Дата: Понедельник, 17.08.2020, 11:55 | Сообщение # 1
Гадский Админ
Администрация
Сообщений: 2583
Статус: Offline
Ноутбук с ракетами.
Психоз и истерика вокруг российских комплексов ПВО разворачиваются не в первый раз. Такое уже было после поставок ЗРС предыдущего поколения С-300 в Грецию. Тогда решительный протест России заявляли несколько стран НАТО, включая Турцию, с которой сейчас подписан контракт на С-400. Но что же изменилось на этот раз?
Российские ПВО постоянно раздражают НАТО – особенно после 2016-го
В прошлом главная претензия европейских партнеров была связана с характеристиками комплексов — их дальностью и способностью захватывать и поражать цели с небольшой эффективной площадью рассеяния (ЭПР). Дошло до смешного. В рамках учений НАТО уничтожать С-300 «различными способами» пытался даже Израиль. F-16 военно-воздушных сил несколько дней отрабатывали войну в условиях активного радиоэлектронного противодействия и плотного контроля воздушной обстановки со стороны российских комплексов ПВО.
Турция тогда даже не вела никаких переговоров относительно российских ЗРС. Самую крупную армию НАТО на южном направлении вполне устраивали комплексы Patriot американского производства и системы с небольшой дальностью действия, полученные от европейских производителей.
Но ситуация изменилась после попытки военного переворота в Турции в 2016 году. В критический момент американские комплексы ПВО внезапно «замолчали», дав возможность боевым группам заговорщиков на вертолетах занять часть правительственных комплексов. Тогда же назрел и главный вопрос — смогут ли остановить внезапных гостей с воздуха комплексы российского производства?
С-400 – «ноутбук с ракетами», который постоянно умнеет
Комплексы С-400 в некотором смысле похожи на ноутбуки и компьютеры в целом. Каждый год производитель систем ПВО выпускает программное обеспечение для внутрироссийских армейских систем, несущих боевое дежурство в полках ПВО по всей стране. Экспортные версии С-400, которые купили себе Китай и Турция, тоже получают обновления. Все пакеты данных, которые пишутся программистами особого назначения, направлены на решение двух ключевых вопросов: увеличение скорости и дальности обнаружения, а также «автоматического предупреждения оператора» о вхождении в зону объектов с низкой ЭПР.
Говоря простым языком, с каждым обновлением С-400 становятся быстрее и умнее, а их главной целью оказываются малозаметные воздушные объекты. Через несколько лет всем покупателям С-400 предложат пакет аппаратного обновления. В его состав войдут новые РЛС (радиолокационные станции) и быстрые компьютеры, установка которых еще больше снизит время, необходимое на обнаружение и поражение цели.
Перспективы доминирования С-400 – не только победа России, но и провал инженеров США
Трудность восприятия комплексов С-400 американскими военными — отдельная тема для разговора. О политических причинах выбора в пользу С-400, а не американских Patriot PAC-3 говорить нет смысла, а вот технические детали в этом смысле очень важны. Главная проблема США состоит в страхе за собственные истребители пятого поколения F-35, которые при ближайшем рассмотрении могут оказаться не так хороши, как казалось ранее.
Причиной создания F-35 во многом было то, что должным образом заработать на F-22 Raptor у американской компании Lockheed Martin не получилось. Но и F-35 надежд на коммерческий успех пока не оправдал. Новая машина хоть и получила принципиально иную конструкцию, лучше «Раптора» стать не смогла.
Пару лет назад американский журнал Global Security привел данные о том, что в действительности ЭПР истребителя F-22 является самой низкой среди боевых самолетов, находящихся на вооружении ВВС США. Фронтальная ЭПР «Раптора», согласно оценкам военных, составляла 0,0001–0,0002 кв. м. ЭПР F-35 в той же плоскости оказалась выше 0,0015 кв. м, то есть увеличилась примерно в 10 раз.
Если проводить параллели с другими боевыми самолетами, то ЭПР F-35 оказалась приблизительно равна характеристикам стелс-бомбардировщика F-117 и «стратега» В-2. Уловка состоит в том, что и принятые на вооружение в российской армии, и поставляемые на экспорт компоненты С-400 хорошо «видят» любые малозаметные объекты вне зависимости от уровня ЭПР.
Отвечают за это сразу три РЛС, входящие в состав комплекса — «Противник», «Гамма» и «Небо». Многофункциональные станции работают во всех диапазонах — сантиметровом, дециметровом и метровом, и способны обнаруживать даже низколетяющие малоразмерные цели на удалении до 250 километров. ЭПР при этом значения не имеет — компьютер внутри РЛС обсчитывает параметры отражения и собирает данные сразу со всех антенн, выстраивая картинку цели на обзорном экране и одновременно сообщая оператору ее вероятную принадлежность.
Кроме того, в запасе у С-400 находится комплекс «Барьер», с помощью которого на точке в несколько гектаров можно создать искусственное повышение уровня моря, которое любые средства определения координат воспримут как настоящее и вынудят совершить ошибку — манёвр по тангажу или рысканию, что даст дополнительные секунды на обнаружение и захват цели.
С-400 запоминает все обнаруженные самолёты – это раздражает США
О потенциале С-400 хорошо знают и американские военные. Именно по этой причине против контракта на поставку комплексов ПВО в Турцию была развернута настоящая информационная война. Другая сторона медали афишируется мало, однако именно из-за этого обстоятельства Турция может лишиться истребителей F-35.
В составе С-400 находится многофункциональный бортовой компьютер, главная задача которого вовремя считывать и сохранять все обнаруженные сигналы. Ёмкость накопителя системы и его тип неизвестны, однако бортовой компьютер С-400 рассчитан на весь срок службы комплекса. Это значит, что на протяжении всего жизненного цикла комплекс записывает абсолютно все профили летательных аппаратов, которые обнаруживает за то время, что им пользуются операторы.
Основная претензия американских военных была направлена как раз на это. Хорошо понимая принципы работы средств ПВО американские военные справедливо предположили, что С-400 в состоянии считать профили всех летательных аппаратов стран НАТО. На основании этих данных можно предпринять много интересных действий. Например, перенастроить комплексы на бОльшую или меньшую чувствительность.
Такая возможность у турецких военных есть, причём данные о режимах работы С-400 в общую сеть обмена информацией НАТО не попадут — хорошо понимая особенность и важность С-400, турки будут использовать комплекс автономно, без включения в единую систему управления войсками.
В этом смысле использование американских истребителей F-16 на совместных учениях сил ПВО Турции стало тревожным сигналом для американской авиации. Если истребители F-16 и F-35 отображаются на обзорных экранах С-400 одинаково, то триллионная программа по созданию истребителя пятого поколения теряет всякий смысл.
hi-tech.mail.ru
Камни не исполняют желаний. Их исполняем мы сами, четко следуя однажды выбранному пути. - майор Кальтер - Свинцовый закат
Но ситуация изменилась после попытки военного переворота в Турции в 2016 году. В критический момент американские комплексы ПВО внезапно «замолчали», дав возможность боевым группам заговорщиков на вертолетах занять часть правительственных комплексов.
Теперь понятно, что так засуетился Эрдоган и кто всё замутил. Видать в Пэтрилтах оставлена "дверка" в программном обеспечении, через которую можно выключить определённые функции.
Дата: Понедельник, 30.08.2021, 20:55 | Сообщение # 3
Гадский Админ
Администрация
Сообщений: 2583
Статус: Offline
«Контейнер»
При столкновении с российской радиолокационной техникой американские самолеты пятого поколения, построенные по стелс-технологии, теряют свое главное преимущество — они перестают быть малозаметными. То есть на экранах локаторов они так же прекрасно видны, как самолеты и четвертого поколения, и третьего и даже как массивные топливозаправщики или АВАКСы.
Об особенностях работы загоризонтной радиолокационной станции «Контейнер», которая буквально сдирает с истребителей F-22 и F-35, а также с бомбардировщиков В-2 «плащ-невидимку», рассказал на Международном военно-техническом форуме «Армия-2021» генеральный директор концерна «РТИ системы» Юрий Аношко.
Рассказал Аношко и о принципах использования загоризонтной РЛС «Контейнер» против самолетов, которые обладают низким значением эффективной площади рассеяния, то есть плохо различимы для радаров традиционной конструкции.
Места базирования таких истребителей известны из открытых источников. «Контейнер» обнаруживает моменты их взлета с авиационных баз. И затем отслеживает их перемещение. В случае опасного приближения самолета к воздушному пространству России данные о потенциальных нарушителях, об их трассах и скоростях полета, передаются оперативному командованию противовоздушной обороны. И стелс-истребители, внедрившиеся в зону ответственности зенитно-ракетных систем дальнего действия, берутся на сопровождение РЛС ЗРС С-400, а в скором будущем и С-500 «Прометей».
Еще одно преимущество «Контейнера» перед обычными, надгоризонтными, РЛС состоит в том, что его сканирующие радиоволны как бы скользят вдоль земной поверхности, заглядывая за радиогоризонт.
РЛС загоризонтного обнаружения 29Б6 «Контейнер» заступила на боевое дежурство в конце 2019 года. Ее принцип действия основан на эффекте отражения радиоволн короткометрового диапазона (от 10 м до 100 м) от ионосферы. Отраженная волна устремляется к земле. На этом отрезке пути, отразившись от летательного аппарата, возвращается назад. И вновь отразившись от ионосферы, попадает на приемную антенну РЛС, неся информацию о встреченных за сотни километров летательных аппаратах.
Характеристики «Контейнера» впечатляют. Он способен обнаруживать любые воздушные объекты, в том числе и построенные по стелс-технологии, на удалении до 3 тысяч километров. При этом сектор обзора равен 240 градусам.
Способность прекрасно «видеть» истребители F-22 и F-35 и бомбардировщик В-2 обусловлена используемой при локации длиной волны. Дело в том, что уменьшение видимости самолета для РЛС прекрасно работает, если в радарах используются миллиметровые или сантиметровые волны. Именно в сантиметровом диапазоне волн работают практически все бортовые РЛС, используемые на самолетах. При дециметровой длине волн эффективность стелс-технологии снижается. И вполне отчетливо видят «невидимок» радары с метровыми рабочими волнами.
В «Контейнере» же используются декаметровые волны, в связи с чем ни о каких таких волшебных свойствах стелс-технологии говорить не приходится.
Загоризонтную радиолокацию описал и предсказал в 1947 году ученый-радиотехник Николай Иванович Кабанов, работавший в то время в одном из военных НИИ. Открытию было присвоено имя ученого.
Однако к практической реализации эффекта Кабанова приступили лишь в 60-е годы. НИР, а затем и ОКР продолжались в НИИ дальней радиосвязи (НИИ ДАР) до конца 70-х годов, после чего приступили к строительству двух станций — на Дальнем Востоке неподалеку от Комсомольска-на-Амуре и на Украине поблизости от Чернобыля. Из чернобыльской РЛС «Дуга» практической пользы извлечь не успели. Она изрядно досаждала жителям Северной Европы — при включении передающей антенны возникали помехи в коротковолновом радиодиапазоне, напоминающие постукивание. За что «Дугу» прозвали «Русским дятлом». После Чернобыльской аварии деятельность станции была сокращена, а в 1991 году станцию окончательно закрыли.
Но дальневосточной РЛС, названной «Волной», повезло значительно больше. Она прошла модернизацию и продолжает работать и поныне в интересах ВМФ. Она устроена более сложно, чем «Дуга». Помимо эффекта Кабанова в ней используется так называемая поверхностная волна, условно говоря, скользящая по водной поверхности. Методом поверхностной волны обнаруживаются не только летательные аппараты, но и корабли. Правда, в данном случае дальность локации существенно меньше — порядка пятисот километров.
РЛС «Контейнер» состоит из двух частей — передающей антенны и приемной, разнесенных в пространстве на 300 км друг от друга. Приемная антенна занимает в пространстве прямоугольник со сторонами 1300 м и 200 м. На нем установлены 144 антенные мачты высотой 35 м. Эта антенна расположена в мордовском поселке Ковылкино.
Передающая антенна установлена поблизости от Городца Нижегородской области. Диапазон рабочих частот передатчика, формирующего сканирующую радиоволну, — от 3 МГц до 30 МГц.
«Контейнер» — уникальная радиолокационная станция. В ходе приемочных испытаний было подтверждено, что она видит в глубину до 3000 километров даже такие малоразмерные объекты как беспилотные летательные аппараты. Специалисты НИИ ДАР, разработчики РЛС, показывали членам комиссии Министерства обороны, как в Норвегии работает небольшой аэродром, с которого совершают полеты легкие 2−3 местные самолеты.
Необходимо понимать, что РЛС «Контейнер» относится к стратегическим видам вооружения. В ее задачи входит информирование о воздушной обстановке на удалении в сотни километров от границ России. Она обнаруживает угрозы и оповещает о них систему ПВО страны. Также она включена в Систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН) наряду с сетью надгоризонтных РЛС «Воронеж».
Наводить ракеты-перехватчики на цели она не в состоянии. Даже РЛС, работающие в метровом диапазоне волн, не могут этого делать. Потому что чем короче волна, тем выше точность определения координат цели, ее удаления и скорости полета.
Но сантиметровые волны, как было сказано выше, плохо различают цели, построенные по стелс-технологии. У метровых и декаметровых волн с обнаружением все прекрасно. Но они не дают необходимой точности для наведения перехватчиков.
Источник - svpressa.ru
Камни не исполняют желаний. Их исполняем мы сами, четко следуя однажды выбранному пути. - майор Кальтер - Свинцовый закат
Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам зарегистрироваться, или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте