Дата: Понедельник, 25.04.2022, 09:10 | Сообщение # 1
Гадский Админ
Администрация
Сообщений: 2582
Статус: Offline
Разбор Чернобыльской Аномальной Зоны во вселенной S.T.A.L.K.E.R
Ни для кого не секрет, что серия игр S.T.A.L.K.E.R. пользуется огромным успехом на территории стран СНГ. Уникальный для индустрии сеттинг, непередаваемая атмосфера меланхолии, опасности и загадочности — своего рода романтика. Серия стала настоящим культурным феноменом, продолжая жить за счет фанатских модификаций и целой уймы книг по мотивам. Но именно за особый “дух” в первую очередь и любят эту трилогию — может и далекую от идеала, но такую “родную”, уникальную. Разговоры и анекдоты, душевные посиделки у костра под гитару, разборки группировок, конфликты интересов и прочее… прочее.
Все это в антураже этакого “местечкового постапокалипсиса” (если можно так грубо обозвать обширную аномальную территорию). Место действия игры — явление вообще крайне интересное. Ни для кого не секрет, что проект вдохновлен произведением Аркадия и Бориса Стругацких “Пикник на обочине”, по которому режиссер Андрей Тарковский в 1979 году снял фильм “Сталкер”. И везде Зона как явление получилась разной — что в игре, что в рассказе, что в фильме.
Вот именно об этом я бы и хотел поговорить в своей серии статей — сравнить разные версии Зоны. Однако просто сухо перечислять заимствования и схожие элементы не имеет смысла (хотя без этого обойтись не получится). Я бы скорее хотел сравнить “суть” каждой версии “аномальной территории”. Ну и заодно, быть может, заинтересовать людей книжным первоисточником и фильмом. Местами будут встречаться спойлеры по элементам всех произведений, так что если еще не ознакомились самостоятельно — имейте это в виду.
Чернобыльская Аномальная Зона
В первую очередь рассмотрим Зону, представленную нам в игре — наиболее привычную и знакомую. Зона Отчуждения, образованная взрывом четвертого энергоблока ЧАЭС, пережила и вторую катастрофу — массовый выброс невиданной ранее неизвестной энергии, превративший ее в крайне опасное и необычное место. К высокому радиоактивному фону добавились аномалии — ломающие привычные законы физики феномены, этакие “ловушки”, разбросанные по всей Зоне. Все они представляют опасность для живых существ — в той или иной степени. Подбрасывание на пару метров в воздух — самое безобидное, что может произойти с ними. Зона в целом любит фокусы с гравитацией: поднять и раскрутить, сплющить, разорвать на части… И это не говоря уже о всяких столбах огня из-под земли, летающих огненных шарах, электрических разрядах, жгучих жидкостей и прочего, прочего, прочего. Скучать явно не придется.
И ладно бы дело ограничилось только этим… Так Зону заселил целый зоопарк различных мутантов, естественного и не очень происхождения. Высокий радиационный фон и выброс невиданной энергии породили полчища разных чудовищ: слепые собаки, псевдо-собаки, кабаны, псевдоплоти и прочая нечисть заполонили собой пустующие территории, сформировав целую экосистему. Но есть в их рядах и результаты различных экспериментов: химеры, контролеры, бюреры и прочие “успехи” ныне сгинувших ученых. Эти твари также разбрелись по Зоне, внося свою лепту в и без того сложную сталерскую жизнь. Кто-то из монстров на беду всему человечеству еще и оказался способным плодиться.
Разумеется, такой рассадник катастроф не могли оставить без внимания — Зону оградили, поставили вооруженную охрану и принялись осторожно так изучать. Ведь “нет худа без добра”. Кроме головной боли для физиков, биологов и экологов, Зона породила артефакты — необычные предметы, обладающие уникальными свойствами. Многие из них очень полезны для человека… хотя и не без оговорок. По итогу возник целый кладезь элементов для пытливых умов, каждый из которых может натолкнуть ученых на какое-то научное открытие!
Да только вот одними официальными лицами да исследователями дело ограничиться не могло. Пронюхал всякий люд, что сокровища Зоны много кому интересны: иностранным ученым, богачам со своими причудами, и прочим заинтересованным личностям. И нашлись отчаянные люди, решившие рискнуть — забраться в смертельно опасную Зону да вынести оттуда ценностей побольше. Этих авантюристов, пробирающихся в охраняемую Зону, прозвали сталкерами.
Ну а затем завертелось-закрутилось. Там, где есть деньги, будут и уголовники — бандиты, наемники, желающие отхватить свой кусок пирога. Где есть неизведанное — будут ученые. А еще ужасы Зоны породили два разных взгляда на нее. Кто-то вполне обоснованно стал бояться и ненавидеть пораженные радиацией земли. Как следствие, эти люди пожелали уничтожить, или хотя бы держать в жестких рамках Зону и ее обитателей — образовалась соответствующая организация “Долг” (пусть и с сюжетными нюансами, но все же). Естественно, в противовес сообществу с такими радикальными взглядами образовалась “Свобода” — эти товарищи уже решили, что Зону надо открыть человечеству, ибо “вон какой потенциал, чудо же, не иначе”. Да вот только просто так открыть Зону миру не получится — ближе к центру поселились фанатики, называющие себя “Монолитом”, поклоняющиеся этому самому загадочному Монолиту. И вот, Зона наконец была полностью сформирована. Она полна тайн и опасностей, в ней, как в котле, вовсю кипит жизнь: как привычная, человеческая, так и не очень.
Для чего я здесь перечислил эти всем известные элементы? Да чтобы проводить анализ каждой интерпретации аномальной территории было удобнее.
Список аномалий, каталог артефактов
А анализировать есть что. Начнем с того, что перекочевало из произведений Стругацких в мир игры. Это, собственно: аномальная Зона, артефакты и “второй взрыв”, породивший эту самую Зону. И если феномены да подарки Зоны пришли прямо из “Пикника на обочине”, то вот взрыв аккуратно позаимствовали из “Забытого эксперимента” — своего рода «черновика» для будущего “Пикника на обочине”. Оттуда же, кстати, взяли высокий радиоактивный фон, “рукотворное” происхождение Зоны, и идею с животными-мутантами. Правда, в “Эксперименте” они особой угрозы для людей не представляли, и скорее воплощали словосочетание “ошибки природы”.
К примеру: герои встретили лося с чудовищно разросшимися рогами и белой скользкой плесенью вместо глаз. По словам биолога из рассказа Стругацких, на территории, где случилась катастрофа (к слову, рукотворная, как и в серии игр), сейчас находится “настоящий заповедник мутаций”. И надо отдать должное разработчикам — не слишком много элементов они взяли из книжного первоисточника. Многое выдумали самостоятельно. В оригинальном виде перекочевала только аномалия “Жгучий пух”, а вместе с ней такие слова как “сталкер” и “хабар”. Есть некоторые схожие с артефактами из «Пикника» ценности — “Капли” внешне напоминают “Черные брызги”, “Пустышка” (или “Пружина”) — одноименный артефакт из рассказа, ну и, разумеется, Монолит (он же — “Исполнитель Желаний”, “Золотой шар” или “Машина желаний” из произведения Стругацких).
Все артефакты из Чернобыльской Аномальной Зоны, так или иначе, оказывают влияние на здоровье носящего их человека. Одни ускоряют заживление ран, другие аккумулируют радиацию или химикаты (защищая от них носителя), третьи останавливают кровотечение, увеличивают переносимый вес и так далее. У Стругацких же благотворно влияли на здоровье человека лишь “браслеты”, ну и, возможно, “муляжи” — одна из “милых” особенностей их Зоны, о которой поговорим в следующей статье.
Оно и понятно, с точки зрения игровой механики геймер должен получать от артефактов очевидную пользу… пусть даже и с оговорками. И такая “примитивность” особенностей артефактов несколько удручает. Есть, конечно, уникальный Компас, который, согласно описанию, способен показывать пути выхода из некоторых аномалий. Но в игре это его свойство никак не реализовано. А ведь интересно было бы посмотреть, как такой “путеводный клубок” выводит игрока из поля аномалий, “цветущего” в каком-нибудь Битуме или Симбионте. Возможно, разработчикам не хватило опыта, чтобы реализовать подобную механику. Возможно, они не стали этого делать из соображений баланса. Хорошо хоть в “Зове Припяти” Компасу целый ворох положительных эффектов добавили, чтобы придать ему важности и уникальности.
У всех артефактов, по сути, один негативный эффект — губительное радиоактивное излучение. А ведь можно было пофантазировать, и хотя бы в этом моменте внедрить в игру разнообразие. Какой-нибудь особо мощный артефакт, например, вызывал бы кровотечение, другой — галлюцинации. И это я говорю об уже существующих механиках, которые появлялись в серии игр. Какие-то артефакты можно было просто сделать красивыми безделушками, которые скупали бы для ювелирного дела… Почему я на это сетую? Ответ прост: в отличие от роли артефактов в повести Стругацких, здесь все они имеют ярлык “полезные”, что несколько портит эффект “чужеродной и опасной Зоны”. Опять же, игровые условности… но ведь можно было отойти от этого не в ущерб игровому процессу. Были же в Зове Припяти задания на уникальные артефакты, вроде “Измененного штурвала”, и игре никак это не повредило. А артефакты с сильными отрицательными эффектами могли бы превратить их доставку по квесту в маленькое приключение.
Второе серьезное отличие книг и игр — это происхождение артефактов. В Чернобыльской Зоне они появляются в аномалиях после Выбросов, и имеют, как правило, органическое, иногда физическое происхождение. Логично, один феномен порождает другой, это вынуждает сталкеров буквально-таки лезть в “ловушки” с детекторами и искать эти диковинки, что добавляет напряжения в их и без того нелегкую жизнь. У Стругацких же артефакты просто… находят. Люди исследуют Зону, сторонясь аномалий, выискивая необычные предметы. Главное ведь — найти и понять, можно ли это вытащить. А продать артефакт всегда успеют: либо ученым, либо коллекционерам. Такая неизвестность усложняет жизнь сталкерам из повести.
Это под Чернобылем все более-менее понятно. Вот тебе архианомалия, вот тебе детектор, болты — лезь в конкретное место после каждого выброса, ищи “чудодейственную диковинку”, клади в контейнер, уходи. В процессе постарайся не умереть. Повторять до момента, пока не “накопишь на домик у речки”. В “Тени Чернобыля” артефакты и вовсе под ногами в определенных местах валяются… В повести же сталкерам приходится блуждать по полной опасностей территории в надежде найти хоть что-нибудь полезное. “Космический мусор”(которым, согласно теории одного из персонажей, являются местные “диковинки”) не в специально отведенных местах разбросан. Повезет, если ты хоть что-то найдешь. Вдвойне повезет, если знаешь, чем является то, что нашел. А если нет? Некоторые “аномальные раритеты”, вероятно, в Зоне представлены единственным экземпляром. И как такое вытащить-то? А вдруг помрешь, пока на себе тащишь: хоть в контейнере, хоть в сейфе? Вот и получается — “пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что”.
Хорошо… с артефактами разобрались. А что с аномалиями? В игре представлены самые разные аномалии, поделенные на классы в зависимости от того, чем они “шарахают” по игроку: будь то жар, кислота, гравитация, электричество и так далее. Есть и архианомалии — своего рода “достопримечательности” на местности, образованные несколькими аномалиями, порой вплоть до изменения ландшафта. Но, в любом случае, аномалии эти…предсказуемы. Да, они страшные, да, необычные, но вполне себе предсказуемые. Некоторые и вовсе можно “разрядить” броском болта, и спокойно пройти через них, пока они “заряжаются”. Конкретно удивить могут разве что некоторые “архианомалии”, к примеру: “Коготь”, “Соснодуб”, “Рубец” или скопление гравитационных аномалий в подлокации «Топь» (все они — из “Зова Припяти”). Под “удивить” я имею в виду то, как необычно они искажают местный ландшафт. Особенно хочу отметить “Топь”, в которой водная гладь под воздействием “трамплинов” изменилась весьма причудливым образом. Такое вот зрелище действительно заставляет поверить, что ты попал в место, которое чихать хотело на привычные законы физики.
Но, к сожалению, остальные аномалии и так называемые “архианомалии” довольно заурядны, и эффекта «чужеродности и непостижимости» уже не создают… пусть местами они и вписаны в ландшафт довольно гармонично. “Сборная солянка” из известных угроз не особо сильно удивляет. Единственным исключением, как по мне, является “пространственный пузырь” — редкая аномалия, способная стать как удобным телепортом (к примеру, ведущем на Южное Плато в “Зове Припяти”), так и смертельно опасной ловушкой (во все том же Зове Припяти). Примечательно, что есть также и безвредная аномалия “телепорт”, способная, правда, закинуть и в отдаленное место (например, на мгновение в бункер Сидоровича), но встречаются такие телепорты в основном на территории ЧАЭС, и угрозы не несут.
Об аномалиях в повести я поговорю подробно в следующей части, посвященной конкретно “Зоне Стругацких”, но для сравнения приведу “тени”. В Зоне из повести предметы, находящиеся на аномальной территории, отбрасывают неправильные относительно Солнца тени. И никто не знает, почему. Явление вроде бы безобидное, но сталкеры этих теней сторонятся на всякий случай — мало ли что.
Есть в Зоне и такие аномалии, которые способны убить человека через какое-то время. Несчастный при этом даже не поймет, что с ним случилось. Вдруг, тени тоже что-нибудь недоброе с тобой сотворят? Тут одним болтом не проверишь. Естественно, есть в Зоне “Пикника” аномалии, опасность которых очевидна — “комариная плешь”, “чертова капуста” и прочие. Но многие явления так и остаются для всех загадкой, ответ на которую никто ценой жизни находить не стремится.
Происхождение Зоны и “Исполнитель желаний”
Сама Зона порождена (внезапно) руками человека. Все, кто проходил “Тень Чернобыля”, знают, что за появлением Зоны стоит О-Сознание — группа ученых, втайне проводивших на Зоне Отчуждения различные эксперименты в секретных лабораториях серии X. Попытавшись подключиться к “ноосфере” (информационной оболочке планеты, дающей двустороннюю связь с живыми организмами через “пси-поле”), объединив свои разумы, они спровоцировали тот самый “второй взрыв”, после которого энергия ноосферы хлынула в Чернобыльскую Зону Отчуждения. Отсюда и аномалии, и мутанты, и артефакты. Самонадеянные люди полезли в то, что до конца постичь не могли. Они не сумели с этой силой управиться, и вот, пожалуйста — рукотворная катастрофа, ставшая этаким “умеренным” чудом.
Все, что есть на Зоне (вплоть до пси-излучения и Монолита), формально, создано людьми. Хотя те же Монолитовцы, согласно их описанию, считают, что объект их поклонения имеет внеземное происхождение. В “Чистом Небе” разработчики планировали добавить диалог с теорией о том, что Зона — это эксперимент инопланетной цивилизации над людьми. Может, эти их домыслы — своеобразная дань уважения книжному оригиналу… но все же они, как и все прочие сталкеры, попросту заблуждаются. Никакого непостижимого чуда в самом Монолите нет… хотя определенной силой он явно обладает, ведь в концовке “Власть” он каким-то образом поглощает тело Стрелка.
Наверное, стоит подробнее поговорить о Монолите. Знаменитый «Исполнитель Желаний» — это… одно большое надувательство от тех же ученых из О-Сознания… Нет, Монолит как бы есть. Только это не более чем пси-излучатель, по совместительству — голограмма. Никаких желаний он не исполняет, в лучшем случае лишь “запудривает мозги”. Все концовки с ним, как известно, неканоничные, в том числе и потому, что он является этаким “злым джинном”, переворачивающим желания Стрелка.
Есть в игре одна любопытная внутриигровая деталь, связанная с Монолитом… Желания Стрелка зависят именно от действий геймера на протяжении игры. Не от его желаний, не от принятого им сиюминутного решения – а от того, как он поступал. То есть, Стрелок загадывает как бы свое собственное, “сокровенное” желание, которое у него появилось благодаря поступкам игрока. Такой казалось бы незначительный момент в игре на самом деле роднит ее с повестью, но об этом я порассуждаю в следующей статье, посвященной уже Хармонтовской Зоне Посещения, фигурирующей в “Пикнике на обочине”.
Если сравнивать “золотой шар” из книги и “исполнитель желаний” из игры, то результаты будут не в пользу последнего. Монолит, как уже было сказано, является большим обманом. Довольно продуманным, надо признать, но все же обманом. Это, как по мне, убивает некоторый “шарм” Зоны. Конечно, есть в этом своя мораль — гонящиеся за легким способом улучшить свою жизнь пытливые сталкеры, по сути, отправляются на верную погибель. Их надеждам не суждено сбыться, ведь Монолит не способен исполнить желания ни в каком виде, только лишь обратить их против добравшегося до него авантюриста, затуманив ему разум. Следовательно, желания свои может воплотить в жизнь лишь сам человек.
На контрасте с этим, в “Пикнике на обочине”, и даже в фильме, снятом по этой книге, не дается четкого ответа касательно “золотого шара” и “Комнаты” соответственно. Никто не может точно сказать, способны они исполнить желание человека, или нет. А если таки способны, то в каких масштабах? В фильме, кстати, один из персонажей высказал интересное предположение — мол, если люди и загадывали у Исполнителя Желаний что-то недоброе (или просто корыстное, в своих интересах), то это желание может исполняться неявно, не сиюминутно, а “косвенными” путями. К примеру, с помощью какой-нибудь “сверхбактерии, которая до поры до времени хранится в сейфе”.
Как по мне, получившаяся концепция довольно интересна. Если в Чернобыльской Аномальной Зоне когда-нибудь появится своя, истинная “машина желаний”, было бы здорово увидеть исполнение этих самых таким вот необычным (неявным) образом. Будет довольно иронично, если человек по итогу даже не поймет, к чему привели его стремления, а то и вовсе не застанет момента исполнения своего желания.
Камни не исполняют желаний. Их исполняем мы сами, четко следуя однажды выбранному пути. - майор Кальтер - Свинцовый закат
Дата: Понедельник, 25.04.2022, 09:15 | Сообщение # 2
Гадский Админ
Администрация
Сообщений: 2582
Статус: Offline
Оживленная Зона, “белые халаты” и сталкеры
Если же говорить о Зоне в целом, то при всей ее опасности и относительной непредсказуемости она все еще является довольно-таки обитаемым местом. Десятки разношерстных личностей, сбившиеся в “кружки по интересам” бродят по полному аномалий и мутантов радиоактивному клочку земли, относясь зачастую к жизни здесь как к рутине. Во вступлении “Зова Припяти” и вовсе говорится, что уже в первые годы после образования Зоны, в ней присутствовало от одной до трех сотен человек. Удивительно, как столько людей смогли пробраться через Кордон и охраняемый периметр — либо военные весьма “сговорчивы” и не требуют космических сумм взятками, либо очень много везунчиков проползли под плотным пулеметным огнем (привет Вове Висту).
К моменту начала игры людей в Зоне, вероятно, еще больше. Естественно, жить в мире и согласии друг с другом и местными тварями они не могли. Таким образом, сформировалась простенькая экосистема — от взаимодействий “человек-человек” до “человек-мутант”. Спасибо системе A-Life — одной из “фич” серии игр (доведенной до ума, правда, только в Зове Припяти). В повести же людей в самой Зоне не было. При этом охранялась она не менее тщательно — трехметровая стена (пусть и с дырой, о которой знали сталкеры), патрули, полицейские заставы. Правда, в отличие от военных в серии игр, охрана в “Пикнике” аномальных территорий побаивалась, вплоть до того, что солдаты не выходили из машин и не решались открывать огонь (по крайней мере возле кладбища). А патрули-пулеметчики, по словам главного героя, скорее тебя пристрелят, чем попытаются арестовать — сталкеры для них все равно что прокаженные.
Единственное, что меня удивляет — так это не такое уж и большое количество ученых в Зоне. За всю серию игр их наберется меньше дюжины, да и в Зоне их научные группы представлены двумя мобильными бункерами — на Янтаре, да в окрестностях Юпитера. Тот же профессор Герман сетовал на то, что у них держали всего одну готовую для развертывания в Зоне мобильную лабораторию, хотя его заверяли, что подготовят две. Да и то у сотрудников в них не целые исследовательские комплексы с уймой аппаратуры под боком.
Бункер на Янтаре вообще считается недоукомплектованным по персоналу. При всем при этом, ученые в Зоне появились позже сталкеров. Хотя, казалось бы, такое поразительное для науки явление должно просто целые толпы ученых привлекать, и лабораторий там должно быть в разы больше. Может, институты посчитали, что задействованных сотрудников уже будет достаточно для изучения доступных аномальных территорий. Возможно, изучение Зоны осложнено какими-то политическими нюансами — в конце концов, на территории суверенного государства находится. Полноценный Научно-Исследовательский Институт Чернобыльской Аномальной Зоны (НИИ ЧАЗ) появляется только в конце Зова Припяти, и то при определенном условии, пусть это и считается каноном для грядущего сиквела.
Вероятно, мировое научное сообщество довольствуется тем, что им выносят сталкеры, или продают скупщики артефактов. По крайне мере, в самой игре не создается впечатление, будто мировое научное сообщество активно изучает Зону. Опять же, для сравнения — в “Пикнике” был создан целый Международный Институт Внеземных Культур, занимающийся изучением феноменов Зон (да, в книге она не одна). Кроме того, сторонние лаборатории вне его ведомства также пытаются ставить рискованные эксперименты, используя принесенные сталкерами “объекты исследований”. Правда, продвинуться сильно в понимании ее загадок у них не получилось, а ломают голову они над ними не первый год. Это еще раз подчеркивает то, насколько же Зона в повести непостижима для человека. На контрасте с этим Герман заявляет, что их лаборатория занимается фундаментальными исследованиями, то есть пытается разобраться в природе Зоны в целом. И, судя по одной из концовок, достигает определенных успехов в этом, не без помощи сталкеров, разумеется.
Кстати, о самих сталкерах. Здесь они — это просто предприимчивые и отчаянные авантюристы, готовые прочесывать Зону в поисках диковинок. У всех, разумеется, свои причины на это, но все же сталкеры — обычные люди, зачастую без выдающихся качеств, “работники детектора и болта”. Их много, у них свой фольклор, а ряды их пополняются чуть ли не с каждым днем — в Зону попасть не так уж и сложно, особенно если заплатить кому надо, судя по степени ее заселенности. Захотел — подался в Зону, влился в местную жизнь, при должной удаче заработал денег, а потом “вышел из игры”. Понятное дело, что все это отнюдь не так просто, и погибнуть в процессе — плевое дело (к примеру, под пулеметным огнем при попытке пересечения Кордона), но все же “сталкерство” здесь не является приговором по жизни.
Отдельные индивиды имеют некие уникальные особенности — к примеру, проводнику Лоцману ломит спину в начале выброса, у Шрама якобы уникальная нервная система, позволяющая ему пережить эти самые Выбросы (хотя в игре это почти никакой роли не играет), Зулус просто каким-то образом их “чует”, той же способностью обладал и некий “чующий” у “Свободы” . Дегтярёв же может получить достижение “Отмеченный Зоной”, позволяющее ему пережить все те же Выбросы вне укрытия, причем по игровой механике такую особенность, технически, может получить каждый – достаточно три раза принять анабиотик, чтобы пережить “аномальный шторм”.
В общем, сталкеры во многом ничем не примечательные личности, не имеющие каких-либо особенностей. Если сравнивать с книгой и фильмом, то они — люди весьма заурядные. В то же время (не вдаваясь в подробности) в “Пикнике на обочине” все сталкеры обладали крайне развитой интуицией, чутьем, и некой “сверхчувствительностью”, помогающей им чувствовать аномалии (в то время как в Зове Припяти тот же Вано просто хорош в этом деле, но “чутьем” подобного рода не обладает). В фильме же сам Сталкер личностью был довольно необычной, своего рода “мучеником”, который будто бы “породнился” с Зоной, стал с ней единым целым. И в обоих случаях (хотя в контексте фильма сказать точно об этом нельзя) сталкеров можно было чуть ли не по пальцам пересчитать. Зона в повести “необитаемая” — людей никаких нет, животных тоже. Считается, что жить они там попросту не могут. Даже насекомых главный герой в Зоне не видел. Ни в какое сравнение оживленной “турбазе для любителей экстрима с зоопарком под боком”.
Сухой остаток, суть Зоны, и заложенный в игре потенциал
Собственно, это я все к чему. Зона здесь не так уж опасна и таинственна, хоть после некоторых событий первой части и стала, в теории, расширяться, да еще и потеряла стабильность. Она порождена человеком, и во многом уже “приручена” им. Быт в ней весьма рутинный. Здесь не так много каких-либо «чудес», радикально повлиявших на мир, толпы народу бродят по ней, занимаясь своими делами, да и предсказать ее опасности несложно. Хотя, разумеется, своих ужасов здесь хватает — я, например, врагу бы не пожелал стать зомбированным, или с кровососом ночью встретиться.
Зона в серии игр лишена элемента непредсказуемости и таинственности, хотя для человека, ничего о серии не знающего, многие моменты могут стать сюрпризом. Но все же на главные вопросы “что это?” и “как оно вообще появилось?” ответ он при правильном прохождении получит. Да, в основе всего происходящего лежит идея того, что человек прикоснулся к тому, чего не понимает, и это вылилось в настоящую локальную катастрофу, в перспективе грозящую стать общемировой (если речи о расширении Зоны в игре правдивы). Но в самой серии игр эта идея, как по мне, отражена недостаточно полно. Хоть Герман и говорит, что Зона постепенно меняется, все же не особо ощущается эта “угроза перед лицом неизвестного”.
Я ни в коем случае не критикую игру за это, и прекрасно понимаю, что все обстоит именно так во многом благодаря геймдизайну. В конце концов, это ведь игра, призванная в первую очередь развлекать человека, а не доносить до него глубокие мысли и философский посыл (по крайней мере, это определенно не являлось первостепенной задачей при разработке). Но мы здесь не столько об игре говорим, сколько о Зоне и том, как она представлена. А заодно рассуждаем, что можно было бы изменить при желании сделать Зону ближе по духу к оригиналу.
Загадочность и непредсказуемость в определенной степени отражены в Зове Припяти. Речь идет о некоторых элементах игры — в частности, Выбросах и особых артефактах. Выбросы всякий раз перетасовывают аномалии, порождают артефакты, да и сами по себе явление весьма страшное, если только нет экспериментального анабиотика, ну или подвала поблизости. Необычные артефакты (“измененный штурвал и изолятор”, “аномальное растение”) как раз и создают эффект “неизведанного”, и находя их в первый раз, действительно чувствуешь себя первооткрывателем. Что это за штука? Зачем она? А черт его разберет, сказали принести — принесу, “профессора” там уже как-нибудь сами разберутся, если оно к ним в руки попадет. То же и с Оазисом. Его я вообще считаю почти что “эталоном” мистики Зоны. Обычная сталкерская байка, которая у всех на слуху. Одни верят, другие смеются, третьи всякие теории строят. Ребята из “Свободы”, например, предполагают, что Оазис – это чье-то исполнившееся желание. Если бы его нахождение не было отдельным квестом, а подсказки о местоположении строились только на основе намеков, было бы вообще идеально. Это можно сравнить с разнообразными расследованиями в серии игр GTA, к примеру, “дело Бесконечного Убийцы”. Найти что-то тайное, хорошо спрятанное, используя свой ум и смекалку – приятный игровой опыт.
Кроме того, я считаю, что большой потенциал заложен в пси-излучении и Выжигателе Мозгов. Незримая опасность сродни радиации, повреждающая не клетки, а сознание человека, способная порождать фантомов, а то и вовсе стирать личность человека, превращая его в пустую оболочку, бесцельно плетущуюся по пустынным равнинам, и невнятно бормочущую что-то себе под нос – это ли не угроза? Контролеры и вовсе способны брать под контроль живых существ при помощи направленного пси-поля, а их пси-удары повреждают рассудок жертвы, вплоть до “выжигания” рассудка и превращения в безвольного зомбированного.
В игре пси-урон, как и прочие виды урона, лечится при помощи обычных аптечек. Лишь в некоторых “заскриптованных” моментах он представляет серьезную угрозу, да и то эффект этот ослабляется при помощи пси-защиты, вроде специального шлема. А ведь какой простор для фантазии – начиная от галлюцинаций и заканчивая беспамятством. Представьте, идете вы с отрядом сталкеров, и тут бац — а они все зомбированные. Мычат, стволами тычут, пристрелить собираются. Естественно, вы вступаете с ними в бой. А потом, кое-как отойдя от произошедшего, выясняется, что под контроль-то взяли вас, “запудрив мозги”. Или всему отряду досталось, и вы друг друга перебили. В Зове Припяти был два подобных момента — скрипт во время одного квеста, а также захваченный контролером военный, в панике стрелявший во все стороны, а затем застрелившийся. Видения, фантомы, пробуждения в случайном месте или в логове контролера – потенциал для запоминающихся моментов и заданий просто огромный. Быть может, в будущем сиквеле его как-то раскроют. Ну или хотя бы сделают необходимость лечиться не обычными аптечками.
Но при всех ужасах, таящихся в Зоне, ветка квестов у ученых дает понять, что от нее и правда немало пользы. Ученые с вашей помощью умудрились в полевых условиях синтезировать анабиотик – препарат, позволяющий пережить выброс, а в концовке говорится о том, что собранные ими данные позволили создать несколько уникальных устройств и препаратов, за счет успехов в фундаментальных исследованиях. То есть, они сумели хотя бы относительно разобраться в природе различных, казалось, необъяснимых явлений.
В том же “Пикнике на обочине” ученые понимали, что артефакт делает, но не имели представления о том, как он работает, и что лежит в основе его принципов работы. Отчасти это реализовано в игре — система электромагнитов в гаусс-пушке работает за счет энергии капсулированных фрагментов артефакта “Вспышка”, о котором науке не так уж много известно. Встречается и уникальный мутант — контролер, обитающий в пещере под “Сгоревшим хутором” и способный телепатически общаться с игроком (хотя эта пещера считается “пасхалкой, но все же) . Вот такого надо побольше — тогда задумку первоисточника передать удалось бы лучше. Да и в целом Чернобыльская Аномальная Зона от такого “прибавила бы в весе”, став более загадочной, непредсказуемой, и оттого — более опасной.
Может, что-то подобное реализуют в ожидаемом всеми фанатами сиквеле. В трейлере и скриншотах нам уже демонстрировали совершенно новую аномалию — некое сверхмощное образование, парящий в воздухе шар, наполненный водой, постоянно меняющий свои размеры и воздействующий на окружение гравитационными волнами, причем в радиусе полсотни метров. Воздействием этим он успел отправить на тот свет аж трех незадачливых сталкеров. В “слитом отчете ученых НИИ ЧАЗ” говорится, что шар периодически усиливает собственное притяжение, деформируя окружающие предметы. А затем это действие начинает работать в обратную сторону. В центре шара — имеется некое ядро, представляющее собой, вероятно, уникальный артефакт. В том же отчете говорится о некоем “наборе №4/51”, которым собираются снабдить новую экспедицию. Здесь же сказано, что подобные единичные сверхсильные аномалии стали встречаться все чаще. И вот такие “архианомалии” по духу уже ближе к первоисточнику. Они куда более необычные и опасные, и, что самое главное – абсолютно новые, неизведанные.
Хотя все же суть игровой Зоны, наверно, для многих фанатов заключается не в “неизведанности и непредсказуемости” . По духу она, как мы уже выяснили, сильно отличается от своего книжного первоисточника, но отнюдь не в плохом смысле. Зона в S.T.A.L.K.E.R. – это своего рода уютный локальный и весьма необычный постапокалипсис. Как уже говорилось выше, любой отчаянный сорвиголова может снарядиться чуть ли не как обычный охотник, да рвануть искать счастья в этом диковинном месте.
Главное через Кордон или периметр пройти, да хотя бы целым до сталкерской стоянки добраться, будь то Деревня Новичков или “Скадовск”. А там мужики возле костра сидят, на гитаре играют, байки травят, да анекдоты рассказывают, колбасу с батонами жуют, водкой или энергетиком запивают. В чаще леса слепые собаки кабанов гоняют, где-то бандиты незадачливого сталкера на хабар обирают, Сидорович в своем бункере ворчит, или Борода за стойкой тебе улыбается. И среди всех этих зарослей да развалин — ловушки диковинные, да сокровища в них невиданные, иди да бери, только держи ухо востро, на сканер поглядывай, да болты кидай куда надо. А где-то там, говорят, есть некий Оазис, а в сердце Зоны и вовсе Исполнитель Желаний, ждет своих посетителей. Азарт сам собой просыпается. А слова “душа” и “атмосфера” сами собой на ум приходят. Посмотрим, сумеет ли она сохранить эту свою “душу” в продолжении, сделав при этом Зону загадочнее и опаснее.
В следующей же статье я расскажу Вам о Зоне из повести “Пикник на обочине”, которая и легла в основу сеттинга S.T.A.L.K.E.R. Я не только сравню Зоны между собой, но и поясню одну из главных идей, заложенных в произведении. И, надеюсь, смогу заинтересовать литературным первоисточником тех, кто с ним еще не знаком.
Автор - Edward Nashton
Камни не исполняют желаний. Их исполняем мы сами, четко следуя однажды выбранному пути. - майор Кальтер - Свинцовый закат
Дата: Понедельник, 25.04.2022, 09:26 | Сообщение # 3
Гадский Админ
Администрация
Сообщений: 2582
Статус: Offline
Как Зона показана в фильме “Сталкер” режиссера Андрея Тарковского
Знаете, за что еще (кроме серии замечательных книг “Сталкер”) можно уважать братьев Стругацких? Когда дело дошло до экранизации их произведения, они, работая вместе с режиссером Андреем Тарковским в качестве сценаристов, не стали сухо переносить свое детище и адаптировать его под экран. Вместо этого они взяли лишь некоторые ключевые элементы “Пикника на обочине”, и, используя их, создали новое произведение, отличающееся от оригинала не только содержанием, но и моралью, основной идеей.
В этой статье я позволю себе вдаться в философию и подвести некий итог по всем интерпретациям Зоны, которые уже делал: про чернобыльскую аномальную Зону, и Зону Посещения. Как-никак дальше — заключительная часть нашей маленькой трилогии по разбору Зон аж в трех видах творчества: игре, повести и фильме. И часть про фильм оказалась самой короткой… но не менее важной, чем остальные интерпретации Зоны.
Завязка сюжета и происхождение Зоны
Если честно, конкретно по сюжету спойлерить особо и нечего. Некий живущий в бедности и недавно вышедший из тюрьмы Сталкер (который подарил внешность наемнику Шраму из Чистого Неба, в дань уважения к фильму и актеру) нанялся проводником для известного Писателя и предприимчивого Профессора, решивших проникнуть в охраняемую Зону. Их имена не указываются, скорее всего, намеренно — есть такой своеобразный авторский прием, позволяющий сделать историю более абстрактной, но при этом более легкой для восприятия и ассоциаций себя с персонажами, что-то вроде того. Направились же наши безымянные герои туда для того, чтобы найти мифическую Комнату, в которой, по рассказам, может исполниться лишь самое сокровенное желание человека. И вот они проникают в Зону, проделывают некоторый путь из точки А в точку Б, добираются до комнаты, и… Впрочем, подробнее об этом порассуждаем чуть ниже.
Если решите посмотреть сами – заранее предупреждаю, фильм довольно своеобразный, крайне неторопливый, в нем нет ни спецэффектов, ни напряженного экшена, ни даже “той самой Зоны” из книжного оригинала. Зато в нем очень много интересной философии, сдобренной меланхолией, образами и метафорами. Его главная особенность, как по мне — атмосфера густой меланхолии, отрешенности, а также прекрасно написанные диалоги, в которых рассуждают на различные возвышенные темы. Писатель, как по мне, в один момент вообще начинает изливать “творческую досаду” Стругацких. А Профессора и Сталкера интересно послушать из-за их рассуждений о природе мира и чудес.
Так как же появилась Зона во вселенной фильма? А довольно просто — образовалась вследствие падения метеорита (при этом тот же Писатель своей спутнице перед походом в Зону говорит “не надейтесь на летающие тарелки, это было бы слишком интересно” — своеобразная ирония Стругацких над своей же повестью). Некоторое время спустя после падения в ней начали проявляться аномалии – точно нельзя сказать, какие, так как никаких явных их проявлений за фильм мы не увидим, не считая одной пространственной аномалии и пары акустических. Ну и обугленная военная техника и скелеты в ней, по словам Сталкера, связаны с аномалиями. Тем не менее, вскоре среди народа поползли слухи о некой Комнате, в которой может исполниться “самое искреннее, самое сокровенное, самое выстраданное желание”. Естественно, все это военным не понравилось, и они оградили Зону от остального мира, выставив вооруженные патрули, стреляющие в нарушителей на поражение. А может, периметр сформировали из-за событий, происходивших в Зоне при первом ее посещении армией, точно сказать нельзя.
Парадоксально, но они такими мерами лишь подогрели интерес людей – ведь если охраняют, то есть там что-то ценное, верно? Сами военные в Зону не суются – боятся. А Сталкер (и его упомянутые коллеги, коих, видимо, вообще считаные единицы) – нет. Потому смело выступают в качестве проводников для людей, жаждущих попросить у Комнаты исполнения своих желаний. Зона для таких, как он — настоящее чудо. Это подчеркивает и сам режиссер, используя простой, но изящный прием — весь мир в начале фильма, до похода в Зону, словно бы обесцвечен эффектом сепии (или вроде того), а сама Зона и события после похода в нее уже отсняты цветными. Правда, некоторые в чудеса верить не спешат. Писатель, к примеру, к Зоне относился скептически: “Тоже, наверное, скука. Тоже какие-нибудь законы, треугольники. И никаких тебе домовых, и уж, конечно, никакого Бога”.
Артефакты и аномалии
Про артефакты говорить нечего. Их нет. Местная Зона ничего человечеству, кроме Комнаты, не подарила. Стругацкие в экранизации решили избавиться от мелких, но крайне полезных даров инопланетного разума, вокруг которых строился сюжет и одна из основных идей их повести. А может, это была задумка режиссера — точно сказать не могу, в историю создания фильма я не углублялся.
Так зачем же Сталкер и его спутники подставляются под пули и лезут в потенциальные аномалии? Все ради Комнаты. Из-за нее же вокруг Зоны и выставили охраняемый периметр – по крайней мере со слов Сталкера. Мера вполне себе разумная – ведь если и правда существует некая Комната, в которой кто угодно может загадать все, что ему вздумается, то такое место нужно ото всех оградить. Вероятно, Тарковский и Стругацкие решили сфокусироваться именно на ней, как на этаком “высшем чуде” и главной цели похода троицы главных героев. В конце концов, что может быть полезнее и опаснее места, в котором исполняются человеческие желания?
А что с аномалиями? Опять же, неясно существуют ли они вообще. Возможно, в виду малого бюджета, ничего конкретного и поразительного нам не показали. Возможно, такова была задумка режиссера. Но аномалии в фильме можно пересчитать по пальцам. Первая – некое “эхо”. Когда Писатель решил пойти напрямик, чего в Зоне делать нежелательно, его остановил его же собственный голос. Вторая аномалия была пространственной – Профессор, решивший вернуться по тоннелю назад за своим рюкзаком, каким-то образом оказался впереди своих товарищей, вышедших то ли на другом конце, то ли в том же месте (этот момент я, к сожалению, не очень понял, но Сталкер подмечает, что это была аномалия).
Третья аномалия – звонящий в заброшенной и разрушенной Зоне старинный телефон, по которому можно с кем-либо поговорить. Удивительно, что сами герои не сразу обратили на это внимание.В Зоне, в которой уже давно нет электричества, Профессор, несмотря на предупреждение Сталкера, пользуется телефоном и звонит своему недругу, который 20 лет назад переспал с его женой, чтобы позлорадствовать насчет того, что он уже почти добрался до Комнаты. Чем-то этот телефон напоминает аномалию “Звонок” из Metro: Last Light, когда на нерабочем телефоне раздается звонок, а из трубки, если ее поднять, слышится голос давно умершего человека.
Упоминается также и знаменитая “мясорубка”, расположившаяся в трубе, ведущей к Комнате. Но в самом фильме она себя не проявляет – Писатель, прошедший через нее первым (который, видимо, должен был ее “разрядить”), никоим образом от нее не пострадал. По словам Сталкера, “мясорубка” его пропустила, так как он был “прекрасным человеком”. К слову, с оружием, по словам Сталкера, в Зону нельзя – вроде бы она этого “не любит”. “Тут нельзя с оружием! Вы же погибнете так, и нас погубите! Вспомните танки! (выжженную военную технику они обнаружили в начале своего пути)”.
Мясорубка, если позволите такое сравнение, является чем-то вроде инструмента “суда божьего”. Видимо, если человек по сути своей гнусный, или творил какие-то злодеяния, то аномалия сработает, а затем уйдет “на перезарядку”. Если же он чист душою, то ни ему, ни спутникам, которые будут идти следом за ним, она вреда не причинит. Религиозного символизма в фильме, на самом деле хватает — взять хотя бы подобие тернового венка, который надевает себе на голову Писатель в одной из сцен. В одной из статей и вовсе писали, что в кадре и за кадром цитировали Евангелие от Луки и Апокалипсис. Такие вот “библейские отсылки”.
Комната — местный “исполнитель желаний”
Но что же с самой загадочной Комнатой? А сказать наверняка нельзя. В фильме все обставлено так, что возникают сомнения даже в факте ее существования. Сталкер говорит своим спутникам, что про комнату ему рассказал его учитель – Дикобраз (по сути, местный Стервятник Барбридж). Но главная загвоздка кроется, как и в случае рассказа, в одной маленькой, но важной детали – Комната исполняет лишь самое сокровенное, самое “выстраданное” желание человека. При этом Сталкер в фильме говорит “Нужно сосредоточиться. Закройте глаза, и вспомните всю свою жизнь”. Этим он будто бы подчеркивает важность влияния жизненного опыта на сокровенные желания человека. Если позволите, то можно провести некую параллель между этими его словами и тем, что желание Стрелка перед Монолитом формируется на основе его поступков и достижений во время прохождения. Вряд ли это задумывалось разработчиками прямо так, и я тут, вероятно, просто “глубинный смысл” ищу, но совпадение все же интересное. Комната в целом — символический образ чуда и веры в него, которые воплощает в себе образ Сталкера, как верующего проводника, при этом суеверного и будто бы “не от мира сего”. Вокруг него же строится и конфликт ближе к концу фильма.
И опять же, как и в повести, возникает идея о том, что своих истинных, сокровенных желаний никто на самом деле не знает, и в этом кроется опасность. Профессор, шедший в Зону с целью уничтожить Комнату при помощи самодельной бомбы в 20 килотонн, также отказывается от своей идеи, ведь никто своих самых сокровенных желаний не знает. Со слов Профессора, Сталкер – человек не единственный в своем роде, поэтому он видел в их ремесле угрозу человечеству, как и в самой Комнате, ведь мало ли кто чего загадать решит. Он предполагает, что всяческие военные перевороты, мафия в правительстве, лазеры, сверхбактерии, выжидающие своего часа “в сейфах” могут быть следствием того, что Сталкер водит в Комнату кого попало. Сталкер же пытается убедить его в том, что во зло ее никто намеренно использовать не сможет – исполняется ведь только сокровенное, “выстраданное” желание. Писатель же подмечает, что “Не может быть у отдельного человека столько ненависти, или, скажем, такой любви, которая бы распространялась на все человечество”, то есть, вряд ли кто-либо способен радикально изменить жизнь человечества.
И все же, осознанно этим чудом воспользоваться не может. Комната обнажает суть человека, которая, по словам Писателя, “всю жизнь в тебе сидит, и тобой управляет”, и желание исполняет, соответствующее натуре человека. Этим же он объясняет трагедию Дикобраза, который, пожертвовав братом, но получив “кучу денег”, попытался с помощью Комнаты вернуть себе брата, но не сумел, потому что “Дикобразу – дикобразово”. А совесть и душевные муки – от головы, придуманы, и никак тебе они перед лицом “Комнаты” не помогут. По этой же причине он не хочет идти в Комнату – “не желает выливать дрянь, скопившуюся в нем, кому-либо на голову”. Кроме того, Писатель также пришел к выводу, что Сталкер “паршиво разбирается в людях, раз таких, как он, в Зону водит”.
И если в повести Стругацких акцент делается на идее того, что человеку порой неведомы его истинные, сокровенные желания, и что человеку опустошенному и потерянному, практически невозможно в них разобраться, то в фильме Тарковского делается акцент на страх перед этой неизвестностью. В повести – отчаяние, а в фильме – страх. И в этом, если вспоминать желания Стрелка из игры, и правда есть смысл, ведь он, например, может загадать гибель всего человечества. А если обратиться к мысли о том, что его сокровенное желание формируется на основе действий игрока, то в реалиях повести и фильма он, возможно, и правда бы сумел это сделать. Или не сумел? Ведь четкого ответа на вопрос “работает ли исполнитель желаний” нам не дают. В то время как в игре Монолит, являясь иллюзией и чем-то вроде мощного пси-излучателя, карает Меченого за желания извести род людской со свету. Впрочем, остальные “исполненные желания” также являются его “злой шуткой”.
Сталкер — блаженный проводник к чуду
Вообще, в случае фильма акцент стоит сделать на личности самого Сталкера. Человек он простой по нраву, но непростой как личность. Можно сказать, что он очарован Зоной. Как и в повести, он чувствует себя там на своем месте, и стремится вернуться туда, несмотря на упреки жены. Как и в повести, у него есть дочка, даже с тем же прозвищем – Мартышка, но ее мутации отличаются от тех, что были у книжной версии. Если говорить о нем в двух словах, то он – блаженный проводник людей к Комнате. По его поведению и рассуждениям видно, что он “не совсем от мира сего”. Ставший с Зоной чуть ли не единым целым, понимающий ее нрав и особенности, он способен довести человека до заветного места, способного дать ему надежду на лучшую жизнь. Надежду, построенную на вере в чудо. Горькая ирония состоит в том, что люди как раз веру в чудеса и утратили, о чем Сталкер и сокрушается.
Да и сам Сталкер считает, что в людях разбирается. Он выбрал Писателя и Профессора в надежде, что те, будучи в глубине души “прекрасным и достойными людьми”, смогут своими желаниями принести человечеству немало пользы. Но те, как и многие другие до них, отказались использовать Комнату. Писатель же, сменивший скепсис на некоторую веру в чудеса Зоны, и вовсе сомневается в реальности Комнаты. Ведь про Комнату Сталкеру рассказал Дикобраз, повесившийся спустя неделю после получения богатства, так как пожертвовал ради этого своим братом. С этим обстоятельством, кстати, связана одна теория – мол, Сталкер и есть Дикобраз, потому что постоянно носит на шее бинт, скрывающий следы от веревки после неудачной попытки самоубийства. А пять лет он отсидел как раз из-за “убийства” своего брата, а не из-за сталкерства. Определенный смысл в этом есть, ведь при попытке проникновения в Зону военные открывают огонь на поражение, а не ловят “любителей экстремального туризма”, хотя в фильме нигде не указывалось, что делают с теми, кого поймают на периметре.
Сам же Сталкер в фильме – личность крайне трагическая. Писатель обвиняет всех сталкеров в корысти, дескать, в Комнату они не входят, так как упиваются властью, тайной и авторитетом. Со слов Сталкера, его брату нельзя входить в Зону с корыстной целью, приводя в пример судьбу того же Дикобраза. Доказательством тому служит его готовность вернуть деньги, когда Профессор решает остаться на месте, вместо того, чтобы идти дальше, пусть и “за вычетом некоторой суммы за беспокойство”. Друзей у него, по его словам, нет, и быть не может. Счастье его, достоинства и свобода — в Зоне. Он сокрушается по поводу того, что ничего не смог сделать в этом мире, даже дать хоть что-нибудь своей жене, за что называет себя “гнидой”. В жизни у него ничего кроме Зоны не осталось, что у него “все отняли там за колючей проволокой”. И приводит он в Зону таких же, как он – несчастных, замученных, которым не на что больше надеяться. По его словам, он готов от счастья плакать, потому что может помочь столь же несчастным, как он, и больше ничего ему от жизни не хочется. Такой вот пример настоящего альтруизма и христианской благодетели.
При этом в серии игр есть личность, похожая по поведению на Сталкера из фильма. Некий Проводник, ставший у сталкеров фольклорным персонажем, с их слов является чуть ли не первым сталкером, который в Зоне знает чуть ли не каждый сантиметр. Обладая “бешеным чутьем”, он способен безопасно провести по Зоне кого угодно, даже после того, как Выброс поменяет расположение аномалий. Предполагают, что он даже в центре Зоны бывал. При том выйти на него довольно сложно, а подсобить он соглашается не всякому. Одних он “водит” за деньги, других – “за спасибо”, а третьим и вовсе отказывает “по каким-то своим соображениям”. “Бешеное чутье” схоже с чертой сталкеров в повести, ну а “первопроходец, знающий Зону, как свои пять пальцев и помогающий другим по своим соображениям” очень походит на личность Сталкера из фильма.
Что в итоге?
Подводя итог, можно сказать, что Зона в фильме – скорее одна большая философская концепция, хотя Сталкер и утверждает, что она – сложная система “ловушек, что ли”, положение которых меняется в присутствии человека, а ее “капризы” — результат некоего воздействия состояния человека на нее. Он же утверждает, что пропускает она, вероятно, отчаявшихся людей, утративших надежду. При этом даже “самый разнесчастный” гибнет в ней в три счета, если “не умеет себя вести”. И даже возвращаться из нее тем же путем, что пришел к нужному месту, нельзя. И все же, доказательств тому в фильме нет. Единственно чудо, которое видит зритель и которое может свидетельствовать о реальности Зоны – это дочь Сталкера, Мартышка, в конце фильма демонстрирующая способность к телекинезу. Отсюда, к слову, вытекает еще одна ироничная мораль – Писатель и Профессор шли в Зону, чтобы своими глазами увидеть чудо (или развеять заблуждения о его существовании), а оно все это время было вне Зоны, чуть ли не у всех под носом.
Зона в целом – явление трагичное, ведь это “чудо, в которое никто не верит в мире победившего прагматизма”, от чего Сталкер, ее ярый приверженец, страдает и не находит себе покоя. Он здесь – юродивый проводник, обреченный на страдание от того, что не может исполнить свое предназначение, а другого он в своей жизни и не видит. Он в какой-то степени “мученик”, проводящий обычных смертных к чуду, которого они не понимают и боятся. Хотя даже боятся не столько самого чуда, сколько самих себя. Кто-то же и вовсе видит в Зоне воплощение тернистого и опасного жизненного пути, в конце которого тебя ждет лишь неизвестность. Зона заставляет задуматься над многими вещами – верой, смыслом жизни, своей натуре, влиянии всего этого на мир и общество, и даже о религии, ведь в фильме полно религиозного символизма, в который я вдаваться не стану. Зона представляется некой сущностью, а не стихией, как в том же “Пикнике на обочине”. Сам Сталкер говорит: “Зона требует к себе уважения, иначе она карает!”. И пусть с повестью и игрой у фильма не так много общего, все же одна из ключевых идей здесь прослеживается – человеку стоит бояться своих сокровенных желаний. И прежде чем пытаться их исполнить, следует разобраться в себе, либо же не делать этого вовсе, иначе можно кончить так же, как Стрелок, дошедший до Монолита в конце “Тени Чернобыля”.
В конце от себя хочу добавить, что игровой Зоне не хватает некоторой “недосказанности”, которая присутствует в фильме. У нее есть своя “душа”, своя философия, и есть все предпосылки, чтобы стать местом более загадочным и необычным. Слуховые галлюцинации, а также внезапные пространственные аномалии, как в “Сталкере” Тарковского, также бы внесли свою лепту и придали бы Зоне Отчуждения немало колорита (заскриптованные “Пузыри” не в счет). Ощущение запустения и отрешенности в некоторых местах также задаст нужное настроение “локального постапокалипсиса”.
Скажем, две-три локации без мутантов и людей, но с необычными аномалиями. Пустую лабораторию Х, создающую правдоподобные видения при помощи пси-излучения, или коридор, в котором вы гонитесь сами за собой. Если Зона станет чуть менее населенной и более непредсказуемой и таинственной, игра и сеттинг от этого только выиграют, и достигнуть этого можно хотя бы даже простыми литературными приемами – добавить больше легенд и баек среди сталкеров. Если сделать часть из них явью – будет вообще замечательно. Это покажет изменчивость Зоны, и, возможно, подчеркнет опасность ноосферы, в которую О-Сознание полезло, толком в этом явлении не разобравшись. На данный момент же Зона выглядит какой-то “прирученной” что ли.
Нет смысла, конечно, слепо следовать первоисточнику и фильму, но все же изрядная доля непредсказуемости и загадочности лишь скрасила бы этот необычный сеттинг. Как оно будет на самом деле – узнаем через год-другой в долгожданном сиквеле. Простора для творчества просто уйма, десятки книг и фанатских поделок – тому доказательство. Да и, в конце концов, это лишь доказывает, что Зона для каждого своя – меняется для каждого по-разному, живет по-разному, и разный же смысл в себе и несет.
Собственно, на этом “вольный анализ” Зоны в различных ее интерпретациях закончен. Надеюсь, я сумел заинтересовать кого-нибудь повестью или фильмом, ну или хотя бы напомнил вам, какой была игра и какие эмоции вы от нее получили. Быть может, кто-то теперь взглянет на Зону “под другим углом”, и откроет для себя что-то новое. Спасибо всем за прочтение этого маленького цикла с налетом “синдрома поиска глубинного смысла”. Ну и как водится: удачной вам охоты, сталкеры!
Автор - Edward Nashton
Камни не исполняют желаний. Их исполняем мы сами, четко следуя однажды выбранному пути. - майор Кальтер - Свинцовый закат
Дата: Понедельник, 25.04.2022, 09:50 | Сообщение # 4
Гадский Админ
Администрация
Сообщений: 2582
Статус: Offline
Разбор связи Зоны Посещения и вселенной S.T.A.L.K.E.R…
В первом своем материале по вселенной S.T.A.L.K.E.R о Зоне и ее интерпретациях я говорил в основном про Чернобыльскую Аномальную Зону, а также о различных ее элементах. Я поверхностно сравнивал эти элементы с «книжным первоисточником» — повестью Аркадия и Бориса Стругацких «Пикник на обочине». В этой же статье я бы хотел углубиться в данную тему, и сравнить литературную Зону с игровой.
Здесь будут кое-какие спойлеры по повести «Пикник на обочине», поэтому, если еще не прочли ее самостоятельно – настоятельно рекомендую к ознакомлению. Как по мне, это просто отличнейшая история с запоминающимися героями, непередаваемой атмосферой и даже со своей философией. Ну а для тех, кто спойлеров не боится (или уже читал повесть), я попробую разложить «Зону Стругацких» по полочкам, и сравнить ее со всем известной игровой интерпретацией в серии S.T.A.L.K.E.R.
Происхождение Зоны
Начнем с вопроса «откуда же она такая взялась?» На самом деле, Зона в повести Стругацких не одна. Аномальных территорий аж целых шесть штук по всему миру, и обрушились они на человечество как гром среди ясного неба… Вместе с летающими тарелками… Причиной их появления стал прецедент, названный как «Посещение» – на наш голубой шарик под названием «Земля» ненадолго заглянула некая неизвестная инопланетная цивилизация. Планету эта самая цивилизация вроде как покинула (хотя на этот счет в книге существует несколько теорий), но последствия остались. Самих инопланетян никто не видел, но уже факта их «парковки» хватило, чтобы в областях Посещения образовались Зоны, о которых мы говорим.
Но нас интересует абсолютно конкретная Зона Посещения — та, что описывается в повести. Она образовалась под вымышленным городом Хармонт, захватив в себя руины города, карьер, здание завода, пустынную равнину и горы. Точный ее размер определить сложно, предполагается, что она раскинулась на сотни квадратных километров.
Собственно, на этом-то и все. В отличие от игровой Зоны, имеющей довольно подробную историю происхождения со всякими «экспериментами О-Сознания» (что, кстати, является отсылкой на другой небольшой рассказ Стругацких – «Забытый эксперимент»), «ноосферой», всякими катастрофами, да и, в конце концов, реально произошедшей в 1986 году трагедии на ЧАЭС — Хармонтовская Зона таким богатым «бэкграундом» похвастаться не может. Прилетели инопланетяне, вроде бы улетели – и все, там, где побывали, жить теперь невозможно. Но, на самом деле, это играет произведению на руку – создает неплохую атмосферу мистики и загадочности вокруг природы Зоны.
Конечно, «ноосфера» в игре – та еще занятная вещь, но мы хотя бы имеем представление, что это такое. «Информационная оболочка Земли, тесно связанная со всеми разумными существами, проживающими на планете, и хранящее все их мысленные образы» — определение пусть и довольно фантастическое, но вполне понятное. Просто мистическая энергия, связанная с живыми существами… Такой себе «Варп» из Warhammer 40000, простите уж за грубое сравнение.
В случае же, например, с тарелками, непонятно почему образовалось столько различных аномалий и удивительных явлений. Их влияние больше похоже на какую-то магию, которую человеку осознать не дано. Тем, собственно, оно и привлекает, играя на руку атмосфере произведения и его философии. Ведь влияние это каких только благ и бед человечеству не принесло… Но обо всем по порядку.
Местные артефакты
Начнем, собственно, с артефактов, как с самого ценного дара пришельцев. Артефакты не образуются в аномалиях, как это было в игре. Их просто находят в Зонах, валяющихся среди привычного ландшафта. Казалось бы, что тут опасного, в сравнении с теми же походами по аномалиям в игре? А нюансы, как говорится, кроются в деталях. Мало того, что путь к ним преграждают на редкость опасные и необычные аномалии, так еще и не все артефакты безопасны для человека. Есть среди них такие, которые влияют на разум человека (к примеру, «зуда, вызывает страх и чувство дискомфорта у животных и человека), а то и вовсе способны убить его, как, например, «смерть-лампа», система излучателей, губительно воздействующая на земные организмы.
Есть среди них просто странные вещи, к примеру, «пустышка» — это два металлических диска с пустым пространством между ними, которые ни сжать, ни разъединить невозможно. Также есть такие себе «булавки», в определенных условиях испускающие последовательности цветов видимого спектра. Или «черные брызги», которые изменяют солнечный свет. Попав в эти брызги, свет выходит с задержкой и на более низкой частоте. Прижились они, к слову, среди ювелиров. Необычно, красиво, но зачем..?
Однако есть среди них и настоящие чудеса, изменившие жизнь всего человечества. К примеру, «белый обруч», или «белая вертячка», как называют ее сталкеры – по сути, первый вечный двигатель. Насадил на ось, слегка раскрутил – и он будет вращаться, пока не остановишь. Или же «браслеты» — металлические кольца, благотворно влияющие на здоровье.
А есть среди артефактов и настоящие сокровища. К таковым относятся: «синяя панацея», некая «квазибиологическая масса», позволившая совершить рывок в медицине, и «этак» — вечная батарейка малых размеров, способная размножаться делением при определенных условиях. Одна такая может приводить в движение легковой автомобиль, из-за чего весь мир с углеродного топлива пересел на «инопланетные батарейки». И это не говоря уже об упомянутых, но неописанных артефактах – «газированная глина», «иголки», «рачьи глаза» и прочие.
Кроме того, некоторые артефакты показывают новые свойства находясь в Зоне. К примеру, Рэдрик нашел «пустышку» с некой вязкой синей жидкостью внутри – возможно, «ведьминым студнем», о котором я расскажу ниже, как и о легендарном «золотом шаре».
Что главное, никто ничего толком об этих вещах не знает. Как их использовали пришельцы? Как они работают? Какова их природа? Все лишь теряются в догадках. «Что делает» знаем, а «как» и «зачем» — понятия не имеем. И на фоне всех этих вопросов и восторга от «благих чудес» крайне забавной и ироничной выглядит гипотеза доктора Валентина Пильмана, который образно обрисовал все эти диковинки как «космический мусор». Дескать, летели себе пришельцы, и вдруг решили «привал» сделать, своеобразный «пикник на обочине». Передохнули да двинулись дальше, а мусор за собой не убрали. А может и не двинулись, кто знает? Но это не суть важно.
Ироничнее всего здесь то, что предполагаемый «мусор» пришельцев для человечества – необычайные дары с небес, поменявшие всю их жизнь. И то, опять же, это одна из теорий, и как дела обстоят на самом деле – никто не знает. Есть в этом что-то от Лавкрафта, если позволите провести такую параллель. Непознанное, неизведанное, непостижимое. Только здесь оно куда более мистическое, и менее зловещее. Если у Говарда «нашего всего» Филлипса глубины космоса таили, как правило, сводящие с ума ужасы и невероятные опасности, то здесь – всего понемножку, есть безобидные вещи, есть полезные, а есть такие, которые лучше никогда не трогать.
В то же время в игре все в целом было довольно тривиально. Есть необычные образования, по большей части органические, которые оказывают различные эффекты на организм человека. Еще радиацией «фонят», как правило. Но на этом все. Никаких интересных эффектов на носителя они не оказывают, революций в различных областях (даже «в текстовом формате») произвести за все три части не успели. Понимаю, что это обусловлено игровой механикой, ибо игроку мало толку от каких-нибудь красивых безделушек или вовсе вещей, которые его убивают. Но тут, опять же, вопрос в подаче. Если бы они стояли приличных денег, а персонажи объясняли их неочевидную ценность для науки и человечества (и при этом сами «безделушки» оказывали необычное воздействие), было бы намного интереснее. Кое-какие попытки в нечто подобное были в Зове Припяти, но все же тогда особого развития эта тема не получила. Было бы интересно увидеть что-то такое в сиквеле.
Аномалии Зоны Посещения
Теперь поговорим о главной опасности Зоны Посещения – об аномалиях. Вот чем-чем, а ими Зона у Стругацких не обделена. Радиационного излучения нет, с электромагнитными полями тоже порядок, но одних только местных «феноменов» хватает, чтобы сделать жизнь в Зоне невозможной, хотя и ходят слухи о «пастухах» — людях-мутантах, приспособившихся к жизни среди аномалий где-то «на северо-западе». При этом есть у местных аномалий строгое ограничение (не считая одной) – дальше образовавшегося периметра они не выходят, даже «Жгучий пух», переносимый ветром, за пределы ее не вылетает. Условно их можно поделить на «странные, но вроде бы не опасные», и «не дай Бог ты в нее угодишь».
К первой категории относятся, например, «тени» — самые обычные тени от предметов, которые падают не той стороной от Солнца при освещении. Явление вроде бы безобидное, но сталкеры сторонятся, а то мало ли что. Или вот, нечто под названием «Бродяга Дик» — нечто, обитающее на заводе, и производящее там шум, напоминающий взбесившегося заводного медвежонка. Что это именно, какой вид имеет – никто не знает. Может сущность какая-то, а может, аномалия. А есть то самое «исключение из правил» — «муляжи». Тела оживших людей, умерших до Посещения, после визита инопланетных гостей решили, что уж больно залежались они в земле, восстали из могил и…нет, не начали пожирать людей или мозги. «Ходячие покойники» всего лишь попытались вернуться к своей повседневной жизни – имитировать привычную деятельность, будто и не умирали вовсе. Говорить не говорят, интеллект практически отсутствует, движения резкие и неуклюжие. Такие вот жутковатые, но в целом безобидные «куклы». Некоторые герои повести считают, что от них «здоровье исходит» — наверно, как от «браслетов».
Но, понятное дело, одними лишь безобидными местными «феноменами» дело не ограничилось. Гораздо больше в Зоне опасностей, нежели причудливых особенностей. Взять, к примеру, «комариную плешь» — область с гравитацией настолько сильной, что она способна сплющить вертолет в тонкий блин. Как раз их и обнаруживают гайками. Или взять, к примеру, «ведьмин студень» — тягучая субстанция, проходящая через органику, бетон, металл и пластик. Что будет, если в нее, к примеру, случайно наступить? На ногах появятся «ожоги», а сами ноги станут словно резиновыми, хоть узлом вяжи. И ведь процесс одними ногами не ограничится, «резиновым» будешь становиться и дальше. Решение одно – ампутация.
Опасна она настолько, что ее запрещено выносить из Зоны и изучать. И, естественно, всегда найдутся те, кто решит этот запрет нарушить. Некая Карригановская лаборатория получила образец «студня» от сталкера в специальном фарфоровом сосуде, и попыталась его исследовать. Ничем хорошим это не закончилось – студень стек через перекрытия аж до подвала исследовательского комплекса, в процессе погубив 35 человек и изувечив более сотни. Есть чуть менее опасные для жизни явления – «ржавое мочало», растущее на антеннах в одном из кварталов, и вызывающее сильную коррозию металла при соприкосновении с ним. В дальнейшем «мочало» переходит и на пораженный металл. Или «чертова капуста» — нечто, выстреливающее опасными частицами, от которых спасти может только защитный костюм.
Есть и аномалии неизвестного действия – к примеру, «зеленка». Течет себе по земле, как вздумается, а что будет, если в такую угодить – никто не знает, и проверять не спешит. Действие же всегда случайно проверяют. Наткнется кто-нибудь случайно на аномалию, ну и узнает, что она с ним интересного сделает. До остальных информация обычно доходит «постфактум», через свидетелей. Одна такая аномалия, никому не известная «серебряная паутина», убила ученого, несмотря на наличие защитного костюма, причем через несколько часов после выхода из Зоны. Порвал он случайно несколько нитей, сам не заметил, а через некоторое время в «предзоннике» умер от сердечного приступа, хотя никаких проблем с сердцем не имел. Был человек, и в одночасье его не стало. Некоторые аномалии считались мифом, как, например, «веселые призраки», а оказались реальностью. И ведь даже не всем явлениям сталкеры название-то дали, а таких в Зоне немало.
На контрасте с этим, аномалии в серии игр, как правило, ничего удивительного собой не представляют. Это просто необычные физические явления. Да, опасные и появившиеся в необычных местах, но все их «поражающие факторы» нам знакомы. Гравитация, жар, электричество, химические ожоги – все это вполне вписывается в рамки нашего мира. Единственные исключения – пси-поле и некоторые архианомалии типа «Топей» или «Соснодуба». Но если первое свой огромный потенциал не реализовало, то второе встречается не так часто, как хотелось бы. Благо, в сиквеле таких «необычных» явлений стать должно больше.
При этом аномалии, разумеется, не статичны – в отсутствие людей в Зоне Посещения их расположение меняется без каких-либо закономерностей и принципов. А некоторые, к примеру, «зеленка», не смущаются и нахождения людей в Зоне. Так что никакие карты и даже приметы не смогут сказать вам точно, куда и когда переместились аномалии. За исключением, разве что, одной – «Мясорубки», навечно притаившейся в тени ковша экскаватора в карьере. Этот гравитационный кошмар буквально скручивает, выворачивает живое существо наизнанку и разрывает на части.
Уцелеть при «прокрутке фарша» удалось лишь одному сталкеру – «Суслику» Диксону, ранее носившем прозвище «Красавчик». Его из Зоны вытащил Стервятник Барбридж, но, вероятно, не по доброте душевной – старый сталкер получил свою кличку за то, что из Зоны всегда возвращался без напарников. Барбридж попросту бросал пострадавших товарищей на произвол судьбы, либо же временно «обезвреживал» ими некоторые аномалии. Вот тебе и «болт кинуть». В случае с «Сусликом» он, вероятно, решил этот «брошенный болт» забрать, чтобы другие сталкеры не учинили над ним расправу. Ему как минимум приходилось «разряжать» «Мясорубку» — ведь именно она преграждала путь к заветному «золотому шару», по легенде, исполняющему желания. Все до ужаса просто – желание за человеческую жизнь.
Немного о «машине желаний»
Да вот только с этим самым золотым шаром не все так просто. В повести не дается однозначного ответа касательно того, работает он или нет. Со слов Стервятника, который его посещал, «машина желаний» оправдывает свое название, но исполняет она лишь самое сокровенное желание человека. Без толку просить у него то, что приходит тебе на ум первым, и даже вторым – деньги, вечную жизнь и прочее. Шар исполняет лишь самое заветное желание. В случае Барбриджа это было здоровье – для себя, и для его будущих детей, о последнем поговорим чуть ниже. И вот эту просьбу шар исполнил – дети у Барбриджа родились красивыми и здоровыми. Сам он, правда, в ходе своих вылазок лишился ног, а вытащившему его Рэдрику рассказал про золотой шар, лишь бы тот его не бросил.
Собственно, кроме слов Стервятника нет никаких подтверждений тому, что «машина желаний» работает, хотя его дети – довольно весомое доказательство. То есть, опровергнуть, что это обман, весьма непросто. Может и правда работает, а может, и нет. Проверить-то сложно, так что кто его знает? Тем более, кому точно ведомы его самые заветные желания? В целом, одна из основных мыслей произведения ясна – «неведомы человеку истинные желания его». И мысль эта интересна с точки зрения философии. Особый шарм же придает недосказанность его свойств. Действительно ли он выполняет желания? Или же это просто какие-то совпадения? А если и правда выполняет, то является ли для инопланетян чем-то ценным, вроде подарка для близкого человека? Или столь могущественная вещь для них — все еще безделушка, которую спокойно можно забыть где-нибудь на задворках Галактики?
В то же время в серии игр нам четко дают понять, что Монолит, он же «Исполнитель Желаний» — не более чем один сплошной обман. Хотя, конечно, есть в этом своя определенная мораль, сродни «не ищи легких путей», или «желания человека его же и погубят», если вспоминать не каноничные концовки, в которых Стрелок загадывает «свое сокровенное желание», о чем подробнее говорилось в предыдущей статье.
Тяготы сталкерской жизни
К слову, попавшими в аномалию, но уцелевшими сталкерами занимался Джеймс Каттерфилд, известный среди них как Мясник – выдающийся хирург и первый в мире специалист по «аномальным» заболеваниям и травмам человека. Возможно, Болотный Доктор из серии игр – своеобразная на него аллюзия, но, учитывая характер аномалий, он скорее является просто талантливым врачом. И если «Айболит с болот» запросто может подлатать всякие ожоги, ушибы, резаные раны и прочие травмы, то его книжному прототипу приходится куда сложнее – никогда ведь точно не знаешь, что с человеком случилось, и приходится порой применять «радикальное лечение», как в случае с Барбриджем.
То есть, по сути, сталкерство в повести занятие столь сложное и опасное, что их «профессиональные травмы» лечит всего один врач (по крайней мере исходя из контекста рассказа). В этом нет ничего удивительного, ведь если человек придет с чем-то эдаким к обычным врачам, те мало того, что не будут знать, как его лечить, так еще и «уполномоченным лицам» обязательно донесут, и сталкер отправится созерцать небо в клеточку за свои занятия. Это как в случае с Генри Томасино из Mafia II, когда после огнестрельного ранения его повезли к частному врачу, ведь в больнице про такое ранение доложили бы полиции, после чего те явились с неудобными вопросами. Только вот у сталкеров, в отличие от старины Генри, нет гарантий, что «добрый доктор» их гарантированно вылечит.
А в Чернобыльской Аномальной Зоне, помимо Болотного Доктора, имеется немало полевых врачей (по словам того же Тремора). Да и сталкеры сами себя неплохо латают, бинтами и аптечками, пусть и по игровой условности. Там, как уже говорилось в предыдущей статье, целая экосистема сформировано. Да и дотащить товарища до полевого врача все же проще, чем вытащить его через охраняемый периметр, и довезти до единственного на всю Хармонтовскую Зону доктора.
Благо, клиентов у него не так уж и много. Сталкеров, посещающих Хармонтовскую Зону, можно чуть ли не по пальцам пересчитать. Лемхен, руководящий службой регулирования поступления артефактов из Зоны (секретной, между прочим), знает всех сталкеров по имени и прозвищу, а в книге упоминается примерно с две дюжины имен – не только действующих, но и погибших, либо с неизвестной судьбой. Оно, на самом деле, и не мудрено – все сталкеры в определенной степени «прокляты».
Дети у них всегда будут рождаться с отклонениями и мутациями. К примеру, у главного героя дочь Мария не зря носит прозвище «Мартышка». Сами же они становятся будто одержимы Зоной – только там они чувствуют себя «на своем месте», из-за чего они возвращаются к своей опасной «работе» вновь и вновь. Не говоря уже о постоянных проблемах с законом, которые возникают у них и скупщиков, или же об упомянутых «профессиональных травмах». Да и сами по себе сталкеры — люди непростые – в Зоне им помогают выживать развитые интуиция и рефлексы, а также некая «природная чуйка» — что-то вроде сверхчувствительности. Ну и, разумеется, старые-добрые гайки. Каждый из них в своем роде первопроходец, ведь у каждого есть шанс найти что-то новое…или угодить в ранее неизвестную аномалию. Есть среди них и довольно странные личности. К примеру, друг главного героя, негр по прозвищу «Гуталин», является своеобразным мирным аналогом «Долга» — он скупает у сталкеров артефакты, и возвращает их обратно в Зону.
Собственно, получается, что стать настоящим сталкером здесь могут единицы – отчаянные люди, готовые заклеймить себя и своих детей на всю жизнь, отсидеть за свою деятельность (а может, и пулю схлопотать), да еще и серьезно пострадать в процессе. В то время как в Чернобыльской Аномальной Зоне сталкеров пруд пруди – взял с собой охотничье ружье, разжился детектором, подкупил военных на КПП или пролез где-нибудь, и все, зарабатывай себе на жизнь сколько душе угодно. Конечно, они также могут быть запросто убиты военными, либо арестованы, но постоянно пересекать периметр им не нужно – в самой-то Зоне жизнь и быт более-менее налажены. А из каких-то «личностных особенностей» на ум приходит лишь исключительно сюжетная особенность Шрама переживать Выбросы (которая в Зове Припяти может частично развиваться у Дегтярева, если он трижды переживет Выброс под действием анабиотика). Также вспоминается своеобразная «чуйка» Лоцмана (и, по его словам, некоторых других людей) на Выбросы – в начале «аномального шторма» у него ломит спину.
Кстати, «участь заклейменных» выпала на долю даже обычных жителей Хармонта, никогда не посещавших Зону – те из них, кто присутствовал во время Посещения в городе, при эмиграции несли за собой смерть и разрушения, ведь стоило им куда-нибудь переехать, как в том месте сразу же росло число катастроф и несчастных случаев. Поэтому эмиграцию им запретили. Да и те из них, кто был при Посещении, легко не отделались. К примеру, жители квартала, позже получившего говорящее название «Чумной», все как один долго болели чумкой – кожа с них слезла, да и ногти тоже (с учителя арифметики главного героя так точно). А еще в трех кварталах люди ослепли до «куриной слепоты» (стали плохо видеть в сумерках), при этом, по их словам, от сильного грохота. При том, что никто, кроме них, этого самого «сильнейшего грома» и не слышал. Очередная «монетка в копилку странностей» местной Зоны и событий, сопровождавших ее происхождение.
Камни не исполняют желаний. Их исполняем мы сами, четко следуя однажды выбранному пути. - майор Кальтер - Свинцовый закат
Дата: Понедельник, 25.04.2022, 09:55 | Сообщение # 5
Гадский Админ
Администрация
Сообщений: 2582
Статус: Offline
Бесплодные изыскания
Но, разумеется, Зону со всеми ее странностями не оставили без внимания. «Этаки» и «синяя панацея» свои свойства открыли не на ровном месте. Изучением Зон и артефактов из них занимается Международный Институт Внеземных Культур, при котором имеется так называемый «предзонник» — официальный вход в саму Зону. Ученые МИВК которого периодически устраивают вылазки в Зону, используя специальную технику и защитные костюмы. Разумеется, никаких гарантий того, что снаряжение и машины помогут им выжить, у них нет. Свидетелем одного такого случая станет главный герой. При этом МИВК, очевидно, определенным образом ограничен в своих возможностях, а местные светила не рискуют изучать самые опасные порождения Зоны. В частности, попыткой изучения вынесенного из Зоны «ведьминого студня» занимались не его сотрудники, а ученые некой Карригановской лаборатории. Чем это закончилось – упоминалось ранее, так что не зря МИВК «не лезет на рожон» в своих исследованиях. При этом «изучение», на самом деле, сильно сказано.
Как упоминалось выше, ученые имеют представление о том, как работают некоторые артефакты и, вероятно, аномалии, но почему они работают таким образом и какова природа этой их работы – категорически непонятно. А с момента Посещения, на минуточку, прошло тринадцать лет. И за все это время люди так и не приблизились к разгадке Зоны ни на йоту. Просто обносили ее, выискивая «космический мусор», и гадая, что же с ним такого можно сделать полезного. Возможно, они и полвины потенциала каждого артефакта не раскрыли. Возможно, вообще используют их неправильным образом. Никто точно об этом сказать не может, кроме самих создателей артефактов, которые с нами, людьми, по какой-то причине не захотели выходить на контакт. Чудо, свалившееся с небес, на «невежественных дикарей», которые не могут разобраться, что же с этим делать, и довольствуются тем немногим, что до них дошло. Хотя бы «этаки» научились размножать – уже хорошо. А смогут ли приспособить остальные артефакты под нужды всего человечества? Большой вопрос.
В то же время Герман и Озерский на основании всяких полевых замеров, да пары добытых особых артефактов, буквально «на коленке» синтезировали новый препарат, сделавший Зону менее опасной для ее обитателей. А аналог МИВК, как уже было сказано, появится только при определенной концовке. Страшно представить, что сможет «понаоткрывать» целый штат ученых, и как это перевернет мир игры.
Атмосфера «заката» и философия повести
Отдельно хочется поговорить об атмосфере игры. Несмотря на то, что действие разворачивается в вымышленной неназванной англоязычной стране в таком же вымышленном городке Хармонте, а почти все герои носят иностранные имена, веет от всего этого «русским духом», как мне кажется. Возможно, из-за кличек местных сталкеров, да нелегкого бытия главного героя, Рэдрика Шухарта.
Я при своем первом давнем прочтении как-то не обратил внимания на «англоязычную страну», потому искренне был убежден, что Хармонт – вымышленный город на территории Советского Союза, в те времена еще существовавшего на карте мира. А то, что имена все какие-то иностранные, да и негр по прозвищу Гуталин среди сталкеров есть – так это, небось, понаехали всякие, да «акклиматизировались». Только потом, в статье на Википедии, я вычитал, что действие-то не на родных просторах разворачивается.
Во всем рассказе прослеживается некий дух обреченности и угасания, если можно так выразиться. Возможно, поэтому некоторые даже считают книгу постапокалипсисом. Мы застаем Рэдрика (и еще одного персонажа, для «взгляда со стороны») в разные периоды его жизни. И в каждом из них на него сваливаются различные тяготы. Потеря близких людей, проблемы с законом, проблемы в семье, и в какой-то степени даже утрата смысла жизни.
Быт у него крайне непростой, надежд на улучшение ситуации не так много, а со своей незаконной деятельностью завязать он никак не может. Ото всех душевных мук и терзаний образ жизни ведет отнюдь не примерный – часто пьет, курит, и, согласно оригинальному тексту произведения, даже изменяет жене. Персонаж он не самый положительный, но, как ни странно, располагающий к себе и не лишенный харизмы. Оттого все жизненные и душевные тяготы невольно переживаешь вместе с ним по ходу текста. А тягот этих с каждым эпизодом все больше.
Особенно неприятно видеть, как «сталкерство» как явление постепенно угасает, а Зона, несмотря на всю ее причудливость, вроде как становится обыденностью к одному из «эпизодов». Почти все, что можно, из нее вынесли. Сталкеров заменили продвинутыми машинами, которые, хоть и уступают бывалым авантюристам, все же со своей задачей справляются. Изучать ее уже особого смысла нет. Не поддается изучению, а всю выгоду, какая была, на данный момент извлеки. Только и знай, что туристов води.
А ведь для Рэдрика Зона сопровождала всю его жизнь, он застал ее образование еще ребенком, и с тех пор заинтересовался ею, стал «учиться на сталкера». И, несмотря на все те чудеса, что она предлагала, несмотря на то, что в ней он чувствовал себя на своем месте, счастья и смысла в жизни он там не нашел. В итоге «заклейменный» Зоной сталкер представляет собой человека опустошенного, потерянного, и несчастного. По горькой иронии, в каком-то смысле «выброшенного на обочину бытия».
Зона же представляет собой территорию по-настоящему чужеродную и безжизненную. По словам Шухарта, даже насекомые в ней не обитают. Полностью заброшенные дома и улочки, некогда бывшие родными, стали теперь настоящим минным полем, заряды на котором перемещаются и взрываются самым неведомым образом. Атмосфера запустения и некой тоски пронизывает ее от и до, и при этом ощущается в ней нечто неумолимое, непреклонное. Будто бы стихия, она существует сама по себе, в стороне от человека, не понимающего, с чего он столкнулся. Своего рода «памятник человеческому невежеству», если говорить о его понимании тайн мироздания и Галактики.
В этом плане Чернобыльская Аномальная Зона, на удивление, будет куда приятнее. Территория в ней хоть как-то обжита сталкерами, которых в ней всегда много, да и мутанты сверху «живости» добавляют. Меланхолия в ней, разумеется, присутствует, но скорее приятная, нежели какая-то тягостная. Скажем так, если выбирать «между двух зол», и отбрасывать «выбор Геральта из Ривии», то я бы выбрал скорее Чернобыльскую Аномальную Зону, нежели Зону Посещения. Хотя бы потому, что в первой безопасные места есть, да и люди там душевные встречаются. Ну и к тому же «сталкерское проклятие» тебе в ней не грозит. Разве что только лишние радионуклиды в организме, да увеличенная печень, но это, как говорит Костоправ, «профессиональное».
Произведение само по себе, безусловно, многогранное, как бы напыщенно это ни звучало. И хотя в нем затронуто немало различных тем, лично я для себя выделил две главные — это непонимание человеком своих истинных желаний, своего “бессознательного”, и, разумеется, его скудные знания о тайнах Вселенной. Последняя тема, возможно, немного набила оскомину, пусть поднимается и не так часто, но преподнесена она здесь не так явно, и со своим особым шармом. В частности, с уточняющими вопросами: “А что нам эта Вселенная может дать? И как мы это используем?” Безликая инопланетная цивилизация, совершившая с нами мимолетный контакт, как раз выступает своего рода “посредником” между человечеством и Вселенной. А то, как их дарами, по иронии являющимися, вероятно, просто мусором, мы распорядимся — вопрос уже другой. Частично он раскрывается в повести. Что-то мы принимаем и используем, при этом даже не осознавая, правильно ли “вводим в эксплуатацию” эти дары. Чем-то мы просто любуемся, зачарованно наблюдая за, скажем, необычной игрой света. А чего-то боимся и сторонимся. Есть во всем этом что-то от карго-культа, особенно если рассматривать ситуацию как иллюстрацию третьего “закона Кларка”, ведь для человечества артефакты сродни магии или чуду. И, по иронии, именно человечество предстает в повести аборигенами, радующимися “дарам пришельцев”, свалившимися на них с небес.
Другая же тема — желаний человека, порой сокрытых от него самого — наиболее актуальная и интересная. Представим, что “золотой шар” действительно работает. Представим, что вы бы до него дошли. И что же он исполнит? Отнюдь не то, что вы загадаете сами — богатства, славы и так далее. Нет, возможно, и это, если вы хотите оного всем сердцем. А вдруг нет? Что же это будет? Узнаете ли вы вообще, исполнилось оно, или нет? А вдруг от него будет больше вреда, причем вам же? Да и если на то пошло — а чего вы сами хотите, при этом не осознанно, не имея точного представления? Кроме того, а на что ты готов пойти ради исполнения этого самого желания? И что ты будешь представлять собой как человек, когда дойдешь до конца этого самого пути? Будет ли оно вообще того стоить?
Все это — весьма интересные философские вопросы, которыми начинаешь невольно задаваться, если проникнешься повестью. “Золотой шар” — своего рода философская концепция, толкающая к некоему самоанализу. На примере двух персонажей мы можем получить ответы на озвученные выше вопросы. Но чтобы получить их на собственном примере, необходимо попробовать разобраться в самом себе, что, будем честны, не так-то и просто.
В игре же философия, как таковая, не представлена — она стремится скорее развлечь геймера и рассказать интересную историю, нежели чему-то его научить, или заставить над чем-то задуматься. Естественно, это никакой не укор. В конце концов, разработчики не ставили перед собой таких целей. Хотя с некоторой натяжкой на примере Монолита можно вывести мораль в духе “Простых путей исполнения желаний нет, а все, что пытается тебя убедить в обратном — обманка, не более”. Но это уже мой личный “синдром поиска глубинного смысла”, и принимать его на веру или нет — решать вам.
В сухом остатке
Вот и вырисовывается крайне интересная картина. Имеется у нас шесть Зон инопланетного происхождения. Кто-то считает, что пришельцы ушли, кто-то – что остались и стали незримо изучать человечество. Зоны эти крайне непредсказуемы и чрезвычайно опасны, даже при том, что они находятся в запустении, а с радиацией и электромагнитным полем там все в порядке. Все, кто присутствовал в момент образования Хармонтовской Зоны, стали «заклейменными», как и немногочисленные сталкеры, решившие посещать ее после визита гостей с иных планет. Кто эти гости? Неизвестно. Насколько они развиты? Тоже неизвестно, хотя если взять за основу теорию Пильмана, то технологии этой расы для нас чуть ли не колдовство. Какова природа аномалий, да и сколько их разновидностей вообще? Сказать невозможно, тут даже не у всех названия-то есть.
А с артефактами что? Да примерно так же дела обстоят. Какие-то полезны, какие-то опасны, как работают – непонятно, а в случае местного «Исполнителя желаний» неизвестно, работает ли он вообще, а даже если и работает, то станет ли для тебя благом исполнение твоих желаний? И все же кое-какой «космический мусор» под свои нужды приспособить удалось, и этой крохотной части слегка приоткрытых тайн Зоны уже достаточно, чтобы перевернуть жизнь человечества с ног на голову. Зону исследуют ученые со всего мира, как в МИВК, так и за его пределами, но за тринадцать лет они не приблизились к ее пониманию ни на йоту. Каждый поход в Зону сопряжен с огромным риском – полагаться приходится на свое чутье и везение. И если что-то пойдет не так, в лучшем случае ты угодишь в тюрьму, а в худшем – на стол к подпольному хирургу, единственному в своем роде, который не факт что тебе поможет, не говоря уже о том, что тебя до него еще дотащить надо.
Зона здесь – это скорее апокалипсис, без приставки «пост». Прожить на ее территории обычному человеку невозможно, ведь даже лучшая техника и экипировка не гарантируют тебе защиты от местных «особенностей». Безлюдная, заброшенная, зловещая, но такая притягательная для сталкеров, Зона – одна большая неразрешимая загадка. Она пропитана мистикой и тайнами, ответы на которые, быть может, никогда и не найдут. Чем в итоге обернется для человечества такое вот «соседство»? Сказать наверняка никто не может. Есть в этом что-то от фирменного «космического ужаса» Лавкрафта – полная неизвестность, затаившаяся опасность, природа которой лежит за гранью понимания человеком.
Только если у дядюшки Говарда оно, как правило, имело вид причудливых инопланетных рас и древних богов, несущих ужас, безумие и погибель слабому человечеству, то здесь он более…многогранный. Зона вроде и опасная, но при этом и польза от нее есть. А есть и откровенно странные явления в ней, те же «тени» или «муляжи». В повести она ощущается чем-то сродни стихии, существующей самой в себе. Соседствует с нами, причудливая, странная, непостижимая, цели приносить вред или пользу не имеет. Есть и есть. А человечеству лишь остается смотреть на нее, да диву даваться, пытаясь найти в ней что-нибудь полезное для себя.
И при этом во всей этой густо замешенной мистике и загадочности ощущается, как по мне, некая доля «русской тоски», пронизывающей всю нашу классическую литературу. Ощущается она как в речи персонажей, так и в образе жизни главного героя. Наверно поэтому (а также из-за некоторых русских имен, названий и построения предложений) я при первом прочтении и думал, что Хармонт – вымышленный город на территории СССР, либо где-то рядом с ней.
Я проигнорировал даже упоминания Канады и фразу «Хочешь опять к русскому, прибыл недавно?», настолько вот этой меланхолией проникся. Пусть прозвучит и банально, но эту уникальную атмосферу сложно передать словами – ее нужно прочувствовать при прочтении. Поэтому я и советую ознакомиться всем с повестью Стругацких, особенно если учесть, что конкретных спойлеров я тут все же не выдавал. Да и к тому же, это такое произведение, которое спойлерами не испортишь. Его нужно “прочувствовать самому”.
Автор - Edward Nashton Арт - Сами Айзеза. “Полная Пустышка”
Камни не исполняют желаний. Их исполняем мы сами, четко следуя однажды выбранному пути. - майор Кальтер - Свинцовый закат
Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам зарегистрироваться, или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте