Где начинается полигон, понять сложно. Голая, выжженная степь простирается до горизонта. Автобус с красной надписью "Радиационный контроль" сворачивает с асфальтовой дороги на пыльную грунтовку. Теперь мы точно на территории "зоны". В желтом ковыле виднеются черные, поваленные остовы деревянных телеграфных столбов.
Площадь Семипалатинского полигона — 18,5 тысячи квадратных километров. Почти половина Бельгии. Периметр — около 600 километров. Вдоль полигона — коротенькие бетонные столбы, обозначающие границу.
Чем мы ближе к эпицентру, так называемому "Опытному полю", где проводились основные наземные испытания, тем чаще попадаются гигантские согнутые пальцы столбов, разорванные пополам и заваленные набок мосты, вспученные холмы бункеров. Темными, мертвыми гигантами встают странные четырехэтажные сооружения. Их называют "гусаками". Они действительно похожи на огромных, обугленных, вытянувших шею гусей. Их строили для измерительных приборов и длинных бронированных фотокамер, которые уже в 1950-х снимали взрывы со скоростью 7 кадров в секунду.
Положительное влияние
— Петрович,— говорит Андрей Паницкий, начальник отдела комплексных исследований экосистем Института радиационной безопасности и экологии,— сворачивай к Аннушке.
— Да знаю я, куда ехать...— отзывается Петрович.
Аннушка, Букашечка, Верочка — так называли "гусаков" военные. Их было три вида — А, Б, В. От первых букв и ласковые имена.
Аннушка узкими бойницами смотрит в сторону взрыва. Внутри выжженные стены, по углам клочья перекати-поля. Вокруг "гусака" в короткой жесткой траве можно насобирать "харитончиков". Это черные, блестящие горошины, похожие на жемчужины. Если посмотреть сквозь них на солнце, видно — они прозрачные.
— На сувениры лучше не разбирать, радиоактивные,— предостерегает Андрей Паницкий.
Точно неизвестно, что это за жемчужины. Ученые предполагают, что они образовывались во время взрывов — кварц оседал на плутонии и спекался, а потом черными брызгами выпадал на землю. Жемчужины прозвали "харитончиками" в честь создателя нашей первой атомной бомбы — академика Юлия Харитона. Удивительным образом они совершенно точно подходят под описание артефакта "черные брызги" из зоны в романе Стругацких "Пикник на обочине".
Для изучения разрушительного действия ядерного взрыва вокруг бомбы выстраивали инфраструктуру — жилые дома, устанавливали военную технику, танки, самолеты, даже корабли, устраивали минные поля. Построили и станцию метро. Она до сих пор там, под землей, целая и невредимая. Можно зайти и постоять в прохладе. На бетонных опорах всего несколько трещин.
В ожидании взрыва томились привязанные овцы и собаки. Сейчас их расплющенные коричневые органы хранятся в формалине в музее полигона в городе Курчатове с информацией о наступившем кровоизлиянии или разрыве. Тут же, в музее, можно нажать кнопку на том самом командном пункте, с которого запускали первые бомбы. Сначала нужно повернуть два ключа, а потом уже кнопку... Ключи часто заедает. Рядом с командным пунктом — телефон. Командующий полигоном мог напрямую позвонить в Кремль.
Петрович гонит дальше к "Опытному полю", к самому эпицентру. Военный, сопровождающий нас, раздает маски, просит надеть три пары бахил.
— Рвутся они быстро,— поясняет он,— но ничего другого нет.
— Вообще-то находиться там неопасно,— говорит Андрей Паницкий,— главное, не вдохнуть радиационную пыль и не унести ее с собой на одежде.
Таблички "Запретная зона" — на русском и казахском языках. Мы заезжаем за них. И сразу же начинает истерически пищать дозиметр и включается мигающая надпись — "Опасность!". Бегут цифры: 100 микрорентген, 200-300-700-800... Норма — 30. В открытый люк на крыше автобуса врывается горячая пыль. Андрей Паницкий закрывает люк. В масках и бахилах выходим к небольшому мутному прудику. Именно здесь взорвалась первая советская ядерная бомба. Неподалеку трактор, поднимая столбы радиоактивной пыли, ровняет дорогу. Петрович в шлепках и без маски закуривает, облокотившись на автобус и закрывая надпись "Радиационный контроль".
— Что же это вы без маски? — спрашиваю.
— Да видал я эту радиацию! — отвечает он, ковыряя носком пыль,— я тут всю жизнь прожил — 66 лет.
Петрович сухой, морщинистый, веселый. Он из села Майское в 58 километрах от "Опытного поля". В 1950-е там жили 15 тысяч человек. Петрович 20 лет работает на полигоне водителем.
— Мы мальчишками ждали этих взрывов! Машина проедет, из громкоговорителя предупредит всех из дома не выходить и окна подушками закрыть, а мы все бежим на свои секретные места смотреть. Я на крышу сарая залезал, одеждой старой накрывался и смотрел на этот самый гриб. Красивый он. Очень. И вверху, главное, крутится, крутится. А чего это он крутится — непонятно. А потом волну ждешь.
Петрович закрывает глаза и глубоко вздыхает, улыбается.
— Это так... так... когда волна приходит — аж теплая... сильная, задыхаешься.... У некоторых саманки, ну дома из глиняных кирпичей, валило этой волной. И потом им нормальные дома, каменные, строили. Люди приноровились — построят из чего попало дом, его потом взрывом свалит, а им хороший, крепкий строят. И до сих пор живут. Ну, стекла выбивало, да. Так потом военные приходили — новые ставили.
Есть записи старой хроники: два человека идут по Курчатову, который расположен в 55 километрах от "Опытного поля". Взрывная волна сбивает их с ног. Полежав, они поднимаются. Красивый голос из громкоговорителя предостерегает: "Рано встаете, товарищи". И тут приходит вторая волна.
— Когда самолет бомбу сбрасывал, мы тоже знали,— продолжает Петрович,— если пролетает самолет, от него отделяется точка, а потом он р-р-раз и быстро улетает, значит, сейчас будет взрыв. Ну и бежали смотреть. Нас ругали, конечно, ловили. Да, пугали нас этой радиацией. Ну я второго ребенка родил — мне 45 было, а бабке моей 39. Радиация положительно влияет? Положительно. Потом, когда подземные взрывы начались, тоже интересно. Прям как водки выпил. Земля волнами ходит. Как вода. И чем дальше от взрыва, тем больше волны.
Есть на полигоне атомное озеро. В 1965-м году на месте слияния основных рек региона --- Шаган и Ащису — произвели подземный ядерный взрыв. Образовалась воронка глубиной 100 метров и диаметром 400 метров. Задача была — понять, возможно ли создание искусственных водохранилищ с помощью ядерного оружия. В атомном озере кристально-прозрачная вода, видно, как шевелятся на глубине водоросли.
— Вода в нем не заражена,— говорит Андрей Паницкий,— заражены берега. Главное, на бережку не загорать, а так мы купаемся. Встаешь на камень, о котором точно знаешь, что он чистый, аккуратно раздеваешься и плаваешь.
Когда-то в озере водилось много рыбы. "Вот такие сазаны,— рассказывает начальник отдела Института атомной энергии из Курчатова Геннадий Шаповалов,— у нас была промысловая добыча для сотрудников полигона. В рыбе только стронций, а он в костях в основном скапливается, но кости никто и не ел. Отличная рыба была. Была да перевелась вся".
Радиация как диагноз
До сих пор точно неизвестно, сколько человек пострадало от ядерных испытаний на полигоне. Секретная статистика, которая велась в советское время, сгинула в 1990-е. Онкология, болезни кровообращения, ранняя смертность, лейкозы, расстройства центральной нервной системы, новорожденные с пороками развития... О том, что такое радиация, люди узнавали на собственном опыте. В селе Кайнар, которое расположено рядом с Семипалатинским ядерным полигоном, за время испытаний от онкологических заболеваний умерло 396 человек. Через год после начала атомных взрывов детская смертность здесь выросла в 5 раз. Директор Института радиационной безопасности и экологии Сергей Лукашенко говорит, что напрямую действие полигона коснулось примерно 10 тысяч местных жителей. Сколько солдат, работавших на полигоне, которые даже не знали, что их привезли в Казахстан, через год службы обнаружили у себя на руках язвы и не дожили до 40 лет, неизвестно. Лаура Кенжина — начальник группы биодозиметрических исследований. Она показывает на экране монитора фотографию мутаций в хромосоме жительницы одного из близких к полигону сел 1950 года рождения. От хромосомы оторвался кусок, и к месту обрыва приросла другая хромосома. Такие мутации приводят к онкологическим заболеваниям и ранней смерти.
Площадь пострадавших территорий оценена в 304 тысячи квадратных километров, немногим меньше территории Германии. Все жители этого региона, рожденные до 1991 года — это 1 млн 300 тысяч человек,— получили полигонное удостоверение, разовую выплату, прибавку к зарплате (примерно тысяча рублей) и дополнительные 10 дней к отпуску. Местные особенно ценят эти отпускные дни. "Эти люди жили до 1991 года в зоне риска. Им доплачивают за то, что они потенциально могли подвергнуться радиации,— говорит Владимир Каширский, начальник отдела аналитических исследований Института радиационной безопасности.— Это не значит, что полигон очевидно повлиял на здоровье всех этих людей. Мы проводили исследования совместно с японскими специалистами. Собрано более 20 тысяч закрытых анкет. Анализировались болезни, сравнивались с состоянием людей из населенных пунктов, которые считаются не пострадавшими. Нет данных, подтверждающих, что именно ядерные испытания повлияли на увеличение онкологических заболеваний".
При этом Восточный Казахстан — один из лидеров по онкологическим заболеваниям в стране. Но связывают это не с полигоном, а с масштабной добычей урана в этом регионе. Некоторые ученые считают, что специфика онкологии здесь в том, что люди заболевают в молодом возрасте и рак трудно поддается лекарственной терапии. Сейчас полигонные удостоверения и символическая прибавка к зарплате дают скорее психологический эффект, который должен сгладить эхо ядерных взрывов в памяти людей.
Бизнес на полигоне
В 1989 году здесь был произведен последний подземный ядерный взрыв. В 1991 году указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева полигон был закрыт. Военные, охранявшие территорию, ушли. И началось... сталкерство. Местные на грузовиках вывозили цветные металлы, километры кабелей, грейдером откапывали пусковые шахты и, сколько могли, срезали. Многие по-настоящему обогатилось. О радиации и последствиях никто не думал. Могильники с ядерными отходами представляли собой просто траншеи, засыпанные землей. Еще в начале 2000-х озолотившиеся на полигоне предприниматели отправляли в километровые штольни, созданные для подземных ядерных взрывов, бригады работяг, и те срезали весь оставшийся там металл. Что стало с этими людьми, которые проводили недели в самом центре радиационного заражения, неизвестно.
Бороться с мародерством начали в 1997 году. Правительства Республики Казахстан и США осознали, что ядерных отходов на некоторых испытательных площадках вполне достаточно, чтобы изготовить грязную ядерную бомбу. "Американцев поразило, что доступ к пусковым шахтам баллистических ракет везде свободный. Делай что хочешь,— говорит директор Института радиационной безопасности и экологии Сергей Лукашенко.— Вполне можно было собрать ядерный материал и использовать его. А значит, необходимо было исключить даже потенциально такую возможность". Стали засыпать сотни штолен, пусковых скважин. В 2000-х к работам присоединилась Россия. В 2010-м был укреплен один из могильников ядерных отходов. Выкопан ров, натянута колючая проволока. Еще один могильник почти ликвидирован. Вскрытые штольни были снова и надежно запечатаны. Одна из самых опасных площадок взята под охрану подразделениями МВД.
А в 2013-м начались работы на "Опытном поле" по обеззараживанию участков с критически высокой концентрацией ядерных отходов. Их набралось 85 кубометров, которые отправили на временное захоронение. Вокруг особо опасных зон выкопали рвы, чтобы в радиационную зону не могли проникнуть животные. Инвентаризация радиационно-опасных объектов, которых сейчас насчитывают 150, продолжается до сих пор.
Около 7 тысяч квадратных километров бывшего полигона уже пригодны для безопасного проживания и ведения сельского хозяйства
Кумыс полезен для здоровья
Город Курчатов, в котором жили военные и ученые, обслуживавшие полигон в советские годы, называли по-разному: Москва-400, Семипалатинск-21, Станция Конечная.
В городе 12 тысяч жителей. Когда-то было более 20 тысяч. Три школы, одна больница, одно кафе. Но местные, как и раньше, живут полигоном. Рядом с Национальным ядерным центром Республики Казахстан, который был создан в 1993 году, стоит памятник атому. Раньше это было просто два зависших на железных орбитах шарика. Теперь внутрь конструкции имплантирован голубь. Атом стал мирным.
Задача центра: ликвидировать последствия ядерных испытаний и обеспечить радиационный контроль. Последним занимается подразделение центра — Институт радиационной безопасности и экологии. Ученые проверяют почву, воду, воздух, растения на предмет загрязнения. Исследуют радиационный фон в поселках вокруг полигона.
— Всего исследовано около 8 тысяч квадратных километров из 18. Главная задача — понять, возможно ли передать эти земли в хозяйственный оборот,— рассказывает Андрей Паницкий.— Мы проводим масштабные комплексные обследования территории. По нашим последним данным, 90 процентов исследованной площади, а это около 7 тысяч квадратных километров, вполне пригодны для безопасного проживания и ведения сельского хозяйства. Территорию около 300 километров рекомендовано использовать под промышленные объекты. И только на земли площадью около 20 квадратных километров необходимо полностью ограничить доступ. Мы считаем, что практически вся территория полигона может быть передана в хозяйственный оборот, кроме некоторых участков, которые будут заражены еще более 100 тысяч лет. Результаты комплексных исследований мы передали в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), в российские институты. Всего в 25 научных учреждений. Все подтверждают, что исследования проводились на высоком уровне и результатам можно верить. До 2021 года мы планируем обследовать всю территорию.
Наиболее опасные зоны — это площадки, где непосредственно проводились испытания. Их десять, и заражены они по-разному. "Есть места, где уровень радиации в 100 раз выше естественного фона,— говорит Сергей Лукашенко.— Если сравнивать по содержанию некоторых нуклидов, оно выше глобального фона где в тысячу, где в 10 тысяч раз, где в миллион раз. Но это может быть очень небольшой участок — размером с клумбу".
5 Земля, искалеченная ядерными испытаниями,-- воронки от взрывов на "Опытном поле" Фото: Heritage Images / DIOMEDIA
Четверть века тишины Наталия Нехлебова проверила, есть ли жизнь на Семипалатинском полигоне 5 Журнал "Огонёк" №35 от 05.09.2016, стр. 28 25 лет исполняется со дня закрытия Семипалатинского ядерного полигона. Здесь, в Восточном Казахстане, за 40 лет было взорвано 456 атомных и водородных бомб. Сейчас ученые исследуют, как повлиял полигон на жизнь региона, а местные жители борются за то, чтобы беспрепятственно пасти здесь скот и заниматься сельским хозяйством. Между тем сам Казахстан претендует на то, чтобы стать мировым гарантом ядерной безопасности — именно здесь будет расположен единственный в мире банк низкообогащенного урана для всех атомных станций мира. "Огонек" побывал на секретных объектах
Наталия Нехлебова Где начинается полигон, понять сложно. Голая, выжженная степь простирается до горизонта. Автобус с красной надписью "Радиационный контроль" сворачивает с асфальтовой дороги на пыльную грунтовку. Теперь мы точно на территории "зоны". В желтом ковыле виднеются черные, поваленные остовы деревянных телеграфных столбов.
Площадь Семипалатинского полигона — 18,5 тысячи квадратных километров. Почти половина Бельгии. Периметр — около 600 километров. Вдоль полигона — коротенькие бетонные столбы, обозначающие границу.
Чем мы ближе к эпицентру, так называемому "Опытному полю", где проводились основные наземные испытания, тем чаще попадаются гигантские согнутые пальцы столбов, разорванные пополам и заваленные набок мосты, вспученные холмы бункеров. Темными, мертвыми гигантами встают странные четырехэтажные сооружения. Их называют "гусаками". Они действительно похожи на огромных, обугленных, вытянувших шею гусей. Их строили для измерительных приборов и длинных бронированных фотокамер, которые уже в 1950-х снимали взрывы со скоростью 7 кадров в секунду.
Положительное влияние
— Петрович,— говорит Андрей Паницкий, начальник отдела комплексных исследований экосистем Института радиационной безопасности и экологии,— сворачивай к Аннушке.
— Да знаю я, куда ехать...— отзывается Петрович.
Аннушка, Букашечка, Верочка — так называли "гусаков" военные. Их было три вида — А, Б, В. От первых букв и ласковые имена.
Аннушка узкими бойницами смотрит в сторону взрыва. Внутри выжженные стены, по углам клочья перекати-поля. Вокруг "гусака" в короткой жесткой траве можно насобирать "харитончиков". Это черные, блестящие горошины, похожие на жемчужины. Если посмотреть сквозь них на солнце, видно — они прозрачные.
— На сувениры лучше не разбирать, радиоактивные,— предостерегает Андрей Паницкий.
Точно неизвестно, что это за жемчужины. Ученые предполагают, что они образовывались во время взрывов — кварц оседал на плутонии и спекался, а потом черными брызгами выпадал на землю. Жемчужины прозвали "харитончиками" в честь создателя нашей первой атомной бомбы — академика Юлия Харитона. Удивительным образом они совершенно точно подходят под описание артефакта "черные брызги" из зоны в романе Стругацких "Пикник на обочине".
Для изучения разрушительного действия ядерного взрыва вокруг бомбы выстраивали инфраструктуру — жилые дома, устанавливали военную технику, танки, самолеты, даже корабли, устраивали минные поля. Построили и станцию метро. Она до сих пор там, под землей, целая и невредимая. Можно зайти и постоять в прохладе. На бетонных опорах всего несколько трещин.
В ожидании взрыва томились привязанные овцы и собаки. Сейчас их расплющенные коричневые органы хранятся в формалине в музее полигона в городе Курчатове с информацией о наступившем кровоизлиянии или разрыве. Тут же, в музее, можно нажать кнопку на том самом командном пункте, с которого запускали первые бомбы. Сначала нужно повернуть два ключа, а потом уже кнопку... Ключи часто заедает. Рядом с командным пунктом — телефон. Командующий полигоном мог напрямую позвонить в Кремль.
Петрович гонит дальше к "Опытному полю", к самому эпицентру. Военный, сопровождающий нас, раздает маски, просит надеть три пары бахил.
— Рвутся они быстро,— поясняет он,— но ничего другого нет.
— Вообще-то находиться там неопасно,— говорит Андрей Паницкий,— главное, не вдохнуть радиационную пыль и не унести ее с собой на одежде.
Таблички "Запретная зона" — на русском и казахском языках. Мы заезжаем за них. И сразу же начинает истерически пищать дозиметр и включается мигающая надпись — "Опасность!". Бегут цифры: 100 микрорентген, 200-300-700-800... Норма — 30. В открытый люк на крыше автобуса врывается горячая пыль. Андрей Паницкий закрывает люк. В масках и бахилах выходим к небольшому мутному прудику. Именно здесь взорвалась первая советская ядерная бомба. Неподалеку трактор, поднимая столбы радиоактивной пыли, ровняет дорогу. Петрович в шлепках и без маски закуривает, облокотившись на автобус и закрывая надпись "Радиационный контроль".
— Что же это вы без маски? — спрашиваю.
— Да видал я эту радиацию! — отвечает он, ковыряя носком пыль,— я тут всю жизнь прожил — 66 лет.
Петрович сухой, морщинистый, веселый. Он из села Майское в 58 километрах от "Опытного поля". В 1950-е там жили 15 тысяч человек. Петрович 20 лет работает на полигоне водителем.
— Мы мальчишками ждали этих взрывов! Машина проедет, из громкоговорителя предупредит всех из дома не выходить и окна подушками закрыть, а мы все бежим на свои секретные места смотреть. Я на крышу сарая залезал, одеждой старой накрывался и смотрел на этот самый гриб. Красивый он. Очень. И вверху, главное, крутится, крутится. А чего это он крутится — непонятно. А потом волну ждешь.
Петрович закрывает глаза и глубоко вздыхает, улыбается.
— Это так... так... когда волна приходит — аж теплая... сильная, задыхаешься.... У некоторых саманки, ну дома из глиняных кирпичей, валило этой волной. И потом им нормальные дома, каменные, строили. Люди приноровились — построят из чего попало дом, его потом взрывом свалит, а им хороший, крепкий строят. И до сих пор живут. Ну, стекла выбивало, да. Так потом военные приходили — новые ставили.
Есть записи старой хроники: два человека идут по Курчатову, который расположен в 55 километрах от "Опытного поля". Взрывная волна сбивает их с ног. Полежав, они поднимаются. Красивый голос из громкоговорителя предостерегает: "Рано встаете, товарищи". И тут приходит вторая волна.
— Когда самолет бомбу сбрасывал, мы тоже знали,— продолжает Петрович,— если пролетает самолет, от него отделяется точка, а потом он р-р-раз и быстро улетает, значит, сейчас будет взрыв. Ну и бежали смотреть. Нас ругали, конечно, ловили. Да, пугали нас этой радиацией. Ну я второго ребенка родил — мне 45 было, а бабке моей 39. Радиация положительно влияет? Положительно. Потом, когда подземные взрывы начались, тоже интересно. Прям как водки выпил. Земля волнами ходит. Как вода. И чем дальше от взрыва, тем больше волны.
Есть на полигоне атомное озеро. В 1965-м году на месте слияния основных рек региона --- Шаган и Ащису — произвели подземный ядерный взрыв. Образовалась воронка глубиной 100 метров и диаметром 400 метров. Задача была — понять, возможно ли создание искусственных водохранилищ с помощью ядерного оружия. В атомном озере кристально-прозрачная вода, видно, как шевелятся на глубине водоросли.
— Вода в нем не заражена,— говорит Андрей Паницкий,— заражены берега. Главное, на бережку не загорать, а так мы купаемся. Встаешь на камень, о котором точно знаешь, что он чистый, аккуратно раздеваешься и плаваешь.
Когда-то в озере водилось много рыбы. "Вот такие сазаны,— рассказывает начальник отдела Института атомной энергии из Курчатова Геннадий Шаповалов,— у нас была промысловая добыча для сотрудников полигона. В рыбе только стронций, а он в костях в основном скапливается, но кости никто и не ел. Отличная рыба была. Была да перевелась вся".
Испытание ядерной бомбы. 1953-й год Испытание ядерной бомбы. 1953-й год Фото: Кадр из видео
Радиация как диагноз
До сих пор точно неизвестно, сколько человек пострадало от ядерных испытаний на полигоне. Секретная статистика, которая велась в советское время, сгинула в 1990-е. Онкология, болезни кровообращения, ранняя смертность, лейкозы, расстройства центральной нервной системы, новорожденные с пороками развития... О том, что такое радиация, люди узнавали на собственном опыте. В селе Кайнар, которое расположено рядом с Семипалатинским ядерным полигоном, за время испытаний от онкологических заболеваний умерло 396 человек. Через год после начала атомных взрывов детская смертность здесь выросла в 5 раз. Директор Института радиационной безопасности и экологии Сергей Лукашенко говорит, что напрямую действие полигона коснулось примерно 10 тысяч местных жителей. Сколько солдат, работавших на полигоне, которые даже не знали, что их привезли в Казахстан, через год службы обнаружили у себя на руках язвы и не дожили до 40 лет, неизвестно. Лаура Кенжина — начальник группы биодозиметрических исследований. Она показывает на экране монитора фотографию мутаций в хромосоме жительницы одного из близких к полигону сел 1950 года рождения. От хромосомы оторвался кусок, и к месту обрыва приросла другая хромосома. Такие мутации приводят к онкологическим заболеваниям и ранней смерти.
Площадь пострадавших территорий оценена в 304 тысячи квадратных километров, немногим меньше территории Германии. Все жители этого региона, рожденные до 1991 года — это 1 млн 300 тысяч человек,— получили полигонное удостоверение, разовую выплату, прибавку к зарплате (примерно тысяча рублей) и дополнительные 10 дней к отпуску. Местные особенно ценят эти отпускные дни. "Эти люди жили до 1991 года в зоне риска. Им доплачивают за то, что они потенциально могли подвергнуться радиации,— говорит Владимир Каширский, начальник отдела аналитических исследований Института радиационной безопасности.— Это не значит, что полигон очевидно повлиял на здоровье всех этих людей. Мы проводили исследования совместно с японскими специалистами. Собрано более 20 тысяч закрытых анкет. Анализировались болезни, сравнивались с состоянием людей из населенных пунктов, которые считаются не пострадавшими. Нет данных, подтверждающих, что именно ядерные испытания повлияли на увеличение онкологических заболеваний".
При этом Восточный Казахстан — один из лидеров по онкологическим заболеваниям в стране. Но связывают это не с полигоном, а с масштабной добычей урана в этом регионе. Некоторые ученые считают, что специфика онкологии здесь в том, что люди заболевают в молодом возрасте и рак трудно поддается лекарственной терапии. Сейчас полигонные удостоверения и символическая прибавка к зарплате дают скорее психологический эффект, который должен сгладить эхо ядерных взрывов в памяти людей.
РДС-3 — одна из первых советских ядерных бомб РДС-3 — одна из первых советских ядерных бомб Фото: Science Photo Library RM / DIOMEDIA
Бизнес на полигоне
В 1989 году здесь был произведен последний подземный ядерный взрыв. В 1991 году указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева полигон был закрыт. Военные, охранявшие территорию, ушли. И началось... сталкерство. Местные на грузовиках вывозили цветные металлы, километры кабелей, грейдером откапывали пусковые шахты и, сколько могли, срезали. Многие по-настоящему обогатилось. О радиации и последствиях никто не думал. Могильники с ядерными отходами представляли собой просто траншеи, засыпанные землей. Еще в начале 2000-х озолотившиеся на полигоне предприниматели отправляли в километровые штольни, созданные для подземных ядерных взрывов, бригады работяг, и те срезали весь оставшийся там металл. Что стало с этими людьми, которые проводили недели в самом центре радиационного заражения, неизвестно.
Бороться с мародерством начали в 1997 году. Правительства Республики Казахстан и США осознали, что ядерных отходов на некоторых испытательных площадках вполне достаточно, чтобы изготовить грязную ядерную бомбу. "Американцев поразило, что доступ к пусковым шахтам баллистических ракет везде свободный. Делай что хочешь,— говорит директор Института радиационной безопасности и экологии Сергей Лукашенко.— Вполне можно было собрать ядерный материал и использовать его. А значит, необходимо было исключить даже потенциально такую возможность". Стали засыпать сотни штолен, пусковых скважин. В 2000-х к работам присоединилась Россия. В 2010-м был укреплен один из могильников ядерных отходов. Выкопан ров, натянута колючая проволока. Еще один могильник почти ликвидирован. Вскрытые штольни были снова и надежно запечатаны. Одна из самых опасных площадок взята под охрану подразделениями МВД.
А в 2013-м начались работы на "Опытном поле" по обеззараживанию участков с критически высокой концентрацией ядерных отходов. Их набралось 85 кубометров, которые отправили на временное захоронение. Вокруг особо опасных зон выкопали рвы, чтобы в радиационную зону не могли проникнуть животные. Инвентаризация радиационно-опасных объектов, которых сейчас насчитывают 150, продолжается до сих пор.
Около 7 тысяч квадратных километров бывшего полигона уже пригодны для безопасного проживания и ведения сельского хозяйства
Кумыс полезен для здоровья
Город Курчатов, в котором жили военные и ученые, обслуживавшие полигон в советские годы, называли по-разному: Москва-400, Семипалатинск-21, Станция Конечная.
В городе 12 тысяч жителей. Когда-то было более 20 тысяч. Три школы, одна больница, одно кафе. Но местные, как и раньше, живут полигоном. Рядом с Национальным ядерным центром Республики Казахстан, который был создан в 1993 году, стоит памятник атому. Раньше это было просто два зависших на железных орбитах шарика. Теперь внутрь конструкции имплантирован голубь. Атом стал мирным.
Задача центра: ликвидировать последствия ядерных испытаний и обеспечить радиационный контроль. Последним занимается подразделение центра — Институт радиационной безопасности и экологии. Ученые проверяют почву, воду, воздух, растения на предмет загрязнения. Исследуют радиационный фон в поселках вокруг полигона.
— Всего исследовано около 8 тысяч квадратных километров из 18. Главная задача — понять, возможно ли передать эти земли в хозяйственный оборот,— рассказывает Андрей Паницкий.— Мы проводим масштабные комплексные обследования территории. По нашим последним данным, 90 процентов исследованной площади, а это около 7 тысяч квадратных километров, вполне пригодны для безопасного проживания и ведения сельского хозяйства. Территорию около 300 километров рекомендовано использовать под промышленные объекты. И только на земли площадью около 20 квадратных километров необходимо полностью ограничить доступ. Мы считаем, что практически вся территория полигона может быть передана в хозяйственный оборот, кроме некоторых участков, которые будут заражены еще более 100 тысяч лет. Результаты комплексных исследований мы передали в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), в российские институты. Всего в 25 научных учреждений. Все подтверждают, что исследования проводились на высоком уровне и результатам можно верить. До 2021 года мы планируем обследовать всю территорию.
Наиболее опасные зоны — это площадки, где непосредственно проводились испытания. Их десять, и заражены они по-разному. "Есть места, где уровень радиации в 100 раз выше естественного фона,— говорит Сергей Лукашенко.— Если сравнивать по содержанию некоторых нуклидов, оно выше глобального фона где в тысячу, где в 10 тысяч раз, где в миллион раз. Но это может быть очень небольшой участок — размером с клумбу".
Самый губительный след оставили наземные и воздушные испытания. От "Опытного поля" до границ полигона тянется два радиационных "пальца" длинной 100 и шириной 15 километров. Сейчас основную опасность представляют подземные воды. Они выносят радиоактивные вещества из штолен, где проводились подземные ядерные взрывы. Особенно опасны берега ручьев и донные отложения. "Основная проблема сейчас — это водная миграция,— говорит Сергей Лукашенко.— Например, в горах опытной площадки Дегелен много ручьев. Вода чистейшая, журчит, красота. Невозможно не подойти и не попить. И я так делал много раз, а потом выяснилось — норма радиоактивного трития превышена в 150 раз. В реке Шаган, там, где грунтовые воды выходят на поверхность, большая концентрация трития".
Шаган впадает в Иртыш, но, как уверяет Лукашенко, Иртыш не заражает.
В некоторых местах полигона под землей продолжаются застарелые процессы горения. Это значит, что есть реальная опасность внезапных выбросов газа с возгоранием. Один такой взрыв прогремел в 1992 году. Слышно было на расстоянии 10 километров, и на таком же расстоянии был виден пожар.
Ведутся исследования и в населенных пунктах вокруг полигона — их 600. Изучается почва, растения, вода и воздух. Выяснилось, что в большинстве районов уровни загрязнения окружающей среды очень близки к обычным значениям. Кое-где отмечается небольшое повышение, но оно незначительное. В поселке Долонь в грибах, например, и растениях более высокий уровень плутония. Но примерная годовая доза низкая. Лаборатории Австрии, Франции, Словении, США подтвердили результаты исследований.
Многие села находятся почти на полигоне. Зараженная река Шаган — один из немногих водоемов в этой местности. Неудивительно, что по ее берегам пасется скот, а в молоке животных обнаружена повышенная концентрация трития. Заниматься сельским хозяйством здесь пока не разрешено. Но куда деваться жителям местных сел? На полигоне 80 зимовок, где пасут скот и заготавливают корма. Здесь содержится 30 тысяч овец, 3 тысячи лошадей и 4 тысячи крупного рогатого скота. Оценка качества молока и мяса животных, которые кормятся вне зоны зараженной реки, не выявила каких-то отклонений. В селе Саржал делают известный на весь Казахстан кумыс. Некоторые пастухи пасут лошадей и на полигоне. Радионуклидов в молоке не обнаружили. "Местные жители пишут нам коллективные письма,— рассказывает Андрей Паницкий,— просят отдать землю под сельское хозяйство. Она им очень нужна. И большая территория полигона, которая прилегает к Саржалу, пригодна для ведения хозяйственной деятельности. Мы сами покупаем и пьем их знаменитый на всю республику кумыс. Мы его проверяли. Все чисто".
Мирный атом
В маленький магазинчик Курчатова заходят туристы.
— Давай красненького возьмем, радиацию смывать,— говорит один.
Продавщица бледнеет: "А меня сюда привезли и сказали, что радиации тут нет".
В единственной на весь город гостинице за конторкой советских времен вздыхает дежурная:
— Да что вы пристали со своей радиацией. Нет тут давно никакой радиации. У меня муж на полигоне, на "десятке" на реакторе крановщиком работает. Так и там радиации нету...
"Десятка" — это бывший "Объект 300". Там находится один из двух ядерных реакторов полигона. Раньше на них проводились исследования для создания ядерных ракетных двигателей. На реакторах сейчас работают ученые, только теперь их тема — ядерная безопасность.
— Какая тут радиация. У нас здесь выросли наши дети, внуки родились,— рассказывает начальник отдела Института атомной энергии Геннадий Шаповалов,— я сюда приехал в 1972 году, просыпаюсь в гостинице, а кровать ходит ходуном. Я не понял, в чем дело, а мне товарищ говорит: да это взрыв на полигоне. Все нормально. Ничего страшного. До запрещения испытаний это было довольно часто. Минимум раз в месяц. Нас сюда направили, и мы создавали ядерный ракетный двигатель для полета на Марс. У нас висел дозиметр на объекте, и уровень радиации всегда здесь был нормальный. В Курчатове проблем не было с радиаций. Пострадали деревни, которые ближе к полигону. Когда были выбросы, над объектом, где мы работали, проходили радиационные облака. Но нас предупреждали, мы закрывали форточки. А вообще здесь было хорошо. Было "московское снабжение", можно было купить то, чего негде больше не было. Регулярно приезжали знаменитые артисты.
Сейчас некоторые районы Курчатова напоминают город-призрак. Двухэтажный ресторан "Иртыш", трехэтажный универмаг стоят заколоченные, с выбитыми стеклами. От некоторых домов остались только стены.
У ядерного центра на полигоне свои ферма и огород. Здесь живут овечки, растут подсолнухи. Институт изучает переход радионуклидов в животных и растения. У радиационной малины закуривает Петрович. Солнце садится. Оно дрожит в горячем вечернем воздухе и становится похоже на гигантский красный гриб. Петрович затягивается и мечтательно закрывает глаза. Может, ударной волны ждет...
Мирный атом
Новые ядерные технологии — предмет особой гордости Казахстана
Банк МАГАТЭ
Ульбинский металлургический завод в Усть-Каменогорске тот самый, секретный, где и создавались комплектующие к ядерным зарядам, теперь станет одним из столпов безъядерного мира. Сейчас там кроме всего прочего производятся таблетки из низкообогащенного урана для атомных электростанций. Десятки тонн таблеток ежемесячно спекаются в печах завода и развозятся по всему миру для атомной энергетики. В 2017 году на заводе появится Банк низкообогащенного урана Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). На складе будет храниться 60 цилиндров с низкообогащенным ураном. Максимальное количество урана около 90 тонн. Этого будет достаточно для работы одной электростанции в течении 3-4 лет. МАГАТЭ решило создать этот банк, чтобы каждая страна, у которой есть атомные электростанции, но нет технологии обогащения урана, могла в любое время получить нужное топливо. И даже не задумывалась о разработке собственных технологий обогащения. Например, страна-потребитель всегда получала топливо по договоренности с другой страной. Но если возникли перебои с поставками, в этом случае страна-потребитель всегда сможет воспользоваться хранящимся в международном банке ураном. Создание этого банка должно существенно снизить риски дальнейшего распространения ядерного оружия. Теперь разработку обогащения урана какой-нибудь стране сложно будет прикрыть необходимостью развивать атомную энергетику. Весь уран в банке будет принадлежать МАГАТЭ. Казахстан предлагал две территории для размещения банка — Семипалатинский полигон и завод. МАГАТЭ отдало предпочтение заводу. Переговоры велись с 2012 года. Казахстан оказался единственной страной, чья заявка на размещение банка соответствовала требуемым стандартам. 90 тонн обогащенного урана будет охранять национальная гвардия.
Токамак
Главная инновация на Семипалатинском полигоне и в энергетике Казахстана — термоядерный реактор — токамак. Это именно казахстанский проект, в отличие от международного колосса ИТЭРа (участвуют ЕС, США, Япония, Россия, Южная Корея, Китай, Индия). Сейчас пятиметровая установка стоит в здании, где раньше собирали ядерные заряды, которые испытывались на полигоне. Токамак создавался с середины 1990-х и в следующем году должен быть запущен. Термоядерная энергетика — это энергия будущего. Она безопасная и экологически чистая. Даже если произойдет авария, не будет никаких выбросов. На Земле неограниченное количество топлива для термоядерных электростанций. Это дейтерий, содержащийся в морской воде. Термоядерные электростанции будут создавать электричество из морской воды.
— Мы сейчас находимся на стадии завершения строительства. После запуска будут проводиться научные исследования лабораторий, в том числе из России, из Европы,— рассказывает начальник отдела Института атомной энергии Геннадий Шаповалов.— Японцы приезжали, интерес проявляли. Наш проект российско-казахстанский. Наша установка не конкурирует с установкой ИТЭР. Там будут отрабатываться научно-инженерные вопросы, касающиеся уже перехода к промышленной энергетике. Следующий этап — строительство термоядерной электростанции. У нас больше исследовательский проект. Будем исследовать взаимодействие плазмы с материалами. Но получения энергии не будет. Тем не менее наши исследования смогут использовать в ИТЭР.
Архив Бомба, Берия, доносы
Академик Юлий Борисович Харитон, создатель нашей первой ядерной бомбы, в 1993 году рассказал корреспонденту "Огонька" Владимиру Губареву о ее испытаниях в Семипалатинске
О первом взрыве
"Мы были в десяти километрах от места взрыва в специальном каземате. От вспышки до прихода волны приблизительно 30 секунд. Дверь в каземат была приоткрыта... Вдруг все залило ярким светом — значит, свершилось! Я думал только об одном: как успеть закрыть дверь до прихода ударной волны. А тут еще Берия бросился обнимать... Я едва вырвался, успел-таки... Единственное, что почувствовал в эти мгновения,— облегчение".
Легенда о плутониевом шарике
"О": Существует легенда, что Харитон продемонстрировал Сталину плутониевый шар. Мол, Сталин спросил: "А как вы докажете, что это плутоний?" И тогда Харитон предложил потрогать шарик руками, мол, убедитесь: он горячий.
Харитон: На самом деле никаких показов плутониевого шарика Сталину и, следовательно, прикосновений к нему не было. Из Челябинска-40, где был изготовлен плутониевый шарик, он был доставлен в Арзамас-16, то есть к нам в КБ. А затем в канун испытаний он был отправлен на Семипалатинский полигон.
О доносах
"В коллективе ученых шла спокойная и напряженная работа. Спайка, дружба крепкая. Хотя, конечно, без сукиных сынов не обходилось... Однажды приезжаю на комбинат в Челябинск-40, а у Курчатова день рождения. Выпили в компании... А потом один из сотрудников подходит ко мне и говорит: "Если бы вы знали, сколько на вас писали!" Я понял: доносчиков тогда хватало, везде были люди Берии".
О количестве взрывов
"Точно не помню, сколько я видел взрывов. Все — до 1963 года, пока испытания не ушли под землю. Честно скажу, страха, ужаса не было. Ведь все можно рассчитать, а значит, неожиданностей не было".
О ядерном сдерживании
"После взрыва водородной бомбы мы поехали на место, то есть на точку взрыва, увидели, как "вздулась" земля... Очень страшное оружие, но оно было необходимо для того, чтобы сохранить мир на планете. Я убежден: без ядерного сдерживания ход истории был бы иным, наверное, более агрессивным. По моему убеждению, ядерное оружие необходимо для стабилизации, оно способно предупредить большую войну, потому что в нынешнее время решиться на нее может только безумец".
В ста километрах от Лос-Анджелеса находится Невадский испытательный полигон, он был основан в январе 1951 года и на момент основания был самым крупным ядерным полигоном в мире. Его площадь составляет 3 500 кв. км, по мнению специалистов, область, в которой располагается полигон, идеально подходит для ядерных испытаний. Оптимальное геологическое строение, сухой климат и низкая плотность населения сделали этот обширный участок местом проведения десятков опаснейших испытаний.
На этом полигоне взрывали бомбы самых разных видов, в том числе проводили атмосферные взрывы, испытывали ядерное оружие в скважинах и штольнях. Спустя десятки лет после осуществления испытаний на глубине земли остается несколько неразорвавшихся бомб. Всего за историю полигона на нем провели более тысячи взрывов, с момента основания он привлекал внимание туристов. Поднимающиеся в небо «грибы» от взрывов было видно с территории некоторых развлекательных комплексов Лас-Вегаса, поэтому туристам предлагали наблюдение за испытаниями как развлечение.
Сейчас по территории огромного полигона проводят автобусные туры, во время которых туристы могут увидеть интересные достопримечательности этих мест. Огромные воронки от взрывов, сохранившиеся испытательные шахты и макеты учебных строений, которые испытывали на прочность – вот основные экскурсионные объекты полигона. Самым известным считается кратер Седан, его диаметр составляет порядка 400 метров, а глубина – около 100 метров. Последние испытания на полигоне проходили в 1992 году, уже более 20 лет местность с лунными пейзажами остается пустынной и безжизненной.
ПОЛИГОН ЧАГАЙ, ПАКИСТАН
Год появления: 1998.
В Пакистане рядом с городом Чагай тоже находится крупный ядерный полигон, он был основан в мае 1998 года. На этом полигоне было проведено всего шесть взрывов, для испытаний в толще горы Кох Камбаран прорыли километровую штольню. Строительство полигона началось еще в 1976 году, специалистов привлек отлично подходящий для испытаний склон гранитной горы. Местных жителей в этом районе тоже немного, иногда здесь можно встретить лишь кочевников.
Все бомбы, которые взрывали на полигоне, были сделаны на основе урана, суммарная мощность шести бомб составила более 40 килотонн. Главным толчком к основанию ядерного полигона в Пакистане послужило крупное поражение в войне с Индией. Главы государства поняли, что существенно уступают Индии в вооружении, поэтому уже в 1972 году начали разрабатывать проект подготовки к ядерным испытаниям. В 1998 году серия испытаний прошла в Индии, а взрывы в Пакистане стали своеобразным ответом на этот шаг. Ядерная программа Пакистана была одной из самых засекреченных в мире, до настоящего времени о ней известно очень мало конкретных данных.
В настоящее время никаких данных, свидетельствующих об использовании полигона по прямому назначению, нет. Как отмечают эксперты, благодаря пустынной местности неблагоприятные последствия от испытаний удалось свести к минимуму. Однако, для многих людей окрестности города Чагай по-прежнему остаются домом. Здесь проживают племена кочевников, которые занимаются выпасом домашнего скота, сбором растений и охотой. Полностью оградить кочевников от неблагоприятных последствий ядерных взрывов невозможно.
ПОЛИГОН ПУНГИ-РИ, СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ
Год появления: 2006.
В Северной Корее в окрестностях города Килху тоже находится крупный ядерный полигон, который был основан сравнительно недавно, в 2006 году. С момента основания крупные испытания проводились здесь несколько раз, наиболее масштабные серии взрывов осуществлялись в 2009 и 2013 годах. Все данные о проводимых сериях взрывов строго засекречены, специалистам удалось оценить лишь примерную мощность ядерных бомб – от 2 до 10 кт.
В январе 2016 года на полигоне осуществили взрыв водородной бомбы, мощность которой составляла порядка 10 кт. Значительная часть взрывов на полигоне производится под землей, что служит причиной многочисленных землетрясений. Сейсмологи тщательно следят за обстановкой в регионе, однако, из-за повышенной секретности испытаний предсказать время нового землетрясения удается далеко не всегда.
Этот полигон остается действующим, вход на его территорию осуществляется по трем туннелям. Расположенный недалеко от полигона городок Килху уже более десяти лет остается в зоне риска. В случае ядерной катастрофы местным жителям угрожает не только сильнейшее землетрясение, но и возможность сильного радиационного заражения. Из-за того что испытания остаются максимально засекреченными, оценить угрозу для местных жителей можно лишь очень приблизительно.
ПОЛИГОН МАРАЛИНГА, АВСТРАЛИЯ
Год появления: 1955.
В Австралии в районе Маралинга находится крупный ядерный полигон, на котором производила испытания ядерного оружия Великобритания. Последние испытания здесь проводились в 1963 году, на тот момент территория была очень сильно загрязнена ядерными отходами. После того как полигон официально был закрыт, специалисты приступили к немедленной очистке территории, завершилась которая только в 2000 году.
Когда полигон был основан, никто даже не задумывался о судьбе проживающих в этих местах коренных племен. В 1994 году правительство Австралии приняло решение выплатить компенсацию представителям племени тжарутжа, размер компенсации составил 13,5 миллионов долларов США. На полигоне в Австралии испытания начали проводить в 1955 году, всего за историю его существования было проведено семь серий испытаний, максимальная мощность взрывов составляла 27 кт.
Кроме непосредственно взрывов на полигоне проводились и другие виды испытаний. В частности, здесь исследовали, как влияет на ядерное оружие огонь, а также некоторые виды неядерных взрывов. Сейчас специалисты утверждают, что обширная местность полигона абсолютно очищена от радиоактивных загрязнений. На сотни очистных мероприятий за последние годы было потрачено более 108 миллионов долларов. Теперь крупный район Австралии вновь абсолютно безопасен для проживания, местным племенам аборигенов абсолютно ничего не угрожает. Однако, тот ущерб здоровью местных жителей, который был нанесен непосредственно в годы проведения ядерных испытаний, компенсировать уже не удастся.
На территории острова Буве, который относится к ЮАР, располагается старый ядерный полигон, некогда основанный здесь Израилем. После основания полигона никаких официальных данных о проходящих на нем испытаниях не предоставлялось. В сентябре 1979 года специалисты на территории ЮАР заметили взрыв, который по своим характеристикам был очень близок к ядерному. Сейчас исследователи и политологи полагают, что сделка между Израилем и ЮАР о проведении ядерного испытания была заключена секретно.
Израиль получил в свое распоряжение остров, идеально подходящий для проведения испытаний, а взамен предоставил бесценную информацию по ядерным разработкам. Несмотря на то, что факт проведения ядерных испытаний сегодня уже не представляет никаких сомнений, Израиль все еще не был официально признан ядерной державой. Самые первые испытания Израиль пытался засекречено провести еще в 1977 году, в это время на территории пустыни Калахари велась тайная разработка специальных подземных туннелей.
Тогда провести испытания ядерного оружия не удалось, подготовка секретной операции сорвалась из-за космических спутников СССР, которые и позволили зафиксировать неправомерную подготовку. Когда операция сорвалась, Израиль решил прибегнуть к помощи ЮАР. В этот раз засекреченная операция была подготовлена так тщательно, что никаких официальных доказательств проведения ядерного испытания до настоящего времени нет. Однако, посещать остров Буве специалисты все же не рекомендуют, на его территории имеет место очень высокий уровень радиации.
АТОЛЛ МУРУРОА, ФРАНЦУЗСКАЯ ПОЛИНЕЗИЯ
Год появления: 1966.
С 1960 года Франция проводила ядерные испытания на территории Алжира. Вероятно, что испытания продолжились бы и сейчас, если бы это небольшое государство не отвоевало свою независимость. После признания независимости Алжира Франция вынуждена была перенести полигон на острова, расположенные в Тихом океане. В ядерный полигон был переоборудован и атолл Муруроа, первые испытания на его территории проводили в 1966 году. Специально для этого на островах вырыли масштабные туннели, глубина которых достигала 800 метров.
С момента основания полигона он является причиной жарких споров в кругах экологов. Если в ходе одного из очередных испытаний ядерные отходы попадут в океан, это грозит обернуться глобальной мировой катастрофой. Еще в 60-е годы во время проведения одного из испытаний в почве появилась крупная трещина, через которую ядерные отходы вполне могли попасть в воды Тихого океана. После взрыва было проведено много экологических исследований, результаты которых до настоящего времени остаются засекреченными.
Последние ядерные испытания на атолле Муруроа были проведены в 1995 году, никаких мер по очистке его территории от ядерных отходов так и не предпринималось Атолл невероятно красив, он вполне мог бы быть местом расположения роскошного курорта. Всего за историю существования полигона на нем был проведен 181 взрыв, сейчас он является притягательным объектом для поклонников экстремального отдыха. Пустынные пляжи с белоснежным песком, заросли пальм и полное отсутствие людей привлекают на эти необитаемые острова любителей отдыха вдали от цивилизации.
ОЗЕРО ЛОБ-НОР, КИТАЙ
Год появления: 1964.
В Китае крупный ядерный полигон располагается на территории высохшего озера Лоб-Нор, самое первое испытание здесь было проведено в октябре 1964 года. После него Китай официально признали ядерной державой, для мирового сообщества проведение ядерных испытаний в Китае стало весьма шокирующим событием. Даже представители крупных государств не могли и предположить, что Китай так скоро сможет самостоятельно создать мощное ядерное оружие. Последние испытания на этом полигоне были проведены в 1996 году, более 30 лет в этой пустынной местности проводили ядерные эксперименты, которые были признаны специалистами самыми грязными и опасными в мире.
За годы испытаний были сильно загрязнены близлежащие горные ледники, для очистки которых не предпринималось никаких мер. Сегодня во льду фиксируют колоссальный уровень радиации, если ледяные шапки на вершинах гор начнут таять, заражены будут все близлежащие почвы, наземные и подземные водоемы. Когда полигон был основан, территория представляла собой полупустынную местность. Однако, здесь встречались некоторые виды растений и трав, которых местным жителям вполне хватало для выпаса овец.
Сейчас же местность, в которой десятки лет назад располагалось крупное соленое озеро, представляет собой абсолютно безжизненную пустыню с лунным ландшафтом. За историю существования полигона на нем было произведено 46 взрывов. По неофициальным данным, от радиоактивного поражения погибло немногим менее 200 000 человек, проживающих в ближайших городах и поселках. Сейчас полигон является привлекательной местностью для ученых, которые исследуют влияние ядерного оружия на растительный и животный мир.
ПОЛИГОН ПОКХАРАН, ИНДИЯ
Год появления: 1974.
Первые ядерные испытания в Индии прошли в 1974 году, на полигоне Покхаран. Расположен он на территории густонаселенного штата Раджастан, с момента основания полигон является серьезной угрозой для местных жителей. Во многом формированию полигона поспособствовал многолетний военный конфликт с Пакистаном. В 1998 году на полигоне Покхаран была проведена самая крупная серия, здесь взорвали пять ядерных снарядов. В настоящее время полигон является охраняемой закрытой территорией, взрывы на его территории больше не проводят, но используют для других испытаний.
Здесь военные отрабатывают технику бомбометания, а также различные приемы использования ядерного оружия. Важно отметить, что Индия является одним из немногих государств в мире, располагающих ядерной триадой. В распоряжении этой страны есть все возможные средства для доставки ядерных бомб: самолеты, специальные подводные лодки, а также баллистические системы. Как и многие другие полигоны мира, Покхаран до настоящего времени остается максимально засекреченным. Многим передовым странам получать информацию о нем помогают исключительно снимки с космических спутников.
В 2000 году были обнародованы снимки, полученные со спутника IKONOS-2. На этих снимках видны участки проседания почвы, которое имело место после проведения очередной серии испытаний. Еще на снимках различимы постройки, которые могли служить входом в подземные туннели. На этом полигоне произошло испытание самого мощного в истории Индии ядерного снаряда, по оценкам экспертов, его мощность составляла не менее 20 кт, а некоторые исследователи утверждают, что мощность взрыва была не менее 30 кт.
Атолл Бикини входит в состав Маршалловых островов, внешне он напоминает настоящий тропический рай. Здесь можно гулять по роскошным песчаным пляжам, любоваться на стройные пальмы и наслаждаться атмосферой уединения. Однако, внешняя красота и безопасность этих необитаемых островов очень обманчива, атолл невероятно опасен из-за высокого уровня радиации. На протяжении многих лет Соединенные Штаты использовали Атолл для проведения ядерных испытаний.
Когда ядерные опыты начались, на островах еще проживали люди. В кратчайшие сроки от различных заболеваний здесь умерло более тысячи человек, причем даже тех, которых удалось быстро эвакуировать после радиоактивного заражения. Самое известное испытание на этом полигоне было проведено в марте 1954 года, тогда здесь разорвалась бомба Castle Bravo, мощность которой составляла 15 мегатонн. Радиус распространения ядерного облака после взрыва составил более 100 км, от чего пострадали жители соседних островов Ронгелап и Аилингинаэ.
В тот момент население этих атоллов составляло около 100 человек, однако, трагедия имеет гораздо большие масштабы. В зоне поражения оказались более 850 рыболовецких судов, общая численность экипажа составляла более 20 000 человек. Одним из наиболее пострадавших судов стало Фукурю-Мару, на его палубе образовался слой радиоактивной пыли толщиной более сантиметра. Все рыбаки, оказавшиеся в зоне поражения, получили инвалидность, а значительная их часть умерла уже в первые пару лет после трагедии. Эта трагедия сделала атолл Бикини известным на весь мир, однако, невзирая на страшные истории, его и сейчас посещают многие любители экстремального отдыха.
ПОЛИГОН АЛАМОГОРДО, США
Год появления: 1945. Площадь: 145 кв. км.
В Соединенных Штатах на территории штата Нью-Мексико находится полигон Аламогордо, свое название он получил в честь расположенного поблизости одноименного города. Этот полигон известен как место взрыва самой первой в истории человечества ядерной бомбы, операция называлась «Тринити». На момент основания полигона правительство США рассматривало восемь возможных мест его расположения, в итоге предпочтение было отдано пустынному району в штате Нью-Мексико.
Одним из главных условий при выборе места для полигона было отсутствие на территории доступных районов индейцев. Полигон был основан в 1945 году и имеет сравнительно небольшую площадь, которая составляет порядка 145 кв. км. Уже в 1945 году на полигоне Аламогордо проводили испытание плутониевой бомбы, что было настоящим прорывом для ядерного вооружения середины 20 века. Сейчас место взрыва самой первой ядерной бомбы на земле является популярным туристическим объектом.
Дважды в год, 1 апреля и 1 октября, для туристов проводят экскурсионные поездки, во время которых они могут увидеть не только знаменитую воронку, но и другие интересные места ядерного полигона. Посещение этой местности ограничено, поскольку полигон и сейчас используют для проведения испытаний различных видов оружия. Экскурсия по территории полигона обещает быть невероятно увлекательной, в кратере путешественники могут увидеть уникальный минерал, который называют тринититом. Он имеет светло зеленый оттенок и представляет собой сплавившиеся во время взрыва породы полевого шпата и кварца. Кусочек этого минерала является пределом мечтаний для многих коллекционеров мира.
ПОЛИГОН РЕГГАН, АЛЖИР
Год появления: 1960.
В Алжире находится основанный Францией полигон Регган, он был построен в 1960 году и составляет единый комплекс с крупным научным центром. С самого начала здесь был оборудован крупный исследовательский центр, а еще специальный городок для его сотрудников. Первое ядерное испытание на этом полигоне состоялось в 1961 году и имело забавное название «Голубой тушканчик». Мощность самой первой взорванной на полигоне бомбы составляла 70 кт.
Уже через пару лет после основания полигона Алжир приобрел независимость, после чего Франции пришлось перенести свои полигоны на территорию Полинезийских островов. За историю существования полигона Франция успела провести на его территории четыре ядерных испытания. Последующие ядерные эксперименты тоже имели забавные названия: «Белый тушканчик», «Красный тушканчик» и «Зеленый тушканчик».
Таким необычным названиям они обязаны типичному обитателю пустынной местности – африканскому тушканчику. Несмотря на то, что испытания на этом полигоне были прекращены более 50 лет назад, уровень радиации здесь по-прежнему остается очень высоким. Никаких специальных мер по очистке территории не предпринималось, нанесенный природе ущерб не является очевидным из-за того, что первоначально полигон был основан среди бескрайних просторов африканской пустыни.
АТОЛЛ ФАНГАТОУФА, ФРАНЦИЯ
Год появления: 1966. Площадь: 346 кв. метров.
Когда многочисленные ядерные полигоны Франции были перенесены на Полинезийские острова, местом проведения опаснейших испытаний стал и живописный атолл Фангатоуфа. Как и многие другие коралловые острова, этот атолл отличается уникальной природой и многообразием подводного мира. Стоит ли говорить, что в результате многолетних испытаний этому уникальному уголку природы был нанесен непоправимый ущерб.
Этот полигон начали эксплуатировать в 1966 году, регулярные испытания на нем проходили до 1996 года. Всего за историю существования полигона на нем было произведено 15 взрывов, 10 из которых осуществили под землей, а еще 5 – на поверхности. Для проведения испытаний на островах построили масштабные туннели, глубина которых составляла от 500 до 700 метров. Уже в 1966 году на полигоне произошел серьезный инцидент, после которого пришлось принять меры по дезактивации части атолла.
До основания полигона атолл был обитаемым, главным занятием для его местных жителей оставалось производство копры. Как и много лет назад, сейчас на островах произрастает множество кокосовых пальм, для производства кокосового масла местные жители использовали исключительно самые простые подручные средства. Сейчас острова продолжают привлекать своими живописными пейзажами, здесь много роскошных пляжей с белоснежным песком, отдыхать на которых смертельно опасно. Такие предостережения нисколько не пугают некоторых туристов, которые частным образом добираются до необитаемого атолла и наслаждаются здесь безмятежным отдыхом.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК КУТИНИ-ПАЙЯМУ, АВСТРАЛИЯ
От разрушительных ядерных испытаний пострадали и некоторые национальные парки, в том числе расположенный на территории Австралии парк Кутини-Пайяму. Основную часть его территории покрывают непроходимые тропические леса, площадь национального заповедника составляет 346 кв. метров. В годы Второй мировой войны на территории парка располагалась военная авиабаза, а в 60-х годах здесь провели засекреченные испытания ядерной бомбы.
По неофициальным данным, проходили испытания при участии военных сил США, Великобритании и Австралии. Для широкой общественности эти испытания были описаны как взрыв обычной бомбы, которая лишь имитирует ядерный взрыв. Эти испытания в парке проводили специально, чтобы проследить, как отразиться возможный ядерный взрыв на состоянии тропического леса. Однако, усомниться в правдивости официальных данных заставили заявления австралийки Мари Стрейн.
Ее отец был военным и принимал непосредственное участие в проведении секретного эксперимента. После завершения военной операции его удостоили высокой награды, а всего несколько лет спустя мужчина скончался в возрасте 45 лет от многочисленных злокачественных новообразований. Как и много лет назад, сейчас главной ценностью парка являются обитающие на его территории редкие птицы. Поскольку никаких конкретных исследований радиоактивного фона в заповеднике так и не было проведено, проконтролировать, как отразился взрыв на местной природе и обитателях, невозможно. Сейчас парк открыт для посещения, его регулярно посещают исследователи со всего мира и туристы.
Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам зарегистрироваться, или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте