Британский рок-музыкант Роджер Уотерс, один из основателей группы Pink Floyd, в программе Афшина Раттанзи Going Underground на RT заявил, что именно русский народ разгромил нацистов и выиграл Вторую мировую войну для всего остального мира.
«Мы уделяем слишком мало внимания тому факту, что именно русские разгромили нацистов и выиграли Вторую мировую войну для всего остального мира. Не отважные британцы или прибывшие на помощь из Северной Атлантики силы, а именно русский народ принёс величайшую жертву, чтобы сдержать нацистов и победить их», — заявил он.
Он отметил, что на Западе всегда должны помнить об этом, особенно сейчас, когда западные страны негативно отзываются о России и «потрясают» перед ней оружием.
По его мнению, такое поведение является «совершеннейшим безумием». Камни не исполняют желаний. Их исполняем мы сами, четко следуя однажды выбранному пути. - майор Кальтер - Свинцовый закат
В Москве, на станции метро «Партизанская», стоит памятник — пожилой бородатый мужчина в шубе и валенках вглядывается куда-то вдаль. Пробегающие мимо москвичи и гости столицы редко утруждают себя тем, чтобы прочесть надпись на постаменте. А прочитав, вряд ли что-то поймут — ну, герой, партизан. Но для памятника могли бы подобрать кого-нибудь и поэффектнее.
Но человек, которому установлен памятник, эффектов не любил. Он вообще мало говорил, предпочитая словам дела.
21 июля 1858 года в селе Куракино Псковской губернии в семье крепостного крестьянина родился мальчик, которого назвали Матвеем. В отличие от многих поколений своих предков, мальчик пробыл крепостным менее трёх лет — в феврале 1861 года император Александр II отменил крепостное право. Но в жизни крестьян Псковской губернии мало что изменилось — личная свобода не избавила от необходимости тяжело трудиться день за днём, год за годом.
Выросший Матвей жил так же, как и его дед и отец, — когда пришла пора, женился, обзавёлся детьми. Первая жена Наталья умерла в молодости, и крестьянин привёл в дом новую хозяйку Ефросинью.
Всего было у Матвея восемь детей — двое от первого брака и шестеро от второго.
Менялись цари, гремели революционные страсти, а жизнь Матвея текла заведённым порядком.
Был он крепок и здоров — младшая дочь Лидия родилась в 1918 году, когда отцу стукнуло 60 лет.
Устоявшаяся советская власть стала собирать крестьян в колхозы, но Матвей отказался, оставшись крестьянином-единоличником. Даже когда в колхоз вступили все, кто жил рядом, Матвей меняться не захотел, оставшись последним единоличником во всём районе.
Ему было 74 года, когда власти выправили ему первые в жизни официальные документы, в которых значилось «Матвей Кузьмич Кузьмин». До той поры все звали его просто Кузьмичом, а когда возраст перевалил за седьмой десяток — дедом Кузьмичом.
Был дед Кузьмич человеком нелюдимым и малоприветливым, за что за глаза звали его «бирюком» и «контриком».
За упрямое нежелание идти в колхоз в 30-е мог Кузьмич и пострадать, однако беда прошла стороной. Видимо, суровые товарищи из НКВД решили, что лепить «врага народа» из 80-летнего крестьянина — это перебор.
К тому же дед Кузьмич обработке земли предпочитал рыбную ловлю и охоту, в которой был большой мастер.
Когда началась Великая Отечественная война, Матвею Кузьмину было почти 83 года. Когда враг стал стремительно приближаться к деревне, где он жил, многие соседи поспешили в эвакуацию. Крестьянин с семейством предпочёл остаться.
Уже в августе 1941 года деревня, где жил дед Кузьмич, была оккупирована гитлеровцами. Новые власти, узнав о чудом сохранившемся крестьянине-единоличнике, вызвали его и предложили стать деревенским старостой.
Матвей Кузьмин немцев за доверие поблагодарил, но отказался — дело-то серьёзное, а он и глуховат стал, и подслеповат. Речи старика гитлеровцы посчитали вполне лояльными и в знак особого доверия оставили ему его главный рабочий инструмент — охотничье ружьё.
В начале 1942 года, после окончания Торопецко-Холмской операции, неподалёку от родной деревни Кузьмина заняли оборонительные позиции части советской 3-й ударной армии.
В феврале в деревню Куракино прибыл батальон немецкой 1-й горнострелковой дивизии. Горные егеря из Баварии были переброшены в этот район для участия в планируемом контрударе, целью которого было отбросить советские войска.
Перед отрядом, базировавшимся в Куракино, была поставлена задача скрытно выйти в тыл к советским войскам, находящимся в деревне Першино, и внезапным ударом нанести им поражение. Для осуществления этой операции нужен был проводник из местных, и немцы вновь вспомнили о Матвее Кузьмине.
13 февраля 1942 года его вызвал командир немецкого батальона, заявивший — старик должен вывести гитлеровский отряд к Першино. За эту работу Кузьмичу пообещали денег, муки, керосина, а также роскошное немецкое охотничье ружьё.
Старый охотник осмотрел ружьё, по достоинству оценив «гонорар», и ответил, что согласен стать проводником. Он попросил показать место, куда точно нужно вывести немцев, на карте. Когда комбат показал ему нужный район, Кузьмич заметил, что никаких сложностей не будет, поскольку он в этих местах много раз охотился.
Слух о том, что Матвей Кузьмин поведёт гитлеровцев в советский тыл, мигом облетел деревню. Пока он шёл домой, односельчане с ненавистью смотрели ему в спину. Кто-то даже рискнул что-то крикнуть ему вслед, но стоило деду обернуться, как смельчак ретировался — связываться с Кузьмичом и раньше было накладно, а теперь, когда он был в фаворе у фашистов, и подавно.
В ночь на 14 февраля немецкий отряд, который вёл Матвей Кузьмин, вышел из деревни Куракино. Они шли всю ночь тропами, известными только старому охотнику. Наконец, на рассвете Кузьмич вывел немцев к деревне.
Но прежде, чем они успели перевести дух и развернуться в боевые порядки, по ним вдруг со всех сторон был открыт шквальный огонь…
Ни немцы, ни жители Куракино не заметили, что сразу после разговора деда Кузьмича с немецким командиром из деревни в сторону леса выскользнул один из его сыновей, Василий…
Василий вышел в расположение 31-й отдельной курсантской стрелковой бригады, сообщив, что у него есть срочная и важная информация для командира. Его отвели к командовавшему бригадой полковнику Горбунову, которому он и рассказал то, что велел передать отец, — немцы хотят зайти в тыл к нашим войскам у деревни Першино, но он выведет их к деревне Малкино, где и должна ждать засада.
Чтобы выиграть время для её подготовки, Матвей Кузьмин всю ночь водил немцев окольными дорогами, на рассвете выведя их под огонь советских бойцов.
Командир горных егерей понял, что старик его перехитрил, и в ярости выпустил в деда несколько пуль. Старый охотник опустился на снег, окрасившийся его кровью…
Немецкий отряд был разбит наголову, операция гитлеровцев была сорвана, несколько десятков егерей были уничтожены, часть попала в плен. Среди убитых оказался и командир отряда, который застрелил проводника, повторившего подвиг Ивана Сусанина.
О подвиге 83-летнего крестьянина страна узнала почти сразу. Первым о нём рассказал военный корреспондент и писатель Борис Полевой, позже обессмертивший подвиг лётчика Алексея Маресьева. Первоначально героя похоронили в родном селе Куракино, но в 1954 году было принято решение перезахоронить останки на братском кладбище города Великие Луки.
Удивителен другой факт: подвиг Матвея Кузьмина был официально признан фактически сразу, о нём писались очерки, рассказы и стихи, однако в течение более чем двадцати лет подвиг не был отмечен государственными наградами.
Возможно, сыграло роль то, что дед Кузьмич фактически был никем — не солдат, не партизан, а просто нелюдимый старик-охотник, проявивший великую силу духа и ясность ума.
Но справедливость восторжествовала. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Кузьмину Матвею Кузьмичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.
83-летний Матвей Кузьмин стал самым пожилым обладателем звания Героя Советского Союза за все время его существования.
Если будете на станции «Партизанская», остановитесь у памятника с надписью «Герой Советского Союза Матвей Кузьмич Кузьмин», поклонитесь ему. Без таких людей, как он, не было бы сегодня и нашей Родины, их память мы должны чтить.
Кто смотрел советский фильм "Где-то плачет иволга..."? Фильм был снят в 1982 году, на основе реальных событий из жизни русской эмигрантки, которая была участницей бельгийского Сопротивления во время войны. Звали эту бесстрашную женщину Марина Шафрова-Марутаева и в Бельгии она считается "бельгийской Жанной д`Арк".
Как русская женщина стала национальной бельгийской героиней? О, это очень интересная история.
Служил в царской армии русский офицер Александр Шафров. Служил верой и правдой царю и Отечеству, но тут Революция приключилась. Как офицер чести, капитан первого ранга Шафров был не на стороне дедушки Ленина.
Белые проиграли красным и начали массово бежать за кордон, в их числе была и семья Шафровых. Рванули супруги с дочкой Мариной сначала в Эстонию, а позднее семья переехала в Бельгию. Жили они не тужили. Марина выросла, вышла замуж за такого же эмигранта Юрия Марутаева. Двое мальчишек у них родились.
Вроде живи и радуйся, но тоска по Родине не давала жить спокойно эмигрантским душам, маялись они в Бельгиях и мечтали вернуться домой - в Россию. В 1939 семья Шафровых-Марутаевых подала прошение на получение советского гражданства. Как ни странно, но им его дали и в мае 1940 г. супруги получили новенькие краснокожие паспорта. Только воспользоваться ими не успели - Бельгию оккупировали немцы.
Марина и Юрий были одними из первых кто примкнул к бельгийскому сопротивлению. Марина слушала сводки Совинформбюро, переводила их на французский , распечатывала и расклеивала листовки с заголовком "Говорит Москва".
Её возмущала покорность и бездействие бельгийцев. "Неужели среди бельгийцев нет человека, который показал бы пример, что нужно бороться с вражескими захватчиками?"- думала она- "Нужно дать толчок, чтобы им стало стыдно за свое смирение и бездействие".
И тогда Марина средь бела дня, на глазах у изумленной публики, убила немецкого офицера. Да не простого, а заместителя коменданта Брюсселя. Она думала, что ее тут же схватят, но поднялась такая суматоха, что женщина успела вскочить в проходящий мимо трамвай и укатила, сделав ручкой.
О случившемся доложили лично Гитлеру и он пришел в бешенство: " У вас по городу разгуливают убийцы, а вы и не чешетесь! - топал ногами фюрер- Схватить и уничтожить".
Полицаи начали прочесывать город, чтобы найти злодейку, но все было тщетно. Тогда немцы схватили 60 мирных жителей Брюсселя и объявили, что если убийца заместителя коменданта не явится в течение 8 дней, все заложники будут казнены.
В последний из отпущенных 8 дней, молодая женщина, мечтавшая вернуться в Россию, долго ходила по улицам Брюсселя. Она собиралась с силами: дома её ждал муж и двое маленьких сыновей, а в комендатуре считали часы невинные люди.
А потом, собравшись с духом, зашла в комендатуру и решив, что ей в общем-то нечего терять, убила еще одного, первого попавшегося немца. Суд приговорил Марину Шафрову-Марутаеву к расстрелу. Но генерал-губернатор боялся исполнять приговор. Жители Брюсселя несли к тюрьме охапки цветов, многие, вдохновлённые подвигом русской женщины, влились в ряды Сопротивления. Русская женщина дала "волшебный пендель" бельгийцам.
Даже королева Бельгии попросила Гитлера сменить гнев на милость и заменить казнь на тюремное заключение. Но Гитлер был непреклонен и велел привезти Марину в Германию. От нее требовали сдать явки и пароли, но ничего не добились. И Гитлер, который следил на процессом, отдал приказ: «Обезглавить»
Марина попросила священника , который исповедовал её, передать письмо сыновьям:
«Дорогие мои мальчики, Вадик и Ника. Пройдут годы, вы станете взрослыми и, надеюсь, поймёте меня. Чувствую, что это последняя ночь, когда я ещё с вами. Утром меня казнят. Это последнее моё письмо к вам. Я не боюсь смерти, и Бог пошлёт мне силы принять её спокойно и гордо. Я выполнила долг перед Родиной, Бельгией, семьёй и вами. С годами вы станете взрослыми, но не забывайте, что в вас течёт русская кровь. Она позовёт вас на Родину ваших родителей. Поклонитесь же России от меня низким поклоном, передайте, что я её очень любила. Прощайте, дети мои. Любите друг друга. Ваша мама»
Ей было всего 33 года. Она была наша, русская - но стала национальным символом Сопротивления Бельгии. В августе 1947 г. лично королева Бельгии перевезла останки Марины и их перезахоронили на кладбище Брюсселя.
В 1978 г. правительство СССР наградило посмертно Марину Шафрову-Марутаеву орденом Отечественной войны I степени, а Национальный комитет общественных наград РФ в 2006-м - орденом Великой Победы. Получал этот орден 92-летний муж Марины, Юрий Марутаев.
Камни не исполняют желаний. Их исполняем мы сами, четко следуя однажды выбранному пути. - майор Кальтер - Свинцовый закат
Дата: Воскресенье, 20.06.2021, 22:14 | Сообщение # 4
Гадский Админ
Администрация
Сообщений: 2582
Статус: Offline
22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны. Этот день напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от ран, голода и лишений.
Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы Отечество, мы чтим память павших и чествуем ветеранов, героически вставших на пути нацизма, отдаем дань глубокого уважения труженикам тыла.
Важно, чтобы новые поколения хранили память о Великой Отечественной войне. Это необходимо для того, чтобы уверенно смотреть в будущее, чтобы знать, во имя чего и благодаря кому мы живем.
Камни не исполняют желаний. Их исполняем мы сами, четко следуя однажды выбранному пути. - майор Кальтер - Свинцовый закат
Дата: Воскресенье, 29.08.2021, 13:42 | Сообщение # 5
Гадский Админ
Администрация
Сообщений: 2582
Статус: Offline
Единственный город СССР, который несмотря на отважную оборону, не признали Городом-Героем
204 дня и ночи (июль 1942 – январь 1943 г.) линия фронта проходила прямо через город. За всю войну было только 2 таких советских города. Второй – Сталинград. Германские войска смогли захватить бо́льшую часть основной, правобережной части города. Но пробиться на левый берег реки Воронеж им не удалось. Но почему несмотря на это, городу не дали звания героя?
Как и в Сталинграде, в Воронеже сотни тысяч мирных жителей оказались на линии фронта – где практически ежедневно кипят уличные бои. Основные силы Красной Армии закрепились в левобережной части города.
Как советские солдаты пытались вернуть себе правый берег города
Мосты через реку Воронеж советские сапёры взорвали, однако по сохранившимся мостовым опорам и дамбе по ночам на правый берег перебрасывались подкрепления и боеприпасы, для удержания небольших плацдармов.
Один из них был в северном городке сельхозинститута, где сражения приобрели очень ожесточённый характер – до рукопашных схваток за каждый дом.
Другой плацдарм – Чижовский – был создан в августе 1942 г. По ночам красноармейцы сооружали скрытую переправу из бетонных осколков и битого кирпича. Она была на полметра прикрыта водами реки и невидима с воздуха.
По этой дамбе, а также по остаткам Вогрэсовского моста ночью 11- 12 августа 1942 г. на правый берег перебросили две стрелковые дивизии и одну танковую бригаду 40-й армии. Утром они пошли в атаку, но попали под плотный огонь. Танкисты вырвались вперёд, и к концу дня их окружили в городских кварталах. Большинство танков было подбито или захвачено неприятелем.
Несмотря на упорные попытки противника ликвидировать этот плацдарм, советские бойцы стояли насмерть и удержали его – благодаря огромному мужеству и ценой больших потерь. Первоначально Чижовский плацдарм состоял из шестнадцати дворов у дамбы, затем его удалось немного расширить.
Ответные попытки гитлеровцев
Немецкий десант тоже побывал на левом берегу города. Но ни закрепиться там на плацдарме, ни, тем более, развить наступления им там не дали.
В частности, участник битвы за Воронеж Пётр Васильевич Немцев (1923-2020) вспоминал:
«дальше улицы Крестьянской, что у Черновского моста, враги не прошли. Всё потому, что у нас была организована очень крепкая оборона на левом берегу».
Об ожесточённости боёв – их непосредственный участник
В 1941 - начале 1942 гг. часть Петра Васильевича была на Дальнем Востоке: прикрывала границы от возможного нападения японцев. В начале лета 42-го на поезде их перебросили в Елец, откуда они своим ходом трое суток добирались до Воронежа.
«В Воронеже мы меняли в окопах дивизию, в которой были очень большие потери. В ротах осталось по 4-5 человек: кто погиб, кого ранило,– рассказывал Пётр Немцев, – самый тяжёлый момент – это выйти из окопа по сигналу и атаковать, навстречу шквальному огню. Тяжело было внутренне, но чтоб сбежать с поля боя – такого не было. Все были молодые и каждый надеялся, что его не убьют».
В одной из таких атак Пётр Васильевич был ранен, выбыл из строя и весть об освобождении Воронежа пришла, когда он лечился в госпитале в Тамбове. Она пришла практически одновременно с новостью об окончательной победе под Сталинградом.
Почему немцы не смогли взять Воронеж и почему его не признали Городом-героем?
Почему же оккупанты так и не сумели взять город целиком? Ответ даёт участница Воронежской битвы Полина Григорьевна Таранова, санинструктор 195-й отдельной разведроты:
«Люди сражались самоотверженно, были настроены на победу, не боялись смерти. Эту веру в победу укрепил успешный исход битвы за Москву. А после побед под Воронежем и Сталинградом мы были ещё больше воодушевлены и уверены в себе».
Причина, по которой звание Города-героя обошло стороной Воронеж, – это дружба с социалистическими Венгрией и Румынией. В битве под Воронежем погибло не менее 150 тыс. венгров – это самая большая катастрофа за всю многовековую историю этой страны. Поэтому и решили в Москве не принижать героизацией Воронежа самосознание «братской социалистической страны». А город Лиски вообще в 1965-1991 гг. назывался Георгиу-Деж – его переименовали в честь лидера румынских коммунистов.
Камни не исполняют желаний. Их исполняем мы сами, четко следуя однажды выбранному пути. - майор Кальтер - Свинцовый закат
Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам зарегистрироваться, или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте