Ночь с 20 на 21 июня прошла в перестрелке между контратакующей стороной и отступающими "освободителями". Начиная с 21 июня, город переводческий обстреливался артиллерией Молдовы. Гаубицы били по городу, с огневых позиций находившихся в районе телевышки и птицефабрики на высотах северо-западнее. Летящие над головой со свистом снаряды, стали обычным явлением, к которым в батальоне со временем привыкли. Часть снарядов падало в 500 метрах от батальона в парканском яблоневом саду за рекой Днестр.
На рассвете 21 июня 1992 года после освобождения от интервентов центра города и моста через реку Днестр, тысячи беженцев стали покидать город Бендеры уходя пешком и уезжая на личном транспорте в город Тирасполь.
Жители уходили, беря с собой только самое необходимое, оставляя на оккупированной противником территории всё нажитое, квартиры и дома. Защитники города по возможности выявляли и пресекали случаи грабёжа интервентами личного имущества жителей и предприятий вывозимого мародерами в направлении Каушан. В ходе эвакуации жителей из города образовались две колонны. Первая колонна беженцев выдвигалась по улице Панина вдоль Бендерской крепости, а также вдоль железнодорожного полотна к мостам через реку Днестр. Это была самая длинная колона продолжительностью более километра. Вторая колона выдвигалась к автомобильному мосту через реку Днестр из центра города несколькими потоками по улицам Тираспольской, Суворова, Кутузова, Ткаченко соединяясь в общую колонну перед мостом. Капитан Иванов вспоминал:"Глядя тогда на покидающих город жителей, которых мы прикрывали от обстрела противника, становилось невыносимо больно и на глазах наворачивались слёзы. Было просто невозможно поверить в то, что нас из своего же города выгнали интервенты". В течение нескольких первых дней 175 тысячный город Бендеры покинуло более половины жителей. Часть мужчин отправив из города жён и детей вернётся назад и будет с оружием в руках защищать родной город, до прихода миротворцев из России.
Утром 22 июня пост прикрытия батальона химической защиты на углу улиц Суворова и Тираспольской был обстрелян в очередной раз. Место нахождения снайпера наконец удалось засечь. Огонь велся с торцевого балкона на 9 этаже дома номер 3 по улице Суворова. Пуля снайпера прошла по касательной, пробив только полу шинели старшего поста старшего прапорщика Бондаренко не причинив ему ранение. Группа захвата в составе восьми человек, во взаимодействии с казаками, под прикрытие пулемета на БТР и автоматчиков пробралась в дом. Однако, снайпера успели скрыться. На балконе группой захвата были обнаружены множество стрелянных автоматных гильз и открытый цинк с патронами.
В воскресенье 21 июня бои за город продолжались. Около 12.00 начался минометный обстрел Ленинского микрорайона. Город был наполнен снайперами противника, стрелявшими по любой движущейся цели. Из-за непрекращающихся боевых действий было невозможно убрать трупы на улицах растерзанного гражданской войной города, что в 30-градусную жару создавало угрозу эпидемий. Жители хоронили убитых прямо во дворах, на местах гибели.
В ночь на 21 июня председатель парламента Республики Молдова Александру Мошану выступил по национальному радио (Радио Молдовы, 21.00, 20 июня 1992 г.) с заявлением в связи с событиями в Бендерах Он сообщил, что в городе создалась чрезвычайно сложная ситуация: "В военные акции против нас давно уже вовлечена 14-я армия России. Мы стоим перед дилеммой, либо мы в состоянии защитить республику Молдова, её независимость, а главное, её целостность, либо мы должны уступить СЕПАРАТИСТАМ (так нас всех называли) и имперским силам. Но тогда ситуация изменится. Нас толкнут назад, нас снова поставят на колени, и МЫ снова ПРЕВРАТИМСЯ в РАБОВ системы империи.... В этой ситуации мы не могли поступить иначе. Вероятно, это надо было сделать значительно раньше. МЫ ДОЛЖНЫ ПОЖЕРТВОВАТЬ СОБОЙ, потому что свободу никогда не преподносили в дар, свободу всегда добывали ценой жертв и крови". Таким образом политики в Молдове ценой крови жителей города Бендеры и крови простых людей самой Молдовы, поставленных в основной массе в принудительном порядке под угрозой ареста под ружьё, добывали мнимую "свободу". Только хочется спросить от кого?,- задаться вопросом капитан Иванов.
До ввода миротворцев, в городе будут продолжаться позиционные бои и зачистка города от "освободителей".
ГЛАВА 6. УТРАТИВ ЗАХВАЧЕННЫЕ ПОЗИЦИИ 21 июня, "ОСВОБОДИТЕЛИ" НАЧАЛИ РАССТРЕЛИВАТЬ МОСТЫ ЧЕРЕЗ РЕКУ ДНЕСТР В ГОРОД БЕНДЕРЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АРТИЛЛЕРИИ И АВИАЦИИ.
22 июня около 13.00 командир батальона подполковник Ерёмкин собрал для уточнения задач офицеров и прапорщиков батальона на совещание в Ленинской комнате роты специальной обработки на первом этаже,- вспоминает капитан Иванов. Примерно минут через десять после начала совещания, над зданием раздался звук низколетящего реактивного самолёта. Чуть позже, докатились глухие разрывы. Мы все выскочили из казармы и побежали согласно боевого расчёта. Гул самолёта повторился так как МиГ-29УБ сделав вираж, возвращался в направлении Кишинёва.
Комиссар полиции города Бендеры Виктор Гусляков в своих мемуарах пишет:"Используя наши разведданные командование тактического направления организовало артиллерийский обстрел мостов через р.Днестр, но ни один снаряд не попал. Мы корректировали огонь используя полученные данные от нашего оперативного источника, но к сожалению снаряды не долетали до цели. После этого командование совершило попытку уничтожить мосты с помощью авиации, но и это не дало результатов. Наш источник сообщил, что после налета в районе моста образовался столб водяной пыли, но когда он рассеялся оказалось, что мост цел. Всю информацию мы получали по телефону от наших негласных наблюдателей, а точнее от жителей проживающих в домах по улицам Суворова и Котовского".
Напомню читателю что, корректировщики огня - "три агентурных источника" заняли заранее позиции на крыше и на балконе в квартире на 9 этаже последнего подъезда дома номер 3 по улице Суворова. Они же вели видео съёмку и корректировку огня на протяжении 3 суток, стреляли по беженцам и военнослужащим военного городка батальона.
"Я благодарен этим людям за оказанную нам помощь. Кстати хочу обратить ваше внимание, что члены этой семью по национальности были русскими, что еще раз доказывает, что война не носила характер этнического конфликта", - поблагодарит их в последствии комиссар полиции города Бендеры Виктор Гусляков. Командование 14 ОА владело ситуацией о наличии агентурной сети в городе Бендеры созданной полицией города. Через сутки нам была поставлена задача организовать аэрозольное прикрытие мостов от авиации противника, чем мы и занялись. Что произошло в результате авионалёта, мы узнали уже позже, сказал Иванов.
Обдав грохочущей волной, низко пролетевшие Миг-29 сбросили смертоносные груз и пошли на разворот. Первая бомба канула в пучине Днестра в 400-ах метрах от моста. Вторая взорвалась в яблоневом саду села Парканы. Третья из косо брошенных бомб стремительно вонзилась в левый берег на окраине села Парканы, оставив за собой развалины в жилом секторе, где жили пенсионеры - участники Великой Отечественной войны.
Так "освободители", попыталась тремя самолёта МиГ-29 с двумя авиабомбами ОФАБ-250 на каждом пытались уничтожить мост через реку Днестр, чтобы отсечь подход резерва. После этого самолёты улетели, так как второй самолёт засёк работу РЛС у села Терновка и отказался от бомбометания. Мост бомбили лётчики ВВС Республики Молдовы: майор Виталий Руссу, капитан Александр Дарануца, старшие лейтенанты Александр Попович и Святослав Небурак.
ЗАЯВЛЕНИЕ Военного совета 14-й гвардейской общевойсковой армии от 26 июня 1992 года
Лживое заявление руководителя военного ведомства Молдовы господина Косташа о неприменении авиации по мирным объектам Приднестровья является не чем иным, как очередной попыткой ввести в заблуждение мировую общественность и собственный народ, скрыть преступления, совершаемые против мирного населения. В своих оправдательных речах разбойные действия боевой авиации он представляет ни чем иным как мифом, созданным Тираспольскими идеологами. Вместе с тем, наличие неопровержимых фактов и, в частности, последствие бомбового удара с воздуха в районе населённого пункта Парканы, вынудило дивизионного генерала Косташа признать реальность применения ВВС РМ в зоне конфликта, Яковы с разведывательными целями. Военный совет 14-й армии официально заявляет и уведомляет, что руководство Молдовы, несмотря на неоднократные заявления о своей приверженности к миру, не отказывается от шагов эскалации вооружённого конфликта с использованием авиации. Так, в период с 9.00 до 11.00 26 июня с. г., была предпринята попытка нанести бомбовый удар по народнохозяйственным объектам города Тирасполь. Хотелось бы услышать ответ руководства Республики Молдова и, в частности, господина Косташа, почему ими сознательно вводится в заблуждение мировое сообщество? Военный совет ещё раз уведомляет, что средства ПВО 14-й армии не позволят нанести варварские удары с воздуха по мирному населению Приднестровья".
Однако, предупреждение Военного совета 14-й армии на агрессора не подействовало.
В 17 часов А. Лебедь собрал журналистов на свою первую пресс-конференцию. На этой пресс-конференции А. Лебедь очень чётко и ясно сформулировал свою позицию: "... армия будет продолжать сохранять нейтралитет, но качество этого нейтралитета изменится. Это будет другой, качественно другой нейтралитет - вооружённый нейтралитет. Мы достаточно сильны для того, чтобы дать отпор кому угодно. Сущность этого вооружённого нейтралитета будет состоять в том что, пока нас трогать не будут, и мы никого трогать не будем".
ГЛАВА 7. В НОЧЬ с 22 на 23 июня КОЛОННА 2 батальона РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ГВАРДИИ ПМР БЫЛА РАССТЕЛЕНА. ЭТО ТРАГИЧЕСКАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ ЛИБО ХОРОШО СПЛАНИРОВАННАЯ ПРОВОКАЦИЯ?
М.Бергман: -После расстрела отходящей колонны гвардейцев генерал Гаридов порыве человеческой слабости скажет Военному коменданту Тирасполя полковнику Бергману: "Я же профессиональный солдат, Михалыч, я многое повидал, но тут - свои! Свои, понимаешь, Михалыч! СВОИ!!! С одним служили в Анголе, с другим... Я рыдал, как малое дитя!".
Оборону Бендерской крепости, где дислоцировались 173-я ракетная бригада оперативно-тактических ракет- командир бригады полковник Е.И. Гончарук, 2 понтонно-мостовой полк,778 ЦАРЗ (центральный автомобильный ремонтный завод) после разблокирования мостов 21 июня через реку Днестр, возглавил первый заместитель командующего 14-й армией генерал-майор Гаридов.
Краткая автобиографическая справка: Генерал-лейтенант ГАРИДОВ Николай Петрович Родился в селе Новосельское Урус-Мартановского района Чечено-Ингушской АССР в большой крестьянской семье, в которой были девять детей. Окончив школу в 1964 году работал на заводе формовщиком. В ноябре 1965-го призван в Советскую армию. Прослужил полгода в отдельном гвардейском полку морской пехоты Балтийского флота, получил звание сержанта и подал рапорт о направлении на учебу в Казанское высшее командное танковое училище (1966-70 гг.). Окончил Академию бронетанковых войск (1975-78 гг.), Академию Генерального штаба (1989-91 гг.). В 1970-75 - командир роты, начальник штаба танкового батальона в Группе советских войск в Германии, старший лейтенант. В 1978-81 - зам. командира танкового полка, В 1981-89 - командир 4-го гвардейского танкового полка 2-й учебной гвардейской танковой дивизии, зам. командира, командир 2-й гвардейской танковой дивизии, Забайкальский военный округ. Воинские звания майора, подполковника, полковника получил досрочно. В 1991-92 - первый заместитель командующего 14-й армией, Приднестровье. В 1992-99 - заместитель командующего войсками Дальневосточного военного округа по боевой, морально-психологической подготовке и вузам. 09.1999-2000 - главный военный советник в Таджикистане. 2000-11.2001 - заместитель главнокомандующего Внутренними войсками МВД РФ по боевой подготовке. С 11.2001 - командующий группировкой Внутренних войск в составе ОГВ(с). Одновременно, первый заместитель главнокомандующего Внутренними войсками. Награжден орденом "За службу Родине в ВС СССР" 3-й степени. Погиб в вертолетной катастрофе в 8 км западнее станицы Шелковской, Чечня. Борт по неизвестной причине взорвался в воздухе.
После окончания обучения в академии ГШ в 1991 г., генерал Гаридов был направлен в Приднестровье первым заместителем командующего 14-й армией, где он проявил себя спокойным, вдумчивым и рассудительным командиром. Организовал 22 июня оборону военных городков по периметру крепостного вала генерал Гаридов приказал: "Без команды не стрелять!"
В это время общее руководство обороной военного городка, где дислоцировались 130-й отдельный батальон химической защиты под командованием подполковника Ерёмкина и 785-й отдельный батальон разведки и засечки ядерных взрывов под командованием подполковника Рыжкова возглавил начальник войск РХБ защиты 14ОА полковник Роговский.
После освобождения 21 июня плацдарма перед мостом через реку Днестр и части города Бендеры от противника, оба батальона будут довооружены стрелковым оружием и гранатометами и боеприпасами. Бойцы Тираспольского ТСО находившиеся в течении двух первых суток в военном городке, после второй контратаки танков они покинут его и больше обратно не вернутся.
Противник, мотопехотная бригада полковника Карасёва, утратив положение по переднему краю, отошёл и закрепился на окраине микрорайона Солнечный по улице Мацнева, проводя перегруппировку.
22 июня после завтрака, капитан Иванов построил роту на первом этаже горевшей казармы, поставил задачу личному составу роты по оборудованию огневых позиций на втором этаже в расположении роты химической защиты и расчистке кладовой и других помещений роты от последствий пожара. Сержант Серов по команде ротного выдал вместо убывшего навсегда в Бульбоки старшины роты прапорщика Иванова уборочный инвентарь личному составу лопаты, мётлы, носилки и топоры и отправил их на второй этаж.
Игорь М., гвардеец:
...Вернулись к рабочему комитету. Там какое-то количество оружия оставалось. Комбат сказал: "Те, кто идет с батальоном, могут остаться с оружием". Остальное оружие раздали гражданским, попросили спрятать у себя. Собралось человек 80 гвардейцев, комбат сказал: "Отходим в сторону моста". Всю документацию погрузили на БТРы. Мы на своем БТРе отходили последними. Нас было четырнадцать. Когда шли по Суворова, там такая неразбериха была. Основная часть пути пройдена, и тут, чуть не доезжая до химбата, механик в "ночник" замечает какое-то движение на дороге. Он кричит: Один боец, "афганец", сидевший на приборе ночного видения, кричит: "Там гранатометчики впереди! Фуражка видна - то ли офицер, то ли казак..." Я хватаюсь за ночник и вижу несколько фигур, которые располагаются на перекрёстке, надеясь на то, что мы их не видим. Один с РПГ-7, на нём фуражка. То ли казак, то ли армейский офицер... Ещё секунда, и в нас, рассекая воздух, летит граната! Взрыв!!!... Уши моментально закладывает. Внутрь под башню влетает сноп искр, башня прокручивается вокруг своей оси раз десять, после чего наш механик останавливает её, благо его сидение было откручено. По какой то причине он его заранее открутил, мотивируя тем, что "в Афгане все так делали". Наглядный пример показал, что недаром. Плечом подняв стволы, он выпускает очередь из пулемётов, стреляя в нападавших полумесяцем. На улице слышны крики раненых, мы останавливаемся и быстро сворачиваем во двор. Тут происходит что-то непонятное, в момент нашего поворота небо освещается чем-то так сильно, будто наступил рассвет. И жуткий грохот. Мы понять не можем, что же произошло? Проезжаем двор, в который свернули, выскакиваем на ул. Котовского с другой стороны квартала. Какое то время стрельба продолжается. Где-то впереди точно ад. Ощущение гигантской засады. И так же резко, как началось, всё заканчивается. Вокруг никого не видно. Выезжаем к мосту, тишина... Потом вместе с механиком видим людей, которые прячутся у обочины дороги. Кричим: "Пацаны! Кто тут есть?!!" В ответ спокойным басом отвечают: "А вы кто?" Говорим: "Гвардия, что случилось?" Они: "Сами понять не можем". Проехав развилку, высаживаем людей и едем к крепости, откуда доносилась стрельба. И тут приходят на память все страхи, которые мучили меня всё это время. Тут становится ещё страшней... ТО, что мы увидели невозможно описать словами!
На дороге лежат люди. Кое-где догорает пламя. Всюду разбросана экипировка. Стоны тех, кто ещё жив. Оружие и лужи крови на асфальте. Разбитые машины... Это - наши ребята! Что это, как такое могло произойти? Спрыгиваем с брони. Те, кто могут хоть что-то объяснить, говорят отрывками. Они в шоке, понять что-то трудно. Но одно ясно точно: в этой трагедии участниками были только свои!!! Свои стреляли в своих. Били из гранатомётов, кидали гранаты. Из всего стрелкового. Это была бойня. Куски тел ещё лежат на асфальте. Какие-то люди в беретах что-то там ищут. Едва начало светать, ничего толком не разобрать. Берём несколько раненых на борт и внутрь, к ним подсаживаются санинструктора. Две перепуганные девочки, я не могу их узнать, и не потому, что лица их в копоти и грязи, всё это размазано слезами. Нет, не по этому, - они из добровольцев. Обе молчат и только смотрят перед собой. Предлагаем воды, берут, пьют, так же смотря перед собой. Это шок! Отвозим их к Парканам и возвращаемся. На встречу несутся скорая и несколько гражданских машин. Все они везут раненых, их очень много. Приехав снова на место расстрела, берём несколько человек и возвращаемся. Больше там никого не осталось. Подъехав к арке, останавливаемся, расспрашиваем всех кого только можно. Хочется понять, что же произошло у крепости. Один из тех, кто был там, рассказывает. Вторая часть батальона под командованием замкомбата майора Дюбы вышла из казармы на соединение с остальными. Как только они поравнялись с валом крепости, по ним открыли огонь. Сначала со стороны химбата, а потом и с валов крепости. Можно, наверное, делать определённые выводы, что это было, и зачем это нужно было. И самое главное! КОМУ НУЖНО???
Капитан Иванов, вспоминая про ту трагическую ночь, рассказал следующее. На посту прикрытия батальона химической защиты на углу улиц Суворова и Тираспольской старшим поста был афганец старший прапорщик Виктор Бондаренко, с группой личного состава от своего взвода. Напомнил что, ранее утром 22 июня Бондаренко был обстрелян. Огонь велся с торцевого балкона на 9 этаже дома номер 3 по улице Суворова. Группа захвата в составе восьми человек, во взаимодействии с казаками, под прикрытие пулемета на БТР и автоматчиков пробралась в дом. Однако, снайпера с оружием успели скрыться. На балконе группой захвата были обнаружены множество стрелянных автоматных гильз и открытый цинк с патронами. После обеда ближе к вечеру, капитан Иванов спросил Бондаренко, что произошло на в ту ночь? Капитан Иванов хорошо знал Бондаренко, как порядочного и исполнительного прапорщика. На вопрос Иванова, Бондаренко ответил, что с нашего поста огонь не вёлся. Напомним читателю, что помимо постов прикрытия батальона химической защиты, под автомобильными мостами после отхода противника оборону заняли казаки. Но сними старший прапорщик Бондаренко организовал взаимодействие. Они как раз и были в фуражках! Но это мне даёт мне право утверждать, что стреляли именно казаки, сказал капитан Иванов.
Е., подполковник, оперативный дежурный в Бендерской крепости:
- В 21.30 из города начали выходить отдельные части, а в 1.35 выехали почти одновременно два БТРа, три МТЛБ и рафик. Мы ориентировочно решили, что это гвардейцы Ю. Костенко покидают город и передали это в штаб 14-й армии. Вскоре на командный пункт позвонила женщина и передала, "что со стороны села Протягайловка в нашем направлении идет колонна, судя по гулу, тяжелой техники". Естественно, что мы сразу оповестили командиров подразделений. Нужно сказать, что тираспольское ополчение с завода имени Кирова, прошедшее до этого боевое крещение в Дубоссарах, было очень организованное и дисциплинированное. Это сыграло не последнюю роль в произошедшей трагедии. Действительно, мимо нас в 2.40 начала проходить колонна. Представьте себе абсолютно черную, безлунную ночь. Идущий впереди колонны танк или еще что-то тяжелое, ревел очень громко. Вся техника шла с потушенными фарами. Несмотря на это, мы не начинали стрелять. Но ближе к автомобильному мосту, возле крепости, находились подразделения, по-моему, казаков и милиции. Первые выстрелы по колонне раздались именно оттуда. А так как на крепостном валу нервы у всех были напряжены до предела, многие на выдерживали и тоже открывали огонь. Из колонны ответили автоматным огнем. С контрольно-пропускных пунктов в штаб стали докладывать о раненых и убитых. Звонят - двое убитых, затем - еще четверо и т.д. Меня это поразило, такого не могло быть! Потом разобрались и раненых и убитых стали заносить в крепость. Позже ко мне пришел начальник штаба этого батальона майор Дюба. Он производил впечатление невменяемого, хотя шел, как он говорит, в конце колонны. Кричал, но криком мертвых уже не оживишь. Потом от ребят, что попали под обстрел, мы узнали, что у них были сведения: в крепости ОПОН. Поэтому они и шли мимо нас так "тихо", а недалеко от крепости даже остановились. Мое мнение такое: кто же так воюет! Ни разведки, ни прикрытия!
Капитан Иванов на момент начало стильбы по колонне, находился на первом этаже казармы батальона химической защиты рядом тумбочкой дневального. За пол часа до событий позвонил оперативный дежурный в Бендерской крепости дежурному по батальона химической защиты и сообщил следующую информацию: "позвонила женщина-жена офицера и передала, что со стороны села Протягайловка в нашем направлении идет колонна ОПОН". Информация была доведена дежурным по батальону до личного состава и командиров. Никто не спал. Все находились в ожидании. Внезапно раздалась стрельба. Иванов выбежал из казармы. Была уже ночь. Луна скрылась за тучами. Всё погрузилось во мрак. Рядом стоял офицеры и прапорщики. Интенсивность огня резко нарастала и превратилась в общий рокот. Пули летящие со стороны железной дороги далее Бендерская крепость, начали срезать ветки с рядом стоящего ясеня. Начался пожар в районе дороги перед крепостью. Что-то взрывалось. Стали слышны пронзительные выкрики, мы свои! Рядом стоял прапорщик Андрей Ревенко, и прибежал со своего поста старший прапорщик Виктор Бондаренко. Вдвоем они побежали к посту прикрытия напротив у свинарника, где старшим поста был капитан Кусков. От поста капитана Кускова до дороги перед крепостью прямо 250 метров, левее по диагонали все 400 метров. Приборов ночного видения у нас не было. Правее 100 метров поста Кусова рядом с углом забора под мостом позиция казаков. Капитан Иванов в свою очередь побежал на посты прикрытия занимаемые его ротой в направлении Автовокзала. По возвращению Бондаренко расскажет всем об увиденном, асфальт и техника залиты кровью, очень иного раненных убитых гвардейцев, горит автобус.
Спустя годы капитан Иванов на вопрос, как это могло случится? Ответил: Во-первых, начальник штаба батальона майор Дюба виноват в том, что при отводе подразделений во второй эшелон, не организовал взаимодействие с частями занимающими оборону на данном маршруте. Во-вторых, тоже сделал и сам комбат Костенко, отводя вторую часть батальона. Кто обстрелял вторую колону, также открытый вопрос? В-третьих, какой замысел преследовал Костенко, выводя батальон их города Бендеры на время? Восстановление боеспособности? Вывод в резв? Если батальон будет возвращён на следующий день обратно в город. В-четвёртых, имея агентурные сети как в крепости,так и в городе Бендеры, комиссар полиции Гусляков, может быть причастен к провокации со звонком "женщины". Цель проста - не запятнав себя на крови, решить проблему с батальоном Кастенко чужими руками - подставив 14ОА.
Командир батальона "Дельта" Борисенко А.А.,- пишет: С Бендерской крепости по 2-й роте Республиканской Гвардии ПМР 23 июня 1992года стреляли не только русские, но и афганцы, например, военнослужащие батальона "Дельта", сформированного из бывших военнослужащих запаса, проходивших службу в Афганистане, они первые и открыли огонь из крепости. Командовал в то время батальоном Борисенко А.А. Читать здесь: ссылка Дальнейшее повествование Борисенко А.А говорит о том, что на Костенко была открыта охота причём как со стороны полиции Молдовы, так и со стороны Прокуратуры ПМР и Комендатуры 14ОА:
1-я попытка: Сотрудники правоохранительной системы, занимавшиеся делом Костенко Ю.А., располагали оперативной информацией о том, что фигурант с периодичностью в два три дня со свитой своих телохранителей по ночам посещает свою знакомую в г. Тирасполе проживающие в районе средней школы номер 14. Поэтому было принято решение покончить с Костенко А.Ю. при выходе из дома его знакомой. Однако, на месте проведения акции, от нее пришлось отказаться. По причине того, что район сплошь усеян частными домами и если бы началась перестрелка, от шальных пуль могли пострадать посторонние лица, не говоря уже о том, что Костенковские бойцы не побрезговали бы и захватом заложников, если бы поняли, что им приходит конец.
2-я попытка: На трассе Тирасполь - Бендеры возле дороги, где был яблочный сад, где в настоящие время располагается спортивный комплекс 'Шериф' был заложен фугас и организована засада силами одного взвода. При подъезде автомашины Котенко Ю. А. к месту закладки фугаса, его планировалось подорвать, ну и дальше как обычно. Но, командир группы отказался проводить подрыв и атаковать людей Костенко, по причине того, что в это же время, когда Костенкина машина выехала от его знакомой по трассе проезжала два грузовых автомобиля с сотрудниками БМСН 'Днестр', следовавшие на позиции в г. Бендеры, Костенковский УАЗ пристроился между грузовыми автомобилями Днестровцев. Старший группы не хотел лишних жертв, поэтому Костенко Ю.А. опять удалось уйти от возмездия.
3-я попытка: После того как прокуратура ПМР произвела обыск по месту проживания подруги Костенко Ю.А., где были изъяты незарегистрированный автомобиль "Волга" со справкой счет, другие вещи и ценности, похищенные Костенко Ю.А. у собственников в г. Бендеры, он перестал появляться в Тирасполе. Поэтому следующею попытку уничтожить Костенко Ю.А. была предпринята в г. Бендеры. Оперативный состав сводного подразделения располагал информацией о том, что Костенко Ю.А. по утрам посещает горсовет г. Бендер и устроили на его пути засаду. Во время проведения акции по территории, где проходил Костенко Ю.А. со своими телохранителями начался минометный обстрел воинским подразделением Молдавии, и снайпер не смог выполнить поставленную перед ним задачу. Был убит один из телохранителей Костенко Ю.А. случайно его заслонивший, во время суматохи минометного обстрела. Пуля снайпера угодила ему в голову. В этот период времени миротворческая операция генерала Лебедя А.И. вошла в завершающую стадию. Мир был не выгоден только одному человеку комбату Костенко Ю.А., поэтому он со своей бандой по другому его воинство уже не назовешь, несколько раз срывал перемирие в г. Бендеры, обстреливая исподтишка позиции то Молдавской стороны, то Приднестровской. Таким образом, Костенко Ю.А. стал третьей силой в Приднестровском вооруженном конфликте, срывающей мирный переговорный процесс между сторонами конфликта. 14.07.1992 года на имя командарма Лебедя А.И. обратился с ходатайственным письмом Прокурор ПМР Лучик Б.А. о задержании Костенко Ю.А. силами 14-й ОА РФ.
Комиссар полиции Гусляков: в 21 час.30 мин. со стороны командования противника поступила команда не стрелять. Через некоторое время от своих наблюдателей мы получили информацию, что противник оставляет свои позиции и уходит в сторону моста через р.Днестр. Но ушли не все. В 2часа.40 мин. 23 июня до нас донеслись автоматные и пулеметные выстрелы, которые как мы определили происходили в районе крепости с мостов через Днестр. Стрельба продолжалась минут 20-30. Я знал, что наших сил в том районе нет и не планировалась их переброска. О случившемся мы узнали в этот же день от военнослужащих ракетной бригады. В.Гусляков дело было так. В 2 часа 40 мин. в сторону мостов через р.Днестр двигалась колона техники батальона гвардии во главе с Александром Ивановым. Замыкал колону начальник штаба батальона, Дюба. В состав этой колоны было формирование во главе с криминальным авторитетом по кличке "полоша". Колона двигалась без света. При подъезде к автомобильному мосту со стороны моста через р.Днестр по колоне были произведены выстрелы трассирующими пулями. Из колоны стали стрелять в ответ. В это же время, находившиеся на крепостном валу ополченцы пмр, военнослужащие ракетной бригады открыли стрельбу по колоне. В это время из колоны был открыт ответный огонь. Появились раненые и убиты среди военных и ополченцев. Одновременно, по колоне велась стрельба и со стороны мостов через р.Днестр. Когда стрельба прекратилась военные и ополченцы побежали к колоне. Там была мясорубка. Оказалось, что колона состояла из гвардейцев и ополченцев. Убитыми оказалось более 40 чел. Раненых было еще больше. В последующем от оперативных источников стало известно, что находившийся в этой колоне "полоша" получил тяжелое ранение и скончался. После этого "боя" все члены этого спецподразделения ушли из города и не принимали участие в боевых действиях. Многие участники этих событий высказали мнение, что эту мясорубку специально организовал Костенко. В 04 .30 от майора полиции Лукьянова поступило сообщение, что в городе не видно вооруженных формирований. В горисполкоме пусто. Я уже имел информацию, что Когут и сопровождающие его ряд лиц находятся в расположение ракетной бригады в крепости. Я доложил министру внутренних дел генералу Анточ К.Г. о состоянии оперативной обстановки в городе. От него я получил приказ укрепить оборону по периметру, и по возможности расширить зону обороны.
М.Бергман: -После расстрела отходящей колонны гвардейцев генерал Гаридов порыве человеческой слабости скажет Военному коменданту Тирасполя полковнику Бергману: "Я же профессиональный солдат, Михалыч, я многое повидал, но тут - свои! Свои, понимаешь, Михалыч! СВОИ!!! С одним служили в Анголе, с другим... Я рыдал, как малое дитя!".
Олег Г., водитель: - 23 июня светало. В это время от моста уже двигалась колонна грузовых и санитарных машин, везли убитых и раненых из обстрелянной колонны. Многие упрашивали Ю.Костенко оставить технику на мосту, чтобы не отвоевывать потом его еще раз. Но он отвечал, что пока не будет танков, назад никто не пойдет. Затем комбат сел в свою машину и с бронетехникой, всей колонной уехал в Тирасполь. Возвратились мы в город часов в девять утра.
Т.ЗЕНОВИЧ, член рабочего комитета города Бендеры:
- Кое-как уговорили большинство гвардейцев рано утром 23 июня вернуться на позиции. Они вернулись вместе с начальником штаба батальона гвардии майором Дюбой. Когда мы с ним встретились, он пожаловался, что руководство города обвиняет его в трагедии с обстрелом колонны гвардейцев. Я успокоил его и сказал, что, по моему мнению, он сделал все, чтобы этого не произошло и пусть его совесть не мучает, в отличие от других. И так как Ю.Костенко застрял на левом берегу и возвращаться в город отказывался, то я предложил Дюбе взять командование гвардейцами на себя. На следующий день Костенко вернулся, зашел в рабочий комитет и спросил меня, не я ли его снял. Я ему ответил, что его никто не снимал, а если воюешь, то приходи и воюй, но на этом берегу.
На следующий день, собрав и выслушав командиров вооруженных формирований, действующих в Приднестровье, командующий 14ОА генерал-лейтенант Лебедь сделал вывод, что общего руководства и взаимодействия отрядов ТСО, гвардейцев и казаков нет. Военные формирования действуют самостоятельно, решения принимаются на уровне полевых командиров, связь отсутствует. Эти обстоятельства явились причиной трагедии, произошедшей ночью с 22 на 23 июня, когда колонна бендерских гвардейцев полевого командира Юрия Костенко, не согласовав своих действий и не предупредив своих о снятии с боевых позиций, проследовала мимо Бендерской крепости.
С утра 23 июня к штабу 14-й армии подъехал в сопровождении двух БРДМ подполковник Костенко. Он потребовал, чтобы к нему вышли Смирнов и Неткачев, и заявил, что в противном случае атакует штаб армии. В подтверждение его слов со стороны контрольно-пропускного пункта раздалась пулеметная очередь. В штабе вместе с Игорем Смирновым находилась группа депутатов Верховного Совета ПМР и Бендерского горсовета. Неткачев заявил, что он на переговоры не пойдет: "Это ваши люди, вы с ними и разбирайтесь". На КПП вышли И. Смирнов, И. Мильман, Г. Пологов и В. Харчен-ко. В результате переговоров гвардейцев во главе с Костенко удалось успокоить, и они уехали в Парканы.
Глава 8 О ВОЕННОПЛЕННЫХ НАЦИОНАЛЬНОЙ АРМИИ МОЛДОВЫ
Фотографии военнопленных в Молдове. Следы пыток. Латинская буква "V" и звезды на теле этого человека не нарисованы, они вырезаны. Так мучили и забивали многих, кого вывозили из города Бендеры в направлении города Каушаны по подозрению к причастности к приднестровским вооруженным формированиям.
Капитан Иванов мне рассказал о том, что произошло 28 июня 1992года и как военнопленные национальной армии Молдовы из Кантемирского района, оказались на территории батальона химической защиты. В тот день, службу в карауле несла рота специальной обработки старшего лейтенанта Тюрина. На третьем посту караула (пост расположен вдоль улицы Тираспольской в сторону крепости -угол забора перед автомобильными мостами - заканчивается перед свинарником), на вышке службу нес сержант Ярцев. Тот самый, бывший курсант второго курса Одесского высшего командного артиллерийского училища Саша Ярцев, который 19 июня во время пожара в казарме, отделался, обширным синяком на весь живот при взрыве мины выпущенной по батальону "освободителями" из с Липканы. Тогда у него наверно внутри и закипела ненависть и презрение*.
Время было до полудня. Капитан Иванов находился с личным составом роты в сгоревшей казарме на втором этаже, организуя мероприятия по её очистке от продуктов горения, через окно солдатской кладовой. Старшина роты прапорщик Иванов, после сдачи караула вечером 19 июня, в часть из села Бульбоака (Новоаненский район Молдавии), так и не вернулся. После произошедшего в его кладовой пожара, это вызвало к нему подозрение командования батальона. Причина возгорания, в закрытой прапорщиком Ивановым кладовой, в суматохе боевых действий вокруг части, расследована не будет. Известно одно, что очаг возгорания возник в левом нижнем ближнем к двери шкафу. Там же находилась розетка на 220В и обгоревшие электропотребители. В форточке на момент пожара, отсутствовало стекло. Было ли это последствием попадания трассера, стрелявшим из смотрового окна на крыше жилого дома с тыльной стороны автостоянки, с которого ранее, были расстреляны машины роты, либо всё же умышленный поджог должностным лицом - установлено так и не будет.
Примерно в 10.15 началась стрельба со стоны железной дороги между батальоном и крепостью. Она велась очередями. Как выяснилось часом позже, по дороге вдоль крепости со стороны села Липканы двигался МТЛБ-У. Вдоль железной дороги, спешившись отдельно придвигались по путям в песочном ХБ военнослужащие в количестве 16 человек. Огонь по ним ни стороны крепости, ни стороны батальона не открывался. Механик-водитель МТЛБ-У без экипажа продолжил движении через мост в направлении поста ГАИ по ул. Суворова, далее свернул на ул.Тираспольскую, проехав мимо Автовокзала на перекрестке улиц Коммунистической и Тираспольской за КПП батальона, завернул на право в тупик. Уткнувшись в спуск к железной дороге, механик-водитель бросил МТЛБ-У и убежал. Это говорит о том, что он не знал города и не знал как проехать к полиции на ул. Дзержинского. В это время, группа неизвестных нам на тот момент военнослужащих в количестве 16 человек поравнялась с вышкой поста номер 3, где нёс службу сержант Ярцев. Сложно сказать, какой шмель ужалил кантемирских вояк? Но, пулемётчик их состава этой группы, вдруг открыл огонь по вышке с часовым, его поддержали в дальнейшем уже остальные вояки. Ярцев, находясь на легко бронированной вышке (вышка имела двойные стенки с засыпанным между ними песком) занял оборону и открыл ответный огонь. Тремя длинными очередями, он положил кантемирских вояк на землю. Сзади при попытке вояк противника отступить, огнём поддержал офицерский пост капитана Кускова. В результате отражения нападения на батальон, пулеметчик кантемирских вояк убит. Второй вояка ранен в обе ноги. В это время, по команде командира батальона засечки и разведки подполковника Рыжкова, техником батальона, с использованием станции засечки КА-611на базе МТЛБ-У, был отбуксирован в часть брошенный кантемирским механиком-водителем трофейный МТЛБ-У и проставлен за продовольственным складом части. Капитан Иванов, осматривая трофейный МТЛБ-У через открытые задние люки, заметил в нём лишь пару рваных матрасов, лежащих на деревянной обрешетке пола. Со стороны свинарника начала приближаться группа военнослужащих в песочном ХБ из 15 человек, понуро бредущих с опущенными головами. Одного из военнослужащих двое несли под руки. Сзади их конвоировал капитан Кусков. Как выяснилось по прибытию, что это есть пленные, которые открыли огонь по посту номер 3. Пленных остановили на плацу перед казармой батальона химической защиты под ясенем. К месту остановки пленных, вскоре прибыл и командир батальона Ерёмкин с начальником войск полковником Роговским. Раненному кантемирскому вояке, начальником БМП капитаном Ирмашовым, была оказана первая медицинская помощь. Далее началось потешное. Когда командир батальона Ерёмкин начал спрашивать, кто повезёт комбатанта в российский госпиталь в Тирасполь? Все стоящие рядом офицеры и прапорщики на отрез отказывались. В итоге, полковник Роговскиий под приказом заставил прапорщика Горского везти раненного в госпиталь. Пленные загрузили собрата в кузов, подъехавшего самосвала и прапорщик Горский уехал в Тирасполь. Далее приключения раненого комбатанта не закончились. По прибытию в госпиталь, взбунтовались больные платы, когда узнали кто он есть. Во всяком случае, над раненным никто не издевался и не вырезал на его теле звёзд, как это делали с военнопленным садисты в Молдове. В части оставшихся пленных, капитан Иванов рассказал следующее, их конвоировали и передали в крепость, где дислоцировать ракетная бригада, так как там имелась гауптвахта и была возможность их временно содержать.
По закону, на задержанных кантемирских вояк в военной прокуратуре 14ОА, были должны возбудить уголовное дело, за вооружённое нападение на часового российской части. Однако, подполковник Ерёмкин и начальник войск полковник Роговский, скорое всего по причине проживания на тот момент их семьей в Кишинёве и отсутствия факта ранения часового сержанта Ярцева, на момент нападения на паст номер 3, этого не сделали. Также как и не было возбуждено ранее, уголовное дело по факту миномётного обстрела ночью 19 июня военного городка обоих батальонов во время пожара в казарме, наступающим "освободителем" с Липкан. Вследствие которого, появились первые раненные в обоих батальонах. Когда и кто забрал убитого при перестрелке пулеметчика, капитану Иванову не известно. На изъятом у него пулемёте офицерами поста, Иванов увидел сбитую пулей мушку на стволе. Часовой поста номер 3, сержант Ярцев в этой перестрелке не пострадал. Положив тремя очередям на землю кантемирских вояк, он по трубе через отверстие в полу вышки, соскользнул в окоп. Тем более, что на нём был бронежилет. Через час капитан Иванов, придёт на пост прикрытия к капитану Кускову. И они втроем уйдут осматривать прилегающую к батальону территорию со стороны железной дороги. В ста метрах левее поста между железнодорожными путями на Бендеры -1 и Бендеры -2 в глубокой свежей воронке они обнаружат ещё двух кантемирских вояк из этого экипажа. Было около одиннадцати часов дня. Отдать должное, что задержанные, никаких сопротивлений не оказывали. У одного их них был автомат АК-74, а у другого снайперская винтовка. Оба ствола были румынского изготовления. При осмотре документов, к прочтению которых был подключен прапорщик Ревенко, знавший молдавский язык, выяснилось, что один из них в звании лейтенант русский по национальности, второй был по национальности молдаванин рядовой. Оба из Кантемира. С ними в апреле месяце на полигоне Бульбока были проведены военные сборы, о чём свидетельствовала запись в военном билете. На словах пленные утверждали, что их только призвали. После разговора с ними прапорщика Ревенко на молдавском языке, он попросил задержанных отпустить. Четырьмя годами раньше, вспоминает капитан Иванов, такие же как эти молдаване со всей Молдавии были у нас в батальоне на военных сборах. Сегодня, им подобных, новая власть Молдавии пригнала воевать с нами. Просто абсурд! Посовещавшись с капитаном Кусковым, мы приняли ращение их от пустить. Заставив их переодеться в гражданку, на их счастье у них в вещевых мешках оказались с собою спортивные костюмы. Приодевшись они оба сказали спасибо. Нам не зачем с вами воевать, сказал им на прощание капитан Иванов. Идите и больше никогда, сюда с оружием не возвращайтесь! Дальше их судьба разведёт по сторонам и они больше никогда не встретятся. Вот такая история произошла с пленными, закончил свой рассказ капитан Иванов.
Гусляков В.В. мемуарах "Бендерская трагедия - как это было" пишет об этом следующее:
27 июня Командующий Каушанского направления полковник Мэмэлигэ М.П., после ознакомления на месте с оперативной обстановкой сообщил, что силы полиции и ополченцев в городе будут подкреплены батальоном национальной армии из Кантемирского района. Примерно в 22.00 часов с позиции на Каушанском направлении, где несли службу полицейские Каушанского райотдела полиции сообщили, что к городу направляется колона с военнослужащими. Я приказал колоне выключить автомобильные огни и в сопровождении БТР въехать в город в сторону отдела полиции. В это время пост на Каушаны стал обстреливаться со стороны поселка шелкового комбината. Видать их привлек свет фар автомобилей с военнослужащими. Все сидевшие в автомашинах выскочили из автомашин и стали разбегаться в разные стороны, в том числе и в лесопосадку из густой акации. Страх усиливался и воем мин которые запускались нашей минометной батареей по противнику. К 5.00 часам утра удалось собрать небольшое число военнослужащих. В сопровождении БТР собравшиеся на автомашинах были направлены в отдел полиции. Когда прибывшие выгрузились, было установлен, что в машинах оказалось 6 чел. убитыми. Оказалось, что НЕОБУЧЕННЫЕ РЕЗЕРВИСТЫ проезжая по ул. Первомайская в районе Кинотеатра Дружба услышали выстрелы. Держа оружие наготове самовольно произвели выстрелы. Таким образом 6 чел. погибли от своих же пуль. С прибывшими был только один офицер в звании младшего лейтенанта.
На этом сюрпризы не кончились. Через два дня от позвонившего мне военнослужащего ракетной бригады мне стало известно, что накануне в ракетной бригаде захвачены в плен 20 солдат национальной армии Молдовы из которых 1 погиб от ран. Я связался по телефону с начальником штаба ракетной бригады расположенной в крепости. Полученные данные были подтверждены. Мне так же сообщили, что получена команда отправить пленников в Тирасполь, но командование Вооруженных сил приднестровья требует передать пленных в их распоряжение. Я попросил один час времени для своего предложения.
В этот момент нами было задержано 22 чел. по подозрению в участии в вооруженном нападении на отдел полиции, в том числе один военнослужащий 14 армии, житель гор. Бендеры, которых мы еще не отправили в Каушаны для дальнейшего разбирательства.
Через один час после этого разговора к отделу полиции подъехала автомашина с задержанными военнослужащими в сопровождении трех военнослужащих ракетной бригады во главе с начальником штаба. Согласно договоренностям, он передал в отдел полиции задержанных, которых принимал офицер Кантемирского батальона. После того, как я получил подтверждение, что переданные лица, действительно являются военнослужащими батальона национальной армии сформированного из резервистов Кантемирского района я дал команду передать задержанных нами согласно списку.
Обращаю внимание читателя, на фактор двоякого толкования Гусляковым.
Выше по тексту в своих мемуарах Гусляков пишет: 19 и 20 июня 1992 года со стороны сил полиции, ополченцев и вооруженных сил Молдовы не был произведен ни один выстрел в их сторону. В своем заявлении Военный совет в качестве оправдания этого ультиматума пишет следующее: "..19 июня была развязана открытая вооруженная агрессия, в ходе которой подверглись нападению городки 14-й Армии, была разрушена столовая, повреждена техника и сожжена казарма для личного состава в гор. Бендеры, имеются убитые и раненые среди военнослужащих, осуществлен захват заложников из состава офицеров, прапорщиков и солдат." ОТКУДА ЭТО ВСЕ ВЗЯЛОСЬ. Ни 19 ни 20 июня нами не был взят в плен ни один военнослужащий.
Ниже по тексту он же Гусляков пишет:
В этот момент нами было задержано 22 чел. по подозрению в участии в вооруженном нападении на отдел полиции, в том числе один военнослужащий 14 армии, житель гор. Бендеры, которых мы еще не отправили в Каушаны для дальнейшего разбирательства.
Гусляков: Северным направлением командовал генерал майор Дабижа Ф., заместитель министра обороны. Для координации действий к нам в отдел полиции прибыл представитель штаба южного направления полковник полиции Аржинт Илья. ( То есть в полиции города Бендеры, Гусляков занимался координацией действий атакующими подразделениями Молдовы. Говоря по военному - руководил наступательной операцией с (ПКП) передового командного пункта ).
"Заявление о том, что силами Молдовы проведен обстрел крепости является ложным. Если бы это произошло, то лица отдавшие такой приказ были-бы немедленно арестованы и преданы суду",- пишет Гусляков.
Кроме этого, откуда интересно могли стрелять из орудий, если все орудия были только в группе полковника Карасева, которая уже под обстрелом со стороны крепости прошла к мостам через р. Днестр и стала занимать оборону только днем 20 июня. Сам генерал Ф.Дабижа прибыл в с. Варница днем 20 июня. В этом свидетельствовании ничего не говорится о разрушенной столовой, сожженной казармы для личного состава, о наличии убитых и раненных среди военнослужащих.- Гусляков лжёт или не владеет фактической обстановкой. В батальонах городка, не было его осведомителей!
Как свидетельствует К, житель города Бендеры, район около Электроаппаратуры: "Около двенадцати ночи 19 июня 1992года, ему на домашний телефон позвонили. Звонивший, представился полковником Гусляковым и попросил доложить обстановку. На что житель города Бендеры К, ответил что, он простой житель города и обстановкой не владеет". Это ещё раз подтверждает факт наличия у полиции агентурной сети, созданной ранее в городе Бендеры. Однако в горячке боя Гусляков, используя временно проложенную в комиссариат полиции из квартиры телефонную линию, либо перепутал телефон агента, либо сама ГТС дала сбой.
То есть мы сами себя обстреливали минами, снарядами с северного направления и раненные в обоих батальонах у нас возникли неоткуда, иронически смеётся мне в ответ капитан Иванов.
ГЛАВА 9. МИРОТВОРЦЫ РОССИИ ВОШЛИ В ГОРОД БЕНДЕРЫ - ВОЙНА ЗАКОНЧИЛАСЬ
29-го июля: - На аэродром города Тирасполь приземлились 53 самолёта военно-транспортной авиации с десантниками. Это было впечатляющее зрелище. - Все, кто присутствовал на аэродроме, испытывали гордость за ту Державу, которую они здесь представляли. - К вечеру приземлившиеся десантные подразделения уже убыли на линию разделения огня.
Вступление 14 армии в конфликт поставило бы молдавские силы на грань прямого военного поражения. Только после возникновения этой угрозы последовало соглашение между Молдавией и Россией "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровье" от 23 июля 1992 г. Согласно этому соглашению были созданы трехсторонние миротворческие силы, в которые вошли представители конфликтующих сторон и России. Миротворческие силы включали в себя 12 батальонов, 6 из которых были российские. Российская часть миротворческих сил была направлена в Приднестровье из внутреннего района России - Приволжского военного округа. Была создана зона безопасности длиной 220 и шириной 10-20 км по обе стороны реки Днестр. Руководство миротворческими силами было возложено на "Объединенную контрольную комиссию по урегулированию вооруженного конфликта в приднестровском регионе", в которую входили по 6 представителей конфликтующих сторон и России. Деятельность российских миротворцев включала в себя минимальный стандартный набор мер по разграничению - разведение конфликтующих стороны в случаях возникновения напряженности, осуществление контроля за складированием оружия, организация постов и застав. Первый руководитель миротворческой операции генерал-полковник Эдуард Воробьев, позднее ставший известным общественности из-за отказа возглавить российские войска в начале военной компании в Чечне, так описывал обстановку во время своего командования: "Первоначально то одна, то другая сторона открывали огонь каждый день".
Капитан Иванов о вводе миротворцев РФ рассказал мне следующее. К моменту ввода миротворцев из России, в военном городке обоих батальонов работали разносторонние комиссии 14ОА по оценке ущерба причиненного военному городку, военной агрессией Молдовы под названием "наведение конституционного порядка". КЭЧ города Тирасполя произвела ремонт казармы, пострадавшей от пожара, которую капитан Иванов силами роты очистил от продуктов горения. К прибытию миротворцев в казарме был снова наведен воинский порядок. Блестело свежей краской и побелкой. Прибывших миротворцев, капитан Иванов лично сопроводил в бывшую казарму своей роты и предал казарму представителям МС. Посты прикрытия военного городка на тот момент сняты ещё не были, так как в освобождённой части города, продолжали действовать мелкие разрозненные диверсионные группы противника, которые периодически напоминали о себе. Это произошло и в первый день прибытия батальона миротворцев РФ в военный городок батальонов. Со стороны Автовокзала это центр города, возникла интенсивная стрельба из автоматического оружия, сопровождавшаяся отдельными разрывами. Капитан Иванов начал организовывать оборону в зоне своей ответственности. Боевые расчёты его роты забежали в бывшую казарму, где они по плану частично занимали оборону, так как сектор обзора и обстрела здесь позволял видеть противника, а окна со стороны Автовокзала, продолжали быть обложены мешками с песком. Только что прибывший личный состав батальона МС, находясь в казарме на тот момент не имел задач, не знал обстановку. Капитан Иванов тут же взял управление на себя. Дал команду комбату миротворцев, рассредоточить личный состав батальона в помещениях с противоположной стороны от стрельбы у выхода из казармы, в комнате "Досуга" и комнате для умывания, и залечь. Постепенно в направлении Автовокзала стрельба угасла. Капитан Иванов уточнил задачу постам прикрытия. Так состоялось знакомство капитана Иванова, с личным составом Рязанского батальона десантников-миротворцев из России и боевое крещение самих миротворцев.
К вечеру, личный батальона состав выйдет на свои миротворческие посты по линии разграничения и перед мостом через реку Днестр.
"Приказ о прекращении огня". "Днестровская правда", 9 июля 1992 г., N154(7841). "В соответствии с договоренностью президентов России и Молдовы, и на основании совместного соглашения, достигнутого между полномочным представителем Президента Российской Федерации генерал-полковником В.М.Семёновым, первым заместителем министра обороны Молдовы бригадным генералом П.С.Крянгэ, начальником управления обороны Приднестровья С.Ф.Кицаком в присутствии командующего 14-й армией генерал-майора А.И.Лебедя подписан приказ о немедленном прекращении огня из всех видов оружия, боевой и другой техники, приспособленной для ведения боевых действий. Приказом предписано снять технику с огневых позиций с полуночи 8 июля и к 10 часам утра сосредоточить в согласованных районах. Созданы этим приказом и смешанные группы контроля, которым приданы вертолёты. К 16.00 наблюдатели смешанных групп должны были доложить о первых результатах проделанной работы. 7 июля в 22.35 приказ подписали А.И.Лебедь, С.Ф.Кицак и П.С.Крянгэ."
"Согласно приказа Министра, я должен был организовать вывод всех сил полиции, национальной армии, карабинеров и ополченцев 28 июля 1992 года",- пишет в своих мемуарах Гусляков. "Я передал печати городского отдела полиции прибывшему подполковнику полиции Бобейко Ильи, который был назначен руководителем ограниченного контингента полиции в города Бендеры и дал команду на вывод сил согласно установленного порядка. Силы горотдела полиции были расположены в пионерском лагере отдыха Каушанского района".
На этом гражданская война в городе Бендеры закончится.
ЭПИЛОГ
Спустя 25 лет, после развязанной Народным Фронтом Молдовы гражданской войны в городе Бендеры, при непосредственном участии в этом комиссара полиции города Бендеры Гуслякова, Виктор Гусляков ответил ряд вопросов радио "Свободная Европа". Приведём отдельные из них, касающиеся событий, произошедших в 1992года в городе Бендеры.
Свободная Европа: Тогда, в 91-м, вы постоянно находились в Бендерах?
Виктор Гусляков: В 91-м и 92-м.
Свободная Европа: А сейчас проходите эти таможни, эти посты?
Виктор Гусляков: Я их не прохожу. Извините, я их не прохожу. Потому что в 93-94-м гг. была вывешена моя фотография рядом с фотографиями тех людей, которые были в розыске и подлежали аресту. Якобы, потому, что мы развязали эту войну, несмотря на то, что никаких доказательств этого факта они так и не представили.
Свободная Европа: А кто с кем воевал в 1992 году здесь, на Днестре?
Виктор Гусляков: Россия с Молдовой! Россия с Молдовой - и немного Украина, не официальными силами, но была какая-то помощь и со стороны Украины. Потому что через ее территорию проходили вооруженные отряды из России и т.д. Почему Россия? Потому что они сами подняли этот вопрос, когда назначили Лебедя, что Лебедь...
Свободная Европа: Как вы считаете, Игорю Додону при такой своеобразной политике удастся объединить два берега Днестра?
Виктор Гусляков: Если он не будет пользоваться поддержкой ни в парламенте, ни в правительстве - нет. Когда я услышал о намерении г-на Додона наградить миротворцев... Какие миротворцы? Россия не является миротворцем, так как она участвовала в конфликте.
От автора: Напомню читателю что, Экс президент Молдавии Николай Тимофти являясь выдвиженцем от Народного Фронта Молдовы 21 декабря 2016, резко раскритиковал своего преемника Игоря Додона, за заявления о вооруженном конфликте в Приднестровье. Об этом сообщалось ранее на сайте администрации президента Молдавии.
В частности, Тимофти выразил недовольство высказываниями Додона, отметив, что "в политике есть деликатные темы, которые нельзя однобоко и категорически трактовать". Тимофти напомнил о высказываниях своего преемника, что"Кишинев виновен в вооруженном конфликте на Днестре и должен попросить у Приднестровья прощения за те события".
Как гласит русская пословица:"Волк и в овечьей шкуре не укроется!".
Реплика Гусляков, наверное, Ельцин был пьян действительно имела место. Пора раскрыть наконец тайну читателю о том, что 17 июня 1992года, за три дня до Бендерской трагедии, Мирча Снегур был в Москве и просил Бориса Ельцина дать ему возможность навести конституционный порядок в Приднестровье. Ельцин возможно с будуна, махнул шашкой и действительно дал Снегуру три дня, но предупредил: "Если, что не так, пеняй на себя!". Нужно понимать, что Гусляков - доверенное лицо Снегура и не знать об этом он не мог. Приказ о вводе в Бендеры бригады полиции специального назначения (68 человек) отдал министр внутренних дел Константин Анточ по указанию Мирчи Снегура 19 июня 1992 года, по личной просьбе Гуслякова, о которой сам Гусляков пишет в своей исповеди под названием мемуары. Далее в связи обстрелами атакующей группировки Молдовы подразделений 14ОА, оказавшихся в зоне боевых действий, возникли материально-технические потери и человеческие жертвы среди военнослужащих и членов их семей, сценарий наведения конституционного порядка в три дня пошёл не по плану. Так как 14 ОА стала защищать не только себя, но и мирное население всего Приднестровья. И как следствие этого, Снегур, вспоминая слова бухова Ельцина, "Если, что не так, пеняй на себя!", уже заплакал и упал в амнезию, заявляя, "что забыл , кто развязал бойню в Бендерах". Факт прибытия в Приднестровье 23 июня 1992года генерала Лебедя, вообще ставит план Снегура в тупик. Ельцин протрезвел и ему доложили из МО, что происходит в 14ОА. Самое интересное впереди! С 21 по 23 июня 1992года в Дубовой Балке Каушанского района в течении указанных дней Мирча Снегур на пару с Ионом Косташем обсуждали с Игорем Смирновым и его напарником, вопрос раздела территории и сфер бизнеса, в то время как в городе Бендеры шла гражданская война.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
В Бендерах дислоцировались: 173-я ракетная бригада оперативно-тактических ракет; 130-й отдельный батальон химической защиты тыла; 785-й отдельный батальон разведки и засечки ядерных взрывов; 2 понтонно-мостовой полк; 778 ЦАРЗ (центральный автомобильный ремонтный завод) 3454 склад горючего с 1009 пожарной командой 21 ремонтная мастерская службы горючего 884 военно-эпидемический отряд В н.п. Варница дислоцировался 2-й релейно-кабельный батальон.
В ходе боя в городе Бендеры 19 июня, в силу отсутствия управления со стороны штаба 14 ОА, неразберихи в частях, имелись материальные потери, среди личного состава были убитые и раненые.
В ходе артиллерийского обстрела со стороны Молдовы: -было повреждено 7 казарм и одна столовая (Бендерский гарнизон: позывные "Бамбуковый, Заушина, Аграрный, Угломерщик"); -разрушено хранилище на 32 единицы техники и уничтожено 63 единицы инженерной техники; -во 2 понтонно-мостовом полку взорван склад ГСМ, сгорели 2 Краз-260, выведено из строя 25 единиц специальной техники; -в результате пожаров было уничтожено вещевого имущества на сумму 8 млн. руб., потери по службе ГСМ составили 3 141 770 руб.; подожжена казарма рхз (130обхз)*; поврежден вещевой склад "НЗ" (130обхз); повреждено здание столовой (130обхз); поврежден вещевой склад "ТД" (130обхз); поврежден пункт заправки ГСМ (130обхз); повреждена техническая кладовая рхз (130обхз); уничтожен на стоянке"НЗ" спец. автомобиль ЗиЛ-131 АГВ -3М стоимостью 529261 руб.(130обхз); от возникших пожаров уничтожено вещевое имущество(130обхз); от возникших пожаров уничтожено имущество КЭС(130обхз); возникли потери по службе ГСМ. (130обхз).
Ранены: 1. подполковник С.П.ВОРОНА (173 рбр); 2. ст. прапорщик Н.В.ГОЛЬЦЕВ (173 рбр); 3. рядовой К.В. КОРКИН (173 рбр); 4. рядовой А.А. КРИВОРУЧКО (130 обхз); 5. сержант А.ЯРЦЕВ (130 обхз); 6. рядовой Е.В. НЕПОМЯЩИЙ (785 обзр); 7. майор В.А.КОЗЛОВ ( КЭЧ Тирасполя) при убытии со службы к месту проживания; в г. Бендеры. 8.рядовые КАНДАУРОВ С.А., КУЗНЕЦОВ Л.В. ПАСКАРЬ А.А.(183 мсп); 9. ЗАХАРОВ А.В. (237 исбр); 10.ВАГУ В.И.(903 абрмо); 11.ХОЛОДЮК А.В. (59 мсд).
20 июня 1992 г. захвачен в плен полицией в г. Бендеры прапорщик КАРНАУХОВ Виктор Борисович - старшина 2-ой миномётной батареи (183 гв. мсп).
При прорыве приднестровских танков через мосты частично повреждено здание штаба (130обхз); Погибли: капитан А. СМИРНОВ, старший лейтенант В.БЕЗГИН, старший лейтенант В.БАЛТАН, старший лейтенант А.ЗАРУБА, старший лейтенант Н.ГРИШИН. прапорщик БАБКИН Юрий Иванович, г. Тирасполь(прапорщик 5-ой разведывательной эскадрильи (ОДРАЭ) 14-й российской гв. общевойсковой армии, погиб в ночь на 20.06.1992 при обстреле артиллерией Молдовы Бендерской крепости).
Наступавшие "освободители" Молдовы, не делили мирных жителей на семьи военнослужащих 14 ОА и других, они цинично и жестоко расстреливали город Бендеры, убивая всех подряд. Насиловали школьниц на выпускном вечере, разворовывали квартиры и предприятия города Бендеры,вывозя всё награбленное в Каушаны, поливая при этом кровью невинных жителей, землю многострадальной Молдавии. Так, "освободители" устанавливали, так называемый "конституционный порядок" на берегах седого Днестра. С позиии Народного Фронта Молдовы,14 ОА была обязана, молча смотреть на то, как распоясавшиеся "освободители-интервенты", убивают мирных жителей и семьи военнослужащих, но этого к счастью не произошло. Нейтралитет 14 ОА, в складывающийся ситуации, вынужденно перерос в вооружённую защиту мирных жителей на берегах Днестра. Отсюда и возникли вопли Гуслякова и бред о войне с Россией! Следует напомнить Гуслякову, который сегодня уже находится в преклонном возрасте, что 14ОА перешла под юрисдикцию России только 1 апреля 1992года и по личному желанию военнослужащих, а именно офицеров и прапорщиков. И это произошло после развала и разграбления частей КОдВО, дислоцировавшихся в Молдавии. Если бы Гусляков действительно воевал с Россией, то он комментарии бы уже не давал, а в лучшем для него случае, отбывал пожизненный срок на Колыме.
Пройду годы и время залечит раны войны, но душевные раны от безвозвратных потерь близких продолжат болеть. Участники боевых действий со стороны Молдовы осознают, что они оказались жертвами бездумной политики Кишинёва. Осознает это, но большим опозданием и престарелый экс комиссар полиции города Бендеры полковник Виктор Гусляков, всё также ссылаясь на выполнение своего служебного долга. Находясь в селе Варница, он даст очередное интервью, где наконец назовёт вещи своими именами: "Что самый главный вопрос это вопрос присоединения к Румынии,который до сих пор не снят. Держать демократию на полицейских штыках - невозможно. Полиция выполняла свои обязанности. Мы в политику не вмешивались, здесь Гусляков лукавит. Все ошибки привели к тому, что разошлись верхи.Разошлись верхи, а народ пострадал". ссылка Но,от разумных действий Гуслякова и его здравого смысла на тот момент, напрямую зависел исход - быть или не быть гражданской войне в городе Бендеры. Сегодня Гусляков ненужен ни политикам Молдовы, ни народу Приднестровья. Он и далее до конца своих дней, продолжит ссылаться на выполнение своего служебного долга, но жителей, погибших в Приднестровье за период вооружённой агрессии Республики Молдова уже не вернуть. Угрызения совести и наконец раскаяния Гусляков так и не испытал. Бог ему судья... "Бендеры, это крупнейшая ошибка политического класса Молдовы",-скажет позже депутат парламента Молдовы 1990-94годов Анатол Царану.
Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам зарегистрироваться, или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте