13.05.2012 Встретился с провожатым в Киеве. Завтра будем переходить через границу. В последнее время мне стало казаться, что я уже никогда в Зону не попаду! Ан нет, завтра моя мечта исполнится. Провожатый подарил длинную серебристую палку. Говорит, электроэнергию аккумулирует. Вроде бы такие штуки артефактами зовутся.
14.05.2012 Получил снаряжение: плотную кожаную куртку, ПМ, шесть десятков патронов, спальный мешок, рюкзак, фонарь на резинке, противогаз и дозиметр. Вот так... А с собой еще из дому взял колбасы две палки, коробочку кураги, воды чистой (кто ж ее знает, фонящюю-то?)и прочих нужных всем вещей. Пока едем - пишу. Провожатый говорит будем по минному полю идти, боюсь... Уф-ф! Перешли! У меня сердце в груди сделало сальто наверное, пока шли... Ужас. Ну, перешли мы поле, он меня до деревни сталкерской довел и в доме оставил. Говорит, познакомься тут с кем-нибудь - дело пойдет. Ну... Сил нет. Поэтому достаю из рюкзака спальный мешок - завтра еще напишу
15.05.2012 Проснулся, вышел на улицу. Подсел к парням у костра, пообщался, распили с ними бутылочку на пятерых... Порасспрашивали они у меня, что в мире творится... Поболтали в общем, договорился - завтра мне экскурсия будет. Мутантов покажут и артефакты и эти... как их... аномалии. Макс (вот он меня и поведет) сказал завтра меня возле лавки Сидоровича (торговец здешний, говорят - жмот порядочный) ждать будет.
16.05.2012 Вышли... Походили чуть. Увидел псевдособак. Под впечатлением... кожа вся в язвах и глаза какие-то злые, красные. Показал он мне аномалию "Трамплин" кажется и как раз в нее плоть (а это вообще странный какой-то мутант) влетела. Её покрутило и в небе разорвало. После этого Макс мне сумку с болтами сунул и сказал, что бы я болты кидал - путь на аномалии проверял. Макс меня сейчас недалеко от туннеля какого-то оставил. Вокруг пусто... В туннеле УАЗик стоит. Хм... Интересно, а почему сталкеры на машинах не ездят? Надо будет у Макса узнать. Кажется, лай рядом. Надо оглядеться. Ого! Какая стая собак! И ко мне движ...
Звуковые файлы с КПК
Запись 1 Завтра с Жориком бывалым пойдем в ходку. Идем в лесок чуть севернее милитари. Жорик где-то достал военный шлем прикрепил внутри мелкую медную сетку. Под шлем хочет надеть какую-то хрень из фольги и проволоки. Весь бар над ним ржал. Видимо крыша у человека двинулась. Эх, что зона с людьми делает... С собой беру "Беретту" пару гранат и "Грозу" именную, "Долг" на прошлой неделе выдал за спасение их квада. Выходим утром.
Запись 2 Вышли засветло, до милитари дошли без происшествий. По пути к барьеру попался сонный кровосос, завалил двумя выстрелами из "Беретты".Метров за 200 от барьера услышали ужасные крики, Жорик сказал что знает обходной путь. Пошли чуть восточнее. Остановились на опушке какого-то леса, за деревьями просвечивает Припять. Пойдем на запад, к леску где я в прошлый раз видел какую-то бетонную херню и "Жарку" вечную.
Запись 3 Когда подошли к дороге увидели двух левых мужиков, похоже "Монолит". Залегли в придорожной канаве, вроде не заметили. Когда обдолбанные ушли перебежали дорогу и пошли через лес. Заметили зомби, Жорик его с "Винтореза" пришлепнул, вроде никто не слышал. На зомбаре нашли какие-то документы, нет времени разбираться, в баре посмотрим что за они. Остановились у дерева с которого "Жгучий пух" свисает. Хорошо свисает, нас не видно.
Запись 4 (судя по всему сделана значительно позже остальных) Наставник Дмитрий сегодня открыл мне ещё немного из Истины! Он рассказал мне о сиянии Монолита... Его рассказ придал мне сил, которые было покинули меня в этом нечестивом месте. Слова неверного, которого мы держим в плену в подвале лесного бункера, заронили в мою душу сомнения в величии его, но теперь я не сомневаюсь! Наставник объяснил мне, что неверный, с которым я пришёл в этот лес - недостоин называться служителем Монолита, поэтому Великолепный только меня поставил на путь Истины. Неверный же - враг Сияющего, поэтому должен быть уничтожен. Наставник Дмитрий заметил моё сомнение, когда я спросил, "зачем уничтожать пришлого, ведь мы с ним были из одного клана до моего Просветления, быть может, лучше подождать ещё? Но наставник ответил, что если Величайший не раскрыл глаза неверному сразу, значит, такова Его воля.
Запись 5. Я выполнил желание Его! Неверный кричал перед смертью, кричал об обмане, пытался разубедить меня в истинности моей веры. Но я был непреклонен. Наставник Дмитрий будет гордиться мной, потому что я выполнил волю Сияющего. Я уже знаю, что лишь избранные из наших братьев становятся Аколитами его, лишь те, кто не ведает сомнений в его силе. Надеюсь, мне хватит терпения пройти этот священный путь, и когда-нибудь увидеть Его великолепие... А сейчас я должен вернуться на пост в бункер и доложить наставнику о торжестве справедливости. Все вещи неверного я взял с собой, их много вместе с одеждой, но Монолит даёт мне силы. Я слышу твой зов, о Совершенный!
Запись 6 Мне снова послано испытание. Мутанты, живущие в лесу, преградили мой путь. Но я знаю - это Он вновь желает убедиться в моей верности его вере! Я пройду через всё. Я использовал все свои умения, но доказал, что я достоин называться Его Служителем. Чтобы уцелеть в бою с мутантами, мне пришлось воспользоваться некоторыми предметами из одежды неверного, убитого мной вчера. И Мутанты дрогнули в неравном бою, ведь Он сражался на моей стороне!!! Я выдержал, о Великий!!!
Запись 7. Где я...... Я не понимаю, где нахожусь... Какой-то лес... И имя... Не могу вспомнить, как меня зовут! На мне бронежилет и шлем с пришитыми буквами "Жорик", но я точно знаю, что это - не моё... Где я взял это? И как выйти к людям?
Запись 8. О нет... Это я убил Жорика.. Своего друга... (слышен плач). Зачем я это сделал??? Он же просил оставить его в живых, пощадить... Он пытался сказать, что меня свёл с ума пси-прибор, как его... Выжигатель... Да.. Теперь я знаю, что это такое. Понятно, откуда берутся всё новые монолитовцы, и куда исчезают столько сталкеров одиночек, которые решили пробраться к северу. По счастливой случайности я одел его шлем в бою с мутантами - я не помню этого, но прочитав свои записи, я ужаснулся! Я был одним из монолитовцев!! Я был сумасшедшим!! А может, и сейчас???
Запись 9. Нет, я в порядке. Надо выбираться обратно, надо рассказать, как можно защититься от излучения! Учёные наверняка найдут объяснение этим проволочкам и фольге в шлеме Жорика... Если только через пост монолитовцев пройду....
Найдено в икс-18
Вводная Ваша группа отправляется к объекту Х-18. Кто-то там открыл входную дверь в данный комплекс. По прибытии ваша группа должна разделена на три части. Их задачи следующие: Первая - проникновение на территорию комплекса, при обнаружение посторонних, объекты уничтожить. Вторая - занять позиции на поверхности, в здании прикрытия и вокруг него. При обнаружении посторонних, объекты уничтожить. Третья - занять позиции в районе близкорасположенного моста, для прикрытии наиболее вероятного маршрута движения противника.
*Дальнейшая запись получена путем расшифровки лингвистической программой голоса владельца КПК для передачи информации командиру группы, по какой-то причине запись не была автоматически стерта*
Я что опять командир в первой группе? Не ну везет же мне. ... Есть отставить нытье товарищ капитан.
К высадке готов.
Справа от входа в здания прикрытии обнаружен труп человека, судя по одежде, относиться к бандитам. Труп свежий, ранения огнестрельные.
Вошел в помещение. Обнаружено еще несколько человек, все трупы без трупного окоченения, все принадлежат к бандитам. Судя по всему их противником был один человек. Стрелял довольно точно, но не военный, скорей всего какой-то сталкер.
Спускаемся к входу в объект. Обнаружен еще труп бандита. Состояние и время смерти примерно равно тому что и у верхних.
Входная дверь объекта открыта на распашку. Повреждений на двери нет, судя по всему у входящего был ключ. Получил приказ на захват вошедшего, но при невозможности его захвата, провести уничтожение.
Судя по схемам что у нас имеются, выход один-решили не спускаться, а закрепиться на данном этаже. При обследовании этажа выяснилось наличие большого количества аномалий класса "Жарка". Кроме того обнаружено двое сильно обожженных трупа трупов, по описанию подходящих под существо "Снорк". Кроме того обнаружено тело в костюме ученного. У ученого обнаружен КПК, недавно с него была снята информация в том числе о коде двери ведущей на более низкий этаж. Позиции выбрали. Ждем "гостя".
Есть движение наверх, один человек, мои выводы верны. Движется медленно, осторожно.
...У нас потери!.. Считаю что задержание объекта невозможно!.. УНИЧТОЖИТЬ ЦЕЛЬ!!!
*Судя по датчикам, владелец получил множество ранений, громкость голоса упала до шепота.*
Блин, кхх, все-таки из Зоны я не ушел. Сволочь Она. Прощ...
(начало страницы оборвано)...................найду и убью эту гниду!
И вообще - зря я Толстого послушал. Он тоже урод, навёл называется на бабло! Обещал-то, сволочь, обещал!!! А на деле что? Это не нас он на фраерка икряного, а его на нас навёл, да ладно был бы то фраерок... Волчара оказался почище вертухаев под Волоколамском... Как он Сивого вычислил? Тот просто подошёл, в руках НИ ХРЕНА нету! Спросил закурить, а чего в ответ?? Ни здрасте, ни извините, ни гона лоховского - сразу нож в горло. Вот тебе и фраер. Явно мент бывший, даром что обтрёпанный. Эххх, зачем я вообще сюда приканал-то... Сидеть мог сейчас в ямке, водяру глушить и шлюх щупать, так нет, попёрло дурня... А как хорошо всё начиналось...
Начиналось и правда - как в сказке. После второй отсидки (так, по мелочи сел. Специально, сам, хе-хе... Иначе бы дело про инкассатора всплыло - и накрыли бы через годик, но уже не по мелкому, а насовсем. При задержании, нда...) вернулся домой, к пацанам, в двор родимый. Красота! И как так выходит - пока не сел, не видел, как дома хорошо, а стоит откинуться - и на тебе, рай, а не двор! Пацаны кто чем успели заняться. Коляна Качка убили, правда. В разборку полез, а там братва Тимы Чёрного впряглась, да против Коляна... Ну он сам виноват - на тех пацанов только идиот сейчас хай поднимает. Пока я сидел, они вообще в силу вошли, поднялись. Подмяли под себя, говорят, даже цыган - а у тех менты купленные были, их никто ещё не подминал... Другого кореша - Васю Синяка - посадили, только не по мелочи. По беспределу. По пьяни (кликуху то он не сам себе дал, по жизни Синяк и есть) не ту девку лапнул, а она оказалась то ли дочь, то ли сестра какого-то упакованного. На лапу кому следует в прокуратуре дали, вот и нету Васи. Хорошо хоть не по непопулярной статье, иначе ему совсем худо на зоне жилось бы. По 159 статье его закрыли, правда, на полную катушку. Я как узнал - ржал полдня, это ж надо, Синяка - и за мошенничество!! Да он шпане в карты проигрывал! Какой там мошенник... Ещё один кореш, правда, мутный он всегда был, и не корешились мы с ним особо, а поднялся здорово. Чем занимается - даже я не догнал, но тачила у него такая, что толстопузые бобры, и те не имеют. Я думал, даже не узнает меня, а он наоборот! Подошёл, сам краба протянул, "с прибытием тебя, братан!" говорит, в ресторан позвал, о как. Посидели неплохо, только я когда в меню заглянул, на цену, чё-то стрёмно стало, бабла-то у меня не особенно было. А Саня говорит - братан, базара нету, ты там парился, а я тут жировал, так что гуляй, не думай, угощаю. О как. Я его в тот момент ещё выкупил - темнит он чё-то... Но чего с меня взять-то? Запах тюремный или кеды стоптанные? А оно вон как оказалось.
Через пару дней саня опять подходит. Говорит: "Хочешь, ну, подняться, типа, не хуже меня?" - а я ему прямо, чего , говорю, темнить. Давай, брат, напрямую, мне не к лицу в лохах ходить, чтобы ты меня так по-детски развёл. Он аж рот открыл, не ожидал. И говорит "О, а я в тебе , значит, не ошибся..." А чего во мне ошибаться? Ну он и объяснил, что к чему.
Пока я сидел, он надыбал канал чёрный, сбывать хрень какую-то научную. Да так надыбал, что ему теперь учёная степень светит! Типа, какие-то там редкие предметы с Украины через него только в институты идут, где их ботаники наши очкастые под микроскопами рассматривают. А Сане за это гонорар чистоганом! Да ещё и ихняя благодарность, а у таких ботаников руки волосатые везде есть, ну я и врубился. Выходит, Сане самому как-то стрёмно эти штука, артефакты, находить, а только переправлять можно. А где их находят? А вот тут оказалось всё как в переулке между Знаменской и Маркса, всё по понятиям. Находят такие хреновины чуваки, до бабла жадные. И несут их продавать. Только не всегда доносят. Вот Саня и предложил мне толковых пацанов взять, да под Чернобыль смотаться. Командировка, говорит, а сам щурится так нехорошо... Найдёшь, говорит, там в местечке одном барыгу, Толстым его кличут, тоже сидевший, за бандитизм правда. Он тебя и братву твою просветит, куда идти и кого ждать, и чего с них забирать. А потом мне, говорит, переправлять будешь, тоже через Толстого. Годик там половишь рыбку, лохов потрясёшь - на всю жизнь в золоте будешь. Ну я и согласился.
Приехал, двоих с собой взял. Толстый оказался здоровенный, лысый, потный урод. Я о нём у братвы загодя узнал - из беспредельных, ссученный. Но чё делать - Сане обещал помочь, да и бабла охота, сколько можно как в той киношке где типа фраер, который авторитетом прикинулся, в поезде вора воспитывает: "ты вор, джентльмен удачи! украл, выпил, в тюрьму!" - это там мораль такая была, что типа жизнь, у вас, воров, скучная, а вы её романтикой кличете, специально так, с издёвкой, чтобы вроде как до самого дошло. Фраерское кино, комедия, а мысль запала мне в душу... Так что пришлось ради бабла на будущее с этой гнидой общие понятки искать, хоть и тошно. Ну он нам дело сначала плёвое дал. Встретить, говорит надо, паренька одного. Он подломил цацек немеряно, разные там, названий не упомнишь, всё морские какие-то: Медузы, Рыбы... Хрень, короче, да мне и по барабану, что там. Главное - когда Толстый сумму назвал, что он нам даст за то, что этот шпанец нарыл - я едва сдержался, чтобы виду не показать, что таких бабок в руках не держал отроду, даже после инкассатора того покойного. Дело чисто прошло - Сивый на дороге разлёгся, типа раненый, да застонал, чтобы за полста метров слыхать было, а шпанец наверно, людей не привык болящих видеть - на помощь ломанулся, да так что кусты затрещали. Ну мы его и встретили. Костя по голове а я по почкам. Хотя я так, для вида - после свинчатки Костяна пацан долго в отключке пробудет, но не по понятиям мне в стороне стоять, когда дело делается. Я ж у них типа за главного, во как! Толстый как увидел барахло, что в рюкзаке притащили, чуть не обделался от счастья. "А чего с пацаном?" - спрашивает. А чего с ним... Отдыхает, так и сказали. "Как??? Он чего, живой??" Ах ты падла, думаю, да я в мокрушники в жизни не записывался, один раз только было, да и то не я того инкассатора.. Так про это не знает никто, кто там был все и полегли на месте, один я живой, инкассатор перед смертью всех перестрелял, всю кодлу нашу, только меня не заметил.
Короче, Толстый бухтеть начал, что, мол, ему свидетелей не надо. И если ещё раз так облажаемся, то он сам нас порешит. Ну я-то думаю, поглядим, кто кого порешит и когда, но в этот раз до разбора не дошло. Дал он нам второй заказ, тварь потная... Фраер, говорит, есть один. Известный сталкер. Кто, спрашиваю? Что за "сталкер" такой, чё это за хрень? А Толстый говорит - так местные охотников зовут, которые шмалять умеют в глаз белке, да нюх на артефакты имеют - эти вот Рыбы да Медузы. Короче, добытчик местный. Толстый его переговоры с кем-то поймал, и, короче, добытчик чё-то такое надобывал, что цены ещё не имеет. Уникальная штука какая-то. Ну чё... Работа понятная.
Только вот ошиблись мы маленько с пацанами. То есть маленько-то я, а пацаны по полной огребли. Хотя, как посмотреть - им-то повезло может ещё... А я тут сгнию живьём. Фраер этот точно мент бывший, ударил ножом Сивого в горло - так наши не бьют, они в сердце мочканули бы, да сразу на землю, на спину прыгает, и ствол из-за спину в прыжке достал. Бля, я такое в кино только видел... Костян дурень, попёр на него.. Ну куда против калаша с обрезом-то??? Нету теперь Костяна. Ну а я как схоронившись был, так и лежал себе, пока фраер, тьфу, какой там фраер, ментяра этот карманы у пацанов обшаривал. Сивый вроде ещё живой был, булькал чё-то.. Прикончил его этот упырь. Хотя ему никакой лепила не помог бы, с горлом-то разрезанным. Ну, этот уже уходить вроде хотел, я думаю - опять меня пронесло, а надо же! В такой момент чихнул, как шпана, как сопля последняя!! Ментяра даже не стал меня искать - гранату кинул, тварюга.... Зацепило меня, пацаны... Так что скоро и я к вам. Там и сочтёмся, за мой косяк, да за вашу тупость.... Хреново чё-то.... Двор наш жалко не увижу... Красиво там.....
Дневник монолитовца (из Припяти)
[НАЧАЛО ЗАПИСИ]
13.07.2011 Вот так-то! Вчера вызвал меня Лукаш, сказал собирать манатки и срочно двигать на Барьер к Кэпу. Там наших Монолит потрепал изрядно: раненым надо на базу, отлежаться, а убитых - закопать подальше, чтоб зверьё не набежало на свежатинку (нам для полного счастья только кровососов из деревни не хватает!). Думал, что накажет за вчерашнее, ан нет, типа "оказал высокое доверие", мля… Ну и пусть - лучше на Барьер, чем в карцере или у Повара в помощниках.
14.07.2011 С утра двинул в путь. Иду в отряде таких же "избранных". Пришлось заложить крюк по холмам, а то на лужайке около болота кабанчики резвятся, да земля иногда дрожит. Андрюха сказал, что это псевдогигант. Я такого видел издалека, но как такая туша через Барьер незамеченной прошла - без понятия... Чтоб он на минное поле нарвался, сволочь! Нахрен нам такой "танк" в тылу. Пришли в расположение. Ну и веселуха тут была! В колючке проходы метров по 5 шириной, два окопа разворочаны, кровища везде... Кэп сказал, что перед Монолитом монстры попёрли, да как-то слишком организовано, будто под контролем - сперва собачки, голов 20-30, плоти, снорки и псевдогигант. Матвей Финка, зам Кэпа, сказал, что если бы не приказы командира, то все бы здесь полегли ещё до подхода монолитовцев. Сначала перестреляли псевдопсов, которые стаей собак управляли, снайперы плотей выбили (у тех глаз на полморды, самое уязвимое место). Псевдогиганта отогнали гранатами, и он через кусты ломанулся туда, откуда пришёл. А затем, не успели ещё перекличку провести да потери посчитать, пошёл Монолит...
16.07.2011 Вчера допоздна восстанавливали Барьер. Нас с Андрюхой отрядили в похоронную команду, вот тут я впервые и увидел фанатиков Монолита. Парни как парни, только комбезы какие-то другие, да ещё трое в скафандрах, а снаружи трубки, тяги, шарниры. Матвей рассказал, что это "экза" или экзоскелет. Человек в нём может груз тащить килограмм 200, не напрягаясь, или какую пушку взять посолидней, типа РПГ. Единственное, чем плохи экзы - от пуль и осколков почти не спасают.
18.07.2011 Пятый день на Барьере. Вроде всё тихо. Радоваться надо, а на душе неспокойно. В Зоне просто так ничего не бывает, а тем более вот такого затишья. После обеда в наш окоп наведался Кэп и сказал, чтобы я завтра возвращался на базу. Говорит, Лукаш снял с меня взыскание, да и вокруг Складов долговцы стали появляться, возможен их рейд для захвата нашей базы. Жаль, конечно же, парней оставлять, вдруг опять от Радара что-нить попрёт, но... приказ... Да и поспокойней всё же на Складах. Вечереет. Что-то зверьё зашевелилось. Не идёт ли кто с Радара?
25.07.2011 Только что узнал сегодняшнюю дату... ммать! Я же только неделю назад был на Барьере, на Склады собирался возвращаться, а тут такое... В общем - я среди монолитовцев. Меня заперли в какой-то конуре, но зато вернули все мои вещи (кроме ствола). Даже дневник разрешили вести. Попробую вспомнить, что случилось. На следующий день, после того, как мне Кэп приказал возвращаться к Лукашу, рано утром началась атака монолитовцев. В этот раз они шли одни, если не считать "волной" трёх псин, да пары кабанов, выгнанных с лежбищ. Поначалу мы держались и даже попытались контратаковать. Но тут из-за камней по нам ударили РПГ! Наверное, отряд фанатиков в экзах подошёл. Передний край Барьера вместе с колючкой просто разметало взрывами. Ребята стали отступать кто куда. Пару раз жахнуло возле нашего окопа. Я видел, как к нам бежал Матвей, как укрылся он в соседнем окопе, потом - взрыв, а когда всё осело, на том месте только воронка и куски тлеющего камуфляжа... Тут я не выдержал и побежал назад, за холм. Увидел разбитый вертолёт и рванул к нему, схорониться да отдышаться. А там счётчик Гейгера затрещал так, будто сейчас расплавится - радиация! Стал обходить вертолет так, чтоб дозы лишней не схватить, и тут увидел на холме людей в комбезах, монолитовцев. Дал очередь навскидку, но вдруг заметил, как сбоку что-то полупрозрачное ко мне двинулось, а за пару метров "что-то" проявилось в кровососа! От неожиданности я оступился на склоне, упал, а сверху на меня навалился монстр. Я пытался спихнуть его или дотянуться до автомата, да куда там... Вдруг слышу сверху какой-то звук, будто свист. Думаю, ну вот, ещё и контролера разбудили. Тут кровосос резко поднялся и, злобно урча, убежал, скрывшись за деревьями.
Надо мной нависли четверо в комбезах Монолита. Потом - вспышка в мозгу, и всё... Я очухался от холода, потому что лежал на каком-то валуне. Недалеко виднелись секции бетонного забора и сторожка. У костра сидели монолитовцы, склонив головы и мерно покачиваясь. Да ещё и бормотали что-то заунывное, видимо, молились своему Монолиту. Затем поднялись, и один (командир) подошёл ко мне, пнул в бок и, рванув за ворот, заставил встать. Сзади подвели ещё троих пленников. Командир отряда фанатиков громко объявил, что нам выпал шанс послужить Монолиту и таким образом искупить свои грехи. Сказал, что в результате успешной атаки Барьер взят и вскоре будет уничтожен за ненадобностью, а слуги Монолита двинутся на новые земли, неся Свет всем заблудшим. Потом нас построили в колонну, и повели по дороге. Через какое-то время нам приказали остановиться, охрана заняла оборону, и тут же из-за камней прыгнули снорки. Пока фанатики отстреливали монстров, один из пленников вскочил и бросился в сторону рыжих деревьев. Когда он почти добежал до огромного валуна, за которым начинался лес, раздался выстрел. Командир монолитовцев оглянулся (никто, кроме меня и не заметил побег), увидел оседающее на землю тело и гордо произнёс, что, мол, наши снайперы всегда начеку.
26.07.2011 Нас привели к какому-то бункеру. Командир пошёл разговаривать с часовыми, долго препирался, показывал на часы, на небо, до нас доносились слова "радар", "повышение уровня", "тоннель", "Припять". Вернулся, что-то сказал нашей охране. Нас погнали к здоровенной бронированной двери, которая уже начала медленно распахиваться. Внутри оказалась ветка узкоколейки с вагонетками, типа шахтёрских. Нас рассадили в три вагонетки, к каждому подсел охранник. Внезапно я почувствовал укол в руку и через несколько секунд потерял сознание... Очнулся я в полутёмном помещении, у подножия высокой, метра 4, кучи разномастного хлама, которую освещали несколько костров. Судя по шорохам из темноты помещение было немаленьким, типа спортзала. Я стоял на коленях, неподалёку разглядел и своих товарищей по плену. В освещённый кострами круг вышел мужик в балахоне и капюшоном на голове, начал что-то монотонно бормотать, постепенно повышая голос и меняя ритм. Со всех сторон из темноты нарастал гул молящейся толпы монолитовцев. Гул проникал в мозг, ещё не отошедший от действия снотворного. Внезапно в воздухе разлился аромат, вроде как травяной. У меня всё поплыло перед глазами, костры вспыхнули и загорелись ярче, а куча озарилась сиянием. Это был Монолит.
Интересный факт: - В качестве альтернативного «ВНИПИЭТ» разработал проект «Монолит»: «без извлечения ураносодержащих масс поэтапно заполнить все свободные объемы «Укрытия» бетоном, превратив в монолитное, прочное долговременное сроком службы до 500 лет сооружение.
Забираемся, значит, в тот ангар. Вокруг пылища, паутины - вообще под крышу; детекторы полную чушь порют: мол, не то что никого вокруг, а и нас в природе нету. Пошли позиции по периметру занимать: Санёк впереди, мы прикрываем... И тут - БЗДЫНЬ! Балки здоровенные такие железные, ржавые под потолком, так одна срывается - и вниз! Как Санёк увернулся, сам не знает, а эта хрень воткнулась прямо в точности, где он стоял. Ну он, как упал и откатился, не встал на ноги вообще, а так лёжа да-вай шмалять! Остальные тоже напугались, идиоты, и себе пошли садить в белый свет. Тут Санёк начал орать что-то про тварь в углу. Я смотрю - никакой твари не вижу... В общем, поехали, не операция, а конкретный такой бардак... бордельеро... Пошли мы по этим развалинам ходить; ходили минут пять - осторожненько так, чтоб под балками этими больше не очутиться. И бред, ну бред полный: то одному, то другому чего-то привидится, они давай очередями в полрожка полосовать по пустому месту. А двоим вообще не повезло: один шёл по ровному полу, и вдруг в яму упал, второго сорвавшейся дверью поперёк спины перетянуло. Ну, тут мы вообще завелись - ясно ж ведь, что тварь какая-то развлекается! Врубили пси-защиту, во все углы по газовой гранате - ну и ждём, кто появится, а пальцы на спуске. Ждём-ждём... А тварь, как потом оказалось, летучая была, что ли... Пока мы внизу всем скопом дурака валяли, она себе тихонько сидела под потолком и веселилась, сука... Дошло только до нас поздно, да и то случайно почти. Гадина эта расшатала ещё пару балок - полкрыши и навернулось, прямо на нас и навернулось, четверых ребят в лепёшку на месте... Вот тут мы её и достали! Как Санёк услышал шебуршание наверху, так на автомате и дал очередь - полезнейший, блин, рефлекс! Ну тут и визгу! Мы тоже, ясно, подскочили, дали из всех стволов... Тварь сыпанула сверху с такими воплями, что прям уши закладывало. Ну, тут уж мы душу отвели: кто прикладом бил, кто просто ногами прохаживался, Санёк, так тот нож достал, чтоб ей побольнее потроха вывалить... Командир, понятно, всех с трудом, но пооттаскивал, а то бы вообще падлу эту ложками с пола соскребать пришлось...
Сверхпроводник
А слышали о Проводнике? Самый первый из сталкеров. Первый в Зону ходить начал, и до сих пор живой. Говорят, проведёт в любую точку. Другое дело, что найти его проблематично - афиш с адресом не расклеивает... Да и провести тоже далеко не каждого соглашается. Баблосов вроде бы берёт немало, но если нашёл его и договорился, будь уверен - он тебя железно доставит куда надо. Вот с кем бы перетереть. Уж он-то, наверное, видал, что там за радаром...
Люк в рай
Понты бить и с баблом быть - это две большие разницы… Чё думали, тут бабло за так даётся? Ни хера! За так только вас только уродина какая-нибудь схавает или сталкер завалит... Думать надо. Там думать надо, а тут ещё лучше. Совсем быки тут долго не протягивают. Не канает оно, без чердака если… Короче, дело такое было. Втроём мы с Синяком и Цепой покойными через хоздвор шли - дорогу, короче, срезали. Смотрим - олень какой-то чешет. Ну, мы сныкались. А он мимо нас проходит - не замечает. Мелкий такой, а мешок тянет - будь здоров. И автомат хитро висит - чуть что, маслинами нас нашпигует. Ну, Синяк мне - типа, давай пощупаем мозгляка, чё у него там? А я ему: «Тихо, дятел! Лучше смотри, куда он свой хабар тянет». Ну чё… Тут олень как провалился куда-то - мы даже не поняли. Ну, ждём. Он минут через двадцать вылез. Пока стоял-отряхивался, к нему Цепа сзади втихую подъехал и полтыквы из шпалера снёс. Начали они с Синяком тело потрошить: броник на нём был классный, да и лопатник должен быть… Я отлить отошёл - моё пацаны мне всегда отдадут, я по жизни в доле. Тут как херанёт!.. Короче, терпила тот не прост был: он чё-то хитрое наворотил, чтоб рвануло, если с него броник кто-то снимать будет. Я свалил оттудова по-быстрому - мало кто щас на выстрел и взрыв заявится... Пришёл через месяц. От Цепы с Синяком и оленя - хоть бы косточка. Вообще по нулям. Короче, прикинул я, где он в развалины нырял, и сам туда полез... Ну, прошёл три комнаты - голяк! Тут смотрю, в углу куча кроватей навалена. На кой хер там столько лежаков? Короче, взялся разгребать. Разгрёб. Смотрю - мать моя женщина, люк! Поднимаю, значит, крышку, свечу фонариком. Ёпэрэсэтэ! Я в раю!.. Ну, чё там было - моё дело… Внакладе не остался. А уши б развесил - давно бы жмуриком стал или до сих пор босой бегал, бакланил… как некоторые…
История о боевых друидах
Говорят, есть одна группа товарищей... Их когда шаманами называют, а когда друидами. Они, говорят, вообще с собой электронного оборудования не носят - к природе, дескать, ближе, и всё такое... Ну, они говорят, что Зона на электронику... на излучения всякие электромагнитные сильней реагирует... да, и монстров на тебя натравливает. Как по-ихнему получается, так Зона - живой организм. Нельзя, мол, лезть в неё с приборами - правильный человек и без всяких лишних навесок справится. Правда, автоматы они с собой, козлы, таскают... Нет бы зубами и когтями попробовать... С другой стороны, гибнет их в Зоне вроде бы не так чтобы и много. Не чаще нас они ласты склеивают... Так что, может, правильно додумались... Они, правда, вроде больше с белорусской стороны в Зону заходят... А то хорошо было бы на них поглядеть... да проверить заодно, сколько у них артефактов на кармане водится...
Тень призрака
Кто-нить, может, знает о лабораториях засекреченных глубоко в Зоне?.. Они ж вроде как до сих пор работают… Ну да, ну да… Непонятно, как там вообще кто-то выжить смог… без припасов, энергии... Вот и возникает вопрос - а может, там никакие не люди работают? Я тут с типком одним общался… Он сам лаборатории не видел… …Нет, сам не видел, но на сканер словил переговоры какие-то странные на «Янтаре». В них о какой-то лаборатории речь шла. А другой мужик этому, первому, клялся, что наткнулся как-то на фигуру в комбезе типа сталкеровского, но более навороченном… И вроде как фигура эта полупрозрачная ему сказала, чтобы валил отсюда прочь. «Не мешай, мол, уходи, мы тут работаем». Ну, парень пересрал… понятное дело! Кто из нас такое раньше видел?.. С другой стороны, это вроде бы случилось недалеко от радара... Ну, вы понимаете... Ну да. Так что вряд ли правда... Но с другой стороны… мутации, они ведь разные, наверное, бывают? Может, это уже не люди, а какие-то сущности энергетические? А?.. Да ладно, чё вы… Чуть что, сразу ржать…
Кошмар без ведра
Знаете, чего скажу? В этой части Зоны спать почти нельзя... Мне-то везёт, я и так заснуть не могу… а у народа такие кошмары случаются, что, бывает, и не просыпаются с утра... от разрыва сердца, например… Кто коней двигает, а у кого крышу рвёт конкретно... Недавно, правда, слух пошёл, что есть средство. Если сильно приспичит поспать, желательно найти ведро старое… ну или кастрюлю хотя бы большую… выварку там… Главное, чтоб целое… Голову туда засовываешь - и спи себе как у Бога за пазухой… Ну смейтесь, смейтесь. Посмотрю я на вас через пару дней, когда от усталости с ног падать начнёте. Умники… А вот сами скажите, какого, значит, хрена, вояки тут последнее время начали шастать в шлемах хитрых? Ну да! Раньше, года два уж как, ни слуху ни духу, а последнее время зачастили! Шлемы у них новые какие-то - ребята тело одного нашли, рассказывали. Сетка там внутри из тонкой такой проволоки медной, к подшлемнику прикреплённая. Вот и думайте - что за сбруя, на кой ляд она такая? А вообще это «ж-ж-ж» неспроста, точно вам говорю. Из аномалий выбирать тут особо нечего - не те угодья, на других участках и побезопаснее, и куски пожирнее ещё найдутся… Я так мыслю, подходы они намечают. Плацдарм готовят. К Саркофагу пробиться хотят, помяните моё слово. Скоро так фиганёт - никому мало не покажется. Помяните моё слово… Главное, нам с вами подальше отсюда на тот момент оказаться...
Слышьте, мужики, а вы о «Перехвате» чего-нибудь как следует знаете? Это ж, говорят, спецаки, вояки кадровые! Но как работают, а?! Как работают! Это тебе не мудаки на кордонах! Мало того, что в самое зажопье лазят, так ещё и сидят в Зоне месяцами! Да не гоню я! Базы у них, несколько штук сразу, схронов до фигища, а к периметру им на постой вертушки припасы подкидывают. Командиром у них Громов какой-то… думаю, фамилия фуфло, ненастоящая - они его то «Майором», то «Громом» зовут. Не верите?! Так Пахомыч перехват как-то поймал! Поймал - и давай бог ноги, а то бы шпокнули за здорово живёшь… Секретность, так её! Пахомыча-то все знают? Ну, то-то и оно! Не фуфло это, а серьёзная команда. Хрен знает, чего им тут нарисовалось такого интересного, но работают они - мама дорогая! Мне бы в треть - не, на десять процентов бы так! - уже бы домик в Сочах этажей на десять построил бы… У них, говорят, штука такая есть… монстров за двести метров засекать. Любую тварь! Ясен хрен, тогда и по Зоне ходить-поплёвывать... А то ещё, говорят, есть какие-то деятели… Не вояки, а вроде как из наших… В общем, пробрались какие-то к центру Зоны. Мало, что пробрались - они, говорят, и тварей приручать умеют! Они вообще за периметр, на Большую Землю, не ходят - и к ним тоже никто… ну, кроме тех, наверно, кому к Саркофагу пробраться на роду написано… Уж артефактов у них - хоть подтирайся! «Долговцы»-то о них хорошо знают… знают, гады, воюют - и молчат! Спросишь кого из этих полицаев: «Сказки», - говорит. Ну не суки, ну?!
О подорвавшихся к антеннам
Братья, вы слышали, что недавно несколько неверных подобрались к антеннам? Монолит направил нас, и братья вовремя их заметили. Одного мы уничтожили сразу. Двое других бросились бежать. Трусы. Все они трусы. Лишь истинная вера не оставляет места для страха! Двое смогли убежать, но Монолит мудр и всеведущ. Значит, они нужны ему живыми.
Про Монолит во сне
Братья, Монолит призвал меня ночью. Я говорил с ним. Он был прекрасен в своём величии. Я едва не ослеп, но его свет наполнил меня великой силой! Я знаю, я чувствую, что его сила пребывает со всеми нами! Он сказал мне, что победить зло способна лишь твёрдая вера. Он сказал, что его сила наполнит только верных. Ещё он открыл мне, что наша победа уже близка!
Об испытании веры
Братья, недавно Монолит испытывал мою веру и я чуть было не сошёл с истинного пути. Но я выстоял! Хвала Монолиту! Его испытания закаляют нас! Мы возвращались из Тёмной Долины, и я чуть отстал от братьев. Зло воспользовалось этим и внезапно начало играть со мной. И… я усомнился. Истинные образы исказились; Враг нашёптывал мне, что Монолит использует нас как рабов. Но потом я понял: это испытание. Я вспомнил о могуществе и сиянии Монолита, и тогда воля и уверенность вернулись ко мне. С тех пор я уже не боюсь никаких испытаний и не знаю сомнений. Хвала Монолиту!
Про схватку в Тёмной долине
Я был в Тёмной Долине. Там очень много неверных, ведь сила Монолита ещё не достигла этих мест. Мы охраняли. Ночью на нас напали. Мы яростно сражались с этими животными. Заслуги братьев были велики: скоро Монолит призвал их к себе. Для меня он приготовил ещё одно испытание. Моё оружие уже не стреляло. Но тут Монолит сказал мне: «Ты со мной, а моя сила - с тобой. Если ты будешь твёрд в своей вере, то сокрушишь моих врагов и приблизишься ко мне!». Тогда я стал тенью. Я пригнулся и обошёл их справа. Глупые шпионы ничего не заметили. Они подумали, что покончили с нами и смеялись над пустыми телами наших братьев. Но я уже видел их спины. А потом из моих рук ударила мощь Монолита. Так он убил их всех. Я счастлив служить тебе, Совершенный!..
Про «Агропром»
Мы с напарником к этому НИИ давно присматривались. Уж больно место пустынное. Ни зверья в округе, ни мутантов. Только кто бы туда ни пошёл, либо перепуганные вусмерть, с катушек съехавшие возвращались, либо вообще их больше не видали. Решили сами потихоньку разведать. Выехали затемно, а как добрались до места, уже светать начало. Оставили машину в распадочке, пошли лесом к опушке. Там остановились, напарник остался внизу, а я полез на дерево с оптикой - оглядеться, что в окрестностях творится. Вижу - корпуса, и не так чтобы совсем уж заброшенные, стёкла целые почти все, во дворах травы немного, не то что в других местах - по пояс... По всему выходило, что живут тут, однако тишина полнейшая и движения никакого. Тут вдруг чуть справа ударили очереди - кто-то из автомата бил короткими. Я оптикой туда. Вижу, на крыше одного из корпусов незнакомый мужик как крыса затравленная мечется и стреляет без разбору во все стороны. В кого - смотрю и понять не могу: он там один был. И вот тут… началось... Я всё видел как на ладони. Автомат у него из рук сам собой улетел… Будто крылья у железки выросли!.. Мужик рот раскрыл, видно, заорал чего-то, достал нож и выставил его перед собой. И тут - ёлки-моталки! - гляжу, а перед ним сам собой висит ещё один. Вот так в воздухе жалом к нему и висит, и не держит его никто. Что дальше было - это не ночь рассказывать... Минут пять того мужика резали. Понемногу так, суки, мать их за ногу - там порез, тут укол… Бедолага скоро уже весь в крови был... Потом, как он уж в ногах заплетаться стал, его нож тоже выбило; тут мужика как поднимет в воздух, как завернёт пару раз… Я такого в жизни не видел - натурально, как тряпку вертело… Я в три секунды мокрый стал… Потом... Нет, всё, не буду... В общем, как я отдышался, ещё минут пять шарил прицелом по окрестностям. Руки дрожали, оптика от пота мокрая стала… Ну хоть бы одна тварь! И в обычном диапазоне и в инфакрасном - ни-че-го. Как я слез, напарник на меня поглядел, да и спрашивать раздумал. А как вернулись на базу, я неделю до бровей надирался, не просыхал... Потом, как отошёл чуток, порасспрашивал наших - может, кто про такое чего слышал? Только народ на меня посматривать начал косо - часом, не двинулся ли? Вот такие дела…
Превращение в Чёрном Лесу
Братья, мы патрулировали окраины Чёрного Леса и наткнулись там на неверного-одиночку. Он начал обращаться, поэтому мы не убили его, но он ещё наполовину пребывал в своём животном состоянии... Я знаю, мудрый Монолит сделал это для всех нас: он снова показал нам истинное лицо своих врагов. Теперь наша вера ещё более укрепилась! Близится, братья!.. Близится победа над неверными, и тогда Монолит выполнит наше сокровенное желание! Истинно преданных он приблизит к себе, к славе своей, величию своему! Мы вечно пребудем в сиянии его!..
Ужин патологоанатома
В общем, дружбан мой вот чего рассказывал. Подняло его, короче, посреди ночи начальство - типа бегом в лабораторию, груз пришёл. Он сонный, не врубается: какой груз? Они ему: ты чё, спирту казённого перепил? Трупак свежий на столике, кушать подано! Короче, приходит он, и к столу. А там ТАКОЕ... Он, по ходу, жмуриков из Зоны на своём веку повидал: и тебе порванные, и жареные-вАреные, и мутантов попался не один десяток, а тут типа в желудке ужин гулять начал. Короче, с первого взгляда - без двух минут человек, только бошка на нормальную ни фига не похожа: здоровая такая тыква бугристая. Ну и тело - концлагерь, блин, кожа да кости. Но это он потом разобрал, а вначале, говорит, гляжу, месиво какое-то: всё навыворот, заляпано оранжево-красной пакостью - кровь типа... Эти гондурасы боеприпасов не пожалели. До-олг… поиск аномальных объектов, блин… ни хрена себе поиск!.. Это, говорит, была помесь дуршлага и порванной грелки… …и вообще они явно по нему в говнодавах своих хорошо погуляли; не объект, блин, а кусок мяса в чёрном тряпье. Короче, он весь остаток ночи и половину утра горбатился. По ходу, получается, это та самая тварь, которую местные за иллюзиониста знают: чёрные тряпки, видения у сталкЁров, бошка метр в обхвате... Прикольно то, что у него за лицо, кто видел, считали - это типа темечко. Не, личность-то у него натурально есть, только мелкая совсем: моргалки не открываются и нос как булавка, хотя пасть - здоровенная, прям косяк у ворот. Ходит, видно, и голову на грудь свешивает - сил нету ровно держать... мозгляк… А прикиньте, чего эти твари на обед кушают. Грибки! Грибочки! Короче, все видали - в Зоне грибов полно, так «старики» зуб дают, что эти твари из них сок жмут. Гурманы, блин… А ещё знаете, чего у него в мешочке на боку припрятано было? Ну? Да куда вам! Короче, мозги там у него были вяленые. А знаешь, чьи? Контролёрские!..
Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам зарегистрироваться, или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте