Дата: Суббота, 18.09.2021, 00:47 | Сообщение # 171
Гадский Админ
Администрация
Сообщений: 2580
Статус: Offline
Учёные из Университета Хиросимы под руководительством радиобиолога Кейджа Танимото нашли возможную причину того, почему курящие люди становятся редкими пациентами среди заболевших коронавирусом. Как стало известно ИА SM-News, специалисты изучили химические препараты, которые имитируют действие химических веществ в сигаретном дыме.
Учёным удалось установить, что содержащиеся в дыме элементы связаны с клетками млекопитающих, которые ингибируют выработку белка АСЕ2. Результатом этого процесса становится то, что рецепторы ACE2 не могут вырабатываться. Следовательно, они не могут участвовать в передаче вируса COVID-19 клеткам организма.
Учёные Университета Хиросимы назвали причину редкой заболеваемости COVID-19 у курильщиков
Японские учёные подчеркнули, что намерены и дальше изучать открытие, которое было ими сделано. Камни не исполняют желаний. Их исполняем мы сами, четко следуя однажды выбранному пути. - майор Кальтер - Свинцовый закат
Заболеваемость коронавирусом повышается в 36 регионах России, рост отмечается интенсивный, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.
"Мы, конечно же, должны обеспечить сегодня готовность всех систем, задействованных в обеспечении противоэпидемических мероприятий, для того, чтобы, если заболеваемость будет расти - а она уже растет сегодня, - мы бы не имели значимых проблем для здоровья людей", - сказала Попова в интервью телеканалу НТВ.
"Мы видим рост впервые за восемь недель, девятая неделя дает рост и сразу на 6,8%. То есть рост интенсивный. Если на прошлой недели мы говорили, что в фазе роста у нас только 11 субъектов, то прошедшая неделя добавила к ним еще 25, и теперь 36 субъектов в фазе роста. Сезонный рост, вторая декада сентября, как все острые респираторные вирусные инфекции, также и коронавирус дает рост", - отметила глава Роспотребнадзора.
И будет расти. Народ в большинстве забили на свою безопасность и безопасность своих родных. Будет ещё хлеще, как в США, если и дальше будут забивать. Так что это только начало.
Дата: Понедельник, 27.09.2021, 16:45 | Сообщение # 173
Гадский Админ
Администрация
Сообщений: 2580
Статус: Offline
Симптомы коронавирусной инфекции начали походить на обычную простуду, что приводит к увеличению числа «тяжелых» пациентов. Об этом рассказал Life.ru кандидат медицинских наук, врач-инфекционист Евгений Тимаков.
«Если раньше мы понимали, что если есть температура, кашель, пропало обоняние, то это коронавирус, мы пытаемся защититься и начинаем лечение сразу. А сейчас вирус научился обходить иммунные барьеры, вызывать только насморк, расстройство стула или боль в горле», — сказал специалист, добавив, что в это время SARS-CoV-2 маскируется, чтобы не быть обнаруженным антителами.
Коронавирус может прятаться от иммунитета порядка семи дней, отметил он. Из-за этого больные Covid-19 обращаются за медицинской помощью слишком поздно — когда противовирусная терапия становится неэффективной.
«И далее уже идут осложнения, поэтому мы сейчас видим рост летальности», — резюмировал Тимаков.
Он подчеркнул, что при появлении насморка и расстройства желудка нужно первым делом сдать тест на коронавирус.
Камни не исполняют желаний. Их исполняем мы сами, четко следуя однажды выбранному пути. - майор Кальтер - Свинцовый закат
Дата: Вторник, 28.09.2021, 14:27 | Сообщение # 174
Удаленные
Администраторы
Профессор Воробьев и дезинформация о вакцине «Спутник V»
В соцсетях и мессенджерах активно распространяется видео, на котором российский ученый, профессор Павел Воробьев критикует эффективность вакцины «Спутник V». По его словам, данная вакцина не снижает уровень заболеваемости», а «Спутник V» — это «генно-модифицированный вирус, который “поступает в клетку, где начинает размножаться”». Помимо этого, профессор заявил о том, что вакцина может вызвать ряд серьезных осложнений и даже изменить генетическую структуру организма.
По его словам, данная вакцина не снижает уровень заболеваемости», а «Спутник V» — это «генно-модифицированный вирус, который “поступает в клетку, где начинает размножаться”». Помимо этого, профессор заявил о том, что вакцина может вызвать ряд серьезных осложнений и даже изменить генетическую структуру организма. Его выступление состоялось второго февраля в рамках круглого стола по теме «Всероссийская вакцинация или угроза национальной безопасности», где собрались ученые и общественные деятели, чтобы обсудить проблемы распространения COVID-19 и опасность вакцин.
Разбираем, что здесь не так. (Благодарим за помощь в подготовке материала команду Medsupport.)
Краткие итоги
1. Практически все высказывания профессора Павла Воробьева основаны на ложных данных и манипуляциях. 2. Несмотря на свой авторитет в российском научном сообществе, он уже давно отрицает реальную опасность вируса, эффективность вакцин и даже пандемию. Приведенные им утверждения уже неоднократно опровергались российским и мировым научным сообществом. 3. Перед нами классический случай «эффекта авторитета» — информация воспринимается как достоверная, поскольку её распространяет известный учёный. Однако стоит отметить, что Воробьёв не является специалистом в области вирусологии, вакцинологии или эпидемиологии и, возможно, поэтому транслирует вводящую в заблуждение, а иногда — попросту ложную информацию, в частности путает векторную технологию создания вакцин с технологией РНК, и свойства аденовирусов со свойствами ретровирусов. 4. На сегодняшний день вакцинация является самым действенным способом борьбы с COVID-19, а российская вакцина уже доказала свою эффективность.
В подробностях
Начнем с того, что сам этот круглый стол представлял из себя собрание ковид-диссидентов, которые на протяжении почти трех часов обсуждали то, что пандемии не существует, вакцинация представляет угрозу человечеству, а также про искусственное создание коронавируса и прочие теории заговора. Помимо ученых и врачей, на этом собрании присутствовали также полицейские, историки, адвокаты и даже депутат российской Госдумы.
Инициатором круглого стола была актриса Мария Шукшина, которая уже запомнилась общественности распространением большого количества фейков о чипировании, химтрейлах и тем, что коронавирус — это попытка объявить войну Российской Федерации.
Сам же профессор Воробьев, несмотря на свой авторитет в российском научном сообществе, с начала распространения COVID-19 отметился отрицанием пандемии, заявляя, что коронавирус — это фейк мирового масштаба, а средства индивидуальной защиты вовсе не нужны, поскольку никакой опасной болезни вовсе нет. Помимо этого, он заявлял, что такие опасные заболевания, как лихорадка Эбола, атипичная пневмония и ближневосточный грипп — выдуманные болезни и никаких эпидемий они не провоцировали.
Естественно, наравне с этим, он активно выступает против вакцинации от COVID-19, поэтому подробно разберем ряд его высказываний из рассылаемого видео. Утверждение: «Вакцина «Спутник V» — это генно-модифицированный вирус, который вводится в клетку, размножается там, выделяет ковидные частицы, которые потом обуславливают появление антител. Такого препарата на сегодняшний день мир не знает и об его эффектах мы ничего не знаем». Павел Воробьёв
Вердикт: Ложь и манипуляция
Этот тезис уже разобрал по просьбе автора «Новой газеты» директор центра Глобальной вирусологической сети и адъюнкт-профессора Университета Джорджа Вашингтона Константин Чумаков, который обнаружил серию неточностей в высказывании российского профессора. На деле вирус не может размножаться в клетке человека, поскольку он специально переработан для использовании в вакцине. Такая технология на сегодня уже прекрасно изучена и используется в ряде других вакцин, а появление антител за счет встречи организма с заражёнными клетками — вполне естественный процесс. Более того, при создании вакцины не использовались мРНК или ДНК-платформы.
Для начала напомним, вакцина «Спутник V» разработана с использованием векторной технологии, когда для доставки в клетки человека генетического материала вируса SARS-CoV-2 (шиповидный белок) используется оболочка другого вируса из семейства аденовирусов, вызывающих обычную простуду. Клетки производят белок, вследствие чего возникает иммунная реакция и организм учиться бороться с вирусом.
На деле аденовирусный вектор в организме не размножается, потому что он — репликативно дефектный вектор. Это вирус, из которого удалили ген, позволяющий ему размножаться в организме. Он может размножаться в реакторе только в специально сконструированных клетках, в которых экспрессирован этот ген. А в нашем организме — никак.
Кроме того, само образование антител, при обычной болезни ли или при вакцинации, происходит именно за счет перестройки генома и в этом нет ничего страшного. Организм всегда так действует. Разница в том, что во время заражения вирусом, чужеродным антигеном, клетки, производящие антитела, способные хоть как-то с ним связываться, начинают размножаться. Возникает огромное количество мутаций, и начинают отбираться клетки, делающие антитела, которые взаимодействуют с антигеном все лучше и лучше. В ходе иммунной реакции геном меняется все время, пока наконец организм не обучается производить хорошее антитело. Именно поэтому вакцины часто дают в несколько доз: сначала организм делает черновое антитело, а потом доводит его до рабочей версии. Тут стоит отметить, что вакцина даёт меньшую нагрузку, чем вирус, а в случае с векторными и м-РНК-вкакцинами, они настроены на производство наиболее эффективных антител. Именно на этом основываются утверждения о том, что антитела после вакцинации этими вакцинами эффективнее антител после контакта с живым вирусом.
На сегодняшний день ученым уже много известно об векторной технологии создания вакцины и она успешно применяется. Например, ее также используют создатели вакцины из Оксфордского университета и компании AstraZeneca. Разница между «Спутником» и последней в том, что разработчики российской вакцины используют в качестве оболочки аденовирус человека, тогда как учёные из Оксфорда — аденовирус шимпанзе. Также эта технология применяется в китайской вакцине Ad5-nCoV производителя CanSino Biologics, которая тоже использует аденовирусный вектор.
Аденовирусные векторы являются наиболее часто используемыми векторами для лечения рака. Они также используются для генной терапии и в качестве вакцин для экспрессии чужеродных антигенов. В научной статье 2002 года описываются использование аденовирусов для доставки чужеродной ДНК в клетки имеет по крайней мере четыре общих применения, и за последние годы существуют сотни отчетов, описывающих такие эксперименты.
К 2012 году было проведено или проводилось более 400 испытаний генной терапии с человеческими векторами аденовируса. Эта векторная система показала реальные перспективы в лечении рака, и действительно, первым лицензированным продуктом генной терапии является аденовирус для лечения рака — Гендицин.
Стоит также отметить, что генная терапия, основанная на аденовирусе, не предусматривает изменение ДНК организма, так как аденовирус не способен встраиваться в ДНК клетки. Генная терапия может ввести нормальную копию гена для восстановления функции белка, отвечающую за борьбу с раковыми клетками.
Утверждение: «Мало того, что люди будут заражаться, так они еще и будут разносить инфекцию и дальше, потому что они убеждены, что не смогут заболеть. Это основано на ложной информации о том, что вакцина снижает заболеваемость — не снижает». Павел Воробьёв
Вердикт: Манипуляция
Несмотря на то, что вакцинация не гарантирует стопроцентной защиты от заражения COVID-19, мировые эксперты настоятельно рекомендуют сделать прививку большей части взрослого населения — за исключением тех, кому это может быть противопоказано по состоянию здоровья. На сегодняшний день использование вакцины является самым эффективным способом противостоять распространению пандемии и нивелировать риски заражения. Мы видим это на примере многих болезней, распространение которых удалось ограничить в 20 веке за счёт массовой вакцинации. Самое главное — вакцинация стопроцентно защищает от тяжёлого течения болезни.
В ВОЗ неоднократно заявляли, что вакцины являются важнейшим новым средством борьбы против COVID-19, и появление столь большого числа успешных вакцин-кандидатов крайне обнадеживает. Представители мирового научного сообщества также убеждены, что именно создание эффективной и безопасной вакцины может повлиять на исход пандемии.
По словам специалистов, вакцинация необходима, чтобы остановить распространение коронавируса. Действие вакцины заключается в настройке и подготовке защитных сил организма — его иммунной системы — к распознаванию и отражению атаки определенных вирусов и бактерий. Впоследствии при встрече с такими болезнетворными возбудителями организм сразу же мобилизует силы для их уничтожения и тем самым предотвращает болезнь. Таким образом человек не будет являться опасным распространителем вируса, а цепочка передачи прервется при образовании коллективного иммунитета.
ВОЗ полагает, что от 65% до 70% людей должны иметь иммунитет, прежде чем прервется цепь передачи инфекции. Вакцинация миллиардов людей поможет затормозить передачу вируса, вызывающего Covid-19, и защитить наиболее уязвимых к вирусу людей.
Однако создание вакцины — еще не окончательная победа над вирусом. Многие ученые и эксперты в области здравоохранения предупреждают, что вакцины вряд ли в ближайшее время вернут нам привычный образ жизни: их начальные запасы весьма ограничены, и они главным образом предназначены для уязвимых групп населения и медицинских работников на передовой борьбы с коронавирусом.
Утверждение: «Это встраивание в геном. Мы вводим РНК, у нас есть механизм обратной транскриптазы, который считывает РНК и переводит в ДНК. Таким образом меняется строение генома человека, мы ничего об этом не знаем». Павел Воробьёв
Ранее мы уже писали, что такое утверждение было опровергнуто множество раз различными фактчекинговыми и медицинскими ресурсами. Введение матричной или информационной РНК в тело человека никак не влияет на его ДНК. Также, напомним, при создании вакцины не использовались мРНК или ДНК-платформы.
Как объясняется на сайте CDC, вакцины, созданные по технологии мРНК, дают нашим клеткам инструкции (мРНК) создать так называемый «шиповидный белок», который можно найти на поверхности вируса, вызывающего COVID-19. Когда инструкции попадают в иммунные клетки, клетки используют эти инструкции для создания белка. Как только белок создан, клетки разрушают мРНК и избавляются от него.
Затем клетка отображает кусочек белка на своей поверхности. Наша иммунная система осознает, что белок является чужеродным, и начинает выстраивать иммунный ответ и вырабатывать антитела, как это происходит при естественной инфекции COVID-19.
Кроме того, Константин Чумаков отмечает, что обратная транскриптаза присутствует у ретровирусов. Это эрэнковые вирусы, которые при размножении проходят через стадию ДНК. Ни аденовирус, ни коронавирус ретровирусами не являются.
Вирусы, которые встраиваются в ДНК человеческой клетки, действительно существуют. Это, например, вирусы папилломы или герпеса. Это их нормальный жизненный цикл. Но коронавирусы в ДНК клетки не встраиваются, и аденовирусы тоже, потому что ДНК находится в ядре клетки, а аденовирус размножается в цитоплазме.
Научный сотрудник группы Альянса науки Корнельского университета Марк Лайнас также развенчал идею о том, что ДНК-вакцина может генетически модифицировать организм. По его словам, вакцины работают, обучая иммунную систему распознавать патоген, когда он пытается заразить организм, это делается путем инъекции вирусных антигенов или ослабленных живых вирусов, которые стимулируют иммунный ответ за счет выработки антител. Генетическая модификация предполагает намеренное введение чужеродной ДНК в ядро клетки человека, а вакцины этого просто не делают.
Кроме того, если говорить о ДНК-вакцинах, то там чужое ДНК не интегрируется в ядро клетки, так что это не генетическая модификация – если клетки делятся, они будут включать только ваше природное строение клеток.
Доктор Пол МакКрей, профессор педиатрии, микробиологии и внутренней медицины Университета Айовы, также объяснил, как работают разработанные вакцины от коронавируса.
Основным белком, используемым для усиления иммунной системы, является вирус-шип. Это может быть вакцина во многих различных формах: в виде инактивированного (мертвого) вируса, в виде экспрессированного белка, в векторе ДНК или РНК, который заставит клетки вырабатывать этот белок, и т.д. Таким образом, единственная модификация организма – это стимуляция для выработки антител и Т-клеток, которые предотвратят заражение вирусом или убьют любые инфицированные клетки, чтобы предотвратить или уменьшить тяжесть заболевания.
Эту же информацию подтвердил и Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации (GAVI). Они выпустили обширную научную статью, где рассказывается, почему информационная РНК (мРНК), которую используют для создания вакцин, не влияет на исходный геном человеческого организма. Утверждение: «Вице-премьер Голикова говорила, что у 10% привитых появляются серьезные осложнения, я ее за язык не тянул. Это какая-то колоссальная цифра».
Вердикт: Манипуляция
Нам не удалось найти высказывания вице-премьер министра России Татьяны Голиковой, где она бы рассказывала об осложнениях после прививки «Спутник V», и приводила бы статистику по тяжёлым осложнениям. По открытым данным, никто из официальных лиц России или экспертов вообще не говорил о 10% тяжелых осложнений. Наоборот, сообщается, что их вовсе практически не было зафиксировано. Приводим здесь то, что известно об осложнениях.
Возникновение побочных эффектов от применения вакцины зависит напрямую сразу от нескольких факторов: индивидуальных особенностей организма, состояния здоровья на момент процедуры иммунизации, соблюдения правил транспортировки и хранения препарата.
Согласно предварительным результатам третьей фазы испытания вакцины «Спутник V», опубликованных в журнале The Lancet, тяжелые побочные последствия, которые требовали лечения в больничных условиях, были выявлены у 45 человек из группы, получивших вакцину (14 964 человека), и у 23 человек, получивших плацебо (4902 человека). Такие показатели считаются редкими, обнаружить связь между осложнениями и приемом вакцины не удалось ни в одном из данных случаев.
Более того, уже после начала массовой вакцинации, российские медэксперты неоднократно заявляли, что никаких тяжелых осложнений после прививки еще зафиксировано не было. Это, конечно, не означает, что их вовсе не может быть, однако информации о серьезных побочных эффектах и большом количестве пациентов, которые с этим столкнулись, не поступало.
Чаще всего пациенты сталкиваются с гриппоподобными симптомами после вакцинации: слабость, ломота в мышцах, сонливость, тошнота или кратковременный скачок температуры. Смертельных случаев после применения «Спутник V» также зафиксировано не было.
Итоги:
Круглый стол под названием «Всероссийская вакцинация или угроза национальной безопасности», где выступал профессор Воробьев – это собрание ковид-диссидентов, которые распространяют фейки и отрицают существование пандемии.
Сам профессор Павел Воробьев также неоднократно заявлял, что считает коронавирус – выдуманной болезнью, и отрицал жуткие темпы ее распространению по всему миру.
Практически все, что говорит российский профессор о вакцине «Спутник V» — это набор неправдоподобной и манипулятивной информации, с целью дискредитировать полезные свойства лекарства. Некоторые из его утверждений уже неоднократно опровергались другими учеными.
«Спутник V» доказала свою эффективность, опубликовав результаты третьей фазы испытания вакцины в необходимом объеме. Представители медицинского научного сообщества пришли к выводу, что российская прививка является эффективной и безопасной для применения.
Несмотря на то, что вакцинация не является стопроцентной гарантией победы над вирусом, ее создание в такие короткие сроки — это большой прорыв для современной медицины. Ряд экспертов считает, что только массовая вакцинация поможет разорвать цепочку передачу вируса и противостоять пандемии.
Дата: Вторник, 28.09.2021, 15:07 | Сообщение # 175
Журналист
Журналист
Сообщений: 336
Статус: Offline
В начале марта мы опубликовали материал, в котором рассказывали о том, как российский ученый, профессор Павел Андреевич Воробьёв распространяет дезинформацию о вакцине «Спутник V». Заслуженный специалист критиковал эффективность препарата, заявляя, что это якобы «генно-модифицированный вирус, который “поступает в клетку, где начинает размножаться”». Помимо этого, профессор заявлял о том, что вакцина может вызвать ряд серьезных осложнений и даже изменить генетическую структуру организма.
С тех пор он неоднократно высказывался в СМИ, порой распространяя некорректную информацию не только о вакцинации, но и о новых данных по COVID-19. По просьбам читателей редакция Factcheck.kz проверила последние заявления профессора Павла Воробьёва на соответствие научным доказательным данным.
Благодарим команду фонда поддержки врачей Medsupport.kz за помощь в подготовке материала.
Краткие итоги
1. Практически все последние высказывания профессора Павла Воробьёва о вакцинах от коронавирусной инфекции основаны на ложных данных, логических ошибках и непонимании (или незнании) о том, как функционируют и мутируют вирусы и что представляет из себя современная вакцинология. При этом стоит оговориться, профессор высказывает не только ложные суждения, но и те, которые опираются на доказательную медицину и клинические данные. Мы можем заключить, что несмотря на то, что Павел Воробьёв без сомнения профессионал своего дела, в ряде вопросов связанных с вакцинацией и вирусологией он глубоко заблуждается, распространяя при этом данные заблуждения на широкую аудиторию.
2. Видимо поэтому, несмотря на свой авторитет, профессор заработал репутацию «антипрививочника». Он отрицает, иногда обтекаемо, иногда — прямо, эффективность не только вакцин от COVID-19, но и ряда других, например прививок от кори или пневмококковой инфекции. Стоит отметить, что профессор при этом не является специалистом в области вакцинологии или вирусологии.
3. У Павла Воробьёва есть частная клиника и авторская методика выявления и лечения COVID-19. Эта и другие услуги — платные, то есть, мы не можем исключить конфликта интересов.
4. Напомним, что единой и принятой медицинским сообществом методики лечения COVID-19 нет — все схемы лечения симптоматические. Именно поэтому на сегодняшний день вакцинация является наиболее эффективным способом борьбы не только против COVID-19, но и других опасных вирусов, которые ранее уносили сотни тысяч жизней.
В подробностях: Воробьёв о ковиде, кори, пневмококке, вакцинах и вакцинации
Утверждение: «После того, как человек переболел коронавирусом у него появляется постковидный синдром. Их причина — тромбоваскулит, воспаление, возникающее как некая аутоиммунная реакция на ковид. Из-за него поражается нервная ткань, в том числе и в головном мозге <…> Я боюсь, что после вакцинации может быть постковидный синдром» Павел Воробьёв, YouTube
Вердикт: Полуправда и манипуляция
Такой термин есть, но сейчас у ученых недостаточно информации, чтобы объяснить затяжные симптомы COVID-19 у переболевших, к тому же они проявляются не у всех. Отмечается, что они могут длиться недели или месяцы после первого заражения вирусом или же появиться через несколько недель. У больных диагностируют: усталость, головную боль, потерю запаха, кашель, депрессию и другие симптомы. Самым распространенным объяснением считается прямое повреждения органов и тканей во время затяжного течения болезни, а также реанимационных мероприятий.
На момент публикации привито хотя бы одной дозой более полумиллиарда людей во всём мире (см. обновляющуюся таблицу ниже) и очевидно, что вакцина не вызывает постковидного синдрома, иначе мы бы уже наблюдали огромное число осложнений. Вакцина не содержит живого вируса, и не вызывает болезнь, следовательно, не может вызвать постковидного синдрома. А по последним данным можно выдвинуть гипотезу, что вакцинация вообще может способствовать восстановлению от постковида (см. подробности ниже). Высказанное профессором Воробьёвым и распространяющееся в соцсетях опасение манипулятивно и основано на непонимании механизма создания и действия вакцин от коронавируса.
Не так давно ВОЗ включила «постковидные состояния» в Международный классификатор болезней (МКБ-10). Эксперты считают, что чаще всего это связано с повреждением органов и тканей в результате затяжной болезни и обострением хронических заболеваний.
CDC повели классификацию таких последствий и предположили ряд причин. Пока неизвестно, как долго может длиться этот эффект, так как имеются лишь предварительные исследования. Также есть предположение, что вирус может оседать в организме, это явление называют вирусной персистенцией. Авторитетный научный журнал Nature пишет, что такие последствия могут выявляться, как у иммунодепрессивных пациентов, так и у людей с нормальной иммунной системой.
Считается, что лучший способ избежать осложнений — это предотвратить COVID-19, в том числе — с помощью вакцинации. При этом исключается возможность появления постковидных симптомов после вакцинации, поскольку прививка не содержит в себе живого вируса, который мог бы повлиять на организм. Исследование американских ученых, которые оценили результаты 1250 пациентов в 38 больницах штата Мичиган указывает, что большинство людей, страдающих постковидным синдромом были те, кто перенес болезнь в тяжелой форме. Аналогичные выводы сделали британские и испанские специалисты. О том же говорит и эксперт по общественному здоровью и международному здравоохранению, иммунолог Николай Крючков.
А последние данные позволяют даже выдвинуть гипотезу о том, что вакцинация наоборот — может помочь в купировании долгосрочных последствий болезни.
Утверждение: (Титры в ролике: «О новых штаммах Covid-19») «Шестнадцать тысяч мутаций на сегодняшний день известно про ковид. Ситуация с ковидом — чистейшая политик <…> Я, честно говоря, не слышал ни про одну реальную вакцину от ковида. Есть генно-модифицированные вирусы, которые под видом антиковидной защиты вводят человеку <…> Это не имеет отношения к вакцинам» Павел Воробьёв, интервью «Свободной прессе»
Вердикт: Манипуляция и ложь
Вирусы постоянно мутируют, но большинство мутаций не способны к широкой репликации, распространение получают только более-менее устойчивые мутации, это естественный отбор, и таких мутаций всего три. На сегодняшний день учеными изучены и расшифрованы геномы основных мутировавших вариантов: британского, бразильского и южноафриканского. Важно: варианты — это не штаммы(!). Когда разрабатывали вакцину ни один из этих вариантов не был известен, однако создатели доказали, что их препараты эффективны и против них. Утверждение Воробьёва и подпись в ролике искажают информацию т.к. ведут к логической ошибке и заблуждениям.
Ложное утверждение о генно-модифицированном вирусе вместо вакцины мы уже опровергали в нашем первом материале по следам высказываний Павла Воробьёва.
Это заявление получило популярность после того, как в соцсетях начала распространяться газетная вырезка с цитатой Павла Воробьёва. Оригинальное высказывание было опубликовано на YouTube-канале «Свободная пресса» однако сейчас видео удалено за нарушение правил платформы (полагаем, именно в связи с этими высказываниями Воробьёва). Однако в тех же соцсетях можно найти перезалив этого громкого интервью.
Окончательной информации о точном числе мутаций COVID-19 нет. В СМИ появляются сообщения то о 12 тысячах, то о 40 тысячах новых мутаций коронавируса. Но это не повод для беспокойства. Микробиолог и популяризатор науки Асель Мусабекова так прокомментировала этот пункт: «Мы фиксируем тысячи мутаций, но это просто количество изменений в разных образцах. Эти числа ничего не говорят об опасности вируса или эффективности вакцины. И тут стоит отметить, что скорость мутирования ковида гораздо меньше, чем скорость мутаций у гриппа или ВИЧ. Разница между оригинальным уханьским вариантом и, скажем, южноафриканским, меньше, чем разница между двумя вирусами ВИЧ в организме одного пациента. То есть скорость мутаций ковида можно назвать низкой. У этой группы вирусов нет больших способностей к изменениям».
Разработчики уже опубликовали ряд препринтов об эффективности вакцин Moderna, Pfizer и «Спутник V» против известных вариантов COVID-19. Эти исследования пока не не подтверждены, но об одном мы можем говорить с уверенностью и основываясь на данных: даже если у вас не выработалось достаточно антител для предотвращения заболевания (ни одна вакцина не защищает на 100%), вакцина защитит вас от тяжёлого течения болезни, а следовательно, снизит риск тяжёлых последствий и/или смерти.
Утверждение: «…профессор Павел Воробьёв уверен, что мама с Камчатки приняла в корне неверное решение. По его мнению, в национальном календаре прививок есть только одна «принципиально важная» вакцина — от полиомиелита. Недуг является неизлечимым и инвалидизирует. Необходимость введения других вакцин вызывает у профессора много сомнений. Среди них есть как бесполезные, так и откровенно опасные, например, прививка от пневмококковой инфекции. Профессор объясняет это так — закрывая путь одному врагу, мы “даём зелёный свет” его более опасному и агрессивно настроенному “брату”.<…> Также врач категорически не приветствует профилактику кори. Массовая вакцинация от этой болезни в СССР началась в 1968 году. До этого люди переносили заболевание в бессимптомной или лёгкой форме, после чего приобретали иммунитет на всю жизнь. Вакцина же «даёт» защиту примерно на шесть лет. Большинство людей ревакцинацию не делают. Никакого иммунитета у них нет, и это очень опасно для взрослых. У них летальность в десять раз выше, чем у детей. “Этой прививочной кампанией создали новое поколение людей, которые лишены иммунитета. С каждым годом ситуация будет усугубляться”, — сообщил Воробьёв» Из комментариев Павла Воробьёва News.ru
Вердикт: Ложь
Полиомиелит действительно крайне опасен, но в остальном утверждение ложно. Перечисленные болезни до сих пор опасны как для детей, так и для взрослых. Представители мирового научного сообщества и систем здравоохранения год за годом подтверждают, что самым надежным способом по их предотвращению являются вакцины, которые включены в национальные календари вакцинации. Ниже разбираем подробно.
Пневмококк
По заявлению CDC, наибольшему риску от пневмококковой инфекции подвержены дети в возрасте до 2 лет и пожилые от 65 лет, а также курящие. Иногда это может привести к долгосрочным проблемам, например к повреждению головного мозга или потере слуха. Менингит, бактериемия и пневмония, вызванные инфекцией, могут довести до летального исхода. Центр по контролю и профилактике заболеваний США выпустил подробный обзор всей необходимой информации, как для пациентов, так и для врачей.
Авторитетный научный источник MSD Manuals также опубликовал развернутую статью об опасности пневмококковой инфекции. Согласно этим данным, прививать от нее необходимо всех от 50 до 65 лет. Возрастная граница зависит от страны, разница описана в календарях многих европейских стран.
Российское респираторное сообщество также заявляло, что вакцинация — единственная возможность предотвратить развитие пневмококковой инфекции. Эксперты даже выпустили объемное научное исследование, доказывающее риски возможного заболевания, причем как для детей, так и для старшего поколения. В своей работе ученые пришли к выводу, что прививка от пневмококка существенно снижает риски осложнений.
В Казахстане с 2010 года от пневмококка прививают детей в 2, 4 и 14 месяцев моновакциной европейского производства. Применение этой вакцины значительно снижает смертность у младенцев до года и в целом у детей до 5 лет. Уже через несколько лет после включения в календарь, эта прививка помогла снизить вполовину количество случаев пневмонии у детей, а смертность от пневмонии снизилась почти на 20%. Вопрос о массовой вакцинации от пневмококка взрослых был поднят депутатами в сентябре 2020 года, но пока решения нет.
В России бесплатно могут прививаться все взрослые старше 60 лет. Однако нет точных указаний, как именно это делать, поэтому эксперты призывают обсудить график с врачом. Кроме того, в инструкциях к российским вакцинам («Пневмоваксу 23» и «Превенару 13») указана необходимость прививать всех от 50 лет. Также рекомендована ревакцинация после 65 лет.
Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам зарегистрироваться, или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте