Дата: Воскресенье, 23.02.2020, 20:28 | Сообщение # 1
Удаленные
Администраторы
На самом деле, о недостатках реактора РБМК знали — правда, обнаружили их только после его запуска в серию. Сделавший это главный конструктор серии РБМК даже разослал директорам всех таких АЭС письмо. В письме прямо указывается, в чем состоит недостаток, и что нужно делать, чтобы проблема не проявила себя.
Однако это письмо ни к чему не привело. Причина проста: современная модель развития знания и образования ведет к тому, что даже ученые и специалисты что-либо всерьез знают только в своей непосредственной сфере специализации. Человек привыкает не особенно вникать в то, что в эту сферу специализации не входит.
Конструктор реакторов РБМК будет испытывать большие проблемы в объяснении своей обеспокоенности его недостатками не то что типичному директору АЭС, но даже и его типичному главному инженеру. Письмо не смог после аварии вспомнить ни один из сотрудников Чернобыльской АЭС. Они просто не придали ему особого значения, потому что не вполне поняли масштаб опасности, таившейся за словами «положительный выбег реактивности».
P.S.: - Теперь понятно, почему главный инженер Курской АЭС отказался проводить эксперимент на Курской АЭС...
Проявление концевого эффекта был впервые экспериментально обнаружено в 1981 г на том же самом 1-м блоке ЛАЭС, где в 1975 г произошла авария. По удивительному стечению обстоятельств зафиксировал это сотрудник НИО ЛАЭС Виталий Яковлевич Абакумов, который до этого был свидетелем и участником аварии 1975 г, работая в то время ИУРом. И он же еще через два года, будучи уже сотрудником ИАЭС, участвовал в проведении физического пуска реактора 1-го блока ИАЭС, и там наличие концевого эффекта было уже подтверждено официально. Главный конструктор и его руководство в Средмаше в упор не желали видеть обнаруживаемые факты о концевом эффекте. Письмо, написанное руководством Игналинской АЭС, в котором выражалось беспокойство по этому поводу осталось без ответа и какой либо реакции. И мы бы никогда обо всем этом не узнали, если бы чудом не сохранился черновик этого письма
На заключительной стадии физпуска (в 1983 г.) концевой эффект был наглядно и убедительно продемонстрирован Главному конструктору в присутствии его прямого начальства из Средмаша и большого количества ответственных представителей ИАЭ, НИКИЭТ и ИАЭС. Причем демонстрация мало чем отличалась от нажатия кнопки АЗ-5 на 4-м блоке ЧАЭС. Отрицать очевидное дальше, и делать вид, что ничего не случилось, было уже невозможно. Это видимо и заставило Главного конструктора разослать на все АЭС письмо о концевом эффекте. Но спустить дело на тормозах и его заболтать в этом письме тем не менее удалось.
Чернобыльская катастрофа произошла по вполне прозаической причине. Эксплуатационный персонал АЭС нарушил регламент эксплуатации, и реактор работал с запасом реактивности меньше допустимого предела. В такое трудно поверить. Как может простое нарушение регламента взорвать реактор? Почему его не заглушила, специально для этого предназначенная, аварийная защита (а наоборот, способствовала его разгону). Пусть к этому привели ошибки в конструкции реактора, которые сделали малый оперативный запас реактивности (ОЗР) ядерно-взрыво опасным, из-за так называемого «концевого эффекта». Но разве можно себе представить, что операторы, управлявшие реактором, зная о такой опасности, тем не менее работали с малым ОЗР, сознательно нарушая регламент. Но, может быть, они не знали ни про концевой эффект, ни про ядерную опасность малого ОЗР? Такое тоже трудно представить, хотя, действительно, ни в какой проектной и эксплуатационной документации по реактору об этом не говорилось. Однако, было письмо Главного конструктора, разосланное на все атомные станции с реактором РБМК...
Еще до наступления катастрофы был известен случай, когда сообщения отдела КГБ в городе Припяти о тревожном увеличении чрезвычайных происшествий на Чернобыльской АЭС руководством республиканского КГБ были квалифицированы как дезинформация, а сотрудники, представившие эти сведения, были наказаны по службе.
23 мая 1986 года в 14:40 в кабельных туннелях помещений четвёртого аварийного энергоблока вследствие короткого замыкания в силовом кабеле 3-го и 4-го блоков возник пожар. Горели кабели силовых сборок, пластикат, смазочное масло. Пожар продолжался около 7 часов.
14 февраля 1988 года в 17:53 на отметке в кабельном туннеле объекта саркофаг вследствие нарушения правил ПБ при электросварочных работах произошло возгорание демонтированной кабельной продукции, строительного мусора, пластиката, изоляция кабеля. Пожар продолжался 1,5-2 часа.
19 февраля 1988 года в 10:05 на отметке в помещении (помещение буровых работ) саркофага при производстве сварочных работ произошло возгорание отходов досок и строительный мусор в вентиляционном коробе. Пожар продолжался 0,5 часа.
17 октября 1988 года в 17:45 на отметке в помещении саркофага при производстве сварочных работ произошло возгорание строительного мусора, пластиката, промасленной ветоши. Пожар продолжался 0,3 часа.
11 октября 1991 года в 20:10 по киевскому времени из-за повреждения изоляции кабельного монтажа несанкционированно было подано номинальное напряжение сети на практически остановленный генератор, который был переведен в не проектный «двигательный» режим.
9 ноября 1992 года в 1:00 в помещении одном из помещений цеха тепловой автоматики и измерений объекта саркофаг вследствие короткого замыкания произошло возгорание изоляции кабеля. Пожар продолжался 0,1 часа.
14 января 1993 года в 8:25 в южном помещении воздуховодов вытяжной вентиляции объекта саркофаг вследствие теплового воздействия электролампы временного освещения произошло возгорание шпальной выкладки и изоляции кабеля в металлическом коробе Пожар продолжался более 6 часов, был замечен не сразу, но быстро ликвидирован.
23 февраля 1996 года в 10:20 в помещении при производстве сварочных работ произошло возгорание строительного мусора и пластиката. Пожар продолжался 0,3 часа.
Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам зарегистрироваться, или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте