«Осенью 2001 г. Путин принял решение закрыть крупнейшую военно-морскую базу России за рубежом (в Камрани, Вьетнам) общей площадью 100 км², порт которой считался одним из лучших глубоководным портов мира по природным условиям».
Что такое закрытие базы? Вывод оттуда вооружений и военных специалистов? Так вот вывод этот начал осуществляться еще в конце восьмидесятых годов.
Цитирую размещённую на сайте ветеранов Камрани выдержку из газеты «Правда» от 19 января 1990-го года:
«В рамках мероприятий по уменьшению численности советских вооруженных сил в восточной части территории страны, переводу их на сугубо оборонительную структуру и в азиатско-тихоокеанском районе Советский Союз по согласованию с вьетнамской стороной приступил к сокращению своего присутствия в порту Камрань. В конце 1989 года осуществлен вывод оттуда самолетов МИГ-23 и ТУ-16. К началу 1990 года на аэродроме Камрань остается авиаотряд переменного состава (шесть-десять самолетов)».
«Ветераны Камрани» сообщают, что если с 1983 по 1991 год на базе дислоцировалась эскадра кораблей, то к январю 1992 года осталась только отдельная бригада разнородных кораблей и судов, сокращенная в 1993 году. Кроме того, в начале девяностых большая часть причального фронта и портовых сооружений была передана в постоянное пользование вьетнамской стороне. Очевидно, что если бы на базе оставалось много кораблей, такая передача не могла бы состояться.
Далее этот индивид пишет об уникальной инфраструктуре базы:
«На базе была модернизирована вся инфраструктура, включая причальный комплекс, аэродром с несколькими взлетно-посадочными полосами, объекты материально-технического обеспечения, возведена новая радиолокационная станция».
Отмечу, что наверное, именно отлично модернизированная инфраструктура базы и стала причиной гибели трёх самолетов пилотажной группы «Русские витязи» на аэродроме Камрани в 1995-м году. - Из статьи о гибнли лётчиков - оборудование аэродрома, который в свое время был построен американцами, затем занят советскими войсками, а после и вовсе почти заброшен, на тот момент было сильно изношено и не работало как следует.
Посмотрим теперь внимательно на перечень объектов, возведённых на базе в советское время (он приведён на том же сайте ветеранов Камрани):
— Жилой городок ПМТО, где находились: штаб в/ч и казармы личного состава, столовая личного состава, хлебопекарня, банно-прачечный комбинат, клуб, средняя школа, 18 жилых домов, объединенный склад для хранения и выдачи материальных средств, автомобильный парк; — Пирсовая зона; — Резервуарный парк на 14 тыс. м3 — для хранения горюче-смазочных материалов; — 2 холодильника общей емкостью 270 тонн — для содержания запасов продовольствия; — 12 металлических хранилищ на 5 тыс. тонн — для хранения других материальных средств; — Два водозабора из 6 скважин: один для обеспечения гарнизона водой, один для обеспечения кораблей и судов; — Центральная дизельная электростанция мощностью 24000 кВт для обеспечения электроэнергией всех объектов гарнизона и объектов СРВ на полуострове.
Спрашивается, что здесь уникального? Холодильники? Или баки для солярки? Может быть, значительную архитектурную ценность представляют собой здания казарм?
Спрашивается, что здесь уникального? Холодильники? Или баки для солярки? Может быть, значительную архитектурную ценность представляют собой здания казарм?
Но даже если так, то — очередной сюрприз — в соответствии с Соглашением между СССР и СРВ от 20 апреля 1984 года, юридически все эти объекты и так принадлежали Вьетнаму. Поэтому если уж кто-то так сильно страдает из-за утери Россией нескольких бараков и прочей рухляди, пусть предъявляет претензии покойному Черненко. Так как в апреле 1984-го года руководил Советским Союзом именно Константин Устинович.
Хочу задать теперь риторический вопрос. Скажите — на какую воинскую часть в России в начале нулевых годов тратились те $300 млн в год, которые Вьетнам запрашивал за аренду базы?
Повторюсь, вопрос риторический. 300 миллионов долларов в год — это сумма совершенно запредельная для содержания базы такого рода. Особенно если учесть тот прискорбный факт, что долг самого Вьетнама перед Россией как правопреемницей СССР в 2001 году составлял $1,5 млрд.
Нет, я понимаю, Иосиф Виссарионович в своё время утверждал, что в большом хозяйстве любая дрянь сгодится. Но триста (!) миллионов долларов в год, три миллиарда долларов за десять лет?
В 1998 году году вьетнамская сторона сделала Москве конкретное предложение - либо та за аренду Камрани раскошеливается на 300 миллионов долларов в год, либо после 2004 года Ханой отдает базу в "хорошие руки" - США и КНР, которые предлагают Вьетнаму около полумиллиарда долларов ежегодно в качестве арендной платы за базу.
12 декабря 1995 года при заходе на посадку в аэропорту Камрани погибли три из пяти истребителей Су-27 из эскадрильи "Русские витязи", возвращавшиеся в Россию с аэрошоу в Малайзии (в Москве решили дозаправить эскадрилью в Камрани из соображений экономии). Разбор полетов потом показал, что радиолокационный пункт в Камрани "витязей" не вел и необходимый при приземлении маневр на свой страх и риск осуществлял командир группы, находившийся в Ил-76.
По данным FAS, в 1993 году Россия подписала контракт с Вьетнамом на продление функционирования базы радиоперехвата в бухте Камрань. Считается, что главным объектом для расположенной на базе аппаратуре радиоперехвата явлеются китайские коммуникации в Южнокитайском море. По мнению американцев, расположение Камрани идеально для мониторинга все происходящего вокруг китайского острова Хайнань, стратегически важного для Китая (там располагается не только станция радиоперехвата, но и другие военные объекты), кроме того, в аэропорту именно этого острова 1 апреля 2001 года приземлился американский самолет-шпион.
Причин того, что Россия не стала продлевать аренду, можно назвать очень много. И экономическая – не самая актуальная, хотя и она сыграла свою роль (в 2001 году никто не мог предсказать, что благоприятная конъюнктура скоро превратит Россию в богатую страну). Основная причина, впрочем, тесно переплетающаяся с экономической, – стратегическая. Москве просто нечем было заполнить базу. Не было ни кораблей, ни самолетов. Выбор был простой – либо платить за аренду с 2004 года по 300 млн долларов (при этом срок аренды составлял бы, скорее всего, не 25 лет, а меньше), вкладывать громадные суммы в модернизацию и реконструкцию базы (напомним, что она к концу 1990-х годов находилась в ужасном состоянии) и при этом ничего на ней не размещать в ожидании «лучших дней», либо сконцентрироваться на восстановлении оборонного потенциала на своей собственной территории. Выбор был сделан в пользу второго варианта развития событий.
Сообщение отредактировал Журналист - Пятница, 20.03.2020, 15:56
Дата: Воскресенье, 09.08.2020, 11:10 | Сообщение # 3
Гадский Админ
Администрация
Сообщений: 2582
Статус: Offline
Комплекс системы контроля космического пространства «Окно»
Российский оптико-электронный комплекс системы контроля космического пространства (СККП) «Окно» в Таджикистане после модернизации повысил характеристики и теперь может обнаруживать объекты на расстоянии свыше 50 тысяч километров, сообщил заместитель командующего космическими войсками (КВ) Воздушно-космических сил (ВКС) России по испытаниям полковник Андрей Ивашина.
Он отметил, что в настоящее время космические войска проводят мероприятия по созданию группировки современных радиолокационных, радиооптических, радиотехнических, оптико-электронных комплексов, а также модернизации существующих специализированных средств контроля космического пространства.
Комплекс СККП «Окно», дислоцированный в Таджикистане предназначен для обнаружения космических объектов в зоне обзора, определения параметров их движения, получения фотометрических характеристик космических объектов и выдачи информации о них в центр ККП, сообщает РИА Новости.
Техническая справка
ОЭК «Окно»(«Нурек», в/ч 52168) — оптико-электронный комплекс контроля космического пространства. Является компонентом системы контроля космического пространства (СККП). Предназначен для оперативного получения сведений о космической обстановке, каталогизации космических объектов искусственного происхождения, определения их класса, назначения и текущего состояния. Комплекс позволяет обнаруживать любые космические объекты на высотах от 2000 м — 40000 м и вплоть до геостационарной орбиты.
Комплекс распознавания космических объектов «Окно» / Фото: bratishka.ru
Комплекс расположен на высоте 2216 м над уровнем моря в горах Санглок (Памир), неподалеку от города Нурек (Таджикистан) в районе кишлака Ходжарки. Является собственностью России и входит в состав космических войск. Находится на опытно-боевом дежурстве с 1999 года. Позволяет производить обнаружение, распознавание и вычисление орбит космических объектов в автоматическом режиме на высотах от 2 тыс. до 40 тыс. км. и размером более одного метра. Комплекс также способен обслуживать и низкоорбитальные космические объекты с высотами полета от 120 до 2000 км. Разработан Красногорским заводом им. С. А. Зверева.
Принцип действия комплекса основан на пассивной локации космических объектов по отражённому солнечному свету. Непосредственно наблюдение за космосом осуществляется ночью, в автоматическом режиме. За один сеанс («ночь») комплекс выдаёт информацию как обо всех известных, так и о вновь обнаруженных космических объектах. Кроме того, любой космический аппарат, выведенный на орбиту с любого космодрома в радиусе более 2000 км, попадал в зону действия комплекса в течение нескольких витков.
ОЭК «Окно» / Фото: news.fergananews.com Месторасположение ОЭК «Окно» выбрано с учётом свойств атмосферы (оптической прозрачности и стабильности) и количества ясных ночных часов (около 1500 часов в год).
Воинская часть № 52168 первоначально была расположена в 9 км юго-западнее г. Нурек на отметке 1785,5 м. В настоящее время военный городок расположен непосредственно в городе Нурек, первоначальная площадка после гражданской войны в Таджикистане не восстанавливалась и в настоящее время заброшена.
Состав комплекса
Поисковая оптико-электронная станция обнаружения Оптико-электронная станция сопровождения Узел связи и передачи данных Метеостанция Командно-вычислительный центр Характеристики оптико-электронной станции обнаружения
Зона обзора по азимуту, градусов 0-360 Зона обзора по углу места, градусов 20-90 Диаметр главного зеркала, мм 1100 Диапазон рабочих высот, км 40 000 Обнаружение космических объектов: автоматическое
Камни не исполняют желаний. Их исполняем мы сами, четко следуя однажды выбранному пути. - майор Кальтер - Свинцовый закат
Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам зарегистрироваться, или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте