Дата: Понедельник, 24.02.2020, 04:01 | Сообщение # 11
Удаленные
Администраторы
В 1939 г. Гитлер готовит нападение на Польшу. Антигитлеровская оппозиция вновь делает все возможное для того, чтобы оповестить об этом мир.
В марте 1939 г. Эвальд Клейст-Шменцин через аккредитованного в Берлине английского журналиста Яна Кольвина передал в Лондон секретную информацию о планах нападения Гитлера на Польшу. В эти же дни Карл Герделер вместе с бывшим президентом Рейхсбанка Ялмаром Шахтом мчится в Швейцарию. Здесь они, действуя через Ханса Гизевиуса, пристроенного Вайцзеккером, Канарисом и Остером на пост вице-консула Германии в Цюрихе, встречаются с лицами, связанными с правительственными структурами Англии, Франции и СССР.
Среди них Рудольф Ресслер – известный немецкий антифашист, который еще в 1934 г. эмигрировал в Швейцарию.
Впоследствии, после начала Второй мировой войны, именно через Ресслера участники антигитлеровского сопротивления – Остер, Каульбарс, Гизевиус и другие – передавали разведывательную информацию стратегического значения странам Антигитлеровской коалиции – Великобритании, США и СССР.
Глава ЦРУ Аллен Даллес, вспоминая об этом эпизоде, свидетельствует: «Советские люди использовали фантастический источник информации, находящийся в Швейцарии, по имени Рудольф Ресслер, который имел псевдоним «Люци». С помощью источников, которые до сих пор не удалось раскрыть, Ресслеру удавалось получить в Швейцарии сведения, которыми располагало высшее немецкое командование в Берлине, с непрерывной регулярностью, часто менее чем через 24 часа после того, как принимались решения по вопросам Восточного фронта».
В июле 1939 г. в Лондон один за другим летят эмиссары Франца Гальдера – Ханс фон Тетельбах и Ульрих Шверин фон Шваненфельд.
Тетельбах встречается с заместителем военного министра Великобритании. Шваненфельд же посещает главу британской военно-морской разведки Джона Годфри и передает ему, кроме сроков нападения и стратегических планов Гитлера, еще и «совет» генерала Гальдера – для предотвращения агрессии против Польши направить в Балтийское море эскадру боевых кораблей, перебросить во Францию две дивизии и ввести Уинстона Черчилля в кабинет Чемберлена.
Эрнст фон Вайцзеккер, действуя вновь через посла Германии в Лондоне Эриха Кордта, предупреждает о готовящемся нападении на Польшу Роберта Ванситтара.
Адмирал Канарис и его заместитель Остер (при содействии барона Владимира фон Каульбарса) по своим каналам также передали английской разведке секретные сведения о том, что Гитлер нападет на Польшу вскоре после 26 августа.
Эмиссары антигитлеровской оппозиции в очередной раз ничего не добились. Их собеседники в самых общих словах заверяли, что Англия выступит в защиту Польши, но при этом не давали никаких конкретных гарантий и обещаний.
Более того, участники заговора против Гитлера снова были цинично обмануты англичанами, с маниакальным упорством стремящихся столкнуть Гитлеровскую Германию и Сталинский СССР в 1939 г. во время готовящегося дележа Польши.
После окончания Второй мировой войны, в 1945 г. Тетельбах на допросе у «союзников» заявил, что его начальник, генерал Гальдер, арестовал бы Гитлера в августе 1939 года, если бы был уверен в поддержке англичан.
В конце августа, перед самым началом Второй мировой войны, заговорщики стали готовить новые планы военного переворота.
В обсуждении участвовали уже известный нам абверовец Гизевиус, генерал Томас – ученик покойного генерала фон Секта и близкий друг генерала Людвига Бека.
Томас был в то время начальником Военно-экономического управления ОКВ и в одной из своих памятных записок 1939 г. предупреждал, что нападение Германии на Польшу будет иметь своим следствием мировую войну, выдержать которую в материально-техническом отношении Германия просто не сможет.
В соответствии с заветами генералов фон Секта и фон Шлейхера (последний был убит в 1934 г. во время «Ночи длинных ножей») Георг Томас особенно предостерегал против войны с СССР, указывая на его гигантский военный и экономический потенциал. Гизевиус, Шахт и Томас, ясно видя приближение очередного рокового момента во внешнеполитической деятельности Гитлера, вновь попытались спасти Германию и весь мир от Второй мировой войны. Они явились к Канарису, с целью (при поддержке Остера и Каульбарса) побудить его к решительным действиям.
Однако из этих планов ничего не вышло.
Первого сентября 1939 г. началась война с Польшей.
3-го сентября Франция и Великобритания объявили войну Германии. Но повели при этом «странную войну», абсолютно не предпринимая каких-либо активных действий, чтобы спасти Польшу. Предательство англо-французов в очередной раз парализовало и обрекло на неудачу все действия заговорщиков.
Именно в этот роковой сентябрь 1939 г. свой альтернативный план государственного переворота составил старый сподвижник Секта и Шлейхера, главный сторонник союза Германии с Советской Россией генерал фон Хаммерштейн-Экворд.
Вновь призванный в армию и командуя армейской группой на Западном фронте, Хаммерштейн-Экворд собирался арестовать Гитлера, когда тот приедет в его Штаб, расположенный в Кельне.
О решительных намерениях Хаммерштейна-Экворда его соратник Фабиан фон Шлабрендорф проинформировал британского поверенного в делах Форбса, еще остававшегося в Берлине.
Необходимо особо указать, что дочь генерала – Хельга фон Хаммерштейн-Экворд была сотрудницей разведывательного аппарата ЦК Компартии Германии (ЦК КПГ), а его два сына входили в руководство антигитлеровского офицерского заговора.
Более того, с семейством фон Хаммерштейнов-Эквордов была связана австрийская графиня-коммунистка Рут фон Майенбург, с 1934 года напрямую сотруничавшая с Разведуправлением Генштаба РККА.
В 1938 г. Рут уехала в СССР, где под фамилией Виден работала в аппарате Коминтерна. Но именно через Хельгу ей и советской разведке становится известно о заговоре Хаммерштейн-Экворда и готовящемся аресте Гитлера.
Именно тогда начинаются весьма странные и загадочные события в жизни генерала Хаммерштейн-Экворда.
Достоверно известно, что одновременно по линии английских и советских спецслужб Гитлер получил некую секретную информацию.
Во всяком случае, он отменил свое решение о посещении Штаба армейской группы на Западе в Кельне, в котором властвовали заговорщики, готовившиеся к «теплому приему» «обожаемого» Фюрера.
Хаммерштейн-Экворд был уволен после этого (без особого шума) в почетную отставку. Хотя он и продолжал после этого поддерживать контакты с антигитлеровским сопротивлением, однако возможности были уже не те.
Умер отставной генерал в апреле 1943 г. при весьма странных и не проясненных до сих пор обстоятельствах.
Однако его сыновья-офицеры активно участвовали в заговоре, вплоть до его полного разгрома после неудачного покушения на Гитлера 20 июля 1944 г.
Пакт Молотова-Риббентропа и последовавшая (благодаря ему) молниеносная победа над Польшей, при полной пассивности формально воюющего с Германией Запада, полностью изменили отношение генералитета и офицерства к Фюреру.
В конце октября – начале ноября 1939 года, первый обер-квартирмейстер Генерального Штаба Карл Генрих фон Штюльпнагель (кстати, один из активных участников нелегального советского-германского военного сотрудничества в 1921-33 годах) осторожно прозондировал настроения командного состава.
Но всего лишь два генерала – фон Лееб и фон Вицлебен – дали свое согласие на участие в акции против нацистской верхушки.
После уничтожения Польши, в ноябре 1939 г. Гитлер начинает планировать наступление на Запад, прежде всего против Франции через Нидерланды и Бельгию.
Антигитлеровская оппозиция вновь активизируется и в очередной раз пытается связаться с представителями Западных держав, с целью предупредить их о готовящемся вторжении и заручиться их поддержкой в деле организации государственного переворота.
Теперь, когда идет война, задача установления контактов с врагами Рейха стала более сложной и опасной.
Своим ближайшим помощникам глава Абвера Канарис говорил: «Ужасно, если Германия потерпит поражение, но еще ужаснее, если Гитлер одержит победу».
Вновь сплотилось прежнее заговорщицкое ядро – Бек, Канарис, Гальдер, Остер, Каульбарс, Штюльпнагель, Гельдорф, Герделер, Шахт, Донадьи и другие.
Центром их действий стала штаб-квартира в Цоссене.
Однако действия антигитлеровской оппозиции серьезно сдерживало то обстоятельство, что Германия теперь находилась в состоянии войны с Англией и Францией. Последние могли запросто воспользоваться ее внутренними неурядицами и вторгнуться на немецкую территорию в своих корыстных целях. А до того, чтобы открыто, по-ленински, желать поражения своей стране, немецкие заговорщики все-таки не дошли.
Чтобы избежать этой опасности, полковник Остер решил тайком установить контакт с Англией через посредство Папы Пия XII, с целью получить твердые гарантии того, что на Германию не нападут, если там произойдет антигитлеровский переворот.
Глава католического мира много лет жил в Германии и ненавидел «безбожных нацистов», о чем в Абвере хорошо знали.
В середине ноября 1939 г. Канарис и Остер направляют в Рим под видом агента Абвера мюнхенского адвоката Иозефа Мюллера-Оксензеппа, ревностного католика, имеющего в Ватикане много друзей.
Через своего друга иезуита Роберта Ляйбера – секретаря Папы Пия XII – доктор Оксензепп (прозванный за крупное телосложение и неуемный темперамент «Быком») устанавливает контакты с британским послом в Ватикане Френсисом Дарси Осборном.
Мюллер и Осборн ведут тайные переговоры и даже составляют проект мирного соглашения, которое может быть заключено между Германией, Великобританией и Францией, если Гитлер будет «устранен».
Этот документ, отпечатанный на гербовой бумаге Ватикана и носящий название «Меморанду X», был доставлен в Берлин и надежно спрятан в одном из секретных сейфов заговорщиков в Цоссене.
Дальше повторяется аналогичная странная история, как и с заговором генерала фон Хаммерштейн-Экворда.
По каналам загранразведки (по-видимому при участии англичан через Португалию) эта информация поступила к начальнику Главного управления имперской безопасности (РСХА) Рейнхарду Гейдриху.
Об этом Канариса и Остера предупредили начальник V управления РСХА Артур Небе и штурмбанфюр СС Хармут Плаас, снабжавшие заговорщиков секретной информации по линии РСХА и СС.
После этого, адмирал Канарис встретился с Гейдрихом и имел с ним продолжительную беседу с глазу на глаз. Реакция Гейдриха после этой встречи была совершенно необычной. Он не только не приказал Гестапо арестовать агента Абвера, ведущего переговоры с послом врага, но даже не проинформировал об этом Адольфа Гитлера и своего непосредственного начальника – рейхсфюрера СС Гиммлера.
Гейдрих ненавидел Канариса, но не мог помешать его антинацистской деятельности. Шеф РСХА знал, что в «Лисьей норе» шефа Абвера, на набережной адмирала Тирпица № 47, в надежном стальном сейфе, под портретом Франциско Франко, хранятся компрометирующие его (Гейдриха) документы.
Обнародование этих документов (в лучшем случае) повлекло бы за собой немедленное снятие Гейдриха с поста шефа РСХА и навсегда положило бы конец его карьере в нацистской иерархии.
В руках у Канариса были убийственные документы, свидетельствующие об еврейских корнях Гейдриха, а также о его финансовых махинациях, гомосексуальных похождениях и скандальных любовных связях, когда тот служил лейтенантом на крейсере «Берлин».
Страшные обвинения для любого эсесовца, обязанных представлять доказательства «чистоты крови» и отсутствия в роду евреев с 1750 года.
Канарис собрал все необходимые документы о тщательно скрываемом Гейдрихом позорном финале его флотской карьеры. Ведь именно Канарис был одним из старших офицеров того самого крейсера «Берлин», когда там служил Гейдрих.
Многие мерзкие тайны руководителя РСХА были скрыты в сейфе у Канариса.
Получив сообщение о тайных переговорах заговорщиков из Абвера с британским послом в Ватикане, Гейдрих завел особое дело под названием «ЧЕРНАЯ КАПЕЛЛА». Ведь «предательство Абвера» было связано с Ватиканом и с католическими священниками, носящими черные сутаны.
Но после встречи с Канарисом он так и не решился дать делу о «Черной капелле» официальный ход.
Шеф РСХА часто использовал музыкальную терминологию для шифровки своих особо секретных дел – так, в дальнейшем, станут широко известны дела, под названиями «Красная капелла» и «Красное трио».
Убойный компромат в сейфе у Канариса, заставлял Гейдриха «класть под сукно» все материалы о деятельности антигитлеровской оппозиции.
Пока шефом РСХА был Гейдрих, музыканты «Черной капеллы» могли не опасаться провала. В сентябре 1941 г. Гейдрих стал имперским протектором Богемии и Моравии.
Утром 27 мая 1942 года в Пражском пригороде Либень английскими агентами-террористами Йозефом Габчиком и Яношом Кубишем было совершено покушение на Гейдриха, который был тяжело ранен осколками гранаты. 4-го июня 1942 г. Гейдрих скончался в гоститале от заражения крови.
Незадолго до этого произошли следующие события, предопределившие дальнейшую судьбу всей антигитлеровской аппозиции, в том числе Канариса и Остера, (а вместе с ними и судьбу шефа РСХА Гейдриха).
Потерпев неудачу на Западе, Канарис, Остер и другие заговорщики предприняли начальные шаги к установлению мира на Востоке.
После планирующейся ликвидации Гитлера заговорщики намеревались начать тайные переговоры о заключении сепаратного мира с Советским Союзом.
В конце 1941 года заговорщики установили контакты с Секретной службой стратегической разведки СССР, курировавшейся лично Лаврентием Берия.
Эта попытка была предпринята ими по совету бывшего белого офицера Владимира фон Каульбарса – сотрудника отдела «Абвер-1», а также при содействии немецкого разведчика Оскара фон Нидермайера.
Ведь именно Нидермайер с 1921 г. был доверенным лицом покойного генерала фон Секта (благодаря которому был подписан Раппальский договор между Германией и Советской Россией), а также стоял у истоков нелегального сотрудничества между Рейхсвером и Красной армией, Абвером и 4-м (разведывательным) управлением Штаба РККА.
Дата: Понедельник, 24.02.2020, 04:05 | Сообщение # 12
Удаленные
Администраторы
Каульбарс и Нидермайер с довоенных времен работали на внешнюю разведку НКВД, а затем и на Бериевскую стратегическую разведку, которой они поставляли разведданные стратегического значения.
Параллельная попытка установить контакты с СССР была предпринята Канарисом в сентябре 1941 года с помощью Эдгара Клауса, связанного с заговорщиками и одновременно работающего на Внешнюю разведку НКВД.
Клаус работал в Стокгольме и мог обеспечить этот канал для контактов, так как был связан дружескими узами с советским послом в Швеции А.М. Коллонтай, через которую регулярно передавал важные разведданные.
Именно после этого английские спецслужбы организовали ликвидацию шефа РСХА Гейдриха, которого заговорщики из Абвера во главе с Канарисом держали в руках и контролировали имеющимся компроматом.
После убийства Гейдриха (клавшего «под сукно» все материалы о заговоре) антигитлеровская оппозиция была обречена и ее гибель стала лишь вопросом времени.
Но это будет потом, в 1942-м, 1943-м и 1944-м. А пока музыканты «Черной капеллы» еще играют. Их мелодии ее звучат!
Тогда, в ноябре 1939 года, все уже было подготовлено к выступлению против Гитлера. По свидетельству Ханса Гизевиуса, 2 ноября 1939 г. Гальдер, который, как обычно, стоял во главе заговора, поручил подполковнику Хельмуту Гросскурту «поднять на ноги всех заговорщиков».
После покорения Польши Гитлер решил напасть на Голландию, Бельгию, Норвегию, Данию и Францию.
По поручению Вайцзеккера, Герделер спешит в Брюссель – он должен предупредить короля Бельгии Леопольда Третьего о готовящемся нападении на его страну. Ту же информацию передает доктор Окзензепп бельгийскому послу в Риме.
Одновременно с этим полковник Остер передает ту же информацию военному атташе Нидерландов Гизбертусу Якобусу Сасу.
Остер подробно ознакомил Саса с планами готовящегося морского десанта в Норвегию и другими замыслами Гитлера, точно указав место, где английский флот может перехватить немецкие суда с войсками и без труда потопить их.
Немецкий посол в Италии Ульрик фон Хассель – активный заговорщик – через своего итальянского зятя вышел на Брайанса, одного из приближенных министра иностранных дел Англии лорда Галифакса, и тайно встретился с ним в феврале 1940 г. в Швейцарии. Там Хассель передал для Галифакса меморандум с изложением условий мира на Западе.
По поручению Вайцзеккера этот же меморандум американским руководящим кругам вручил другой дипломат-заговорщик Тротт цу Зольц.
И снова старания «Черной капеллы» оказались тщетными. Несмотря на то, что голландская, датская и английская разведки заблаговременно получили информацию обо всех планах Гитлера – ими не было предпринято никаких мер, чтобы отразить готовящееся вторжение на Запад!!!
Незадолго до этих событий – 5-го ноября 1939 года – Гитлер вызвал к себе главнокомандующего сухопутными силами Вальтера фон Браухича и его начальника штаба Гальдера.
Браухич, прекрасно осведомленный о планах заговорщиков и находившийся, в связи с этим, в очень нервном состоянии, изложил Гитлеру соображения, по которым «наступление на Запад в данное время нецелесообразно».
О том, что произошло дальше один из заговорщиков Ханс Бернд Гизевиус подробно рассказал в своем дневнике. Гитлер впал в неконтролируемые ярость и бешенство. Он обвинил генералов в намеренном саботаже и дал понять, что ему кое-что известно о планах заговорщиков в Цоссене от своих информаторов в Англии. Фюрер пообещал расправиться с предателями и «с корнем вырвать Цоссеновский дух непокорности»!
После этого очередного предательства англичан, предупредивших Фюрера о заговоре, Гальдер был морально сломлен. Вернувшись с совещания, он приказал подполковнику Гросскурту немедленно уничтожить все бумаги о планах свержения Гитлера, представляющие опасность.
Именно после этого Гальдер отошел от активной заговорщицкой деятельности «Черной капеллы», распростившись с идеями «физического уничтожения Кровопийцы», став одним из главных разработчиков его «великих планов».
Получив известие об этих событиях на совещании, начальник Штаба Абвера полковник Остер повел себя иначе. Он пошел в офицерское казино, где с горя напился, после чего прилюдно набил морду и вышвырнул на улицу какого-то гестаповского офицера.
После чего Остер начал в этом же казино публично поливать грязью Фюрера и всех нацистов. При этом он раздал несколько листовок антинацистского содержания находившимся там немецким офицерам.
Свидетелями этого инцидента в казино было много офицеров Вермахта и Люфтваффе. Но ни один из них не донес об этом случае в Гестапо и СС.
После этого Остер направился к начальнику 2-го Отдела Абвера, главе немецких диверсантов Эрвину Лахузену и попросил у него мощную бомбу. Когда последний спросил для чего она ему, то Остер чистосердечно признался: для убийства Гитлера.
Лахузен бомбу своему коллеге не дал. Однако и в Гестапо на Остера не донес. Иначе земной путь почти всех путчистов закончился бы уже в 1939, а не в 1944 году.
Последняя попытка предотвратить войну на Западе была предпринята 9 ноября 1939 г. генералом фон Леебом. Он созвал на совещание трех командующих группами армий, стоявших против Франции. На совещании он предложил своим коллегам совместно отправиться к Гитлеру и дружно подать в отставку. Однако большинство генералов категорически отказались участвовать в этой акции, мотивируя отказ тем, что это будет расценено Гитлером как мятеж.
После стремительного разгрома Франции оппозиция Гитлеру в генеральской среде исчезла очень надолго. В условиях всеобщего ликования и восхищения «гением Фюрера» планы военного переворота пришлось временно отложить.
О решении Гитлера напасть на Советскую Россию Канарис, Остер и их друг фон Каульбарс, как обычно, узнают одними из первых.
План операции «Барбаросса» разрабатывается в Генеральном Штабе Сухопутных войск. Здесь же в подземных бункерах Цоссена на тайные совещания собираются музыканты «Черной капеллы».
Для того, чтобы предупредить СССР и весь мир о готовящемся нападении заговорщикам не нужна директива № 21, подписанная Гитлером. Достаточно и ее черновиков.
Поэтому, нет ничего удивительного в том, что информация о решении Гитлера напасть на СССР попала во многие страны задолго до подписания «Директивы № 21».
Анонимное письмо на имя посла Владимира Деканозова с предупреждением о готовящемся «внезапном» нападении попало в советское полпредство в Берлине 5 декабря 1940 года.
А 28 декабря 1940 года, через 10 дней после подписания «Директивы № 21», в это же Полпредство прибыло еще одно анонимное письмо!!! На этот раз «неизвестный» отправитель прислал советскому военному атташе подробный конспект сверхсекретной «Директивы № 21».
Этого «неизвестного» снабдил информацией о планах Гитлера напасть на СССР Владимир фон Каульбарс – бывший белый офицер, друг Канариса и Остера.
Этот невероятный факт передачи сверхсекретной информации подтвердит Министр обороны СССР маршал Андрей Гречко: «Небезинтересно отметить: через 11 дней после принятия Гитлером окончательного плана войны против Советского Союза (18 декабря 1940 г.) этот факт и основные данные германского командования стали известны нашим разведывательным органам».
КОЕ-ЧТО О СОВЕТСКОЙ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКЕ, ГРУ И ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКЕ НКВД.
Гигантская советская разведывательная паутина, опутавшая весь замной шар, базировалась на официально признанных за рубежом советских организациях. Шпионажем занимался, практически, весь персонал этих организаций – от полпредов до привратников.
Кроме дипломатов, направляемых за рубеж наркоматом Иностранных дел СССР и шпионивших, так сказать, «по совместительству», в рамках полпредств, действовали также и профессиональные шпионы.
Эти люди лишь формально числились дипломатами (советниками, секретарями, атташе), а фактически являлись сотрудниками так называемых легальных резидентур, действующих под крышей полпредств.
Легальное положение давало советским профессиональным шпионам дипломатическую неприкосновенность и позволяло беспрепятственно вести разведывательную работу.
Кроме легальных резидентур, советская разведка располагала еще огромным числом нелегальных, во главе которых стояли засланные за рубеж под вымышленными именами советские шпионы, а часто и иностранцы, в большинстве своем, прошедшие в Москве специальную подготовку.
И легальные, и нелегальные резидентуры осуществляли связь с Москвой в том числе и через дипломатическую почту полпредств. Это был удобный способ передачи информации, гораздо более надежный, чем радиосвязь, и почти не поддающийся перехвату. Ведь по давним международным соглашениям дипломатическая почта, охраняемая вооруженными дипкурьерами, не подлежала проверке.
Официальной государственной основой советской разведывательной паутины являлись две самостоятельные и параллельные ветви разведки. Они принадлежали двум разным наркоматам – обороны и внутренних дел.
Это разведка наркомата обороны – Главное разведывательное управление Генерального штаба Красной армии – ГРУ, с июля 1940 г. возглавляемое генерал-лейтенантом Филиппом Голиковым.
ГРУ представляло собой мощнейшую тайную организацию, включающую военную и приграничную разведку, радиоразведку и военную контрразведку.
Разведка НКВД включала Внешнюю разведку, под руководством майора Павла Фитина, а также Контрразведку – руководитель комиссар Петр Федотов.
Сталинская разведывательная паутина охватывала 45 стран, в которых было задействовано 300 легальных и нелегальных резидентур, огромное количество агентов.
С июля 1940 г. и до «внезапного нападения» Германии военная разведка передаст в отдел информации ЦК более 300 шифрограмм, разведсводок и радиосообщений, свидетельствующих об активной подготовке Гитлера к войне с СССР.
Внешняя разведка НКВД за этот период направит в Кремль еще 120 донесений о готовящейся агрессии.
Сталин обладал еще одним необычным источником информации – это Стратегическая разведка.
Секретная служба стратегической разведки СССР была детищем Лаврентия Берия.
Личная стратегическая разведка, созданная Берия, представляла собой неформальную, глубоко законспирированную сеть агентов стратегического влияния, шпионов и диверсантов – от знаменитых высокопоставленных военных и политических личностей той эпохи до самых последних отбросов общества и матерых убийц.
Структура и методика Стратегической разведки были во многом скопированы с ордена Иезуитов – разведки Ватикана, орденов Сиона, Тамплиеров и братства Иллюминатов, Исихастского ордена Безмолвия, а также Сицилийской мафии, корнями уходящей в Средневековье и Древний мир.
Кстати, слово мафия (по одной из версий) происходит от древнефиникийского слова «ма-фи», что переводиться как то, чего якобы официально не существует и не имеется.
Лаврентий Берия еще до октября 1917 г. досконально изучил и знал историю многих могущественных тайных орденов и разведывательных сообществ Древнего мира, средневековья, эпохи возрождения и современности.
При этом Берия обладал не только высочайшим для тех времен общим, хотя и бессистемным образованием (до тысячи прочитываемых в день книжных страниц), но еще и синкретическим мышлением, позволяющего сочетать внешне разнородные, противоречивые и якобы несовместимые воззрения.
А главное, он сумел применить свои знания на практике при создании Стратегической разведки, которая не входила ни в одну из официальных разведывательных структур СССР. То есть официально Секретной службы стратегической разведки, как бы не существовало вовсе. Хотя на тот момент – это была одна из самых мощных и эффективных тайных мировых разведывательных структур.
Некоторые бывшие сотрудники НКВД и ГРУ упоминали, что еще в юношестве Сталин и Берия вступили в глубоко законспирированный Исихастский Орден Безмолвия на Кавказе. Своеобразный аналог иезуитского, но гораздо более тайный.
Девиз Ордена Безмолвия – «Не ищи показывать себя превосходящим других, подвиги во имя Веры совершай втайне».
Сын Берия – доктор технических наук Серго Гегечкори свидетельствовал: «Некоторые люди, работавшие на советскую разведку и занимавшие очень высокое положение в Германии, Великобритании и других странах, «выходили» непосредственно на моего отца. Таких тоже было, знаю, немало. Кого-то, думаю, из них Сталин знал, но члены Политбюро однозначно – нет. Исключения тут не было. Да и Сталин, насколько могу судить, особого интереса к источникам информации не проявлял. Детали его обычно не интересовали. Он ставил задачу, а уж каким путем она будет достигнута, его волновало мало. Сталина интересовал, как правило, лишь конечный, а не промежуточный результат…»
Сведения, поступившие из Разведуправления Генштаба РККА и Внешней разведки НКВД СССР, направлялись в Отдел информации ЦК ВКП(б). Разведданные, поступившие из одной страны, от шпионов одной из ветвей разведки, сопоставлялись со сведениями, полученными из других источников, проверялись и перепроверялись специалистами Отдела информации ЦК.
Руководителем этого Отдела информации, созданного по личному указанию Сталина, был Георгий Маленков (по кличке «Маланья»).
Агентурная информация, получаемая Берия из «своих» источников, не поступала, как другие виды разведывательной информации, в Отдел информации ЦК ВКП(б) к Маленкову. Минуя официальные каналы, она шла напрямую к Берия, а от него к Сталину.
ПОСЛЕДНИЕ АРИИ «ЧЕРНОЙ КАПЕЛЛЫ».
Ранней весной 1941 года адмирал Канарис посетил швейцарский город Берн, где встретился с женой бывшего польского военного атташе Галиной Шиманской, работавшей одновременно на английскую и советскую разведки. Через нее информация о плане «Барбаросса» ушла в Москву и Лондон. Именно на ней основывался Черчилль, когда 3-го апреля 1941 г. предупредил Сталина о готовящемся нападении.
Эта информация дублировалась многими каналами. Через своих друзей в Ватикане Иозеф Мюллер сообщил представителям Англии и СССР планы и дату предполагаемого вторжения в Советскую Россию.
Еще до начала войны личный агент Канариса и член «Черной капеллы», промышленник Николас фон Халем прибыл в Москву, с целью предупредить Советское руководство и представителей посольства Англии о скором нападении Гитлера на СССР.
Аналогичная информация поступала в СССР из Японии от Рихарда Зорге, которого снабжал секретными данными посол Германии в Токио Ойген Отт.
Если бы не сведения от генерал-майора Отта, то Зорге никогда не смог бы стать советским суперагентом.
Когда генерал фон Сект в глубокой тайне создавал «Черный рейхсвер», его ближайшими помощниками были три молодых офицера – три друга: Курт фон Шлейхер, Курт фон Хаммерштейн-Экворд и Ойген Отт!
Генерал фон Хаммерштейн-Экворд, сменивший генерала фон Секта на посту начальника Генерального штаба Германии, неоднократно посещал Москву, где встречался с Тухачевским, Берзиным, Ворошиловым и даже самим Сталиным.
Хаммерштейн-Экворд был не только русофилом и сторонником Советско-германского континентального союза. Он был еще и национал-большевиком, учитывая его неоднократные публичные высказывания. А его дочь Хельга, как уже указывалось выше, была сотрудницей разведотдела ЦК КПГ.
Именно к этому кругу просоветски и национал-большевистски настроенных военных принадлежал и Ойген Отт!
В 1933 году Ханс Остер предложил своим друзьям, пока не поздно, отправиться «по заданию Абвера» в Японию, чтобы избежать возможной ликвидации, которую уже тогда планировал Гитлер. Шлейхер и Хаммерштейн отказались. Отт согласился. Как известно, Курт фон Шлейхер – друг Отта – был злодейски убит вместе с Фердинандом фон Бредовым – тогдашним главой Абвера – 30 июня 1934 года (во время «Ночи длинных ножей»), по личному указанию Гитлера.
Незадолго до этого ушедший в отставку, Хаммерштейн чудом остался в живых. А Ойген Отт очутился в далекой Японии.
Используя свою дружбу с Хельгой и семьей Хаммерштейнов, упоминаемая выше, «красная графиня» Рут фон Майенбург (по кличке «Лена») снабжала советскую военную разведку и НКВД подробнейшей информацией о состоянии германских вооруженных сил.
Рихард Зорге был знаком с Рут по их совместной партийной работе в Германии. Также он был знаком и с семейством Хаммерштейнов. Поэтому в кармане Зорге, прибывшего в Японию 6 сентября 1933 года, было рекомендательное письмо от графини Рут фон Майенбург к Ойгену Отту, который был тогда помощником германского военного атташе.
Рихард привез для Отта еще и «живой привет» – весточку из Берлина от старого знакомого Курта фон Хаммерштейн-Экворда, с которым перед этим встречался, находясь проездом в Германии.
Именно Отт, по замыслу Яна Берзина – главы Разведуправления штаба РККА – должен был помочь Зорге в выполнении его почти невыполнимой миссии.
Ойген Отт ненавидел Гитлера еще более яростно, чем Зорге. Ведь Отт не мог простить бесноватому Фюреру подлое убийство Курта фон Шлейхера и Фердинанда фон Бредова, своего бегства в Японию и гибели своей карьеры в Рейхсвере.
В апреле 1938 года Отт, несмотря на свое антинацистское прошлое, стараниями заговорщиков «Черной капеллы» и своих друзей из Абвера и МИДа, получил генеральское звание и был назначен послом Германии в Токио. Отт формально стал подчиненным еще одного противника Гитлера – статс-секретаря фон Вайцзеккера.
Все прошлое и настоящее Отта свидетельствует о его принадлежности к «Черной капелле». И так же как все заговорщики, Отт не считал предательством передачу секретных сведений Рейха через Зорге советской разведке.
Не последнюю роль в этом играла жена посла – фрау Отт, которая ненавидела Гитлера не меньше, чем ее муж и Рихард Зорге.
В молодости она вращалась в тех же самых просоветски настроенных кругах Рейхсвера и даже первым браком была замужем за франкфуртским архитектором – членом германской компартии.
Мужественный генерал-майор Отт не только систематически предоставлял всю имеющуюся у него информацию в распоряжение Зорге, но еще и создал советскому шпиону легальную дипломатическую «крышу», назначив его пресс-атташе посольства.
Германский посол Ойген Отт все эти годы, фактически, был связующим звеном одной из ветвей «Черной капеллы» с советской военной разведкой.
Другим важным и аналогичным связующим звеном Советская разведка располагала в Министерстве Иностранных дел Германии, где было так много противников Фюрера из «Черной капеллы».
В Информационном отделе МИДа в Берлине работает Ильза Штебе (по кличке «Альта») – национал-большевичка, член КПГ и советская шпионка. Одним из ценнейших агентов шпионской сети, созданной Ильзой, был уважаемый член нацистской партии, барон Рудольф фон Шелиа («Ариец») – советник Информационного отдела МИДа.
Фон Шелиа был близким другом германского посла в Варшаве (до 1939 г.) графа Хельмута фон Мольтке, который, как и посол Ойген Отт в Токио, был секретным сотрудником «Черной капеллы».
В январе 1945 года, после провала Июльского покушения фон Штауффенберга на Гитлера, фон Мольтке будет повешен. Но в тридцатые годы в Варшаве «гостеприимный» дом посла служил местом постоянных встреч антигитлеровцев и советских разведчиков.
Рудольф фон Шелиа («Ариец») неоднократно передавал советской разведке сверхсекретные данные о планах «Барбаросса». А до этого, еще в 1938 году, он сообщил в Москву о предстоящем вторжении в Чехословакию, а весной 1939 года – о планах Гитлера относительно Польши.
О «подрывной деятельности» фон Шелиа упоминает в своих мемуарах руководитель Внешней разведки Рейха Вальтер Шелленберг.
Ильза Штебе и Рудольф фон Шелиа – погибнут в 1942 году. Они будут арестованы Гестапо, подвергнуты нечеловеческим пыткам и казнены в берлинской тюрьме «Плетзензее».
В новогоднюю ночь 1941 г. о решении Гитлера совершить нападение на СССР в Лондон и Москву сообщил из Швейцарии один из самых выдающихся шпионов Второй Мировой войны, связанный с «Черной капеллой», Рудольф Ресслер, о котором мы упоминали.
Он утверждал, что был всего лишь одним из участников немецкого антинацистского сопротивления и все его действия были направлены на предотвращение Мировой Катастрофы.
Стремясь сорвать преступные планы Бесноватого, Ресслер совершенно сознательно стал связующим звеном между «Черной капеллой» и разведками стран – противников III Рейха – ССС, Англии и США.
Можно считать абсолютно доказанным, что уникальная информация о планах «Барбаросса» поступала к Ресслеру непосредственно из Берлина – от сотрудников Абвера по хорошо отлаженной и надежной цепочке.
Главными источниками информации Ресслера были Канарис, Остер, фон Каульбарс, Гизевиус и другие музыканты «Черной капеллы». Именно через Гизевиуса и фон Каульбарса Остер передавал информацию Ресслеру в Швейцарии.
Дата: Понедельник, 24.02.2020, 04:10 | Сообщение # 13
Удаленные
Администраторы
Остер начинал свою службу в разведке Рейхсвера под командованием генерал-майора фон Бредова, убитого нацистами в «Ночь длинных ножей».
Сын протестантского священника Ганс Остер был набожным, исключительно талантливым, честным и доброжелательным человеком и душой «Черной капеллы».
Для оперативной связи со своими агентами в других странах Остер мог также свободно пользоваться своей личной служебной радиостанцией, особенно, если учесть, что начальником службы связи Абвера был его друг и единомышленник генерал-майор Эрих Фриц Фельгибель.
Информация, поступавшая к Ресслеру, добывалась, пересылалась и перевозилась в Швейцарию его друзьями из «Черной капеллы» с огромным риском для жизни. Но этот риск был оправдан, так как Ресслер через своих друзей передавал эти сведения одновременно советской, британской, американской и швейцарской разведкам.
Одним из связующих звеньев Ресслера с советской разведкой был шпион по кличке «Луиза». Под этой кличкой скрывался высокопоставленный офицер Швейцарской разведки Бернгард фон Бальдег.
Именно благодаря самоотверженности фон Бальдега все, что поступало Ресслеру и Швейцарской разведке, становилось известно в Москве.
Сегодня уже не тайна, что антифашист Рудольф Ресслер, связанный с «Черной капеллой», был основным информатором фон Бальдега. Именно с фон Бальдегом был напрямую связан знаменитый советский шпион Шандор Радо (по кличке «Дора)».
Уникальная информация из штаба Верховного главнокомандования и Генерального штаба Сухопутных войск, Абвера и МИДа Германии усилиями заговорщиков «Черной капеллы» поступает к Ресслеру. А от него в Швейцарскую разведку фон Бальтегу, потом дальше к Шандору Радо и в Москву.
Советского шпиона Радо (по кличке «Дора»), как и многих других агентов, Сталин сполна «отблагодарит» за все, что он сделал для СССР. В 1945 году, в Париже, он будет арестован советской контрразведкой и проведет в ГУЛАГе долгие 10 лет.
Офицер советской разведки Александр Коротков многократно ссылается в своих донесениях и докладах на некий источник по кличке «Старик». Известно, что это Адам Кукхоф – один из руководителей «Красной капеллы».
Группа «Старика» состояла из 20 человек. Многие из них принадлежали к творческой интеллигенции Берлина, в которую входил в свое время журналист и театральный критик Рудольф Ресслер.
Одним из членов группы «Старика» был Адольф Гримме.
Примыкая с одной стороны к группе Кукхоффа – «Красной капелле» – Гримме был связан с Карлом Герделером и через него с «Черной капеллой».
В июле 1944 года, перед запланированным убийством Гитлера, заговорщики рассматривали кандидатуры Бека и Герделера на посты канцлера и вице-канцлера новой свободной Германии.
Руководство внешней разведки было очень заинтересовано в «разработке» заговорщика такого ранга, как Герделер. Ему была присвоена кличка «Голова», а его другу Гримме – кличка «Новый».
Сведения о группе из высших офицеров Вермахта и гражданских чиновников, готовящих ликвидацию Гитлера, были не новы для Лаврентия Берия и его Секретной службы стратегической разведки.
Эти группы в Кремле и лично Берия называли «монархические антигитлеровские группировки». «Разработка» Герделера еще в начале 1941 г. была поручена Арвиду Харнаку и его двоюродному брату Эрнсту.
Но первоначально контакты с Герделером советская разведка предпочитает осуществлять через «Старика». Это было сделано по личному поручению Амаяка Кобулова – человека Берия.
При содействии члена «Красной капеллы» Гримме, лично Берия и Кобулов установили прямой контакт через Герделера (по кличке «Голова») с заговорщиками из «Черной капеллы».
Адам Кукхоф и другие музыканты «Красной капеллы» будут арестованы в 1942 году. Несмотря на жестокие допросы «с физическим устрашением» Кукхоф пойдет на смерть, не выдав друзей – Герделера и Гримме.
После 22 июня 1941 г. Харнак, Кукхоф и все члены «Красной капеллы» будут потрясены. Несмотря на все пересланные ими в Москву сообщения о плане «Барбаросса», Сталин и другие вожди СССР почему-то не поверили сообщениям и не подготовились к войне.
Сейчас неопровержимо доказано, что перед войной Сталин и его окружение досконально знали обо всех мельчайших деталях плана «Барбаросса», сведения о котором они начали получать, как минимум, за год до 22 июня 1941 года, по разведывательным каналам от «Черной» и «Красной» капелл.
Чтобы оправдать это намеренное бездействие Сталина, оплаченное 27 миллионами жизней советских людей, советский политический агитпроп (а сейчас и путинско-медведевский?!), с молчаливого согласия Запада сделали все возможное, чтобы это стало самой величайшей исторической тайной Второй Мировой войны.
Именно в этом заключается главная причина отмены реабилитации немецкого генерала Гельмута фон Паннвица – командира 15 Казачьего кавалерийского корпуса ВС КОНР, рыцаря Ордена Прусских Иоаннитов и члена «Черной капеллы».
Именно поэтому спецслужбами России и Запада намеренно замалчивается следующие факты. В июле 1943 г. командующим парижской группой Гестапо, занимающейся расследованием дела «Красной капеллы», был назначен криминальный советник, гауптштурмфюрер СС Хайнц Паннвиц – сотрудник убитого в 1942 г. Гейдриха и (одновременно) один из агентов «Черной капеллы» в недрах Гестапо и РСХА.
Причем по некоторым данным Хайнц Паннвиц являлся родственником вышеупомянутого Гельмута фон Паннвица, связанного с участниками антигитлеровского заговора.
Только эти обстоятельства позволяют объяснить ту беспрецедентную историю и следующий невероятный факт, которыми так богата советская разведка.
Хайнц Паннвиц лично занимался и допрашивал Леопольда Треппера и Анатолия Гуревича – руководящих членов «Красной капеллы».
Советский шпион и еврей по национальности Анатолий Гуревич (по кличке «Кент») с легкостью перевербовал своего следователя – криминального советника Хайнца Паннвица.
Трепперу впоследствии (при явном попустительстве и содействии Хайнца Паннвица) удалось сбежать, а Гуревич оставался в заключении в Парижском отделении Гестапо до конца войны.
Находясь в плену, Треппер и Гуревич дали свое согласие Гестапо на радиоигру с Москвой.
Но весь фокус заключался в том, что под прикрытием этой радиоигры, советская разведка сумела наладить передачу исключительно достоверной важнейшей секретной информации через агентов Берия в аппарате Гестапо.
Причем эта информация поступала от агентов «Черной капеллы» из РСХА, МИДа, Абвера и Генерального Штаба Сухопутных сил Вермахта.
Это подтверждают некоторые сведения, опубликованные в книге Валерия Шамбарова «Агенты Берии в руководстве Гестапо» (Алгоритм, Москва, 2008).
В мае-июне 1945 г. Хайнц Паннвиц (как и его родственник Гельмут фон Паннвиц) отказывается от предложений англо-американцев предоставить ему «политическое» убежище.
21 июня 1945 г. Хайнц Паннвиц добровольно вместе с Гуревичем («Кентом») приезжает в Москву, куда они вместе доставили 15 чемоданов секретного архива зондеркомандо «Rote Kapelle» (вместе с любовницей Паннвица).
Все они, и бесстрашный советский советский шпион «Кент», и гестаповец Хайнц Паннвиц, и его любовница, в ту же ночь оказались в пыточных подвалах МГБ на Лубянке. Там уже полным ходом шли допросы возвращенного на Родину Леопольда Треппера и сдавшегося в плен гестаповца Панцингера, ранее «расследовавшего» деятельность всей «Красной капеллы».
В том же месяце туда же доставили Гельмута фон Паннвица (родственника Хайнца) вместе с П.Н. Красновым, А.Г. Шкуро, Т.Н. Домановым и другими казачьим Белыми атаманами, некоторые из которых (включая Краснова) работали еще до войны на НКВД, а потом на советскую Стратегическую разведку. Об этом упоминается в вышеуказанной статье «Кто вы Гельмут фон Паннвиц? Тайны Секретной службы стратегической разведки СССР».
Следствие возглавлял министр МГБ Виктор Абакумов – «гений серости и посредственности», самый ярый ненавистник и соперник Лаврентия Берия.
Именно Абакумов поставил следствию задачу обвинить членов «Красной капеллы» в «измене Родине», «шпионаже в пользу Германии, Англии и США», с целью скомпрометировать главного своего соперника в лице Берия.
В январе 1947 г. Особым совещанием при МГБ СССР советские шпионы Гуревич и Треппер вместе с Хайнцем Паннвицем были приговорены к 20 годам лагерей.
Тогда же (в январе 1947 г.) в ходе другого заседания были приговорены к смерти и казнены (повешены) Казачьи атаманы, в том числе немецкий генерал Гельмут фон Паннвиц (родственник Хайнца и член «Черной капеллы»).
В 1955 г. члены «Красной капеллы» были освобождены. Треппер, Хайнц Паннвиц и другие уехали из СССР. А Гуревич остался и в 1958 г. вновь был арестован, просидев в тюрьме до 1960 г.
По свидетельству Анастаса Микояна, на одном из последних заседаний Политбюро ЦК перед 22 июня 1941 г., Сталин сообщил о том, что полпред Владимир Деканозов (человек Берия), находящийся в эти дни в Москве, встречался с германским послом графом Вернером фон Шуленбургом и его помощником Густавом Хильгером.
Необходимо особо указать, что Хильгер был «русским немцем» и в годы Гражданской войны воевал в Белой армии. Он был соратником Шуленбурга по «Черной капелле».
Шуленбург и Хильгер приняли мужественное решение предупредить руководство Кремля о готовящемся нападении Гитлера на СССР.
Для этого посол пригласил Деканозова «на завтрак» в свою загородную резиденцию. Владимир Деканозов был поражен откровенностью посла. Но он побоялся отвечать ему такой же откровенностью. Поэтому, поведение и ответы Деканозова показались Шуленбургу и Хильгеру «удручающей тупостью».
Осенью 1943 года заговорщики «Черной капеллы» Карл Герделер и Хеннинг фон Тресков обсуждали возможность перебросить бывшего посла графа фон Шуленбурга через линию Восточного фронта в случае успешного убийства Гитлера.
Именно фон Шуленбурга планировалось назначить на пост Министра Иностранных дел новой Германии после свержения нацистского режима.
Все, что было потом хорошо известно.
Начало войны с СССР подавляющее большинство германского генералитета встретило восторженно.
Только находившиеся в отставке последователи покойного фон Секта – генералы Людвиг Бек и Хаммерштейн-Экворд осуждали ее и заявляли, что этот шаг Гитлера принесет поражение и гибель Германии.
ГЕРМАНИЯ МОГЛА БЫ СТАТЬ СОЮЗНИКОМ СССР ИЛИ ЧЕГО БОЯЛИСЬ АНГЛО-ФРАНЦУЗЫ, КОГДА ПРЕДАВАЛИ АНТИГИТЛЕРОВСКУЮ ОППОЗИЦИЮ.
«Кавказская храбрость, монгольская жестокость, магометанская набожность, немецкое чувство порядка, французский дух, – все это воспринималось ВЕЛИКОЙ РУССКОЙ ДУШОЙ, которая все перерабатывала и русифицировала.»
«Только в твердой связке с Великороссией Германия сохраняет шансы на восстановление своего положения великой державы… Англия и Франция боятся союза обеих континентальных держав и пытаются предотвратить его всеми средствами. Таким образом, мы должны стремиться к нему всеми силами… Наша политика, как по отношению к царской России, так и по отношению к государству во главе с Колчаком и Деникиным была бы неизменной. Теперь придется мириться с Советской Россией – иного выхода у нас нет.»
«Если Германия примет сторону России, то она станет непобедимой, ибо остальные державы будут вынуждены тогда считаться с Германией, потому что не смогут не принимать в расчет Россию.»
Эти СЛОВА ПРИНАДЛЕЖАТ последователю идей канцлера Бисмарка ГАНСУ фон СЕКТУ – первому командующему немецким Рейхсвером в 1920 году, организатору нелегального довоенного советско-германского сотрудничества.
При активном участии фон Секта был заключен Раппальский договор, восстановивший торгово-экономические отношения между Германией и Советской Россией.
Одновременно, начиная с 1921 года, были налажены нелегальные контакты Рейхсвера с Красной армией и Абвера с 4-м (разведывательным) управлением штаба РККА.
Благодаря этим контактам офицеры Рейхсвера и Абвера – единомышленники генерала фон Секта – имели возможность посещать Советскую Россию, стажироваться там, присутствовать на военных маневрах Красной армии и даже участвовать в дружеских встречах и банкетах с красными командирами.
Красные военноначальники – Тухачевский, Уборевич, Егоров, Блюхер, Алкснис и многие другие – тоже частенько ездили к немецким коллегам на стажировку, изучали немецкий и обменивались секретной информацией.
Всему этому разнообразному, явному и тайному сотрудничеству пришел конец. Покровительствующий идеям стратегического сотрудничества и союза СССР с Германией, канцлер Германии генерал-майор Курт фон Шлейхер – единомышленник фон Секта – вынужден был уйти в отставку.
Новым канцлером Германии стал Адольф Гитлер, организовавший убийства фон Шлейхера. Гитлер изгнал из армии несколько десятков генералов, имена которых были связаны с фон Сектом, а затем упразднил военное министерство, учредив вместо него ОКВ.
Военно-политическая элита Германии была потрясена. Многие генералы и офицеры Вермахта и Абвера не простили убийство их вождей фон Шлейхера и фон Бредова в «Ночь длинных ножей». Они не могли смириться с «Великими планами» Бесноватого, которые, по их мнению, были безумными и гибельными для Германии.
Именно так после 1933 г. возникли идеи заговора против Гитлера.
Именно из среды сторонников идей фон Секта вышли многие заговорщики «Черной капеллы». ГИБЕЛЬ «ЧЕРНОЙ КАПЕЛЛЫ».
После первого же сокрушительного поражения Гитлера под Москвой в декабре 1941 г. «Черная капелла» активизирует свою деятельность.
Одними из ключевых фигур среди заговорщиков становятся Хеннинг фон Тресков, барон Владимир фон Каульбарс, Оскар фон Нидермайер.
Фон Тресков был офицером Генерального Штаба в ставке группы армий «Центр». Именно вокруг него собирается группа верных единомышленников. На поле боя они лучше всех видели бесперспективность войны с СССР и пришли к мысли о необходимости ее прекращения путем свержения Гитлера.
Оскар фон Нидермайер был самым ярым сторонником идей фон Секта. Именно по его указанию он с 1921 года налаживал тайные контакты с РККА и советской разведкой. 21 мая 1944 г. фон Нидермайер был назначен командующим всеми Восточными «власовскими» батальонами при Верховном главнокомандующем на Западе во Франции.
Оскар фон Нидермайер был одним из главных руководителей «Черной капеллы» и участником заговора против Гитлера 20 июля 1944 г.
Именно Нидермайер установил прямые контакты с лидером РОА генералом А.А. Власовым – советским агентом стратегического влияния в III Рейхе, а также составил подробный ПЛАН участия Восточных батальонов в акции по свержению нацистского режима в Германии и оккупированных странах.
После 20 июля 1944 г. фон Нидермайер вместе с фон Каульбарсом будут арестованы Гестапо и посажены в тюрьму города Торгау, где находились до апреля 1945 г.
Оба они будут освобождены «союзниками».
После окончания войны Оскар фон Нидермайер и Владимир фон Каульбарс (также как Гельмут фон Паннвиц и его родственник Хайнц) добровольно отправятся в СССР.
В Москве фон Нидермайер был обвинен «в шпионаже, вредительстве и диверсионно-террористической» деятельности. Суд над ним состоялся в 1948 году – только через 3 года после ареста.
Нидермайер был осужден на 20 лет и умер при «загадочных обстоятельствах» в том же 1948 г., в тюремном специзоляторе во Владимире, отравленный агентами из лаборатории Майрановского – советского «доктора Менгеле».
Может быть 21-е столетие откроет некоторые тайны, которые он унес с собой в могилу. Нидермайер «слишком много знал», как и другие его соратники по «Черной капелле», в том числе Каульбарс, Гельмут и Хайнц Паннвицы, Краснов и Власов, попавшие в руки МГБ.
С 1924 года Оскар фон Нидермайер – выдающийся немецкий разведчик и специалист по Востоку – снабжал руководителя 4-го (разведывательного) управления штаба РККА Яна Карловича Берзина стратегической информацией о планах Великобритании и других враждебных СССР стран на Ближнем Востоке.
Известно, что в 1936 году по приказу Наркома обороны К.Е. Ворошилова советская военная разведка дала задание советнику посольства СССР в Германии Александру Гиршфельду вновь установить контакты с фон Нидермайером, прерванные после прихода нацистов к власти в 1933 г.
Вербовка прошла на удивление гладко. Нидермайер согласился информировать Москву и даже презрительно отказался от предложенных ему 20 тысяч марок. Он получил псевдоним «Нибелунг» и впоследствии, как член «Черной капеллы», исправно снабжал советскую разведку стратегическими сведениями о планах Гитлера в отношении СССР и настроениях в германских верхах.
Дата: Понедельник, 24.02.2020, 04:16 | Сообщение # 14
Удаленные
Администраторы
Вот одно свидетельство из архивов НКВД, приведенное Сергеем Кондрашиным в материале «Привет маршалу Ворошилову»: «Нидермайер рассказал, что недавно он имел продолжительную беседу с Гитлером о Советском Союзе. Однако он не смог с ним сговориться, так как Гитлер проявил упорное непонимание… Что касается позиции по отношению к Советскому Союзу рейхсверминистерства, то Нидермайер заявил, что «мы тверды». Нидермайер намерен также позаботиться о том, чтобы не произошло никаких глупостей».
В 1936 г. советская разведка узнала, что Нидермайера обвиняют в государственной измене. Но в его поддержку выступили известные русофилы (а потому, тогда опальные) фельдмаршал Бломберг и фон Сект. Обвинения в измене с фон Нидермайера так и не сняли, однако присвоили звание полковника и отправили в отставку.
Странные «Чудеса», повторились после 1942 г. и с делом «Красной капеллы» – Гуревичем и Паннвицем.
Еще более интересная личность Владимир фон Каульбарс, который был завербован в 1925 г. также при личном участии Яна Берзина, расстрелянного в 1937 г.
В начале 1941 г. Владимир сумел добыть конспекты гитлеровского плана «Барбаросса» и передать его агентам Бериевской стратегической разведки.
По заданию кураторов из Москвы он в 1942 г. (по протекции начальника Штаба Абвера Ганса Остера) поступает на службу в отдел «Абвер-1».
В том же году Каульбарс передает советской разведке сведения о начале наступления гитлеровцев под Воронежом, где Вермахт попал в мясорубку.
Весной 1943 г. активно участвует в заговоре офицеров группы армий «Центр» против Гитлера, возглавляемом Хеннингом фон Тресковым. Поддерживал прямые контакты с одним из заговорщиков Георгом фон Безелагером – командиром конной резервной Казачьей группы, монархистом и рыцарем Мальтийского ордена.
Уничтожение Адольфа Гитлера планировалось на март 1943 г. во время его визита в Смоленск, в ставку группы армий «Центр».
Казачий отряд фон Безелагера (под видом партизан) внезапным налетом должен был уничтожить Фюрера и его охрану по дороге в Ставку или на обратном пути.
Получив известие об уничтожении Гитлера, агенты Лаврентия Берии должны были сразу после этого ликвидировать в Москве Иосифа Сталина и его ближнее окружение.
Фактически – это была попытка «Двойного заговора» Стратегических спецслужб по одновременной ликвидации Вождей III Рейха и Советского Союза.
Многие участники заговора восточной ориентации, в том числе фон Каульбарс, фон Безелагер, фон Штауффенберг, фон Нидермайер и др., после уничтожения всей верхушки III Рейха, рассчитывали использовать казаков и формирования РОА генерала А.А. Власова для изменения режима в Германии.
Они считали, что Гитлер и Сталин действуют в интересах англо-американских финансово-политических воротил, которые намеренно стравили народы Германии и СССР в войне на взаимное уничтожение, чтобы установить господство своего интернационального капитала в Европе и во всем мире.
Планировалось (после двойного убийства Гитлера и Сталина) вернуться к идеалам Рапалло и Советско-германского довоенного сотрудничества, заключить военно-политический стратегический континентальный союз, направленный на противостояние Англо-американскому атлантическому блоку и его планам установить свое господство в Европе и Азии.
В самый последний момент план покушения на Гитлера был изменен. Вместо лихого кавалерийского налета – в самолет Гитлера были заложены две английские бомбы с химическими взрывателями, которые не сработали из-за очень низкой температуры в отсеке для хранения грузов. Блестяще спланированный заговор сорвался.
В 1945 г. фон Безелагер погиб на фронте при загадочных обстоятельствах.
В 1943 г. Каульбарс, при помощи Остера, узнает и передает стратегические планы гитлеровцев под Курском.
Как упоминалось, после 20 июля 1944 г. фон Каульбарс (вместе с фон Нидермайером) был арестован Гестапо и посажен в тюрьму Торгау для особо опасных государственных преступников.
В апреле 1945 г. он сумел вырваться из заключения, воспользовавшись подходом англо-американских войск.
По фальшивым документам он, сумев обмануть агентов МГБ и СМЕРШа, курировавшихся Виктором Абакумовым – соперником Берии – тайно сумел пробраться в СССР и раствориться на его просторах. Дальнейшая его судьба неясна.
По рассказам бывшего сотрудника НКВД Михаила Хмельницкого, в 1953 г. Владимир фон Каульбарс готовил по указанию Берии планы уничтожения Сталина и всей верхушки ВКП(б), чтобы ликвидировать власть коммунистической партии.
Сталин был успешно ликвидирован агентами Берии, но планы последующего уничтожения всей верхушки ВКП(б) провалились. Хрущев, Маленков, Молотов и Жуков переиграли Берию в борьбе за власть. Тот не сумел взять власть в свои руки.
А Владимир фон Каульбарс, после свержения и гибели Лаврентия Берии, был арестован и по-видимому казнен в 1953 году.
Ранее, как уже упоминалось, в 1948 г. во Владимирском специзоляторе был отравлен другой агент советской Стратегической разведки Оскар фон Нидермайер – немецкий «Ким Филби», стоявший у истоков налаживания довоенных контактов и сотрудничества РККА и Рейхсвера.
Ровно 65 лет назад – 20 июля 1944 года – было совершено последнее покушение на Адольфа Гитлера, совершенное полковником графом Клаусом фон Штауффенбергом.
В тот день граф фон Штауффенберг пронес на совещание в картографический барак в Ставке Фюрера портфель с бомбой.
Во время взрыва было убито и тяжело ранено несколько сторонников Фюрера.
Однако Гитлер остался жив и был всего лишь очень сильно контужен.
От взрывной волны его спас небольшой рост и дубовый стол, над которым он склонился разглядывая карты.
Фон Штауффенберг, фон Каульбарс, фон Нидермайер и другие руководители «Черной капеллы» разработали план антигитлеровского государственного переворота под названием «Валькирия».
После убийства Гитлера планировалось организовать военный путч в Берлине, Париже и др. городах, арестовать и ликвидировать Гиммлера, Геббельса, Бормана и других членов нацистской верхушки.
Заговорщики из «Черной капеллы», по инициативе Оскара фон Нидермайера и Владимира фон Каульбарса (с начала 1920-х годов сотрудничавших с советской разведкой, а с 1938 г. – со службой Стратегической разведки СССР) планировали прекратить Вторую мировую войну, заключив мир не только с англо-американскими «союзниками» но и с Советским Союзом, выведя без боя германские войска со всех оккупированных территорий СССР, Польши, Франции и др. стран.
Всего в антигитлеровском сопротивлении, включая организацию «Черная капелла», участвовали тысячи немецких офицеров и генералов, русские белоэмигранты-антифашисты.
После июльского покушения 1944 г., по личному приказу Гитлера Гестапо и СС арестовали, казнили и бросили в концлагеря более 7 тысяч участников антигитлеровской оппозиции.
Руководители «Черной капеллы» были казнены самым изуверским способом. Их повесили на мясные крюки, выполняя приказ Гитлера, вопившего «Я хочу видеть их всех висящими, подобно тушам на бойне»! И он увидел это – предсмертные судороги повешенных заговорщиков засняли на кинопленку.
Перед тем, как покинуть этот мир, заговорщики прошли унизительную процедуру «Народного трибунала».
Их судил Роланд Фрейслер – председатель нацистской Народной судебной палаты, которого Гитлер назвал «наш Вышинский».
Фрейслер угодил в русский плен в 1915 году во время Первой мировой войны. Ненароком увлекся марксизмом – настолько, что после октября 1917 года не вернулся в Фатерланд, а вступил в ряды ВКБ(б) и воевал в Гражданскую войну на стороне «красных» комиссаром интербригады. Только в 1920 г. он вернулся в Германию и двинул по юридической части.
Небритые, грязные, без поясных ремней и подтяжек, предстали перед Фрейслером после 20 июля 1944 г. германские аристократы, уважаемые фельдмаршалы и генералы, морально сломленные неудачами, пытками и издевательствами.
«Эй, вы, старое дерьмо!» – орал опьяненный властью Фрейслер на генерал-фельдмаршала Эрвина фон Вицлебена – «Что это вы все время хватаетесь за портки»!
Ужасной была участь престарелого фон Вицлебена, в штаб-квартире которого в августе 1938 г. происходило первое тайное совещание участников «Черной капеллы».
С Вицлебена сорвали брюки, вырвали изо рта искусственные челюсти, надели на шею незатягивающуюся петлю из толстой проволоки, и он долго корчился в агонии, голый, на крюке для мясных туш.
Та же страшная участь постигла Вильгельма Канариса и его заместителя Ханса Остера, префекта Берлинской полиции графа Вольфа фон Гельдорфа, его заместителя графа Франца фон Шуленбурга и его брата Вернера фон Шуленбурга – бывшего посла в СССР.
Казнены были и другие лучшие люди и патриоты Германии – несколько сот человек.
ПОСТСКРИПТУМ.
«Бывает время, когда государственный патриотизм становится изменой, а государственная измена – патриотизмом»! Это слова полковника Клауса фон Штауффенберга, произнесенные на одном из заседаний заговорщиков «Черной капеллы».
Вот уже много лет подряд, ежегодно в Германии и других Европейских странах 20 июля отмечается, как «ДЕНЬ ПАМЯТИ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ АНТИГИТЛЕРОВСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ И БОРЦОВ С НАЦИЗМОМ».
Источники:
Яков Верховский, Валентина Тырмос «СТАЛИН. Тайный сценарий начала войны». Москва. ОЛМА-ПРЕСС. 2006. А. Колпакиди, Е. Прудникова «Двойной заговор. Сталин и Гитлер: несостоявшиеся путчи». Издательство «ОЛМА-ПРЕСС», 2000. Сергей Чертопруд «Охота на Фюрера. Тайна неуязвимости Адольфа Гитлера». Москва. «ЯУЗА». «ЭКСМО». 2004. «Когда государственная измена – патриотизм». Журнал «Посев» № 8 за 2004 г. Борис Вадимович Соколов «Охота на Гитлера, Охота на Сталина. Тайная борьба спецслужб». Серия «Военные тайны XX века». Валерий Шамбаров «Агенты Берии в руководстве Гестапо». АЛГОРИТМ. Москва. 2008. Виктор Филатов «ВЛАСОВЩИНА РОА: белые пятна». Москва. «ЭКСМО», «АЛГОРИТМ». 2005. Н.Н. Непомнящий «Загадки Абвера. Тайная война адмирала Канариса». Москва. «Вече». 200. Феликс Керстен (мемуары) «Пять лет рядом с Гиммлером». Москва. ЦЕНТРПОЛИГРАФ. 2004. Александр Бушков «Сталин. Ледяной трон». Санкт-Петербург. 2005. Олег Романько «Советский легион Гитлера. Граждане СССР в рядах Вермахта и СС». Москва. «ИЗДАТЕЛЬ БЫСТРОВ». 2006. Ю.Л. Дьяков, Т.С. Бушуева «Фашистский меч ковался в СССР». Москва. «Советская Россия». 1992.
«Красная капелла»: точка до сих пор не поставлена. Нам еще предстоит отделить героев от предателей
Термин «Rote Kapelle» («Красная капелла») введен сотрудниками Главного управления имперской безопасности Третьего рейха для общего обозначения советской нелегальной разведывательной сети, действовавшей в Западной и Центральной Европе перед началом и в ходе Второй мировой войны. На жаргоне сотрудников Управления радисты назывались «пианистами», их радиопередатчики «роялями», а руководители – «дирижерами».
В ночь с 25 на 26 июня 1941 года располагавшийся в Кранце немецкий пост обнаружения и перехвата подпольных радиопередач зафиксировал работу новой радиостанции. Так начиналась история «Красной капеллы».
1938 год ознаменовался резким обострением международной обстановки по причине перехода фашистской Германии к реализации своих агрессивных планов в Европе. В марте этого года Гитлер захватил Австрию. 30 сентября на Мюнхенской конференции Англия и Франция фактически передали Гитлеру Чехословакию. 27 февраля следующего года Англия и Франция признали франкистский режим в Испании, и через месяц республиканское правительство пало. В марте Германия отобрала у Литвы Мемельскую область, а 1 сентября напала на Польшу. Началась Вторая мировая война. В апреле 1940 года немцы захватили Данию и Норвегию. К июлю Гитлер разгромил Бельгию, Голландию и Люксембург. 17 июля капитулировала Франция. В апреле 1941 года немецкие войска напали на Грецию и Югославию, установив господство на Балканах. Война вплотную подошла к границам Советского Союза.
В этой чрезвычайно опасной для СССР обстановке требовалось существенное наращивание усилий его внешней разведки, мобилизация агентурных, технических и кадровых возможностей, чтобы отследить планы Германии, установить истинные отношения мировых держав к расширению немецкой агрессии, а также их позиции в случае нападения Гитлера на Советский Союз.
Решать эти задачи советской разведке пришлось в условиях кардинального осложнения оперативной обстановки во всем мире. Германская оккупация ряда европейских государств вынудила свернуть в них работу резидентур под прикрытием официальных представительств. В срочном порядке требовалось расширить работу с нелегальных позиций, обеспечив ее надежной связью с Центром.
В предвоенные годы разведка Наркомата обороны СССР являла собой орган внешней разведки, действовавший наряду с Управлением внешней разведки Наркомата внутренних дел и Разведуправлением Наркомата Военно-морского флота СССР. Во второй половине 1930-х годов военная разведка понесла тяжелые кадровые потери из-за провалов в ряде стран, а также из-за внутренних репрессий и чисток государственных органов.
В Европе к началу 1941 года резидентуры под прикрытием официальных советских представительств и нелегальные резидентуры Разведуправления Генерального штаба Красной армии действовали в Англии, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Германии, Голландии, Италии, Польше, Румынии, Швеции, Швейцарии, Франции, Чехословакии и Югославии. Наиболее ценные сведения о подготовке фашистской Германии к войне против СССР поступали в Центр от разведчиков Курта Велкниша (источник АВС), Иогана Венцеля (оперативный псевдоним Паскаль), Леопольда Треппера (Отто), Шандора Рады (Дора) и других. Все они – «дирижеры» Красной капеллы, наиболее выдающимся можно считать Леопольда Треппера, известного под псевдонимом Большой шеф.
Леопольд Треппер, польский еврей, родился 23 февраля 1904 года в местечке Новы-Тарг (60 км южнее Кракова). Среднюю школу он окончил во Львове, учился в Краковском университете, где стал членом подпольной коммунистической группы. За пределы Польши он выбрался, прибегнув к помощи сионистской организации «Гехалуц». Через Вену и Триест Треппер оказался в Палестине. В 1929 году он становится членом Центрального комитета Коммунистической партии Палестины и одним из организаторов группы «Единство», деятельность которой служила делу единения арабов и евреев в борьбе против английских оккупантов.
В 1930 году Треппер и его соратники по освободительной борьбе были арестованы. Освободившись через несколько недель, Треппер нелегальным путем перебирается во Францию, где активно действует советская разведка, опирающаяся на местную систему рабкоров (рабочих корреспондентов). Октябрьская революция в России обрекла на изгнание множество русских журналистов. Только во Франции к 1930 году насчитывалось около трех тысяч рабкоров, большинство из которых трудилось на военных предприятиях. В своих статьях они критиковали условия труда и рассказывали о быте рабочих.
В 1932 году деятельностью рабкоров заинтересовалась французская полиция. Комиссар Фо-Па-Биде вышел на след руководителя рабкоровской сети по прозвищу Фантомас. После ареста выяснилось, что им является польский еврей Исайя Бир, попавший во Францию через Палестину. Его заместитель, Альтер Стром, также польский еврей, оказался другом детства Леопольда Треппера. Последний, тесно сотрудничая с организацией Фантомаса, попал в поле зрения советской военной разведки.
Во избежание ареста Треппер покидает Париж и объявляется в Берлине, где обращается в советское посольство. Вскоре он оказывается в Москве. С 1932 по 1934 год Треппер проходит курс подготовки разведчиков.
Вновь во Францию Леопольд Треппер прибывает в 1937 году с поддельным финским паспортом на имя Соммэ. Здесь он устанавливает личность человека, выдавшего Фантомаса французской полиции. Это голландский еврей, бывший руководитель советской разведки в США, перевербованный ФБР. Леопольд Треппер возвращается в Москву с отчетом о проделанной работе.
Весной 1938 года Треппер с канадским паспортом на имя Адама Миклера приезжает в Брюссель и занимается созданием разведывательной организации, получив псевдоним Большого шефа. Он сближается с коммунистом Леоном Гроссфогелем. Вместе они учреждают фирму «Иностранная компания отменных плащей» с филиалами в районах главных портов Франции и Нидерландов. Она играет роль «крыши» для сотрудников разведывательной организации. Директором фирмы становится бельгиец Жюль Жаспар, выходец из видной буржуазной семьи. К началу Второй мировой войны бельгийская разведывательная организация Леопольда Треппера уже способна решать задачи, поставленные Москвой.
После падения Бельгии в мае 1940 года Треппер с помощью советского консульства в Виши через Марсель перебирается в Париж. Здесь он становится во главе разведывательной сети, объединяющей семь разведгрупп, организует новое прикрытие – фирму «Симекс» с филиалом «Симекско» в Брюсселе (фирма занимается продажей немцам товаров черного рынка). Разведгруппы сети стабильно добывают сведения, раскрывающие военные и промышленные секреты немцев в оккупированной Европе, сведения о дислокации и передвижениях войск, об объемах промышленного производства, о сырьевых ресурсах, о конструкции нового немецкого танка и производстве самолетов.
Треппер налаживает и поддерживает контакты с французской коммунистической партией. У него два помощника: Леон Гроссфогель и Хиллель Кац. Бельгийская организация Треппера законсервирована. Ее возглавляют Михаил Макаров (псевдоним Карлос Аламо), руководитель филиала фирмы «У резинового короля» в Остенде, и А.М. Гуревич (Кент), направленный в 1939 году Центром в помощь Трепперу. У него американский паспорт на имя Винсента Сьерры. Членам организации он известен под псевдонимом Маленький шеф.
В это же время нелегальную резидентуру советской военной разведки в Женеве возглавляет Шандор Радо (псевдоним Дора). Практически одновременно Леопольд Треппер, Шандор Радо и Рихард Зорге доложат в Центр о сроках нападения фашистской Германии на СССР. При этом Треппер предупредит Москву дважды, действуя через советского военного атташе в Виши генерала Суслопарова (последний раз вечером 21 июня 1941 года). Москва не внемлет. Сталин и его ближайшее окружение убеждены: Гитлер не нападет на Советский Союз прежде, чем разделается с Англией.
С началом Великой Отечественной войны берлинская разведывательная сеть переживает особенно трудное время. Персонал посольства отозван в Москву. Передатчик работает с перерывами из-за возникающих неисправностей и отсутствия должного опыта у радиста. В Москве принимают решение направить в Германию квалифицированных специалистов. А пока Кенту надлежит прибыть в Берлин и на месте оказать необходимую помощь. Он обеспечивает берлинскую резидентуру исправным передатчиком, а также сводит радиста с местным ветераном-коммунистом, который будет давать берлинскому радисту уроки мастерства. Кент возвращается в Брюссель. Практически сразу же после его отъезда немцы начинают охоту на заработавший передатчик, и Берлин вынужден замолчать. Москва приказывает все добытые берлинской резидентурой разведывательные сведения направлять в Брюссель по существующему между Германией и Бельгией каналу курьерской связи.
Брюссельская резидентура расконсервирована. Она – центр советской разведывательной сети, действующей на территориях Бельгии и Голландии. Главные источники этой сети – местные группы сопротивления. Полученные от них разведывательные сведения немедленно передаются в Центр по радиоканалу.
12 ноября 1941 года, в разгар битвы под Москвой, когда в Орше начальники штабов трех армейских объединений вермахта вырабатывают замысел окончательного броска на советскую столицу, до которой передовым немецким частям не более 25 км, Брюссель передает в Центр:
Кент – Директору.
Источник Коро.
Осуществление плана III, цель которого – Кавказ, первоначально назначенное на ноябрь, перенесено на весну 1942 года. Переброска частей должна быть закончена к 1 мая. Материально-техническое обеспечение операции начинается с 1 февраля. Линия развертывания для наступления на Кавказ: Лозовая – Бакалея – Чугуев – Белгород – Ахтырка – Красноград. Штаб-квартира – в Харькове. Подробности позднее.
В то время когда Рихард Зорге из Токио убеждает Сталина в том, что Япония не ударит в спину Москвы из Сибири, разведывательная сеть, руководимая Леопольдом Треппером, раскрывает замысел верховного немецкого командования о летней кампании 1942 года. Если Зорге помог избежать поражения под Москвой, то Треппер и его люди заложили основание побед Красной армии на Кавказе и под Сталинградом.
К декабрю 1941 года немцы методом радиопеленгации устанавливают место работы брюссельского передатчика – улица Атребат, 101. 12 декабря во время очередного сеанса связи немецкая зондеркоманда врывается в особняк. В ее руках оказываются радист, передатчик, шифровальщица, шифровальная книга, полуобгоревшая часть текста передаваемого сообщения, а также мастерская по изготовлению поддельных документов. Радиста зовут Камиллом. Он палестинский еврей, бывший боец интербригад. На допросах он не скажет ни слова и будет казнен. Шифровальщица Софи Познанская тоже не заговорит и покончит с собой в камере тюрьмы Сен-Жиль. Еще одна арестованная – Рита Арну. Она консьержка и в тайны организации не посвящена. Но именно благодаря ее показаниям немцам удается взять след Маленького шефа. В мастерской среди множества чистых бланков обнаружены фотографии, на которых изображены Большой и Маленький шефы.
В доме устраивается засада. Первый посетитель – владелец особняка. Он хочет получить арендную плату. После проверки его отпускают. Второй – небритый, давно не мывшийся оборванец. У него в руках корзина с кроликами. Мужчина объясняет, что давно поставляет кроликов проживающим в доме. Его прогоняют пинками. Позже выяснится, что это был… Большой шеф. У третьего визитера документы на имя Карлоса Аламо. При обыске у него обнаружены несколько шифровок. Щелкают наручники.
Центр разведывательной сети в Брюсселе прекратил существование. В жаргоне сотрудников фашистских контрразведывательных служб появляется термин «Красная капелла».
После облавы на улице Атребат Кент запаниковал. Треппер отправляет его в Марсель и держит в резерве. Большому шефу необходимо знать, что немцам удалось выведать у арестованных. Он формирует специальную группу. Ее задача – собрать сведения о поведении арестованных. От подкупленных охранников тюрьмы становится известно о молчании Аламы, Камилла и Софи Познанской, о показаниях Риты Арну. На повестку дня становится вопрос о реорганизации бельгийской сети. Кто возглавит работу в Брюсселе? Кент и Аламо вне игры; место Треппера – Париж. Москва назначает руководителем в Брюсселе Константина Ефремова (оперативный псевдоним Эрик Хорнстрем). Ко времени провала на улице Атребат он уже два года проживает в Бельгии под видом студента политехнического института, выходца из Финляндии. Ефремов и Треппер знакомы. Бельгийская сеть законсервирована. Берлинская организация также парализована. У Большого шефа нет радиостанции – генерал Суслопаров вместе с советским посольством отозван в Москву. Единственный выход – обратиться к французским коммунистам. Леопольд Треппер на свой страх и риск вступает в контакт с представителями Коммунистической партии Франции. Это происходит в феврале 1942 года, через два месяца после провала на улице Атребат.
В мае 1942 года прошедшие усиленную подготовку в советской разведшколе Эрна Эйфлер и Вильгельм Феллендорф десантированы над Восточной Пруссией. Оба – опытные подпольщики. Эрна работала рабкором в Германии и состояла в организации, подобной той, которой во Франции руководил Фантомас. Затем она выполняла различные миссии в Вене, Шанхае, Голландии и Англии. Феллендорф, бывший офицер интербригад, работал в Чехословакии, Бельгии и Голландии. Им необходимо добраться к надежным друзьям в Гамбург.
При десантировании Эрна и Вильгельм потеряли передатчик. Хотя им и удалось беспрепятственно добраться до своих друзей, наладить связь с Берлином долгое время не получается. В июле 1942 года они все еще находятся в Гамбурге. К этому времени активируется французская сеть Красной капеллы. Ее передатчик подолгу работает в эфире. 3 июня 1942 года сотрудники гестапо вламываются в дверь дома в Сен-Жермене. Прямо у передатчика схвачены радист Херш Сокол и его супруга Мира. На допросах она назовет один из псевдонимов Леопольда Треппера – Жильбер.
После этого провала Большой шеф приказывает Ефремову начать работу с одним из двух уцелевших в Брюсселе передатчиков. Шесть месяцев прошло со дня облавы на улице Атребат, и Треппер полагает, что в Брюсселе уже не так опасно. Передатчик работает ночами по нескольку часов подряд, и немцы устанавливают его местоположение. 30 июня 1942 года прямо за работой арестован Иоган Венцель. В руки гестапо попадают документы, содержащие разведывательные сведения о производстве немецких самолетов и танков, о потерях вермахта и его резервах, о подробностях немецкого плана наступления на Кавказ. Настоящая катастрофа! Немецкий генеральный штаб впервые после начала войны сталкивается с тем, что все его хитроумные операции оказываются разгаданными одна за другой.
Но настоящая катастрофа ждет Красную капеллу 14 июля 1942 года. В этот день немцы расшифруют содержание радиограммы, отправленной из берлинской резидентуры. В ней – дата и место экстренной встречи Хорнстрема с представителем Центра. 30 июля Ефремов арестован. На допросах он покажет, что сменил Кента на посту руководителя брюссельской разведывательной организации, выдаст радиста и своего связного с голландской разведсетью. Оба будут немедленно схвачены гестапо. Радист согласится участвовать в радиоигре с Москвой. Связной выдаст руководителя группы в Амстердаме Антона Винтеринка. В результате вся амстердамская группа будет арестована, а Винтеринк примет предложение о сотрудничестве с немцами.
По наводке Ефремова гестапо арестовывает Кройта, бывшего протестантского пастора в Голландии, сотрудника советской разведки, направленного Москвой в помощь Ефремову. Кройт знает Эрну Эйфель и Вильгельма Феллендорфа, а также об их миссии и месте нахождения.
Итак, лето 1942 года – время разгрома значительной части «Красной капеллы». Провалены брюссельская и амстердамская сети. Парижская уцелела и продолжает активно функционировать. Большой шеф проникает в высшие эшелоны немецкой военной иерархии. Но по-прежнему остро стоит проблема радиосвязи с Москвой – схвачены супруги Соколы и Фортнер; Кент паникует и отказывается выходить в эфир; передатчик есть у ветерана Коминтерна Робинсона, но он перепуган немецкими пеленгаторами и не хочет работать на передачу. Рассчитывать можно лишь на Пьера и Люсьен Жиро, связных с коммунистами Франции. Треппер отдает приказ супругам Жиро установить радиосвязь с Москвой. Попытка чуть не заканчивается провалом – в дом, где обосновались Пьер и Люсьен, нагрянуло гестапо. Чудом супругам удается спастись бегством.
Камни не исполняют желаний. Их исполняем мы сами, четко следуя однажды выбранному пути. - майор Кальтер - Свинцовый закат
Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам зарегистрироваться, или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте