Герой Советского Союза Александр Райлян: «Русские солдаты могут воевать так, что даже враги восторгаются»
Сегодня - День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, День воинов-интернационалистов
Именно в этот день в 1989 году последние колонны наших войск вышли из Афганистана, где немногим более девяти лет, по просьбе местного правительства, оказывали военную помощь в нормализации ситуации на территории Демократической Республики. Афганские события стали самыми кровопролитными и длительными для нашей страны после Великой Отечественной войны.
Александр Райлян со штурманом эскадрильи Александром Селивановым.
Именно в этот день в 1989 году последние колонны наших войск вышли из Афганистана, где немногим более девяти лет, по просьбе местного правительства, оказывали военную помощь в нормализации ситуации на территории Демократической Республики. Афганские события стали самыми кровопролитными и длительными для нашей страны после Великой Отечественной войны.
Один - из 87 И ещё один факт - героизм наших солдат, прапорщиков и офицеров, выполнявших интернациональный долг в Афгане - тоже не подлежит сомнению. Об этом не раз говорили не только афганские военнослужащие, но и полевые командиры душманов, которые искренне недоумевали: «Если эти русские так воюют, оказывая помощь чужой стране, как же они будут сражаться за свою Родину?!»
Руководство нашей страны высоко оценило мужественные и умелые действия военнослужащих: 87 человек за ту войну стали Героями Советского Союза. Ещё семеро потом, с задержкой по различным причинам, были удостоены звания Героя России.
С одним из «афганцев» - Героем Советского Союза, заслуженным военным лётчиком Российской Федерации Александром Райляном корреспондент еженедельника «Звезда» встретился накануне памятной даты.
«Боевые условия потому боевыми и называются, что времени «на раскачку» в них не предусмотрено» - Александр Максимович, сколько в общей сложности вы пробыли в Афганистане, и помните ли свои первые ощущения по прибытию на войну?
- В отличие от всех наших пилотов 340-го Отдельного транспортно-боевого вертолётного Бреславльского полка, дислоцировавшегося в городе Калинов Львовской области, первая командировка в Афган в 1983 году (всего у меня их было две) буквально свалилась мне на голову. Я в срочном порядке пошёл на замену командира звена и на всё про всё - от момента получения приказа до посадки на борт самолёта, пока готовились необходимые документы - ушло всего двое суток.
Самым запоминающимся стало то, как я приступил к делу на новом месте. Едва спустившись с трапа Ил-18, мне было поручено до наступления темноты облетать «эмтэшку» (Ми-8МТ), на которой я ещё не летал. Их в Союзе тогда было всего несколько бортов. А уже на следующее утро в качестве ведомого у командира эскадрильи, я пошёл в свой первый вылет в зону боевых действий…
- Какое-то крутое начало для новичка.
- Нормальное начало, новичком-то я был условным. Во-первых, носил уже капитанские погоны. Во-вторых, имел достаточно много часов налёта в Карпатах. Ну и в-третьих, был орденоносцем. Правда, свой первый орден «За службу Родине III степени», который я получил буквально за день до убытия в Афганистан, обмыть не успел. А вообще, если честно, боевые условия потому боевыми и называются, что времени «на раскачку» в них не предусмотрено. Я ощутил это в период следующей командировки с июля 1986-го по май 1987-го, когда уже командовал эскадрильей десантно-транспортных вертолётов (28 машин и 32 экипажа). Именно с позиций того, что мы здесь находимся не на учениях, я подходил ко всему происходящему.
- А что было самое трудное?
- Во все свои военные командировки я летал в качестве командира, имея в подчинении определённое количество экипажей. И самое трудное всегда - ждать. Ждать возвращения их с задания. Во-первых, терзаешься мыслью, чтобы поставленная задача была выполнена, а во-вторых, молишь бога, чтобы вернулись все. Гораздо проще, когда сам сидишь за штурвалом, сам принимаешь решение и сам «разруливаешь» возникшую ситуацию. А их, по сложности и непредсказуемости, поверьте, было множество. И на одном колесе приходилось удерживать вертолёт, чтобы не свалиться в пропасть; и садиться ночью, неизвестно куда, ориентируясь лишь на горящую траву, которую поджигают десантники, ожидающие тебя внизу; и, уходя от огня с земли, маневрировать так, что сами диву давались, на что способны наши машины.
В горах Афгана случалось всякое.
335-й отдельный вертолётный полк ВВС 40-й общевойсковой армии, в составе которого мы воевали в Афгане, формировался пилотами из разных воинских частей, имевших самый разный уровень подготовки. Кто-то до этого ни разу не стрелял, кто-то не ходил в горы, кто-то имел недостаточный опыт ночных полётов. А задача всем ставилась одна. Хочу отметить, что мы редко вылетали экспромтом, только, если район был знакомым. И известная фраза «война план покажет» была не про нас. К некоторым вылетам в зону боевых действий приходилось готовиться до нескольких часов. Мы изучали не только метеоусловия и противовоздушные возможности противника, но и рельеф местности в районе предполагаемых действий.
Согласно всех руководящих документов, летательные аппараты ни в горах, ни тем более в ущельях не летают. Они летают над ними. Нам же приходилось не только везде летать, но и садится там, где это было необходимо. И я сегодня лишний раз подтверждаю, что Ми-8, на которых мы воевали в Афганистане - самая надёжная машина в мире.
В боевых условиях не всё можно предусмотреть инструкциями и наставлениями и достаточно часто их приходилось нарушать. Герой Советского Союза заслуженный лётчик-испытатель Василий Петрович Колошенко говорил, что хороший лётчик - тот, кто исполняет все инструкции - от и до. А лучший - который знает, что нарушает, даже с риском для жизни, но веря в возможности своей машины, всё равно идёт на нарушение. Если всё обойдется, победителя судить не будут, если нет - значит, был не прав.
Поэтому каждый пилот, находясь в воздухе в боевых условиях сам принимает решение, а потом уже выясняется: хороший он лётчик или лучший. Нам, по-видимому, чаще удавалось быть лучшими.
Только за неполные 11 месяцев 1986-1987 гг. экипажи десантно-транспортных вертолётов моей эскадрильи выполнили около шести тысяч боевых вылетов, десантировали свыше восьми тысяч человек, эвакуировали три сотни раненых, перевезли не менее тысячи тонн боеприпасов и продовольствия. И потери при этом были минимальными. За две афганские командировки я не смог уберечь лишь одного своего подчинённого, который погиб от прямого попадания ПЗРК «Стингер» в кабину вертолёта.
«Никто из наших лётчиков, кто был в Афганистане, не ставил цель непременно стать Героем» - Из легендарного Бреславльского полка не одна сотня пилотов побывала в Афганистане, но Героем стали только вы. Что нужно было сделать, чтобы удостоиться столь высокого звания: совершить определённое количество боевых вылетов, уничтожить сколько-то единиц техники или живой силы врага, или что-то ещё?
- Честно говоря, не знаю. И поверьте, никто из наших лётчиков, кто был в Афганистане, об этом не знал и тем более не ставил цель непременно стать Героем. Про свою Золотую Звезду я вам скажу так: эта награда - не личная моя заслуга. В том были «повинны» и мои родители, и подчинённые, и командиры.
Справка За две командировки в Афганистан Александр Райлян совершил около одной тысячи вылетов в район боевых действий, из которых почти пятая часть - в ночное время. Помимо звания Героя Советского Союза А.М. Райлян был награждён тремя советскими орденами и одним афганским. Свою крайнюю боевую награду - орден Мужества - он получил в 1996 году за отвагу и героизм, проявленные в ходе первой чеченской кампании.
Среди лётчиков 2-й эскадрильи в Афганистане было немало классных пилотов, знакомством с которыми я до сих пор горжусь. К примеру, двое моих подчинённых - оба орденоносцы за Афган - стали заслуженными лётчиками-испытателями. Владимир Хорев проводил испытания вертолёта Ка-50 («Чёрная акула») и почти всей новой линейки Ми-24. Юрий Тимофеев участвовал в испытаниях Ка-52 «Аллигатор» и, в частности, выполнил первые посадки этого вертолёта на французский вертолётоносец «Мистраль».
- А были во время афганской войны эпизоды, которые особо остались в памяти? Может быть, вас сбивали и приходилось выбираться из подбитого вертолёта?..
- Спасибо всевышнему, уберёг от таких ситуаций, чтобы экстренно покидать машину. Что же касается памятных эпизодов… В канун дня рождения вождя мирового пролетариата Владимира Ленина в 1987 году (в советское время эти даты в Вооружённых силах отмечались в обязательном порядке, поэтому я запомнил) нашей эскадрилье была поставлена задача десантировать большую группу личного состава (свыше шестисот человек) и эвакуировать раненых с высоты примерно 2.300 метров. В полутора километрах от афгано-пакистанской границы, где должно было всё происходить, мы попали в шквальный огонь средств ПВО, который вёлся с территории Пакистана. Казалось, пробиться в назначенную точку нет никакой возможности даже под прикрытием «Крокодилов» (ударный вертолёт Ми-24). Ничего, справились. Только со своим экипажем тогда я десять раз днём и два раза ночью ходил в зону боевых действий.
Спустя сутки, когда наша авиагруппа продолжила выполнять задачу по вывозу раненых, душманам удалось сбить один Ми-24 из группы прикрытия. Я приказал своим срочно выходить из зоны поражения, а сам выполнил посадку в расположении моджахедов и забрал экипаж сбитой машины. «Духи», не ожидавшие такой наглости, спохватились лишь, когда мы уже взлетели. Открыли вслед беспорядочный огонь - мы это и видели, и слышали. Пришлось выделывать такие пируэты в воздухе, какие изобретателям Ми-8 и не снились. Наш вертолёт тогда сильно пострадал, но до базы дотянул.
- А вертолётчики ведь без парашютов летают?
- Это в мирном небе. Во всех боевых вылетах парашют - элемент обязательный. Я лично проверял, чтобы перед посадкой в машину пилоты их надевали. Мало того, все, кто летел в кабине пассажира, тоже обеспечивались парашютами. И это ни раз себя оправдало. Помню уникальный случай, когда экипаж был вынужден покидать машину на высоте 70 метров, и все остались живы.
«Сложнее всего воевать на своей территории» - Александр Максимович, вы дважды были в Афганистане, дважды в Чечне, один раз в Таджикистане. Скажите, где было сложнее?
- Добавьте сюда ещё тревожное небо над Косово, события в Азербайджане, миротворческую операцию в Абхазии, участие в миссии ООН в Анголе и Сьерра-Леоне. Везде и всегда армейская авиация выполняет однотипные задачи. Отличие лишь в технических деталях, которые зависят от конкретной ситуации. Что касается моральной стороны, сложнее всего воевать на своей территории. За границей ты - интернационалист, оказывающий помощь братскому народу, а на территории своей страны действуешь против своих соотечественников. Всё остальное - вторично.
- А это правда, что когда Украина «отпочковывалась» от Союза, вам предлагали должность командующего армейской авиации Вооружённых сил Украины?
- Правда. Но вместе с этим мне, родившемуся в Советском Союзе в маленьком кубанском селе, нужно было принять военную присягу, чтобы потом защищать украинское государство, непреклонно стоять на страже его свободы и независимости… Простите, от кого?! Об этом тогда даже не могло быть и речи.
Единственное, что жаль - полковое знамя, которое бесславно пылится в «секретке» нынешней 12-й бригады армейской авиации ВСУ, созданной на базе нашего 340-го полка и трижды после этого менявшей своё название. Лучше бы я забрал его с собой (как командир полка вполне мог это сделать) и передал бы в музей Вооружённых сил РФ.
Возможно, это было бы неправильно, но сегодня я понимаю, что это именно тот случай, когда цель оправдывает средства. А главное - это было бы гораздо честнее по отношению к славной истории Бреславльского вертолётного полка, который помимо героического участия в Великой Отечественной войне, очень достойно проявил себя и в Афганистане, и в ликвидации Чернобыльской аварии, и в нормализации межнациональных отношений в Азербайджане в 1990 году.
«Боевое Братство» охватывает своим вниманием участников всех боевых действий и локальных конфликтов современности» - Давайте вернёмся в день сегодняшний. По-прежнему ли существует ветеранское движение «Боевое Братство», объединяющее воинов-«афганцев»?
- Конечно. И все 22 с небольшим года своего существования организацию возглавляет Герой Советского Союза Борис Всеволодович Громов, который будучи командующим 40-й армией осуществлял её вывод из Афганистана. Не могу сказать, что я явлюсь активным членом этой общественной организации, но я в курсе всех значимых дел и событий. Тут важно понимать, что «Боевое Братство» охватывает своим вниманием не только ветеранов афганской войны, но и участников всех боевых действий и локальных конфликтов современности. Работа ведётся в 86 региональных отделениях, то есть, во всех субъектах Российской Федерации, а численность постоянно действующего актива организации уже превышает 45 тысяч человек.
- Есть ли структуры «Боевого Братства» в бывших союзных республиках? В частности, на Украине, где дислоцировался Бреславльский полк?
- Есть. И у меня со своими однополчанами - бывшими подчинёнными, которые там живут и создали местное отделение «Боевого Братства», связь почти постоянная. Они ухаживают за могилами ребят, погибших в Афганистане, но вести работу в том объёме, в каком это происходит у нас, не могут. И День памяти воинов-интернационалистов отметят без особой помпы. Объяснять почему, думаю, нет необходимости. В стране, где за последние пять с половиной лет всё перевернулось с ног на голову и чёрное стали называть белым, людям с советскими боевыми наградами теперь многое нельзя.
Даже 70-летие нашего полка 1 апреля 2014 года мы отмечали не в месте его дислокации в городе Калинове, а в Москве. И все, кто служил в полку, а большинство людей, как вы понимаете, осталось там, приезжали сюда. Иначе местные националисты нам этот праздник попросту бы испортили. К сожалению, именно по этой причине я, прослужив на Западной Украине 18 лет, куда всегда возвращался из своих командировок и где вставал на ноги, как военный лётчик, не могу туда приехать.
Работая с литературой по войне в Афганистане, добрался до книги Шипунова А.В. «Спецназ ГРУ в Кандагаре. Военная хроника» (Яуза, Эксмо, 2014 год). Книга начинается с аннотации:
«Кандаки Максуз» — так величали в Афгане спецназ ГРУ, с которым у «духов» были особые счеты и которого они боялись как огня».
Книга посвящена боевым операциям ГРУ в афганском Кандагаре. Там же — фотоснимки участников конфликта и цитаты из книги. Первыми идут мемуары рядового Шипунова
«Рота минирования была сформирована летом 1985 года. До этого в отряде была группа минирования. Незадолго до создания роты из-за возросшего объема задач, связанных с разминированием транспортных путей, в штат отрядов спецназ, воевавших в Афганистане, ввели инженерно-саперный взвод, а после этого было принято решение свести оба взвода в одну роту».
«Зона ответственности 173-го отряда имела географические особенности, позволяющие проводить засаду на автотранспорт противника в классическом ее варианте, что давало возможность минерам отряда в полной мере демонстрировать свой профессионализм. Грамотный специалист путем подрыва групп мин мог остановить несколько автомобилей одновременно, задать направление отхода противника и уничтожить его».
«К осени 1985 года в роте не было ни одного специалиста, окончившего спецназовское учебное заведение по специальности «разведчик-минер». Подавляющее большинство — это выпускники общевойсковых учебных полков. «Спецназовцами» и «специалистами» они стали по факту зачисления в штат. Прибыл в отряд — спецназовец! Попал в роту минирования — минер! Уровень их профессиональной подготовки был крайне низким. Большинство не знало элементарных вещей: тактико-технических характеристик основных мин, правил их установки и применения».
«Первый результат мы дали 13 января 1986 года. Под Кандагаром минами был остановлен караван из трех автомобилей, два из них во время боя загорелись. Реактивные снаряды, лежащие в кузовах, стартовали и накрыли близлежащий кишлак, где находились моджахеды. Третий автомобиль, груженный трофеями, под прикрытием «брони» своим ходом пригнали в батальон. Со стороны спецназовцев потерь не было».
«Окончив Тюменское военно-инженерное училище, Михайлов обладал углубленными знаниями в минноподрывном деле и применял их в полной мере. Он любил воевать, постоянно сам выходил с группами. К выполнению поставленной задачи относился творчески: постоянно придумывал и мастерил новые заряды, мины-сюрпризы, разрабатывал и осуществлял ранее не используемые схемы установки мин. Одним словом, был фанатом своего дела».
«Для установки мин мы стали действовать, не только находясь в разведгруппах, но и в составе группы минирования нашей роты. Были случаи, когда рота выходила в полном составе для минирования отдельных направлений, где проходили караванные пути. Деятельность подразделения при новом командире кардинально изменилась»
«Позже помню, остановились возле автомата, продающего газированную воду. После кандагарской жажды и постоянного дефицита воды в засаде аппарат произвел почти магическое впечатление: кидаешь копейку, жмешь на кнопку — и льется вода. Чистая, холодная и без хлорки. И только тебе решать, сколько ее выпить — стакан, два или три...».
«К осени 1986 года «на войну» без минеров не ходили».
Далее цитаты из воспоминаний бойца 1071-го Отдельного учебного полка специального назначения Разведки Ленинградского военного округа:
«Интенсивность процесса обучения была очень высокая. За пять месяцев разведчики должны были освоить минно-подрывное дело; научиться совершать парашютные прыжки со штатным вооружением и снаряжением на лес, воду, ограниченную площадку приземления; изучить тактику разведывательно-диверсионных подразделений, военную топографию, иностранные армии; значительно повысить уровень своей физической подготовки; научиться вести огонь из различного стрелкового вооружения. И, пожалуй, самое сложное — выучить иностранные языки для проведения допроса пленного: кому-то — английский, кому-то — немецкий, а мне, хабаровчанину, предназначенному для Уссурийской 14-й отдельной бригады специального назначения, достался китайский».
Еще один фрагмент книги посвящен бойцу советской армии Кравченко:
«Старший лейтенант Кравченко был командиром 3-й роты, очень грамотным и энергичным офицером, дерзким разведчиком. Солдаты гордились им. Он всегда был нацелен дать результат, риск работы рядом с зеленой зоной и трудности перехода к дороге через горный хребет Маранджагар высотой 1689 метров не останавливали его. Для сравнения высота хребта, по которому проложена горнолыжная трасса зимней Олимпиады, в Красной Поляне — 1500 метров».
«Я готовлюсь к «войне» так. В первую очередь осматриваю личное оружие. Обязательно потрошу снаряженные автоматные магазины. Контейнеров четырнадцать. Сдвигаю металлическую крышку с нижней стороны. Достаю пружину. Обмотав конец автоматного шомпола бумагой для чистки оружия, удаляю изнутри «рожков» жирный слой пыли. Бегло осматриваю побывавшие в деле патроны, неподходящие без раздумья заменяю новыми. После моей профилактики остается цинк зарядов, пригодных только на первый взгляд. Позже их расстреляют на стрельбище или уничтожат. Такое щепетильное отношение — не прихоть, а расчет на то, что ночью в районе, население которого относится к нам крайне враждебно, мой автомат меня не подведет. Предпочитаю в этом не рисковать».
«Теперь займусь водой. По опыту, я уверен, хватит двух фляг. Вернее, этим можно обойтись. На дворе конец января, ночные температуры отрицательные. В горах даже здесь, на самом юге Афганистана, кое-где лежит снег, будет глубоко за ноль. Днем же, в полдень, плюс пять градусов. Перепад очень большой, стресс для организма сильный, но дополнительного количества жидкости ему не понадобится. Весь предшествующий разведывательному выходу день пытаюсь напиться впрок. Каждый час выпиваю по литру напитка из заваренной в кипятке верблюжьей колючки».
«Регион, в который выходит разведгруппа 3-й роты 173-го отдельного отряда, находится в ста километрах строго на север от Кандагара. Уезд Шан-Вали-Кот — это горный район. Массивные отроги чередуются с территориями, покрытыми небольшими сопками. Зона малонаселенна. Расстояния между кишлаками большие. Дороги грунтовые. Место высадки предельно удалено от батальона. Поэтому способ доставки спецназовцев в район только воздушный».
«Транспортные вертолеты Ми-8 совершают посадку на дорогу сразу за машинами. Один из бортов тут же глохнет. Несущий винт прекратил вращаться. Концы длинных цельнометаллических лопастей покачиваются вверх-вниз по инерции. Из ведущего вертолета выходит летчик, направляется к Паршину. Это очень странно. Пять минут офицеры о чем-то совещаются. Что случилось? Старший лейтенант возвращается к нам, ставит задачу. Борт имеет повреждение, поэтому сейчас в батальон пойдет только одна «восьмерка». Она заберет одиннадцать бойцов. Оставшиеся спецназовцы будут прикрывать работу ремонтной бригады авиационных техников. Механики, которые будут производить замену неисправного блока, уже вылетели с Кандагарского аэродрома. После ремонта вертолет эвакуирует нас».
«Офицерами найден военнослужащий армии ДРА, проживавший ранее в кишлаке Васатичигнай. После его допроса была вскрыта инфраструктура базового района: организация охраны и обороны, система противовоздушной обороны, схема оповещения, а также вероятный порядок действия в случае нападения. Удалось установить, что численность отряда моджахедов, постоянно находящегося на базе, составляет сто пятьдесят стволов. Главарь банды — Абдул Резак».
«Утром следующего дня мы начинаем движение. Солнечно, безветренно. От неизвестности напряжение нарастает по мере приближения к горному хребту. Сейчас разведчики полностью сконцентрированы, почти никто не говорит. Сидящий по правому борту пулеметчик откинул сошки на своем ПКМ»
Прочитал около трети книги пока что, по мере дочитывания сделаю еще несколько постов с фрагментами мемуаров...
Источник - pulse.mail.ru
Камни не исполняют желаний. Их исполняем мы сами, четко следуя однажды выбранному пути. - майор Кальтер - Свинцовый закат
Есть всего несколько операций спецслужб, вписанных золотом в историю. Эта операция была проведена силами КГБ и Советской армии в Тадж-беке – дворце афганского лидера Хафизуллы Амина.
27 декабря 1979 года в 19:30 началась силовая фаза – в бой пошли спецназ КГБ, спецназ ГРУ и специальный мусульманский батальон
В начале декабря на военно-воздушную базу в Баграме прибыла специальная группа КГБ СССР “Зенит” (по 30 человек в каждой), а 23 декабря была переброшена спецгруппа “Гром” (30 чел). Под этими кодовыми названия они действовали в Афганистане, в Центре же они назывались по-другому. Например, группа “Гром” — подразделение “А”, в последующем получившее широкую известность как “Альфа”. Уникальная группа “А” была создана по личному указанию Ю.В. Андропова и готовились для осуществления антитеррористической деятельности. Им помогали мусульманский батальон – 520 человек и рота ВДВ – 87 человек.
Система охраны дворца Тадж-Бек была организована тщательно и продуманно. Внутри дворца несла службу личная охрана Хафизуллы Амина, состоявшая из его родственников и особо доверенных людей. Они и форму носили специальную, отличную от других афганских военнослужащих: на фуражках белые околыши, белые ремни и кобуры, белые манжеты на рукавах. Жили они в непосредственной близости от дворца в глинобитном строении, рядом с домом, где находился штаб бригады охраны (позже, в 1987— 1989 годах, в нем будет размещаться Оперативная группа МО СССР). Вторую линию составляли семь постов, на каждом из которых располагалось по четыре часовых, вооруженных пулеметом, гранатометом и автоматами. Смена их производилась каждые два часа.
Внешнее кольцо охраны образовывали пункты дислокации батальонов бригады охраны (трех мотопехотных и танкового). Они располагались вокруг Тадж-Бека на небольшом удалении. На одной из господствующих высот были закопаны два танка Т-54, которые могли беспрепятственно прямой наводкой простреливать из пушек и пулеметов местность, прилегающую ко дворцу. Всего в бригаде охраны насчитывалось около 2,5 тысячи чел. Кроме того, неподалеку располагался зенитный полк, на вооружении которого находилось двенадцать 100-мм зенитных пушек и шестнадцать зенитных пулеметных установок (ЗПУ-2), а также строительный полк (около 1 тыс. человек, вооруженных стрелковым оружием). В Кабуле находились и другие армейские части, в частности, две дивизии и танковая бригада.
Главная роль в начальный период советского военного присутствия в ДРА отводилась силам “специального назначения”. Действительно, фактически первой боевой акцией в операции “Шторм-333”, которую осуществили 27 декабря группы спецназа КГБ СССР и войсковые подразделения армейского спецназа стал захват дворца Тадж-Бек, где размещалась резиденция главы ДРА, и отстранение от власти Хафизуллы Амина. Нападающие были одеты в афганскую форму с белыми нарукавными повязками, паролем опознавания свой-чужой был окрик «Яша – Миша».
Мусульманский батальон был создан из солдат и офицеров выходцев Средней Азии (таджиков, узбеков, туркмен). При отборе особое внимание уделялось физической подготовке, привлекались только отслужившие пол года или год, в основе лежал принцип добровольности, но если специалистов не хватало, хорошего военспеца могли зачислить в отряд и без его согласия.
С утра 27 началась конкретная подготовка к штурму дворца Х. Амина. У сотрудников КГБ был детальный план дворца (расположение комнат, коммуникаций, электросети и т. д.). Поэтому к началу операции “Шторм-333” спецназовцы из “мусульманского” батальона и спецгрупп КГБ досконально знали объект захвата: наиболее удобные пути подхода; режим несения караульной службы; общую численность охраны и телохранителей Амина; расположение пулеметных “гнезд”, бронемашин и танков; внутреннюю структуру комнат и лабиринтов дворца Тадж-Бек; размещение аппаратуры радиотелефонной связи и т.д. Перед штурмом дворца в Кабуле спецгруппа КГБ должна была взорвать так называемый “колодец”, а фактически центральный узел секретной связи с важнейшими военными и гражданскими объектами ДРА. Готовились штурмовые лестницы, экипировка, оружие и боеприпасы. Главное — секретность и скрытность.
Утром 27 декабря Ю. Дроздов и В. Колесник по старому русскому обычаю перед боем помылись в бане и сменили белье. Затем еще раз доложили о готовности каждый своему руководству. Б.С. Иванов связался с Центром и доложил, что все готово. Затем он протянул трубку радиотелефона Ю.И. Дроздову. Говорил Ю.В. Андропов: " Ты сам пойдешь? Зря не рискую, думай о своей безопасности и береги людей”. В. Колеснику тоже еще раз напомнили, чтобы зря не рисковал и берег людей. Отряд, который из-за своей численности и получил название батальона, состоял из 4 рот. Первая рота получила на вооружение БМП-1, вторая и третья БТР-60пб, четвертая рота была ротой вооружения, она имела в своем составе взвод АГС-17 (только появившийся в войсках), взвод реактивных пехотных огнеметов «Рысь» и взвод саперов. Отряд имел все соответствующие тыловые подразделения: взводы автомобильного и матобеспечения, связи, дополнительно батальону был придан взвод ЗСУ «Шилка».К каждой роте был прикреплен переводчик, но, учитывая национальный состав, их услуги почти не использовались, все таджики, половина узбеков и часть туркменов знали фарси – один из основных языков Афганистана. Курьез вышел только с вакансией офицера-зенитчика, найти необходимого человека нужной национальности не удалось и на эту должность взяли темноволосого русского капитана Паутова, который, когда молчал, не выделялся в общей массе. Отряд возглавил майор Х. Халбаев.Реактивный пехотный огнемет «Рысь». Во время обеда Генсек НДПА и многие его гости неожиданно почувствовали себя плохо. Некоторые потеряли сознание. Полностью “отключился” и Х. Амин. Его супруга немедленно вызвала командира президентской гвардии Джандада, который начал звонить в Центральный военный госпиталь (Чарсад Бистар) и в поликлинику советского посольства, чтобы вызвать помощь. Продукты и гранатовый сок были немедленно направлены на экспертизу. Подозреваемые повара задержаны. Усилен режим охраны. Однако основным исполнителям этой акции удалось скрыться. Х. Амин лежал в одной из комнат, раздетый до трусов, с отвисшей челюстью и закатившимися глазами. Он был без признаков сознания, в тяжелой коме. Умер? Прощупали пульс — еле уловимое биение. Умирает? Пройдет довольно значительное время, прежде чем дрогнут веки Х. Амина, и он придет в себя, затем удивленно спросит: “Почему это случилось в моем доме? Кто это сделал? Случайность или диверсия?”
Первыми по дворцу прямой наводкой по команде капитана Паутова открыли огонь зенитные самоходные установки ЗСУ-23-4 “Шилки”, обрушив на него море снарядов. Автоматические гранатометы АГС-17 стали вести огонь по расположению танкового батальона, не давая экипажам подойти к танкам. Подразделения “мусульманского” батальона начали выдвижение в районы предназначения. Первой ко дворцу по плану должна была выдвигаться рота старшего лейтенанта Владимира Шарипова, на десяти БМП которой в качестве десанта находились несколько подгрупп спецназовцев из “Грома” во главе с О. Балашовым, В. Емышевым, С. Головым и В. Карпухиным. Общее руководство ими осуществлял майор Михаил Романов. Майор Я. Семенов со своим “Зенитом” на четырех бронетранспортерах должен был выдвигаться к торцовой части дворца, а затем совершить бросок по пешеходной лестнице, которая вела вверх к Тадж-Беку. У фасада обе группы должны были соединиться и действовать совместно.
Однако в последний момент план изменили и первыми к зданию дворца на трех БТРах выдвинулись подгруппы “Зенита”, старшими которых были А. Карелин, Б. Суворов и В. Фатеев. Общее руководство ими осуществлял Я. Семенов. Четвертая подгруппа “Зенита” во главе с В. Щиголевым оказалась в колонне “Грома”. Боевые машины сбили внешние посты охраны и устремились по единственной дороге, которая круто серпантином взбиралась в гору с выездом на площадку перед дворцом. Дорога усиленно охранялась, а другие подступы были заминированы. Едва первая машина миновала поворот, из здания ударили крупнокалиберные пулеметы. У шедшего первым БТРа были повреждены все колоса, а боевую машину Бориса Суворова сразу же подбили, она загорелась. Сам командир подгруппы погиб, а личный состав получил ранения. Выскочив из бронетранспортеров “зенитовцы” вынуждены были залечь, и стали стрелять по окнам дворца, а также при помощи штурмовых лестниц стали взбираться вверх в гору.
В четверть восьмого вечера в Кабуле прогремели сильные взрывы. Это подгруппа КГБ из “Зенита” (старший группы Борис Плешкунов) подорвала так называемый “колодец” связи, отключив афганскую столицу от внешнего мира. Взрыв должен был послужить началом штурма дворца, но спецназовцы начали несколько раньше.Подгруппы “Гром” тоже сразу попали под плотный огонь крупнокалиберных пулеметов. Прорыв групп шел под ураганным огнем. Спецназовцы быстро выскочили на площадку перед Тадж-Беком. Командиру первой подгруппы “Грома” О. Балашову осколками пробило бронежилет, но он в горячке сначала не почувствовал боли и бросился вместе со всеми ко дворцу, но затем все же был отправлен в медсанбат. Капитан 2-го ранга Э. Козлов еще сидя в БМП, едва успел выставить ногу наружу, как ее тут же прострелили.
Первые минуты боя были самыми тяжелыми. На штурм Тадж-Бека пошли спецгруппы КГБ, а основные силы роты В. Шарипова прикрывали внешние подступы ко дворцу. Другие подразделения “мусульманского” батальона обеспечивали внешнее кольцо прикрытия. “Шилки” били по Тадж-Беку, 23-мм снаряды отскакивали от стен, как резиновые. Из окон дворца продолжался ураганный огонь, который прижал спецназовцев к земле. И поднялись они лишь тогда, когда “Шилка” подавила пулемет в одном из окон дворца. Продолжалось это недолго — может быть минут пять, но бойцам показалось, что прошла целая вечность. Я. Семенов со своими бойцами бросились вперед к зданию, где у входа во дворец встретились с группой М. Романова.Когда бойцы выдвинулись к главному входу, огонь еще более усилился, хотя казалось, что этого уже сделать невозможно. Творилось нечто невообразимое. Всё смешалось. Еще на подступах к дворцу был убит Г. Зудин, ранены С. Кувылин, А. Баев и Н. Швачко. В первые же минуты боя у майора М. Романова было ранено 13 человек. Самого командира группы контузило. Не лучше обстояло дело и в “Зените”. В. Рязанов, получив сквозное ранение в бедро, сам сделал перевязку ноги и пошел в атаку. В числе первых к зданию прорвались А. Якушев и В. Емышев. Афганцы со второго этажа бросали гранаты. Едва начав подниматься по лестнице, А. Якушев упал, сраженный осколками гранаты, а бросившийся к нему В. Емышев был тяжело ранен в правую руку. Позже ее пришлось ампутировать.
Бой в самом здании сразу же принял ожесточенный и бескомпромиссный характер. Группа в составе Э. Козлова, М. Романова, С. Голова, М. Соболева, В. Карпухина, А. Плюснина, В. Гришина и В. Филимонова, а также Я. Семенова с бойцами из “Зенита” В. Рязанцевым, В. Быковским и В. Поддубным ворвались через окно с правой стороны дворца. Г. Бояринов и С, Кувылин в это время вывели из строя узел связи дворца. А. Карелин, В. Щиголев и Н. Курбанов штурмовали дворец с торца. Спецназовцы действовали отчаянно и решительно. Если из помещений не выходили с поднятыми руками, то выламывались двери, в комнату бросались гранаты. Затем без разбору стреляли из автоматов. Сергея Голова буквально “посекло” осколками гранаты, потом их в нем насчитали целых 9 штук. Николаю Берлеву во время боя пулей разбило магазин автомата. На его счастье рядом оказался С. Кувылин, который во время успел отдать ему свой рожок. На секунду позже бы и выскочивший в коридор афганец-гвардеец, скорее всего, успел бы выстрелить первым, но на сей раз он опоздал с выстрелом. Был тяжело ранен П. Климов.Во дворце офицеры и солдаты личной охраны Х. Амина, его телохранители (около 100 — 150 чел.) сопротивлялись отчаянно, не сдаваясь в плен. “Шилки” снова перенесли огонь и стали бить по Тадж-Беку и по площадке перед ним. В здании на втором этаже начался пожар. Это оказало сильное моральное воздействие на обороняющихся. Однако, по мере продвижения спецназа ко второму этажу Тадж-Бека, стрельба и взрывы усиливались. Солдаты из охраны Амина, принявшие спецназовцев сперва за собственную мятежную часть, услышав русскую речь и мат, сдались им как высшей и справедливой силе. Как потом выяснилось, многие из них прошли обучение в десантной школе в Рязани, где, видимо, и запомнили русский мат на всю жизнь. Я. Семенов, Э. Козлов, В. Анисимов, С. Голов, В Карпухин и А. Плюснин бросились на второй этаж. М. Романову из-за сильной контузии пришлось остаться внизу. Спецназовцы атаковали яростно и жестко. Без разбору стреляли из автоматов и бросали гранаты во все комнаты, попадающиеся на пути.
Когда группа спецназовце в составе Э. Козлова, Я. Семенова, В. Карпухина, С. Голова, А. Плюснина, В. Анисимова, А Карелина и Н. Курбанова, бросая гранаты и ведя беспрерывный огонь из автоматов, ворвалась на второй этаж дворца, то увидели Х. Амина, лежащего возле стойки бара в адидасовских трусах и маечке. Чуть позже к этой группе присоединился В. Дроздов. Бой во дворце продолжался недолго (43 минуты). “Внезапно стрельба прекратилась, — вспоминал майор Яков Семенов — я доложил по радиостанции “Воки-Токи” руководству, что дворец взят, много убитых и раненых, главному конец”. Всего в спецгруппах КГБ непосредственно при штурме дворца погибло пять человек, в том числе и полковник Г.И. Бояринов. Почти все были ранены, но те, кто мог держать оружие в руках, продолжали сражаться.Опыт штурма дворца Тадж-Бек подтверждает, что в подобных операциях успешно могут выполнить задачу только высоко подготовленные профессионалы. И даже им действовать в экстремальной обстановке очень нелегко, а что говорить о необученных восемнадцатилетних мальчишках, которые и стрелять то по настоящему не умеют. Однако после роспуска спецподразделений ФСБ и ухода профессионалов с государственной службы именно необученных юношей послали в Чечню в декабре 1994 года для захвата так называемого президентского дворца в Грозном. Теперь лишь матери оплакивают своих сыновей.
Закрытым Указом Президиума Верховного Совета СССР большая группа сотрудников КГБ СССР (около 400 чел.) была награждена орденами и медалями. Полковнику Г.И. Бояринову за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи братскому афганскому народу, было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Такого же звания были удостоены полковник В.В. Колесник, Э.Г. Козлов и В.Ф. Карпухин. Генерал-майора Ю.И. Дроздова наградили орденом Октябрьской Революции. Командир группы “Гром” майор М.М. Романов был награжден орденом Ленина. Подполковника О.У. Швеца и майора Я.Ф. Семенова наградили орденами Боевого Красного Знамени.
12 июня 1982 года, когда в кишлак Руха в Панджшерской долине вошел 177-й отдельный отряд специального назначения ГРУ ГШ, завершилась широкомасштабная операция против отрядов известного полевого командира Ахмад-шаха Масуда. Операция, которая проводилась силами советской 40-й армии и ВС ДРА, по признанию экспертов, да и самих моджахедов, стала одной из наиболее успешных в афганской войне для советских войск, получив название «Пятой Панджшерской».
Несмотря на то, что к началу 1982 года численность ОКСВА достигала более 85 тыс. человек и в его распоряжении находилось около 600 танков, 1500 БМП, 2900 БТРов, около 400 самолетов и вертолетов, 500 орудий, советские войска понесли большие потери, только убитыми — 3 тыс. человек. При этом ОКСВА контролировал практически все крупные города, аэродромы и магистрали, были созданы 862 сторожевые заставы, на которых несли службу более 40 тысяч военнослужащих контингента.
Для советского командования становилось все более очевидным, что одолеть моджахедов в короткие сроки 40-й армии не удастся. Требовались новый подход, новые формы борьбы с противником в условиях высокогорья. Прежде всего необходимо было уничтожить базовые районы оппозиции. По способу организации и осуществления такие операции были наиболее сложными и не всегда эффективными. Тем не менее советское руководство, не имевшее возможности по-другому влиять на военно-стратегическую обстановку в стране, сделало упор на их проведении. Дело в том, что в Афганистане борьба велась разрозненными исламистскими партиями, группировками и отрядами, что обусловило возникновение на местах особой категории полевых командиров, контролировавших определенные зоны и приобретавших значительный вес и влияние среди местного населения.
Одним из таких полевых командиров был Ахмад-шах, по прозвищу Масуд, что в переводе значит «счастливый». Впоследствии он стал национальным героем Афганистана. Сумев укрепиться в долине реки Панджшер при поддержке местных таджиков, Масуд создал практически свою горную республику. С самого начала ввода советских войск его отряды совершали диверсии и обстреливали стратегическую магистраль Термез-Кабул и перевал Саланг, имеющие важное значение для 40-й армии. В 1980–1981 гг. против Ахмад-шаха было проведено четыре войсковые операции, но цели они не достигли.
Приказ: взломать Панджшер
Долина реки Панджшер (длина около 250 км) была связующим звеном северо-восточного Афганистана с Пакистаном. Оборону моджахедов в долине составляли отдельные опорные пункты на господствующих высотах, в ущельях, в крепостях. Как правило, опорный пункт имел до 20 бойцов и несколько огневых точек. Вся долина была подготовлена в инженерном отношении. Практически не было свободного пространства, по которому войска могли беспрепятственно передвигаться.
Вся местность простреливалась, причем с разных уровней и направлений. Особенно искусно была организована система ПВО — 120 пулеметов ДШК по всей глубине Панджшера. Тщательно замаскированные средства ПВО располагались вблизи расщелин, пещер. Расположенные высоко пещеры использовались для укрытия населения и отходящих групп боевиков. Там же были склады оружия, боеприпасов, продовольствия. Все это позволило мятежникам полностью контролировать район долины.
Подготовка к операции началась в конце апреля 1982 года со скрупулезного изучения района предстоящих действий. В течение десяти дней была сделана аэрофотосъемка около 2 тыс кв. км долины Панджшера, района Шахран и прилегающих к ним участков местности. В результате было обнаружено 95 отрядов и групп моджахедов численностью до 3 тыс. человек,16 исламских комитетов, около 100 орудий ПВО, два центра по подготовке резервов и множество складов.
Руководителем операции был назначен начальник штаба 40-й армии генерал-майор Н. Г. Тер-Григорьянц. Командующий армией генерал-майор В. Ф. Ермаков только прибыл в Афганистан и боевого опыта еще не имел. Общее руководство было поручено командующему войсками Туркестанского военного округа генерал-полковнику Ю. П. Максимову, а оперативная группа Министерства обороны СССР в Афганистане взяла на себя координацию действий советских и правительственных войск.
Главный удар при поддержке авиации и артиллерии предполагалось нанести в направлении Руха, Паси шахи-Мардан по долине реки Панджшер, а второй, отвлекающий удар, — по долине Горбанд в направлении Джабаль-ус-Сирадж, Бамиан.
Для расчленения системы обороны моджахедов планировалась высадка тактических воздушных десантов в составе 20 советских и афганских батальонов в трех зонах в долине Панджшера, чтобы разорвать оборону на части, лишить ее монолитности и разгромить противника поочередно, с одновременными действиями подразделений 108-й мсд вдоль долины реки. К третьему-четвертому дню операции при поддержке авиации намечалось завершить уничтожение выявленных формирований мятежников в трех зонах Панджшерской долины.
Для участия в операции от ОКСВА привлекались части 108-й, 201-й мотострелковых и 103-й воздушно-десантной дивизий, 66-й отдельной мотострелковой бригады,191-й и 860-й отдельных мотострелковых и 345-й отдельного парашютно-десантного полков. Афганская армия выделила части трех пехотных дивизий, бригаду «Коммандос», отдельный полк, подразделения «Царандой» и «Хад».
В общей сложности в операции должны были участвовать около 12 тыс. человек, из них 4 тыс. 200 — в составе тактических воздушных десантов. Всего было задействовано 36 батальонов (20 афганских и 16 советских), более 320 единиц бронетанковой техники: танки (БМП, БТР), 155 орудий и минометов, 137 вертолетов, 26 самолетов. В целях скрытности и секретности план операции разрабатывался только людьми из штаба 40-й армии. Чтобы ввести противника в заблуждение, обсуждался план, в соответствии с которым боевые действия предусматривались в направлении ущелья Горбанд (в противоположном от Панджшера направлении). Название «Панджшер» запрещалось употреблять даже в разговорах, а на всех планах и в документах Панджшер заменили на Бамиан.
Чтобы дезориентировать противника, проводились демонстративные отвлекающие действия: сосредоточение войск у входа в долину Горбанд, мощные удары авиации и артиллерии в направлении Бамиана. Мятежники стали перебрасывать в Горбанд дополнительные силы из прилегающих районов, в том числе из Панджшера.
А в это время в штабе 40-й армии готовились к операции командующие родами войск, начальники служб, командиры соединений, частей и подразделений, офицеры оперативных групп, участники предстоящих действий, изучая план предстоящих боевых действий, боевые задачи, порядок действий войск в операции. На крупномасштабном макете местности было отработано взаимодействие между соединениями, частями родов войск, специальных войск и ВВС армии.
В зависимости от высоты расположения площадок десантирования над уровнем моря они делились на четыре категории. На площадки первой категории высотой до 1500 м вертолеты Ми-8 могли доставить по восемь человек на борту, второй (свыше 1500 и до 1800 м) по семь, на третью площадку (свыше 1800 и до 2000 м) — по пять, на четвертую (свыше 2000 м) — только по четыре человека. Особенно тщательно готовили военнослужащих, входящих в десантируемые группы. Их экипировали согласно заранее разработанной штабом армии «Инструкции по экипировке десантников». По плану подготовки в частях проводились тактико-строевые занятия, учения с боевой стрельбой, занятия по посадке и высадке из вертолетов, комплексные штабные радиотренировки в звене армия-дивизия-полк-батальон.
С 5 по 10 мая была организована воздушная рекогносцировка с участием основных должностных лиц соединений и частей, привлекаемых к операции.
К исходу15 мая десантируемые части из Кабула, Газни, Джелалабада, Кундуза сосредоточились на аэродроме «Баграм», там же разместился командный пункт оперативной группы 40-й армии. Части 108-й мсд заняли позиции у входа в ущелье в районе Джабаль, Уссардж и Чарикар.
15–16 мая части 350 пдп 103 вдд начали осуществлять отвлекающие действия в долине реки Горбанд.
Свинцовый май. Штурм Панджшера
В ночь на 16 мая одиннадцать разведывательных рот почти без боя захватили все основные господствующие высоты у входа в долину Панджшер. Следующей ночью 3-й батальон 177-го мсп, совместно с разведподразделениями, захватил важные высоты на глубину до 10 км от входа в долину и закрепился на них, образовав передовой плацдарм.
17 мая за два часа до рассвета командиры соединений довели задачу на ведение боевых действий в Панджшере до афганских войск. С 4 часов утра по плану боевых действий после мощных авиационных ударов и огня артиллерии части 108-й мсд они перешли в наступление. Батальоны 180-го и 181-го мсп продвигались в пешем порядке по высотам слева и справа Панджшера на удалении 5 км от центра долины под прикрытием бронетехники.
В 5 часов по одному батальону от 191-го омсп и 14-й пд были высажены в качестве десантов в районы Рухи и Мариштаны. Десанты частью сил закреплялись на захваченных у противника высотах, а основными силами блокировали населенные пункты. Застигнутый врасплох противник стремился выскользнуть из окружения, вступая даже в рукопашные схватки. В районе Рухи десанту было оказано серьезное сопротивление. В первые минуты высадки было сбито два вертолета Ми-8 мт майора Ю. Грудинкина и капитана А. Садохина, повреждено пять вертолетов. Погибли 14 летчиков и десантников, 13 получили ранения, в их числе погиб главный штурман ВВС 40-й армии подполковник К. Шевелев.
Части 108-й мсд, преодолевая упорное сопротивление мятежников, продолжали движение вперед. Бойцы огнем всех имеющихся средств подавляли огневые точки и обеспечивали действия отряда обеспечения движения дивизии. Скорость продвижения ООД на минированных участках с завалами и разрушениями была невысока и не превышала 2 км/ч. Из-за этого темпы наступления авангарда и колонны главных сил в первый день составили в среднем 1–2 км/ч.
Усиленный 2-й батальон 180-го мсп (командир — Герой Советского Союза капитан Р. С. Аушев), действуя в качестве передового отряда дивизии, на максимально возможной скорости начал стремительно выдвигаться в направлении Рухи, Базарака под прикрытием батальонов 177-го, 180-го и 181-го мсп, действовавших на флангах. Ему удалось при поддержке авиации и артиллерии захватить все господствующие высоты и в течение трех суток отбивать атаки моджахедов, обеспечивая высадку десантов. С наступлением темноты моджахеды неоднократно пытались штурмовать высоты, переходя в контратаки большими группами, выкрикивая при этом исламские заклинания.
После огневой обработки площадок высадки десантов в течение первого дня операции в четыре зоны на глубину от 40 до 100 км высадились еще шесть батальонов (два мсб 191-го омсп, дшб 66-й омсбр, два пб 14-й пд, пб 11-й пд, в общей сложности свыше 1200 человек). Во второй день — еще четыре, в третий — два, в четвертый — два. Успешные действия десантников способствовали наступлению наземных сил на Анаву по трем направлениям: по единственной дороге вдоль русла реки и по горным ущельям с севера и с юга.
Войска захватывали ущелья, как правило, в пешем порядке, после чего туда вводилась бронегруппа, двигавшаяся по руслу мелководной реки или по обочине дороги. Сопротивление противника подавлялось вертолетами, огнем артиллерии и минометов. Одновременно подразделения с помощью обхода по гребням высот создавали огневой мешок.
Для наращивания усилий утром 18 мая в район Мата были высажены по одному батальону от советских и афганских войск, которые, захватив площадки высадки, стремительно продвигались к вершинам, сбивали противника с господствующих высот и занимали их. К вечеру того же дня после четырех рейсов армейская авиация десантировала в третью, а затем и во вторую зону четыре батальона, из них два советских и два афганских, в общей сложности до 1000 человек. Войска овладели значительным по площади районом, образовав клин между третьей и первой зоной, и тем самым воспрепятствовали маневру противника, который уже в основном был расчленен и начал терять управление.
19 мая высадились два батальона советских и афганских войск в районе Астана и такие же силы в районе Мата. На следующий день два советских и два афганских батальона были высажены на глубине около 100 км от входа в Панджшерское ущелье. Всего, таким образом, в течение четырех дней в тыл противника с помощью вертолетов было переброшено восемнадцать батальонов. Но противник продолжал упорное сопротивление и перешел к позиционной обороне, сосредоточившись на удержании господствующих высот. По мере уничтожения системы обороны моджахеды меняли и тактику борьбы, переходя от обороны к маневренным действиям и обратно. Советским и афганским войскам приходилось медленно вытеснять противника, неся при этом большие потери в живой силе и особенно в технике.Для наращивания усилий утром 18 мая в район Мата были высажены по одному батальону от советских и афганских войск, которые, захватив площадки высадки, стремительно продвигались к вершинам, сбивали противника с господствующих высот и занимали их. К вечеру того же дня после четырех рейсов армейская авиация десантировала в третью, а затем и во вторую зону четыре батальона, из них два советских и два афганских, в общей сложности до 1000 человек. Войска овладели значительным по площади районом, образовав клин между третьей и первой зоной, и тем самым воспрепятствовали маневру противника, который уже в основном был расчленен и начал терять управление.
19 мая высадились два батальона советских и афганских войск в районе Астана и такие же силы в районе Мата.
На следующий день два советских и два афганских батальона были высажены на глубине около 100 км от входа в Панджшерское ущелье. Всего, таким образом, в течение четырех дней в тыл противника с помощью вертолетов было переброшено восемнадцать батальонов. Но противник продолжал упорное сопротивление и перешел к позиционной обороне, сосредоточившись на удержании господствующих высот. По мере уничтожения системы обороны моджахеды меняли и тактику борьбы, переходя от обороны к маневренным действиям и обратно. Советским и афганским войскам приходилось медленно вытеснять противника, неся при этом большие потери в живой силе и особенно в технике.
Камни не исполняют желаний. Их исполняем мы сами, четко следуя однажды выбранному пути. - майор Кальтер - Свинцовый закат
Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам зарегистрироваться, или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте