В 1975 г. в Ливане вспыхнула гражданская война между правыми, произраильскими группировками и левыми силами, поддерживаемыми Сирией. В 1976 г., в соответствии с решением Лиги арабских стран, в центральные районы Ливана были введены межарабские силы сдерживания (преимущественно - сирийские войска), а в марте 1978 г. Израиль оккупировал юг страны.
Что касается советских военных специалистов, то они в количестве 10 человек находились в Ливане трижды: в 1971, 1976 и 1977 гг. В этих условиях возобновилась сирийско-израильская воздушная война. Израильская авиация активизировала удары по лагерям палестинцев, иногда «по ошибке» сбрасывая бомбы и на сирийские подразделения, а сирийская авиация пыталась этому воспрепятствовать. Однако обстоятельства не благоприятствовали сирийцам: долина реки Бекаа - основной район воздушных боёв - был отделён от Сирии горными грядами и не контролировался сирийскими РЛС. Начались работы по созданию радиолокационного поля в небе Ливана, однако на это требовалось определённое время. В этих условиях советские военные специалисты рекомендовали сирийцам временно воздержаться от активного применения авиации над Ливаном, однако Генеральный штаб Вооружённых сил Сирии продолжал с упрямством, достойным лучшего применения, посылать в небо Ливана истребители МиГ-21, которые, не имея достаточной информационной поддержки с земли, несли большие потери в схватках с израильскими F-15A, наводимых на цели с борта самолётов ДРЛО «Хокай», патрулировавших над Средиземным морем.
27 июня 1979 года два звена МиГ-21 ВВС Сирии попытались помешать одному такому рейду израильской авиации. В результате пять сирийских самолётов было сбито: четыре - пилотами F-15 и один - "Кфиром". Шестой МиГ был повреждён, но его лётчик, майор Кубис Салиба, сумел посадить подбитую машину на ливанскую авиабазу Раяк. Сирийцы подтвердили потерю четырёх самолётов и заявили о двух сбитых самолётах противника. Палестинцы в подтверждение этой информации также обнародовали информацию о пленении израильского пилота со сбитого самолёта. Это было первое столкновение с сирийцами с 1974 года и первые победы обоих типов самолётов ВВС Израиля. В сентябре 1979 года сирийские истребители МиГ-23 попытались атаковать израильский разведывательный "Фантом", а 24 сентября произошло серьёзное столкновение, в котором израильтяне претендуют на четыре сбитых МиГ-21. В 1980-1981 годы произошло несколько крупных воздушных столкновений. Однако стороны по-разному оценивают результаты боёв. Так, 31 декабря 1980 года, по данным израильтян, было сбито два МиГ-21. Сирийцы признали потерю только одного самолёта и заявили об одной своей победе.
Неудачи в воздухе подрывали боевой дух сирийских лётчиков, участились случаи их преждевременного катапультирования после получения сигнала бортовой системы оповещения о захвате МиГа на сопровождение БРЛС неприятельского самолёта. Упрямство сирийского командования в значительной мере объяснялось стремлением убедить советское руководство в необходимости предоставить Сирии более современную авиационную технику и вооружение. Некоторое время Москва, вместо посылки Сирии новых самолётов, «отбояривалась» направлением в Дамаск многочисленных комиссий, анализирующих и изучавших опыт боевого применения авиации.
9 октября 1980 г. между СССР и Сирией был заключен Договор о дружбе и сотрудничестве, один из пунктов его гласил: «Если третья сторона произведёт вторжение на территорию Сирии, то Советский Союз будет вовлечён в события». Третья сторона не называлась, это мог быть как Израиль, так и Ирак, с которым у сирийцев были натянутые отношения (в ирако-иранской войне Сирия полностью стала на сторону хомейнистского Ирана, желая скорейшего падения Ирака). Но, тем не менее, Дамаску было твёрдо обещано, что уже в ближайшем будущем Сирия сможет самостоятельно, «без поддержки арабских стран», противостоять любому врагу в регионе и даже «воевать с ним». Для этого, разумеется, требовались колоссальные поставки в страну советской военной техники, причем на льготных условиях. Именно этот договор во многом охладил пыл израильских генералов, которые в ходе Ливанской войны 1982 года неоднократно предлагали премьер-министру «наказать» Сирию за её помощь палестинцам «показательным» вторжением на её территорию с окружением Дамаска. Но взамен военной помощи и поддержки предполагалось, что Сирия даст согласие на строительство на её территории в районе Латакии–Баниаса военно-морской базы СССР, предназначенной для 5-й Средиземноморской эскадры. Ведь Хафез Асад 8 октября 1980 г. согласился на создание базы.
В октябре 1980 г. новым главным военным советником в Сирии был назначен Григорий Павлович Яшкин. Он имел конкретную задачу - создать в сирийских ВС организованный, знающий, работоспособный и дисциплинированный коллектив военных советников и на этой основе в самые короткие сроки развернуть современную оргштатную структуру с учётом боевых возможностей поступающей в Сирию нашей военной техники, разработать новые формы и способы ведения боевых действий с конкретным противником. 15 октября 1980 г. он уже прибыл в Дамаск и первое, с чем он столкнулся - с неподготовленностью сирийских вооружённых сил, особенно частей ВВС и ПВО, к отражению возможного израильского нападения. Вскоре из СССР стали прибывать и другие товарищи. Старшим советником по ПВО - генерал-лейтенант артиллерии К.С.Бабенко, бывший заместитель командующего войсками Бакинского округа ПВО, участник ВОВ и войны во Вьетнаме; по ВВС - генерал-лейтенант авиации В.Соколов, по РЭБ - генерал-майор-инженер Ю.Ульченко. Вслед за ними - советники в зенитно-ракетные бригады: полковники В.В.Росляков, А.Ю.Пухтинский, И.Н.Ковалев, подполковники Н.В.Нестеренко, Н.И.Макаров, другие товарищи. В Центральные управления ПВО и ВВС прибыли полковники И.П.Лаврентьев, А.С.Русских, Е.И.Ионесян, Т.А.Дубасов, В.Н.Вербот, Ю.М.Ильичёв и другие. Были укомплектованы специалистами все станции наведения ЗРК «Сурн», «Унк» и «Унз». Многосотенный коллектив советников и специалистов быстро включился в работу. А работа предстояла большая: развернуть смешанные зенитно-ракетные бригады и две дивизии ПВО, две смешанные авиационные дивизии, укомплектовать всё это техникой, вооружением, средствами управления; построить совмещённые командные пункты дивизий ПВО и ВВС. По мере поступления из СССР развернуть автоматизированные средства управления. На базе имеющейся и поступающей техники создать материально-техническую базу, помочь сирийским товарищам всё это изучить и освоить, чтобы уметь применить в боевой обстановке. С учётом конкретной обстановки предстояло разработать и предложить сирийской стороне новую, соответствующую нашей систему планирования и организации оперативной и боевой подготовки, разработать и внедрить новые способы и методику подготовки войск. Решение этих далеко не простых задач происходило в условиях обострения обстановки в Ливане.
13 февраля 1981 г. над Ливаном появилась пара израильских разведчиков RF-4С, которые начали перемещаться вдоль рубежа подъёма на перехват в северном направлении со скоростью 1000 км/ч на высоте 12.000 м. Навстречу нарушителям по команде с ЦКП из зоны дежурства в воздухе вышел одиночный МИГ-25. В 13.25 на эшелоне 8000 м МиГ-25 начал разгон, затем занял одну с целью высоту на дистанции 110 км. В ответ "цель" развернулась на обратный курс и оставила за собой плотное облако дипольных отражателей, образовавшее пятно засветки на экране РЛС наведения. МиГ-25 продолжал преследование отходящих на юг разведчиков. Через минуту из "облака" помех вышла ещё одна цель (наземный высотомер дал первую засечку на 3.000 м). Это был израильский F-15, находившийся до этого в засаде за высоким горным хребтом. В 13.27 расстояние между F-15 и МИГ-25 сократилось до 50 км. Сирийский лётчик, полностью освоивший МиГ-25, обнаружить сближающегося снизу противника не мог из-за ограничения бортовой РЛС в обзоре нижней полусферы. Команда, поданная "с земли" на отворот, до лётчика не дошла, так как в этот момент появились сильные шумовые помехи по радио. В 13.28 на встречном сближении в наборе F-15 с дистанции 25 км произвёл пуск ракеты и сбил МИГ-25. На месте падения самолёта в Ливане в левой плоскости была обнаружена крупная дыра и найдены осколки ракеты, на одном из которых можно было различить надпись АIМ- 7F". Это была первый встречный ракетный бой реактивных истребителей.
В середине февраля 1981 г. в Дамаск прибыла представительная советская делегация во главе с первым заместителем главкома ВМФ адмиралом Н.И.Смирновым. Ей предстояло выбрать место для создания советских баз в Сирии. Делегация тщательно обследовала все побережье и остановилась на обширном участке между Латакией и Тартусом. Это было идеальное место для создания базы ВМФ, а за ней – аэродром для прикрытия базы с воздуха. Адмирал докладывал, что это можно сделать за полгода. А в глубине сирийской территории, в районе западнее Дейр-Эз-Зора, планировалось построить ещё одну базу – для советской авиации дальнего действия.
Ливанский ракетный кризис.
В 1981 г. происходит новое обострение обстановки в Ливане. В это время палестинцы, обосновавшиеся на юге, стали использовать ливанскую территорию в качестве плацдарма для нападений на Израиль. На все их вылазки Израиль отвечал сразу же и жёстко. В результате гибли мирные жители, в основном ‑ ливанцы. Так в войну постепенно втягивался Израиль, и назревало его столкновение с Сирией. В феврале 1981 г. советский посол в Сирии В. И. Юхин сообщил в Москву, что президент Хафез Асад предвидит новую войну в Ливане, ибо решить кризис мирным путём невозможно. Случайно или нет, но именно в то время, когда высокие американские эмиссары появились на Ближнем Востоке, в Ливане вновь вспыхнула война. В конце марта ливанские фалангисты Башира Жмайеля напали на сирийские войска у города Захле в долине Бекаа и попытались овладеть этим важным стратегическим центром на магистрали, соединяющей Бейрут и Дамаск. В декабре 1980 г. для прекращения боёв у Захле, административного центра долины Бекаа, населённым главным образом христианами, сирийский контингент межарабских сил согласился с размещением в городе и на окружающих его холмах христианских военизированных формирований. Сирийцы не предвидели, несмотря на уверения своих ливанских союзников – ливанских Национально-патриотических сил, ‑ что фалангисты превратят это место в крепость. Консервативные силы Ливана воспользовались шансом и постарались поставить город и окрестности под свой контроль и превратить его в базу для расширения господства над долиной Бекаа. Это позволило бы им соединить захваченные области с анклавом на юге Ливана, контролируемым мятежными войсками Хаддада, и осуществить план раскола страны путём создания на этих территориях государства христиан-маронитов. В Дамаске осознали всю серьёзность опасности только с приближением периода таяния снегов на склонах горы Саннин. За этот период фалангисты могли бы завершить строительство горной дороги и соединить «свой» порт Джунию с городом Захле. В результате фалангисты и их израильские союзники получили бы контроль над долиной Бекаа. Благодаря этой дороге израильтяне могли бы, в случае возобновления военных действий с Сирией, обойти сирийские оборонительные позиции на Голанском плато и прорваться к международному шоссе Бейрут-Дамаск, где нет сколь-нибудь серьёзных оборонительных сооружений. А о том, что Израиль был в этом заинтересован, говорят два визита, которые нанёс в Джунию в начале 1981 г. начальник генштаба израильской армии генерал Эйтан. Во второй мартовской поездке он не только проинспектировал строительные работы на дороге Джуния-Захле, в которых участвовали и израильские специалисты, но также дал определённые заверения прийти фалангистам на помощь в случае боёв с сирийцами. Почти одновременно с боями в Захле начались столкновения в Бейруте вдоль «зелёной линии», разделявшей христиан и мусульман в ливанской столице, а войска израильского протеже майора Хаддада начали обстрел сирийских позиций в районе Набатии, Сайды и Тира.
Американцы также активизировались. В середине апреля в Средиземное море был направлен целый ряд кораблей. 13 апреля из Норфолка туда вышел крупный многоцелевой десантный корабль «Нассау» (Nassau) LHA-4, на борту которого находились 20 истребителей-бомбардировщиков с вертикальным взлётом и посадкой «Харриер». 14 апреля оттуда же вышел ударный авианосец «Америка» с 90 боевыми самолётами, в сопровождении атомного ракетного фрегата «Калифорния» и ракетного эсминца «Пребл». В Средиземном море уже находился авианосец «Форрестол». Представитель ВМС США Т.Хилтон признал, как сообщает ЮПИ, что присутствие там одновременно двух авианосцев является «необычным». Другой представитель ВМС - М.Черри - заявил, что нынешней акцией США намерены, в частности, «продемонстрировать способность наращивать военно-морские силы в любом районе мира в кратчайшие сроки».
Сирийцы, чтобы не допустить ухудшения ситуации, возобновили бои с ополчением Захле и выступившими им на подмогу отрядами фалангистов - «Ливанских Сил». Для поддержки сухопутных сил сирийцы использовали авиацию. 21 апреля 1981 г. с вертолётов Ми-8 сирийцы высадили десант на вершину горы Джабаль-Саннин у ливанского городка Захле. Высаженные с двух бортов бойцы «коммандос» удержали господствующую высоту и серьёзно потеснили отряды фалангистов. Реакция руководства Израиля была жёсткой, оно заявило, что оно не допустит истребления христианской общины Ливана. В ответ сирийскими войсками к югу от Захле были демонстративно оборудованы 4 позиции для размещения ЗРК средней дальности «Квадрат» (SA-6 Gainful) советского производства. Однако сами ракеты там пока не размещались. Воевать с Израилем Асад не хотел, но предупреждал: в случае его вмешательства в ливанский конфликт на этих позициях сразу же появятся ракеты только с одним предназначением – сбивать израильские самолёты. 26 апреля группа израильских самолётов «Фантом» и F-16 вылетела на бомбардировку лагерей палестинцев в районе Ад-Дамура и Сайды в Ливане, сирийцы в ответ подняли на перехват МиГ-21. Истребители сирийских ВВС вступили в бой с агрессорами и помешали им провести бомбардировку целей. При этом по сирийским данным, было сбито два израильских самолёта. Сбит был также один сирийский самолёт (по другим данным ‑ упал вследствие технической поломки), остальные невредимыми вернулись на свои базы. Фактически у израильтян 26 апреля только один «Фантом» был повреждён огнём ПВО, но он смог вернуться на базу.
27 апреля пара сирийских Ми-8Тс высадила очередную группу десанта, которая захватила старый французский форт в районе Захле. Оказавшись в тяжёлом положении, фалангисты запросили помощи у своих союзников – израильтян. Просьба была удовлетворена. 28 апреля правительство Израиля, правда, с большими колебаниями, приняло решение сбивать сирийские вертолёты, наносившие удары по фалангистам в районе Захле. Министры ещё не успели разойтись, как начальник Генерального штаба Рафаэль Эйтан доложил, что два сирийских вертолёта уже сбиты, а израильские самолёты нанесли удары по сирийским войскам в Ливане. Ссылаясь на «моральное право», Бегин заявил, что Израиль не позволит Сирии ликвидировать христианскую общину в Ливане. 28 апреля 1981 г. самолёты F-16A 117-й эскадрильи ВВС Израиля сбили один Ми-8Тс, взлетевший с ливанской авиабазы Раяк, а второй однотипный вертолёт уничтожили на земле в районе н.п. Захле, причем, во втором случае погиб только экипаж из четырёх человек. Первый Ми-8 был сбит огнём из пушки, второй – ракетой (по-видимому, AIM-9L «Сайдуиндер»).
29 апреля 1981 г. сирийцы для прикрытия своих подразделений ввели в Ливан ЗРК большой дальности С-75М «Волга» (SA-2 Guideline) и ЗРК средней дальности «Квадрат» (SA-6 Gainful), как ответ на сбитые днём ранее сирийские вертолёты. Днём их развёртывание обнаружили два израильских разведывательных самолёта. При этом часть ЗРК «Квадрат» всё ещё транспортировалась на недавно созданные позиции вместе с РЛС. Была введена зенитно-ракетная бригада, зенитно-артиллерийский полк, два радиотехнических батальона и два батальона радиоэлектронной борьбы вооружённых сил Сирии, а также средства их наземного прикрытия. Размещение ЗРК позволило сирийцам нарушить взаимодействие наземных сил христианских фалангистов с израильскими ВВС, и удержать важные стратегические позиции на магистрали Бейрут-Дамаск. Израильтяне хотели уже 30 апреля нанести по ним воздушный удар, об этом заявил 11 мая 1981 г. израильский премьер-министр Бенин (он направил израильские ВВС для атаки позиций зенитных ракет Сирии в Ливане на следующий день после их развёртывания в долине Бекаа), но плохая погода предотвратила нападение в тот день. А после переговоров с Вашингтоном было решено разрешить ситуацию дипломатическим путём.
Наши военные советники вполне могли попасть под удар. Ещё в начале апреля 1981 г. радио христианских фалангистов сообщило о прибытии советских специалистов в долину Бекаа, на позиции ракетных и танковых войск сирийцев. Развёртывание ЗРК тоже не обошлось без их участия. И хотя в апреле 1981 г. сирийский руководитель Асад отдал приказ о размещении в долине Бекаа трёх зенитно-ракетных дивизионов ЗРК «Квадрат», полученных от Советского Союза, даже не поставив Кремль в известность, было решено закрыть на это глаза и вскоре туда прибыли советские советники и техники. Уже в конце апреля израильская военная разведка зафиксировала присутствие советских советников на сирийских зенитно-ракетных батареях в районе населённого пункта Джадидат-Явус близ города Захле. Но 1 мая советский посол в США Анатолий Добрынин опровёрг сообщения, что советские специалисты и советники вошли в Ливан с сирийскими ракетными подразделениями. В принципе он не лгал, так как наши спецы там появились только спустя несколько дней. А вообще сотрудничество между советскими и сирийскими вооружёнными силами становилось все теснее. В апреле 1981 г. в Сирии под руководством советских советников прошло показательное дивизионное учение 3-й сирийской танковой дивизии. Цель - ускоренное обучение командиров тактического звена. Успех был достигнут. После первого этапа учений английский военный атташе, наблюдавший за ними, вопреки истине даже стал распространять слухи, что за штурвалами самолётов, у артиллерийских орудий и ракетных установок, в танках сидят русские.
30 апреля США обратились к Сирии и Израилю с просьбой не обострять обстановку. Этот призыв несколько пригасил эскалацию конфликта. Посол Юхин сообщил в Москву, что военные действия сирийских войск в Ливане по существу приостановлены и Дамаск теперь делает акцент на политические контакты со всеми противоборствующими ливанскими сторонами, а Бегин сетовал, что просьба госсекретаря Хейла вынудила его отложить нанесение удара по сирийским ракетам в Бекаа. В эти дни сирийцы передали по военным каналам в Москву согласие на создание советских военных баз в районе Латакии и просили разместить советские ЗРК с шестью тысячами советских военнослужащих для их защиты. Военные во главе с Устиновым были склонны согласиться с этим. Но Громыко и Андропов решили повременить и посмотреть, что предпримут сирийцы. Однако 2 мая американцы предприняли новый демарш — только на этот раз в Дамаске. «Израильтяне сообщили нам, — говорилось в их обращении, — что в течение по крайней мере нескольких дней они решили не предпринимать военных действий, направленных на эскалацию обстановки в тех районах Ливана, которые заняты сирийскими войсками, с тем, чтобы создать благоприятные возможности для дипломатической работы». А далее, по сути дела, следовал ультиматум: нынешний кризис в Ливане может разрядить вывод сирийских войск с высот на горном хребте Саннин и их зенитных комплексов «Квадрат» (SA-6 Gainful), размещённых в долине Бекаа. В Дамаске были явно растеряны, и Юхину было передано срочное обращение президента Асада к советскому руководству.
3 мая после израильских угроз нанесения ударов по позициям сирийских зенитных ракет в южном Ливане США перебросили в восточное Средиземноморье авианосно-ударную группу во главе с авианосцем «Форрестол» и соединение десантных кораблей. Кроме того, в начале мая с визитом в Египте находился отряд американских кораблей, и по его итогам президент Египта А.Садат дал согласие на прохождение боевых кораблей американских ВМС, в том числе оснащённых ядерным оружием, через Суэцкий канал. И «навигацию» в первых числах мая открыли АПЛ «Джек», атомный ракетный фрегат «Калифорния» и авианосец «Америка», перешедшие из Средиземного моря в Индийский океан. «Америка» стала первым американским авианосцем, прошедшим через канал после 1967 г.
В ответ на ультиматум США заявление сделал и СССР. В нём было заявлено, что СССР и впредь будет поддерживать позиции Сирии по урегулированию ливанского кризиса. 6 мая в Дамаск с трёхдневным визитом прибыл первый заместитель министра иностранных дел Г.М.Корниенко. И 6 мая сирийское руководство отвергло требования американцев, одновременно заявив, что оно будет защищать Ливан так же, как свою территорию. В этот же день сирийское радио и телевидение сообщили о "крупномасштабных манёврах" сирийской армии, часть из которых проходила у ливанской границы. А 7 мая западные газеты сообщили, что Сирия вводит большое количество танков и зенитных ракет в долину Бекаа. 8 мая Сирия формально отклоняет требование Израиля удалить зенитные ракеты из Ливана, однако министерство обороны Сирии выступает с заявлением, в котором говорит, что ракеты в Ливане не будут нужны, если Израиль согласится остановить свои нападения на цели в Ливане. Это был первый сигнал из Дамаска, что мирное урегулирование вполне возможно. Для ведения переговоров о «ракетном кризисе» на Ближний Восток прибыл 7 мая американский специальный посланник Филип Хабиб, имевший 10 мая встречу с сирийским президентом Асадом.
10 мая израильский премьер-министр Бенин заявил, что отдаст приказ нанести авиации удары по сирийским ЗРК в Ливане, если американцы будут не в состоянии убедить Сирию вывести их. Для большего давления на сирийское руководство США и Израиль 10 мая спровоцировали ливанских «фалангистов», которые при поддержке авиации Израиля предприняли попытки овладеть горными районами Барук и Саннин, где располагались ЗРК. Однако атаки были отбиты.
10 мая в Дамаск прибыл маршал Огарков, на следующий день он с группой старших офицеров посетил ЗРК, развёрнутые в Ливане. Обострение конфликта вынудило советское руководство в мае 1981 г. принять решение о передаче Сирии 30 истребителей МиГ-23БН и МиГ-23МФ. Сразу же после получения самолётов сирийцы приступили к переучиванию на новую технику. В этом им помогала группа специалистов из СССР, в состав которой входил один из виднейших теоретиков войны в воздухе ‑ В.Бабич. 11 мая премьер-министр Бенин сообщил, что число сирийских зенитных батарей в Ливане увеличилось. Уже были развёрнуты пять батарей ракет класса "земля-воздух" в Ливане и девять ‑ в Сирии у границы с Ливаном.
11 мая в час ночи советский посол в Сирии Юхин был извещён сирийским заместителем министра иностранных дел Н.Каддуром о том, что Асад решил вылететь 11 или 12 мая в Москву с секретным визитом для встречи с Брежневым. В Москве к этому были не готовы, в руководстве не было единства по вопросу о создании советских баз в Сирии, что в условиях разгорающегося конфликта с Израилем приобретало особую чувствительность. Тем более, что по военным каналам поступила информация, что Асад поставит в Москве во главу угла именно этот вопрос. Теперь он готов был пойти на создание базы ВМФ СССР в Тартусе и на базирование самолётов ВМФ на аэродроме в Тифоре, но просил взамен разместить на территории Сирии советскую авиабригаду и три зенитно-ракетные бригады, которые находились бы в подчинении сирийцев и размещались бы по их усмотрению.
Устинов доказывал, что в наших интересах создать не только базы в Сирии, но и разместить там для их защиты советские войска и боевые самолёты. Эго самым надёжным образом остудило бы воинственный пыл Израиля и продемонстрировало бы всему миру, что Советский Союз не бросает друзей в беде.
Однако возражал Громыко. Не вдаваясь в конкретику, он высказывался в том духе, что посылать наших солдат в Сирию никак нельзя. У нас нет возможностей обеспечить им поддержку в случае чрезвычайных обстоятельств, и они могут превратиться в заложников. А это грозит втянуть Советский Союз в глобальный конфликт. Слово «авантюризм» не употреблялось, но подразумевалось.
Примирять эти две не стыкующиеся позиции пришлось Андропову. Под его личным наблюдением была срочно составлена Записка в ЦК, в которой указывалось, что нельзя соглашаться с сирийскими условиями. Это был реверанс в сторону Громыко. Но далее следовала почти дословно позиция военных: дать согласие на размещение пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) в Тартусе и для его прикрытия разместить зенитно-ракетный полк (всего 2 тысячи военнослужащих). На втором этапе, начиная с 1983 года, разместить дополнительно истребительный авиационный смешанный полк авиации ВМФ и развернуть зенитный ракетный полк в бригаду. Численность совет военнослужащих довести до 6 тысяч человек.
Камни не исполняют желаний. Их исполняем мы сами, четко следуя однажды выбранному пути. - майор Кальтер - Свинцовый закат
Громыко поворчал, но Записку в ЦК подписал. Она была утверждена членами Политбюро ЦК КПСС путём опроса без обсуждения. А в Дамаск пошел краткий ответ, что ввиду конголезского визита на высшем уровне мы готовы принять президента Асада 14—15 мая.
После обострения ситуации в мае 1981 г. для поддержки Сирии к берегам Ливана были переброшены корабли 5-й Средиземноморской эскадры. Они должны были контролировать действия Шестого флота США, находящегося там, причем значительное усиление его произошло как раз перед эскалацией конфликта. 13 мая 1981 г. противолодочный крейсер «Москва» с другим крейсером и двумя вспомогательными судами приблизился к ливанскому побережью. 15 мая западные средства массовой информации сообщили, что советские и американские военно-морские соединения патрулируют в восточной части Средиземного моря недалеко от побережья Ливана. Две недели спустя к советскому отряду присоединились крейсер «Адмирал Ушаков» и БПК «Комсомолец Украины» (к-3р. В.А.Крикунов). Командовавший тогда БПК «Комсомолец Украины» капитан 1 ранга Виктор Алексеевич Крикунов вспоминал, что боевое распоряжение о выходе на БС он получил после первомайских праздников, «причём приказ последовал совершенно неожиданно». 14 мая БПК «Комсомолец Украины» совместно с крейсером «Адмирал Ушаков» вышел в Средиземное море. В то же самое время отряд кораблей из состава Индийской эскадры пришёл в Красное море для возможности контроля передвижений американцев, начавших использовать Суэцкий канал для транзита авианосцев и кораблей, оснащённых ядерным оружием. С 26-31 мая 1981г. отряд кораблей ‑ крейсер «Александр Суворов» и эсминец «Возбуждённый» под командованием контр-адмирала М.Н.Хронопуло нанёс визит в Аден (НДРЙ).
В середине мая авианосец «Индепенденс» стал вторым авианосцем, прошедшим через Суэцкий канал, но только в обратном направлении ‑ из Индийского океана. В Средиземном море он присоединился к силам 6-го флота, находящимся у берегов Ливана, и находился там до 26 мая, после чего отправился в США. Помимо двух авианосцев «Индепенденс» и «Форрестол», здесь же находился многоцелевой десантный корабль «Нассау» с 1500 морскими пехотинцами и самолётами «Харриер» на борту. Эти силы, указывает газета «Балтимор сан», готовы к вторжению в Ливан и ведению там боевых действий. Государственный департамент США отдал распоряжение членам семей сотрудников американского посольства в Бейруте покинуть ливанскую столицу и рекомендовал находящимся в Ливане 2300 американцам выехать за пределы страны.
12 мая сирийские зенитчики зенитными ракетами дважды обстреляли израильские реактивные самолёты, осуществлявшие разведку в Ливане. Ракеты, согласно израильским военным источникам, были запущены с территории Сирии. Первый из этих двух инцидентов произошёл на рассвете, по самолёту были выпущены две ракеты. Второй - в полдень. Израиль заявил, что ни один из его самолётов не был поражён, в то же время сирийцы утверждали, что они сбили израильский самолёт. Это было первое использование зенитных ракет Сирией после начала «ракетного кризиса». 14 мая сирийцы вновь дважды использовали зенитные ракеты ЗРК «Квадрат» в Ливане, сбив один израильский беспилотный аппарат. Самолёты они достать не смогли. Как утверждалось, 12 и 14 мая ракетами ЗРК «Квадрат» были сбиты два израильских F-15, но реально вместо самолёта 14 мая был сбит беспилотный аппарат. При этом и израильтяне заявили об одной победе 14 мая. Израильский БПЛА «Мабат» выполнял фотосъёмку в небе Сирии. МиГ-21 пытался перехватить «Мабат», тот выполнил противоистребительный манёвр - резкие смены высоты полёта и сброс скорости до минимума. Сирийский лётчик также сбросил скорость, но потерял управление и разбился, лётчик катапультировался. Победа была занесена на коллективный счёт эскадрильи БПЛА. Как раз в мае 1981 г. израильтяне начали активно использовать беспилотные летательные аппараты для обнаружения развёрнутых сирийцами в долине Бекаа зенитно-ракетных комплексов. Их полёты пресекались зенитными средствами сирийцев. Первый беспилотный аппарат был сбит ракетой ЗРК «Оса» утром 14 мая 1981 г. над деревней Хауче аль-Харим. В небе наблюдали парашют, поэтому в район немедленно выдвинулась поисковая группа. Прибыв на место, солдаты обнаружили под парашютом «корпус, напоминающий ракету». Судя по опубликованным снимкам, был сбит БПЛА типа «Файерби».
14 мая президент Сирии Асад прибыл в Москву с секретным визитом, 15 мая он встречался с советским руководством, и получил согласие на размещение советских войск – зенитно-ракетного полка на территории Сирии, что «… наполняет Договор о дружбе с Сирией конкретным содержанием». Но о создании баз в Сирии так и не договорились.
19 мая Сирия заявила, что сбила израильский самолёт-разведчик, упавший в море в десяти километрах от сирийского порта Латакия. Израиль выступил с опровержением этого сообщения. 22 мая зенитной ракетой сбит очередной израильский беспилотный самолёт в Ливане. 25 мая израильский БПЛА был сбит над городком Зебдани, северо-западнее Дамаска. Это был первый случай уничтожения израильского разведчика в небе над Сирией после 1979 г. Всего за май 1981 года расчёты сирийских ЗРК «Оса» и «Квадрат» заявили об уничтожении 6 израильских беспилотных аппаратов, но только три из них были признаны ‑ сбитые 14, 22 и 25 мая.
Обстановка накалялась. В Бейруте поддерживаемые Израилем правохристианские вооружённые формирования спровоцировали уличные бои с применением тяжёлого оружия, бои продолжались у города Захле, израильская артиллерия и авиация обстреливала южноливанские города. На фоне этих событий 22 мая советское посольство в Бейруте начало эвакуировать семьи советских дипломатов. 24 мая израильский премьер-министр Бегин выступил с заявлением, что советские военные советники сопровождают сирийские военные подразделения в Ливане. 25 мая советские официальные представители отрицали, что какие-либо советские советники сопровождали сирийские военные подразделения, размещённые в Ливане.
Боевые действия в районе Захле продолжались. После потери двух машин сирийцы прекратили высадку десантов, но легкие вертолёты Gazelle продолжали действовать в районе, нанося существенный урон фалангистам. 29 мая 1981 г. сирийцы добивали противника ударами с воздуха, используя истребители-бомбардировщики МиГ-23БН.
1 июня израильский премьер-министр заявил, что есть предел тому, как долго Израиль будет ждать идущего с помощью США дипломатического решения кризиса по сирийским ракетам в Ливане, тем более, что Сирия продолжает увеличивать там своё военное присутствие. Но американцы дали понять израильскому руководству, что они против большой войны на Ближнем Востоке и тогда Бегин, поменяв курс, отдал приказ наносить удары с моря и воздуха, но не по сирийцам, а по позициям палестинцев в Ливане. Палестинцы особо не отвечали и, побомбив неделю, израильтяне остановились.
13 июня сирийским самолётом был сбит израильский беспилотный аппарат к северо-востоку от Дамаска.
30 июня ливанские силы безопасности взяли под свой контроль город Захле, завершив осаду его сирийскими силами, которым противостояли христианская милиция. Это противостояние было ключевым эпизодом в раскрутившимся ракетном кризисе. Соглашение было достигнуто при посредничестве ряда арабских стран. По нему сирийские войска отступили от города, а отряды «Ливанских Сил» уходили на территорию христианского анклава и в Восточный Бейрут.
В июне 1981 г. во время очередного посещения Сирии делегацией адмирала Смирнова, ещё по горячим следам секретного визита президента Асада, удалось договориться по четырём главным положениям будущего соглашения, которое предусматривало: 1. Заходы советских военных кораблей в порты Сирии. 2. Создание ПМТО в Тартусе, где предусматривалось разместить плавучий док и построить склады для снаряжения, продовольствия и боеприпасов. Для их обслуживания в Сирию будет направлено до 500 советских военнослужащих. Кроме того, предусматривалось создание двух стоянок для военных кораблей на одном из островов близ Тартуса и в бухте ближе к Латакии. Всего там могло быть принято до 20 кораблей. 3. Размещение советских военных самолётов на аэродроме Тифор и других аэродромах, которые будут определены в протоколе к этому соглашению. В 1981 году там должны быть размещены разведывательные самолёты, летающие лодки и полк истребительной авиации численностью в 46 самолётов и 4 вертолёта. Для их обслуживания будет размещено 2700 советских военнослужащих в Тифоре и 250 военнослужащих в пункте наведения. Разведывательные самолёты и летающие лодки, как это уже было в Египте, будут носить опознавательные знаки Советского Союза, а истребители — Сирии. Начиная с 1983 года, в Сирии будет размещён дополнительно смешанный авиаполк из 40 самолётов. 4. Размещение советской зенитной ракетной части на территории Сирии. В 1981 году там будет размещён зенитный ракетный полк (ЗРП) для прикрытия Тартуса или любых других районов по согласованию сторон - 1600 военнослужащих. В 1983 году ЗРП должен превратиться в бригаду (до 2000 военнослужащих) для прикрытия Тартуса, Тифора и других аэродромов, которые будут определены в протоколе.
28 июня 1981 г. военные с гордостью докладывали в ЦК КПСС, что сирийцы отказались от своего требования размещать наши зенитно-ракетные части для прикрытия сирийских объектов и что теперь путь к соглашению открыт. Но не тут-то было. Как только война в Ливане стала затихать, сирийцы снова ужесточили позиции, используя двусмысленную формулу, предусматривающую прикрытие не только Тартуса, где будет расположена советская база, но и «других районов по согласованию сторон». В завуалированном виде это был возврат на прежние позиции. Больше того, они предложили записать в договоре, что он может быть расторгнут уже через год.
В Москве это вызвало бурную реакцию: зачем тогда весь этот огород городить, когда через год нас просто попросят убираться вон? 11 июля от имени Л. И. Брежнева президенту Асаду было направлено суровое послание: «В Москве считают необходимым обратиться к Вам, товарищ Асад, по поводу реализации недавних договорённостей о сотрудничестве в военной области, которые были достигнуты во время Вашего недавнего визита в Москву. В целях осуществления этих договорённостей соответствующие советские организации изыскали возможности для существенного увеличения поставок специмущества, а также ускорения поставок по ранее заключенным соглашениям, и готовы приступить к выполнению намеченных мер, как только будет подписано соответствующее соглашение. В то же время в другом вопросе, обсуждавшемся на переговорах с Вами в Москве, движение явно застопорилось, и это не может нас не беспокоить».
Далее подробно излагались советские претензии к неконструктивному поведению сирийских военных, а в заключение со значением подчеркивалось: «Думаем, товарищ Президент, Вы правильно поймёте мотивы, побудившие обратиться к Вам. Советский Союз искренне стремится помочь дружественной Сирии в укреплении её оборонного потенциала, с тем, чтобы она могла не только постоять за себя, но и лишить агрессора желания испытать прочность её обороны. Мы не связываем это сотрудничество с какими-либо политическими, экономическими или иными условиями и считаем, что такое сотрудничество должно в полной мере учитывать интересы обеих сторон. Надеемся, товарищ Президент, что в результате Вашего вмешательства дело с заключением упомянутого соглашения будет успешно завершено и тем самым сделан новый крупный шаг в дальнейшем укреплении советско-сирийского сотрудничества».
Но время шло, военные действия в Ливане затихли, и сирийцы совсем потеряли интерес к переговорам по созданию советских баз. Видимо, вмешательство президента, если оно только имело место, было совсем не тем, о чём просил его друг Брежнев. А ведь для наглядной демонстрации поддержки Советским Союзом сирийского руководства в июле 1981 г. прошли совместные советско-сирийские военно-морские манёвры. В учении было задействовано приблизительно 12 советских кораблей 5-й эскадры. 6-12 июля 1981 г. батальонная группа, сформированная на базе отдельной бригады морской пехоты ЧФ, осуществила впервые высадку десанта в районе порта Латакия и выполнила поставленные задачи в пустынной местности на территории Сирии. Командиром десанта был подполковник В.Н.Абашкин, старшим десанта на переходе – командир 810-й отдельной бригады морской пехоты ЧФ подполковник В.В.Рублёв. С четырёх десантных кораблей было высажено «на плав» 65 единиц боевой техники.
После того, как ситуация вокруг Захле разрешилась, столкновения не прекратились. 7 июля сирийские военные силы сбили израильский беспилотный самолёт в Ливане. Израильский военный представитель опровёрг сирийское заявление, заявив, что самолёт разбился в результате технической неисправности в ходе обычного полёта.
9 июля специальный эмиссар президента США Ф.Хабиб появился в Бейруте с миротворческой миссией, а на следующий день израильтяне возобновили удары по палестинцам. 10-16 июля израильские реактивные самолёты в течение четырёх дней осуществляли удары по палестинским базам и позициям в Ливане. 10 июля они бомбили Хаббуш, Захрани, Газни; убито 6 и ранено 20 мирных жителей. 12 июля «Фантомы» атаковали город Дамур в 15 км южнее Бейрута и деревню Нами ‑ 5 убитых и более 25 раненых. 14 июля авиация трижды бомбила населённые пункты на ливанском юге, убито 28 и ранено более 70 человек. При этом 14 июля произошел воздушный бой. Израильские «Скайхоки», под прикрытием F-15, F-16 и самолётов ДРЛО и управления Е-2С «Хокай», наносили удары по объектам палестинцев в Ливане. Сирийцы подняли в воздух 5-6 звеньев МиГ-21. В ходе воздушного боя один МиГ-21 был сбит УР «Сайдуиндер» (с F-16 110-й эскадрильи) - лётчик - Амир Нахуми, командир эскадрильи. Это был первый в мире самолёт, сбитый F-16. 16 июля на юге Ливана израильскими бомбами, ракетами и снарядами было убито 32 и ранено более 100 человек. Израильская авиация избрала на этот раз своей целью, помимо прочего, шесть мостов на реках Литани и Захрани, нефтепровод и нефтеперегонный завод в местечке Захрани, единственное приморское шоссе, связывающее Бейрут и города Сайда, Набатия, Тир. Палестинцы пять дней не отвечали на израильские удары, и под конец не выдержали и подвергли обстрелу из орудий израильский город Нахария на побережье Средиземного моря. Израильтяне этого только и ждали. 17 июля под предлогом нанесения удара по штабам главных палестинских фронтов «Фатха» и ДФОП бомбардировке подверглись густонаселённые районы Бейрута, известные как «палестинский треугольник», - кварталы Факахани, Сабра и Шатила. Бомбы попали в мечеть, где находилось много молящихся, в развалины превратился инженерный факультет Арабского университета. Было убито 100 и 600 человек ранено, из которых 95 процентов – мирные жители. Палестинцы сразу же ответили массированным огнём артиллерии и «катюш» по всей линии приграничных городов Израиля. Шесть человек было убито и 59 ранено. Жизнь на севере Израиля была парализована, и 49% населения Кирият-Шмоны покинуло город. Израиль не знал ещё такого массового исхода из своих поселений и был в шоке. В ответ он усилил удары, используя специальные подразделения. Всего за пятнадцать дней боёв израильская авиация разбомбила 9 мостов (шесть ‑ 16 июля и три – позже). Местные жители и бойцы Объединённых сил восстанавливали дороги и наводили переправы. Пытаясь помешать этому, израильтяне высадили ночные десанты – с моря и воздуха – в районе переправ и через Захрани и через Литани. Но десанты встретили серьёзное сопротивление, среди израильтян были убитые и раненые, а один израильский сержант даже попал в плен. Ночью 23 июля израильтяне предприняли попытку высадить очередной десант на ливанское побережье в районе деревни Аль-Джия в 25 км к югу от Бейрута. В операции принимали участие 2 эсминца, подводная лодка, 8 катеров, а также вертолёты ВВС Израиля. В полночь с них был высажен десант, который попытался перерезать шоссе, связывающее столицу с югом Ливана, но десант был обнаружен и обстрелян палестинцами. Не выполнив задачи, десантники отошли. На протяжении всей ночи израильская артиллерия продолжала обстрел южного Ливана. Наиболее массированным ударам подверглись Тир, Сайда, Набатия, крепость Шкиф, Кфар-Тибнит.
24 июля между израильтянами и сирийцами было заключено перемирие, по которому все боевые действия прекращались. Арафат объявил «о великой победе в двухнедельной войне», Израиль её фактически проиграл. Это перемирие временно решило проблему зенитных ракет Сирии в Ливане. Израиль согласился не нападать на ЗРК, если Сирия прекратит поощрять нападения палестинских отрядов на войска у границ Израиля. Несмотря на это соглашение, израильская армия систематически наносила удары по позициям палестинцев и лагерям беженцев в этом районе. Однако военный нажим Израиля не дал результатов. Сирия не поддалась израильскому давлению, а палестинцы сохранили своё присутствие на юге Ливана.
29 июля произошел воздушный бой между сирийскими и израильскими самолётами разведки. Израильтяне сообщили, что сбили сирийский МиГ-25. Израиль заявил о своём праве, несмотря на перемирие, продолжать вести воздушную разведку над ливанской территорией. Бой произошел между 2 сирийскими МиГ-21 и 2 МиГ-25П с одной стороны и 3 F-15 с другой. Один МиГ-25П был сбит, «лётчик МиГ-25П катапультировался». Другой МиГ-25П, как сообщил лётчик, сбил F-15, но это не подтверждается.
14 сентября, после того как была отменена операция по эвакуации американских граждан из Ливана, американскому десантному соединению был дан отбой.
В период с мая 1981 г. по июнь 1982 г. сирийская группировка ПВО "Феда", развернутая в Ливане, провела 64 стрельбы и сбила, по сирийским данным, 34 воздушные цели (27 самолётов, 3 вертолёта и 4 БПЛА), в том числе ЗРК С-75 сбили 2 летательных аппарата (ЛА), С-125 - 6, "Куб" - 7, ПЗРК - 10, ЗСУ "Шилка" - 6, ЗАК С-60 – 3 ЛА.
СССР. Балансирование на краю.
Не желая смириться с поражением летом-осенью 1981 г., израильская агентура, используя своих сторонников, постаралась дестабилизировать обстановку в Сирии, причём одной из главных целей террористов являлись советские военные советники. В Дамаске террористы взорвали резиденцию Совета Министров, штаб ВВС и ПВО, корпункт ТАСС, штаб главного военного советника и жилой дом. 5 октября нападавшие расстреляли сирийскую охрану и направили машину, начинённую взрывчаткой, к нашему жилому городку. (Кстати этот почерк явно напоминает теракты, которые осуществят террористы в Ливане осенью 1983 г.) В результате взрыва погибли двое советских солдат, дочь одного офицера, были тяжело ранены 24 человека. Более сотни офицеров и членов их семей получили ранения различной тяжести и были госпитализированы. В г. Хаме при следовании на аэродром были расстреляны 4 военных советника при авиационной бригаде. Через некоторое время в Дамаске был подорван штаб ВВС и ПВО, погибли около ста сирийцев, многие были ранены, в т.ч. 6 наших советников, в частности ‑ советник начальника штаба ВВС САР полковник В.Глаголев. Главный военный советник Григорий Петрович Яшкин по крайней мере дважды оказывался на краю гибели. Однажды в его машину стрелял снайпер, а во второй раз он едва не погиб 5 октября, когда взорвали штаб. За три минуты до взрыва он поднялся на четвёртый этаж и отделался царапинами и легкой контузией. После этого было принято решение убрать наших советников и специалистов из сирийских дивизий и бригад, участвовавших в боевых действиях, и сосредоточить их в Дамаске.
При этом Советский Союз не оставлял идею использовать сирийскую территорию для базирования своих сил даже при угрозе оказаться втянутыми в ближневосточный конфликт. Григорий Петрович Яшкин вспоминал: «Зимой-весной 1982 года советское руководство очень сильно давило на нас с послом, чтобы мы помогли решить вопрос с размещением в Сирийской Арабской Республике контингента наших войск: тыловой базы для 5-й Средиземноморской эскадры, 3-4 зенитно-ракетных бригад и нескольких полков истребительной авиации. Москва не хотела потерять своё влияние на Ближнем Востоке и саму Сирию, вооружённые силы которой были втянуты в братоубийственную войну с отрядами «Ливанского фронта» - «фалангистами», поддерживаемыми Израилем, и в операции внутри страны против экстремистов оппозиционных сил «Братьев мусульман»». Опасность втягивания СССР в войну возрастала многократно. И только 8 апреля 1982 г. эта опасность была предотвращена. Из шифротелеграммы: «Дамаск. Совпослу... Только для вас и главного военного советника. Постановление Политбюро ЦК КПСС № 723 от 8.4.82 г. В целях поддержания режима X.Асада в его борьбе с антиправительственными выступлениями внутри страны и арабской реакцией признано целесообразным с нашей стороны не увязывать соглашение «О размещении» с соглашением «О поставках». Л.Брежнев».
Но война со стороны Израиля уже нависла над Ливаном, и наши советники старались подготовиться к ней. К примеру, 10 апреля 1982 г., генерал Г.Яшкин получил из Москвы за подписью В.Варенникова шифротелеграмму (№ 312/1/017) такого содержания: «1) Представленные обобщённые выводы из оценки обстановки и возможные действия сирийских войск на случай отражения израильской агрессии в Ливане в Генеральном штабе ВС СССР возражений не вызывают; 2) Особое внимание следует сосредоточить на помощи и практической отработке мероприятий по боевой готовности сирийских вооружённых сил, формирований ООП и национально-патриотических сил Ливана, обратить внимание на организацию взаимодействия между этими силами и прикрытие их с воздуха».
В небе Ливана произошли два воздушных боя. 21 апреля 1982 г. израильские «Фантомы», «Скайхоки» и «Кфиры» нанесли удары по объектам палестинцев в Ливане, в том числе по населённому пункту Хальда в 4 км от Бейрута; как утверждали израильтяне ‑ по базе палестинских военно-морских сил. Сирийцы подняли в воздух МиГи-23. В ходе воздушного боя в районе Джунии два МиГ-23 сбиты УР «Сайдуиндер» с F-16 117-й эскадрильи. 26 мая ‑ новый бой и снова два МиГа-21 сбиты F-16.
Камни не исполняют желаний. Их исполняем мы сами, четко следуя однажды выбранному пути. - майор Кальтер - Свинцовый закат
Израиль продолжал сохранять превосходство в воздухе, подкрепляемое постоянными поставками из США нового вооружения - самолётов F-15A, F-16A и E-2C (к середине 1982 г. израильские ВВС закупили 48 F-15A и 75 F-16A). Это позволило генеральному штабу Израиля спланировать наступательную операцию «Мир Галилее». Целью операции было разрушение военных структур ООП в Ливане и оказание помощи христианским силам в захвате политической власти в стране. В качестве объектов нападения были намечены и сирийские части в долине Бекаа. Подготовка к операции шла полным ходом с начала года. Так, 20 января командование войск ООН, находящихся на юге Ливана, сообщило, что части израильской армии, проникшие на ливанскую территорию, провели военные учения с использованием танков и других видов оружия. Эти учения командование войск ООН охарактеризовало как «интенсивные и провокационные». В начале февраля на территории Ливана появилась колонна из 32 автобусов, в которых находились около 700 израильских военнослужащих. Израильская пресса назвала эту поездку «туристической». На деле это была разведывательная операция по изучению района предстоящих действий. Спустя месяц ещё одна колонна израильских военных автомашин осуществила аналогичный рейд до деревни Хиям. В Галилее, на юге Ливана, к лету 1982 г. закончилось сосредоточение 91-й, 210-й, 252-й и 162-й танковых дивизий и двух бригад израильской армии. Предлог для вторжения долго не искали - нападение и убийство палестинской группировкой Абу Нидаля израильского посла в Лондоне Шломо Аргова 3 июня.
Силы сторон.
Израиль.
Израиль для проведения операции «Мир Галилее» привлек до 90 тыс. военнослужащих Армии обороны Израиля (АОИ), причем наращивание сил шло постепенно: в первый день силы вторжения насчитывали 25 тысяч человек, через два дня – 45 тысяч, через три – 60 тысяч, а через четыре ‑ 85 тысяч. Эти силы входили в состав 9 дивизий и имели 1200 танков. Основной организационной единицей была бронетанковая дивизия. В дивизию входили несколько (2-3) бронетанковых бригад, одна пехотная или воздушно-десантная бригада на БТР, артиллерийский полк, инженерный батальон, батальон связи и полк тылового обеспечения, а также зенитные дивизионы из состава войск ПВО ВВС.
Дивизии, участвовавшие в операции.
В скобках указаны командиры дивизий (все в звании генерал-майор), бригад/полков (полковник) и батальонов (обычно подполковник, в нескольких случаях – майор). Отдельные роты в составе бригад не указаны.
Для бронетанковых бригад и танковых батальонов в скобках указан и тип используемых танков. Танки, воевавшие в Ливане: · «Меркава» - первой модели, т.е. «Меркава» Мк.1; · М48 – «МАГАХ-3» (М48А3) и «МАГАХ-5» (М48А5); · М60/А1/А3 – «МАГАХ-6» (М60), «МАГАХ-6 Бет» (М60А1) и «МАГАХ-6 Гимель» (М60А3); · «Шот» («Центурион») – модели «Шот Каль Гимель».
1. 36-я дивизия «Уцбат Гааш» (Авигдор Кахалани). · 188-я брт бр «Барак» (Меир Даган) – три тан. бат. («Шот») – 53-й «Суфа» (Хаим Морено (Мор)), 71-й «Решеф» (майор Эйаль Бен-Реувен), 74-й «Саар» (Амирам Левин)). · 1-я пех бр «Голани» (Эрвин Лави) – три пех. бат. – 12-й «Барак», 13-й «Гидеон» (командиры – Барух Шпигель и Моти), 51-й «ха-Бокъим ха-Ришон» (майор Амар). · 77-й тан бат "Оз" (Дубик; «Меркава») из 7-й брт. бр. – воевал под началом «Голани», затем передан «Коах Варди», а оттуда - в «Коах Йоси». · 769-я пех. бр. «ХАТМАР Рош-Пина» (Шауль Мофаз). · В дальнейшем части 91-й дивизии - ?-я пд. бр. (Гучи, в период 8-9.06.82, ?-я пех. бр. (Хагай Регев, с 08.06.82) и 211-я брт. бр. (в период 7-8.06.82). · 282-й артполк (Ицхак Газит). · 606-й инж. бат. (Итан). · ?-й полк ТО (Селаи). 2. 90-я рез. дивизия (Гиора Лев). · 734-я (399-я по др. источнику) брт. бр. (Михаэль (Мики) Шахар) – три тан. бат. (М48): 360-й (Дорон Штернгер), 362-й (Ира Эфрони) и 363-й (Эйаль Сариг). · 943-я брт. бр. (Нахман Ривкин) – три тан. бат. (М48): 346-й бат. (Амнон Лави), 572-й бат. (?) и 573-й бат. (Эли Брук). · 14-я брт. бр. «Уцбат ха-Махац» (Давид Шуваль) – два тан. бат. (М60): 79-й «Суфа» и 184-й «Безек». · 473-я пех. бр. БААД-1 (Шмуэль Арад) – в период 07-09.06.82 – пех. бат. «Коах Эфи» (Эфи Эйтан), пех. бат. «Коах Гиора» (Гиора Айленд; придан 7-й брт. бр. в составе 252-й дивизии), 931-й пех. бат. НАХАЛЬ (Йом-Тов Самия). · 525-я пд. бр. (Нехемия Тамари). · 454-й артполк (Эхуд Бахар). · 5280-й инж. бат. · ?-й полк ТО 3. 91-я дивизия «Уцбат ха-Галиль» (Ицхак Мордехай). · 211-я брт. бр. «Ишай» (Эли Гева) – три тан. бат.: 126-й «Нахшон» (Ядид Гилад; «Меркава»), 429-й «Ромах» («Меркава») и 9-й «Эшет» (Шломо Ариэль; М60А1). · 300-я пех. бр. «Хативат ха-Миутим» (состояла в основном из друзов). · 317-я (?) пд бр «Хатива Шмоним». · 375-я пех. бр. Школы командиров отделений - три пех. бат. – 17-й, 906-й и 450-й (Ури Гайгер). · 769-я пех. бр. · ?-я пд. бр. (? Эгози (Гучи)). · ?-я пех. бр. (Хагай Регев). · ?-й артполк. · 671-й бат. связи. · ?-й инж. бат. · ?-й полк ТО. 4. 96-я дивизия (Амос Ярон). · 35-я пар.-дес. бр. (Йорам Яир – «Я-я») – три пд. бат. - 50-й «НАХАЛь Муцнах» (Хези), 202-й «Цефа» (Рали) и 890-й «Эфа» (Мати – возможно Мати харари, комбриг 35-й бр. в 1991-93г.г.). · ?-й тан. бат. (Чач; М60) из 844-й брт. бр. · 9693 десантный артполк (Ран Кохен) - 1 дивизион 120-мм миномётов и 1 дивизион 122-мм гаубиц Д-30 – присоединился к дивизии примерно 10.06.82. · в дальнейшем – 211-я (с ночи 8/9.06.82) и 188-я (с утра 10.06.82) брт. бр., пех. бат. (Барух Шпигель) из 1-й пех бр 36-й дивизии (с 10.06.82). 5. 162-я дивизия «Уцбат ха-Плада» (Менахем Эйнан). · 500-я брт. бр. «Кфир» (Дорон Рубин) – три тан. бат. (М60А1) – 195-й «Адам», 430-й «Саара» и 433-й «Гур». · 514-я брт. бр. "Эгроф ха-Барзель" или "Эгроф ха-Плада" (Йорам Эльдар) - три тан. бат. («Шот»; командиры - Менахем Леви, Рони Килзов и Давид (Дуду) Ливне), из которых в Ливан вошли только два (125-й и ?-й). · 903-й (?) пех. бат. НАХАЛЬ. · ?-й пех. бат. НАХАЛЬ. · 215-й артполк. · 569-й бат. связи. · 601-й инж. бат. · 851-й полк ТО. 6. 252-я дивизия «Уцбат Синай» (Эмануэль Сакель). · 401 брт. бр. «Иквот ха-Барзель» (Узи Лев-Цур (Ланценер)) - 2 тан. бат. (в основном М60, 6 М60А3) – 46-й «Шелах» и 52-й «ха-Бокъим». · 7 брт. бр. (ком – Эйтан Кинан (Каули)) - 75-й и 82-й тан. бат. ("Меркава") и батальон мотопехоты из офицерской школы БААД-1 («Коах Гиора» 473-й пех. бр.). Основные силы бригады воевали на восточном направлении, до Кфар Янта (25 км от Дамаска). · 576-я мех. бр. – с 11.06.82, один из её батальонов – 128-й. · 473-я пех. бр. БААД-1 (Шмуэль Арад) – в течении 06.06.82, далее - в 90-й дивизии. · 424-й пех. бат. «Шакед» (Офер Срайя, зам. - майор Уди Винтер) - 06.06.82 воевал под командованием 473-й бригады, в составе «Коах Эфи», затем - в составе 401-й брт. бр. · 269-й пех. бат. «Сайерет Маткаль» (Шай Авиталь; в составе этого батальона воевал и будущий НГШ Моше (Буги) Яалон). · 209-й артполк (Дорон Кадмиэль). · 66-й дивизион ПВО. · 606-й инж. бат. · 862-й полк ТО. 7. 880-я рез дивизия (Йомтов Тамир). · 645-я брт. бр. (Амация Атлас) – три тан. бат. (М60), в т.ч. 134-й и 142-й (командиры Йосеф Мораг, Мордехай Таротеш, Гиора Тикучинский). · 767-я брт. бр. "Эшет" (Хаим Кац) – три тан бат (М60) – 708-й, 711-й и 719-й. · 656-я брт. бр. (Хагай Голан) – три тан. бат. (М60), в т.ч. 452-й и 453-й. · 449-й артполк. · ?-й инж. бат. (не подтверждено). · ?-й полк ТО. 8. Cводная рез. дивизия «Коах Варди» (Дани Варди). · 460-й брт. бр. "Уцбат Бней Ор" (Хагай Кохен) - три тан. бат. - 198-й (Бени Лидор, «Меркава»), 196-й (Сефи Шауман, «Шот» и 1 рота М60А1) и 532-й (М60А1). · 514-я брт. бр. (Йорам Эльдар) - 2 тан. бат. («Шот») – в конце боевых действий. · 473-я пех. бр. БААД-1 (Шмуэль Арад) - из 252-й дивизии, с 10.06.82. · Сводная брт. бр., состоявшая из экипажей танковой школы (844-я брт. бр., без одного тан. бат., воевавшего в 96-й дивизии – танки «Шот Каль» и небольшое количество «Меркава»), 77-го тан. бат. 7-й брт. бр. (ранее воевавшего в 36-й дивизии, а позже переданного «Коах Йоси») и др. 9. Cводная рез. дивизия «Коах Йоси» или «Коах Пелед» (Йоси Пелед). · 514-я брт. бр. (Йорам Эльдар) - 2 тан. бат. («Шот») – из «Коах Варди», в конце боевых действий. · 409-я противотанковая пд. бр. (Узи Бен Ицхак) – первоначально была мобилизована в рамках 90-й дивизии. · 551-я противотанковая пд. бр. (Ноах Ницан). · 77-й тан. бат. 7-й брт. бр. - из «Коах Варди», в конце боевых действий. · Примечание: в состав «Коах Йоси» должна была войти и 767-я брт. бр. из 880-й дивизии; этого не произошло и только после прекращения огня 767-я бригада заняла позиции западнее Мадухи и перешла в подчинение 162-й дивизии.
В операции были задействованы почти все ВВС Израиля. Количественный состав ВВС в разных справочниках различается.
Справочники «Военный баланс на Ближнем Востоке, 1983 г.» (JCSS) и «Военный баланс, 1982-83 г.г.» (IISS) приводят данные по составу ВВС Израиля на 1982 г.
ВВС Израиля: по JCSS - 40 F-15, 75 F-16, 160 F-4E и RF-4E «Фантом», 180 «Кфир», 30 «Мираж-3» и 185 штурмовиков А-4 «Скайхок»; по IISS - 40 F-15, 74 F-16 (66 F-16A и 8 F-16B), 152 «Фантома» (138 F-4E и 14 RF-4E), 210 «Кфир» (160 С.1 и С.2 в боевых частях и 50, включая ТС.2, – в учебных; возможно, часть самолётов посчитаны дважды), 20 «Мираж-3CJ/BJ» и 196 штурмовиков «Скайхок» (174 A-4E/H/M/N и учебно-боевых 22 TA-4H). При этом в итоге IISS указывает на наличие 634 боевых самолётов (т.е. «Кфир» ТС.2 и ТА-4 не посчитаны), в т.ч. 270 – на хранении.
Из упомянутых «Мираж-3» были сняты с вооружения и в конце 1982 г. проданы Аргентине. «Скайхок» модели A-4M в Израиль никогда не поставлялся, зато были A-4F, а TA-4 включали и TA-4J.
По израильским источникам, к середине 1982 г. в состав ВВС входили: 1 эскадрилья F-15A/B/C/D, 3 эскадрильи F-16A/B, 5 эскадрилий «Фантом» (F-4E, а также разведчики F-4E(S) и RF-4E), 6 эскадрилий «Кфир» (в основном С.2 и ТС.2, а также С.1) и 5 эскадрилий «Скайхок» (в основном A-4N и A-4H/F, модернизированных до уровня A-4N). Кстати, с учётом перевооружения одной из эскадрилий «Скайхок» на F-16 и снятия с вооружения «Мираж-3», IISS довольно точно называет число израильских эскадрилий – 1 F-15, 1 F-16, 5 F-4E, 6 «Мираж-3» и «Кфир», 6 «Скайхок».
Данные о задействованных эскадрильях, предположительные.
Общее руководство операцией осуществлял штаб Северного командования, возглавлявшийся генералом Амиром Дрори. Соединения АОИ распределялись по трем направлениям: западному, центральному и восточному. Координировали действия войск на этих направлениях соответственно генералы Екутиэль Адам, Ури Симхони и Авигдор Бен-Галь.
91-я дивизии под командованием бригадного генерала Ицхака Мордехая подчинялась западному направлению. Задачей 91-й дивизии был захват Тира, Сайды и сокрушение лагерей ООП на побережье. Поскольку на направлении наступления войск генерала И. Мордехая не ожидалось использования противником танков, его соединение было насыщено пехотой (шесть мотопехотных бригад при одной танковой бригаде) для уличных боёв в прибрежных населённых пунктах. Численность дивизии составляла 22 тыс. человек и 220 танков. В её состав входила 211-я танковая бригада на танках Merkava.
Амфибийная оперативная группа под командованием бригадного генерала Амоса Ярона также подчинялась западному направлению и должна была высадиться с моря севернее Сайды в устье реки Авали. В неё входили 96-я дивизии, морской спецназ, 50-й воздушно-десантный батальон из 35-й воздушно-десантной бригады и сапёрные части. Оперативная группа должна была изолировать противостоящие 91-й дивизии силы ООП от подхода подкреплений с севера, а также предотвратить отход ООП на север по приморскому шоссе. После выхода в район Сайды израильских войск, наступающих с юга, оперативную группу предполагалось использовать для продолжения наступления на север.
Центральному направлению подчинялись 36-я и 162-я дивизии. На начальном этапе операции в состав центрального направления входила также дивизии «Коах Варди». 36-я дивизии под командованием бригадного генерала Авигдора Кахалани должна была наступать в гористой труднопроходимой местности в центре Ливана. Она стартовала с острия выступа израильской границы в районе Метуллы. Задачей А.Кахалани был захват опорного пункта ООП в замке Бофора и моста Хабуш на пути к Джеззине. Далее часть 36-й дивизии должна была повернуть на запад и по долине реки Захрани выйти в район Сайды. Здесь соединялись три оперативные группы, действующие в западной части Ливана. Таким образом, 36-я дивизии уступала своё место 162-й дивизии в наступлении по направлению к трассе Бейрут – Дамаск.
Наиболее многочисленным и технически оснащённым соединением, привлеченным к операции «Мир Галилее», было восточное направление (известное также как корпусное командование «Группы сил Бекаа») генерала А.Бен-Галя. По плану его основные силы вводились в бой только при необходимости разгрома сирийцев.
Задача сокрушения ООП в долине Бекаа возлагалась на 252-ю дивизии восточного направления под командованием бригадного генерала Иммануэля Сакеля. Как и 36-я дивизии, соединение И.Сакеля начинало наступление с выступа израильской границы в районе Метуллы, выдававшегося вглубь сирийской территории. В случае вступления в войну Сирии 252-я дивизии должна была перейти к обороне и отражать атаки сирийцев до подхода основных сил корпуса А.Бен-Галя. В подчинение А.Бен-Галя в этом случае передавались «Коах Варди» с центрального направления, 90-я дивизии генерал-майора Джиора Лева и оперативная группа «Коах Пелед» генерала Йоси Пеледа. «Коах Варди» должна была содействовать 252-й дивизии в столкновении с сирийскими войсками в районе озера Караюн. Группу «Коах Пелед», состоявшую из двух смешанных бригад и танковой бригады на танках Shot (модернизированный британский Centurion), предполагалось использовать для борьбы с сирийскими танками. Её основной задачей было предотвращение прорыва в долину Бекаа резервов противника из Сирии. Кроме того, в резерве «Группы сил Бекаа» была 880-я дивизии бригадного генерала Йома Тамира. Общая численность войск в подчинении А.Бен-Галя составляла примерно 38 тыс. человек и 800 танков.6
Произраильские силы.
Заодно с израильтянами действовал "Ливанский фронт", армия Южного Ливана под командованием майора Хаддада, фалангисты и примкнувшая к ним христианская милиция - перед началом Ливанской Войны включал 25 тысяч бойцов, около 100 танков, 116 бронетранспортёров, 114 миномётов, 88 полевых орудий и 10 военных самолётов и вертолётов. Вооружались они Израилем. С 1977 г. по 1981 г. Тель-Авив только партии Катаиб под руководством Жмайеля поставил 165 танков и бронемашин, 40 - 155 мм орудий, 5 вертолётов, большое количество противотанковых ракет. В 1976 г. израильтянами были переданы в аренду ливанским христианам-фалангистам 6 патрульных катеров типа «Дабур». При этом на начало 1981 г. регулярные части партии Катаиб составляли 4800 бойцов, а в случае необходимости она могла довести их до 11 тысяч человек.
Палестинские отряды.
Израильтянам противостояли палестинские отряды (цифры приблизительные): ФАТХ - 4 пехотных бригады, танковый полк, артиллерийский полк, 6500 боевиков. "Кастель" – вдоль границы на юге Ливана, включая побережье в районе Тира и Сайды, 3700 боевиков, две танковые роты. "Ярмук" - южная часть Ливанских Гор (Айшия), 600 боевиков, танковая рота. "Караме" - северные отроги Хермона, 1500 боевиков, танковая рота. "Эйн Джалаут" - между Авали и Дамуром, танковая рота. АОП (силы под командованием ФАТХ) - 2 пехотных батальона, танковый полк (около 50 Т-54), базируются в Бейруте. "Цаика" - 3 пехотных батальона и милиция, 2000 боевиков. НФОП-ГК (Джибриль) - 600 боевиков. НФОП (Хабаш) - 4 пехотных батальона, 800 боевиков. ДФОП (Хаватме) - 4 пехотных батальона, 1000 боевиков. "Фронт освобождения Палестины" - 600 боевиков. "Фронт народной борьбы" - 300 боевиков. "Арабский освободительный фронт" (под иракским управлением) - 700 боевиков. Всего - 15000 боевиков, более 100 танков (60 Т-34-85, 40-50 Т-54/Т-55, 8 "Чариотер"), 250 орудий (90 130мм пушек М-46 советского производства, 120 французских 155 мм буксируемых гаубиц BF-50, доставшихся ООП от ливанской армии), 100 РСЗО, 150 единиц колесной бронетехники (БРДМ-2, БТР-152, UR-416), более 200 противотанковых средств (различные ПТУР, до 150 советских противотанковых пушек – 57 мм ЗИС-2 времен Великой Отечественной войны и 85 мм Д-44 послевоенного производства), более 200 стволов зенитной артиллерии (23 мм, 37 мм и 57 мм автоматические зенитные пушки советского производства, и некоторое количество 20 мм зенитных автоматов, захваченных ООП у ливанской армии).
В Бейруте - штабы большинства организаций, 6000 боевиков с танками, артиллерией, противотанковыми и зенитными средствами.
В районе Цидона (между Авали и Захарани) было 1500 боевиков в трёх батальонах.
СССР через "третьи страны" давно поставлял им боевую технику и оружие. В частности, у палестинцев было достаточное количество переносных ракетных комплексов, танков Т-34 и Т-54, не говоря уже об автоматическом стрелковом оружии. В СССР прошли обучение не только члены Организации Освобождения Палестины (ООП), но и Демократического Фронта освобождения Палестины (ДФОП) и Народного Фронта освобождения Палестины (НФОП). Всего с 1956 по 1991 гг. в Советском Союзе было подготовлено: для ООП – 1021 военный специалист, ДФОП – 392 и НФОП – 69. Однако официально считалось, что никакой военной поддержки ООП Москва не оказывает. Этого отчасти не хотела и Сирия, отношения которой с Я.Арафатом к середине 1982 г. заметно охладели.
Помимо палестинских отрядов свои вооружённые подразделения имели и ливанские Национально-патриотические силы (НПС) в состав которых входили: Прогрессивно-социалистическая партия Ливана (ПСП), Ливанская коммунистическая партия (ЛКП). В союзе с НПС выступило и радикальное шиитское движение «Амаль».
Сирия.
Численность сирийских подразделений составляла 25 тыс. человек, на вооружении находилось около 300 танков (Т-55 и Т-62) – 200 в самом Ливане и ещё 100 находились на границе с Ливаном, 300 единиц артиллерии (Д-30, 130 мм М-46, РСЗО БМ-21, миномёты 120 мм и 160 мм), 80 бронетранспортёров (БМП-1, БТР-152). К началу июня 1982 г. в долине Бекаа было также развернута группировка ПВО «Феда» в составе трёх зрбр "Квадрат" (SA-6 Gainful) - 15 дивизионов (зрдн) и одной смешанной бригады - 2 зрдн С-75М «Волга» (SA-2 Guideline) и 2 зрдн С-125М «Печора» (SA-3 Goa). Непосредственное прикрытие группировки "Феда" и войск осуществляли 47 отделений ПЗРК "Стрела-2", 51 ЗСУ-23-4 "Шилка" и 17 батарей зенитной артиллерии. Все средства ПВО размещались в плотных боевых порядках на участке 30х28 км. Это обеспечивало высокую плотность огня на малых высотах и 3-4-кратное взаимное прикрытие боевых порядков ПВО. Но эти зенитно-ракетные комплексы были созданы в шестидесятых - начале семидесятых годов, были слабо защищены от помех и легко уязвимы. Кроме того, израильтяне знали все частоты сирийских комплексов и без большого труда осуществляли противодействие, что в итоге и позволило израильтянам завоевать господство в воздухе. Войска Сирии были представлены 1-й танковой дивизией (76-я и 91-я танковые бригады на танках Т-62 и 58-я механизированная бригада на танках Т-55), 51-й отдельной танковой бригадой на танках Т-62, 85-й отдельной механизированной бригадой (на танках Т-55) и отдельными батальонами и дивизионами саперов, спецназа, артиллерии и зенитчиков. Командовал 1-й танковой дивизией генерал Рифад Асад, брат президента. Большая часть войск сирийцев находилась в долине Бекаа, лишь 85-я механизированная бригада была выдвинута в район Бейрута. Под руководством советских генералов и офицеров в долине Бекаа были созданы хорошо укреплённые оборонительные рубежи и мощные опорные пункты в сочетании с ложными целями и позициями. На направление через Султан-Якуб и Дамасское плато, открывавшее кратчайший путь на сирийскую столицу, заранее были выдвинуты три усиленных передовых отряда. Для действий в Ливане были задействованы ВВС Сирии.
Справочники «Военный баланс на Ближнем Востоке, 1983 г.» (JCSS) и «Военный баланс, 1982-83 г.г.» (IISS) приводят данные по составу ВВС Сирии на 1982 г., они довольно сомнительные.
ВВС Сирии: по JCSS - 50 МиГ-25П/Р, 280 МиГ-21, 160 МиГ-23 и Су-20, а также 110 Су-7Б и МиГ-17 (последние использовались как учебные); по IISS - 24 МиГ-25 (Foxbat-A , т.е. МиГ-25П; число Foxbat-B , т.е. МиГ-25Р, не указано), 200 МиГ-21ПФ/МФ, 82 МиГ-23 (62 Flogger-F, т.е. МиГ-23БН и 20 Flogger-E, т.е. МиГ-23МС), 40 Су-20, а также 18 Су-7 и 85 МиГ-17 (кроме того, в учебных частях были 40 L-39, 60 L-29 и 10 МиГ-15УТИ). При этом в итоге IISS указывает на наличие примерно 450 боевых самолётов (часть из которых – на хранении), а кроме того сообщает, что потери в Ливанской войне и поставки после неё трудны для оценки. Число боевых эскадрилий в ВВС Сирии (по IISS): 11 истребительно-бомбардировочные и штурмовые (4 МиГ-17, 1 Су-7, 2 Су-20, 4 МиГ-23БН) и 12 истребительных (1 МиГ-25, 11 МиГ-21 и МиГ-23МС). С учётом количества МиГ-21 и МиГ-23МС, получаем 10 эскадрилий МиГ-21 и 1 МиГ-23МС.
Ливан.
Ливанская армия (то что от неё осталось после развала армии в начале гражданской войны) - сохраняла нейтралитет, в том числе и во время войны. После выхода всех желающих в ней к 1976-му году осталось 15 тысяч бойцов, около 140 танков, 80 полевых орудий, ВВС имели 6 "Миражей" и 13 "Хантеров". Части были размещены в Бейруте, Ливанских горах и в долине Бекаа.
Камни не исполняют желаний. Их исполняем мы сами, четко следуя однажды выбранному пути. - майор Кальтер - Свинцовый закат
6 июня по шести лагерям палестинцев были нанесены массированные авиационные удары ВВС Израиля, одновременно началось наступление механизированных соединений, атаковавших палестинские батальоны. Утром в 11.00 подразделения 91-й, 36-й и 252-й дивизии быстро преодолели в маршевых колоннах территорию, которую занимала союзная армия Южного Ливана под командованием майора Хаддада. После этого также в маршевых колоннах израильские части прошли зону патрулирования войск ООН. Израильская группировка в составе 25 тысяч человек, две бронетанковые бригады и батальон мотопехоты перешла границу Ливана у населённого пункта Накура, где размещались части войск ООН и их штаб. Ооновцы были просто оттеснены и блокированы, израильская армия прошла через их позиции и стала углубляться в Ливан. Помимо этого места вторжение осуществлялось и в других местах. Вторжение шло по трем направлениям: на западе – на город Тир, в центре – на город Набатию, на юго-востоке – на город Хасбайю.
91-я дивизии двигалась вдоль побережья по одной дороге, и вскоре крупная масса войск образовала огромную пробку. Серьёзное сопротивление отсутствовало, и наиболее опасными на тот момент были засады боевиков ООП с гранатомётами и ПТРК в садах цитрусовых по обе стороны дороги. В первый день предполагалось обойти Тир и окружавшие его лагеря ООП. Разрушенный днём ранее израильскими самолётами мост через реку Литани был заменён сборной металлической конструкцией. За девять часов Тир был блокирован, а части дивизии расположились лагерем на полпути от Тира к Сайде.
Когда колонны израильской бронетехники пересекали границу с Ливаном, амфибийная оперативная группа уже была в море. В 22.00 6 июня группы морского спецназа высадились на побережье в устье реки Авали без заметного сопротивления противника. Десанты были высажены в 8 км южнее и 15 км севернее города Сайда, который фактически был блокирован. Одна группа спецназа сразу же заблокировала прибрежное шоссе, а остальные охраняли зону высадки основных сил. После полуночи на берег начали выгружаться пехотные и танковые подразделения 96-й дивизии. Опомнившись, палестинцы обстреляли из артиллерии плацдарм и провели несколько контратак. Не добившись успеха, части бригады ООП «Кастель» отошли.
36-я дивизии 6 июня наступала в обход замка Бофора с севера и юга, стремясь захватить переправы на маршруте своего движения. Штурм замка был отложен до вечера. Построенный ещё крестоносцами, замок имел важное военное и политическое значение. Долгое время возвышавшийся на скале над долиной реки Литани замок был наблюдательным пунктом ООП. С него просматривалась территория южного Ливана и северные приграничные районы Израиля. Замок был взят штурмом подразделением бригады «Голани» численностью около 200 человек. Потери штурмующих составили шесть человек убитыми и 18 ранеными. В центральной части Южного Ливана после захвата замка Бофор израильские подразделения вышли на окраины городов Набатия и Джермук.
Ожесточённые бои завязались на подступах к Тиру и Набатии, где израильские войска пытались захватить мосты аль-Калькалия и Хардали, чтобы окружить эти города. Корабли ВМС Израиля вели обстрел города Дамура в 20 км от Бейрута.
По данным палестинцев в первый день боёв было убито и ранено свыше 50 израильских солдат и офицеров, уничтожено 23 танка и 29 других военных машин. Сбит израильский «Фантом», при этом его пилот Агарон Ахьяз был взят в плен. Были сбиты также два вертолёта.
7 июня.
7 июня сопротивление израильтянам усилилось. В Набатии бои шли в районах Байяд и Хуссайния, крупные столкновения шли севернее города Хасбайи. Особенно ожесточённые бои шли в районах расположения палестинских лагерей Аль-Басс, Рашидийя, Бурдж аш-Шемали.
7 июня подразделения 91-й дивизии разделились. Часть сил продолжила продвижение на север, а часть занялась очисткой захваченной территории. К полудню над Тиром были разбросаны листовки, призывающие население покинуть город. Аналогичное объявление было сделано через громкоговорители. Около 12 тыс. жителей Тира воспользовались этим предложением и расположились на берегу, но несколько тысяч человек остались в городе. По истечении отведенного на эвакуацию срока, в 15.00 начался штурм Тира и прилегающих к нему лагерей палестинцев. Зачистка города продолжалась до темноты, и к исходу дня большая его часть была захвачена израильтянами. Боевые действия в районе Тира окончательно завершились три дня спустя и стоили израильтянам 21 убитого и 95 раненых.
Продолжавшие движение по прибрежной дороге на север части 91-й дивизии тем временем вышли к Сайде и установили контакт с подразделениями амфибийной оперативной группы. Высадившиеся в районе Сайды израильские части 7 июня расширяли плацдарм и решали аналогичные задачи. В течение ночи на плацдарм прибыли подкрепления. Утром по шоссе на север был выброшен отряд, который к концу дня был уже в 20 км от Бейрута. Сайда была блокирована, и после соответствующего объявления через громкоговорители и посредством разбрасывания листовок израильтяне начали штурм города. В конце дня к Сайде также вышли подразделения генерала А. Кахалани, и три дивизии сошлись в одной точке.
В районе долины Бекаа боевые действия 7 июня были вялыми, тем не менее израильские войска вступили в соприкосновение с сирийскими подразделениями, входящими в состав межарабских сил по поддержанию мира в Ливане, в районах Джермук, Баргут и Хасбайя. В воздушном бою над Бейрутом был сбит сирийский МиГ-23, что стало первым знаком постепенного втягивания Сирии в войну.
8 июня.
8 июня части 91-й дивизии продолжили зачистку Тира, а к вечеру им была также передана Сайда. Во избежание потерь среди мирного населения зачистка проводилась в основном пехотой. 96-я и 36-я дивизии тем временем продвигались вперед и основными силами вышли к Дамуру.
В центральном секторе 8 июня подразделения 162-й дивизии столкнулись с частью 85-й сирийской бригады у селения Бисри на реке Авали. После короткого, но жёстокого боя сирийцы отступили. Генерал А. Дрори приказал командиру 162-й дивизии Менахему Эйнану как можно быстрее выдвигаться на север к шоссе Бейрут – Дамаск.
Первые три дня боёв Сирия демонстрировала своё нежелание участвовать в конфликте Израиля и ООП. После начала вторжения две (76 и 91) танковые бригады 1 сирийской танковой дивизии получили приказ взять под контроль позицию к югу от озера Карун и помешать израильтянам достигнуть стратегически важной области Захле. Однако удерживаемая сирийскими войсками территория находилась внутри 40-километрового «санитарного кордона». Неизбежно попадавшие под удары сирийцы постепенно втянулись в войну. 6 июня сирийский МиГ-23МФ (капитан Закария) сбил беспилотный разведчик BQM-34 над долиной Бекаа. 7 июня над Бейрутом три МиГ-23МФ (лётчики Халляк, Саид и Мерза) атаковали группу F-16А. Капитан Мерза сбил два F-16, однако при выходе из атаки сирийский самолёт сам был подбит ракетой и лётчик катапультировался. Последней каплей стала атака израильтянами сирийских частей в Джезине. Израильским командованием уже вечером 7 июня был готов план сокрушения сирийских войск, предусматривающий главный удар 90 дивизии в направлении Джезины с одновременным обходом противника по восточным склонам Ливанских гор силами оперативной группы «Варди» и по западным склонам ливанских гор подразделениями 252 дивизии. На следующий день Джезин был взят с ходу, так как его защитники прибыли в город за несколько часов до штурма и не успели организовать оборону. 252 дивизия пробивалась через минные поля и инженерные заграждения. Оперативная группа «Варди» в бою не участвовала, выдвигаясь на исходные позиции.
После этого сирийцам ничего не оставалось, как вести войну. И здесь израильтян ждали сюрпризы. Как вспоминал бывший в 1980-1984 гг. главным военным советником – Советником министра обороны Сирии генерал-полковник Григорий Петрович Яшкин: «…в конце мая 1982 года нам удалось получить достоверные данные о сосредоточении наступательной группировки израильских войск в Галилее, на Марджуюнском плато на юге Ливана (4 танковые дивизии и две бригады). 3 июня я направил шифровку начальнику Генштаба маршалу Н. Огаркову: «Докладываю, что в ближайшие дни нужно ожидать вторжения сухопутной группировки ВС Израиля в Ливан». Одновременно внёс свои предложения по перебазированию авиации и смене огневых позиций зенитно-ракетных средств по всей территории Сирии и в Ливане. Их одобрили президент Хафез Асад и министр обороны Мустафа Тлас.» Главные силы сирийцев в Ливане - три дивизии в первом и две во втором эшелоне - к началу войны находились в запасных районах, а на переднем крае находились лишь наблюдательные силы, «подкреплённые» надувными и фанерными имитаторами танков, орудий и ЗРК с термогенераторами, достаточно точно воспроизводящими ИК-сигнатуры реальных объектов. На эти цели и обрушились, в первую очередь, авиационные и артиллерийские удары израильтян, начавших 8 июня форсирование реки Захрани.
Для сирийских войск, размещённых в стране, борьба началась 8 июня у Джезина в центральном Ливане, где группа Варди атаковала сирийскую 76 танковую бригаду. У сирийцев в районе Джезина к началу боёв находились 424-й мотопехотный батальон из 62-й отдельной механизированной бригады, усиленный ротой танков Т-55, батареей 122-мм орудий и взводом инженерных войск. С продвижением израильских частей в сторону Джезина район был усилен батальоном из 85-й отдельной механизированной бригады (находившейся в Бейруте), 877-м батальоном коммандос из 36-го полка коммандос (с базы Димас в Сирии). 7 июня эти части были усилены ещё и ротой ПТРК "Малютка". Таким образом, в Джезине находилась сборная усиленная мпб. Кроме того, в районе находились до 600 палестинских боевиков из 1-го и 3-го батальонов бригады "Ярмук". Для управления всеми этими силами был создан штаб во главе с полковником Хасан Муса. Ночью с 7 на 8 июня сирийская оборона Джезина начала разваливаться. Сирийское командование направило в район 452-й танковый батальон (более 30 танков Т-62), по-видимому, из 1-й бронетанковой дивизии. По батальону был нанесён воздушный удар ВВС Израиля, батальон не был уничтожен и смог дойти до района Джезина. Вечером 8 июня сирийские войска окончательно оставили Джезин.
В 13.30 4 израильских вертолёта «Дефендер» уничтожили 2 сирийские РЛС П-15 в районе Дамур. Затем по остаткам РЛС нанесли удар штурмовики «Скайхок». Эти две передовых РЛС хоть и имели очаговое ограниченное поле обзора, но были единственными, которые освещали обстановку, так как высокие горные хребты, тянувшиеся вдоль всей границы по ливанской территории, мешали контролировать воздушное пространство. После их уничтожения сирийской ударной авиации предстояло действовать вслепую, связь и проводка на высотах менее 2500 м исключались.
В 15.30 части 162 дивизии были атакованы 4 сирийскими вертолётами SA.342 977 эскадрильи. Неизвестное число израильских танков и бронемашин было поражено, но израильтяне впоследствии сообщили только о четырёх поврежденных машинах, одна из которых ‑ серьёзно.
Час спустя в 16.30 группа Варди также подверглась нападению сирийских бомбардировщиков. 8 истребителей-бомбардировщиков МиГ-23БН с полным грузом бомб вылетели с аэродрома Сигаль. Самолёты нанесли удар; были уничтожены около 20 танков и 2 роты израильской мотопехоты. Зенитным огнём были сбиты три МиГ-23БН (один из них - майора Муниба). Из 3-х катапультировавшихся лётчиков один оказался в плену, 2 других получили ранения и попали в госпиталь.
Группа «Пелед», состоявшая из двух бригад парашютно-десантных подразделений и пехоты, формируемой для противотанковых операций, имела задачу достижения шоссе Бейрут-Дамаск на сирийской границе (таким образом окружая сирийские позиции в долине Бекаа с фланга). В 14.00 на северо-западной стороне Mt. Hermon/Mt. Jabel Sheikh, когда израильские войска были остановлены подразделениями сирийской 91 танковой бригады на дороге от Hasabaiya к Rashayya, их атаковали сирийские вертолёты, но результаты их атаки остаются неизвестными. В 17.30 две пары вертолётов SA.342L/M Gazelles с двух сторон атаковали механизированную колонну израильтян на дороге от Shab’a до Rashayya и от Barouch до Ayn Dara. Результаты всех этих операций остаются неизвестными, но вообще израильтяне отрицают свои потери там.
В течение 8 июня произошло несколько воздушных боёв над Ливаном. В 08.00 два МиГ-21 были сбиты израильскими F-15 к юго-востоку от Бейрута, в 12.00 произошел воздушный бой над Марджаюн. В 16.00 пара МиГ-23МФ встретилась с F-16: Майор Хау на дистанции семь километров сбил ракетой Р-23 неприятельский самолёт, однако вслед за тем сам был сбит другим F-16, выпустившим по сирийскому лётчику «Сайдуиндер». Всего, по сирийским данным, в тот день было сбито три израильских самолёта, в том числе два Дуглас А-4 «Скайхок», уничтоженные истребителями МиГ-21, и три сирийских машины - два МиГ-21 и один МиГ-23МФ, сбитые F-15A. Израильская сторона говорит только о трёх сбитых сирийских самолётах, при этом сообщается, что все они были сбиты F-15.
9 июня.
9 июня продолжались бои израильтян с палестинцами. По данным палестинского руководства, за четыре дня боёв число убитых и раненых израильтян достигло нескольких сот человек, было уничтожено 45 танков и 50 бронетранспортёров.
Вскоре после полуночи 9 июня 162 дивизия израильтян достигла друзского поселения Эйн-Зхальта в горах Шуф и в 15 км к югу от шоссе Бейрут-Дамаск, окружив две сирийские (76 и 91) танковые бригады 1-й дивизии к югу от озера Карун. Однако когда головные М-60 162 дивизии входили в деревню, они внезапно наткнулись на несколько сирийских T-62, которые открыли огонь. В ходе боя были поражены множество танков с обеих сторон, в частности, сирийцы потеряли три T-62. Израильтяне задержались для перегруппировки, и в это время сирийские коммандос атаковали колонну из РПГ. Оказалось, что колонна наткнулась на позиции сирийской 58 механизированной бригады 3 танковой дивизии. Израильтяне отступили к Барук. Результаты этого столкновения точно неизвестны. Сирийцы сообщили о потере трёх T-62 и 20 солдат, израильтяне о своих потерях не сообщали, но они были, ибо сирийское сопротивление было жёстким и достаточным, чтобы заставить израильское командование утром перебросить часть группы Варди с помощью вертолётов CH-53D позади правого фланга сирийских позиций. Израильские джипы М-151, вооружённые противотанковыми ракетами TOW и идущие по дороге Эйн-Зхальта – Барук, в 09.30 были атакованы сирийскими вертолётами SA.342L/M Gazelles, которые поразили несколько машин. Однако группа Варди сумела перегруппироваться и развернула наступление к северу и востоку от Барук. Группа Варди была теперь в 15 км от шоссе Бейрут-Дамаск, и если бы она смогла достигнуть дороги, она не только отрезала бы сирийские подразделения у Бейрута от баз снабжения в Сирии, но также и открыла возможность для удара в тыл 1 сирийской танковой дивизии. Проблема состояла в том, что израильтяне не могли продвинуться, так как 162 дивизия вела бой с сирийцами в Эйн-Зхальта до вечера, так как была там атакована вертолётами SA.342L/M, подбившими шесть израильских танков. Когда всё же израильтяне прорвались к Ayn Dara, то при попытке продвинуться дальше они нарвались на засаду, устроенную подразделениями 51 бригады и несколькими противотанковыми командами, поразившими множество транспортных средств.
В то время как группа Варди атаковала 76 бригаду, израильская 162 дивизия проходила по узким дорогам с юга к юго-западу, обходя Джезин с целью овладеть Аин А-Тина в горах Шуф. Сложности рельефа и нехватка топлива усугубились тем, что вечером две их колонны, идущие по двум параллельным дорогам, неожиданно встретились и открыли огонь друг по другу, приняв встреченных за врага. Стреляли друг в друга танки из 196-го (ком. - Сефи Шауман) и 198-го (ком. - Бени Лидор) танковых батальонов 460-й бригады (ком. - Хагай Коэн). 196-й батальон быстро заметил ошибку и прекратил огонь (успев поразить только один танк, как оказалось - пустой, поскольку он уже был подбит ранее сирийцами), но 198-й подбил 3 танка 196-го батальона, при этом погибло 5 бойцов, в т.ч. комбат и командир роты "Вав". В этот же день израильтяне ещё понесли потери от «дружественного огня» – артиллерия атаковала 79 батальон 14 бригады, подбив БТР (1 убитый), и авиация атаковала свои подразделения 401 бригады, подбив БТР (2 убитых - 1 из 46 батальона, второй -из 424 батальона).
Тем временем на юго-востоке две сирийских танковых бригады, попавших в окружение к югу от озера Карун, сражались за своё выживание, заставляя главную группу израильских сил сражаться. В утреннем бое сирийцы понесли серьёзные потери, но они подбили 6 и захватили 3 израильских танка М-60. К полудню ситуация ухудшилась, заканчивались боеприпасы и топливо, а давление израильтян нарастало. Для спасения 76 и 91 танковой бригады сирийский генштаб приказал бригаде 1 танковой дивизии, вооружённой танками T-72 и направляющуюся по дороге Дамаск-Бейрут, пересечь ливанскую границу и атаковать правый фланг израильских соединений, продвигающихся по восточной стороне долины Бекаа. Сирийская контратака в нескольких километрах к северу от Рашайа описана сирийской стороной как: "самое мощное сражение танков в ходе войны". T-72 столкнулись с несколькими подразделениями М-60 и подбили многих из них, при этом сирийские потери были минимальны. Операция завершилась успехом, обе бригады были деблокированы, и вышли из окружения по пробитому коридору, который оставался открытым в течение нескольких часов. После этого 1 танковая дивизия была отведена обратно на сирийскую территорию и продолжила движение в Захле.
На другом участке фронта ситуация для складывалась сирийцев не столь удачно. 1-я танковая дивизия в ходе боёв потеряла почти 200 танков T-62, из них по крайней мере 90 были захвачены неповреждёнными. В конечном итоге эта дивизия была отведена для перевооружения танками T-55 из стратегических запасов.
Тем временем в 12.30 шестерка сирийских самолётов (видимо МиГ-21) бомбила израильский командный пункт в селении Самахийя. Под бомбами погибла часть группы руководства противника.
Наступление израильтян шло медленно из-за сильного сопротивления танковых частей сирийцев. Для поддержки сухопутных войск требовалось завоевать господство в воздухе, для чего израильтянами был введен в действие план по нейтрализации сирийских ПВО в долине Бекаа. На следующий день был запланирован серьёзный удар. 9 июня в 04.00 завершилось совещание в штабе израильской группировки с участием министра обороны Ариэля Шарона и начальника Генштаба Рафаэля Эйтана. Было принято решение нанести удар по всей системе ПВО Сирии в Ливане. Вариант ограниченного удара по 1-2 ЗРК с целью оказать лишь психологическое давление на Сирию, был отвергнут. В 13.30 было получено окончательное разрешение правительства на проведение операции. В 14.00 операция была начата и в 16.00 прекращена. Но фактически операция началась раньше.
Около четырёх часов утра начались разведывательно-демонстративные полёты больших групп самолётов в непосредственной близости от боевых порядков сирийских средств ПВО. За 4 часа до первого удара усилилось ведение всех видов разведки (радиотехнической, радиолокационной, телевизионной) тактическими самолётами, самолётами ДРЛО, РТР и БПЛА AQM-34, "Мастиф" и "Скаут". За час до удара началась постановка пассивных радиоэлектронных помех на фронте 150-200 км; за 12 минут - интенсивных помех системам связи и управления средствами ПВО; за 5-7 минут - активных помех большой мощности средствам радиолокационной разведки. Средства РЭБ были запущены с самолётов "Боинг-707" и наземных станций (в особенности со станции на Хермоне). Также были применены средства РЭБ с самолётов "Скайхок" и БПЛА - последние использовались также для связи и координации, и для "выманивания" первого ракетного залпа. В 13.50 средствами разведки группировки ПВО своевременно был вскрыт подъем авиации Израиля с аэродромов и её сосредоточение в воздухе над сушей и над морем от от Цура до Триполи. Но уже в 14.00 средства разведки и целеуказания группировки "Феда" были полностью подавлены активными помехами. Командир группировки отдал приказ дивизионам действовать самостоятельно и уничтожать все самолёты, не отвечающие на запрос о государственной принадлежности.
В 14.00 с расстояния более 35 км 20-24 "Фантома" выпустили ракеты по батареям ПВО. Авиация действовала группами в 2-6 самолётов с применением УАБ типа "Уоллай-2", УР "Мейверик" и "Луз", противорадиолокационных ракет "Шрайк" и "Стандарт АРМ", специально доработанными под рабочие частоты сирийских РЭС. Парралельно в 14.02-14.10 под прикрытием комбинированных помех с воздушных и наземных источников по СП зенитных дивизионов и КП бригад группировки ПВО был нанесён удар артиллерией и ракетами "земля-земля" типа "Зеев" (или "Иври"). По каждой позиции ЗРВ и КП удар наносился 2-3 ракетами. Целью этих первых ударов были радары и центры управления. В результате этих ударов и действия средств РЭБ, батареи ПВО были временно парализованы. 15 минут спустя (в 14.15) в зону расположения батарей ПВО вошли основные ударные силы: около 40 самолётов "Фантом", "Скайхок" и "Кфир". Эти самолёты нанесли удар по пусковым установкам ракет, штабам и наземным силам, размещённым в этом районе, с применением фугасных и кассетных бомб, а также бомб с телевизионным наведением. Атака продолжалась до 14.35.
В район атаки были вызваны сирийские истребители, в результате их появления часть израильских самолётов вернулась на базу, не выполнив задания. После первого удара были проведены разведполёты с целью определения ущерба, нанесённого ПВО, и при необходимости повторить атаку. Убедившись, что многие батареи небоеспособны, израильтяне нанесли второй удар по пусковым установкам ракет и наземным силам, размещённым в этом районе, в 15.45. Эта атака продолжалась 30 минут, в ней были применены фугасные и кассетные бомбы. Эта атака также сопровождалась интенсивным применением РЭБ. В течение обеих атак израильские ударные самолёты прикрывались 15-20 истребителями F-15 и F-16. После этого израильтяне продолжили разведывательные полёты над Бекаа, чтобы убедиться в небоеспособности батарей. Были также нанесены бомбовые удары по шоссе Бейрут-Дамаск, в районе Штуры. За 2 часа уничтожены 14 ЗРК, расположенных между Захле и сирийской границей (в т.ч. 11 «Квадратов»), ещё 3 повреждены (по другим данным, из 19 атакованных ЗРК 15 полностью уничтожены, 3 повреждены).
Атака на ЗРК сопровождалась двумя крупными воздушными боями, в каждом из которых участвовало около 100 израильских и примерно 60 сирийских истребителей, которые сирийская сторона явно проиграла. В этот день израильтяне впервые начали применять активные помехи, подавляя БРЛС самолётов МиГ-23МФ, а также радиоканалы командного наведения. Это значительно снизило дальность обнаружения израильских самолётов сирийскими истребителями, а также затруднило наведение. За день, по израильским данным, были сбиты 29 самолётов (в том числе 7 - утром, до начала операции), ещё несколько повреждены; примерно половина сирийских лётчиков, чьи самолёты были сбиты, погибли или стали инвалидами; из 29 сбитых самолётов 1 МиГ-21 сбит F-4E, остальные сбиты F-15 и F-16. Сирийская версия выглядит немного лучше для них. 9 июня два МиГ-23МФ лётчиками Дибом и Саидом была атакована группа истребителей F-16 - сбили один самолёт (лётчик Диб использовал ракету Р-23 на сравнительно малой дальности - шесть километров, однако вслед за этим его самолёт также был сбит в ближнем бою, очевидно, ракетой «Сайдуиндер»). Пара МиГ-23МФ (лётчики Нахаз и Зено) уничтожила ещё один F-16. В ходе боя Нахаз (ведущий), с дистанции пять километров сбил самолёт противника, ввязался в манёвренный воздушный бой и при выходе из него погиб от израильской ракеты. Из боевого вылета не вернулся МиГ-23МФ, пилотируемый лётчиком Софие (пилот погиб). В результате неудачно сложившегося воздушного боя пришлось покинуть в воздухе свой МиГ другому сирийскому лётчику – Ясину. В этот же день открыли боевой счёт и фронтовые истребители МиГ-23МС: два самолёта этого типа, пилотируемые лётчиками Томи и Али, атаковали ракетами Р-13М и Р-3С группу израильских «Фантомов» и сбили один F-4E, однако при выходе из атаки сами были сбиты противником. Всего, по сирийским данным, 9 июня в воздушных боях было уничтожено шесть израильских самолётов - два F-15A, два F-16A, один «Фантом» и один «Кфир», потери сирийцев при этом составили 12 машин - четыре МиГ-23МФ, два МиГ-23МС и шесть МиГ-21МФ. Израильтяне говорят, что был поврежден только один их самолёт. 9 июня в ходе воздушного боя над Ливаном капитан Ронен Шапира на самолёте F-15 сбил МиГ-21, но сам был поражён ракетой «воздух-воздух» Р-60 в сопло правого двигателя. Поражённый двигатель отказал сразу, но левый, хотя и он был повреждён, продолжал работать. К тому же самолёт загорелся. В ходе 20-минутного полёта лётчик смог дотянуть F-15 до Израиля и сел в Рамат-Давид. На земле выяснилось, что в сопле правого двигателя образовалась дыра площадью в 1 квадратный метр, а вертикальный и горизонтальный стабилизатор имеют около 400 осколочных пробоин. Самолёт был отремонтирован и вернулся в строй через 2 месяца. Кстати, для Ронен тот вылет был уже третьим за день. В первом вылете он сбил двумя ракетами МиГ-23, а во втором ‑ два МиГ-21, пытаясь уйти от его преследования, врезались в гору.
После нейтрализации сирийских ЗРК израильские 90 и 252 дивизии начали наступление против остатков 1 сирийской танковой дивизии а, так же против передовых подразделений 3 танковой дивизии в долине Бекаа.
Камни не исполняют желаний. Их исполняем мы сами, четко следуя однажды выбранному пути. - майор Кальтер - Свинцовый закат
В ночь с 9 на 10 июня на территорию Ливана для восполнения потерь, понесённых после израильского налёта, были введены 82-я смешанная зенитно-ракетная бригада (5 дивизионов «Квадрат») и три зенитно-артиллерийских полка.
К утру 10 июня 162 дивизия, поддержанная массированными атаками истребителей-бомбардировщиков и противотанковых вертолётов, прорвалась через позиции 51 сирийской бригады в Ayn Dara, разрушив множество танков T-62. В свою очередь, израильская бронетехника также понесла потери после атак вертолётов Gazelle и сирийских истребителей-бомбардировщиков в период между 07.15 и 08.30.
10 июня для удара по израильской группировке в районе Маасаф-Шуф с аэродрома Сигаль около полудня взлетело звено 4 МиГ-23БН. Над целью их встретили F-16. Первой паре удалось прицельно сбросить бомбы и уйти, а вторая пара была сбита над целью. Доложить о происходящем лётчики не сумели, связь полностью прервалась из-за сильных радиопомех. Спустя полтора часа для удара по обнаруженным танкам по тому же маршруту к озеру Карун ушла следующая пара МиГ-23БН. Связь с ними была быстро потеряна, и с задания они не вернулись. Ещё одна пара взлетела следом, направившись в район Эль Ауди для бомбардировки группы танков. Бомбили «с горизонта», так как подверглись атаке самолётов противника. При отрыве один самолёт был поражён ракетой. Лётчик все же дотянул до аэродрома Меззе и сумел сесть, но на пробеге дымящийся МиГ-23БН загорелся и сгорел на полосе. Вечером перед заходом солнца с аэродрома Сигаль на ту же цель был совершён ещё один вылет. Пара МиГ-23БН направилась по прежнему маршруту, прижимаясь к земле. Обе машины с задания не вернулись. Одна из них была сбита над дорогой Бейрут-Дамаск расчётом ПЗРК «Ред Ай». Заметив низколетящий самолёт, израильские зенитчики выпустили 2 ракеты, одна из них прошла мимо, а вторая поразила цель.
Из-за потери связи и управления сирийские ВВС послали большое количество вертолётов Gazelle для поиска и атак израильтян в долине Бекаа. Несколько раз они были успешны, в других случаях - нет: так как к тому времени израильские подразделения начали развёртывать самоходные зенитные установки М-163 «Вулкан» в боевых порядках. Один из Gazelle после нападения на колонку израильских танков был действительно сильно повреждён четырьмя прямыми попаданиями 20 мм снарядов. Пилот был тяжело ранен, но сумел долететь на своём SA.342 до авиабазы al-Mezzeh и посадил его, пилот был немедленно госпитализирован и после лечения выздоровел. Последнее из этих нападений выполненное в 09.00 у высоты 1943, по сообщениям, оставило множество израильских транспортных средств в огне.
Оперативная группа «Варди» продвигалась на север по западному берегу Литани, а 90-я и 252 дивизии – по восточному берегу реки.
Одновременно другое нападение сирийских вертолётов Gazelle против группы Варди произошло в районе между Ayn Zhalta и Azzoniyeh, а два часа спустя Gazelle 977 эскадрильи напали также на колонну израильских танков, перемещающихся от Barouch к Ayn Zhalta. В конечном итоге наступление 162 дивизии было остановлено в нескольких километрах до цели. Остается неясным, произошло ли это из-за жестоких сирийских контратак, или потому, что им было приказано повернуть и атаковать в восточном направлении. Конечно, израильское командование было заинтересовано в захвате, по крайней мере, участка на шоссе Бейрут-Дамаск для раскола сирийских сил в Ливане на две части и выхода в тыл 1 танковой дивизии, и должна была быть важная причина для приостановки выполнения израильтянами этой задачи.
США, обеспокоенные разрастанием конфликта, начали срочно предпринимать меры. Утром 10 июня в Дамаск прибыл Ф.Хабиб, личный посланник Р.Рейгана, вслед за ним во второй половине дня в Дамаске появился и госсекретарь США Шульц. Но давление на сирийцев не увенчалось успехом. Президент Сирии отверг все ультиматумы и приказал министру обороны в 7.30 11июня нанести уже подготовленный контрудар. После Дамаска американские эмиссары появились в Тель-Авиве.
Наступавшая на селение Кафр Кук 252 дивизия И. Сакеля к полудню продвинулась далеко на север и была остановлена перед взорванным мостом. В 15.30 она была атакована вертолётами Gazelle на узком участке у высоты 1794, к северу от Shab’a. Сирийцы говорят о семи поражённых М-113 и М-60 в ходе этого нападения. Тем не менее, командование 252 дивизии приготовилось к наступлению ночью.
Справа от 252 дивизии после того, как из окружения выскользнула сирийская 91 танковая бригада, группа Пелед достигла Янта у сирийской границы, где была остановлена сирийской 21 механизированной бригадой (второе соединение 3 танковой дивизии, которая всё ещё была на марше из Дамаска). Основные подразделения 90 дивизии присоединились к группе Пелед после марша с боями через долину Бекаа. При этом четвёрка истребителей Kfir по ошибке атаковала кассетными бомбами колону израильских войск 90-й дивизии к западу от деревни Мешхи. В результате пострадало 117 израильских солдат, в том числе 25 погибло. Среди пострадавших - бойцы 931 батальона Иом-Това Самии (13 убитых) и бойцы 66 батальона ПВО. В этот же день израильтяне понесли ещё потери от «дружественного огня» – авиация атаковала парашютистов у Дамура, был подбит БТР (2 убитых). Также авиация атаковала 91 дивизию у Сайды (Цидон), был поражён грузовик (1 убитый); Коах Иосси атаковал Коах Варди в районе озера Карун (подбиты 2 танка, 5 убитых).
Сил для разгрома сирийских войск явно не хватало, и в 16.30 Израиль бросил в ход свою «козырную карту» - нанёс удар с воздуха с целью ликвидации сирийского ракетного «Зонта» в долине Бекаа. Операцию по подавлению ЗРК израильтянам удалось провести только на узком участке - в полосе ответственности 82-й смешанной зенитно-ракетной бригады, а по постановке помех они задели и девять дивизионов ЗРК, сосредоточенных в горных районах Касьюн и Барук на территории Сирии. Ударам подверглись как ЗРК, не уничтоженные в предыдущий день, так и введённые ночью. Были уничтожены 4 ЗРК. Оставшиеся отведены сирийцами вглубь Ливана. Эта операция была проведена не столько для уничтожения системы ПВО Сирии, сколько для доказательства своего превосходства в воздухе, для того, чтобы внушить сирийцам страх, убедить их, что «крыша» над войсками и над территорией Сирии ненадёжна. Этой операцией израильтяне достигли многого, и, прежде всего, в морально-психологическом плане. Они вдохновили антирежимную реакцию внутри Сирии и поколебали здоровые силы и даже самого Х.Асада и его окружение. К исходу 10 июня Щульц и Хабиб из Тель-Авива вновь вернулись в Дамаск, и после длительных переговоров и обещаний Асад пошел на уступки. Стороны пришли к соглашению, в 12.00 11 июня боевые действия между Израилем и Сирией на территории Ливана были прекращены.
Во время проведения этой операции 10 июня в небе Ливана произошел крупный воздушный бой. С обеих сторон в нём участвовало около 350 самолётов. Вечером 10 июня в бой вступила эскадрилья МиГ-23БН с аэродрома Насрийя. С небольшими промежутками на задания ушли 5 пар самолётов. Первые 2 МиГ-23БН взлетели под вечер для удара по танкам и мотопехоте в районе Кфариа. Самолёты несли по 6 бомбовых кассет РБК-250 с противотанковыми бомбами ПТАБ-2,5. На выборе боеприпасов настояли советские специалисты группы вооружения ‑ по бронированным целям кассеты были наиболее эффективны, и каждая РБК-250 при сбросе с высоты 1000 м обеспечивала зону сплошного поражения на площади в гектар. На предельно малой высоте по межгорью пара вышла в район цели севернее о. Карун, где лётчики обнаружили захват РЛС вражеских истребителей, ожидавших их впереди, в спешке сбросили РБК «с горизонта», после чего ушли на свой аэродром. Следующая пара поднялась для бомбардировки израильской группировки у Рашевальди. Машины также несли на всех узлах РБК-250. Выйдя на цель, лётчики сделали горку, и тут ведущий увидел истребители F-15. Уклонившись умелым выполнением встречного манёвра и снижением, лётчики сбросили бомбы «с горизонта», ушли на предельно малую высоту и вернулись на базу. Очередные 2 МиГ-23БН с боевой нагрузкой по 8 ОФАБ-250-270 ушли на цель следом, и вновь изменили маршрут. Уже при подходе к цели они выполнили обманный отворот, зайдя с неожиданного направления. Это принесло удачу. Не встретив противодействия противника ни с земли, ни с воздуха, лётчики успешно отбомбились и вернулись на аэродром. Для нанесения повторного удара в район Кфариа через несколько минут направили четвёртую пару. Каждый самолёт нёс по 16 ОФАБ-100-120. Поначалу удача сопутствовала сирийцам: они без помех вышли к цели, нанесли прицельный удар, но на выходе из атаки были атакованы парой F-16. Один из МиГ-23БН был сбит. Вскоре на Рашевальди ушла ещё одна пара, нёсшая по 4 ракетных блока УБ-32 с ракетами С-5К. Лётчики успешно отработали по цели с пикирования и избежали зенитного огня, на отходе от цели были перехвачены F-16, но благополучно оторвались. За день в 10 самолёто-вылетах был потерян только один МиГ-23БН.
Вертолёты Gazelle следовали вслед за истребителями-бомбардировщиками, атаковали М-60 и М-113s на дороге от Ayn Ata к Rashayya. Учитывая, что эта дорога идет параллельно сирийской границе в нескольких километрах от неё, сирийские ВВС смогли резко увеличить число вертолётов в атаках. По сообщениям, при этом нападении 12 израильских танков были поражены и было уничтожено много других транспортных средств. Другая атака Gazelle произошла по группе Пелед на дороге от Ayn Ata к Rashayya. Эти нападения дали сирийцам время, достаточное не только для сбора оставшихся подразделений 1 танковой дивизии у границы, но и для переброски в этот район вертолётами Ми-8 подкрепления в виде противотанковых групп. Несмотря на превосходство ВВС Израиля в воздухе, ни один из 12 участвовавших в атаках вертолётов не был сбит израильтянами. Зенитным огнём был сбит только один Ми-8 в ходе другой операции.
Выведенные из окружения две сирийские бригады 1 танковой дивизии спешно пополнялись танками Т-55 у границы. Другие подразделения дивизии отступали к северу. Одновременно две танковые бригады 3 танковой дивизии были переброшены к югу от дороги Бейрут-Дамаск для закрытия бреши, возникшей к югу от 1 танковой дивизии. 3 танковая дивизия, вооружённая танками T-72, несмотря на бои на границе, оставалась свежей и должна была войти в Ливан по дороге Бейрут-Дамаск для замены 1 танковой дивизии. Поэтому сирийцы не отступали, а лишь заменяли одни подразделения другими. Израильское командование, уверенное в своём успехе, начало наступление на север и просчиталось.
10 июня, по израильским данным, F-15 и F-16 сбили 30 сирийских летательных аппаратов (в том числе вертолёт Gazelle, сбитый F-15). Повреждён был только один самолёт. В ходе воздушного боя над Ливаном израильский пилот на F-15 №955 сбил МиГ-21 ракетой с очень короткой дистанции. МиГ взорвался и F-15 получил повреждения, но смог благополучно сесть. Сирийские данные выглядят иначе, сирийцы потеряли 22 истребителя (4 МиГ-23МФ, 8 МиГ-23МС, 10 МиГ-21бис), потери израильской авиации составили 10 самолётов (в том числе, как минимум, три F-15A и один F-16А). Кроме того, истребителям F-16A якобы удалось уничтожить три вертолёта Ми-8.
10 июня ВВС Израиля подвергли бомбардировке гражданские автомобили, выезжающие из Ливана в Сирию в районе пограничного пункта Джусия. В результате бомбежки, по сообщению агентства САНА, погибли 57 человек (в том числе 14 турецких граждан), и 75 человек получили ранения.
11 июня.
11 июня развернулись тяжёлые бои в предместьях Бейрута. Утром подразделения 96-й танковой дивизии, бригады «Голани» атаковали позиции сирийских 85 танковой бригады и 62 пехотной дивизии, действовавших вместе с бригадами ООП. Пригород Кфар-Силом обороняли две роты «коммандос» и 28 танков Т-54, в бой с которыми вступили два батальона пехоты из бригады «Голани» и усиленный танковый батальон на «Меркавах». В ходе боя одна из рот «Меркав» уничтожила шестнадцать Т-54 и три БМП, но потеряла своего командира. Девятнадцать часов понадобилось израильским войскам, чтобы пройти вдоль главной улицы Кфар-Сила протяжённостью всего один километр. Взяв город, танкисты вышли непосредственно к южной границе Бейрутского международного аэропорта.
Но основные сражения продолжались в долине Бекаа. Ответом на бомбовые удары и военное давление израильтян стали ввод в Ливан 3-й танковой дивизии и выдвижение к границе одной танковой бригады. 3-я танковая дивизия должна была выстроить вторую линию обороны к югу от шоссе. Получив сведения о прибытии новой сирийской танковой дивизии, командование «Группы сил Бекаа» подготовило план её разгрома. Группа «Пелед» была развёрнута на восток для флангового удара, а группа «Варди» должна была прикрывать её фланг. В свою очередь, 90-я дивизия должна была занять позиции на пути сирийской 3-й танковой дивизии. Предполагалось, что 1-я сирийская дивизия бросила позиции, а 3-я двигалась на юг по восточному берегу Литани. Однако разведданные оказались неверными, и это привело к большим потерям.
Вечером 10 июня израильские подразделения двинулись на север к дороге Бейрут-Дамаск. По данным израильской разведки им преграждали путь только два десантно-диверсионных батальона по 250 человек в каждом и несколько танков. Задача наступления была возложена на 90 дивизию, которая до этого два дня успешно вела бои с сирийской 91 танковой бригадой, подбив не менее 35 сирийских танков и потеряв пять своих. Приказ наступать командование 90 дивизии получило в 17.30. Разведывательные данные были неточны, по ним сирийцы отступали на север, батальон наступал без пехоты, по сути дела продвигался маршем по горной дороге. В районе полуночи 2 танка батальона по ошибке были подбиты огнём своих. Вскоре 362 батальон, вооружённый танками M48A3 Magach-3, подошел к деревне Султан-Яакоб. И там в 01.30 11 июня в узкой долине попал в ловушку. Засевшие на господствующих высотах по обе стороны дороги сирийские коммандос вели по ним огонь из артиллерии, из RPG и ракетами Milan. Рано утром израильтяне были также обстреляны пушечно пулемётным огнем двух MiG-21. К утру от 362 батальона до ближайших частей введённой в бой в 03.00 880 дивизии (командир - Йом-Тов Тамир) было 7-8 км, но прорваться на соединение с батальоном танки этой дивизии не смогли и также понесли потери. Батальон начал отступать под сильным сирийским огнём. При этом ему оказывали огневую поддержку сразу 100 артиллерийских орудий, создав по периметру отступавших огневой вал. Батальон вышел из окружения к 09.06. В бою за Султан-Яакуб погибло 5 бойцов 362-го батальона, 3 бойца 363-го батальона и 10 бойцов из 880-й дивизии. Потери техники составили 8 танков М48А3 - 7 танков 362 батальона, 1 танк 363 батальона, из них 4 были потом эвакуированы, а 4 танка были потеряны безвозвратно, они оказались на территории, контролируемой сирийцами и их вывезли сирийцы. Помимо этого, были потеряны 2 танка из 880 дивизии и несколько БТР. Рассказывает комроты «Заин» 880 дивизии Еран: «В 07:30 рота мотопехоты в сопровождении танков из 880-й дивизии двигалась в моём направлении. Они двигались очень быстро и я видел, как они загорались один за другим. Когда они приблизились ко мне, их положение было настолько отчаянным, что они были вынуждены повернуть назад. Они оставили на дороге 2 танка и 3 БТР, взрывающихся и горящих, как факелы. Я стоял и смотрел на них. Я видел сирийские БМП, стреляющие по ним, но не мог им ничем помочь». Как видно, израильское руководство было неспособно начать крупномасштабную операцию разблокирования попавшего в ловушку батальона. Части 90 дивизии и соседней 880 дивизии, развёрнутые в Ливане днём ранее, были заняты, пытаясь предотвратить попытку сирийской 3 танковой дивизии продвинуться к югу, и остановить 1 танковую дивизию от развёртывания по дороге Бейрут-Дамаск к западу.
Как указывалось выше, 11 июня сирийцы планировали нанести в 7.30 контрудар силами 47-й и 51-й танковых бригад и четырёх полков «коммандос» во фланг противника, вышедшего к тому времени вдоль средиземноморского побережья на подступы к Бейруту. Целью контрнаступления сирийских войск было заблокировать выход АОИ на шоссе Бейрут-Дамаск, а приблизившиеся части ‑ отбросить. О более серьёзных задачах речи не шло, так как израильтяне имели превосходство по всем позициям. К 11 июня сирийцы имели в долине Бекаа две бронетанковые дивизии (1 и 3), несколько батальонов сирийских коммандос. Из их 1-я бртд понесла серьёзные потери в технике и в личном составе. Им противостояли 4 израильских дивизии ‑ 90, 880, 252 и сводная дивизия "Коах Йоси", в тылу находилась ещё и пятая сводная дивизия "Коах Варди". И хотя общее число танков у сирийских войск в Ливане возросло максимум до 600, израильтяне все равно имели танков больше. К этому надо добавить и господство ВВС Израиля в воздухе. Так что о крупномасштабном наступлении речь и не шла, а вот мощный локальный удар во фланг израильских подразделений мог остановить движение АОИ и привести к серьёзным потерям для их войск.
Одним из этапов этой операции был удар по израильскому командованию в зоне боёв. Эскадрилье истребителей-бомбардировщиков Су-22М предстояло внезапным налётом уничтожить КП введенной в Ливан израильской группировки. Его расположение на горе Барук было вскрыто разведуправлением советского Генштаба, и информация об этом тщательно скрывалась до подготовки удара, ибо представлялась редкая возможность разом накрыть всю верхушку руководства противника. Стало известно, что здесь же находится и заместитель начальника израильского Генштаба Иегуда Адам. Накануне в район нанесения предстоящего удара выполнили рейд пары Су-22М со специальным заданием: обнаружить имеющиеся позиции вражеских ЗРК «Хок» и уничтожить их противорадиолокационными ракетами Х-28 для расчистки пути ударной группы. По возвращении лётчики доложили, что работа радиотехнических средств «Хок» не выявлена и, по всей вероятности, ЗРК в этом районе противник не располагает. Перед рассветом 11 июня в аэропорт Дамаска Даули на эскадрилью Су-22М загрузили бомбами, по 8 бомб ФАБ-500 на каждый самолёт. Только машина ведущего за счёт меньшего числа бомб несла СПС (самолётную помеховую станцию), позволявшую блокировать работу вражеских РЛС при прорыве истребительного заслона. План имел единственное уязвимое место ‑ выход к цели большой группы снова предстояло выполнить колонной пар на предельно малой высоте по известному маршруту. Участвовавшие в подготовке полёта советские советники указывали на предпочтительность удара с разных направлений, но как порознь вывести их через горную гряду и собрать в нужном районе ‑ подсказать не мог никто. Оставалось полагаться на неожиданность и раннее время операции. В атаку вышли 8 Су-22М, но прорваться к цели и нанести удар смогла только ведущая пара. На их стороне в полной мере оказалось внезапность. На КП обрушились ФАБ-500, похоронившие под обломками офицеров и нескольких высших военачальников израильтян (как считали ‑ и самого генерала Адама). Остальным истребителям-бомбардировщикам даже не удалось выйти на цель, подоспевшие F-15 и F-16 один за другим расправились с растянувшейся цепочкой Су-22М, сбив 7 самолётов. На базу вернулся только один самолёт из группы. Израильская сторона никак не прокомментировала события 11 июня, в привычной манере избегая упоминания о своих потерях, и в дальнейшем старалась не привлекать к этой истории внимания. Под завесой молчания оказались и все сопутствующие события того утра. Если обычно победные реляции из Тель-Авива звучали едва ли не ежечасно, то очевидный успех уничтожения в одном районе практически всей ударной авиагруппы сирийцев остался неотмеченным, словно на эту тему наложили запрет. Едва ли не единственное признание произошедшего прозвучало в промелькнувшем в прессе интервью пилота истребителя F-16, отличившегося в ливанском небе: «Из всех четырёх сбитых мной самолётов особо запомнившимся стал именно Су-22, я видел весь тот кошмар, который их атака натворила на земле». Нет ничего удивительного в том, что гибель генерала Адама соотнесли с ударом по командному пункту. О гибели его и ещё нескольких высших офицеров стало известно сразу после бомбардировки, поэтому и посчитали, что они погибли там. Сами израильтяне заявили, что он был убит в партизанской засаде у Тира в южном Ливане. В районе города Дамур вместе с заместителем начальника штаба израильской армии бригадным генералом Иегуда Адамом были убиты командир моторизированной бригады «Голани» полковник Хайм Селаа и полковник Хадур Абрахам.
Кроме утренней атаки КП сирийские истребители-бомбардировщики МиГ-23БН вылетали на бомбардировку танковой колонны в районе Кублияс. Первая пара МиГ-23БН при выходе на боевой курс была атакована F-16 сразу с нескольких сторон. Сирийцы всё же сбросили бомбы, но потеряли друг друга при выполнении противоракетного манёвра. Ведущий сорвал перехват крутым разворотом и, скрывшись на фоне земли, оторвался от преследования. Связь с ведомым пропала из-за помех, и на аэродром он не вернулся. Сразу после старта этой пары, когда о дежурящих над целью F-16 ещё не было известно, следом ушли ещё 2 МиГ-23БН, и оба самолёта были сбиты над целью.
Но решимость сирийского руководства оказалась подорвана, действия израильской авиации (второй успешный удар израильтян по ЗРК в Ливане 10 июня), а также американское политическое давление оказали морально-психологическое воздействие на сирийское руководство. Несмотря на рекомендации советских советников, уверенных в успехе, подготовленный контрудар сирийцев был отменён. Пассивность противника позволила активизироваться израильским силам. В восемь часов утра 11 июня группы по 7-8 истребителей-бомбардировщиков F-16A под прикрытием F-15A нанесли мощный удар по стоящим на месте сирийским войскам. В результате сирийцы понесли большие потери, а 47 танковая бригада потеряла, по израильским данным, 30 танков. По данным советского советника «…среди танков безвозвратных потерь не было. Были танки с боевыми повреждениями в результате налёта, но все на мелкий ремонт и таких были единицы. Один помню, у него вдоль почти всей башни прямо по центру шла ровная глубокая борозда от скорострельной пушки. Он остался в строю. А вот колёсных машин в результате налёта очень много потеряли, но цифр назвать не могу - колесная техника у нас по другой службе проходила». Одновременно израильтяне предприняли атаки, стремясь овладеть шоссе «Бейрут-Дамаск». Однако их атаки были отражены с большими потерями. В результате контрудара 3-й танковой дивизии, предпринятого по совету советских специалистов, отдельные части АОИ были отброшены от шоссейной дороги на 18-20 км. Однако под давлением американцев сирийцы не решились развить свой успех: Шульц и Хабиб 11 июня вновь прибыли в Дамаск с «челночным визитом» с гарантиями вывода Израилем войск из Ливана в течение 10 дней и вступления в переговоры с Сирией об урегулировании в Галилее. Президент Сирии в 12 часов 11 июня отдал распоряжение приостановить боевые действия.
В небе Ливана, несмотря на большие потери, понесенные сирийской стороной, воздушные бои продолжались. 11 июня пара МиГ-23МС (лётчики Хейрат и Заби) перехватила и уничтожила залпом ракет Р-2С и Р-13М самолёт F-4E. Однако и в этот раз оба МиГа-23МС после успешно проведенной атаки не сумели выйти из боя и были сбиты (сирийским лётчикам удалось успешно катапультироваться).
Всего в этот день сирийцы сообщили, что сбили три F-4, потеряв при этом два МиГ-23МС и четыре МиГ-21МФ. Помимо истребителей сирийцы в этот день потеряли 10 истребителей бомбардировщиков (7 Су-22М и 3 МиГ-23БН).
Заключительные столкновения произошли в двух секторах. В долине Бекаа 7 танковая бригада 162 дивизии столкнулась с танками T-62 сирийской 58 бригады к югу от Jub Jnin. Потеряв два танка «Меркава», израильтяне подбили, по крайней мере, дюжину T-62. Сирийцы утверждают о поражении 21-30 израильских бронетанковых средств в ходе этого сражения, достигшего высшей точки незадолго до полудня после нападений противотанковых вертолётов с обеих сторон. Израильтяне заявили о поражении вертолётами AH-1 Cobra и MD.500 Defenders 15 танков T-62 и нескольких T-72 у Захле. При этом они столкнулись с плотным зенитным огнём и не смогли до конца выполнить свою задачу. Сирийским зенитным огнём один из MD.500 Defenders был сбит у населённого пункта Айн-Зхальта, один из пилотов был ранен, оба вертолётчика были спасены вертолётом AB.212. Другой вертолёт, Cobra, был по ошибке сбит самими израильтянами, посчитавшими его сирийским, к востоку от деревни Кефар Кук. В свою очередь, израильский танк «Меркава» 7 бригады из 105 мм орудия подбил по крайней мере один вертолёт Gazelle, другой сирийский вертолёт SA.342 Gazelle был подбит ракетой TOW, выпущенной израильским вертолётом Cobra. Насколько жестоким и сложным был этот бой, говорит факт, что согласно современным сообщениям в израильской прессе, только эта бригада за день боёв потеряла убитыми 18 человек, включая её комбрига полковника Shriper, ранеными ‑ 87 человек и 22 танка ‑ разрушенными.
Рано утром сирийская 81 танковая бригада, оснащённая танками T-72, достигла Shtawrah и повернула на юг по двум параллельным дорогам, ведущими непосредственно к позициям израильского 409 противотанкового батальона (подразделение группы Пелед) и танкам М-60 767 танковой бригады. Сирийские танки шли без разведки и попали в засаду, в результате в коротком бою, произошедшим поздно утром, израильтяне подбили 9 танков T-72 ракетами TOW и вынудили сирийскую бригаду отступить к шоссе Бейрут-Дамаск. Сирийцы утверждали, что им удалось в этом бою также подбить до десяти танков М-60. Все подбитые Т-72 были эвакуированы сирийской стороной, израильтянам не удалось захватить ни одного танка.
Фактически израильская армия перед перемирием 11 июня была не в состоянии достигнуть своих целей в долине Бекаа. Сирийцы всё ещё держали шоссе Бейрут-Дамаск после боёв с противником, который превосходил их численно (количество танков у израильтян было почти вдвое больше чем у сирийских подразделений в зоне боёв). Бывший тогда советником командира 1-го армейского корпуса генерал-майор Николай Васильевич Логвинов вспоминал: «К 11 июня сирийцы уже подготовили контрудар во фланг и тыл израильтянам, прорвавшимся вдоль Средиземного моря и вышедшим к Бейруту. Моральный дух и боевая подготовка сирийских войск оказались выше, чем у противника. Для его разгрома дело оставалось за малым. Тем не менее, под нажимом американцев было достигнуто перемирие. Сложилось неверное впечатление, что Сирия, мол, войну проиграла, так как израильские войска из Ливана выбиты не были. На самом деле сирийцы на практике показали противнику и всему западному миру во главе с США, что инициатива находилась в их руках. Они уверовали в силу своих возможностей, в силу и превосходство советского оружия, которым они располагали. Бои с сирийскими войсками заставили израильтян остановиться на полпути. Цели их военной операции достигнуты не были. Это был вынужден признать позже и министр обороны Израиля Шарон».
Ситуацию в зоне боёв и положение сирийских войск наши военные знали не понаслышке. К началу войны в сирийских вооружённых силах всего насчитывалось около тысячи советских советников и специалистов. Только в 1-м армейском корпусе их было около 80 человек. Оперативно-стратегическое руководство сирийскими войсками осуществлялось при помощи наших военных советников в центральном аппарате министерства обороны САР и в тесном контакте с руководством страны. На ЦКП ВВС и ПВО, как и на других пунктах управления, в боевых порядках сирийских войск и на огневых позициях в Ливане вместе с сирийцами неутомимо и самоотверженно трудились наши советские люди. С авиаторами - офицеры под руководством генералов В.Соколова и Н.Глаголева. У планшетистов, пультов, приборов управления ЗРК - советники, руководимые генералом К.Бабенко. В целом подготовка сирийских генералов и офицеров была неплохая, но на этом этапе они нуждались в конкретной помощи. Дело в том, что наши средства управления стали поступать в Сирию только за полтора месяца до начала войны и АСУ сирийцы просто освоить не успели. Да и не только АСУ. Помощь требовалась и на совмещённых, ещё не полностью развёрнутых, дивизионных, бригадных пунктах управления ПВО и ВВС. И сирийское командование с большой благодарностью отмечало работу полковников В.Рослякова, Н.Макарова, И.Ковалева, А.Русских, Е.Ионесяна и других. Все они награждены сирийскими и советскими орденами. На территории Ливана регулярных советских частей не было, однако в сирийских подразделениях и штабах находились многочисленные советские советники и специалисты, в том числе на позициях дивизионов ЗРК, на станциях наведения «Сурн», «Унк», «Унз». Они показали образцы мастерства и отваги, свои примером помогли сирийцам выстоять и выполнить все боевые задачи. Среди них были майор В.Зенин, старшие лейтенанты А.Сергеев, Н.Бурчаков, А.Данильчук, Н.Давыдов, подполковники Ю.Ушанов, Ю.Лысенков, В.Пащенко, майор С.Ильченко, старшие лейтенанты С.Пьянков, В.Борисов и другие.
Камни не исполняют желаний. Их исполняем мы сами, четко следуя однажды выбранному пути. - майор Кальтер - Свинцовый закат
Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам зарегистрироваться, или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте