной для уничтожения вредителей мандаринов. Горячие абхазские парни на ходу запрыгивали на вражескую бронетехнику, ослепляли накидками смотровые приборы, уничтожали экипаж и кричали своим: 'Кто будет танкистом?' Так абхазские силы постепенно обзаводились собственными танками и БМП, закрашивали на них надписи на грузинском языке, и писали свои лозунги по-абхазски. Вся Абхазия на протяжении 200 км от границы с Россией до границы с Грузией связана практически единственной дорогой, идущей вдоль моря. К тому же вся это дорога проходит вдоль горных склонов, густо поросших лесом. Естественно, это облегчало задачу оборонявшихся и ведущих партизанскую войну в оккупированных восточных районах сил абхазского ополчения. Разъяренный ожесточенным сопротивлением абхазцев, командующий грузинскими силами Г.Каркарашвили 27 августа 1992 года выступил по сухумскому телевидению и заявил, что '...Готов пожертвовать 100 тысячами грузин ради уничтожения 98 тысяч абхазцев'. В том же выступлении он заявил, что отдал приказ войскам - пленных не брать.
Через несколько дней после начала вторжения грузинские силы высадили морской десант в районе Гагры. Хорошо вооруженные гвардейцы быстро взяли под контроль значительную территорию, раздали доставленное с собой оружие местным грузинам. Теперь абхазские силы оказались зажаты между двумя группировками грузинских сил: Сухумской и Гагрской.
Казалось, ситуация безнадежна. Оружия и боеприпасов нет, на востоке - враг, на западе - враг, на море - грузинские катера и корабли, на севере - малопроходимый Кавказский хребет. Но тут на арену вышел новый фактор, не материальный - духовный. Пожалуй, подходящим названием для него будет - 'справедливая война за освобождение'. Дикости, творимые агрессором на оккупированных территориях, вызвали массовое возмущение не только в самой Абхазии. Через труднопроходимые горные перевалы в Абхазию потянулись добровольцы из республик Северного Кавказа: адыги, кабардинцы, чеченцы, представители многих других кавказских народностей, и ... русские. Потянулся и тоненький ручеек оружия - из Чечни, которая к тому времени получила фактическую независимость, полностью ликвидировав все федеральные структуры на своей территории. Осознав наконец, что ситуацию в Абхазии иначе как геноцидом назвать нельзя, Москва начала 'двойную' игру. На словах она признавала территориальную целостность Грузии, а на деле начала снабжать оружием абхазские силы с территорий российских воинских частей, дислоцированных в Абхазии. На абхазских горных тренировочных базах появились крепкие мужчины с военной выправкой и славянскими физиономиями, которые преподавали абхазцам и добровольцам, формировавшим свои подразделения, науку войны. И через два месяца абхазские силы штурмом овладели Гагрой, выйдя на границу с Россией по реке Псоу. Русские (в основном - казаки, многие после Приднестровья) сражались в так называемом 'славбате' - считавшемся одним из наиболее боеспособных подразделений абхазских сил, и небольшими группами по разным подразделениям.
Памятная плита у моста через р.Гумиста, там шли ожесточенные бои.
Самоотверженно дрались бойцы Армянского батальона, участвовали практически во всех серьезных операциях (до войны в Абхазии насчитывалось более 70 тысяч армян).
Судьба войны была предрешена. Теперь оружие к абхазам поступало свободно через границу с Россией, также беспрепятственно прибывали добровольцы, число которых, впрочем, не превышало никогда более одной тысячи человек на фронте одновременно. Сами абхазы выставили около 7-8 тысяч бойцов, для 100 тысячного народа это был максимум. Фактически воевали все мужчины и немало женщин. 22-летнюю медсестру абхазского ополчения Лиану Топуридзе, студентку биофака Абхазского госуниверситета, 'гвардейцы' захватили в плен и издевались над ней целый день, застрелили только к вечеру. Грузинские военные прилагали, конечно, определенные усилия к наведению дисциплины и порядка в своих подразделениях; немало было случаев, когда гвардейцы, особенно в возрасте, останавливали своих однополчан, чинивших беспредел. Однако в целом ситуация была удручающей: насилие, издевательства и зверства над мирным населением и пленными, пьянство и наркомания процветали в грузинских силах. У грузинской стороны в период начальных успехов было около 25 тысяч бойцов на фронте, но по мере осознания того факта, что воевать придется по-настоящему, число их неуклонно снижалось. Грузинский 4-миллионный народ войну фактически не поддержал, о зверствах собственных войск было прекрасно известно и в Грузии, поэтому комплектация грузинских сил была чрезвычайно затруднена. Пришлось вербовать экстренно желающих повоевать на Украине, других странах СНГ, и в марте 1993 года в Сухум на 4-х самолетах из Украины прибыли около 700 боевиков-украинцев. Воевали на грузинской стороне некоторое количество бойцов из Прибалтики и России, однако общее количество 'иностранцев' на фронте также не превышало 1 тысячи человек. Интересно, что в связи с окончанием войны в Приднестровье на войну в Абхазии двинулись высвободившиеся силы с приднестровской стороны: только украинцы пошли воевать за грузинские силы, а русские (казаки, в основном) - за абхазские. Уголовники из отрядов 'Мхедриони' и полиции Китовани, собрав все ценности на контролируемых территориях и переправив их в Грузию, стали испаряться на глазах. Одно дело - стариков пытать утюгами, и совсем другое - открытый бой с теперь уже неплохо вооруженными абхазцами. Обложив столицу со всех сторон, после ряда тяжелых боев, в ходе третьего штурма взяли Сухум. Шеварднадзе, прилетевший в Сухум подбодрить своих солдат, был эвакуирован в Тбилиси из зоны боев на российском военном вертолете, под охраной российского спецназа. 30 сентября 1993 года абхазские силы вышли на границу с Грузией, и эта дата празднуется в Абхазии, как день Победы.
Зажатый между Кавказским хребтом и грузинскими силами шахтерский город Ткварчал в восточной зоне продержался всю войну - более 400 дней. Грузинские силы не смогли его взять, несмотря на многократные артиллерийские обстрелы и авиаудары, а также тщательно организованную блокаду. Обозленные 'гвардейцы' сбили российский вертолет, эвакуировавший женщин и детей на из Ткварчала в Гудауту - более 60 человек заживо сгорели в огромном костре. Ткварчальцы - абхазцы, русские, грузины - умирали от голода прямо на улицах, как в блокадном Ленинграде во время Великой Отечественной, но так и не сдались. И совсем не случайно сегодня в Абхазии называют ту войну 1992-1993гг. - Отечественной. Общие безвозвратные потери всех сторон в ней приблизительно оцениваются в 10 тысяч человек. Почти все грузины ушли из Абхазии, ушли практически все русские. Армян осталось больше. В итоге население сократилось примерно на две трети. Имелись факты массовых убийств мирного грузинского населения, допущенных со стороны некоторой части абхазцев и 'конфедератов'. Такие приемчики, как перерезание пленным горла - чеченцы начали практиковать именно тогда. Впрочем, и грузинская сторона с пленными не церемонилась. Фактически население сократилось на две трети от довоенного. Около 50 тысяч грузин, незапятнанных преступлениями, уже вернулись в Гальский район, где и проживали компактно до войны.
1. Из воспоминаний польского журналиста Мариуша Вилька, побывавшего в 1993 году на стороне грузинских сил:
'...Мы приехали в маленькую, старинного вида деревушку под Тбилиси, где был расположен лагерь формирования. Мне это напомнило фильмы Феллини, где он повествует о зарождении фашизма в Италии. Именно в Италии, а не в Германии. Итак, лагерь. Происходила муштра членов формирования. Это были мужчины лет 40. Картина показалась мне немного смешной, потому что это явно были бывшие учителя, сельские жители, колхозники, не привыкшие к военной форме. Они возбуждали себя воинственными выкриками и приветствовали друг друга фашистским жестом выброса руки. Они не были страшными, а, скорей, гротескными. Но стоило вспомнить, что эти люди могли убивать других людей, чтобы почувствовать грозу. Вот это и были 'китованцы' - 'черная', политическая полиция.'
'Тут пьяный Командир стал откровенничать...Он сказал, что война стала для него профессией, и его призвание - жить на войне. Сказал, что они вернутся в Южную Осетию, потому что осетины к тому времени разбогатеют и будет что пограбить. А если не Осетия, то богатая Аджария, которую можно ободрать. А пока будем грабить Осетию и Аджарию, разбогатеет Абхазия. Таким образом, он мне показал, что в этой войне, а может, и не только в этой, политические цели не касаются людей с оружием. Для них война - это войти в город, обобрать все магазины, квартиры обокрасть, потом перевезти это все в Тбилиси к своим знакомым коммерсантам.'
2. Письмо первого заместителя Главы администрации Гагры Михаила Джинчарадзе, адресованное Эдуарду Шеварднадзе (написано в период оккупации района Гагры грузинскими силами):
'Господин Эдуард! На сегодняшний день мы имеем в городе 600 человек вооруженных гвардейцев и сил 'Мхедриони'. Остальные, до 400 человек, организованно выехали в Тбилиси... Вместе с тем нас беспокоит один вопрос. В связи с прибытием новых сил за эти 4-5 дней в городе фактически погасла жизнь. Грабят дома и квартиры. Начали с ограбления абхазских домов, потом продолжили грабеж армянских, русских, а сейчас приступили к ограблению грузинских квартир. В городе фактически не осталось ни одной частной или государственной машины, которую не вывезли. Меня больше беспокоит политическая значимость этого процесса. От грузинского народа фактически уже отмежевалось население других национальностей. В городе и среди грузин имеется тенденция недовольства по отношению к армии, что может вызвать нежелательные результаты, так как в нашем городе пока имеются многочисленные группы сторонников Звиада, которые ведут нежелательную пропаганду, и грабеж вооруженными частями льет воду на их мельницу.
Я бы не хотел беспокоить Вас, господин Эдуард, сам бы действовал вместе с комендантом, если бы не имел место грабеж. Но уже процесс становится неуправляемым, так как фактически невозможен контроль различных частей. Наверно, необходимо срочно выделить группу Министерства обороны, чтобы своевременно контролировать войсковые части, в противном случае нами будет проиграна политическая борьба.'
3. Батальо́н и́мени Баграмя́на (армя́нский батальо́н и́мени Баграмя́на, отдельный армянский мотострелковый батальон и́мени маршала СССР И. Х. Баграмяна) - военное формирование абхазских вооруженных формирований периода грузино-абхазской войны 90-х гг., названное в честь Маршала Советского Союза И.Х.Баграмяна. Батальон состоял из этнических армян и был создан 9 февраля 1993 года. Батальон принимал участие в боевых действиях против правительственных войск Грузии. После начала грузино-абхазской войны грузинские силы начали карательные операции против негрузинского, в том числе и армянского населения республики. После грабежей и насилия в отношении армян на срочно созванном заседании руководства гагрской общины 'Маштоц' было решено официально поддержать абхазскую сторону и выступить с оружием в руках на абхазской стороне. Первый бой, в котором принимал участие батальон, состоялся 15 - 16 марта 1993 года во время второго штурма Сухума. Батальону была поставлена задача взять стратегический и хорошо укрепленный мост через реку Гумиста, которую он выполнил, потеряв много бойцов. Появилась потребность пополнить батальон, для чего из Нагорного Карабаха прибыло несколько армян, воевавших против правительственных войск Азербайджана. Они, а также российские наёмники - профессиональные военные, занялись подготовкой батальона. Численность батальона превысила 350 человек, и в Гаграх был организован второй армянский батальон. Ориентировочная численность армян в рядах абхазских вооруженных формирований составила более 1500 человек. В сентябре 1993 года после безрезультатных переговоров абхазская сторона начала операцию против правительственных войск Грузии. В операции по взятию Сухуми принимали участие оба армянских батальона. Как следует со слов очевидцев, армянские батальоны были очень хорошо вооружены и оснащены. Еще в начале лета 1993 года, с помощью представителей зарубежных диаспор, армянской диаспоре Абхазии удалось наладить поставку нескольких партий современного вооружения, в частности реактивных огнеметов 'Шмель'. Во время боев в городе 'баграмяновцы' активно использовали это оружие для подавления огневых точек и уничтожения бронетехники. После взятия Сухума армянский батальон был переброшен в Кодорское ущелье. В задачу батальона входила ликвидация оборонительного района у села Лата и в районе тоннелей, где и были разбиты сваны .
Источники: 1. 'Белая книга Абхазии 1992-1993'. Документы, материалы, свидетельства. Москва, 1993г. 2. 'Армянский батальон в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993', Р.Ходжаа. 3. Материалы из Новоафонского музея боевой славы, предоставленные его директором Юрием Хибба.
Источник - ymorno.ru/
Сообщение отредактировал Журналист - Вторник, 10.03.2020, 14:40
Штурм здания Совмина Абхазии 27 сентября 1993 года
1. Штурм Совмина. Кушхабиев А.В. Кабардинские добровольцы в грузино-абхазской войне (1992-1993 гг.). Нальчик: Издательство М. и В. Котляровых, 2008. Стр. 76-79.
27-го сентября 1993 г. началась операция по освобождению Дома Правительства (Совмина) Республики Абхазия в центре Сухума. Данную операцию необходимо рассмотреть более подробно, так как в последнее время стали забывать или скрывать, какое именно подразделение осуществило штурм Дома Правительства. В книгах и статьях абхазских авторов, посвященных грузино-абхазской войне 1992-93 гг., лишь сообщается без подробностей, что части Вооруженных сил Республики Абхазия освободили Совмин. Данная операция «по горячим следам» кратко, но все же освещалась в периодических изданиях.
27-го сентября кабардинская разведывательно-штурмовая группа под командованием М. Шорова, как и другие подразделения абхазской армии, пробивалась к зданию Совмина. В 9 часов утра, когда группа находилась на улице, возле прокуратуры (эта улица выходит сбоку на площадь к Совмину), поступило сообщение по рации: «Семьдесят седьмой (позывные разведгруппы), идите к Совмину. Он уже взят». По воспоминаниям добровольцев, они были огорчены тем, что Совмин уже освобожден без них. Когда бойцы группы вышли со стороны правого крыла здания на край площади, с верхних этажей центрального (самого высокого) корпуса и из окон второго этажа правого крыла по разведгруппе открыли огонь из пулеметов и автоматов. Добровольцы бросились врассыпную в укрытия. Решив, что по ним бьют свои, приняв за грузинское подразделение, стали размахивать абхазским флагом и кричать: «Апсуа!» (абхаз). Но к стрельбе подключился БРДМ-2, находившийся в конце площадки у центрального входа. Вскоре добровольцы увидели над Совмином и перед ним государственные флаги Грузии. Стало ясно, что в здании находились подразделения противника. По воспоминаниям добровольцев, они стали быстро готовиться к штурму и даже обрадовались, что им повезло сразиться с лучшими подразделениями грузинской армии и освобождать здание Правительства Абхазии. На видеозаписи, сделанной за несколько минуи до начала операции, возле Совмина не видно никаких других подразделений, кроме кабардинской разведгруппы.
Штурм начался в 10:30 с правой стороны здания. С верхних этажей центральной части здания били по атакующим «военспецы» из украинской организации УНА-УНСО. Их снайперов пытались подавить огнем пулеметчик и снайперы кабардинской разведгруппы. С нижних этажей и окон второго этажа правого крыла огонь вели спецназовцы из охраны Э. А. Шеварнадзе и члены оккупационного правительства Абхазии во главе с Жиули Шартавой (около 150 человек). На площади перед входом в Совмин маневрировал БРДМ-2, стрелявший по штурмующим из пулеметов КПВТ и ПКТ. Вскоре кабардинским добровольцам дали огневую поддержку бойцы армянского батальона им. маршала Баграмяна. Они открыли огонь через всю площадь (около 800 м) из пулеметов и гранатомета. Кабардинских добровольцев также поддержал расчет зенитной установки ЗУ-23-2. Доброволец Кармоков Артур, выбежав на открытое место, из РПГ-7 подбил БРДМ-2, но сразу же погиб от пули снайпера. Около 20 минут добровольцы вели бой, чтобы вынести тело погибшего из-под огня. Позднее выяснилось, что грузинские снайперы использовали отравляющие пули.
Вскоре штурм возобновился. Кабардинские добровольцы применили и огнеметы «Шмель», не использовавшиеся до этого, во избежание крупных возгораний в здании. Противник переместился в левое крыло здания, откуда продолжал вести огонь. Подошедший абхазский танк произвел несколько выстрелов по зданию и удалился. Через четыре с половиной часа после начала штурма Совмина, в одном из окон второго этажа левого крыла здания выбросили белое полотнище. Через несколько минут из здания вышел человек без оружия с белым полотенцем в поднятой руке. К нему, тоже без оружия, подошли М. Шоров и А. Шихалиев. Парламентер передал разведгруппе предложение Ж. Шартавы предоставить им коридор, по которому они сразу же уйдут из города. Однако ему ответили, что приемлемо лишь одно условие:
«Оставшиеся в живых сдаются в плен, раненым будет оказана медицинская помощь. В противном случае, через 15 минут штурм возобновится, и они будут уничтожены». После этого через 15-20 минут вышел тот же парламентер с белым флагом и сообщил, что Ж. Шартава согласен сдаваться только кабардинцам. М. Шоров и А. Шихалиев ответили, что Совмин штурмуют только кабардинцы. Когда добровольцы поднялись с парламентером на второй этаж, там оставшиеся в одной комнате грузинские спецназовцы (около 30 человек) и члены оккупационного правительства стали складывать оружие и амуницию на пол.
Выяснив, кто среди сдающихся Ж. Шартава, М. Шоров объявил ему: «Вы арестованы». Ж. Шартава попросил сообщить, кто его берет в плен. М. Шоров ответил: «Командир кабардинской группы, майор абхазской армии Шоров». Ж. Шартава сдал свое оружие (серебристый генеральский пистолет и короткий автомат), а также удостоверение депутата Парламента Республики Грузия. Свое удостоверение сдал и грузинский мэр г. Сухума Гурам Габискирия. Также сдались начальник полиции и начальник канцелярии оккупационного правительства. Бывший глава оккупационного правительства Ж. Шартава записал в свой блокнот, кем и как он арестован. Сдались и 26 грузинских спецназовцев. Военнопленные сообщили, что командование Вооруженных сил Грузии ввело их в заблуждение. Им постоянно сообщали, что на подмогу прорывается танковая часть, что с Украины уже летят самолеты с десантом, что в Новом Афоне высажен многочисленный грузинский десант и т. п. Когда же они поняли, что их дезинформировали, было уже поздно. В 14:30 кабардинские добровольцы Аслан Абаев и Азамат Хагажеев водрузили над зданием Совмина государственный флаг Республики Абхазия с надписью, сделанной ручкой: «Кабардинская группа. 27.09.1993». В одном из окон здания Совмина выставили и пробитый пулями и осколками черкесский (адыгский) национальный флаг.
Осмотрев верхние этажи здания, добровольцы подтвердили, что там было много тел убитых украинцев. Пленных стали выводить из здания через подъезд левого крыла. Площадь перед Совмином заполнили бойцы разных полразделений Вооруженных сил РА. Раздались возгласы: «Аяайра!» (победа — на абх. яз.) стрельба в воздух. Операция по освобождению столицы Республики Абхазия — г. Сухума была завершена.
2. Рассказ блоггера Тамир по воспоминаниям кабардинских добровольцев, опубликовано на Forum Circassia 15 Янв 2012, 22:07.
Как это было. Штурм здания Совмина Абхазии. Сухум. 27 сентября 1993 года Книги, повествующие о грузино-абхазской войне, изданные в Абхазии, описывают целыми главами любую перестрелку на каком-нибудь углу и почему-то становятся «скромными», когда речь заходит об освобождении здания правительства в Сухуме.
«Наши освободили Совмин!» - вот краткий лейтмотив почти всех публикаций по этой теме. И словно там не было жестокого боя, нет никакого описания подробностей события из уст участников того штурма...
В тот день 27 сентября 1993 года кабардинская разведывательно-штурмовая группа под командованием Муаеда Шорова, как и другие подразделения абхазской армии, пробивалась к зданию Совмина. Утром, где-то после 9-ти часов, находясь на улице, где располагается прокуратура (эта улица выходит сбоку на площадь к Совмину), группу вызвали по рации и сообщили:
«Семьдесят седьмой (позывные разведгруппы), идите к Совмину. Он уже взят».
Как рассказывают кабардинские добровольцы, радость от свершившегося факта перебивалась огорчением, что не удалось принять участие в столь значимом событии. Они расстроенные, переговариваясь между собой, спокойно пошли к Совмину прямо посреди улицы.
Выйдя со стороны правого крыла здания на край площади, еще удивились, что там тишина, никого нет, как нет и следов штурма. В этот момент с верхних этажей центрального (самого высокого) корпуса по группе открыли огонь из пулеметов и автоматов. Тут же по добровольцам стали стрелять из окон второго этажа правого крыла.
Группа рассредоточилась по разным укрытиям. Решив, что по ним бьют свои, приняв их за грузинское подразделение, стали размахивать абхазским флагом и кричать: «Апсуа». Но тут к стрельбе подключился БРДМ-2, до того затаившийся в конце площадки у центрального входа. Огонь из здания стал гораздо интенсивнее. Стало ясно: Совмин еще не взят, его обороняют грузинские подразделения.
Разведгруппа стала быстро перегруппировываться для штурма. Как вспоминают добровольцы, от разочарования не осталось и следа. Всех охватил боевой раж и никто уже не сомневался, что Совмин возьмут они – кабардинцы.
На короткой видеозаписи, снятой из окна здания справа от Совмина за четыре минуты до начала атаки добровольцев, видно, что кабардинский командир показывает на здание правительства, которое они сейчас будут штурмовать. На этих кадрах не видно никого у Совмина, тем более, никто не штурмует его раньше кабардинцев.
Штурм начался с правой стороны здания. С верхних этажей центральной части многоэтажки били по атакующим. Их снайперов пытались подавить огнем кабардинский снайпер Хасанби Бляшев и пулеметчик Аслан Беков.
С нижних этажей и окон второго этажа обороняющиеся вели плотный огонь. На площадке переел входом в Совмин маневрировал БРДМ-2, стрелявший по штурмующим из пулеметов КПВТ и ПКТ.
Кабардинским добровольцам дал огневую поддержку батальон имени Баграмяна, бивший через всю площадь из пулеметов и гранатомета. Также кабардинцев хорошо поддержал расчет зенитной установки ЗУ-23-2. Кармоков Артур, выбежав на открытое место, выстрелил из РПГ-7 по БРДМу, но одновременно в его шею попал снайпер сверху. Около 30 минут бой уже шел за то, чтобы вынести Артура из под огня. Когда это удалось, на подвернувшемся стареньком «москвиче» его помчал в санчасть Султан Алакаев. Но Кармоков умер. Об этом группе сообщили по рации.
Тем временем Пшеунов Ахмед и Шоров Муаед сумели пробраться к находившимся через площадь абхазским подразделениям и потребовали присоединения к штурму. Однако их не поддержали. Тогда, забрав 10-12 выстрелов к гранатомету, другие боеприпасы, кабардинцы вернулись к своей группе. Штурм возобновился с новой силой. После того, как узнали о смерти Кармокова кабардинцы здание уже не жалели. В ход пошли и огнеметы «Шмель», которые до этого, во избежание крупных возгораний в здании, не применявшиеся.
Удалось занять правое крыло и стало гораздо легче, так как больше никто не вел огонь по группе сбоку. Противник постепенно перемещался в левое крыло и вел огонь оттуда. Подошедший абхазский танк произвел несколько выстрелов по зданию, но потом отошел, так как его могли сверху подбить.
По ослабевшей за несколько часов штурма интенсивности огня обороняющихся, было ясно, что они понесли большие потери. Через четыре с половиной часа, после начала атаки на Совмин, в одном из окон второго этажа левого крыла здания выбросили белое полотнище. Постепенно огонь затих с обеих сторон. Через несколько минут оттуда вышел человек в форме, но без оружия и с белым полотенцем в поднятой руке.
К нему на площадку, тоже без оружия, вышел Шихалиев Анатолий и Шоров Муаед. Остальные, и штурмующие, и обороняющиеся в здании, держали друг друга на прицеле. Парламентер передал разведгруппе предложение Ж.Шартавы предоставить им коридор, по которому они сразу уйдут из города. Однако ему ответили, что приемлемо лишь одно условие: оставшиеся в живых сдаются в плен, раненным будет оказана медицинская помощь и т.д. В противном случае, через 15 минут штурм возобновится и они будут уничтожены.
Минут через 15 – 20 вышел тот же парламентер с белым флагом и сказал, что Шартава сдастся лишь кабардинцам. Шихалиев и Шоров, засмеявшись, сказали, что Совмин штурмуют только кабардинцы.
Когда добровольцы, прикрывая друг друга, поднялись с парламентерами на второй этаж, там находились 25 человек. Все в одной комнате. Грузинские спецназовцы и члены правительства стали складывать оружие и амуницию на пол.
«Кто здесь Шартава?» - спросил Муаед Шоров. Тот ответил. «Вы арестованы». Жиули Шартава попросил представиться, кто его берёт в плен. «Командир кабардинской группы, майор абхазской армии Шоров», - ответил Муаед. Шартава отдал свое оружие – серебристый генеральский пистолет и короткий автомат, - а также удостоверение члена парламента Республики Грузия.
Хагажееву Азамату своё удостоверение сдал и грузинский мэр Сухума Гурам Габискирия. Все эти документы, как исторические, хранятся в Союзе Абхазских добровольцев КБР. Шартава записал в свой блокнот, кем и как он арестован.
Когда почти все находившиеся в помещении были разоружены, добровольцы увидели в углу комнаты спецназовца с «лимонкой» с выдернутой чекой и крестом в руке. Он спокойно сказал: «Убейте меня. Моя вера не разрешает самоубийства». Стрелять в него, значило подвергнуть всех риску – граната поубивает и покалечит многих.
Шихалиев А., Шоров М., Хагажеев А., Пшеунов А., Темирканов А. стали разговаривать с ним, убеждая не делать роковых действий. Когда выяснилось, что он «афганец», к переговорам подключился ветеран Афганистана из разведгруппы – Балкаров Аслан. Мерабу – так звали спецназовца – говорили, что война кончилась, что его ждут дома родные и т.п. Ему дали слово: оставить при нем оружие как достойному мужчине, если он даст слово не применять его. Что и было сделано. В гранату вставили, вместо чеки, выдернутый из рамы гвоздь. Мераб отдал фотографию, где он с сослуживцами стоит с Т. Надарейшвили и грузинскими генералами Хагажееву А. (это фото хранится в Союзе Абхазских добровольцев КБР, как и удастоверения Шартава и Габискирия).
Пленных стали выводить вниз. Шартава вдруг несколько раз повторил: «Я слишком много знаю. Берегите меня от (здесь он назвал фамилию крупного абхазского руководителя, занимающего и сейчас очень высокое место в руководстве РА). Это очень серьезно».
Хагажеев А. и Абаев А., спустившись сверху, сказали, что наверху много тел убитых украинцев. Эти два добровольца повесили над зданием флаги – пробитый пулями и осколками черкесский (адыгский) флаг и абхазский флаг с надписью ручкой: «Кабардинская группа. 27.09.1993 г.» (Черкесский флаг сейчас хранится в Союзе Абхазских добровольцев КБР).
Пленных стали выводить из здания через подъезд левого крыла. Площадь перед Совмином оказалась заполнена людьми, которые стали кричать «Победа», «Аяайра» и стрелять в воздух. Никто их них не догадывался, что вооруженный человек без каких-либо опознавательных знаков – это Мераб, спецназовец из здания. И его тоже обнимали вместе с кабардинцами.
Кабардинские добровольцы отталкивали от пленных подошедших к тем с претензиями людей, не имевших отношения к самому штурму (это видно на видеозаписи). Немалая часть толпы вела себя агрессивно по отношению к пленным.
Однако, по воспоминаниям добровольцев, страха в глазах пленных грузин не было. Некоторые даже презрительно усмехались. Спокойны были и Ж. Шартава и Г. Габискирия.
Арамисов Валерий собрал оружие многих убитых и стал его выносить, ему помогали другие.
Межаев К., Шоров А., Хагажеев А., Пшеунов А. и другие добровольцы стали вокруг пленных, стараясь не подпускать к ним никого. Но это мало помогало. То с одной стороны, то с другой пленных бьют.
Кабардинцы кричат толпе: «Вы что делаете? Вы что, звери, что ли?». В один момент Шоров М., отталкивая кого-то от Г. Габискирия, кричит прямо рядом с видеокамерой: «Где вы были, «герои», раньше?» (Когда штурмовали Совмин). Кто-то из добровольцев крикнул по-кабардински, чтобы адыги не смешивались с этой толпой (это все видно и на видеозаписи).
В это время, людьми, не имевшими отношения к самому штурму, был снят абхазский флаг с надписью «Кабардинская группа. 27.09.1993 г.) и заменён на другой – чистый (как вешали новый флаг снимали журналисты).
Темирканов Анзор побежал наверх и снял черкесский флаг, чтобы его тоже не убрали другие. Это знамя он отдал затем своему командиру – Шорову М. Тем временем на площади всё-таки убили троих пленных. Кто-то подогнал «Рафик», в который запихивают пленных. Шартава не хотел покидать площадь без кабардинских добровольцев. «Рафику» не дают отъехать разъяренные люди, которые бьют пленных через разбитые окна прикладами автоматов.
Видно, как несколько ударов по голове получает Г. Габискирия. Всё это сопровождается криком, матом. Кабардинцы противостоят толпе. Словесная перепалка едва не перерасла в стычку. Тогда Хагажеев А. несколько раз крикнул «Воздух, воздух». Толпа бросилась врассыпную и «Рафик» рванул от Совмина.
По дороге группу пленных перехватили и расстреляли. Опасения Ж. Шартава сбылись.
В.Г. Ардзинба пришёл в ярость, узнав о расстреле пленных. Они, а особенно Шартава, очень много знали и нужны были только живыми.
Кабардинская группа, получив новый приказ, двинулась дальше. Перед тем Шоров М. и Вартан обнялись перед горящим Совмином. Армянин Вартан сказал: «Приветствую Кабарду», Муаед Шоров сказал: «Приветствую Абхазию», что зафиксировано на видео.
Вместе с кабардинцами в непосредственном штурме Совмина участвовали армянин Вартан – с батальона им. Баграмяна, и абхаз по фамилии Ардзинба (его имя не известно).
P.S. Мераба отпустили, сказав, что если богу будет угодно, он выведет его к своим. На вопрос, почему они не ушли из Совмина до подхода добровольцев или даже во время штурма, Мераб ответил, что по рации им сообщили, что «Батоно» - Шеварднадзе – геройски погиб, что на помощь прорвалась танковая часть и скоро подойдет; что летят самолеты с десантом с Украины; что в Новом Афоне высажен крупный морской десант. Когда обороняющиеся поняли, что их бросили и теперь обманывают, было уже поздно уходить. Тогда Шартава и решил, что надо сдаваться, так как их подставили на убой. «Мне бы только добраться до Грузии. Я расскажу всем, как нас бросило руководство и командование», - говорил Мераб. На прощание добровольцы подняли тост за Победу. Мераб сказал, что пить за победу врага он не будет, но выпьет за кабардинцев. «Жаль, что вы были не за нас», - сказал при прощании Мераб, и добавил: «Вы еще не знаете, за каких коз.....ов вы вступились».
Список кабардинской группы, штурмовавшей Совмин 27 сентября 1993 года:
Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам зарегистрироваться, или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте