Дата: Понедельник, 02.05.2022, 17:30 | Сообщение # 1
Гадский Админ
Администрация
Сообщений: 2580
Статус: Offline
Выгодное географическое положение города Чернобыль, который был основан на высокой надпойменной террасе в окружении рек Припять и Уж, стало одной из причин неподдельного интереса к нему со стороны войск Вермахта. Ведь овладев им, гитлеровцы получали стратегические преимущества в ведении боевых действий и контроль над речными, железнодорожными и транспортными путями.
Чтобы не оставлять врагу, было решено эвакуировать большую часть предприятий города, а все, что эвакуировать не представлялось возможным, уничтожалось. Так, при отступлении советскими войсками был взорван мост через реку Припять, а также значительная часть промышленной инфраструктуры города. Свято-Ильинский храм также подлежал уничтожению, однако разрушить его с помощью взрывчатки не удалось благодаря уникальной прочности кирпичной кладки здания и, возможно, вмешательству Всевышнего.
Жители Чернобыля в количестве нескольких десятков человек, находившиеся на тот момент в городской тюрьме, при отступлении советских войск были расстреляны НКВД без суда и следствия, а 25 августа 1941 года в город уже вошли немецкие войска. Заняв город, первым делом фашисты организовали учет и регистрацию евреев, проживавших в Чернобыле. Всем евреям было предписано носить специальную повязку и преданно трудиться в разных предприятиях и учреждениях города на благо великой Германии.
Однако, не смотря на то, что проживавшие на тот момент в городе евреи вели себя очень скромно, спустя три месяца оккупации немцы начали массовую чистку Чернобыля от лиц еврейской национальности. 19 ноября 1941 года примерно 400 евреев согнали на ул. Спасская возле Синагоги, построили в колонны и под пристальном оком конвоя повели к административному зданию еврейского колхоза «Наэ Велт». Здесь их раздели догола, хотя на дворе был вовсе не май месяц, и в таком виде повели дальше, к городскому кладбищу. На кладбище все до одного были расстреляны и захоронены в противотанковом рву. Лишь только после войны на этом месте был установлен небольшой памятник.
Однако большинство работников зоны отчуждения, к сожалению, ничего не знают о том, что происходило в городе Чернобыль и его окрестностях в годы фашистской оккупации. Если евреев немцы просто расстреливали, то жителей других национальностей в массовом порядке отправляли в концентрационные лагеря. Вывозили население с железнодорожной станции Толстый Лес, для чего к ней во время оккупации специально была построена каменная дорога.
Не все жители Чернобыля были готовы мириться с таким положением дел, и многие ушли в подполье для оказания фашистам организованного сопротивления. Подполье действовало в самом городе и на местном судоремонтном заводе. Кроме того, примерно 200 человек ушли в чернобыльские леса, где организовали партизанский отряд. Весной 1943 года отряду довелось участвовать в крупных военных операциях на территории Белоруссии, после того, как он влился в партизанское объединение под руководством С.А. Ковпака. Когда советские войска начали штурмовать город, подполье Чернобыля и партизаны оказали им неоценимую помощь. Подпольщики предоставили регулярным войскам Красной армии свои плавсредства, чем сильно упростили форсирование реки Припять, а также снабдили информацией о численности живой силы и техники противника. Однако с первого раза выбить немцев из города советским войскам не удалось. В течение двух месяцев город несколько раз переходил из рук в руки, пока не был освобожден от немецких захватчиков окончательно.
Началась битва за Чернобыль 24 сентября 1943 года на дальних подступах к городу, в районе села Гдень, расположенного в 12 километрах от города на левом берегу реки Припять. В этом селе прочно обосновался 177-й пехотный полк 213-й немецкой дивизии, который имел в своем распоряжении не только пехоту, но и танки. Пять дней здесь продолжались кровопролитные бои, и только 29 сентября войскам 13-й армии удалось пробиться к реке. Город находился на другом берегу и был серьезно укреплен немцами. 13-я армия приступила к штурму Чернобыля 30 сентября 1943 года, и начальный этап операции прошел очень успешно. Направленному для оценки позиций врага отряду разведчиков удалось беспрепятственно преодолеть реку Припять, уничтожить находящиеся на другом берегу боевые точки фашистов и с боем войти в город. С рассветом следующего дня в бой вступили штурмовые отряды советских войск, которые преодолели реку Уж и открыли огонь по оборонительным сооружениям немцев. 1087-й стрелковый полк перешел в наступление и вступил в тяжелый бой в селе Червач, которое было прочно укреплено противником.
Наша артиллерия не осталась в стороне от битвы за Чернобыль и оказала существенную поддержку пехоте. 8-я батарея 34-го артиллерийского полка 6-й стрелковой дивизии стремительно форсировала реку Припять, продвинулась на север по направлению к реке Уж, форсировала ее и укрепилась на юго-западном подходе к городу. Отсюда открывался прекрасный вид на гитлеровцев, покидавших населенный пункт на машинах и пешком. По этой колонне и начала лупить артиллерия 8-й батареи, перекрыв, таким образом, фашистам отход из Чернобыля.
1 октября Чернобыль советскими войсками был взят, однако ненадолго. Поняв, что без танков остановить продвижение Красной армии не удастся, гитлеровцы быстро перегруппировались и начали новый штурм города, на этот раз при поддержке танков и мотострелковой техники. 3 октября в районе Рудни Ильинской можно было хорошо видеть, как около сотни немецких танков неумолимо двигаются в сторону Чернобыля. Утром 4 октября наступила развязка. Немецкие танки при поддержке пехоты и авиации уничтожили большую часть живой силы и техники одного полка 148-й стрелковой дивизии, остатки которого были вынуждены отойти на северо-восток. Два других полка той же дивизии остались в лесу, в тылу у гитлеровцев. Немецкие танки продолжили свое движение в сторону Карпиловки и Чернобыля, одновременно огибая фланг и заходя в тыл 322-й дивизии. Одновременно с другого направления город атаковали два пехотных полка немцев из состава 56-й пехотной дивизии. Гитлеровцы в этой битве имели большое превосходство по численности пехоты и артиллерии, а танками советские войска на этом участке вообще не располагали. Немецкие войска лобовыми ударами начали рассекать оборонительные порядки Красной армии, а затем наносить сокрушительные удары одновременно с разных сторон. В результате к 9 октября советские войска с сильно поредевшим составом оказались там же, откуда и начинали штурм Чернобыля две недели назад – на восточном берегу реки Припять. Гитлеровцы также понесли большие потери в этих боях.
После перегруппировки советские войска возобновили штурм города, и 16 ноября 1943 года Чернобыль был окончательно освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Десять Героев Советского Союза погибли при освобождении чернобыльского района, а в боях за город сложили свои головы два Героя Советского Союза.
Сегодня только лишь Парк Славы, в котором установлены мемориальные знаки, напоминает о тех суровых днях, которые довелось пережить городу, его жителям и его освободителям.
Камни не исполняют желаний. Их исполняем мы сами, четко следуя однажды выбранному пути. - майор Кальтер - Свинцовый закат
Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам зарегистрироваться, или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте