Дмитрию Биленкину - писателю и другу - посвящаю. (Владимир Губарев) Людям, кто не в теме, оброс толстой "урбанистической" кожей и не понимает жизни в маленьком городке, думает, что мир "вращается вокруг него" и "это было давно и неправда" - читать ... рекомендуется
Хочу рассказать о настоящей легенде Чернобыльской зоны, сталкере Максиме Алексашине.
Почему легенда? Все просто — человек один из немногих, кто обошел каждый уголок зоны В ОДИНОЧКУ!
И так, знакомьтесь, сталкер Максим:
Живет парень в России, в Москве. И ему не стоит труда преодолеть сотни-тысячи км для встречи с Чернобыльской зоной отчуждения. Уже около сотни раз парень отправлялся в зону, что бы насладиться дикими радиоактивными видами Полесья. Мысль о том, что вокруг радиация нисколько не пугает Максима.
Я задала парню несколько вопросов, что бы больше понимать причины такой любви к Чернобылю:
- Скажите Макс, когда Вы совершили свой первый поход? И почему ?:
«Первый поход состоялся в 2008 году. Мной двигало любопытство. До примерно 2007 года я представлял Зону так: засохшие мертвые леса, выжженная радиацией трава, бандиты и бомжи, обитающие на ЧАЭС и в Припяти, бешеные животные… Однако с появлением у меня интернета в 2008 году я понял, что Зона скорее беззащитна, нежели враждебна, а природа такая же, как и везде по Полесью. Я на тот момент имел кое-какой опыт походов и поэтому решился рискнуть».
- Как походы в ЧЗО влияют на Вашу личную жизнь?:
«Походы в ЧЗО сразу стали занимать центральное место в моем досуге. Все свободное от работы время посвящалось исследованию ЧЗО. Любые другие мероприятия (деревня, море, обычные походы) стали второстепенными. Если я и уделял им время, то только то, что оставалось от поездок в ЧЗО. Помимо Зоны, начал интересоваться забросами и недостроями, мне казалось что и в них есть «дыхание Зоны», однако позже пришёл к выводу, что это не так. Бывало я по 2 раза в месяц ездил в ЧЗО (а ведь живу я в Москве). Приходилось пару раз сваливать с работы «по-тихому» в Зону, если не давали отпуск за мой счёт. Круг друзей у меня образовался из разделяющих мои интересы людей. Даже жену я себе нашёл с такими же интересами. Родители ко всему этому тоже привыкли и ничего не говорили против».
- Максим, не приносит ли вред здоровью Ваше увлечение? :
«Что касается облучения радиацией и горячих частиц- время покажет. Но никаких симптомов радиационного поражения не было и нет, хотя я уверен, что достаточно наглотался горячих частиц из-за того что не фильтруя воду пью ее из каждой лужи Там. Что касается здоровья в целом, то оно стало заметно надежнее и крепче. Я совсем перестал болеть простудными заболеваниями, научился ходить десятки километров по бездорожью и без привалов и не чувствуя усталости, промокший и замёрзший. Казалось бы, Зона должна расшатать нервную систему, но наоборот, я стал очень хладнокровным и спокойным, даже чересчур, что иногда мне аукается. Например год назад в рождественские морозы за минус 20 я заработал обморожение 4 степени пальцев стоп на ночевках без спальника в брошенных домах. Но это даже чудо, что я вернулся живой домой, так как замёрзнуть насмерть можно и при нуле градусов. Так что живем».
- И один из волнующих вопросов : Какого это- ходить в мертвую зону в одиночку? Любите ли Вы компанию?
«Ходя в одиночку я не беспокоюсь ни за кого и ни от кого не завишу. Сам себе хозяин. Никто мне не мешает общаться с Зоной. Никто не ноет и не просит сделать привал. Я хожу там, где захочу, и мне не нужно спрашивать ни у кого советов или разрешений. Я могу спокойно пойти напролом через канаву, другие же могут, например, предложить искать брод и потерять кучу времени. Мой стиль походов в Зону очень дикий и вряд ли кому-то понравится вообще. Я пробовал ходить с людьми, которые тоже увлекаются Зоной, но вскоре понял, что нет людей, которым бы я доверял, как себе. В Зоне нам не очень «по пути». В городе мы можем нормально общаться и полностью полагаться друг на друга, однако в Зоне все не так. Там малознакомый товарищ-сталкер принесёт больше пользы, чем друг-кореш, но не сталкер. Плюс, многие идут в Зону ради Припяти, я же иду в Зону ради Зоны, изучения всех ее компонентов».
- Самые опасные случаи в ЧЗО, которые вам пришлось пережить?:
«Самые опасные случаи- это встречи с дикими животными и болота. Приходилось не один раз прятаться на деревьях, слышал в ночи вой волчьей стаи, расходиться вплотную с гигантскими кабанами на заросших деревенских улочках, тоже ночью. Один раз чуть не утонул в болоте. Первые походы меня преследовал необъяснимый страх с наступлением ночи, меня пугал любой шорох. Со временем он прошёл и я начал получать некое звериное удовольствие от ночных переходов. Да и зверьё стало практически не страшно, наоборот я стал к ним относиться как к некоему фону, без которых Зона- это не Зона и я это не я. При взгляде на звёзды в Зоне вообще я чувствую себя крайне умиротворённо и как дома. Я думаю, опасность- понятие относительное. В страшном месте если хочешь не сойти с ума, нужно самому начать излучать ужас, чтобы не чувствовать себя жертвой; надо стать частью этой жуткой обстановки, чтобы комфорта больше не хотелось».
- Максим, Вы были во многих точках ЧЗО. Даже там, где почти никто не был. Расскажите о самых сохранных селениях и зданиях.
«В ЧЗО я знаю 3 села, в которых обалденная сохранность. Мебель, посуда, детские игрушки, книги…Школы, выглядящие так, будто в них просто ученики устроили небольшой беспорядок… В ПГРЭЗ знаю также 4 села с таким же сохраном, в одном селе даже дома закрыты на замки (!), а в другом ещё висят бумажные пломбы на дверях «опечатано». Там воздух 1986 года… Говорить публично их названия я не буду во благо их сохранения, только в личные сообщения. Поймите правильно».
- Ваше мнение о важности сохранения ЧЗО, уважения к памяти ликвидаторов и тех, кому пришлось покинуть свою землю из-за аварии на ЧАЭС.
«Я всегда был за усиление охраны Зоны, так как решительно против мародерства, браконьерства, вандализма и официальных экскурсий. Все это оказывает деструктивное воздействие на Зону, постепенно уничтожает её. Последние годы антропогенная нагрузка на Зону выросла в геометрической прогрессии, в частности после выхода игр на чернобыльскую тему и популяризации сталкерства в Сети. Неплохо было бы создать заповедник по аналогии с белорусской Зоной (ПГРЭЗ). Ликвидаторов также нужно помнить, как и героев ВОВ, им пришлось бороться с невидимым врагом-радиацией. В Москве, например, ежегодно 26 апреля проводится парад МЧС в память о героях и в наставление начинающим спасателям».
- Какие меры Вы считаете самыми эффективными для сохранения зданий в ЧЗО? Что стоит учесть всем, кто посещает Зону Отчуждения?
«Главный враг зданий-это осадки, разрушающие их. Но осадки также придали строениям их неповторимый вид: поросшие мхом крыши, отвалившиеся куски штукатурки, прогнившие брёвна, ржавые металлоконструкции…Осадки и разрушитель, и художник. Пытаться сохранять здания от дальнейшего естественного разрушения-это все равно что давать лекарства давно умершему человеку. А вот не допустить вандалов до строений-это уже как охранять умершего человека от стаи голодных волков. Это обоснованно и осуществимо, по крайней мере, для тех, кто любит Зону не за возможность поживиться за ее счёт, а просто глубоко понимает эту трагедию и посещая Зону, находит там ответы на свои вопросы или же просто отдыхает от людей, не оставляя в Зоне следов. Лучший способ-усилить охрану и восстановить 30-км периметр ЧЗО. Посещающие Зону впервые: будьте готовы к тому, что Зона может забрать вашу частичку себе. И вам снова захочется вернуться, чтобы забрать то, что оставили. Но вы уже никогда это не найдёте. А ходить продолжите».
- И на конец, Ваш совет начинающим нелегалам.
«Начинающие сталкеры, мой вам совет: успех в Зоне зависит не от крутости снаряжения, а от благоволения Зоны. Если она не захочет вас пустить, вам ничто и никто не поможет. В Зоне доверяйте только интуиции, ибо ограниченный человеческий разум Зона намного превосходит, и человек по ее воле запросто окажется в беде, если будет слишком самонадеянный. Слушать голос Зоны и поступать согласно ему-вот единственный залог настоящего успеха».
Спасибо Максиму Алексашину за откровенные и мудрые ответы!
Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам зарегистрироваться, или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте