Продолжение про NuScale Power, статья от 10 ноября 2020 года...
Пару недель назад компания получила государственный контракт от Министерства энергетики на внушительную сумму в $1,35 млрд. Правда, есть и проблемы, куда без них.
Сначала о хорошем. Средства, выделенные государством, пойдут на строительство первой модульной АЭС с несколькими небольшими ядерными реакторами. Планируется, что строительство начнется в 2025 году, с тестовым запуском в 2029 году.
Средства уже выделены, и ряд городов США подписали договор на участие в проекте. Но для того, чтобы проект был реализован, нужно преодолеть целый ряд проблем
Проблемы проекта модульной АЭС
Во-первых, подписали договор 36 городов, но позже 8 из них вышли из соглашения. Местные власти испугались возможности подорожания проекта. На его реализацию изначально запрашивалось около $3 млрд, но затем стоимость выросла до $6,1. Вполне может быть, что дорожать он будет и дальше. Города, подписавшие договор, обязались выделить часть средств на реализацию проекта в обмен на получение энергии.
Во-вторых, срок создания модульной АЭС постоянно переносится то на несколько месяцев, то на пару лет. Есть информация, что начало работ могут перенести на 2027 год (вместо 2025 года). Соответственно, запуск АЭС состоится уже после 2030 года. Пока это не точно, но все предпосылки к затягиванию сроков есть.
В-третьих, считается, что модульная АЭС гораздо выгоднее обычной. Здесь играет роль и то, что возведение модульного объекта требует гораздо меньше времени, чем в случае создания традиционной АЭС, и то, что отдельные реакторы-модули можно заглушать в том случае, если потребность в энергии падает. Все бы хорошо, но если станция не будет работать в полную силу, то ее рентабельность снижается. Специалисты просчитали, что при определенных условиях использование «зеленой» энергии вместе с аккумуляторными батареями по типу тех, что делает Маск, выгоднее, чем модульная АЭС.
Камни не исполняют желаний. Их исполняем мы сами, четко следуя однажды выбранному пути. - майор Кальтер - Свинцовый закат
«Зелёные» темы — это модно в политике. Общество обычно лучше откликается на призывы помогать животным и спасать деревья, чем на просьбы о помощи людям, так что стремлением защитить всё живое на нашей планете можно прикрыть любые махинации и манипуляции — причём под бурные овации народа. Примерно так получается с украинским отказом от угля.
А США НИЧЕГО НЕ ПОДПИСЫВАЛИ
Наш президент поехал в Глазго на конференцию ООН по изменению климата, где подписал документ, в соответствии с которым Украина постепенно откажется от угля. Тут хочется вставить пару острот по поводу того, что угля и так не хватает, больше половины энергоблоков ТЭС не функционируют из-за недостатка топлива.
Россия — враг, больше уголь мы у неё не покупаем. Донбасс — не подконтрольная территория. А холдинг Рината Ахметова тоже решил переходить на рельсы возобновляемой энергетики и постепенно выходить из угольных активов, так что к 2020 году стал добывать в два раза меньше угля, чем 8 лет назад.
И в этой нелёгкой обстановке Зеленский подписывает «зелёное» соглашение об отказе от угля. Красивый, конечно, шаг, мы прямо слышим аплодисменты западных коллег, которые хлопают президента по плечу и говорят, что украинцы — молодцы, что прекращают использовать «грязное» топливо.
Наверняка похвалили Зеленского и американские коллеги. США, кстати, не стали ничего подписывать, равно как и Австралия, Индия и Китай.
ПОЛЕ ДЛЯ ЭКСПЕРИМЕНТОВ
Энергетика нужна, ведь потребление-то растёт: у нас с вами всё больше гаджетов, а ещё через десяток-другой лет пересядем на электромобили (тоже, кстати, активно лоббируемая «зелёная» тема).
Что делать будем? Не хочется на пару веков назад шагать и отказываться от электричества. Значит, остаются АЭС, которых на Украине, спасибо столь порицаемому ныне советскому прошлому, осталось аж четыре (всего 15 атомных блоков). И наших «зелёных» западных коллег такое их количество не волнует даже с учётом чернобыльского опыта. Почему? Вероятно, потому, что США хотят поэкспериментировать на украинских мощностях.
А Украина-то и рада: выбора ведь у нас не осталось. Хорошо и удобно то, что атомная энергетика — сфера монопольная, и собственник — государство. А значит, достаточно заручиться поддержкой в одном кабинете — и всё, можно делать, что угодно.
Итак, все 4 украинские АЭС строились в СССР и, соответственно, рассчитаны под определённый вид ядерного топлива — ТВЭЛ, который мы после распада Советского Союза закупали у России (Росатом). Но в последние годы мы пытаемся стать независимыми от недружественного соседа и постепенно переводим свои АЭС на топливные элементы американской компании Westinghouse.
Шесть энергоблоков из 15 на Украине уже работают на топливе от Westinghouse: два энергоблока Южно-Украинской АЭС и четыре энергоблока Запорожской АЭС. Летом американская компания поставила первую партию своего ядерного топлива на Ровенскую атомную электростанцию. Загружать кассеты в энергоблок № 3 РАЭС начнут в 2022 году, а к 2025 планируют полностью перевести на топливо от Westinghouse. Кроме того, в 2024 году кассеты американского производителя для опытной эксплуатации загрузят в ещё один энергоблок РАЭС — № 2.
ПРОШЛОЕ НАС НЕ УЧИТ
Главные параметры надёжности тепловыделяющих сборок — коррозионная стойкость металла и деформация кассет в следствии их работы в активной зоне реактора. Когда топливо Westinghouse загрузили в реактор Южно-Украинской АЭС в 2012 году, то корпус американской тепловыделяющей сборки ТВС-W настолько сильно деформировался, что ТВС еле достали из активной зоны реактора.
Ладно, допустим, это была наша народная украинская безалаберность. Но давайте посмотрим европейские примеры. Финны забраковали топливо Westinghouse ещё в 1998 году из-за повышенной коррозии материалов, которая приводила к утечкам радиоактивных элементов.
Чехи тоже попробовали использовать американские ТВС-W на АЭС «Темелин». В итоге — угроза выброса радиоактивных элементов в атмосферу из-за разгерметизации кассет. Чтобы менять испорченные кассеты, приходилось регулярно останавливать реакторы. Поэтому чехи досрочно разорвали контракт и выгрузили не до конца отработанное топливо из активной зоны реактора.
ЧАЭС — МОЖЕМ ПОВТОРИТЬ?
Интересно, что если у России мы покупаем только ядерное топливо, то у американцев ещё и инженерные услуги, расчетные коды, дополнительное оборудование. Всё это в качестве благого дела по модернизации нашей атомной энергетики. Дело в том, что в Westinghouse уверены: мощность украинских АЭС можно увеличить на 5-10%, а то и больше благодаря некоторым модификациям контрольных систем реактора.
Вот только американцы не знают, с кем связались... у нас ведь «тыринг» — это национальное достояние. Например, в 2018 году СБУ предотвратила техногенную катастрофу на Южно-Украинской АЭС (да, той самой, где два энергоблока уже работают на кассетах от Westinghouse). Повтор Чернобыля не случился, но мог бы, ведь руководство АЭС закупило контрафактное электрооборудование для систем, важных для безопасности функционирования АЭС. А если добавить к такой безалаберности эксперименты — да ещё и на изношенном оборудовании?!
В 2015 году на Южно-Украинской АЭС загорелся трансформатор, площадь пожара составила более 100 квадратных метров.
В 2018 году на Запорожской АЭС отключился турбопитательный насос.
В 2019 году город Вараш остался без света из-за замыкания на третьем энергоблоке Ровенской АЭС (как мы писали выше, её готовят к работе с американским топливом), был даже небольшой пожар, но его довольно быстро локализовали и потушили.
Словом, сбои происходят постоянно. Американские топливные элементы и советские реакторы плохо совместимы. Тем не менее, попытки скрестить козла с ослом с риском для жизни продолжаются. Все неприятности можно списать на износ оборудования, происки Росатома или Божью Волю. А голоса ликвидаторов аварии на ЧАЭС никто не услышит: невыгодно.
Согласно прогнозу Energy Research & Social Science вероятность новой ядерной аварии в Украине в ближайшие пять лет — 80%.
P.S. И последнее. Зачем это всё американцам-то? А чтобы получить контроль над украинской энергетикой и на этом зарабатывать. Кабмин уже заявил о планах в ближайшие годы перейти на стандарты европейской энергосистемы и полностью оторваться от России и других стран СНГ. А помогать Украине в этом будет именно Westinghouse. Электроэнергию, вырабатываемую на Украине, будут продавать за рубеж. А вот что с этого будем иметь мы, кроме ядерной угрозы под боком, — непонятно.
На строительство хранилища отработанного ядерного топлива ушло около 20 лет. Сколько будут строить хранилище для ВРО? На строительство хранилища отработанного ядерного топлива ушло около 20 лет. Сколько будут строить хранилище для ВРО?
ВРО — это высокоактивные радиоактивные отходы . Тонны ВРО в скором времени приедут в Украину из России. Точнее будет сказать «вернутся в Украину».
С 2023 года Украина должна принимать на хранение остекленные продукты переработки отработанного ядерного топлива из трех своих атомных станций — Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской. В свое время Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» отправила это топливо в РФ.
Российские атомщики его переработали, получив как плату за исполнение работы, так и определенную часть радиоактивных материалов, пригодных для повторного использования в промышленности или других сферах. А уж совсем ненужное, обработанное до определенного уровня радиационной безопасности, возвращают нам.
Вскоре — это в 2023 году. К тому времени в Чернобыльской зоне должно стоять и ждать этих отходов специальное хранилище, построенное по очень-очень высоким стандартам. Которое еще даже не начинали строить.
Любые хранилища радиоактивных отходов — это сложные и дорогостоящие технологические сооружения. Сооружение этого хранилища обойдется почти в четыре миллиарда гривен. Сейчас происходит (уже в четвертый раз!) тендер, победитель которого и получит вкусненький подряд. Эта история вызвала целый ворох вопросов у членов Общественного совета при Минэкологии Украины.
Что заставило их обратиться с соответствующими запросами в Минэкологии и СБУ. Потому что очень похоже, что хранилище будет построено: а) с огромным опозданием; б) с нарушениями законодательства. И опасные отходы придется свалить под ближайшим к станции прибытия кустом. В часе езды на автомобиле от столицы государства. Правда, пахнет государственной изменой? Или как минимум преступным головотяпством.
Кубометры опасности
Согласно межправительственному соглашению, начало ввоза остекленных ВРО из РФ после переработки и выдержки в Украину запланировано на начало 2023 года. Сначала приедут ВРО от переработки ядерного топлива АЭС с реакторами ВВЭР-440 (Водо-Водяной Энергетический Реактор мощностью (электрической) 440 МВт).
То есть это будет возврат переработанного топлива из Ровенской АЭС, потому что такие реакторы стоят именно там. Объем таких отходов — 260 кубометров. А с 2025 года начнут завозить ВРО от переработки ядерного топлива АЭС Украины с реакторами ВВЭР-1000. То есть, «сдачу» с отработанного топлива Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС.
Причем нам вернут не только 590 кубометров таких ВРО, но и более восьми тысяч кубометров среднеактивных радиоактивных отходов. То есть, чтобы все это надежно (?) хранить, нужно построить фактически три хранилища, хотя и на одной строительной площадке. Начинать надо, конечно, с того, куда отходы должны прибыть раньше.
Где закон? Нет
Те украинцы, которых чему-то научил Чернобыль, пытались хоть чуть-чуть обезопасить себя от повторений масштабных аварий. И приняли в 2009 году закон, согласно которому строительство каждого особо опасного ядерного объекта — новой атомной станции или исследовательского реактора — происходит после принятия отдельного для каждого нового объекта своего закона.
Это сделано для того, чтобы обеспечить широкое обсуждение и привлечь для принятия столь серьезного решения народных депутатов. Это правило распространяется и на хранилища, предназначенные для хранения отработанного ядерного топлива или высокоактивных радиоактивных отходов с проектным сроком хранения более 30 лет. То есть как раз на наш случай.
На сегодняшний день закона, который бы разрешил строительство хранилища для ВРО в Чернобыльской зоне НЕТ! Проект такого документа был разработан только в августе этого года, но до сих пор даже не одобрен Кабинетом Министров.
Следовательно, закона нет, но подготовительная работа по сооружению хранилища уже кипит. 11 августа 2021 г. Государственное специализированное предприятие «Центральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами», которое находится в управлении ГАЗО, в очередной (уже четвертый!) раз объявляет тендер «Строительство хранилища для промежуточного хранения высокоактивных отходов (ВРО), которые возвращаются после переработки отработанного ядерного топлива украинских АЭС».
Впрочем, следует отметить, что нарушение законодательства началось еще раньше, в 2019 г., когда без надлежащих оснований был утвержден проект хранилища.
Улитка ползет, скоро будет
Учитывая текущее состояние решения вопроса и с учетом необходимости выполнения дополнительных научно-исследовательских работ, разработка технических спецификаций на оборудование, важное для радиационной безопасности и их согласование с Госатомрегулирование, строительство может начаться не раньше 2023 года.
То есть даже в случае соблюдения проектных сроков строительства (24 месяца) прием ВРО ВВЭР-440 может начаться не ранее 2026 года. А если учесть опыт строительства ХОЯТ-2 (хранилище отработанного ядерного топлива «сухого» типа — объект, предназначенный для приема, подготовки к хранению и непосредственно хранения отработанных тепловыделяющих сборок и отработанных дополнительных поглотителей, накопившихся на Чернобыльской АЭС), то вообще сложно сказать, когда это будет.
Ведь ХОЯТ-2 начали строить еще в 2001 г., а работать оно начало только в конце 2020 г. Еще одна неприятность — зависимость выполнения проекта от нестандартизированного оборудования иностранного производства, доля которого — 80 %. На поиск, изготовление и закупку такого оборудования тоже нужно время.
Так что до введения в действие хранилища отходы будут сверхсрочно храниться в РФ (понятно, что «выбросить под кустом» — это гипербола). А Украина за это заплатит немалые штрафы.
Дайте денег!
Вы будете смеяться, но денег, за которые борятся участники тендера, в природе не существует. По крайней мере, всей суммы. Такая деятельность финансируется из Фонда радиоактивных отходов Украины, пополняемого НАЭК «Энергоатом» за счет экологического налога. За январь-декабрь 2020 года экологический налог составил 1 015 004 тыс. грн.
Согласно сводной смете проекта хранилища, утвержденного приказом ГАЗО, сметная стоимость объекта составляет 4 112 739 805 грн в ценах 2019 года (которая будет расти по состоянию на 2022 год и в последующие годы из-за инфляции и роста цен на ресурсы). Даже если экологический налог будет накапливаться только для строительства хранилища (а ведь есть и другие работы, которые нуждаются в средствах!), то в Фонде РАО на конец 2023 года будут средства в сумме 4 060 018 508,72 грн. Этого едва хватит для строительства хранилища.
А это без учета необходимости уплатить пени и штрафы РФ за хранение отходов сверх оговоренного срока. Исходя из того, что финансирования будет явно не хватать, мы будем надеяться на помощь доноров. Но из-за нарушения всех возможных процедур доноры вряд ли захотят участвовать в этих процессах.
А что скажут соседи?
Согласно Закону Украины «Об оценке влияния на окружающую среду», установки для хранения радиоактивных отходов сроком более 10 лет вне места их образования отнесены к первой категории. В свою очередь планируемая деятельность, относящаяся к первой категории, подлежит обязательному рассмотрению относительно наличия оснований для осуществления оценки трансграничного воздействия на окружающую среду в соответствии с международными обязательствами Украины.
Почему-то в отчете по ОВОС оценки влияния на окружающую среду этот момент должным образом не проанализирован. Возникает вопрос: как будет выглядеть Украина, когда соседняя Беларусь обратится с жалобой: почему не провели трансграничные консультации, почему не проинформировали? Ведь этого требует конвенция Эспо (Конвенция об оценке влияния на окружающую среду в трансграничном контексте).
Кстати, у ОВОС есть еще одна нестыковочка. Отчет разработан для хранения 614,4 кубометров ВРО, что не соответствует данным, указанным в проектной документации к тендеру на строительство.
Что делать?
Для начала — признать все проблемы. Трудно сказать, кто именно должен это сделать. Ведь у нас при нынешней власти вместо того чтобы разобраться и найти путь решения — наказывают вестника. Даже не виновника. Хотя кто сейчас того виновника найдет после стольких перестановок и перетасовок.
Дальше — срочно попросить совета у специалистов, которые у нас еще есть. А уже потом в темпе вальса исправлять и перерабатывать, принимать закон, проводить качественную ОВОС, переписывать условия тендера и т. д. Для этого должен поработать и СНБО — ведь это явно проблема национальной безопасности. И парламент. И президент, который может подать закон, о котором говорилось выше, как первоочередной и вразумить монобольшинство не медлить с его принятием.
Как мы уже писали, подчиненное Минэкологии ГАЗО уже медленно возводит Хранилище для промежуточного хранения высокоактивных отходов.
На Украине в хранилище «Вектор», расположенное возле Чернобыльской АЭС, передали на хранение первую партию отработанного ядерного топлива. Поскольку у Украины нет технологий его утилизации, такое топливо собираются хранить в «Векторе» сотни лет, дожидаясь естественного снижения его радиоактивности, и относятся к нему как к радиоактивным отходам.
Однако вопрос о том, насколько надежно построенное Киевом хранилище опасных ядерных отходов — по-прежнему открыт.
Как строят хранилища ОЯТ в ответственных странах
Объект «Вектор», расположенный в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС возле Киева, иначе называется Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ). Он представляет собой наземное сухое хранилище отработанного ядерного топлива (ОЯТ) контейнерного типа, построенное по экспериментальной технологии американской компании Holtec International.
Хранилище такого типа является единственным в мировой практике, причем его надежность подвергали сомнению многие отраслевые эксперты. Страны, не занимающиеся, как Россия или Франция, переработкой ОЯТ, обычно стараются захоранивать ядерные отходы в стабильных подземных геологических структурах. На роль таковых обычно хорошо подходят глубокие отработанные шахты с «сухим» гидрологическим режимом, расположенные отдельно от водоносных горизонтов, но никак не наземная площадка вблизи многомиллионного города.
Пионерами в деле захоронения ОЯТ в начале 2000-х годов выступили Финляндия и Швеция, которые около 20 лет тому назад построили опытные хранилища постоянного типа, в которые поместили тестовые количества ОЯТ — с целью на практике выяснить, как такой могильник поведет себя на промежутках в несколько десятков лет.
Финский могильник Онкало для размещения контейнеров с ОЯТ должен хранить топливо после его выдержки в течение 30 лет в пристанционных хранилищах АЭС. Он расположен в устойчивой скальной породе на глубине более 500 метров под дном Балтийского моря. В настоящее время в нем проработана система захоронения с обеспечением нескольких степеней защиты: топливные сборки помещаются в герметичный чугунный кожух для предотвращения смещения сборок, сам кожух размещается внутри медной капсулы для защиты от коррозии, а между медными капсулами заливается бентонитовая глина для обеспечения стабильного положения капсул в породе.
Аналогичную технологию выбрали для захоронения ОЯТ в Швеции. Здесь также намерены складировать ОЯТ в стабильных скальных породах, возраст которых составляет около 1,8 миллиарда лет и которые расположены на глубине около 500 метров. В настоящее время около шведского города Остхоммар в гранитных породах на глубине 450 метров под землей создана исследовательская лаборатория, где контейнеры для ОЯТ проходят натурные испытания. Причем рачительные шведы, в отличие от финнов, допускают, что в будущем, возможно, замурованное глубоко под землей ОЯТ будет извлечено и переработано — шведская технология предусматривает техническое решение для его извлечения.
Резюмируя вышесказанное: если по объективным причинам страна выбрала захоронение ОЯТ, то в ответственных странах подходят к этой технологии предельно осторожно, десятками лет тестируя будущие хранилища и изучая поведение отработанного топлива в них. Ведь потом что-то поменять в конструкции или технологии хранения будет крайне трудно, если не невозможно — большие количества радиоактивных сборок ядерного топлива сами по себе представляют немалую опасность, тем более — когда они находятся без присмотра.
Строить не умеем, но попробуем!
Впрочем, отнюдь не у всех стран наблюдается такой ответственный подход к хранению ОЯТ, как у Финляндии или Швеции, или к его комплексной переработке, как у России или Франции.
Наглядным примером такого безответственного поведения и технологического тупика являются США, около 20 лет назад отказавшиеся от переработки ОЯТ и растерявшие к сегодняшнему дню технологии и специалистов по переработке отработанного топлива. Сейчас в США накоплена почти треть мирового количества ОЯТ — около 120 тысяч тонн. Это громадное количество отработанного топлива сегодня размещено в 77 приреакторных хранилищах, уже заполненных до отказа либо же близких к заполнению. Эти хранилища размещены в 33 штатах, и только в Калифорнии, в самом густонаселенном штате США, на открытых наземных площадках возле АЭС находится около 5000 тонн ОЯТ.
В настоящий момент времени у США есть только одна реальная точка для захоронения таких громадных количеств ОЯТ — это «Пилотный завод по изоляции отходов» (Waste Isolation Pilot Plant) в штате Нью-Мексико, который был спроектирован еще в 1973 году, построен в 1991 и принял первые грузы радиоактивных отходов в 1999 году. Однако данный могильник никогда не планировался под переработку гражданского ОЯТ с американских атомных станций — большая часть его содержимого представляет собой отходы от производства американского ядерного оружия.
Поэтому выбор в качестве подрядчика для строительства украинского ЦХОЯТ американской компании Holtec International был достаточно неожиданным и даже пугающим. Дело в том, что Holtec не только никогда не строил долговременных хранилищ ОЯТ («Пилотным заводом по изоляции отходов» занимались другие военные подрядчики), но и специализировался на совсем других технологиях — транспортных контейнерах для краткосрочной перевозки ОЯТ. Такие контейнеры используются лишь несколько часов или суток и не предназначены для долговременного хранения ОЯТ.
Так что то, насколько Holtec готов и может построить Украине хранилище ОЯТ, где бы отходы безопасно хранились на протяжении десятков и сотен лет — вопрос открытый. Скорее, речь идет о том, что Украина, согласившись на строительство ЦХОЯТ с не имеющими своих технологий американцами, в очередной раз лишь предоставила свою территорию для весьма опасных экспериментов.
Автор: Алексей Анпилогов
Добавлено (26.11.2021, 18:59) --------------------------------------------- На Украине передали первую партию отработавшего ядерного топлива в хранилище в Чернобыле. Кроме того, проходит подготовка передачи эксплуатационных радиоактивных отходов, которые накапливаются на Южно-Украинской, Хмельницкой и Запорожской АЭС
Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" передала первую партию радиоактивных отходов с Ровенской атомной электростанции для постоянного хранения и захоронения на комплекс "Вектор", построенный в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Об этом сообщила в четверг пресс-служба компании.
"Начало передачи радиоактивных отходов в государственное хранилище - результат многочисленных организационных и технических мероприятий, выполненных "Энергоатомом" совместно с государственным специализированным предприятием "Централизованное предприятие по обращению с радиоактивными отходами", - говорится в сообщении. Отмечается, что транспортировку 30 контейнеров с солебитумным компаундом выполнили специалисты аварийно-технического центра, являющегося обособленным подразделением "Энергоатома".
В настоящее время проходит подготовка передачи эксплуатационных радиоактивных отходов, которые накапливаются на Южно-Украинской, Хмельницкой и Запорожской АЭС.
Хранилище "Вектор" в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС - это комплекс объектов, предназначенных для хранения и захоронения радиоактивных отходов (РАО), поступающих со всех украинских предприятий, на которых они образуются. Строительство централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива началось в ноябре 2017 года. В сентябре 2019 года "Вектор" начал принимать на захоронение твердые радиоактивные отходы, образующиеся при переработке жидких РАО в процессе снятия Чернобыльской АЭС с эксплуатации. Кассеты смогут находиться в хранилище до 100 лет, за это время на Украине должны решить, что дальше делать с облученными сборками.
С 2021 года "Энергоатом" прекратил вывоз отработавшего ядерного топлива в хранилища в России. Отказ вывозить на временное хранение и переработку в РФ топливо украинских АЭС позволит "Энергоатому" сэкономить $150-200 млн в год.
Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам зарегистрироваться, или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте