С распадом СССР в России появилась проблема. Печатались новые деньги, а старые девать было просто некуда. При советах Гознак СССР отправлял вышедшие из обращения купюры для утилизации на Украину. Именно там находились заводы по уничтожению денег. Сжигать их нельзя - слишком много опасных химических красителей с примесями металла. А на Украину отправлять громадные суммы стало опасно - там какое-то время советские деньги еще были в ходу, и неизвестно, как бы распорядились западные соседи внезапно свалившимся на их головы счастьем.
И тут вспомнили про законсервированные ракетные шахты. «Если нельзя сжечь - значит, можно закопать», - ударили по рукам военные и Государственный экологический комитет по Костромской области. Под списанные Центробанком купюры были выделены восемь шахтно-пусковых установок.
- Тут когда-то много было баз, - вспоминает житель деревни Дровинки Владимир Павлович, загибая пальцы: - 6-я, 30-я, 32-я... Я в то время начальником здешней железнодорожной станции работал. Военных, пока стояли ракеты, видно практически не было. Около шахт были вертолетные площадки. На них прилетала смена караула. А потом они все резко уехали, забрав какое-то оборудование и разобрав кирпичный пункт управления. А в 92-м или 93-м так же внезапно появились снова. Все - с автоматами, с собаками. Оцепили лес, местных не пускали. Через день в лес потянулись «КамАЗы», груженные темными мешками. А обратно возвращались уже пустые. Нам-то никто не рассказывал, что в мешках было.
В лихие 90-е жить в деревне стало совсем сложно - ни денег, ни возможности заработать. Мужики, посовещавшись, решили проверить забытый военный объект в лесу. Уж чего-чего, а металлолома там должно быть богато!
Снарядили мужики экспедицию с грузовиками, тракторами да экскаваторами и отправились семьям на пропитание добывать. С бетонной крышкой мучились три дня, разворотив ее на множество валунов. А под ней - грунт. Еще день мужики сменяли друг друга за рычагами экскаватора, когда под вечер из ковша вдруг посыпались рваные мешки. Деревенские бросились к ним, начали вскрывать и оторопели. В мешках были самые настоящие банковские упаковки, набитые пачками трешек, пятерок, червонцев, четвертных, полтинников, соток образца 61-го и 91-го годов. И ими забита вся шахта высотой в девятиэтажный дом! Новоиспеченные обладатели клада потыкались в банки, в пункты приема макулатуры - никому старые деньги оказались не нужны. Обычный хлам. Тогда кладоискатели начали дербанить стальной остов шахты и пахать близлежащую территорию. Ожидания их не обманули - многочисленные толстенные кабели из цветного металла сетью опутывали все вокруг. «Черные копатели» оставили после себя множество рвов, канав, резиновых жил от кабелей и горы выкопанных денег. А прохудившаяся шахта быстро наполнилась водой подземных ручьев.
От Асанова до шахт по лежневке - километров пять. По обочинам валяются все те же «кишки» от кабелей да непонятные металлические конструкции. Уходили военные отсюда, видимо, в спешке, даже не потрудившись разобрать свои строения, как в Дровинках. Бункеры, домики, километры столбов с колючей проволокой... И вот она, засыпанная землей шахта. «Деревянных» здесь не так много, навскидку килограммов 300. Всего же по Костромской области было зарыто 440 тонн советских денег.
Кстати, после прокуратуры здесь побывали специалисты с дозиметрами и постановили: радиационный фон в норме. Экология не нарушена.
Впрочем, об экологической обстановке в районах захоронений спорят до сих пор. Специалисты Роспотребнадзора уверены, что беспокоиться не о чем, радиационная обстановка в норме. Это естественно: источников радиации - ракет - в шахтах не осталось. Экологов-общественников беспокоит другой аспект захоронения. Красители и специальная пропитка купюр - это химические отравляющие вещества, считают они. И никто не может гарантировать, что грунтовые воды не нарушили герметичности шахт. Тем более что по договору СНВ-1 после извлечения ракет в шахтах производили взрывы.
Кстати, не так давно экологи брали пробы воды в реках Тейковского района Ивановской области, где также расположены денежные могильники, многие из которых вскрыты «черными копателями». Там концентрации азотсодержащих соединений, железа, меди, кадмия и нефтепродуктов оказались превышены в десятки раз. К денежным красителям здесь добавились и элементы ядовитого ракетного топлива гептила.
Впрочем, местные жители власти на экологию не жалуются. Трешками и пятерками приспособились закупоривать бутылки с самогоном. Червонцами и четвертными в зиму хорошо печь разжигать. Купюрами достоинством побольше одаривают редких заезжих гостей да родственников. А у чиновников есть дела поважнее - выборы на носу.
КОММЕНТАРИЙ НУМИЗМАТА
Александр БАРАНОВ, коллекционер-бонист, кандидат исторических наук:
- Местным жителям, конечно, можно позавидовать - живут практически на миллионах. Но среди специалистов к этим деньгам отношение, мягко скажем, обыкновенное. Хотя коллекционеры до сих пор гоняются за купюрами 61-го, 91-го, 92-го и других годов, но в банковской сохранности. Мы это называем в «прессе». То есть денежный знак не был в обращении вообще, нет перегибов, следов от пальцев, помятых уголков... Как после печатного станка. Такие бы деньги покупали. Сейчас среди коллекционеров очень ценится купюра в 500 000 рублей, которая на пятисотку похожа. Если такой денежный знак в отличном состоянии, то его купят и за 10 000 и за 15 000 рублей. Да что там говорить. Сейчас мы пользуемся деньгами образца 1997 года. Однако обратите внимание, что на каждой купюре перпендикулярно надписи «Подделка билетов Банка России преследуется по закону» маленькими буковками написано «Модификация 2001 года» или 2004-го. Если у вас есть такая купюра без этой надписи, а у коллекционера ее нет, он обязательно купит ее выше номинала.
Виктор ГЕРАЩЕНКО, глава Центробанка в 1992 - 1994 гг.: Мы эти миллиарды потом пять лет считали
- Когда мы вводили российские деньги, советские купюры приходилось обменивать всем республикам Советского Союза. Если бы мы этого не сделали, вся советская валюта, как из Прибалтики, хлынула бы на наш рынок. Потом изъятые миллиарды рублей мы считали пять лет на заводе Хруничева. Это огромные объемы. Не думаю, что на Украине больше цементных заводов, чем у нас. А деньги сжигались именно в топках цементных заводов, в которых температура такая, что сжигает купюры полностью. Мы тоже, как и прежде, сжигали, но это всегда надо договориться с заводом, ждать... А тут еще и объемы такие гигантские. Видимо, где-то их складировали, а потом захоранивали шахты. Какие там в основном купюры? Трешки и пятерки? Ну правильно. Мы республики просили не высылать нам мелкие деньги - считать надо было крупные, и до завода Хруничева купюры от 1 до 5 рублей не доходили. Видимо, в основном именно они и закопаны в лесу.
Камни не исполняют желаний. Их исполняем мы сами, четко следуя однажды выбранному пути. - майор Кальтер - Свинцовый закат
Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам зарегистрироваться, или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте