Кривоствольное оружие, позволяющее бойцу стрелять из-за укрытия, самому оставаясь неуязвимым для противника. известно уже давно. Однако мало кто знает, что история его началась с довольно необычного боеприпаса...
Артиллеристы любыми способами и средствами стремились усовершенствовать орудия, з том числе и в целях увеличении дальности стрельбы. Очевидно, поэтому их заинтересовало сообщение немецкого физика Магнуса, который в 1852 г. установил, что на тело, вращающееся в обтекающих его жидкости или газе, действует поперечная сила, направление которой совпадает с направлением линейной скорости потока и окружной силы Другими словами, если придать снаряду вращение в нужном направлении. то дальность его полёта должна непременно возрасти. Артиллеристы испытали сферические вращающиеся снаряды Магнуса и убедились, что дистанция стрельбы увеличилась в полтора раза. Новинку, однако, отвергли - слишком долгим оказалось заряжание гладкоствольных пушек с дула столь необычными боеприпасами.
После этого русский артиллерист Шлипенбах, его английские коллеги Вулькомб и Хатчинсон и бельгиец Пюйт независимо друг от друга спроектировали сплюснутые, дисковидные (похожие на зерно чечевицы) снаряды и стволы для них с эллиптическим каналом. Снаряды укладывали в них так. чтобы их меньшая сторона была бы перпендикулярна плоскости стрельбы, вокруг которой им следовало вращаться. А стволы выполнили изогнутыми ввысь. При выстреле -чечевица" разгонялась и, прижимаясь к верхней части его канала, закручивалась.
В 1868 г профессор Маиевский спроектировал казнозарядную пушку для таких боеприпасов При стрельбах в 1871 - 1873 гг. снаряды весом 3.5 кг развивали начальную скорость 480 м/с и пролетали в 5 раз больше обычных, а при изменении траектории поражали цели и сзади. Впрочем, их эффективность сочли недостаточной, а сложная форма как боеприпасов, так и стволов затрудняла массовое производство.
О кривых стволах вспомнили в первой половине XX в. правда, применительно к стрелковому оружию. Криво- ствольные винтовки собирались дать в руки пехотинцам дпя ведения огня из- за укрытий и экипажам боевых бронемашин Правда, немцы например, не стати сгибать ствол штурмовой винтовки Stg-44, а оборудовали его изогнутыми насадками. В 1945 г. советский конструктор Шпагин предложил танкистам пистолет-пулемёт ППШ-41 со стволом и кожухом, искривлённым на 30° для поражения из башенных люков целей в "мертвой зоне". Для танкистов создали кривоствольный ручной пулемёт РПК калибром 7 62 мм, а Макаров и Куранков разработали отклоняющую пулю насадку для автомата АК-47. Но танкисты решили, что эти системы только мешают, к тому же точность стрельбы из них оставляла желать лучшего.
Другое дело ДОТы. Оружие с кривыми стволами устанавливали в таких сооружениях, например, в Карельском укрепленном районе, в Закавказье и на границе с Китаем.
В 40 - 50-х гг. ленинградское ОКБ-43 специально для ДОТов разработало кривоствольный вариант модернизированного станкового пулемёта Горюнова образца 1943 г., который назвали КСГМ Для него создали "бронированную установку тяжёлого типа для двух криволинейных пулемётов" И-16 "Черепаха". Её проектирование завершили в 1953 г а уже в следующем году собрали 5 опытных экземпляров Броню для них поставил Ижорский завод.
Через вход, защищенный противо-штурмовой решеткой, расчет попадал в наклонную галерею, спускался по ней на 4 метра к тамбуру с бронированной дверью. защищавшей от ударной волны и амбразурой для обстрела подступов и переходил в нижний этаж. Там были жилое помещение, отсеки с фильтрами ФП-ЮО. вентиляторами, теплообменником, запасом патронов и люк в верхний подбашенный каземат. В его железобетонном покрытии, на бронированном барбете, располагалась башня, выполненная из брони толщиной 200 мм. Она была низкой, выступающей над землей всего на 300 мм. и имела обтекаемую форму, способствующую рикошетированию снарядов. В ней имелись отверстия для изогнутых дульных частей КСГМ и специальных прицелов Пулемёты обеспечивали круговой обстрел Поскольку искривлённые стволы быстро перегревались, предусматривалось 6 запасных стволов и асбестовые рукавицы для их замены расчетом.
В начале 50-х гг. для КСГМ создали опытную установку БУК-1. Она размещалась в поворачивающейся бронемаске. которая, в свою очередь, монтировалась в неподвижном броневом колпаке.
В 1955 г появилась установка БУК-2 для пары таких же пулемётов. Они находились во вращающейся в неподвижном колпаке бронемаске. Под ними был подземный боевой каземат с местами для расчёта и хранилищем патронов. На нижнем этаже поместили техническое и технологическое оборудование - фильтро-вентиляционное устройство, жильё с 2-ярусными нарами, водопровод. отопление и люк в вертикальную шахту с металлической лестницей к выходу на поверхности. Другой такой лаз соединял этажи подземного сооружения.
В декабре 1954 г. советские конструкторы закончили работы над сборно- разборным устройством БУК-3, предназначенным для двух КСГМ. Уже в следующем году его приняли на вооружение Советской армии. Из криволинейных пулемётов вели эффективный огонь на дистанции до 1500 м. для пристрелки наводчики применяли патроны с разрывными и зажигательными пулями. для поражения самоходной боевой техники служили бронебойные боеприпасы Б-32. пули которых пробивали стальные плиты толщиной до 40 мм. Расчёт ДОТа располагал 100 тыс патронов и шестью запасными стволами.
После Великой Отечественной войны сотрудники ОКБ-43 взялись за создание казематных противотанковых пушек с изогнутыми стволами, которые собирались размещать в ДОТах. В 1948 г. они подготовили чертежи 82-мм гладких стволов с радиусом кривизны 1500 мм и углами в 60 и 90°. Они имели калибр 84 мм в казённой части и 82 мм в дульной. Такое сужение обеспечивало повышение начальной скорости снарядов. Обе части соединялись конусной вставкой.
Сама артиллерийская система и расчёт должны были располагаться под землей, под горизонтальной сборной - броне-железобетонной плитой с амбразурой. из которой наружу выступала только дульная часть пушки.
Основным боеприпасом выбрали унитарный выстрел с оперенным кумулятивным снарядом, обладавшим начальной скоростью 300 м/с. На расстоянии 400 - 500 м он уверенно поражал цели высотой около 3 м. что соответствовало высоте танка либо бронетранспортёра, при этом бронепробиваемость достигала 120 - 130 мм, а темп стрельбы равнялся 26 выстрелам в минуту.
Нелишне отметить, что в иностранных армиях ничего подобного не было - отечественные подземные пулемётные и артиллерийские установки по праву считаются уникальными.
Алексей Ардашев, инженер. Рис. Михаила Шмитова МУЗЕЙ ФОРТИФИКАЦИИ -- ТМ, №6, 2008
Камни не исполняют желаний. Их исполняем мы сами, четко следуя однажды выбранному пути. - майор Кальтер - Свинцовый закат
Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам зарегистрироваться, или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте