Дмитрию Биленкину - писателю и другу - посвящаю. (Владимир Губарев) Людям, кто не в теме, оброс толстой "урбанистической" кожей и не понимает жизни в маленьком городке, думает, что мир "вращается вокруг него" и "это было давно и неправда" - читать ... рекомендуется
Военизированная Пожарная Часть по охране ЧАЭС. Именно с ВПЧ-2 первые машины приехали тушение пожара.
Сводная Военизированная Пожарная Часть по охране г. Припять. Вторыми на тушение пожара прибыл караул этой части.
В результате взрывов в реакторе и выброса наружу разогретых до высокой температуры осколков его активной зоны на крышах некоторых помещений реакторного отделения и машинного зала возникло более 30 очагов пожара. Особую опасность представлял огонь на крыше машинного зала, где установлены турбогенераторы всех энергоблоков.
При взрыве часть панелей перекрытия упала на турбогенератор №7, повредив маслопроводы и электрические кабели, что привело к их загоранию. А большая температура внутри реактора вызвала горение графита. На Чернобыльской АЭС сложилась чрезвычайно сложная обстановка.
Вот хронология основных действий по ликвидации пожаров:
1 ч 28 мин 26 апреля – к месту аварии прибыл дежурный караул военизированной пожарной части (ВПЧ-2) по охране Чернобыльской АЭС в составе 14 человек во главе с лейтенантом внутренней службы В. П. Правиком. Быстро и правильно оценив обстановку, молодой офицер направил своих людей на тушение в первую очередь кровли машинного зала, чтобы отрезать пламя от остальных энергоблоков.
1 ч 35 мин – к месту пожара прибыл дежурный караул сводной военизированной пожарной части (СВПЧ-6) по охране г. Припять в составе 10 человек во главе с начальником караула лейтенантом внутренней службы В. Н. Кибенком, который возглавил звено газодымозащитной службы и произвел разведку пожара в помещениях реакторного отделения, примыкающих к разрушенной активной зоне реактора. Это позволило выбрать правильные позиции для подачи водяных стволов.
Огонь особенно разбушевался на кровле реакторного отделения, поэтому основные силы пожарных пришлось сосредоточить там. Борьба с пожарами шла на большой высоте – от 27 до 71,5 м над землей. Добираться туда приходилось по наружным пожарным лестницам, задыхаясь в дыму. Пожарные машины натруженно качали воду.
Одновременно было организовано тушение вновь возникавших очагов горения внутри помещений 4-го энергоблока. Для этого привлекался дежурный персонал Чернобыльской станции.
1 ч 40 мин – к месту аварии прибыл находившийся в то время в очередном отпуске начальник ВПЧ-2 майор внутренней службы Л. П. Телятников. Он взял на себя общее руководство тушением пожаров. Прежде всего офицер провел разведку очагов загорания. Затем организовал работу двух боевых участков наступления на огонь.
Основная задача пожарных на первом участке состояла в том, чтобы не допустить распространения пламени на крыше машзала 3-го энергоблока. На втором участке шла борьба с пламенем на кровле 3-го и 4-го блоков, в помещениях реакторного отделения.
Боевая работа личного состава ВПЧ-2 и СВПЧ-6 велась в условиях повышенной радиоактивности, в атмосфере сильно действующих токсичных продуктов горения, среди обрушенных строений, на большой высоте.
2 ч 10 мин – в результате умелых и самоотверженных действий пожарных был сбит огонь на кровле
машзала.
2 ч 30 мин – удалось подавить очаг пожара на крыше реакторного отделения. Струями воды, подаваемыми с крыши реакторного отделения, было ликвидировано горение в помещении главных циркуляционных насосов 4-го энергоблока.
3 ч 22 мин – к месту аварии прибыла оперативная группа Управления пожарной охраны УВД Киевского облисполкома, возглавляемая майором внутренней службы В. П. Мельником. Теперь уже он принял на себя руководство по борьбе с огнем, вызвал на место аварии другие пожарные подразделения.
К этому времени Телятников, Правик, Кибенок, многие из тех, кто вел напряженную борьбу с пожаром, уже получили высокие дозы облучения, были серьезно отравлены токсичным дымом. Их отправили в больницу. Но на смену уже приходили новые силы.
4 ч 00 мин – на месте аварии сосредоточено 15 отделений пожарной охраны со своей спецтехникой из различных районов Киевской области. Все были задействованы на тушении пожара и охлаждении обрушившихся после аварии конструкций в реакторном отделении.
4 ч 15 мин – в район аварии прибыла оперативная группа Управления пожарной охраны МВД УССР под руководством полковника внутренней службы В. М. Гурина. Он взял на себя руководство дальнейшими действиями.
К тому времени было установлено, что уровни радиации в зоне, прилегающей к разрушенному реактору, значительно превышают допустимые. Поэтому пожарных сосредоточили в 5 км от места событий и в опасную зону вводили по определенному графику.
4 ч 50 мин – огонь в основном локализован.
6 ч 35 мин – пожар ликвидирован полностью.
В этих трудных работах участвовало 69 работников пожарной охраны, 19 единиц техники. Впоследствии в результате острой лучевой болезни товарищи В. П. Правик, В. Н. Кибенок, В. И. Тишура, Н. И. Тытенок, Н. В. Ващук, В. И. Игнатенко скончались.
В заключение приведем выдержку из пояснительной записки пожарного 3-го караула В. Прищепы:
- «По прибытии на АЭС в Чернобыле второе отделение поставило автонасосы на гидрант и подсоединили рукава к сухотрубам. Наш автомобиль подъехал со стороны машинного зала. Мы проложили магистральную линию, которая вела на крышу. Видели – там главный очаг. Но требовалось установить всю обстановку. В разведку пошли лейтенанты Правик и Кибенок… Кипящий битум кровли жег сапоги, летел брызгами на одежду, въедался в кожу. Лейтенант Кибенок был там, где труднее, где кому-то становилось невмоготу. Подстраховывая бойцов, крепил лестницы, перехватывал то один, то другой ствол. Потом, спустившись на землю, он потерял сознание. Через некоторое время, придя в себя, первое, что он спросил: «Как там?». Ему ответили: «Затушили».
ВПЧ-2 - ЧАЭС
На автоцистерне прибыли:
Владимир Павлович Правик, лейтенант в/с, начальник караула
Иван Шаврей, старший сержант в/с, старший пожарный
Владимир Александрович Прищепа, старший сержант в/с, старший пожарный
Николай Леонидович Нечипоренко, младший сержант в/с, пожарный
Андрей Дмитриевич Король, сержант в/с, водитель
На автонасосе:
Виктор Легун, старший сержант в/с, командир отделения
Анатолий Анатольевич Захаров, сержант в/с, водитель
Леонид Шаврей, младший сержант в/с, старший пожарный
Сергей Николаевич Легун, младший сержант в/с, пожарный
Александр Петровский, младший сержант в/с, пожарный
Андрей Николаевич Половинкин, рядовой в/с, пожарный
На автомобиле воздушно-пенного тушения:
Иван Алексеевич Бутрименко, старший сержант в/с, командир отделения, водитель
СВПЧ-6 г.Припять
Виктор Николаевич Кибенок, лейтенант в/с, начальник караула
Николай Васильевич Ващук, сержант в/с, командир отделения
Василий Иванович Игнатенко, старший сержант в/с, старший пожарный
Николай Иванович Тытенок, старший сержант в/с, старший пожарный
Владимир Иванович Тишура, сержант в/с, пожарный
Петр Иванович Пивовар, сержант в/с, старший водитель
Анатолий Дмитриевич Найдюк, сержант в/с, водитель
Михаил Федорович Крысько, сержант в/с, водитель"
Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам зарегистрироваться, или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте