На нашей земле существует всего несколько человек способных открывать пространственные врата. Этих людей называют ключами. Если собрать вместе эти «ключи», то можно попасть туда, куда ещё не ступала нога человека, а именно в другой мир. Главный герой живёт странной, непонятной для обычного человека жизнью, не догадываясь о том, жизнь его служит лишь одной цели — быть марионеткой в чужих руках.
Я помню, как я попал в Зону и чуть не остался в ней навсегда. До «последней ходки» я не раз бывал в Чернобыльской Аномальной Зоне в составе научных экспедиций. Когда-то я был ученым. Изучал Зону. Занимался аномалиями и артефактами, некоторые явления мне и моим коллегам удалось объяснить. Экспедиция, или, как я теперь ее называю, ходка, должна была стать последней по программе исследований. И она действительно стала последней. Для моих коллег, для военсталкеров, выделенных в сопровождение, и для ученого по прозвищу Профессор, то есть меня. Та ходка унесла жизни двадцати человек, но «родила» нового сталкера. Сталкера, который и сам поначалу не понял, кем он стал, что его прежняя жизнь закончена, что он больше никогда не вернется к своей семье, к своей любимой, к своей работе, привычкам, слабостям и хобби. Он не знал, что вернется жить в Зону, что станет ее частью. И что Зона породнит этого бывшего ученого, а теперь сталкера, с самыми ужасными ее обитателями… Что этому сталкеру суждено стать новым «солдатиком» Зоны. Только вот «солдатик» пойдет против своего «хозяина». Зона просчиталась. Зона создала своего худшего врага…
Один человек ушёл и не вернулся. Другой не смог с этим смириться и отправился его искать. Зона видела десятки таких историй, и все они кончались по-разному. Чем может кончиться история в которой нет врагов, лучший друг – мутант, а самопожертвование - слабость? Люди думают, что сами предопределяют свою судьбу, и счастливы могут быть лишь те, кто никогда не узнает, что это не так…
В Припяти гибнут бойцы "Монолита", О-Сознание начинает замечать странных людей. Хозяева решают предпринять довольно опасный маневр, в ходе которого они узнают о новых противниках и уничтожат знаменитый на всю Зону бар <<Сто рентген>>. Они отправляют на это дело огромный отряд своих подручных и двух "Доверенных лиц" - Харона и Зиппу. Сталкеры отправляются на задание еще не зная как оно изменит их жизнь... Информатор - знаменитый сталкер и торговец информацией, решает помочь своему другу - владельцу бара <<Сто рентген>>, на которого было совершено странное покушение. Однако это решение станет роковым, ибо в деле замешаны очень серьезные силы...