Дата: Понедельник, 24.02.2020, 05:00 | Сообщение # 1
Удаленные
Администраторы
Специальный бесшумный стрелково-гранатометный комплекс "Тишина"
Для решения ряда особых задач эффективность специального стрелкового оружия, обеспечивающего бесшумную и беспламенную стрельбу, оказывается недостаточной. Такие задачи, как повреждение командных пунктов противника, уничтожение ракет на марше и на стартовых позициях, вертолетов и самолетов на земле, расстройство важных звеньев управления и другие, в том числе и диверсионные, требуют использование более мощного оружия, сочетающего те же специальные свойства с большим разрушительным действием.
В 1970-х годах на вооружение специальных подразделений Советской Армии поступил специальный бесшумный стрелково-гранатометный комплекс "Тишина". Комплекс включал специальную бесшумную модификацию 7,62-мм автомата Калашникова со складным плечевым упором АКМСБ с прибором бесшумной и беспламенной стрельбы ПБС-1 и специальный 30-мм бесшумный подствольный гранатомет.
Прибор бесшумной стрельбы ПБС-1 навинчивается на резьбовое посадочное место дульной части ствола автомата вместо компенсатора. Прибор представляет собой цилиндрическую камеру, разделенную стальными шайбами на отсеки. Шайбы скреплены тремя стальными тягами. По центру шайб сделаны отверстия для свободного прохода пули. Перед первым от дульного среза ствола автомата отсеком помещена сплошная резиновая шайба толщиной 18-20 мм, первоначально (вновь установленная) не имеющая отверстий. Перед шайбой имеется дополнительная камера переброса пороховых газов с четырьмя отверстиями по окружности, выходящими в расширительную камеру у основания ПБС, также имеющую четыре отверстия по окружности корпуса.
Когда пуля минует дульный срез ствола, устремляющиеся за ней пороховые газы попадают в камеру переброса и часть газов через отверстия в камере перенаправляется в расширительную камеру, где, потеряв давление и температуру, через наружные отверстия стравливаются в атмосферу. Таким образом, в целом давление и температура пороховых газов падают. Продолжая движение, пуля пробивает резиновую шайбу, края отверстия шайбы вследствие упругости резины смыкаются и создают препятствие для прохода газов, расширяющихся вслед за пулей. Проходя через отверстие в шайбе, газы вновь теряют скорость. Миновав отверстие в шайбе, пороховые газы попадают в расширительную камеру. Благодаря объему камеры и наличию разделительных шайб, давление газов снижается, падает их температура, газы разбиваются на взаимотормозящие потоки.
Так обеспечивается отсутствие дульного пламени при выстреле — беспламенность — и снижение звука выстрела до уровня 130 — 135 дБ, обычного для оружия с глушителем. Отверстие шайбы постепенно увеличивается, поэтому шайба является сменным элементом ПБС-1. Масса ПБС-1 — 640 г, длина — 196 мм, наибольший диаметр — 53 мм.
Стрельба из автомата с ПБС-1 ведется только специальными патронами УС (уменьшенной скорости) с дозвуковой начальной скоростью утяжеленной пули. Вершинка пули патронов окрашена в черный цвет с зеленой каймой.
подствольный гранатомет БС-1 (РГА-86)
Наиболее интересным компонентом комплекса можно считать 30-мм подствольный бесшумный гранатомет.
Бесшумный гранатометный комплекс БС-1 "Тишина" был разработан всередине 1960-х годов в ЦНИИ Точного Машиностроения для вооружения подразделений спецназа Советской Армии. В основу комплекса, представлявшего собой подствольный гранатомет для состоявшего на вооружении спецназа автомата АКМС и гранаты для гранатомета, легли разработанные ранее самостоятельные образцы бесшумного оружия, в частности, однозарядный 30-мм бесшумный гранатомет "изделие Д". Для обеспечения бесшумного и беспламенного метания гранаты в "изделии" использовались специальные вышибные патроны "Фаланга" с отсечкой пороховых газов внутри гильзы (аналогичные по устройству патронам 7.62мм ПЗ "Змея", но большего калибра и размеров), а пусковой импульс передавался гранате при помощи стрежня, присоединенного сзади к ее корпусу. Эта конструкция была весьма сложной, в первую очередь из-за высокой сложности и дороговизны специальных патронов, и потому в комплексе БС-1 "Тишина" было решено отказаться от отсечки газов внутри каждой гильзы, и вместо этого запирать пороховые газы в стволе оружия, что позволило бы использовать для метания гранаты гораздо более простые и дешевые холостые патроны обычной конструкции.
Гранатомет примыкается к нижней части цевья и ствола автомата, имеющего соответствующие узлы крепления. Таким образом, в отличие от 40-мм подствольного гранатомета ГП-25 "Костер" (ГП-30 "Обувка"), бесшумный гранатомет не может присоединяться к любому штатному автомату. Боеприпасом гранатомета является 30-мм кумулятивная граната. Ввиду особенностей устройства оружия граната не имеет метательного заряда. Для метания гранаты используется энергия пороховых газов специального метательного патрона.
Метательный патрон создан на базе гильзы штатного автоматного патрона 7,62х39. В отличие от штатных холостых автоматных патронов, гильза метательного патрона не удлинена. Дульце гильзы обжато звездочкой, как в обычных холостых патронах. Метательные патроны снаряжены в специальный магазин, который размещается в пистолетной рукоятке гранатомета.
Гранатомет снабжен продольно-скользящим затвором винтовочного типа, которым осуществляется перезаряжание гранатомета метательными патронами с казенной части оружия и запирание канала ствола. При этом гранатомет является дульнозарядным, т.к. граната вводится в ствол гранатомета со стороны дульной части. Граната удерживается в стволе пружинными отгибами в стенках ствола. В полете граната стабилизируется вращением — на корпусе гранаты имеются готовые выступы, входящие при заряжании гранаты в нарезы канала ствола — так же, как и в гранатомете ГП-25 (ГП-30). Но в данном случае нарезов не 12, а 3.
Пороховые газы при выстреле метательного патрона воздействуют не непосредственно на дно гранаты, а на специальный поршень, который выталкивает гранату из канала ствола и запирает (отсекает) пороховые газы в камере, чем обеспечивается бесшумность и беспламенность выстрела. Начальная скорость гранаты — 100 м/с.
Нужно сказать, что сам принцип устранения звука и вспышки выстрела путем запирания пороховых газов в замкнутом объеме достаточно стар - первые патенты на подобные системы датируются началом ХХ века. Необходимо также заметить, что примерно в тот же период (1960-70-е года) на западе для вооружения своих сил специального назначения был разработан целый ряд малокалиберных (50-60 мм) минометов, использовавших тот же принцип глушения звука выстрела. Как бы то ни было, комплекс БС-1 "Тишина" поступил на вооружение армейского спецназа ВС СССР. Его назначением было поражение целей типа емкостей с горючим, самолетов на стоянке, кабин с электронным оборудованием, пусковых установок оперативно-тактических ракет и т.п. Очевидно, что бесшумность и беспламенность выстрела заметно снижали шансы на быстрое обнаружение стреляющего, а значит, повышали шансы на успешное выполнение боевой задачи спецназом и даже, возможно, на успешный отход после выполнения задачи.
Дата: Понедельник, 24.02.2020, 05:10 | Сообщение # 2
Удаленные
Администраторы
Специальный стрелково-гранатометный комплекс "Канарейка"
С переходом в середине 1970-х гг. на новый калибр и принятием на вооружение Советской Армии комплекса стрелкового оружия под патрон 5,45х39 возникла необходимость в соответствующей модернизации и бесшумного стрелково-гранатометного комплекса. Однако на базе автомата АК-74 (АКС-74) успешно решить эту задачу не удалось. При малом калибре относительная длина ствола автомата, при тех же размерах оружия, стала значительно большей. И пули патронов УС (уменьшенной скорости), использующиеся для бесшумной стрельбы, давали нестабильную баллистику. Поэтому дальнейшие работы были продолжены с укороченной модификацией 5,45-мм автомата — АКС-74У.
стрелково-гранатометный комплекс 6С1 «Канарейка» автомат АКС-74УБ, глушитель ПБС-4, подствольный гранатомет БС-1М (гранатометный прицел в боевом положении)
Новый специальный стрелково-гранатометный комплекс получил несколько странное название "Канарейка" (индекс — 6С1). Концепция комплекса осталась без изменений. Незначительным доработкам подвергся гранатомет. Главная из них — переход на метательные патроны, выполненные на базе гильзы штатного 5,45-мм автоматного патрона. Внешне гранатомет практически неотличим от прежней модификации.
Специальная модификация укороченного автомата АКС-74У — АКС-74УБ — оснащена узлами крепления гранатомета. С автоматом используется более современные модели приборов бесшумной стрельбы ПБС. Модификация ПБС-4 не имеет резиновой шайбы и наряду с патронами "УС" допускает стрельбу и обычными патронами.
Для уменьшения габаритов комплекса к автомату разработан укороченный магазин емкостью 20 патронов, который может использоваться наряду со штатными 30 и 45 патронными магазинами.
стрелково-гранатометный комплекс 6С1 «Канарейка» - автомат АКС-74УБ, глушитель ПБС-4, подствольный гранатомет БС-1М, (Кожаная накладка на цевье автомата служит для прикрытия кронштейна для установки гранатомета на цевье когда гранатомет снят с оружия. Автомат оснащен редким магазином на 20 патронов. Гранатометный прицел в походном положении.)
Для смягчения отдачи при стрельбе гранатой на затыльник приклада надевается резиновый амортизатор того же образца, что используется для автоматов с ГП-25 (ГП-30).
подствольный гранатомет БС-1М
При сохранении общей конструкции гранатомета и гранаты и их общего вида конструкторам ЦНИИ ТОЧМАШ удалось повысить как эффективность боевой части гранаты, так и дальность стрельбы из гранатомета, при этом вместо холостого патрона калибра 7.62х39мм стали использоваться специальные холостые патроны калибра 5.45х39. Примерно с начала восьмидесятых годов ХХ столетия бесшумный 30-мм гранатометный комплекс 6С1 "Канарейка" в составе: гранатомет БС-1М, автомат АКС-74УБ и глушитель ПБС-4 стал поступать в подразделения спецназа Советской Армии.
Бесшумный подствольный гранатомет БС-1 (РГА-86) представляет собой оружие раздельного заряжания, в котором выстреливаемая граната заряжается в ствол с дульной части, а вышибные (метательные) заряды подаются в казенную часть ствола. В момент выстрела пороховые газы из холостого патрона толкают вперед поршень, расположенный в задней части ствола, разгоняя поршень и гранату до скорости свыше 100 м/с (до 175 м/с для БС-1М). После вылета гранаты из ствола поршень останавливается в стволе, запирая находящиеся под высоким давлением пороховые газы в замкнутом объеме. После их остывания и падения давления до безопасного возможна перезарядка гранатомета, т.е. заряжание в ствол новой гранаты (при этом поршень осаживается назад), выбрасывание стреляной гильзы и досылания нового вышибного патрона. Перезарядка оружия патронами осуществляется из отъемного коробчатого магазина (емкостью 8 патронов для БС-1 или 10 для БС-1М), расположенного в рукоятке гранатомета, при помощи продольно скользящего поворотного затвора винтовочного типа. Для ведения огня на гранатомете имеются спусковой крючок и ручной предохранитель. Используются гранаты двух типов - боевые бронебойно-зажигательные (обозначение ВОГ-Т) и учебные с инертной БЧ. В обоих случаях стабилизация гранаты в полете осуществляется ее вращением, для чего на корпусе гранаты выполнены готовые выступы для следования по нарезам в стволе гранатомета.
бесшумный гранатомет БС-1М комплекса «Канарейка» -гранатомет, 30мм граната, вышибной патрон, магазин для вышибных патронов
Для установки гранатомета на автомат используются специальные крепления, при этом ранний вариант (для АКМС) и поздний (для АКС-74УБ) имеют разные системы кронштейнов и несовместимы по посадочным местам.
Прицельным приспособлением гранатомета в "Тишине" является откидывающаяся рамочная планка, а в "Канарейке" — откидывающаяся стойка, имеющие целик, совмещаемый при стрельбе со штатной мушкой автомата. Планка (а в "Канарейке" — стойка) закрепляется на колодке автоматного прицела и снабжена механизмом введения поправок. Прицельная планка автомата также дополнительно оснащена хомутиком для стрельбы патронами с пулями УС, траектория которых отличается от обычных.
Максимальная прицельная дальность стрельбы из гранатомета комплекса "Тишина" — 300 м. Кумулятивная граната обеспечивает пробитие брони толщиной 10 мм и необходимое запреградное действие по цели. У "Канарейки" эти характеристики увеличены и составляют соответственно 400 м и 15 мм. Максимальная прицельная дальность стрельбы из 7,62-мм и 5,45-мм автоматов патронами УС — 400 метров.
Масса незаряженного гранатомета — 2 кг. Масса 7,62-мм автомата АКМСБ с ПБС-1 и 30-мм бесшумным гранатометом, без гранаты и патронов — ок. 6 кг. Масса 5,45-мм автомата АКС-74УБ с ПБС-4 и 30-мм бесшумным гранатометом БС-1, без гранаты и патронов — 5,43 кг, длина с откинутым прикладом — 900 мм.
Дата: Понедельник, 24.02.2020, 05:19 | Сообщение # 3
Удаленные
Администраторы
ВСС «Винторез» - винтовка снайперская специальная
ВСС «Винторез» - винтовка снайперская специальная является частью комплекса БСК (бесшумный снайперский комплекс) состоящего из винтовки, 9-мм снайперского патрона СП-5 (бронебойного патрона СП-6), оптического прицела 1П43 (ПСО-1-1 и ночных прицелов МБНП-18 и 1ПН75).
Снайперская винтовка ВСС «Винторез» разработана конструкторами П. Сердюковым и В. Красниковым в Климовском ЦНИИТочМаш.
В 1987 году новый комплекс ВСС «Винторез», принимают на вооружение частей спецназначения войск КГБ СССР и разведывательно-диверсионных частей Советских Вооруженных сил, и частей внутренних войск МВД под обозначением "винтовка снайперская специальная" (ВСС) индекс 6П29.
Новое оружие, являющееся групповым средством скрытого нападения и защиты, предназначалось для поражения целей снайперским огнем в условиях, требующих ведения бесшумно-беспламенной стрельбы по открытой живой силе противника (уничтожение командного состава противника; его разведгрупп; наблюдателей и часовых), а также вывод из строя приборов наблюдения, элементов военной техники и уничтожение небронированной техники на дальностях до 400 м днем с оптическим прицелом и 300 м ночью с ночным прицелом.
Конструкция «Винтореза» предельно проста. Особенность ее - ударно-спусковой механизм, состоящий из ударника и двух шептал - одно для автоматического, другое для одиночного огня.
Винтовка ВСС состоит из ствола со ствольной коробкой, глушителя с прицельными приспособлениями, приклада, затворной рамы с газовым поршнем, затвора, возвратного механизма, ударного механизма, спускового механизма, цевья, газовой трубки, крышки ствольной коробки и магазина.
Принцип автоматики и запирания ствола такой же, как у автомата Калашникова.
Автоматика ВСС работает по принципу отвода пороховых газов из канала ствола в газовую камеру, расположенную сверху ствола под пластмассовым цевьем, запирание канала ствола производится поворотом затвора с шестью боевыми выступами. Газовый поршень жестко связан с затворной рамой. Внутри поршень полый, и в него входит своим передним концом возвратно-боевая пружина. УСМ - ударникового типа, допускает ведение как одиночного, так и автоматического огня.
Флажок предохранителя, выведенный на правую сторону ствольной коробки, одновременно с этим закрывает паз для рукоятки перезаряжания, предохраняя коробку от попадания внутрь пыли и грязи. Переводчик вида огня смонтирован внутри спусковой скобы, за спусковым крючком. При его горизонтальном перемещении вправо ведется одиночный огонь, а при перемещении влево - автоматическая стрельба. Рукоятка перезаряжания расположена с правой стороны ствольной коробки.
Прицельные приспособления состоят из открытого секторного прицела, смонтированного на корпусе глушителя и рассчитанного на дальность стрельбы до 400 м, и мушки в намушнике. На ВСС «Винторез» может устанавливаться прицел типа ПСО-1, любой штатный ночной прицел (НСПУМ, НСПУ-3), а также прицелы типа ПО-3х34 со специальным переходником.
Питание осуществляется из пластмассового коробчатого магазина с двухрядным расположением емкостью 10 или 20 патронов.
ВСС «Винторез» оснащенный ночным прицелом
Приклад деревянный, выполнен подобно СВД и снабжен резиновым затылком.
Винтовка ВСС «Винторез» оснащена интегрированным прибором для бесшумно-беспламенной стрельбы (ПБС), надетым на ствол. Действие ПБС винтовки связано с необычным устройством самого ствола. Передняя его часть, закрытая глушителем, имеет шесть рядов сквозных отверстий, выполненных по дну нарезов. При выстреле, по мере продвижения пули по каналу ствола, пороховые газы выходят через эти отверстия в цилиндр глушителя, а затем последовательно рассеиваются, проходят расширительные камеры, сепаратор, разбиваются на взаимогасящие потоки, охлаждаются сеткой-радиатором, свернутой в рулон. Сепаратор включает несколько перегородок, установленных под разными углами к оси канала ствола. Подобная конструкция глушителя, наряду с использованием патрона СП-5 с оптимальными баллистическими характеристиками, позволила значительно снизить уровень демаскирующих признаков (звук и пламя выстрела).
Стрельба из ВСС «Винторез» производится специальными патронами СП-5 и СП-6. 9-мм снайперский патрон СП-5 с тяжелой пулей массой 16,2 г создан конструкторами ЦНИИТОЧМАШа Н.Забелин, Л. Дворянинова и Ю. Фролов, на основе гильзы промежуточного патрона обр. 1943 г. Дозвуковая начальная скорость пули этого патрона (270 - 280 м/с) обеспечивает необходимое снижение уровня звука при использовании глушителя, а увеличенная масса пули со стальным сердечником - достаточное пробивное действие на дальностях до 400 м. Масса патрона СП-5 - 32,2 г, длина патрона - 56 мм. Относительно небольшая скорость тяжелой пули отчасти компенсируется ее высокой энергией и поперечной нагрузкой, что обеспечивает устойчивость на траектории и достаточное пробивное действие. На основе СП-5 разработан «бронебойный» патрон СП-6. СП-6 имеет пулю с сердечником из карбида вольфрама и пороховой заряд, усиленный по сравнению с патроном СП-5 на 20%, что позволяет пробивать 6-мм стальную плиту на дистанции 100 метров. На дистанции 200 метров пуля патрона СП-6 пробивает стальной лист толщиной 6 мм, на дистанции 500 метров - толщиной 2 мм при безусловном поражении живых целей, находящихся за этими укрытиями. Однако без необходимости стрелять только патронами СП-6 не рекомендуется, так как они вызывают повышенный износ ствола и механизма оружия. Для стрельбы по небронированным целям и для тренировок применяется патрон СП-5. Баллистика патронов СП-5 и СП-6 различна по высоте траектории, поэтому винтовку нужно пристреливать отдельно под каждый из этих боеприпасов.
Снайперская винтовка ВСС «Винторез» может разбираться на три узла (ствол с глушителем, ствольная коробка с ударно-спусковым механизмом и приклад) и вместе с прицелом и магазинами упаковывается в чемоданчик типа «дипломат» размерами 450х370х140 мм, причем время, необходимое для перевода оружия из транспортного положения в боевое, составляет не более 1 минуты.
Ресурс винтовки ВСС официально составляет 1500 выстрелов, но при своевременном уходе, чистке и смазке это оружие выдерживает до 5000 выстрелов без ухудшения качества боя.
Винтовка ВСС сконструирована для выполнения точной, аккуратной и тихой работы по принципу «укусил и скрылся». Не следует увлекаться частой и длительной стрельбой из нее. Для точности боя люфты между рабочими поверхностями рабочих частей оставлены минимальными, и после отстрела трех полных магазинов отложения порохового нагара отрицательно сказываются на безупречности работы механизма. В непрерывном режиме оружие выдерживает и большее количество выстрелов, но, остыв после этого, «Винторез» начинает давать задержки. Это явление особенно дает о себе знать в сырую погоду, ибо при повышенной влажности воздуха пороховой нагар имеет свойство «разбухать». Поэтому винтовку нужно чистить как можно чаще.
К недостаткам этой винтовки, по опыту ее боевого использования в войсках, относится невысокая прочность некоторых частей, особенно крышки ствольной коробки, а также щелчок при переключении рычага предохранителя-переводчика режимов огня. Винтовка ВСС, так же как и любое другое снайперское оружие, требует особо бережного обращения, что не всегда удается соблюдать в боевых условиях.
В боевом применении «Винторез» оказался на порядок результативнее всех известных образцов оружия такого класса и назначения.
Производство снайперской винтовки ВСС «Винторез» было налажено на Тульском оружейном заводе.
ВСС «Винторез» была принята на вооружение спецподразделений ВС и МВД России, а также ФСБ и службы охраны президента. Кроме того, была налажена поставка этого оружия на экспорт в страны Ближнего Востока и Южной Америки, а также в США.
Конструкция винтовки была признана настолько удачной, что на ее основе создали Автомат Специальный (АС) «Вал» и малогабаритный автомат СР-3 «Вихрь».
Дата: Понедельник, 24.02.2020, 05:29 | Сообщение # 4
Удаленные
Администраторы
АС «Вал»
АС «Вал» (Автомат Специальный, Индекс ГРАУ — 6П30) — бесшумный автомат, разработанный в климовском ЦНИИточмаш конструкторами П. Сердюковым и В. Красниковым во второй половине 1980-х годов на базе бесшумной снайперской винтовки «ВСС». «Вал» и «ВСС» визуально похожи и унифицированы на 70 %.
До 1970-х годов подразделениями специального назначения СССР применялись в основном доработанные образцы стрелково-гранатомётного оружия общевойскового назначения, оснащённые глушителями и использовавшие специальные патроны с дозвуковой скоростью полёта пули. В качестве примера можно привести комплексы «Тишина» на базе АКМ и «Канарейка» на базе АКС74У, а также пистолеты ПБ и АПБ. Однако подобные решения имели свои недостатки (например, значительное увеличение размеров у пистолетов с глушителями, резкое снижение дальности эффективной стрельбы у автоматов с ПБС-1 и его ограниченный ресурс), поэтому параллельно в ЦНИИточмаш под руководством НИУ КГБ и ГРУ ГШ СССР создавались специальные образцы узконаправленного предназначения, которые бы могли обеспечивать бо́льшую скрытность действий спецподразделений.
Противоречивые тактико-технические требования к снайперской винтовке и автомату, выдвинутые различными ведомствами, стали причиной затягивания работ и к 1983 году требования были согласованы только по снайперской винтовке. ТТЗ к автомату было утверждено только через два года, однако оно обрело ключевое значение и для программы по разработке снайперской винтовки, поскольку предъявляло повышенное значение поражающей способности (требовалось обеспечить поражение живой силы в бронежилетах 6Б2 на дальности 400 м, в то время в ТТЗ на снайперскую винтовку говорилось только об армейском шлеме). В результате этого снайперская винтовка была полностью переделана под новый патрон 9×39 мм, а на её основе был создан автомат «Вал» (который стал основой для разработки малогабаритного автомата СР-3 «Вихрь»).
Автомат специальный «Вал» построен на основе газоотводной автоматики с длинным рабочим ходом газового поршня. Газовый поршень расположен над стволом и жёстко связан с затворной рамой. Внутри поршень полый, и в него входит своим передним концом возвратно-боевая пружина. УСМ — ударникового типа. Запирание ствола осуществляется поворотным затвором, имеющим 6 боевых упоров, за вырезы в ствольной коробке. Ствольная коробка — фрезерованная из стали. В сравнении со штамповкой такой метод повышает жёсткость конструкции, однако также увеличивается масса и себестоимость производства. Для защиты от коррозии применяется воронение стали. В стенках ствола имеются четыре ряда наклонных отверстий, обеспечивающих равномерный отвод пороховых газов (часть газов отводится в камеру глушителя ещё при движении пули по стволу).
Приклад — трубчатый, складной влево, металлический, достаточно прочный для использования в ближнем бою, в сложенном состоянии не препятствует стрельбе. Шершавая поверхность пистолетной рукоятки позволяет прочно удерживать её, чему также способствует и сама форма рукоятки. Пистолетная рукоятка, цевьё и двухрядные магазины — пластиковые. Встроенный глушитель играет также роль пламегасителя. Благодаря ему и патронам с дозвуковой скоростью уровень звукового давления при выстреле составляет 130 дБ. Переводчик режимов огня расположен в задней части спусковой скобы, а предохранитель и рукоятка перезаряжания — справа. Несмотря на улучшения в эргономике, в сравнении с автоматом Калашникова полностью двусторонним оружием «Вал» назвать нельзя: стрелку приходится убирать руку с пистолетной рукоятки для того, чтобы снять оружие с предохранителя или передёрнуть рукоятку затвора (для осуществления этих операций левой рукой приходится наклонять и разворачивать автомат). Также в качестве недостатков стоит отметить лязг затвора и случаи повреждения пулей при выстреле.
В нём используются специальные 9-мм дозвуковые патроны СП-5 и СП-6. Пуля снайперского патрона СП-5 (со стальным сердечником) пробивает бронежилеты 2 класса или 6-мм стальной лист на дальности 100 м, а 2-мм — на всём расстоянии прицельной стрельбы, при этом сохраняется энергия, достаточная для поражения укрывшегося противника. Бронебойный патрон СП-6 с увеличенным сердечником из закалённой стали способен вывести из строя автомобиль и даже легкобронированную технику. Она пробивает 8-мм стальной лист на дальности 100 м, а 5-мм стальной лист или бронежилеты 3 класса — на всём расстоянии прицельной стрельбы. Данные показатели сравнимы с таковыми у стандартных патронов калибра 5,56 мм, 5,45 мм, обладающих в несколько раз большей дульной энергией.
Прицельные приспособления включают мушку и секторный прицел, маркированный от 25 до 400 метров, установленные на кожухе глушителя. Кроме того, на левой стенке ствольной коробки расположена планка для крепления кронштейнов для оптических дневных (например, ПСО-1М) и ночных (например, 1-ПН-51) прицелов, дающих возможность распознавать цели на удалении до 300 м.
Разобранный на основные узлы (ствольная коробка со стволом, автоматикой, УСМ и цевьём, глушитель с прицельными приспособлениями, приклад) автомат транспортируется в специальном кейсе вместе с прицелами и магазинами. Сборка занимает от 30 до 60 секунд в зависимости от подготовки стрелка.
Комплектация AS Val (541-12).jpg AS Val (541-13).jpg Чехол для переноски. Корпус пенала. Крышка пенала. Отвёртка. Выколотка. Ёрш. Протирка. Нож-скребок. Магазин. Шомпол. Маслёнка. Чехол прицела. Сумка для прицела и магазинов. Магазины. Сумка под ЗИП. Ремень для ношения оружия.
Каждый автомат комплектуется индивидуальным (одиночным) комплектом запасных частей и принадлежностей (ЗИП-О). Он предназначен для обеспечения эксплуатации образца оружия и поддержания его в исправном состоянии. В состав ЗИП-О винтовки входят:
шомпол — имеет с одной стороны кольцо, а с другой — резьбу для навинчивания протирки, ерша или скребка. маслёнка — стандартная, от автоматов АКМ. принадлежность — стандартная, от автоматов АКМ. скребок — предназначен для удаления порохового нагара с внутренней поверхности корпуса глушителя. Для чистки он навинчивается на шомпол. В процессе эксплуатации оружия конструкция скребка была изменена. нож — служит для удаления порохового нагара с поверхностей сепаратора, ствола и газового поршня. Нож имеет два лезвия — для чистки наружных поверхностей ствола и газового поршня, и для чистки сепаратора. шесть 20-зарядных магазинов, ремень.
В состав укладочных средств автомата входят:
чехол для переноски автомата, сумка для переноски прицела жилет для размещения и переноски — шести магазинов, двух сигнальных ракет, или одной сигнальной ракеты и ножа, трёх ручных гранат, пистолета ПСС и запасного магазина к нему. Магазины автомата взаимозаменяемы с таковыми у ВСС Винторез.
Дата: Понедельник, 24.02.2020, 05:32 | Сообщение # 5
Удаленные
Администраторы
Пистолет ПСС
ПСС (индекс ГРАУ 6П28) — советский самозарядный пистолет, обеспечивающий бесшумную и беспламенную стрельбу на дальность до 50 метров. Выгодно отличается от ПБ компактностью, а от С4М и МСП — скорострельностью, что связано с применением специального патрона. При выстреле пуля выталкивается не пороховыми газами, а специальным поршнем, который, сообщив пуле начальную скорость, заклинивается в гильзе и запирает внутри неё пороховые газы. При выстреле, благодаря разгерметизации ствола, после отката патронника и затворной коробки, в канале ствола за пулей не создаётся пониженного давления (пороховые газы гильзу не покидают). В противном случае создавшееся за пулей пониженное давление давало бы дополнительный шум (хлопок) врывающегося в ствол атмосферного воздуха в момент вылета пули.
Автоматика пистолета работает по принципу отдачи свободного затвора. Ударно-спусковой механизм — курковый, двойного действия. Предохранитель неавтоматический. Магазин с однорядным расположением патронов.
Варианты и модификации
ПСС - вариант под патрон СП-4 ПСС-2 - вариант под патрон СП-16
Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам зарегистрироваться, или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте