С началом эпидемии коронавируса «зону» закрыли для официальных экскурсий. А в апреле в Чернобыле начались пожары. Не смотря на «ЧС в зоне ЧС», зона продолжает привлекать туристов, правда, нелегальных.
Из-за коронавируса официальные экскурсии в Припять приостановлены. «На годовщину аварии я с товарищами собирался идти, но в планы вмешался большой пожар, - рассказывает АиФ.ru сталкер из Киева Владимир Иванковский. – Очень жаль, ведь огонь уничтожил много интересных мест. Например, заброшенные села, где мы раньше ночевали».
Саркофаг 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС сегодня. Фото: личный архив Владимира Иванковского
Пожары бушевали на территории зоны отчуждения с начала апреля. Полностью выгорели 18 бывших сел. В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС до сих пор тлеют пеньки и торфяники.
Некоторые сталкеры продолжают нелегально посещать зону и выкладывают в сеть видео пожаров. «Очень печально, потому что от этих пожаров не только лес страдает, но и полностью выгорают населенные пункты, достопримечательности зоны отчуждения» - говорит сталкер-блогер Станислав Полесский.
Полностью сгорели лагерь «Изумрудный», лагерь «Сказочный», частично - село Копачи.
На своей странице в соцсети сталкер даже просил о помощи пожарным Чернобыля: «Спасателям нужно много питьевой воды, сахар, чай, каши, печенье, консервы и другое. Открыт официальный штаб волонтерской помощи», - написал Полесский.
Сталкер рассказал, что уже отвез пожарным 160 килограммов пшеничной каши. Интересно, что в мирное время нелегальных туристов здесь ловят и штрафуют. Но они не в обиде – многие с готовностью стали помогать государству спасать Чернобыль.
Кстати, живут в зоне отчуждения и люди, их называют самоселы. Они уезжали, но потом возвращались, несмотря на запреты.
«Самая известная жительница зоны – бабушка Аня, - рассказывает Станислав Полесский. – Она живет в селе Куповатое. Мы помогали ей по хозяйству, рубили дрова. В этом году снова пойдем к ней. Людям живется нелегко – связи нет, магазинов нет, приезжает машина с продуктами один раз в две недели. Помогают им полиция и лесники».
Зачем они ходят в зону ЧАЭС
Пик популярности туризма в радиоактивной зоне - и легального, и нелегального - пришелся на 2019 год. Такого внимания место техногенной катастрофы 1986 года заслужило во многом благодаря успеху сериала «Чернобыль».
«Во времена первых нелегальных походов полицейские очень удивлялись, что мы ходим в зону с туристической, познавательной целью, а не мародерства, которым грешили первые сталкеры 1990-х, - рассказывает Станислав Полесский. - Как люди ходят в горы, так и мы - в зону. Если путешествовать с умом, с дозиметром, следить за безопасностью, не употреблять в пищу ничего, что растет в зоне – ни грибы, ни ягоды – с тобой все будет хорошо».
Сам Полесский ездит в зону уже 13 лет. Впервые с официальной экскурсией украинец поехал на АЭС в 2007 году.
«Но мне было этого мало, потому что пришлось выполнять много правил, которым турист должен следовать, - продолжает сталкер. – Например, ограничения по времени. Ограничение посещения. Сейчас туристов запрещено заводить в здания, потому что они считаются аварийными. В любой момент конструкция может рухнуть, это опасно для жизни».
Через три года он отправился в свой неофициальный поход.
«Меня интересовал принцип выживания, как в любом другом походе, - поделился сталкер. - Но главная цель была – узнать, как люди жили в Советском Союзе. Я ведь не застал эту эпоху, родился в 1989 году и со школьной скамьи интересовался чернобыльской темой. В зоне много чего осталось нетронутым – это открытый музей советской эпохи. Атмосфера постапокалипсиса завораживает. До пандемии коронавируса Чернобыль привлекал туристов со всего мира».
Станислав полгода работал официальным гидом на Чернобыле. Здесь у него завязались отношения с Викой, которая была официальным гидом у иностранных туристов. Теперь пара ходит в нелегальные походы и выкладывает видеорепортажи на своем канале в Youtube.
Маршрут до Припяти
Как же любители экстремального туризма проникают на территорию ЧАЭС?
«Есть три маршрута до Припяти, у каждого из них свои плюсы и минусы, - говорит другой сталкер Владимир Иванковский. - По железной дороге нужно идти 60 километров, это самый тяжелый путь, хоть и по прямой. По шпалам, заросшим кустарниками, шагать не очень приятно. По железке можно нарваться на рабочих и охрану, а ночью идти тяжело из-за зарослей. Зато не надо речку вброд переходить. Мы шли по так называемому южному маршруту – перешли речку вброд и через село по сельским дорогам. Маршрут составляется по спутниковым картам - все понятно, обозначение сел присутствует».
Дорога сталкера в Припять опасна и трудна. Фото: личный архив Владимира Иванковского
На поход уходит обычно неделя – добираешься в Припять два дня, столько же времени «гуляешь» в городе, и еще два дня на путь обратно.
Нелегалам нужно быть все время начеку, это ведь запретная территория, ее патрулируют пограничники и полицейские.
Считается хорошим знаком в походе встретить своих коллег. Они могут подсказать, есть ли на пути патруль.
Что в рюкзаке сталкера?
Самое необходимое в походе – это спальный мешок, еда, одежда, туристический коврик («пенка»), аккумулятор для смартфона. Нужна газовая горелка для приготовления пищи, посуда и, естественно, дозиметр. Из еды – консервы с тушенкой, супы быстрого приготовления, макароны. Некоторые берут даже с собой майонез и кетчуп. Но это лишний груз. Итого рюкзак весит до 20 кг. Самое главное – это вода, ее берут минимум 2 литра, потому что в зоне нет чистых источников. Если брать с воду из речки Уж, то ее нужно фильтровать, кипятить, чтобы сделать пригодной.
Вика – единственная девушка-сталкер зоны ЧАЭС. Фото: личный архив Станислава и Виктории Полесских
Некоторые сталкеры, чтобы не нести полный рюкзак всю дорогу, оставляют часть еды в определенном месте, чтобы на обратном пути ею воспользоваться.
Сталкеры общаются в специальном чате. Это помогает в трудных ситуациях.
«В Припяти у нас закончилась зарядка на телефоне, и через чат мы спросили - кто может дать аккумулятор, - рассказывает Владимир Иванковский. – Нам сказали адрес квартиры, где в условном месте мы нашли аккумулятор и зарядили телефоны».
Таким образом продают даже вещи и продукты – например, спирт. Люди скидывают деньги онлайн – тебе указывают адрес, где находится «закладка».
Рыжий лес, санчасть и «Дуга»
Главная опасность на пути путешественников – это дикие звери. Встречаются кабаны, волки, лоси. Рогатые парнокопытные особенно агрессивны в период спаривания.
«Больше всего страшно и жутко быть в незнакомом месте ночью одному, когда тебя окружают глаза, светящиеся в кустах, - рассказывает блогер Станислав Полесский. - Ты не знаешь, что это за животное – может, и волки, и медведь».
Самые жуткие достопримечательности Чернобыля – это Рыжий лес и подвал медико-санитарной части в Припяти.
Рыжий лес находится в километре от взрыва 1986 года - реактора четвертого энергоблока станции. Сюда дул ветер, поэтому от радиации место приобрело рыжий окрас. Ликвидаторы пытались снизить влияние радиации, но особых результатов не добились. Спустя 34 года здесь можно получить серьезную дозу облучения.
«Самый удобный маршрут как раз цепляет Рыжий лес, нужно проходить рядом с его окраинами, - говорит Владимир Иванковский. – «Фонит» очень сильно, на дороге 300-400 микрорентген, если руку с обочины в сторону леса протянуть. То доходит до 1000 микрорентген. На этом отрезке пути нужно добавить «газку» и быстро пройти».
Для человека безопасным считается уровень радиации, не превышающий 30 микрорентген в час. Естественный радиационный фон колеблется на уровне 11-16 микрорентген в час.
Подвал медико-санитарной части по сей день считается очень опасным местом, уровень дозиметра в нем зашкаливает. Здесь лежат вещи пожарных, которые тушили реактор четвертого энергоблока в первые дни взрыва. Каски, рабочая одежда, ботинки, сапоги – немые свидетели страшной трагедии.
«В подвал мы заходили в спецодежде и респираторе, - поясняет Владимир Иванковский. – это место произвело на меня самое гнетущее впечатление. Есть там две комнаты, мимо которых проходишь - и дозиметр пищит, показывает превышение радиации».
В основном сталкеры идут посмотреть Припять, город-призрак. Это самая интересная локация, сюда возят и официальных туристов. Вторая достопримечательность – это 50-метровая «Дуга» - радиолокационная станция для обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет. Бывший сверхсекретный объект - главное место фотосессий у иностранцев.
В реальной жизни у «нелегалов» есть погибшие. Осенью 2018 года белорусский сталкер упал с «Дуги» и разбился.
«Настали первые заморозки, пошел снег. Несмотря на неблагоприятные погодные условия трое сталкеров полезли на «Дугу», чтобы сделать селфи. Один сорвался и погиб» - рассказывает Полесский
Как полиция ловит сталкеров
Если полицейские задержали нелегального туриста, то на него составляют административный протокол со штрафом 600 гривен (1650 рублей). Дело отправляют в районный суд. В протоколе пишут, что поймали не в самой Припяти, а в зоне отчуждения.
«Дикаря» принудительно сажают или на автобус в Припяти (вместе с официальными туристами), или отвозят на КПП Дитятки. Оттуда - на автобусе в Киев.
Добро пожаловать в Чернобыль!
До марта 2020 года экскурсии на Чернобыль были прибыльным бизнесом. Для граждан Украины однодневная экскурсия стоила 50 долларов, для иностранца - 150 долларов. А двухдневный тур обойдется иностранцу от 250 долларов с ночевкой в отеле города Чернобыль. Путешествие дикарем обходится дешевле, но и условия – походные, минимум комфорта.
Станислав Полесский посчитал, что до марта 2020 каждый третий турист-нелегал был из России. Всего постоянных сталкеров насчитывалось около 300 человек.
Это молодые люди от 18 до 30 лет, разных профессий, но большинство - студенты.
«В зону и сегодня идут блогеры, чтобы получить хайп и заработать на просмотрах видео. Но по своему опыту ведения блога скажу - очень непросто монетизировать такие ролики», - говорит Полесский.
Сталкеры уверены, что после эпидемии коронавируса и окончательной ликвидации пожара официальные экскурсии в зону продолжатся.
«Дикари» планируют обследовать пострадавшие от огня деревни.
Тем более, интересные места еще не все изучены. Площадь зоны отчуждения составляет 2600 квадратных километров – это равно, например, территории государства Люксембург.
Источник - aif.ru
|