Меня часто спрашивают: что не так с ковидной статистикой? Хотела ответить покороче, но получилось, как всегда, многабукафф. И речь пойдет не только о статистике, но и о ситуации в целом.
Про заболеваемость/летальность при ковиде, вторую волну и коллапс.
1) Официальным цифрам ни в одной стране доверять нельзя. Не потому что все врут, а потому что считают по-разному. Причем, это относится, как к заболевшим, так и к умершим. Что не исключает того, что в ряде стран/регионов статистикой могут манипулировать.
2) Откуда возникает расхождение?
-регистрация заболевших, зависит от: объема тестирования, охвата им всех групп или выборочно (симптомных/ бессимптомных, контактных/не контактных, групп риска и др.)
-самое главное: чувствительность теста, которая, увы, оставляет желать лучшего, в силу вполне объективных причин (технические погрешности забора, "уход" вируса из ротоносоглотки и др.)
По уже сложившемуся опыту: более 40-50% пациентов, имеющих характерную клиническую картину (включая пневмонию, подтвержденную КТ-исследованием, потерю нюха и др.) могут иметь (-) результаты ПЦР теста.
Достаточно посмотреть сводки главных врачей московских ковидных флагманов, чтобы понять, что соотношение именно такое. Это то, что касается регистрации новых случаев.
3) Теперь о смертях. По сложившейся практике в официальную статистику смертей от ковида попадают лишь ПЦР-позитивные пациенты (коих в силу сказанного выше едва ли больше 60%).
Хотя формальных препятствий для регистрации в качестве основного диагноза ковид ПЦР(-) и указания его, как причины смерти, нет. Ибо МКБ-10 кодирует этот вариант заболевания, как U07.2. Но тут у патолагоанатомического бюро могут быть свои правила формулировки диагноза.
Далее. Не каждый умерший ПЦР(+) пациент уходит в статистику, как умерший от ковида. Особенно если это был пациент полиморбидный, имевший предсуществующие проблемы с сердечно-сосудистой системой или другую значимую патологию.
Часто в таких случаях в качестве причины смерти у него значится ОНМК, ОИМ или ТЭЛА, к примеру. Та же картина может быть у исходно не скомпрометированного пациента в силу того, что в структуре патогенеза тяжелого течения ковида имеет место наклонность к тромбозам и генерализованное поражение сосудов.
В обоих случаях такие смерти не попадают в ковидную статистику.
Однако, такой сценарий, приводящий к одному из фатальных сосудистых событий(ОНМК, ОИМ или ТЭЛА) может иметь место довольно часто у критического ковидного пациента. То есть согласно статистике такой пациент умирает не от ковида, но, ведь, критическим его сделал именно ковид!
Где-то учитывают эти смерти, как ассоциированные с ковидом, где-то-нет.
Это была преамбула небольшая для понимания того, что: а) сравнение цифр летальности различных регионов/стран не может быть корректным. б) ежедневно публикуемая сводка не отражает реальной ситуации от слова совсем.
Такими показателями могут являться лишь количество госпитализаций в сутки и занятость коек, развернутых под ковид.
Теперь о том, почему так много в Питере?
Опять небольшое отступление.
Начнем с того, что ковид-ни разу не грипп, что бы там ни кричали ковиддиссиденты, даже обладающие научными регалиями.
Для сравнения возьмем даже не летальность (к слову, и она даже при не очень корректном подсчёте при ковиде в 10 раз больше), а потребность в госпитализации.
При ковиде 20% заболевших нуждаются в госпитализации, а 10% -в нахождении в реанимации.
При гриппе потребность в госпитализации -0, 01%, то есть остальные 99,99% болеют дома, чувствуя себя довольно скверно, но не критично.
Эти показатели-ключ к пониманию происходящего во всем мире, когда мы видели, как в течение короткого времени системы здравоохранения развитых стран стремительно уходили в неконтролируемое пике.
Ибо ни одна система, рассчитанная на мирное время, не может справиться с ТАКИМ количеством тяжелых пациентов.
И вот здесь мы вплотную подошли к возможности сравнения результатов борьбы с ковидом в разных странах/регионов. Они наилучшие там, где системе здравоохранения удалось избежать коллапса.
От чего это зависело?
1) От исходных возможностей системы здравоохранения, кол-ва реанимационных коек, оснащенности и др.
Например, в Германии кол-во реанимационных коек исходно больше, чем в остальных странах ЕС и России, потому что в мирное время Германия работала по программам трансплантологии, онкологии на весь ЕС. Неслучайно, когда всë начиналось, и видеорепортажи из Бергамо, Мадрида и других европейских городов показывали картину реанимационного апокалипсиса, немецкие коллеги на профессиональных форумах недоумевали, спрашивая: где, где происходит этот ужас-ужас???
2) От своевременного применения и качества исполнения ограничительных мер. Главное их предназначение -не допустить коллапса стационарной помощи в целом и интенсивов (ОРИТ, ICU) в частности.
Примеры их успешного применения в первую волну: Китай и другие страны ЮВ Азии, Израиль.
Увы, ни мы, ни большинство стран Европы, ни США, подобными успехами похвастаться не могут.
Что происходит при развитии коллапса?
Всё очень просто: помощь запаздывает, не может быть оказана в полном объеме и без потерь качества и др,
В крайнем варианте эта ситуация доходит до применения "сортировки по Пирогову", когда врач должен выбирать: кому оказывать помощь, а кому-уже нет смысла и пытаться.
В начале пандемии весной многочисленные видео, полные отчаяния, от интенсивистов Испании и Италии появились в интернете, в них доктора рассказывали, что они должны выбирать, кому из пациентов отдать аппарат ИВЛ.
В более мягком варианте коллапс выглядит так: запаздывает скорая помощь, возникают очереди скорых на КТ и в приемные отделения, запаздывает своевременный перевод пациента из обычного отделения в ОРИТ, на обычных койках остаются пациенты, которые по-хорошему нуждаются в более интенсивном наблюдении и лечении.
Также элементы сортировки по Пирогову начинают касаться догоспитального этапа и маршрутизации пациентов: например, бюро госпитализации не дает место в стационаре при поражении легких менее 35% или же едва стабилизированных, но не выздоровевших полностью больных, переводят в ангары-обсерваторы, чтобы освободить койку в ковидарии.
Теперь о человеческом факторе.
Даже тогда, когда реанимаций и ИВЛ на всех хватает, то персонал в условиях перегруза системы находится в крайней степени напряжения, мало того, что работа в полном "боекомплекте" СИЗ чрезвычайно тяжела физически, так он еще вынужден нести нагрузку в разы превышающую нормы мирного времени.
Так на пике на одного реаниматолога приходилось 10-15 больных, при том, что эффективно, без потери качества один реаниматолог может контролировать от силы 4-5 процессов подобной тяжести.
Кроме того, многие трудозатратные методы лечения не могут быть применены, и концепция персонализированной интенсивной терапии не может быть реализована при перегрузе реанимаций и нехватке персонала, которая ощущается все острее. Врачи и медсестры не только физически выбывают "с фронта", заболев или отдав свою жизнь, но и выгорают психологически, работая за пределом своих возможностей
Вот и подходим к еще одному показателю, который для меня лично является главным критерием.
Реанимационная летальность и/или летальность в группе ИВЛ.
У лидеров успеха она очень впечатляющая -не более 20%
У всех остальных довольно удручающая (от 50 до 90%). Причем, в группе "всех остальных" находимся не только мы, но и страны, которые обычно ставят в пример, когда говорят о высокотехнологичной медицине. (США, Великобритания, Франция и ряд других европейских стран).
Отсюда вывод: ключевым фактором, обуславливающим высокие цифры смертей является наличие/отсутствие описанного выше коллапса системы.
А что Питер? Питер к маю-июню сумел развернуть около 12000 ковидных коек, неизбежно и вынужденно ущемляя другие виды помощи, ибо на ковид работали 23 стационара, а нековидную помощь продолжали оказывать лишь 3 "тысячника"
Все черты перегруза имели место быть.
Добавим к этому и потери человеческих ресурсов. Более 7000 медиков Петербурга заразились ковидом на рабочих местах, и на настоящий момент на стихийном мемориале-Стене Памяти на Малой Садовой размещены фотографии 96 медработников.
Сейчас мы вплотную подошли к повторению весеннего сценария.
Вся Европа давно в огне, и у нас снова заполыхали столицы, и в регионах, где весной все не выглядело катастрофично, сейчас картина очень тревожная.
И вот самая главная мысль, которую хочу донести: -не допустить коллапса!
Ибо от этого зависит сама возможность оказания, своевременность и качество медицинской помощи.
Никто не хочет повторного локдауна, ибо экономика может не выдержать!
Но позаботиться о себе и других можно и нужно!
Неужели так трудно ограничить социальные контакты, носить маски и соблюдать дистанцию???
Судя по окружающей обстановке в общественных местах-трудно! Мой город либо населён ковиддиссидентами, либо людям на все плевать, либо граждане не могут преодолеть стремление к свободе.
Даже ради собственной безопасности.
Посмотрите на фото. Ими сейчас пестрит интернет вот уже полгода. Не надо стремиться туда.
Зоя Андреева, ДГБ № 1, Санкт-Петербург vk.com/zoia_andreeva
Камни не исполняют желаний. Их исполняем мы сами, четко следуя однажды выбранному пути. - майор Кальтер - Свинцовый закат
Посмотрите на фото. Ими сейчас пестрит интернет вот уже полгода. Не надо стремиться туда.
Да многие страх потеряли, либо конченые дебилы. Забивают на своё здоровье и здоровье своих родных. Не говоря уж об окружающих. Надо вот такие объявления развесить и применить к паре-другой эту статью, тогда может подействует.
Ученые из Дании и Канады установили, что люди с группой крови O (первой) менее подвержены заражению COVID-19, чем обладатели крови групп A (второй), B (третьей) и AB (четвертой).
Также специалисты считают, что люди с первой группой крови реже переносят коронавирус в тяжелой форме и умирают. При этом наиболее уязвимыми к коронавирусу ученые назвали пациентов со второй и четвертой группой крови.
Исследователи использовали данные 473 тысяч человек, протестированных на COVID-19. Среди тех, кто сдал положительный результат на вирус, они обнаружили меньше людей с группой крови O и больше людей с типами A, B и AB, пишет издание The Mirror.
Отмечается, что разница в группах крови зависит от прикрепления к эритроцитам, называемых антигенами. Наличие или отсутствие данных молекул определяет группу крови человека. Антигены могут пропускать вирус в организм, а первая группа крови не имеет антигенов, в отличие от всех других групп.
Добавлено (16.10.2020, 11:31) --------------------------------------------- Опять нарыли или вырастили?
охоже, людям угрожает еще один вид вируса, пишет MedNovelty. Не так давно специалисты Университета Северной Каролины провели исследование, которое показало, что штаммом коронавируса, обнаруженным у свиней, могут заражаться люди. Ученые протестировали несколько типов клеток человека, инфицированных их синтетической формой SADS-CoV. В итоге исследователи установили, что клетки печени, кишечника и дыхательных путей человека восприимчивы к этой инфекции.
Известно, что коронавирус с синдромом острой диареи свиней (SADS-CoV), обнаруженный в 2016 году, распространился от летучих мышей и заражает свиней в Китае.
Вирус вызывает диарею и рвоту и чаще всего им заражаются поросята. Не исключено, что вспышки такого заболевания могут привести к экономическому кризису в странах мира, где развито свиноводства. SADS-CoV принадлежит к тому же семейству вирусов, что и бета-коронавирус SARS-CoV-2. Но альфа-коронавирус SADS-CoV провоцирует желудочно-кишечные заболевания у свиней.
SADS-COV отличается от альфа-коронавирусов простуды у людей - от HCoV-229E и HCoV-NL63.
Дата: Воскресенье, 18.10.2020, 00:37 | Сообщение # 24
Опытный
Военные
Сообщений: 238
Статус: Offline
Цитата
«90% заболевших сейчас — это возвращающиеся с отдыха, которые привезли инфекцию», — заявил он.
По словам Хаитова, заражение было неизбежно из-за большого скопления людей на пляжах и в ресторанах, притом кто-то мог носить маску неправильно или вовсе не надевать ее.
Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам зарегистрироваться, или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте