Дата: Воскресенье, 13.09.2020, 11:22 | Сообщение # 1
Гадский Админ
Администрация
Сообщений: 2580
Статус: Offline
Боевые дельфины
Дельфин-фотограф пользуется камерой, выдерживающей глубины свыше 100 м. Животное умеет правильно направлять объектив на цель, замирать и только в этот момент спускать затвор.
Ни для кого не секрет, что война — двигатель прогресса. Для достижения военного превосходства люди готовы использовать любые средства, даже привлекать на свою сторону животных. В результате на свет появились совершенно уникальные подразделения дельфинов-диверсантов.
Считается, что человек обладает самым крупным мозгом на Земле относительно массы тела. При массе 100 кг его мозг весит 1,5 кг. Похожее соотношение и у дельфинов. Мозг дельфина-белобочки с массой тела 50−100 кг весит около 1 кг. А афалины — почти 2 кг! (Мозг 100-кг акулы весит всего несколько десятков граммов).
Мозг дельфина имеет сложную структуру и очень большое количество извилин коры больших полушарий, — высшего отдела мозга, отвечающего за сложные психические функции. А высокоразвитый мозг — это высокий интеллект, высокоорганизованное, сложное поведение. Дельфины — умелые охотники, заботливые родители, дисциплинированные члены стаи, а если понадобится — умелые ее руководители.
Идея о превращении морских млекопитающих в солдат возникла не где-нибудь, а в России. Еще в 1915 году в Генеральный штаб ВМФ обратился дрессировщик Владимир Дуров, который предложил обезвреживать подводные мины с помощью тюленей. Военное министерство заинтересовалось, и за три месяца в Балаклавской бухте были обучены 20 животных. Во время показательных тренировок они легко обнаруживали под водой муляжи противокорабельных мин и помечали их специальными буйками. Но применить тюленей в боевых условиях так и не удалось. Немцы были обеспокоены появлением необычного спецподразделения, и однажды ночью все «морские саперы» были отравлены. Военная контрразведка начала расследование этого темного преступления. К сожалению, завершить его не удалось. Грянула революция, и дело о гибели боевых тюленей закрыли. С приходом к власти большевиков возникла опасность того, что секретная методическая литература по подготовке ластоногих диверсантов окажется у врага, поэтому бОльшая часть документов была уничтожена.
Истребители диверсантов Повторно к приручению морских млекопитающих и использованию их в военных целях люди вернулись полвека спустя, во время Вьетнамской войны.
На этот раз колоссальных успехов достигли американцы. Наряду с тюленями и морскими львами они стали привлекать к подводной работе дельфинов. Первым их боевым крещением стало патрулирование крупнейшей военно-морской базы США во Вьетнаме — Камрани. К 1970 году в операции «Быстрый поиск» участвовало шесть животных, обученных на базе Сан-Диего. Обитатели моря помогли поймать свыше 50 пловцов-диверсантов, пытавшихся прикрепить к бортам американских кораблей магнитные мины. Причем, как утверждали военные, бывали случаи, когда морские львы самостоятельно уничтожали пловцов при помощи закрепленных на носу ножей или игл с ядом. По рассказам бывших спецназовцев Черноморского флота, в то время погибли два советских аквалангиста-подрывника.
Очевидно, это и вдохновило советских специалистов на возобновление работ с морскими животными. В 1967 году в Казачьей бухте Севастополя был открыт первый советский военный океанариум. На довольствие было поставлено 50 дельфинов-афалин. В 1970-х к работам подключилось несколько десятков научных институтов СССР. «Дельфинов и тюленей готовили по нескольким направлениям: охрана и патрулирование местности, уничтожение диверсантов, поиск и обнаружение тех или иных подводных объектов», — рассказывает главный военный тренер Севастопольского океанариума Владимир Петрушин.
Обучение проходило по давно наработанным шаблонам: действие — подкрепление. У животных вырабатывались навыки нужного поведения. За выполнение задания они получали рыбку. Однако, поняв смысл происходящего, дельфины проявляли инициативу и сами предлагали те или иные алгоритмы сотрудничества. Вскоре удалось добиться неплохих результатов.
«Я присутствовал на военных учениях, когда дельфины занимались поиском диверсантов в Севастопольской бухте, — рассказывает руководитель группы морских млекопитающих НИИ проблем экологии и эволюции РАН Лев Мухаметов. — Зрелище незабываемое. Вход в порт там очень узкий, всего 700 м. На берегу стояли постоянные клетчатые вольеры, в которых и содержались животные. Афалины при помощи своего природного сонара, даже сидя взаперти, способны замечать любой подводный объект на дальности примерно полкилометра. Так вот, обнаружив пловцов, они нажимали на специальную педаль. В воздух поднималась ракета, и раздавался сигнал тревоги. Потом зверь вставал так, что указывал носом примерное местоположение ‘гостя'. После чего он нажимал на другую педаль, и двери вольера открывались. Дельфин несся к нарушителю и обезвреживал его». В сентябре 1973 года Океанариум посетил Главком ВМФ адмирал Горшков, который был приятно поражен увиденным. Морские млекопитающие обнаруживали диверсантов в 80% случаев. Несколько хуже дело обстояло с ночными пловцами — 28−60%. Правда, не выходя из прибрежного вольера. В открытом море вероятность обнаружения приближалась к 100%.
«Скрыться от дельфина просто невозможно, — рассказывает тренер Владимир Петрушин. — Да и сражаться с ним под водой человеку не с руки. Мы регулярно проводили учения. Пловцам ГРУ ставилась задача проникнуть на охраняемую территорию, а мы в это время выпускали животных. В итоге не было ни одного прорыва. Иногда пловцы предпочитали сразу выбираться на старые брошенные буи или волнорезы и грелись на солнышке, пока в зоне «боевых действий» хозяйничали дельфины. Из-за этого возникала масса недоразумений, ведь мы-то считали, что в зоне есть люди, и требовали от животных их искать. А они показывали, что никого нет. И только перед демобилизацией гэрэушники признались, что все это время они просто дурачили командование и не думали выполнять свое задание».
«Вопреки всеобщему мнению севастопольских дельфинов не обучали убивать людей, — продолжает Лев Мухаметов. — В противном случае они бы просто начали нападать на своих, ведь отличить нашего аквалангиста от чужого животному сложно. Поэтому, достигнув цели, они только срывали с диверсанта ласты, маску и выталкивали его на поверхность. Но и этого было вполне достаточно. Тем временем с берега выходил быстроходный катер со спецназом, который и подбирал незадачливого аквалангиста».
Тем не менее боевые средства поражения (ножи, иглы с парализующими или отравляющими веществами и даже пистолеты, надеваемые на нос и срабатывающие при ударе) в арсенале спецподразделений имелись. Но, как показала практика, после атаки со смертельным исходом дельфины переживали сильный стресс и зачастую саботировали дальнейшие приказы, недаром об их доброжелательности по отношению к людям слагались легенды. Поэтому и советские и американские специалисты старались не доводить дело до крайности. Другое дело — морские львы и тюлени. Они без всяких угрызений совести тыкали людей отравленными иглами.
С 1975 года боевой отряд морских млекопитающих заступил на штатное дежурство в севастопольской бухте и совместно с отрядом спецназа нес круглосуточное патрулирование. Каждая смена стояла четырехчасовую вахту, выходя на позиции по специальному каналу у Константиновского равелина. Но служба боевых дельфинов не сводилась только к выявлению вражеских лазутчиков.
Подводный поиск В марте 1973 года руководство ВМФ получило в распоряжение секретный отчет американского военно-морского центра в Сан-Диего, в котором утверждалось, что за два года американцам удалось обучить группу дельфинов и еще двух касаток находить и поднимать затонувшие боевые торпеды. Подобные опыты тут же стали проводить и в Севастополе. В феврале 1977-го на Черноморском флоте появилось еще одно подразделение — поисковое. Именно оно прославило океанариум и принесло огромную пользу флоту.
«Способности дельфинов успешно искать потерянные предметы поражала наших тренеров, — рассказывает Владимир Петрушин. — Они могли находить даже болты и гайки, показанные когда-то им и потом разбросанные по акватории бухты». Грех было не применить столь выдающиеся таланты на практике, благо и повод для этого был.
На специально отведенных полигонах в Черном море постоянно проходили корабельные стрельбы. И хотя командование предпринимало все меры предосторожности, моряки теряли несколько учебных торпед в год. Найти их аквалангистам было практически невозможно. Потеряв ход, торпеда тонула и тут же зарывалась в глубокий ил. Вот здесь-то и была необходима помощь дельфинов.
«У афалин имеется прекрасный акустический радар, — рассказывает Лев Мухаметов. — При этом он намного совершеннее всех технических устройств подобного характера, что придумал и сделал человек. При помощи эхолокатора животные могут не только находить даже самую мелкую рыбешку в воде, но и заглядывать под землю до полуметровой глубины. И при этом они безошибочно определяют, из чего сделан затонувший объект: из дерева, бетона или металла».
Камни не исполняют желаний. Их исполняем мы сами, четко следуя однажды выбранному пути. - майор Кальтер - Свинцовый закат
Дата: Воскресенье, 13.09.2020, 11:25 | Сообщение # 2
Гадский Админ
Администрация
Сообщений: 2580
Статус: Offline
На практике это выглядело следующим образом. Дельфинам на морды надевали специальные рюкзаки с аудиомаяками и буйки с якорями. Обнаружив потерянную торпеду, они подплывали к ней, тыкались носом в грунт и сбрасывали аудиомаяк вместе с буйком. А дальше в дело вступали водолазы.
Как утверждали военные, создание и содержание службы боевых дельфинов в Севастополе окупилось уже через несколько лет. Одна учебная торпеда стоила примерно 200 000 советских рублей, а таких торпед животные спасли сотни! При этом они обнаруживали такие вещи, о которых давным-давно позабыли и сами адмиралы. «Я сам был свидетелем, как во время учений наш дельфин наткнулся на автоматическую мини-подлодку, потерянную еще 10 лет назад, — рассказывает Лев Мухаметов. — Он поставил буек, а когда объект подняли на корабль, то радости военных не было предела, потому как субмарину давно отчаялись найти, списали и получили хороший нагоняй от начальства. А здесь для всех подвернулась удачная возможность исправиться».
В своей специальности поисковые дельфины достигли невероятного мастерства. Они даже освоили подводное фотографирование. Специально для спецподразделения был разработан фотоаппарат, выдерживающий глубины свыше 100 метров. Животных учили правильно направлять объектив на цель, замирать и только в этот момент спускать затвор. Одна из сложностей при подводной съемке состояла в том, что мощная вспышка слепила животных, поэтому пришлось учить их закрывать глаза. Потом по фотографиям можно было легко определить, что за находка лежит на дне и стоит ли тратить силы на ее подъем.
Иногда за помощью к военным обращались и гражданские ведомства. К примеру, по просьбам археологов боевые дельфины искали и находили останки античных кораблей. С их помощью со дна поднимались древнегреческие амфоры и другие предметы старины.
Несостоявшиеся биороботы
Естественно, все эти фокусы требовали недюжинных умственных способностей. «Дельфины очень умные и веселые существа, и всякая работа давалась им легко, — рассказывает заведующий лабораторией НИИ проблем экологии и эволюции РАН Александр Супин. — Некоторые ученые всерьез говорят о наличии у них зачатков разумной деятельности — между тем, военным этот самый ум иногда мешал».
Долгое время аналитики ВМФ вынашивали идею превратить дельфинов в подрывников-смертников, но безуспешно. Каким-то шестым чувством животные понимали, что их хотят послать на верную смерть, и отказывались выполнять команды. Тогда-то военные и задумались: а не превратить ли дельфинов в живых роботов.
«Существующие технологии и технические средства позволяли добиться этого, — продолжает Александр Супин. — Пропуская через определенные зоны мозга электрический ток, можно создать иллюзию громких звуков или световых вспышек. Если вспышка следует с одной стороны, животное пугается ее и плывет в другую. Этим самым и обеспечивается управление его движениями вправо или влево. Так же можно заставить его остановиться или плыть быстрее. Например, в сторону корабля с миной на спине. Но от этих опытов быстро отказались». Слишком уж сложными были операции на мозге. Да и сами ученые в большинстве своем не хотели уродовать зверей и жечь им мозг электричеством. Да и «биороботы» оказались на редкость болезненными созданиями. Очень скоро военные закрыли проект, хотя эксперименты по вживлению в головы дельфинов электродов в чисто научных целях проводились еще долго. К примеру, с их помощью в НИИ проблем экологии и эволюции РАН удалось сделать выдающееся открытие: у дельфинов был зарегистрирован однополушарный сон. Вскоре, однако, все инвазивные (с внутренним проникновением в тело) эксперименты на дельфинах в большинстве стран были запрещены.
В настоящее время ни один уважающий себя научный журнал не опубликует результаты экспериментов, в которых использовались методы, калечащие этих животных.
Гроза Персидского залива
В 1991 году после распада Советского Союза дельфинарий в Севастополе перешел под юрисдикцию Украины. Буквально сразу же все военные эксперименты с животными были прекращены. Сильные тренеры уволились и работают теперь преимущественно в Московском дельфинарии. Оставшийся не у дел океанариум выживал тем, что готовил представления для публики, но ситуация продолжала ухудшаться. В 2000 году в СМИ просочилась информация о том, что три дельфина и одна белуха еще советского призыва были проданы Ирану. Украинские чиновники поспешили заявить, что «чисто в мирных целях».
Между тем в США военные исследования продолжаются. На сегодняшний день на семи специальных базах ВМС США работают по различным программам 250 животных. Из-за все возрастающего давления «зеленых», а также из соображений безопасности все эти эксперименты засекречены, так что известно о них немного. По сообщениям американских СМИ, одно из подразделений уже охраняет акваторию военно-морской базы Кингс-Бэй в штате Джорджия, а в ближайшем будущем планируется использовать их при охране базы Бангор в штате Вашингтон, где дислоцируются подводные ядерные ракетоносцы класса «Огайо».
Выучка членов этого спецотряда была проверена в боевой обстановке в ходе операции «Буря в пустыне». У побережья Кувейта морские животные сначала зачистили территорию от боевых пловцов противника, а потом приступили к обнаружению мин. Во время второй иракской войны дельфинов активно применяли для разминирования иракского порта Умм-Каср. В 2003 году в район Персидского залива было доставлено девять животных. С их помощью в гавани было обнаружено более 100 мин. Совместная служба человека и дельфина, особенно в боевых условиях, сильно сближает их. Люди стремятся оказать почести своим боевым товарищам. За выдающиеся заслуги один из дельфинов по имени Таффи недавно был торжественно произведен в сержанты ВМС США.
Сейчас интерес к боевым дельфинам проявляют Индия, Иран, Израиль и ряд других государств. Между тем, по единодушному мнению сотрудников Института проблем экологии и эволюции, гораздо продуктивнее использовать дельфинов не в военных, а в мирных целях. Например, они могут быть очень эффективны при обследовании подводных сооружений, в частности газопроводов. Дельфин способен заметить любое механическое повреждение или струйку газа, выходящую из трубы, сфотографировать их, закрепить тросы, по которым можно спустить под воду необходимое оборудование. Специалисты института готовы предложить свои услуги по подготовке первого в мире подразделения гражданских дельфинов, в задачи которого будет входить обслуживание и контроль за состоянием европейского газопровода, проложенного по дну Балтийского моря. И кто знает, может быть, использование дельфинов в мирных целях принесет большую пользу науке и откроет двум самым умным биологическим видам на Земле новые пути к полноценному сотрудничеству. А это, согласитесь, гораздо интереснее, чем война.
Статья опубликована в журнале «Популярная механика» (№10, Октябрь 2006).
Камни не исполняют желаний. Их исполняем мы сами, четко следуя однажды выбранному пути. - майор Кальтер - Свинцовый закат
Дата: Понедельник, 14.09.2020, 23:22 | Сообщение # 3
Гадский Админ
Администрация
Сообщений: 2580
Статус: Offline
Собаки на фронтах Великой Отечественной войны
Почти 70 тысяч собак были на фронте Великой Отечественной войны. Голодали, мерзли и мокли в окопах вместе с нашими солдатами, вывозили раненых, бросались под танки и взрывали вражеские поезда. Они были самыми преданными и верными друзьями человека.
24 июня 1945 года хмурилось небо над Москвой, словно оплакивая жертву, принесенную нашей страной на алтарь Победы. Замерла Красная Площадь в ожидании боя курантов. И ровно в 10 часов из ворот на белом коне выехал маршал Георгий Жуков. Парад в честь победы над Германией в Великой Отечественной войне начался. Родина встречала своих сыновей, вернувшихся с фронтов. Около 35 тысяч солдат и офицеров печатали шаг на главной площади страны – лучшие из лучших, лучшие из оставшихся в живых. В коробке Центральной военно-технической школы дрессировщиков, которой командовал генерал-майор Григорий Пантелеймонович Медведев, рядом со своими проводниками старательно вышагивали и четвероногие герои – собаки. Единственным офицером, который не отдавал честь на этом параде, был командир 37-го отдельного инженерного батальона миноискателей майор Александр Павлович Мазовер. И на это была уважительная причина. Его руки были заняты драгоценной ношей – он нес раненого Джульбарса, легендарную собаку минно-розыскной службы.
22 июня 1941 года голос Юрия Левитана разделил историю нашей страны на две эпохи. Началась Великая Отечественная война, была объявлена всеобщая мобилизация. На защиту Родины встали все, кто мог держать в руках оружие. Но призывались не только люди, населению было дано предписание сдать в распоряжение армии всех собак, которые годились для прохождения курсов служебного собаководства.
Всего за годы войны в армию было призвано около 68 тысяч собак, несших самую разнообразную службу. Среди них были саперы и диверсанты, санитары и подрывники, связисты и разведчики.
Уже в самом начале войны служебным собакам пришлось совершить свой первый подвиг. В конце июля 1941 года отдельный батальон пограничного отряда охраны тыла Юго-Западного фронта, созданный на базе отдельной Коломыйской пограничной комендатуры, отступая с боями на восток, прикрывал отход штабных частей командования Уманской армейской группировки. Вместе со своими проводниками-пограничниками все тяготы службы несли 150 служебных собак. 30 июля у украинского села Легедзино батальон принял свой последний бой. Силы были слишком неравны: против пяти сотен пограничников воевал целый немецкий полк. Когда в живых оставалось всего несколько бойцов и исход боя был предрешен, на врага выпустили последний резерв. 150 обученных служебных овчарок под шквальным огнем неприятеля буквально вгрызались немецким пехотинцам в глотки, искусанные солдаты в панике отступали, пока к ним на подмогу не подошли танки.
Собакам удалось остановить немецкое наступление на этом участке фронта почти на два дня. В этом бою погибли все 500 пограничников, в плен не сдался никто. А уцелевшие в том бою собаки были расстреляны немецкими солдатами. Враг был настолько напуган свирепой атакой четвероногих бойцов, что по свидетельствам местных жителей, досталось и местным сельским собакам. Солдаты расстреливали всех крупных собак в селе, даже тех, кто был на привязи. Лишь одной овчарке удалось доползти до хаты, селяне ее спрятали и выходили, а по ошейнику на ней узнали, что это были пограничные псы не только Коломыйской погранкомендатуры, но и специальной школы служебного собаководства капитана М. Е. Козлова. Местные жители похоронили тела павших пограничников вместе с их верными собаками в одной братской могиле на месте боя. В 1955 году останки бойцов и их собак перезахоронили рядом с сельской школой. Сейчас на этом месте стоит памятник, надпись на котором гласит:
«Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались навсегда верными присяге, родной земле».
На всех военных фронтах было обучено и сформировано в специальные боевые подразделения: 17 батальонов собак-минёров, 14 отрядов собак-истребителей бронетехники, 37 батальонов ездовых собак, 2 специализированных отряда, 4 батальона связных отрядов. За это же время страна подготовила для фронта более 42 тысяч специалистов по служебному собаководству – 2 191 офицера, 8 тысяч сержантов и 32 тысячи вожатых. Многие из них не вернулись с полей сражений, но оставшиеся в живых своей работой после войны обеспечили расцвет служебного собаководства в СССР.
На фронтах Великой Отечественной войны действовало огромное количество отрядов боевых собак: миноискателей, истребителей бронетехники, ездовых и санитарных, связистов, собак разведывательной службы, диверсионных и сторожевых.
Собаки-миноискатели
Но самое большое количество жизней спасли собаки минно-розыскной службы, которые очищали населенные пункты от смертоносного железа.
Всего за годы войны для обнаружения мин подготовлено свыше шести тысяч собак, которые обезвредили более четырех миллионов мин. Собаки разминировали Белгород, Киев, Одессу, Новгород, Витебск, Полоцк, Варшаву, Прагу, Вену, Будапешт, Берлин.
Общая протяженность военных дорог, проверенных собаками составила 15 153 км. Из донесений Северо-Западного фронта:
«Применение собак-миноискателей имеет большое значение в работе инженерных частей. Наличие собак сокращает подрывы личного состава при разминировании. Собаками очищаются полностью минные поля без пропуска мин, что невозможно сделать при работе миноискателем и щупом. Собаки разыскивают мины всех систем: отечественные мины и мины противника, металлические, деревянные, картонные, наполненные разнородными видами взрывчатых веществ».
Собаки находили предметы, спрятанные глубоко под землей. Тонкий собачий нюх позволял обнаруживать боеприпасы на глубине до двух метров. При этом собаки работали на совесть – из директивы начальника инженерных войск Советской Армии всем фронтам:
«При обследовании маршрутов скорость увеличивалась до 40-50 км в сутки против прежних 15 км. Ни на одном из маршрутов, проверенных собаками-миноискателями, не было случая подрыва живой силы и техники».
Собаки-истребители бронетехники
Пауль Карель, бывший глава пресс-службы Иоахима Риббентропа, министра иностранных дел Третьего рейха, в своей книге «Гитлер идет на восток» писал про «дьявольское оружие Красной армии», которое вызывало у немецких солдат ужас и останавливало танковые атаки. Это наименование получила не боевая машина или какое-то особое оружие, а обычная собака. Часто беспородная. Речь идет о легендарных собаках-истребителях танков. Идея использования собак для уничтожения танков родилась еще в довоенное время, а в 1935 году первые подготовленные для этой работы собаки уже поступили на вооружение Красной армии.
Обучение собак-истребителей бронетехники сводилось к использованию простейшего рефлекса – поиска пищи. В учебном центре миски с питанием размещали под стоящими макетами танков. К собаке привязывали макет взрывного устройства и обучали залезать под танк, давая еду из нижнего люка. Постепенно задачу усложняли, приучая собаку не бояться работающего двигателя и движущихся предметов. В боевых условиях животное держали впроголодь, а в нужный момент выпускали навстречу вражескому танку с укрепленным на ней настоящим взрывным устройством. Освобожденные из клеток, привлеченные запахом горячей еды, собаки бросались к танкам и залезали под них. Очень быстро они усваивали, что еду можно найти только под танком. Через некоторое время их учили выполнять эти действия, не обращая внимания на работающие двигатели танков, имитацию стрельбы и взрывов взрывпакетов.
Для собак-истребителей было разработано специальное взрывное устройство – брезентовый вьюк, по бокам которого размещались две тротиловые шашки весом по 6 кг. Кроме того, на спину животного закрепляли контактный деревянный детонатор. Собака должна была подбежать под танк таким образом, чтобы детонатор соприкоснулся с его днищем (при отклонении детонатора назад мина взрывалась). Поскольку днище танка было наименее защищено (его броневая защита составляла всего 15-30 мм), то машина выводилась из строя.
Первый танк был подорван собакой 27 июля 1941 года под Рогачевом, а всего такие собаки-«камикадзе» взорвали более 300 единиц бронетехники врага.
Немцы боялись этих псов больше, чем противотанковых орудий. Пожертвовав собой собаки-истребители подорвали более 300 фашистских танков. За один из дней боев за Сталинград такие «живые мины» взорвали 27 фашистских танков. Генерал-лейтенант Дмитрий Лелюшенко, командующий советской 30‑й армией, в марте 1942 года сообщал в штаб:
«Практика применения в армии собак 1‑го истребительного отряда показала, что при наличии массированного применения противником танков противотанковые собаки являются неотъемлемой частью обороны. В период разгрома немцев под Москвой пущенные в атаку танки противника были обращены в бегство собаками истребительного отряда. Противник боится противотанковых собак и специально за ними охотится».
Платили за такой успех собаки своими жизнями – в среднем на один уничтоженный танк приходилось 13 погибших собак. За годы войны было подготовлено около 8,5 тысяч голов, но массовое применение таких собак на фронтах пришлось на первые годы войны. Уже к 1943 году их использование было по ряду причин затруднено, часть оставшихся собак была переучена для минно-розыскной службы.
Ездовые и санитарные собаки
Широко использовались во время войны ездовые подразделения собак. На телегах и санях собаки доставляли боеприпасы, амуницию и продукты питания, эвакуировали пострадавших в госпиталь. На некоторых сложных участках фронта ездовые собаки были основным видом транспорта, без их работы многие подразделения остались бы без боеприпасов и питания. В Красной Армии несли службу около 15 тысяч упряжек, которые за годы войны доставили на передовую по самым скромным подсчетам более 6 тысяч тонн грузов. В условиях напряженных боевых действий и дефицита техники помощь животных оказалась поистине неоценимой.
Одной из разновидностей ездовых собак были собаки санитарной службы, которых солдаты заслуженно звали мохнатыми ангелами. Они вытаскивали на привязанных волокушах раненых с поля боя там, куда не могли добраться военные санитары, доставляли медикаменты бойцам, которые могли перевязать себя самостоятельно. Если раненый солдат был без сознания, то собаки лизали ему лицо, чтобы очнулся, согревали теплом своих тел. Собаки-санитары отыскивали на поле боя раненых солдат и приводили к ним помощь. К тому же, они таскали на себе небольшие рюкзачки со всеми лекарствами, необходимыми для оказания первой медицинской помощи. С помощью ездовых упряжек вывозили раненых, доставляли подкрепление и боеприпасы на позиции.
Свыше 15 тысяч упряжек за время войны вывезли с поля боя более 650 тысяч раненых, привезли на позиции более 3,5 тонн боеприпасов и амуниции, а также доставили огромное количество продуктов питания.
Участник Великой Отечественной войны Сергей Соловьев в своих воспоминаниях писал:
«Из-за плотного огня мы, санитары, не могли пробраться к тяжело раненным однополчанам. Раненым нужна была срочная медицинская помощь, многие из них истекали кровью. Между жизнью и смертью оставались считанные минуты… На помощь приходили собаки. Они по-пластунски подползали к раненому и подставляли ему бок с медицинской сумкой. Терпеливо ждали, когда он перевяжет рану. Только потом отправлялись к другому. Они безошибочно могли отличить живого человека от погибшего, ведь многие раненые находились в бессознательном состоянии. Такому бойцу четвероногий санитар лизал лицо до тех пор, пока он не придет в сознание. В Заполярье зимы суровые, не раз от лютых морозов раненых спасали собаки – они грели их своим дыханием. Вы мне можете не верить, но собаки плакали над умершими».
Многие солдаты обязаны жизнью своим мохнатым ангелам, которые во время войны вывезли с поля боя более 650 тысяч раненых. Лайка по кличке Бобик со своим проводником Дмитрием Тороховым оказали помощь 1 580 раненым, а Мухтар вывез около 400 бойцов, в том числе и своего проводника ефрейтора Зорина, контуженного взрывом снаряда.
Из воспоминаний медсестры Елизаветы Ераниной (Самойлович):
«Собаки минные поля снимали, доставляли донесения, разматывали связь и раненых вывозили на упряжках. Овчарок запрягали по четыре. Дворняжек, лаечек — по пять-семь. Раненые, тяжелораненые целовали собак и плакали. Мой Мигуля водил упряжку на передовую под огнем. Упряжка собак ползком подавала раненому нарты. Представьте только — сто-сто пятьдесят метров ползком. Туда и обратно — по рытвинам, по снегу, по земле. Один раз тяжелораненый, грузный мужчина кричит мне: «Стой, стой, сестра, стой!» Я думала, надо перевязать. А он из последних сил говорит мне: «Сестричка, у меня колбаска в вещмешке и сахар, отдай собачкам. Сейчас, при мне отдай!»».
Камни не исполняют желаний. Их исполняем мы сами, четко следуя однажды выбранному пути. - майор Кальтер - Свинцовый закат
Дата: Понедельник, 14.09.2020, 23:30 | Сообщение # 4
Гадский Админ
Администрация
Сообщений: 2580
Статус: Offline
Собаки-связисты
Одной из древнейших специализаций военных собак является использование их в качестве связных. Наличие бесперебойной связи между подразделениями зачастую может влиять на исход всей боевой операции, а отсутствие связи приводит к потере управления войсками. В условиях интенсивных боев ни телефонная, ни радиосвязь не имели гарантий устойчивости, наладить ее помогали собаки-связные. Они работали днем и ночью, при любых погодных условиях. Собаки проходили там, где человеку не было пути, их не останавливали ни водные препятствия, ни обстрелы противника, ни непроходимые леса и болота. Иногда даже тяжело раненая собака все-таки доползала до места назначения. За годы войны собаки доставили в роты, батальоны и полки около 200 тысяч документов и протянули более 8 тысяч километров кабеля. Командование штаба Калининского фронта отмечало:
«Шесть собак связи заменили 10 человек посыльных, причем доставка донесений ускорилась в 3-4 раза. Потери собак, даже при большой плотности артиллерийского, минометного огня противника весьма незначительны (одна собака в месяц)».
Многие собаки-связисты вписали свои клички в историю. Например, Альма, которая смогла выполнить боевую задачу и доставить пакет, несмотря на то, что немецкий снайпер прострелил ей оба уха и раздробил выстрелом челюсть. И Бульба, проложивший сотни километров кабеля и доставивший более 1 500 донесений. И Рекс, который трижды за один холодный ноябрьский день переплыл Днепр, доставляя важные документы с одного берега на другой.
Собаки разведывательной службы
Использовались служебные собаки и в пешей зафронтовой разведке. Собаки этой службы сопровождали разведчиков в тыл врага, помогали пройти через его передовые позиции, обнаружить скрытые огневые точки, засады, секреты, помогали захватить пленных. При обнаружении неприятеля собака молча, одним лишь движением корпуса сообщала об этом своему проводнику. Ефрейтор Кисагулов со своим напарником по кличке Джек записали на общий счет два десятка захваченных «языков», а легендарный четвероногий разведчик Туман ловко снимал часовых, сбивая их с ног и делая хватку в затылок. Также собаки-разведчики могли обнаруживать диверсионные группы противника, которые пытались скрытно проникнуть за линию советской обороны.
Диверсионные собаки Еще одной интересной специализацией собак на войне была диверсионная работа. Эти собаки использовались в тылу врага для подрыва мостов и техники неприятеля, повреждения железнодорожного полотна, поджога строений и складов, сбрасывания отравляющих веществ в водоемы.
На спине у таких собак был закреплен разъёмный боевой вьюк. Собака должна была проникнуть на железнодорожное полотно, дернуть за рычаг освобождения от боевого вьюка, выдернуть воспламенитель — и подрывной заряд был готов к диверсии.
Среди собак-диверсантов наиболее известна овчарка Дина, подготовленная тёзкой — командиром взвода дрессировщиков-минеров легендарного 37-го отдельного батальона разминирования Диной Волкац. Принимая участие в «рельсовой войне» в Белоруссии, собака Дина пустила под откос целый воинский эшелон. Овчарка выскочила на рельсы перед приближающимся составом, сбросила вьюк с зарядом, зубами выдернула чеку капсюля-воспламенителя, скатилась с насыпи и умчалась в лес. Краткая сводка гласит:
«19 августа 1943 года на перегоне Полоцк – Дрисса подорван эшелон с живой силой противника. Уничтожены 10 вагонов, выведен из строя большой участок железной дороги, от взорвавшихся цистерн с горючим на всем участке распространился пожар. С нашей стороны потерь нет».
За подготовку этой собаки Дина Соломоновна Волкац была награждена орденом Красной Звезды.
Сторожевые собаки
Сторожевые собаки работали в боевой охране, в засадах для обнаружения врага ночью и в ненастную погоду. Они, не подавая голоса, одним натяжением поводка и поворотом туловища указывали направление грозящей опасности. Несли службу они и на стационарных постах, охраняя десятки тысяч воинских частей и складов.
А еще собаки служили талисманами и помогали солдатам преодолевать тяготы войны, да и просто воевали вместе с ними. С древнейших времен собака является самым верным другом и помощником человека. Свою беззаветную преданность и готовность служить людям собаки доказали и в самые суровые для нашей страны годы. Следы натруженных собачьих лап давно стерлись с брусчатки Красной площади, по которой они в 1945 проходили парадом, но память об их подвиге не забудется никогда.
И собачья честь Не замарана подлым предательством! Жалким трусом из псов Не отметил себя ни один! Воевали они Без присяги, но всё ж с обязательством Вместе с Армией Красной Уничтожить фашистский Берлин.
С. Ерошенко.
Источник - rkf.org.ru/
Камни не исполняют желаний. Их исполняем мы сами, четко следуя однажды выбранному пути. - майор Кальтер - Свинцовый закат
Дата: Понедельник, 14.09.2020, 23:36 | Сообщение # 5
Гадский Админ
Администрация
Сообщений: 2580
Статус: Offline
Легендарные собаки
ДЖУЛЬБАРС
Самый знаменитый четвероногий сапер – Джульбарс. Настоящий ас минно-розыскной службы, боец 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады 37-го отдельного батальона разминирования.
Это была личная собака старшего лейтенанта Дины Соломоновны Волкац, жены командира 37-го ОБР Александра Мазовера, прославленного советского кинолога. Она же и обучила любимого пса всем видам служб, которые существовали на тот момент, но особый талант собака проявляла в деле поиска мин.
На счету Жулика, как ласково называла его хозяйка, 7 468 мин и более 150 снарядов, обнаруженных на территории Чехословакии, Австрии, Румынии и Венгрии. Он участвовал в разминировании замков Праги, соборов Вены и дворцов над Дунаем. Благодаря отменному нюху и чутью овчарки саперы обезвредили мины на могиле Тараса Шевченко в Каневе и во Владимирском соборе в Киеве.
21 марта 1945 года Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги».
24 июня 1945 года он был почетным участником парада на Красной площади. Из-за полученных в конце войны ранений Джульбарс не мог самостоятельно шествовать. Собаку-героя с перебинтованными лапами в своеобразном лотке, сооруженном по распоряжению Иосифа Сталина из его собственного кителя, пронес по Красной площади командир 37-го отдельного батальона разминирования, главный кинолог страны, подполковник Александр Павлович Мазовер.
После войны Джульбарс стал еще и кинозвездой, сыграв роль в фильме «Белый клык» по одноименному роману Джека Лондона (1946).
МУХТАР
О Мухтаре известно совсем немного. За все годы войны он вынес с поля боя более 400 тяжелораненых солдат. Благодаря ему был спасен проводник Мухтара, ефрейтор Зорин, который получил контузию после взрыва бомбы.
АГАЙ
Сторожевая овчарка по кличке Агай десятки раз обнаруживала немецких диверсантов, которые пытались пробраться в тыл Красной Армии. Агай начинал лаять, немцам приходилось искать другие пути или вовсе отступать, так как об их приближении узнавали наши.
БУЛЬБА
Пес по кличке Бульба работал связным на фронте. За все время войны передал более полутора тысяч депеш и проложил сотни километров кабеля. Но бывало и такое, что вместо документов пес доставлял на передовую боеприпасы для солдат.
ДЖЕК
Пес по кличке Джек из Свердловского клуба служебного собаководства со своим проводником ефрейтором Новелла Кисагуловым прошли всю войну в качестве разведчиков. Они 12 раз выходили в тыл немцев. На их счету более 20 «языков» (пленных офицеров, обладающих оперативной информацией и важными сведениями). Однажды Джек помог ефрейтору взять в плен ценного «языка» прямо из Глогау — старинной крепости на Одере, считавшейся важнейшим опорным пунктом гитлеровцев.
РЕКС
О четвероногом бойце по кличке Рекс стало известно из рассказа его проводника связиста Николая Больгинова, который находился вместе со своим питомцем при стрелковом батальоне. «Это было под Никополем в феврале 1944 года, — вспоминал ветеран. — Дошли до берега Днепра и благополучно переправились. В это же время через реку была протянута кабельная связь от комполка до комбата, но минут через десять связь прервалась. А фашисты пошли в контратаку. Пришлось Рексу доставлять донесение». Боец очень переживал за своего подопечного, поскольку прежде ему не доводилось переплывать таких широких рек да к тому же в холодную пору. Но пес отважно бросился выполнять поручение. Несмотря на то, что сильное течение и порывистый ветер относили его, Рекс добрался до нашего берега и передал донесение в нужные руки. «В тот день Рекс трижды (!) переплывал Днепр под ураганным артиллерийским и пулеметным огнем, доставляя важные документы», — добавлял рассказчик.
За свою фронтовую биографию Рекс несколько раз был ранен, но каждый раз возвращался в строй. Он доставил по назначению около 1 650 донесений.
ДИНА
Дина — первая в Красной Армии собака-диверсант. В батальоне собак-миноискателей Дина приобрела вторую специальность — минёра, а позже и третью профессию — диверсанта. Она принимала участие в «рельсовой» войне в Белоруссии. Дина выскакивала на рельсы перед приближающимся немецким воинским эшелоном, сбрасывала вьюк с зарядом, зубами выдергивала чеку капсюля-воспламенителя, скатывалась с насыпи и мчалась в лес. Дина была уже рядом с минёрами, когда прогремел взрыв. Благодаря успешно выполненному заданию было уничтожено 10 вагонов противника и выведена из строя большая часть железной дороги. Позже овчарка Дина еще дважды участвовала в разминировании города Полоцка. Во время одной из операций в немецком госпитале собака нашла мину-сюрприз, спрятанную в матрасе.
ТУМАН
Легендарный пес-разведчик по кличке Туман умел бесшумно сбить с ног часового на посту и сделать смертельную хватку в затылок, после чего разведчики могли безопасно действовать в тылу противника.
ДИК
Шотландский колли Дик был призван на службу в августе 1941 года. В 1943 году Дик постиг минно-розыскное дело. Во время Великой Отечественной пес обнаружил более 12 тысяч мин, принимая участие в разминировании Сталинграда, Лисичанска, Праги и других городов. На центральной улице Луги в подвале сгоревшего дома он нашел мину замедленного действия. Самый известный подвиг пса – найденный за час до взрыва в фундаменте Павловского дворца фугас весом 2,5 тонны с часовым механизмом. В наградных листах записано «за час до взрыва обнаружил заложенную в фундаменте 2500-килограммовую бомбу с часовым механизмом». Если бы эта бомба взорвалась, последствия были бы катастрофические, поскольку распределитель от нее шел к церкви Петра и Павла и плотине. Город мог бы быть практически стерт с лица земли.
По окончании Великой Отечественной герой-миноискатель вернулся к хозяину и, несмотря на множественные ранения, был неоднократным победителем выставок собак. Пес дожил до глубокой старости и был похоронен с воинскими почестями, как и подобает герою.
БОБИК
Лайка, которую звали Бобик, вместе со своим проводником за три года военной службы вывезли с передовой около 1 600 раненых.
Камни не исполняют желаний. Их исполняем мы сами, четко следуя однажды выбранному пути. - майор Кальтер - Свинцовый закат
Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам зарегистрироваться, или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте