В нашей военной истории была не только система залпового огня БМ -13 «Катюша», в июне 1944 года была принята на вооружение БМ-31-12 — дальнейшая модификация гвардейских реактивных миномётов типа «Катюша» на шасси Студебекера. Она отличалась использованием направляющих сотового типа, а для стрельбы применялись снаряды М-31, которые были более мощны, чем снаряд М-13. По аналогии с «Катюшей» эта боевая машина получила название «Андрюша». Кроме того, боевая машина «унаследовала» другое имя с не вполне приличным происхождением – «Лука». Под этими именами новая техника участвовала в боях до конца войны, а также эксплуатировалась после победы над Германией.
Пуск снарядов из этой пусковой установки осуществлялся не из транспортных укупорок, а из использованных впервые в ракетостроении направляющих сотового типа. Каждая направляющая ячейка пусковой установки состоит из четырёх труб диаметром 32 мм и длиной 3 м, находящихся внутри связывающих их восьмигранных обойм. Трубы ячейки расположены друг относительно друга так, что в поперечном сечении образуют квадрат, в который вписывается окружность диаметром 306 мм. Таким образом, ячейки являются как бы стволами, придающими снарядам направление полёта. Двенадцать ячеек направляющих объединены в пакет, состоящий из двух ярусов по шесть ячеек в каждом.
Для стопорения снарядов на направляющих при движении установки было разработано специальное приспособление, состоящее из верхней и нижней поперечных планок с колодками для закрепления снаряда спереди в походном положении, двух задних откидных решёток с тарелями и натяжными устройствами (для закрепления снаряда со стороны среза сопла) и системы рычагов, позволяющих опускать или поднимать откидывающиеся решётки и тем самым стопорить или освобождать снаряды.
Это устройство являлось также блокировкой, исключавшей самопроизвольный пуск снаряда в походном положении установки. Благодаря наличию устройства стопорения снарядов на направляющих пусковые установки могли заряжаться в исходном районе, выдвигаться на огневую позицию, давать залп и покидать огневую позицию до того, как противник нанесёт по ней удар. Пусковая установка имеет подъёмный и поворотный механизмы, с помощью которых обеспечивается достаточная точность и быстрота наведения пакета направляющих по углу возвышения (от 10° до 48°) и по горизонту (±10°) без передвижения базового шасси. С принятием на вооружение таких боевых машин резко возросла манёвренность и скорострельность тяжёлой реактивной артиллерии.
Всего за время войны в войска поступило 1800 единиц БМ-31-12, из них 100 единиц потеряны. Первое боевое применение Андрюши, состоялось 17 июля 1944 года в районе села Налючи, залп из 144-х пусковых рам-станков, оснащённых 300-мм реактивными снарядами.
Как правило «Андрюши» применялись: - для разрушения укреплённой оборонительной полосы противника на переднем крае; - для разрушения укреплённых полос и узлов сопротивления в глубине обороны противника (при передвижении с ударными группами); - для отражения массированных танковых атак противника и для уничтожения крупных групп танков в местах их сосредоточения; - для огневых налётов по крупным сосредоточениям пехоты и техники противника; - для разрушения населенных пунктов, превращенных противником в узлы сопротивления.
В 1944 году на фронте появились бригады, а затем и дивизии, оснащенные 300 - миллиметровыми снарядами, обладавшими огромной разрушительной силой. Без «Андрюши» не обходилось ни одно крупное наступление. Её отличительною особенностью было возможность стрелять не только из укрытий, но и из самой машины. Машину можно было и не устанавливать на домкраты, отдача была смягчена. Танки, прямые попадания этими снарядами выдерживали, но в огне от взрывов сгорали даже «Ягдтигры» и «Фердинанды».
Единственным серьезным минусом боевой машины БМ-31-12 на шасси Studebaker US6 была большая высота. Из-за превышения железнодорожного габарита эту технику приходилось перевозить со снятыми колесами и соответствующими предосторожностями. Такая особенность машины в определенной мере затрудняла перевозки, но ее сочли приемлемой.
В первые послевоенные годы реактивный миномет БМ-31-12 оставался на вооружении Советской армии, его доработали и оснастили новым шасси. Новые боевые установки монтировали на базе грузовика ЗИС-151. Ввиду отличий конструкции американского и советского шасси пусковая установка получила новый удлиненный подрамник. Кроме того, отличалась конструкция рукояток наведения. Строение защиты кабины, бензобаков и других вспомогательных узлов было изменено в соответствии с конструкцией нового шасси.
Машина на отечественном шасси была крупнее и тяжелее первого варианта. В походном положении миномет БМ-31-12 на шасси ЗИС-151 имел длину 7 м, ширину 2,5 м и высоту 3 м. За счет некоторых доработок конструкции пакет сотовых направляющих потяжелел до 700 кг, а вес всей артиллерийской части увеличился до 2140 кг. Полная масса боевой машины в походном положении без снарядов составляла 7,1 т, с загруженными снарядами – до 8 т.
Последние реактивные минометы БМ-31-12 на новых шасси ЗИС-151 были списаны в середине пятидесятых годов. К этому времени советская промышленность создала несколько новых боевых машин аналогичного класса с более высокими характеристиками. Появление подобной техники сделало бесполезными имеющиеся БМ-31-12.
Тактико-технические характеристики:
Число направляющих – 12 Длина направляющих – 3 Вес в походном положении - без снарядов – 7100 кг Время перевода из походного в боевое положение 3-5 мин Время заряжания установки – 10-12 мин Продолжительность залпа - 8-10 сек Тип снаряда - М-3 Калибр - 300 мм Длина снаряда без взрывателя – 1760 мм Размах крыльев стабилизации – 300 мм Вес снаряда с взрывателем – 92,4 кг Вес взрывчатого вещества – 28,9 кг Вес порохового двигателя – 11,2 кг Максимальная скорость снаряда – 255 м/с Дальность максимальная – 4325 м Отклонение при максимальной дальности: - по дальности – 105 м - боковое – 255 м.
Именно эта установка БМ 31-12 на базе ЗИС- 131 является экспонатом в Тольяттинском музее.
Броневая пулемётная установка «Бук», выставочный комплекс «Сестрорецкий рубеж». На этой фотографии вы видите наружную часть установки — небольшую вращающуюся башенку.
Это — одна из статей цикла, посвящённых экспозиции музея «Сестрорецкий рубеж», где собрана оборонительная техника, использовавшаяся для обороны Ленинграда и Карельского перешейка в Великой Отечественной войне и в послевоенное время.
В этом материале я расскажу о довольно необычной (по крайней мере, для меня) установке, которая называется броневой пулемётной установкой «БУК». Очень упрощённо её действительно можно назвать подземным пулемётом, и, наверное, этот экспонат вызвал у меня наибольший интерес и привлёк наибольшее внимание.
Эта башенка представляет собой часть системы модернизированного 7,62-мм станкового пулемёта Горюнова образца 1943 года с криволинейным стволом.
Башня устанавливалась в бронеколпаке в специальном бетонном бункере (в терминах создателей установки — в каземате). Также в бункере находились вспомогательные помещения и оборудование: комната для сна, вентиляция и фильтры воздуха, водопровод и отопительная система. Сверху бункер маскировался землёй.
Установка имела также специальную защиту от поломки в случае наезда танка.
Установка позволяла вести огонь на все 360 градусов по горизонтали и от -8 до 12 градусов в вертикальной плоскости.
Для стрельбы могли использоваться почти любые типы патронов за исключением некоторых специальных вроде трассирующих, которые разрушались из-за высоких нагрузок при прохождении кривоствольной части.
Пулемётная установка комплектовалась различными прицельными системами — перископический прицел, оптическая трубка выверки, угломерные шкалы наведения в двух плоскостях.
Для обслуживания установки требовался расчёт из трёх человек.
Название установки «БУК» расшифровывается как «Башенная установка кривоствольная».
Камни не исполняют желаний. Их исполняем мы сами, четко следуя однажды выбранному пути. - майор Кальтер - Свинцовый закат
Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам зарегистрироваться, или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте