Полу-заброшенный научный объект в Кузьмолове грозит радиационным загрязнением Петербургу и области. Но вместо решения проблемы ответственные пытаются откреститься от опасной территории.
В конце июля в правительстве прошло закрытое совещание. Были представители корпорации "Ростех", топ-менеджеры Росимущества и "Росатома". Предстояло решить, на кого ляжет ответственность за опасный радиохимический комплекс в Ленинградской области. С января никто так и не смог решить эту проблему. От владения объектом все бегут как от огня. Ждать больше нельзя: на кону безопасность Северной столицы.
Секретный пункт
8 июня в 10 часов утра в Кузьмоловском районе Ленинградской области ввели режим повышенной готовности. "Признать обстановку предрасположенной к возникновению радиационного загрязнения", — говорилось в распоряжении губернатора Ленобласти Александра Дрозденко. Перепуганные жители Кузьмолова тут же стали обрывать телефоны городской и областной администраций с вопросами. Чиновники успокаивали: угрозы населению нет, а объявленный режим носит исключительно технический характер.
К вечеру распоряжение губернатора обновили. Слово "радиация" из документа исчезло.
Ситуация в Кузьмолове не стала для чиновников неожиданностью. Вот уже несколько месяцев на закрытых совещаниях обсуждали экологическую катастрофу, которая грозит Ленинградской области, Петербургу и вообще всей акватории Финского залива.
Опасность исходит с территории, где расположен Российский научный центр "Прикладная химия". Там, в Кузьмолове, находится полузаброшенный радиохимический комплекс. На протяжении десятилетий в нём работали с опасными радиоактивными материалами. Комплекс сильно загрязнён: в некоторых корпусах радиационный фон превышает норму в сотни раз и представляет серьёзную угрозу здоровью человека. ЧИТАТЬ ТУТ Камни не исполняют желаний. Их исполняем мы сами, четко следуя однажды выбранному пути. - майор Кальтер - Свинцовый закат
В Ростовской области построят хранилище радиоактивных отходов
Государственный «Концерн Росэнергоатом» заказал проектирование радиоактивных отходов Ростовской АЭС. Победителю аукциона готовы заплатить 68,5 миллиона рублей.
По контракту подрядчик будет должен разработать проектную документацию для строительства хранилища, мощность которого составит 11 тысяч кубометров отходов. Комплекс включит два узла захоронения с расчетным сроком службы не менее 50 лет. При этом в пресс-службе АЭС отметили, что планируют пользоваться хранилищем в течение 90 лет.
Согласно опубликованному техзаданию, стройка должна начаться в 2023 году на территории Дубовского района — на участке буквально за забором атомной электростанции. Планируемый срок сдачи первой очереди — 2026 год.
— Он [проект] абсолютно безопасен, — заявил в комментарии 161.RU начальник управления информации и общественных связей Ростовской АЭС Сергей Игнатовский. — Строительство будет на территории санитарной зоны АЭС. Никаких новых земель Дубовскому району отводить не придется.
Представляющий Дубовский район депутат Законодательного собрания Евгений Федяев уверен, что «всё, что связано с радиоактивными отходами, представляет собой потенциальную опасность для жителей не только ближайших населенных пунктов, но и в целом для Ростовской области».
— Позиция нормального здравого человека — быть против [строительства хранилища], — считает депутат. — У нас достаточно радиоактивных источников — в Мясниковском районе еще есть хранилище радиоактивных отходов. Это всегда спящая потенциальная опасность. Это может не только негативно повлиять на экосистему, но и в целом на [здоровье] людей.
Согласно документации, в хранилище будет размещать «очень низкоактивные отходы» — не выше третьего класса опасности. По федеральному закону № 89-ФЗ, такие считаются «умеренно опасными».
Камни не исполняют желаний. Их исполняем мы сами, четко следуя однажды выбранному пути. - майор Кальтер - Свинцовый закат
Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам зарегистрироваться, или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте