Дата: Воскресенье, 06.09.2020, 12:28 | Сообщение # 16
Гадский Админ
Администрация
Сообщений: 2582
Статус: Offline
Правда, вместе с красными латышскими стрелковыми полками в Латвию вторглись и русские красноармейские части, но они являлись вспомогательными и в военных действиях роли не играли. Латышские стрелки превосходили их не только боевыми качествами, но и количеством. Об этом свидетельствует латышский зарубежный публицист д-р Н. Виксниньш[39]:
“Напавшие на Латвию силы красной армии можно определить в 20000 бойцов, из которых 12000 были латышскими стрелками”.
Нужно заметить, что цифра в 12000 относится к латышским стрелкам, вторгшимся в Латвию в декабре 1918 и январе 1919 г., но уже к концу февраля в Латвии и южной Эстонии находилось, прибывших из Советской России, 11 стрелковых и 2 кавалерийских латышских полков, 4 артиллерийских дивизиона, Латышский авиационный отряд, бронированный поезд под командованием Саусверде и технические латышские части. Всего около 17000 стрелков и командиров.
В ходе продвижения в глубь Латвии красные латышские части обильно пополнялись добровольцами, а после захвата Риги — мобилизованными, что дало Вациетису основание приступить к организации Советской Латышской армии[40]:
“Приказ главнокомандующего всеми вооруженными силами Республики и командующего армией Советской Латвии о формировании армии Советской Латвии. Не позднее 12 января 1919 г.
Объявляю копию распоряжения главнокомандующего всеми вооруженными силами Республики о формировании армии Советской Латвии:
Армия Латвии состоит из 2 стрелковых дивизий, формирующих согласно существующего для Красной армии РСФСР штата.
Дивизии именуются так: 1-ая стрелковая дивизия Советской Латвии и 2-ая стрелковая дивизия Советской Латвии.
Сообразно с этим изменяются и названия латышских полков следующим образом:
1-ый стрелковый полк Советской Латвии 2-ой " " " " 3-ий " " " "
Полки получают нумерацию от 1-го до 18-го и соответственно этому именуются другие роды оружия. Для формирования штаба армии и штаба 2-ой дивизии выдвигаются соответствующие ячейки из штаба 1-ой стрл. дивизии.
Для формирования штаба бригады 2-ой дивизии выдвигаются соответствующие ячейки из штабов бригад 1-ой стрелковой дивизии Советской Латвии.
Военный и морской комиссар Советской Латвии Петерсон Главнокомандующий вооруженными силами РСФС и командующий армией Советской Латвии Вациетис”.
Вскоре, приказом Вациетиса, командующим армией Советской Латвии был назначен командир 1-ой лат. дивизии Авен, членами реввоенсовета — Пиече и и Дауманис. В 1-ой латышской дивизии все 9 стрелковых полков и 2 кавалерийских, по своему национальному составу были латышскими, но в новой 2-ой латышской стрл. дивизии было 6 латышских стрл. полков, а 3 полка — 12-ый, 14-ый и 17-ый — были сформированы из русских и интернациональных частей 7-й сов. армии, однако командные и политические посты в них занимали большей частью латыши. Во 2-ой дивизии служили и латвийские меньшинства[40a] — уроженцы Латвии: литовцы, русские, евреи и поляки — около 12%. В первоначальном составе Советская Латышская армия насчитывала около 22000 человек, но после притока добровольцев и мобилизации ее численный состав увеличился в два раза и к маю 1919 г. в ней числилось 45317 человек[41].
РАЗГРОМ СОВЕТСКОЙ ЛАТЫШСКОЙ АРМИИ
Новый командующий Авен, не медля, повел свои войска в наступление на Курляндию. 9 января была захвачена Митава, а 10 января 1-ый Усть-Двинский лат. стрл. полк после боя с отрядом балтийско-немецкого Ландесвера Мантейфеля взял Тукум. С востока, переброшенные с Донского фронта, 2-ой Рижский, 3-ий Курляндский и 10-ый Саратовский особого назначения латышские полки с Латышским артиллерийским дивизионом вели наступление на Либаву вдоль латвийско-литовской границы. Прибывшие с Донского фронта латышские полки были сильно потрепаны в боях у По-ворино, но в Латвии они обильно пополнялись добровольцами, о чем свидетельствует бывший стрелок Я. Адамсон в своем воспоминании “Боевой путь 10-го стрл. полка”[42]:
“Ряды 10-го полка сильно поредели в жестоких боях на Южном фронте. Единственным пополнением были молодые добровольцы, которые стали вступать в полк, как только мы оказались на территории Латвии. В январе и первой половине февраля в полк вступило 532 добровольца”.
С полками 3-ей лат. бригады небольшие соединения Ландесвера вступали в бой, но удержать ее продвижения вперед не могли. 26 января авангард бригады форсировал реку Венту и занял позицию в 70 км от Либавы. В то же время по территории Литвы двигались к берегам Балтийского моря части 7-й советской армии, имея в авангарде 39-ый интернациональный полк.
30 января, сломив сопротивление небольших отрядов национальных латышей и Ландесвера, латышские стрелки стремительной атакой захватили Виндаву. Таким образом, вся территория Латвии, за исключением небольшой юго-западной части Курляндии, находилась под властью латышских коммунистов. Казалось, захват второго по величине латышского города Либавы — вопрос нескольких дней, и латышское правительство Ульманиса начало готовиться к эвакуации.
Сложнее обстояло дело у Вациетиса в Эстонии. Успев сформировать армию и получив от англичан оружие, а из Финляндии помощь в виде прибывших в Эстонию финских белых[42a] войск, эстонцы 7 января перешли в контрнаступление и погнали красных со своей территории. 10—11 января эстонцы выбили большевиков из Роквери. Вместе с эстонцами у латышского города Руиен действовал латышский национальный отряд, сформированный в Эстонии полковником Земитаном. 14 января легендарный добровольческий батальон Куперяно-ва, поддержанный бронепоездом, разбил латышских стрелков под Дерптом и освободил город; а 18 января части Русского Северо-Западного корпуса, после двухдневного свирепого боя, выбили красных из Нарвы и перенесли военные действия на русскую территорию. На всех участках красные потерпели поражение. Немецкий историк Георг фон Раух в своем труде “История балтийских государств” отмечает[43]:
“С тех пор как Эстонская армия перешла в наступление, прошло меньше 12 дней, как вся Эстония была освобождена. Советское Эстонское правительство было при деле всего 6 недель... Поднятое 16 февраля коммунистическое восстание на острове Эзель было разгромлено через одну неделю”.
Перейдя латвийскую границу, эстонские и финские войска, разбив 9-ый советский полк, повели наступление на латышский г. Алуксне. У Советской Латышской армии создалось в Лифляндии критическое положение. Для стабилизации этого фронта командующий Авен перебросил 2-ю лат. стрл. бригаду — 1-ый Усть-Двинский, 4-ый Лифляндский латышские стрл. полки, 2-ой лат. кавалерийский дивизион и 3 аэроплана, чем ослабил курляндскую группу войск.
О боях латышских стрелков с финнами рассказывает бывший стрелок 6-го Тукумского лат. стрл. полка Л. Идресал в своих воспоминаниях “В борьбе за советскую Латвию”[44] (передается с сокращениями):
“В рядах белогвардейцев были навербованы иностранными империалистами белофинские добровольцы. Они отличались большой жестокостью, за что их прозвали “мясниками”. Белофиннам удалось обойти наш фланг и прорваться к Алуксне. Пришлось снова отступить. Мы заняли позиции у Алуксне, правее железной дороги /.../. Наконец снова прибыли связные и рассказали, что на станции идет ожесточенный бой. Атаку финнов сдерживает наш пулемет, из которого огонь ведет какой-то стрелок. Он проявляет исключительное хладнокровие и бесстрашие — скошенные цепи белофиннов падают как снопы. Соседняя с нами часть отходит. Бой в Алуксне продолжался весь день. Только к вечеру раздались крики “ура”, затем ударил колокол алуксненской церкви и наступила тишина. Мы подумали, что наши отогнали белофиннов. Взводный Эмберг решил отправиться в сторону Алуксне и выяснить обстановку. Через некоторое время он прибежал назад и сказал, что по дороге от Алуксне движется колонна финнов, а со стороны селения Алсвики тоже наступает белогвардейская цепь. Эмберг приказал взять пулемет и уйти в лес /.../.
Товарищи рассказали о бое в Алуксне. Латышские стрелки в Алуксне стояли насмерть /.../. Успехи бело-эстонцев и белофиннов на нашем участке фронта носили временный характер /.../. Мы, красные латышские стрелки, знали, что буржуи всех стран хотят отнять у нас завоеванную свободу /.../. В тяжелые январско-февраль-ские дни 1919 г. подавляющее большинство стрелков 6-го латышского полка с честью оправдало добрую славу красных латышских стрелков”.
В то же самое время латышских стрелков начали бить и в Курляндии. 29 января национальный латышский батальон полковника Калпака стремительной атакой разгромил 2-ой Рижский лат. стрл. полк, и вернул расположенный вблизи Либавы городок Скрунда, а части Балтийского Ландесвера после короткого боя вынудили 10-ый Саратовский особого назначения латышский полк отступить на правый берег реки Венты.
Но развить сразу же дальнейшее наступление Латышское правительство не могло из-за весьма незначительного контингента национальных войск. В его распоряжении были: батальон полковника Калпака — около 600 человек, Студенческая рота — 200 студентов и еще 4 роты добровольцев, в общей сложности около 500 человек. Объявленная в феврале в Либаве мобилизация дала всего 346 новобранцев. Был еще белый русский отряд свтл. князя Ливена, сформированный частью из местных русских, частью из возвращавшихся из Германии русских военнопленных, пожелавших включиться в борьбу с большевиками. Но всех этих войск, конечно, не было достаточно, чтобы отразить Советскую Латышскую армию с ее 18 стрелковыми, 2 кавалерийскими полками и обильно оснащенную артиллерией,
В это время в Либаве и Западной Литве все еще находилась довольно большая группа германских войск, эвакуация которой в Германию была задержана. Новое германское демократическое правительство, следя за неудержимым продвижением большевистских войск, опасалось, что после занятия Курляндии советчики не остановятся и, пожалуй, попытаются вторгнуться в Восточную Пруссию, где их уже ждали отряды спартаковцев и революционных немецких матросов, которые открыто говорили, что в самом ближайшем времени Красная армия войдет в Германию и “освободит” рабочих от капиталистов и т. д. И действительно, коммунистические ячейки и матросские комитеты в Кенигсберге и Мемеле находились все время в контакте с советским командованием. Поэтому германское военное правление в Восточной Пруссии решило с эвакуацией и демобилизацией находящихся в Литве и Курляндии своих войск повременить. Со своей стороны, у латышского правительства, несмотря на неприязнь и недоверие к немцам, не было иного выхода, как обратиться за помощью к германскому командующему этой группой войск генералу Ф. фон Квасту, ибо неоднократные попытки получить помощь от англичан и даже шведов — для чего глава правительства К. Ульманис съездил в Стокгольм — успеха не имели. Вся помощь англичан, корабли которых стояли в Либавском порту, выразилась в передаче латышам 5000 винтовок, 50 автоматов и 5 миллионов патронов.
После сложных переговоров, посулов и обещаний (немецким солдатам было обещано наделение земельными участками) латышское правительство, Балтийский Ландесвер и германское командование пришли к соглашению о создании союзных войск для изгнания большевиков из Риги и Латвии. В свою очередь, немецкие солдаты не выражали большого желания возвращаться в побежденную голодную и безработную Германию и охотно приняли предложение расправиться с коммунистами, ну и конечно, — наделы земли...
1 января в Либаву из Финляндии прибыл генерал фон Гольц, который разгромил там со своей экспедиционной дивизией красных финнов, пытавшихся было свергнуть законное финское правительство. Теперь генералу Гольцу поручалось разгромить красных латышских стрелков. Антанта, напуганная распространением большевизма, дала свое согласие на использование германских войск для изгнания красных из Прибалтики, и на возглавление их генералом Гольцем, ибо как отмечает латышский историк П. Клане в своем труде “Горячее Железо”[45]:
“В то время ген. Гольц был Либавским губернатором и командиром VI резервного корпуса, которому скоро подчинились и сформированные в Германии части. Он был ответствен за все антибольшевистские силы в Курляндии, и, следовательно, распространение его власти имело логическое основание”.
Нужно ли пояснять, что у латышей были одни политические планы, у немцев — другие. Каждая сторона заведомо обманывала другую, и еще до начала общего наступления за освобождение Латвии между латышским правительством и германским командованием начались трения и неполадки, но общая большевистская опасность сглаживала конфликты. Нейтральную позицию занимал свтл. князь Ливен со своим русским отрядом. Отряд насчитывал свыше 1000 человек, но только половина его была на фронте, так как ливенцы должны были охранять в Либаве (как нейтральная войсковая часть) правительственные и городские учреждения и склады с английским оружием, чтобы их самовольно не могли захватить ни немцы, ни латыши.
К началу февраля генерал Гольц приготовил ударную группу для широкого наступления по всему фронту, в которую вошли: германские 1-ая гвардейская дивизия — около 4500 штыков; Железная дивизия — около 2500 штыков и авиационная эскадрилия; Балтийский Ландесвер — около 3500 штыков и сабель; латышский батальон полковника Калпака и другие латышские небольшие подразделения — всего около 900 человек; русский отряд Ливена — около 600 человек; несколько кавалерийских эскадронов и бронепоезд. Всего — 13000 солдат и офицеров.
13 февраля части Ландесвера под командованием майора Флетчера опять нанесли поражения 2-му и 10-му латышским стрелковым полкам и, освободив г. Кулдигу, повели наступление на Виндаву. Отряд Ливена в коротком бою разбил 3-ий латышский кавалерийский дивизион и форсировал р. Венту южнее Кулдиги. 24 февраля ландесверцы Флетчера пошли на приступ Виндавы, причем позиции советских войск обстреляли вошедшие в устье Венты английские корабли. Защищавший Виндаву 16-ый лат. стрл. полк и отряды коммунистов были разбиты, и к вечеру того же дня Виндава была освобождена.
Южнее, в направлении Митавы, наступал батальон полковника Калпака. Проходя лесистую местность, калпаковцы по ошибке обстреляли наступающий левее батальон Ландесвера, приняв их за красных. В завязавшейся перестрелке был убит сам полковник Калпак. На его место был назначен произведенный в полковники Я. Балодис, а Латышский батальон, в связи с сильно увеличившимся составом, был переименован в Латышскую отдельную бригаду.
На среднем участке фронта Железная дивизия завязала бои с 1-ой латышской стрл. бригадой, а на самом южном участке фронта успешно наступала с территории Литвы на г. Бауск германская 1-ая гвардейская резервная дивизия, гоня перед собой 2-ую латышскую стрл. дивизию.
Хотя красные войска и имели численное превосходство, но они несли поражение за поражением. После того как против эстонцев и финнов из Курляндии была переброшена 2-ая лат. бригада (1-ой Латдивизии), на Курляндском фронте старых латышских стрелковых полков осталось меньше, а новоиспеченные лат. стрл. полки из мобилизованных и добровольцев ни в какое сравнение со старыми стрл. полками не шли. Добровольцы были благонадежны — это были отбросы латышского народа, рижские хулиганы — пашпуйки (латышские блатные) и уголовники, и они шли к таким же отбросам-стрелкам, чтобы иметь возможность безнаказанно “грабить награбленное”, но старые стрелки имели за собой большой военный опыт, а эти, за неимением времени, не были обучены. Что касается мобилизованных, то, успев познакомиться с “идеологией” и практикой стрелков, воевать за установление их любимой советской власти никакого желания у них не было, и при первой возможности они или дезертировали, или переходили на сторону национальных латышских войск. Но и у некоторых старых стрелков после стольких поражений начало меняться настроение. Они раньше считали, что вся Латвия через месяц будет в их руках. Можно будет получить длительный отпуск или совсем демобилизоваться и остаться с родными... заделаться каким-нибудь комиссаром, председателем и т. д., а вместо этого опять беспрерывные бои, уже половина товарищей сложили кости и на Волге, и на Дону, а теперь и на родине. Вместо дома опять отступление в чужую Россию... так не лучше ли остаться на родине? А свои латыши примут. Конечно, такое решение приняло весьма незначительное количество стрелков, в том числе и бывших офицеров. Дезертирство и переход на сторону неприятеля касались, главным образом, мобилизованных, о чем свидетельствует изданный Курляндско-Лифляндским революционным военным советом приказ от 8 мая[46]:
“Последние бои на фронте свидетельствуют о важных недочетах, причиной которых является то, что в последнее время армию наводнило много мобилизованных, которые большей частью не освоили коммунистических идей и не сознают своих обязанностей во время гражданской войны. Нет сомнения, что в рядах армии находятся люди враждебные советской власти, стремящиеся любой ценой расстроить ряды армии”.
Что касается старых стрелков, то, конечно, “коммунистические идеи” они усвоили твердо, и латышским национальным войскам, Ландесверу и Эстонской армии понадобится еще полгода, чтобы заставить их отступить из Латвии. Впрочем, этого отступления не было бы, если бы у Ленина не создалось критического положения на более важных, опасных для существования самой советской власти фронтах против Белой армии на юге России и под Петроградом. Но вернемся к боям в Курляндии.
После некоторого затишья в конце февраля и начале марта генерал Гольц возобновил наступление, 15 марта части Ландесвера захватили Тукум, выбив из него отступивших сюда 16-ый и 10-ый лат. стрелковые полки, а 18 марта пошли на штурм Митавы, которую защищали стрелки 18-го латышского полка и местные коммунистические отряды. Атака ландесверцев была такой неожиданной и стремительной, что стрелки бежали, оставив оружейные склады и санитарный поезд со своими ранеными.
Камни не исполняют желаний. Их исполняем мы сами, четко следуя однажды выбранному пути. - майор Кальтер - Свинцовый закат
Дата: Воскресенье, 06.09.2020, 12:31 | Сообщение # 17
Гадский Админ
Администрация
Сообщений: 2582
Статус: Offline
Потеря Тукума и Митавы создала непосредственную угрозу Риге. У советского латышского правительства начался переполох. Коммунистическая латышская газета “Циня” (“Борьба”) забила тревогу:
“Революционная Рига в опасности!.. К оружию, рабочие!”
От Вациетиса пришел приказ вернуть Митаву и стабилизовать фронт. Командующий Советской Латышской армией Авен приказал командиру 3-го Курлянд-ского лат. стрл. полка Стучка подготовить ударную группу и напасть на Митаву с юга, В штурмовую группу вошли: 2-ой Рижский лат. стрл. полк, пулеметные команды 1-го и 4-го лат. стрл. полков, 1-ый латышский тяжелый артиллерийский дивизион, Интернациональный легион им. К. Либкнехта, 2-ой батальон Витебского полка ВЧК и коммунистические отряды из Талсы, Тукума и Салдус. 20 марта стрелки, поддержанные огнем артиллерийского дивизиона и бронепоезда, бросились на штурм города. Целые сутки шел бой, и на другой день стрелкам удалось захватить железнодорожную станцию и мост через р. Лелупе. Но неожиданно красным войскам в тыл ударила поспешившая к Митаве Железная дивизия. После короткого ближнего боя, во время которого были пущены в ход ручные гранаты и штыки, стрелки бежали из предместья Митавы.
На южном участке фронта 23 марта 1-ая гвардейская резервная дивизия разбила 3-ий Курляндский латышский и 99-ый красноармейский полки и заняла Бауск, а на следующий день, 24 марта, национальные латышские части выбили красных из курортного города Кемери. Немного позднее Цесиский латышский батальон захватил расположенный вблизи Риги городок Калнцием, а Латышская студенческая рота форсировала р. Лелупе в 30 км от Риги. Впереди оставался последний бастион Советской Латвии — Рига.
Рига могла бы быть освобождена сразу после взятия Митавы, но у генерала Гольца и Балтийского Ландесвера начались трения и несогласия с национальными латышами на почве будущего политического устройства Латвии, ибо немцы считали, что фактически очистили Курляндию от большевиков германские войска и Балтийский Ландесвер, а латышские войска ввиду их малочисленности в военных операциях играли весьма незначительную роль, и, следовательно, германское командование должно принять участие и в решении политических вопросов. Латыши по-своему были тоже правы, считая, что в Латвии должны управлять только латыши (а обещанные привилегии и наделы землей немецких солдат постарались забыть).
Все это привело к отсрочке наступления, но, в конце концов, на совместном совещании генерала Гольца, полковника Балодиса, майора Флетчера и свтл. князя Ливена был разработан оперативный план освобождения Риги на 22 мая. В штурме Риги должны были принять участие: части Ландесвера — 3500 человек, Латышская бригада полковника Балодиса — 2065 человек и русский отряд Ливена — около 600 человек, в том числе кавалерийский эскадрон — 78 сабель и две пулеметные команды. В штурме принимали участие несколько броневиков и немецкая эскадрилья. Железная дивизия наступала юго-восточнее Риги.
К этому времени в Риге находились: 5 латышских стрелковых полков, 3 тяжелых артиллерийских батареи, Военная школа Советской Латышской армии и Рижский коммунистический карательный отряд Казакса. Остальные латышские стрелковые полки вели бои в районе Бауска против 1-ой гвардейской резервной дивизии и в северо-восточной части Латвии, в районе г. Алуксне, против Эстонской армии и белофиннов.
В ночь на 22 мая передовые части Ландесвера ворвались в предместье Риги на левом берегу Двины — Задвинье и, захватив мосты через Двину, устремились к центру города. Стрелки не оказали большого сопротивления, и после уличных перестрелок и коротких кровавых схваток, опасаясь попасть в окружение, красные латышские части поспешно отступили. Но не всем удалось бежать. Началась кровавая расправа над коммунистами и не успевшими бежать стрелками. На следующий день ранним утром в Ригу вошли, сопровождаемые восторженной толпой рижан, Латышская бригада полковника Балодиса и русский отряд Ливена. Красные латышские стрелки с бежавшим правительством П. Стучки оставили в Риге кровавую память. Как сообщает латышский историк А. Шилде в своем академическом труде “Латышская история 1914—1940”[47]:
“По статистическим данным Рижского статистического управления, в одной только Риге за неполные 5 месяцев голодной смертью и от эпидемий, связанных с голодом, вымерло 8540 жителей, а во всех областях, находившихся под советской властью, умерших от голода было еще больше.
Количество жертв увеличилось расстрелом политических противников или воображаемых противников. Из официальной публикации в коммунистических изданиях и из брошенных революционными трибуналами списков, можно установить, что в 1919 г. большевики расстреляли в Риге 1549 человек, в провинции 2083, всего — 3682 человека. Так как не все убитые были зарегистрированы, то можно считать, что количество убитых доходит до 5000 человек. После изгнания большевиков из тюрем и концентрационных лагерей были освобождены 18000 заключенных”.
После взятия Риги латышские национальные войска, увеличив свой состав до 20 тысяч человек, образовали национальную, Латышскую армию. Однако национальным латышам и Балтийскому Ландесверу понадобилось еще около 4 месяцев, чтобы очистить Латвию от красных войск. К концу июня 1919 г. Советская Латышская армия перестала существовать.
СТРЕЛКИ ПРОТИВ ЭСТОНСКОЙ, ПОЛЬСКОЙ И РУССКОЙ СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ АРМИЙ
После отступления в восточную часть Латвии сильно потрепанные латышские части были сведены в старую Латышскую дивизию. 2-ая Латышская дивизия была расформирована, а остатки ее разбитых полков влились в старые стрелковые полки. Латышская дивизия по-прежнему состояла из 3-х бригад (по 3 стрл. полка в каждой), дивизионной артиллерии, 2-х кавалерийских полков, авиации и технических частей. Теперь было еще и 2 бронепоезда. Несмотря на большие потери, к концу лета 1919 года Латдивизия опять насчитывала около 17000 стрелков, то есть столько же, сколько их прибыло из России в Латвию в конце 1918 г., ибо пополнила свои поредевшие ряды остатками разбитых частей расформированной 2-й латышской дивизии, бежавшими из Латвии коммунистами, милиционерами и советскими активистами.
Теперь фронт проходил вдоль латвийско-русской границы: от Алуксне, через Режицу, до Двинска. Здесь война приняла оборонительный характер и ограничивалась мелкими стычками. Наиболее активные военные действия части XV советской армии, в которую теперь была включена и Латышская стрл. дивизия, вели в Псковской губернии против национальных эстонцев и белогвардейцев Северо-Западной армии. Особенно успешно воевал против эстонцев и белых русских 2-й Рижский лат. стрл. полк. Об этом рассказывает участник боев, стрелок Л. Идерсалс[49]. Цитируется с сокращениями:
“Еще в двадцатых числах мая 1919 г. белогвардейские банды Булак-Булаховича и белоэстонцы прорвали наш фронт западнее Пскова и захватили город. Захват города создал серьезную угрозу, всей Северной группе армий Советской Латвии. Южнее Пскова действовали части 2-й белоэстонской дивизии, а с востока — 2-й русский белогвардейский корпус. Командующий XV армии Корк разработал план разгрома противника под Псковом.
Белоэстонские части должны были быть отброшены на территорию Эстонии, а фланг и тыл русского белогвардейского корпуса обнажен. По приказу командующего Корка начальник Латышской дивизии А. Матусевич бросил 2-й латышский полк на поддержку объединенной бригады 11-й дивизии...
Не имея возможности остановить продвижение 2-го латышского полка, белогвардейцы стали отходить на этом участке (...) 23 августа наша артиллерия открыла огонь по позициям противника. Белогвардейцы тоже ответили сильным огнем (...). Завязался ожесточенный бой (...). Не выдержав удара красных латышских стрелков, противник дрогнул и побежал.
От пленных мы потом узнали, что на стороне белых участвовало несколько батальонов эстонцев и части белогвардейского корпуса. Мы тоже понесли большие потери. В 1-м батальоне пало или было ранено более половины всех командиров, в том числе и комбат Заринь. Много убитых и раненых было и среди стрелков. 26 августа 2-й латышский полк вошел в Псков. При освобождении Пскова пало 97 наших стрелков, было много раненых и пропавших без вести.
Так 2-й латышский стрл. полк выполнил возложенную на него задачу. Более того, он обеспечил успех всей задуманной операции по освобождению Пскова. Эстонцы отошли на свою территорию. Русский белогвардейский корпус отступил к Гдову. Прорыв 2-го латышского полка решил исход сражения”.
2-й лат. стрел, полк оставался в Пскове три дня и уже 29 августа получил приказ отправиться в Двинск против Польской армии, командующий которой ген. Э. Рыдз-Смигла повел наступление на Двинск и Краславу. В этом районе кроме красноармейских частей находился Латышский полк особого назначения XV сов. армии. 30 августа, когда красноармейцы под напором поляков бросили свои позиции на левом берегу Двины и побежали по Гривскому мосту на правый берег, прямо с эшелонов на поляков в атаку пошли стрелки 2-го полка, чтобы не допустить поляков к захвату моста. Описание боя за Гривский мост стоит в изданной на латышском языке “Истории латышских стрелков”[50]:
“Под градом пуль, под сильным огнем артиллерии, минометов и бронированного поезда полк стал проходить деревянный мост. Несколько снарядов противника поразили мост, все усиливался уничтожающий винтовочный и пулеметный огонь, пали первые жертвы и много было ранено, но это не могло сломить мужества стрелков. То бегом, то ползком, стрелки перешли на левый берег Двины, бросились на противника и штыками и прикладами заставили его бежать”.
Благодаря стрелкам 2-го Рижского стрл. полка, Двинск на некоторое время большевикам удалось удержать. Хуже обстояло дело у стрелков в Белоруссии. Находящийся восточнее Минска, в районе Ракова 9-й латышский стрл. полк 4 августа был выбит атакой польских войск со своих позиций, а 9 августа поляки уже находились в Минске. Командующий Корк, чтобы остановить польское наступление, срочно перебросил в район Минска 7-й Бауский, 8-й Вольмарский лат. стрл. полки и артиллерию 3-й латышской бригады. В ночь на 17 августа польские легионеры атаковали позиции, занятые 8-м Вольмарским лат. стрл. полком и другими красными частями. Сражение длилось несколько дней. Непрерывными атаками подавляющим числом войск поляки, наконец, выбили стрелков из их окопов и окружили со всех сторон. Положение спас командир 7-го Бауского лат. полка, бросив своих стрелков в контратаку. К концу августа советские войска были отброшены за реку Березину.
Приблизительно в то же время на Южный фронт был переброшен 5-й Земгальский латышский полк. Год тому назад этот полк во время штурма Казани был разгромлен в уличных боях, ударным полком полк. Каппеля и чешскими легионерами, и его остатки вместе с Вациетисом чудом вышли из окружения. Полк был настолько обескровлен, что во время предпринятого Вациетисом контрнаступления на Казань не мог принять в нем участия, и был отправлен на отдых в Арзамас. В полку осталось не больше 300 старых стрелков. Когда главком Вациетис переехал со своим штабом в Серпухов, то свой родной Земгальский полк он взял с собой для охраны штаба. После разгрома армии Советской Латвии полк стал быстро обрастать бежавшими из Латвии большевизированными латышами. В него влился также бежавший из Риги Рижский особый коммунистический батальон Б. Казака. Перед отправкой на Южный фронт 5-й лат. полк опять насчитывал свыше 2000 стрелков и имел свою полковую артиллерию, две пулеметных команды, команду конных разведчиков и был переименован в 5-й Особый латышский полк. Прибыв на Южный фронт, 5-й Особый латышский полк имел несколько кровавых стычек в районе Козлова с казаками ходившего по красным тылам корпуса Мамонтова, но в связи с создавшимся критическим положением красных под Петроградом, был срочно переброшен против армии ген. Юденича.
Наступление Русской Северо-Западной армии развивалось успешно и стремительно. 16 октября белые заняли Красное Село и Гатчину. Ген. Юденич возлагал большие надежды на помощь английской эскадры, командование которой обещало поддержать штурм Петрограда огнем своей артиллерии. Но так случилось, что почти все английские корабли к этому времени покинули Финский запив и ушли в Ригу, чтобы помочь национальным латышам отразить наступление на город армии авантюриста Бермонт-Авалова, насчитывавшей около 40000 человек, в число которых входили 32000 немцев и 8000 русских, набранных из числа военнопленных в Германии. Полковник Бермонт-Авалов получил от ген. Юденича приказ оставить своих немецких солдат и идти со своими русскими частями на присоединение к Северо-Западной армии. Вместо этого Бермонт-Авалов повел наступление на Ригу, утверждая, что там засели коммунисты. Таким образом, Бермонт-Авалов нанес два удара ген. Юденичу: не привел к Петрограду русские антикоммунистические войска и оттянул из Финского залива английские корабли.
Несмотря на измену Бермонт-Авалова, 1-й русский корпус подошел к пригородам Петрограда; а восточнее белые части дошли до деревни Ям-Ижора, в 7 км от Николаевской железной дороги, имея задание ее перерезать и, таким образом, не допустить эшелоны с красными войсками из Москвы в Петроград. Захват Николаевской железной дороги мог сыграть решающую роль в освобождении Петрограда. Это было учтено Лениным, поэтому он и приказал в самом срочном порядке перебросить сюда 5-й латышский полк.
22 октября северо-западники уже намеревались захватить станцию Поповка; но ночью, под покровом темноты, на станции уже высаживались стрелки 5-го лат. полка. Они сразу же двинулись к деревне Ям-Ижора, где застали врасплох спящих северо-западников. После отчаянного штыкового боя белые отступили за реку Ижора. К утру подоспели Волынский гвардейский полк и офицерский батальон, чтобы не допустить стрелков на левый берег Ижоры. Опять разыгрался жестокий бой. Стрелки бросились в атаку через мост и вынудили белых отступить в сторону Павловска. Таким образом, стрелки выполнили порученное им задание и не допустили неприятеля перерезать железную дорогу, что в большой степени помогло красным одержать победу.
Позднее 5-й лат. стрл. полк принял участие во всех последующих боях под Петроградом и Гатчиной. За отвагу, проявленную в боях в Ям-Ижоре, Детском Саду и Павловске, 5-й латышский полк был вторично награжден почетным красным знаменем, а командир полка Я. Грегорс и полковой комиссар Я. Лундарс — орденами Красного знамени и золотыми часами. Золотыми часами были награждены и все командиры, а стрелки — серебряными.
Камни не исполняют желаний. Их исполняем мы сами, четко следуя однажды выбранному пути. - майор Кальтер - Свинцовый закат
Дата: Воскресенье, 06.09.2020, 12:34 | Сообщение # 18
Гадский Админ
Администрация
Сообщений: 2582
Статус: Offline
31 декабря эстонское правительство неожиданно и предательски заключило перемирие с большевиками[50a] и, прекратив военные действия, обнажило тыл армии ген. Юденича. После этого поражение Северо-Западной армии было предрешено. Началось отступление в Эстонию, где северо-западники были подвергнуты разоружению и жестокому интернированию за колючей проволокой в лесу, во время которого умерло от стужи и тифа несколько тысяч человек.
5-й Особый латышский полк в январе 1920 года прибыл в Москву, где ему была поручена охрана штаба Реввоенсовета Республики. Сильно поредевшие ряды полк укомплектовал новыми стрелками и опять довел свой состав до 2000 человек. В июне 5-й лат. полк был отправлен на Южный фронт против армии ген. Врангеля.
НА ЮЖНОМ ФРОНТЕ
Самую большую роль, самую главную, в деле спасения коммунистического режима в России со всеми вытекающими из этого последствиями, латышские стрелки успешно сыграли осенью 1919 года на Южном фронте. Именно латышские стрелки решили исход грандиозного сражения в районе Орла-Курска. Начавшееся в середине октября это сражение продолжалось беспрерывно свыше месяца и фактически решало вопрос: быть или не быть большевикам. В случае их поражения, весь мир был бы совсем не таким, каким он является в настоящее время.
После успешных военных действий на Северном Кавказе, Добровольческая армия за счет новых добровольцев — кубанских и терских казаков — увеличила свой состав в несколько раз и стала грозной силой. 8 января 1919 г. армия ген. Деникина объединилась с Донской армией и формально стала называться Вооруженными Силами Юга России, но в обиходе продолжала называться Белой армией, ибо, как сказал ген. Деникин, “пока существуют русские красные, будут и русские белые”.
Весной 1919 года Красная армия повела наступление на Донецкий бассейн, но в первых же боях красные были разбиты, и в мае белые войска перешли в контрнаступление и погнали IX и X советские армии назад[50-b]. Упорно обороняемый самим Сталиным Царицын после ожесточенного штурма 30 июля был взят. 10 августа казачий корпус ген. Мамонтова (6000 сабель и 3000 штыков), прорвал фронт у Новохоперска, начал свой Легендарный рейс по красным тылам. В течение двух недель ген. Мамонтов захватил Тамбов, Елец, Козлов.
12 сентября ген. Деникин отдал приказ к генеральному наступлению в направлении Москвы. Наступление началось стремительно и неудержимо. После уличного боя Дроздовская дивизия освободила Харьков, а 20 сентября — Курск.
С каждым продвижением вперед белые войска пополнялись новыми добровольцами и перебежчиками из Красной армии. К началу октября Вооруженные Силы Юга России насчитывали примерно 150 000 солдат, казаков и офицеров. Красные дивизии, сформированные в основном из мобилизованных крестьян, оказывали весьма слабое сопротивление, ибо воевать за советскую власть не хотели, как и вообще не хотели воевать ни за какую власть. Красноармейцы поднимали оружие только тогда, когда в полках были сильные коммунистические ячейки, сбитые из распропагандированных рабочих и выпущенного из тюрем уголовного элемента; или когда за их спиной стояли заградительные отряды, которые за каждое промедление идти в бой или отступление щедро отплачивали им пулеметным огнем. Но и заградительные отряды не всегда могли остановить бегущих с поля боя бойцов. Мало помогал и введенный Троцким еще под Казанью метод, по которому в отступивших, без приказа свыше, частях расстреливался каждый десятый красноармеец.
Во время наступления белые взяли около 200 тысяч пленных и захватили свыше 600 орудий, 34 броневых поезда и десятки броневых машин. Попавшие в плен мобилизованные красноармейцы отпускались на свободу или, при их желании, зачислялись в армию. Только небольшая часть взятых в плен продолжала оставаться под охраной, так как солдат для охраны не хватало.
Неудержимое наступление белых по всему фронту не на шутку встревожило большевистских вожаков. Член Реввоенсовета XIV советской армии Серго Орджоникидзе писал Ленину:
“Дорогой Владимир Ильич! Решил поделиться с Вами теми в высшей степени неблагоприятными впечатлениями, которые я вынес из наблюдений за эти два дня в штабах здешних армий. Что-то невероятное, что-то граничащее с предательством. Какое-то легкомысленное отношение к делу, абсолютное непонимание серьезности момента (...). Среди частей создано настроение, что дело советской власти проиграно, все равно ничего не сделаешь (...). Обидно за армию и за страну... Момент в высшей степени ответственный и грозный...”
Ленин забил тревогу. 21 сентября он созвал пленум ЦК партии для обсуждения мер, способных отразить наступление Белой армии. После заседания он опубликовал воззвание под заголовком “Все на борьбу с Деникиным!”:
“Наступил один из самых критических, по всей вероятности, даже самый критический момент социалистической революции...”
Однако Ленин хорошо понимал, что одной мобилизованной красноармейской массой наступления ген. Деникина не удержишь. Для этого требовались стойкие и верные делу революции войска, которые не уступали бы ударным, т. н. цветным дивизиям ген. Кутепова. Такими войсками были красные латышские стрелки. Уже не раз они спасали Ленина с его коммунистической партией, и теперь он опять звал их на помощь. Как уже было отмечено выше, в это время несколько латышских стрл. полков держали фронт против Польской армии, а другие латышские полки находились на фронте, проходившем вдоль латвийско-русской границы. Здесь военные действия прекратились, ибо латышское правительство, как и эстонское, не собиралось продолжать войну с большевиками вне своей территории и готовилось к заключению с ними мира. Это позволило командующему Западным фронтом В. Гиттису 4 сентября приказать все красные латышские части перебросить в район Могилева на соединение с находящимися уже здесь другими латышскими стрл. полками, чтобы помешать полякам захватить Гомель с железнодорожным узлом и, таким образом, задержать наступление Польской армии. Однако с поляками Латышской дивизии в своем полном составе сразиться не довелось.
Латышские полки уже находились в пути на Польский фронт, когда неожиданно командарм Гиттис получил от Ленина особо-секретный приказ изменить маршрут и, вместо чем на Польский фронт, перебросить латышских стрелков в район Орла против армии Деникина, как и другие латышские части, воюющие против поляков. Одновременно приказывалось прекратить военные действия и избегать каких бы то ни было недружелюбных актов против поляков, хотя никакого объявления о перемирии не поступало. Со своей стороны, поляки не только прекратили наступление, но, и вообще, польские пушки перестали стрелять. Загадочная причина того выяснилась позднее. Дело в том, что глава Польши Пилсудский фактически не был противником большевиков. Будучи ненавистником России, он считал, что для нее самое плохое правительство это — правительство советское, в чем он, конечно, был прав. С большевиками он начал войну, чтобы захватить как можно больше российской территории. Дальнейшие его планы заключались в превращении России во второстепенное государство, что обусловливалось затяжной войной русских красных с русскими белыми — пока они не истекут кровью. Тогда можно будет присоединить к Польше Белоруссию, Литву и Западную Украину вместе с Волынью. Что касается Восточной Украины, то она должна была порвать навсегда с Россией и стать польской вассальной республикой. Но на пути великодержавных планов Пилсудского стояла Белая армия, которая воевала под лозунгом “За великую и неделимую Россию”. Однако этот лозунг относился, главным образом, к Белоруссии и Украине, ибо Деникин считал, что они являются частями России, населенными белорусской и украинской ветвями русского народа, а Ленин признал не только самостоятельность Украины, но даже объявил Крым самостоятельной республикой. Не признавалось и совершенное отделение Эстонии и Латвии, а только полная автономия, ибо отделение их закрывало выход России к морю. Но ни Польши, ни Финляндии лозунг не касался, так как ни адм. Колчак, ни ген. Деникин их Россией на считали, и полную и беспрекословную независимость этих стран они признали и неоднократно это декларировали,
Однако Польша, в ее этнографических границах, Пилсудского не удовлетворяла. Он хотел отбросить историю на три столетия назад, к Смутному времени, когда Московская Русь, изнуренная войной с Ливонией и Швецией и расшатанная внутренними неурядицами, вынуждена была признать за Польшей по Деулинскому перемирию занятые польскими войсками Себеж, Невель, Смоленск и Чернигов. Теперь в России наступило новое Смутное время и вместе с ним — благоприятный момент для расчленения России. Согласно стратегии Пилсудского, победителями в Гражданской войне должны были стать не белые, а красные, ибо после больших потерь они вряд ли будут сопротивляться притязаниям Польши Пилсудского, так как за нею будут стоять Франция и Англия. Поэтому, несмотря на то, что Польша находилась в состоянии войны с РСФСР, Пилсудский все время поддерживал контакт с Лениным. Об этом контакте обстоятельно написал известный польский писатель И. Мацкиевич в своей книге “Победа провокации”[51]:
“Контакт Пилсудского с Лениным держался в большой тайне, что было в обычае Пилсудского. В первых числах июля (1919 г.) Мархалевский[51a] снова прибывает в Польшу, в Беловежскую пущу, где он встретился с уполномоченным Пилсудского, графом Косаковским. Хотя подробности этих переговоров неизвестны, но во всяком случае они привели к соглашению, что Польша не будет поддерживать русские антибольшевистские силы.
Мархалевский вернулся в Москву, но уже в начале октября 1919 г. он опять приезжает в Польшу, и на сей раз, как официальный, хотя и тайный посланник советского правительства. Полномочия ему были выданы народным комиссаром иностранных дел за № 11/855, за подписью комиссара Чичерина. Сторону Пилсудского представлял капитан И. Боэрнер (...). Местом тайных переговоров было назначено местечко Микашевиче. Об этих переговорах позднее напишет сам Мархалевский”.
Перемирие, которое должно было оставаться тайным, чтобы об этом не узнала Антанта, поддерживающая Белую армию, было заключено. Йот почему не только направлявшиеся под Могилев латышские части были повернуты на Южный фронт, но и занимавшие позиции в Белоруссии 4 латышских стрл. полка и другие красные части поспешно были сняты с польского фронта и переброшены на Южный.
К 7 октября 1919 г. в Латышской дивизии числилось 19340 стрелков и командиров: в 1-й бригаде, под командованием Ф. Калныня, — 6053; во 2-й бригаде, под командованием А. Фрейбергса, — 5798; в 3-й бригаде, под командованием К. Стуцка, — 5487. Около 3000 человек числилось в латышском конном полку Я. Кришяниса, артиллерийских и воспомогательных частях. В стрелковых полках по национальному составу было 95% латышей; в артиллерийских, саперных и санитарных частях латышей было 65%, а 35% — русских и других национальностей. В каждом полку — около 300 коммунистов. Лошадей числилось — 59985[52].
ОРЛОВСКО-КУРСКОЕ СРАЖЕНИЕ
8 октября командующим Южным фронтом был назначен А. Егоров; командующим авангардной XIV сов. армией — И. Уборевич (измененная литовская фамилия — Уборевичус). Вместе с командиром Латдивизии Матусевичем и начальником его штаба К. Шведе Уборевич приступил к созданию ударной группы, в которую вошли: Латышская дивизия; спешно переброшенная с Северо-Западного фронта Эстонская стрл. дивизия (около 7000 бойцов и командиров), сбитая из таких же предателей родины, как и латышские стрелки, бежавших из Эстонии коммунистов и питерских большевизированных рабочих-эстонцев; прибывшая с Украины, так наз. “Боевая голота всея Украины” — бригада Червонных казаков Примакова и стрелковая бригада Павлова. Основную же силу ударной группы как по количеству бойцов, так и артиллерии, составляла Латышская дивизия. После того, как по заключенному тайному перемирию с Пилсудским красные части были сняты с Польского фронта, советские войска на Южном фронте превышали Вооруженные Силы Юга России примерно в два раза.
Корпус ген. Кутепова, включавший Дроздовскую, Корниловскую, Марковскую дивизии и Самурский полк, рвался вперед. 8—10 октября, разгромив авангардные части XIII и XIV советских армий, белогвардейские полки прорвали фронт и захватили Кромы и Дмитровск. Впереди стояла последняя преграда — губернские города Орел и Брянск. За ними лежала открытая дорога к Москве... в нескольких днях перехода. В корпусе Кутепова было около 25 тысяч штыков и сабель.
13 октября 1-й Корниловский полк, разбив в жестоком бою Орловский коммунистический полк М. Медведева, в 4 часа дня ворвался с юго-восточной стороны в Орел и завязал уличные бои с остатками разбитой XIII советской армии; а в 6 часов красных атаковал с юго-западной стороны 3-й Корниловский полк. Объятые пламенем предместья города покрылись трупами и ранеными. К вечеру сопротивление было сломлено и красные бежали, бросая оружия и своих раненых.
Камни не исполняют желаний. Их исполняем мы сами, четко следуя однажды выбранному пути. - майор Кальтер - Свинцовый закат
Дата: Воскресенье, 06.09.2020, 12:37 | Сообщение # 19
Гадский Админ
Администрация
Сообщений: 2582
Статус: Offline
Но в то время, когда в Орле тысячи людей вышли на улицы с цветами приветствовать белогвардейцев и на домах взвились русские трехцветные флаги, севернее Орла латышские полки занимали исходные позиции для контрнаступления, а в тридцати километрах на запад от Орла, утром 14 ноября на предмостные укрепления белых бросилась “Боевая голота всея Украины” — бригада Примакова. Началось грандиозное сражение, по своей жестокости превзошедшее все предыдущие бои, имевшие место в Русской гражданской войне. День и ночь гремела артиллерия, неслись броневые машины. Беспрерывно велись атаки и контратаки, завязывались свирепые штыковые бои. Зарубежный латышский историк Э. Андерсонс так передает исход сражения[53]:
“План сражения составил начальник штаба Латышской дивизии Карлис Шведе, который позднее разработал также план взятия Белгорода и Харькова. Всего в Латышской дивизии было 10 стрелковых полков и 1 конный. Дивизия входила в состав XIII советской армии, а позднее — в XIV армию под командованием литовца И. Уборевича. Фронтом командовал будущий маршал Егоров; 41-й и поздней 46-й дивизией командовал латыш Роберте Эдеманис.
11—12 октября, несмотря на проливной дождь и туман, латыши пошли в наступление против корпуса ген. Кутепова, и 15 октября 2-я латышская бригада (5-й[53a] и 6-й стрелковые полки) взяли в тылу белогвардейцев Кромы, что помогло восстановить порядок в охваченных паникой соседних красноармейских частях. С успехом дралась 1-я латышская бригада и 8-й и 9-й латышские полки 3-й бригады, в то время, как латышская кавалерия отрезала Корниловскую дивизию от главных сил Деникина и расстроила его наступление. Игнорируя отступление XIII советской армии, Латышская и Эстонская дивизии продолжали ожесточенные бои. Кромы четыре раза переходили из рук в руки. 20 октября Эстонская дивизия и 9-я советская дивизия, вместе с 5-м, 8-м и 9-м латышскими стрелковыми полками, взяли Орел. В тот же самый день командование Латышской дивизии перенял более приемлемый большевикам Ф. Калньньш. Юлийс Данишевкис стал членом Революционного Совета Южного Фронта.
21 октября 6-й латышский полк потерял 30% своего состава в бою против Корниловской дивизии и двух бронированных поездов. С большими потерями 5-й латышский полк помог вернуть отданные позиции. Принявшие участие в тяжелых боях 1-ю и 2-ю латышские бригады окружили русские части, но положение спасла Эстонская дивизия, которая 25—29 октября разбила отборные части Деникина — Марковскую и Дроздовскую дивизии. 27 октября началось отступление армии Деникина. Латышские полки потеряли больше половины своих командиров и 40% бойцов, но косвенно они укрепили независимость своей родины — Латвии”.
Здесь прервем повествование Андерсонса, ибо последнее заявление невольно вызывает вопрос: — каким же это образом красные латышские полки укрепили, хотя бы и косвенно, независимость Латвии? Ведь именно латышские стрелки год тому назад вторглись в Латвию, чтобы ее большевизировать и включить в советскую империю. И только то обстоятельство, что в то время в Либаве и Литве еще находились германские войска, выступившие вместе с балтийско-немецким Ландсвером (хотя у немцев были другие цели) и латышскими национальными отрядами против латышских стрелков, спасли Латвию от превращения ее в советскую республику еще в 1919 г. Разбитые и отогнанные к латвийско-русской границе, советские латышские стрл. полки, безусловно, возобновили бы попытку захватить Латвию, как только получили бы подкрепление. Однако, наступление Белой армии, поставившее под угрозу саму Москву, вынудило Ленина перебросить Латышскую дивизию на Южный фронт. Ленину было не до Латвии, не до Эстонии, когда Деникин наступал на Москву, а Юденич — на Петроград. Таким образом, хотел или не хотел Деникин, но именно он спас независимость Латвии, хотя бы и косвенно, Но оставим логику Андерсонса и вернемся к его повествованию:
“30 октября латышской кавалерии был дан приказ зайти противнику в тыл, а латышским бригадам, без вспомогательных частей, прорвать оборонительную линию Дроздовской и Корниловской дивизий. По заснеженным полям, в белых балахонах, стрелки 2-й и 3-й латышских бригад под командованием К. Стукаса, 3 ноября прорвали фронт противника в районе Черно-Черноеда, а кавалерия Примакова и Кришьяниса (командира Латышского кавалерийского полка) прорвалась глубоко в тыл и внесла большое расстройство в части неприятеля”.
Подчеркивая боевое искусство латышских стрелков, Андерсонс умалчивает, что они часто применяли преступные методы. Отправляясь в тыл белых, конные латышские стрелки и червонные казаки Примакова, поснимали с пленных и убитых белых солдат и офицеров презренные погоны и фуражки с русскими кокардами и надели их на себя. В таком замаскированном виде, стрелки и “червонцы” входили в деревни, где расположились резервы Белой армии, и выдавали себя за отступающих белогвардейцев. По сигналу красные мистификаторы неожиданно бросались на ничего не подозревающих белых солдат, рубя их шашками и расстреливая в упор. Об этом можно прочитать в воспоминаниях комдива Примакова “Сражение под Орлом”, опубликованных в сборнике “Латышский революционный стрелок”[54].
Белое командование обратилось к латышским стрелкам через листовки с предложением прекратить борьбу за большевиков и обещало немедленно отправить их со всем оружием, через Польшу или морем, в Латвию, где нужна их помощь, так как в это время национальная Латышская армия воевала с немцами за независимость Латвии. Как и следовало ожидать, латышские стрелки это предложение игнорировали — если они не приняли аналогичного предложения (тоже через листовки) своего латышского правительства, когда находились в Латвии, то что могло ожидать от них русское командование?
Несмотря на потерю Орла, в начале ноября Дроздовскал дивизия опять перешла в наступление. 4 ноября дроздовцы атаковали в районе деревень Черни и Чарнодья головные полки Латышской дивизии и, после длившегося беспрерывно целые сутки боя, выбили стрелков с их позиций и погнали назад. От полного уничтожения передовые латышские полки, спасла подоспевшая к вечеру 5 ноября бригада Павлова, которая состояла на три четверти из венгерских и других интернационалистов.
7 ноября у села Субуровка несколько батальонов корниловцев вели бой с 7-м Бауским лат. стрелковым и Латышским кавалерийским полками. Последний, после рейда по белым тылам, пробивался через фронт на соединение со своей дивизией. После ближнего боя, корниловцам удалось потеснить латышей, но 14 ноября 3-я латышская бригада с бригадой Червонных казаков ворвалась в станцию Льгов. Свыше недели шли ожесточенные бои, и 24 ноября 3-я латышская бригада выбила 2-й и 3-й Корниловские полки из г. Обаянь и отбросила их назад.
По всему фронту началось отступление белых войск, так как резервов не было, а к красным все время поступали новые части, в том числе и только что сформированная 1-я конная армия Буденного.
Белые пытались было задержаться в районе Харькова, но понесшая большие потери, однако не потерявшая своей боеспособности, Латышская дивизия, все с той же бригадой Червонных казаков, обошла Харьков с юго-востока. Опасаясь попасть в окружение, сосредоточенные здесь сильно потрепанные в боях белые части, оставив небольшие заслоны, поспешно отступили.
19 декабря, после боя с остатками харьковского гарнизона, латышские стрелки захватили город. 3 января белые оставили и Царицын. Падение Харькова и Царицына разрушило всю систему обороны Южной России и заставило Белую армию отступить. Ее главные силы отступили на Кубань и переправились через Новороссийский порт в Крым. Другие части отступили на Дон.
В ожесточенных сражениях с армией Деникина Латышская дивизия потеряла почти половину своего состава, и к концу 1919 года состав ее (без 5-го Особого полка, который воевал под Петроградом) не превышал 10000 человек, то есть потеряла она примерно 9000 павших в боях стрелков. Латышская дивизия своей цели достигла. Можно считать, что только благодаря Латышской дивизии, ставшей костяком всех советских войск на Южном фронте, русские антикоммунистические силы были разбиты.
За успешную борьбу и, в частности, за взятие Харькова, Петроградский Совет рабочих и красноармейских депутатов 3 января прислал Латышской дивизии почетное красное знамя. В свою очередь, находившиеся в восточной Латгалии латышские коммунисты прислали свое приветствие[55]:
“Пролетариат Советской части Латвии в лице своих представителей на конференции Коммунистической партии Латвии шлет свой горячий привет славной Лат-дивизий и ее стрелкам. Мы с гордостью смотрим на героическую борьбу славных стрелковых полков за освобождение пролетариата от всемирного капитализма. Пролетариат Латвии пока еще истекает кровью под игом латышской буржуазии, но мы верим в близость часа освобождения пролетариата всего мира от насилия империализма и выражаем неуклонную волю пролетариата Латвии крепко держать красное знамя социализма за освобождение Латвии и всего мирового пролетариата от ига капиталистов и помещиков.
Да здравствует Всемирная Коммунистическая революция! Да здравствует геройская Красная армия! Да здравствует новая Советская Латвия и ее сыны, борющиеся за социализм!
2-я конференция Коммунистической партии Советской части Латвии”.
Позднее главнокомандующий Южным фронтом А. Егоров выразил свою признательность латышским стрелкам за спасение советской республики следующими словами[56]:
“В самый тяжелый период нашей гражданской войны в октябре 1919 г., когда самому существованию Советской страны угрожала смертельная опасность и банды Деникина, заняв Орел, имели приказ Деникина захватить Москву, латышские стрелки своим героическим натиском и беззаветной преданностью делу пролетарской революции сломили упорство врага и положили начало разгрома сил южной контрреволюции. Удар латышских стрелков под Орлом является для Страны Советов и завоеваний Октябрьской революции одним из наиболее героических подвигов, занимающим одну из первых страниц в истории нашей Красной Армии.
Я убежден, что в будущих схватках с мировым капиталом красные латышские стрелки будут в первых рядах борцов за дело коммунизма.
Да здравствует мировая пролетарская революция! Да здравствует победа пролетариата в борьбе с мировым капиталом! Горячий товарищеский и братский привет красным бойцам — латышским стрелкам. Бывший командующий Южным фронтом — член Реввоенсовета СССР и комвойск БВО А. И. Егоров”. 1 июня 1929 г.
Но не пройдет и десяти лет, как и этот поборник мировой революции разделит судьбу другого поборника, — главнокомандующего Вациетиса. Егоров — полковник русского генерального штаба, предатель и коммунист, командующий фронтом, маршал Советского Союза, награжденный орденами Красного знамени и Ленина, получит и высший советский орден — пулю в затылок.
СТРЕЛКИ ШТУРМУЮТ ПЕРЕКОП
После отступления Белой армии в Крым Латышская дивизия была отправлена в Екатеринославскую губ., где она должна была отдохнуть и получить пополнение. Здесь латышей настигла эпидемия тифа, унесшая немало стрелков в могилу. Но в начале 1920 года в латышские полки начали поступать пополнения. До того сражавшиеся в красноармейских частях латыши направлялись в Латышскую дивизию. Кроме того в дивизию были включены 1600 мобилизованных украинских крестьян и рабочих, и к марту 1920 года в Латышской дивизии уже числилось 17660 человек. По-прежнему дивизия состояла из 9-ти стрелковых полков, кавалерии, 3-х легких и 1-го тяжелого артиллерийских дивизионов, гаубичной батареи, авиационного отряда, саперного и связного батальонов и разных вспомогательных частей — хозяйственной, санитарной и др.[57]
В это время атаман анархистов Нестор Махно, воевавший со своей “армией на колесах” против белогвардейцев, и доставивший немало хлопот белому командованию, не поладил с большевиками и начал хозяйничать в их тылу, нападая на красноармейские части и уничтожая внезапными налетами в селах и городах советскую администрацию. В середине февраля командующий XIII советской армией Я. Паука послал против махновцев в район занятой ими стн. Долинское несколько латышских батальонов. После горячего боя стрелки выбили махновцев со стн. Долинское и произвели многочисленные облавы в ближайших селах и деревнях, выискивая и расстреливая на месте попавших в их руки анархистов и укрывающих их крестьян.
Наиболее крупное столкновение стрелков с махновцами произошло 10 марта у деревни Альферово. Латышскому кавалерийскому полку, вместе с командой конных разведчиков 6-го Тукумского лат. полка, удалось окружить махновский отряд атамана Милашко и почти полностью его уничтожить. После этого активность махновцев сильно уменьшилась и Латышская дивизия начала готовиться к новым боям с белогвардейцами. Нестор Махно, решив, что теперь выгодно войти с большевиками в коалицию, предложил им свои услуги в ликвидации “белогвардейской контрреволюции”. Предложение атамана Махно Ленин охотно принял. 22 марта командующий Я. Паука дал Латышской дивизии приказ прибыть к Перекопскому перешейку, чтобы принять участие во взятии Крыма, где укрепилась отступившая Белая армия, командование которой принял генерал П. Н. Врангель. Нужно отметить, что 11 апреля британский министр иностранных дел лорд Керзон от имени правительств Великобритании, Франции и США предложил ген. Врангелю прекратить борьбу с большевиками и войти в коалицию... с Лениным и заявил, что по этому поводу представители Антанты уже начали переговоры с советским правительством, которое гарантирует полную амнистию участникам Белого движения и т. д. Не зная возмущаться или удивляться наивности союзников России, ген. Врангель от такого “любезного предложения” отказался, заметив, что ни он, ни его соратники самоубийством кончать не собираются[57a].
Ленин, конечно, знал, что ген. Врангель ни на какие переговоры с ним не пойдет, но, тем не менее, 14 апреля сообщил Антанте о своем согласии приступить к переговорам, полагая, что англичане и французы клюнут на миротворческую приманку и прекратят оказывать военную помощь Врангелю. И он не ошибся — скоро помощь была прекращена и английская военная миссия покинула ставку главнокомандующего Вооруженными Силами Юга России ген. Врангеля.
Камни не исполняют желаний. Их исполняем мы сами, четко следуя однажды выбранному пути. - майор Кальтер - Свинцовый закат
Дата: Воскресенье, 06.09.2020, 12:39 | Сообщение # 20
Гадский Админ
Администрация
Сообщений: 2582
Статус: Offline
Чтобы ворваться в Крым, красным войскам нужно было преодолеть простирающийся вдоль Перекопского перешейка Турецкий Вал. Вал этот остался еще с турецких времен и представлял высокую земляную насыпь, перед которой был вырыт ров глубиной в 15 метров. Теперь Турецкий Вал был укреплен бетонированными пулеметными гнездами, проволочными заграждениями и окопами.
Для преодоления Турецкого Вала Я. Паука приготовил штурмовую Перекопскую группу войск, в которую вошли: 1-я, 2-я и 3-я латышские стрл. бригады, 3-я советская дивизия, 8-я кавалерийская дивизия, 42-й автобронированный отряд, авиационная эскадрилья, артиллерийские и саперные части. Группа насчитывала 19757 бойцов и командиров и имела около 100 орудий и 20 аэропланов. Самой мошной по людскому составу и артиллерии была латышская боевая группа — 8276 стрелков.
Командующим Перекопской группой был назначен начальник Латышской дивизии Ф. Калнынь. 13 апреля в 6 ч. утра 1-я и 3-я латышские бригады, 3-я сов. дивизия и автобронированный отряд бросились на штурм позиций, выдвинутых перед Турецким Валом. Атака стрелков не встретила большого сопротивления и уже к 10 часам утра белые отступили за Вал. В то же время частям 3-й сов. дивизии с 42-м автобронированным отрядом удалось захватить небольшой участок Вала и залечь в отбитых у белогвардейцев окопах. 8-й Вольмарский лат. полк пытался было захватить с налета городок Перекоп, но был отбит контратакой врангелевцев. Скоро белые, поддержанные авиацией, перешли в контрнаступление на отданные позиции. Бой длился четыре часа. От ураганного пулеметного и артиллерийского огня Латышские стрелки уже в начале сражения понесли большие потери. Особенно пострадал 1-й Усть-Двинский лат. стрл. полк. В нем были убиты или ранены все командиры батальонов и рот. Пали командир полка Н. Калнынь и полковой комиссар О. Акментиньш.
К вечеру того же дня наступление Перекопской группы было отбито на всех участках фронта, но, хотя красные были далеко отброшены назад, латышские стрелки показали себя упорным врагом. Выходящая в Севастополе газета “Таврический голос” в тот же вечер сообщила[58]:
“В бою перед Перекопом латышские стрелки сражались с необыкновенной стойкостью и упорством. Пленных почти нет, так как латыши сопротивлялись до конца и ожесточенно рубились с нашими конниками”.
Большие потери не смутили командарма Я. Паука. Уже на следующий день, 14 апреля, он отдал приказ командующему Перекопской группы Калныню одолеть во что бы то ни стало Турецкий Вал. Опять на штурм были брошены 1-я латышская бригада, 8-я кавалерийская дивизия и 13-я кавалерийская бригада, но не выдержав ураганного пулеметного и артиллерийского огня, они были вынуждены отступить. Наступающая левее 3-я сов. дивизия с 7-м и 9-м латышскими стрл. полками достигла Турецкого Вала, но на самом Валу встретила упорное сопротивление. Предпринимая контратаки, белые пустили в ход танки и броневые машины. Бой длился весь день и к вечеру советские войска были отбиты по всему фронту.
15 апреля наступило затишье: как красные, так и белые готовились к новым боям и вели перегруппировку частей. На фронт прибыла Дроздовская дивизия, уже не раз сражавшаяся с латышскими стрелками осенью 1919 г. В следующем наступлении 16 апреля Я. Калнынь решил использовать неожиданность и бросил свои полки на штурм в 4 часа утра, рассчитывая, что переутомленные предыдущими боями врангелевцы будут спать мертвым сном. Наступление началось одновременно по всему фронту. На штурм Турецкого Вала были брошены все латышские полки за исключением 1-го Усть-Двинского, уже успевшего потерять добрую половину своего боевого состава. Латышская дивизия наступала на правом фланге, а 52-я, 3-я стрелковые и 8-я кавалерийская дивизии — на левом.
В первый день командиру 6-го Тукумского лат. полка А. Кильке удалось ворваться со своим полком в г. Перекоп и выдвинуть перед ним предмостные позиции. Однако белое командование расстроило планы Я. Калныня, высадив под покровом ночи в порту Хорлы десант — 1-й и 3-й Дроздовские полки, которые атаковали красных с фланга; а на рассвете 2-й Дроздовский офицерский полк бросился в штыковую контратаку с Турецкого Вала на 3-ю латышскую бригаду, и после свирепого боя погнал ее назад. Еще раньше контратакой были выбиты из г. Перекопа и стрелки 6-го Тукумского полка. 17 апреля поздним вечером сражение за Перекопский перешеек закончилось разгромом советских войск.
Потери 2-й и 3-й латышских бригад были самыми большими: они потеряли 40% своего боевого состава. Неудача третьей попытки взять Турецкий Вал на время отбила охоту командарма Я. Паука ворваться в Крым. Начальник Перекопской группы Ф. Калнынь за неудачи был отстранен от своего поста, но остался начальником Латышской дивизии. На его место был назначен другой латышский комдив, начальник 52-й советской дивизии Янис Раудметс.
Отогнав красных на несколько десятков километров, ген. Врангель начал готовиться к контрнаступлению. В это время советские войска наступали на Польшу и Ленин не мог выставить против Белой армии значительный контингент войск.
Еще ранней весной ген. Врангель начал получать вооружение от англичан. Были получены несколько танков и аэропланов, но после того, как ген. Врангель отказался вести какие бы то ни было переговоры с советским правительством, британское правительство отозвало свою военную миссию и дипломатических представителей и официально сообщило, что Великобритания прекращает как военную, так и материальную помощь Вооруженным Силам Юга России[59]. Это был большой удар по .антикоммунистическим силам, но ген. Врангель тем не менее рассчитывал на успех своего наступления, надеясь согласовать свои военные действия с польским командованием. Увы, как выяснилось позднее, и эта надежда не имела основания.
Против армии ген. Врангеля фронт держала все та же XIII советская армия, в которую входила и Латышская дивизия. За допущенные поражения командующий Паука был отстранен и заменен латышским командармом Р. Эйдеманом. Понесшая большие потери на Перекопском перешейке Латышская дивизия опять начала получать пополнения как латышами, так и русскими, эстонцами[59a], литовцами и др., и к июню довела свой боевой состав до 7600 стрелков и командиров[60]. Таким образом, из первоначального состава в 24000 человек, несмотря на неоднократные пополнения, Латышская дивизия за время беспрерывных боев потеряла столько старых и новых стрелков и командиров, что летом 1920 года имела только одну треть своего первоначального состава.
Весь май 1920 года на Таврическом фронте прошел в мелких стычках разведочного характера — обе стороны нащупывали слабые места противника, готовясь к решительным сражениям. Красное командование не предпринимало наступательных операций, ожидая новые части с Кавказского фронта и из Туркестана, где военные действия приближались к концу.
БОИ В ТАВРИИ
В начале июня Белая армия вышла из Крыма и пошла в наступление. В ночь на 7 июня, 13-я и 32-я пехотные дивизии погрузились на суда и под прикрытием артиллерийского огня военных судов высадились у Мелитополя. Попытка красных сбросить десант в море не удалась. В то же самое утро, авангардные части с 6 танками атаковали позиции 1-й латышской бригады. Прорвав танками проволочные заграждения, белогвардейцы ручными гранатами и штыками выбили латышей из окопов и обратили их в бегство. Километром севернее проходила вторая линия окопов, занятая стрелками 2-й латышской бригады. Но и здесь стрелки не выдержали стремительной атаки белых и, устлав трупами и ранеными свои позиции, поспешно отступили. Брошенный им в помощь 9-й латышский полк (из 3-й бригады) был окружен донской бригадой и изрублен казаками. Погибли 23 старших командира, в том числе и командир 9-го полка В. Рундалс.
Отступающие полки 1-й и 2-й латышских бригад беспощадно обстреливали из пулеметов и забрасывали бомбами врангелевские аэропланы, а кавалерия обошла правый фланг и атаковала отступающие 4-й Лифлянд-ский и 6-й Тукумский латышские полки с тыла. После ожесточенного боя, потеряв почти половину своего состава, полки вырвались из окружения и добрались до расположения штаба своей бригады. В тот же вечер 7-й Бауский и 8-й Вольмарский латышские полки (3-й латышской бригады) с броневиками пошли в атаку на занятый белыми хутор Старопавловку, но были отбиты сильным ружейно-пулсметным огнем. На другой день, 8 июня, стрелки 3-й латышской бригады с красноармейскими частями попытались перейти в контрнаступление, но безуспешно. 9 июня белые взяли Мелитополь.
По всему фронту красные терпели поражения. Особенно пострадал 9-й латышский полк, боевой состав которого был полностью уничтожен. 4-й Лифляндский, 8-й Вольмарский и 6-й Тукумский латышские полки за один день сражения 7 июня потеряли около половины своих стрелков. Но стрелки еще раз показали себя стойкими и верными бойцами за власть советов. Главнокомандующий Вооруженными Силами Юга России, ген. Врангель позднее отметил в своих мемуарах[61]:
“Танки и броневики двигались впереди наших частей, уничтожая проволочные заграждения. Красные оказывали отчаянное сопротивление. Особенно упорно дрались латышские части. Красные артиллеристы, установив орудия между домами в деревнях Преображенка и Константиновка, в упор расстреливали танки”.
Латышскую дивизию, отступающую вместе с другими советскими частями, белогвардейцы преследовали до позднего вечера 9 июня и, отогнав ее на 60 км, прижали стрелков к левому берегу Днепра. 11 июня казачьи полки неожиданно появились перед занявшими новые позиции латышскими частями и бросились на них в атаку в конном строю. Латышский кавалерийский полк Кришьяниса и латышские артиллерийские дивизионы задержали на время наступление врангелевцев, что дало возможность латышским стрелковым полкам перебраться на правый берег Днепра и спастись от полного разгрома. Переправа под прикрытием артиллерийского огня происходила всю ночь с 11 на 12 июня около Каховки по единственному мосту, а также на лодках, баржах и речных пароходах под пулеметным огнем вышедших к берегу Днепра белогвардейских батальонов. Многие стрелки, не успевшие попасть на суда и пытавшиеся преодолеть течение Днепра вплавь, нашли свои могилы на дне широкой реки. К полудню 12 июня весь левый берег Днепра, от Каховки до его устья, был занят белыми войсками.
После такого поражения на усиление XIII советской армии с Кавказского фронта и других мест в Таврию спешно перебрасывались новые части. На пополнение потрепанной Латышской дивизии из Москвы был послан 5-й Особый латышский полк. Как помнит читатель, этот полк за проявленную отвагу в боях против Русской Северо-Западной армии под Петроградом вторично был награжден почетным красным знаменем. Северо-западники выбили в полку половину его боевого состава, но, прибыв в Москву для охраны РВС Республики, полк получил пополнение и перед отправкой на Крымский фронт насчитывал свыше 2000 стрелков, имел 3 пулеметные команды, саперную роту, команду конных разведчиков и артиллерийскую батарею.
Прибыв 25 июня на фронт через Харьков, 5-й Особый латышский полк не мог соединиться с отступившей за Днепр Латышской дивизией и включился в группу советских войск, державших фронт на левом участке фронта. Уже на следующий день 5-й Особый лат. полк вместе с 7-й, 8-й стрелковыми и 85-й кавалерийской бригадами повели наступление на город Армянский Базар. Вначале красным удалось потеснить белые части, но к 4 часам дня врангелевская конница стремительной атакой прорвала красный фронт и ударила с фланга по 5-му Особому лат. полку и 7-й бригаде, а пехотные белые части с несколькими танками атаковали красных с фронта. После трехчасового боя белые вынудили латышей отступить, а большая часть бойцов 7-й бригады сдалась в плен.
29 июня, в 6 часов утра, 5-й латышский полк и 85-я кавалерийская бригада опять пошли в наступление. Им удалось продвинуться вперед, но к вечеру они были отброшены назад и перешли к обороне. Теперь все яростнее белогвардейцы атаковали стрелков, но выбить их из окопов не могли. За время пятидневных наступательных и оборонительных боев в 5-м Особом лат. полку выбыло из строя свыше 400 стрелков и командиров, но в первых числах июля полк опять получил пополнение — в него влились стрелки расформированного Латышского полка особого назначения, который до того занимался, главным образом, подавлением крестьянских восстаний.
В конце июня посланный в спешном порядке с Северного Кавказа Конный корпус под командованием Жлобы повел с приданными ему пехотными частями наступление на Мелитополь. Державшие фронт на этом участке 2-я и 3-я казачьи дивизии Донского корпуса не приняли боя, а, стремясь заманить Жлобу в ловушку, отступили к реке Юшанлы. К вечеру 2 июля, сосредоточив значительные силы, белое командование приступило к окружению корпуса Жлобы. 3 и 4 июля началось уничтожение конных полков Жлобы. В лобовую атаку на красных бросились 2-я и 3-я казачьи дивизии, а с флангов — Дроздовская и 13-я пехотная дивизии. В тыл Жлобы зашла Корниловская дивизия и отрезала красным отступление. С самого начала сражение превратилось в побоище красной конницы. Появившиеся белые эскадрильи забрасывали красные полки бомбами и обстреливали пулеметным огнем. Громадное поле битвы покрылось тысячами убитых красноармейцев и потерявшими своих всадников лошадей. Только одному Жлобе со своим штабом удалось уйти. В руки белых попало около 15 тысяч лошадей, тысячи брошенных карабинов и пулеметов.
Разгромив конницу Жлобы, Корниловская и Дроздовская дивизии повернули на запад и 5 июля штыковой атакой уничтожили 8-ю и 85-ю советские стрл. бригады. Для спасения положения Р. Эйдеманис бросил на этот участок фронта 7-ю советскую дивизию и 5-й Особый латышский полк, которым удалось задержать наступление белых. На самом правом участке фронта, 1-я и 3-я латышские бригады и 52-я советская дивизия переправились немного южнее Каховки на левый берег Днепра и повели наступление на Карсунском плацдарме под общим командованием Яниса Лациса. Вечером 6 июля врангелевцы атаковали латышей и, выбив их с занятых позиций, погнали к Днепру. На другой день под прикрытием артиллерийского огня латышским полкам удалось переправиться обратно на правый берег Днепра.
После провала советского наступления и громадных потерь командующий XIII советской армией Р. Эйдеманис был отстранен от своего поста и на его место 10 июля назначен И. Уборевич. Около трех недель военные действия ограничивались артиллерийской перестрелкой и небольшими стычками конных разведывательных отрядов, но 25 июля белые повели наступление крупными силами, стремясь продвинуться на север, чтобы приблизиться к Польскому фронту. Ген. Врангель через польского офицера связи передал польскому командованию, что Белая армия имеет общие интересы с ним в борьбе с большевизмом, и он надеется, что его армия оттянет значительные советские силы с Польского фронта, которые глубоко вторглись в Польшу.
Врангелевцы разгромили в первый же день наступления 8-ю сов. бригаду, а 26 июля атаковали сводную бригаду, в которую входили 5-й Особый латышский полк, Мадьярский полк и два красноармейских полка. Латышские стрелки и венгерские интернационалисты яростно отбивались, но в их тыл зашли казачьи части и Сводная бригада оказалась в полном окружении. Завязался кровопролитный, свирепый бой. Белая кавалерия с налета рубила латышей и венгров. К вечеру красные были истреблены поголовно. В плен было взято около 200 израненных латышей и венгров. В 5-м Особом латышском полку в живых осталось всего 14 стрелков, хозяйственная часть и музыкантская команда, всего — 54 человека. 5-й Особый лат. полк, награжденный дважды красными знаменами, перестал существовать. Командир полка В. Повар и полковой комиссар Я. Лундер были взяты в плен. В ноябре после эвакуации из Крыма Белой армии они были освобождены и вернулись в свою Латышскую дивизию.
После разгрома Перекопской группы для советского командования создалась угроза, что Белая армия, форсировав Днепр, сможет ударить во фланг наступающей на Волынь 1-й Конной армии Буденного. В Москве забили тревогу. Центральный комитет РКП (б) еще 10 июля выбросил воззвание[62]:
,,В ближайшие дни внимание партии должно быть сосредоточено на Крымском фронте! Мобилизованные товарищи должны направиться на юг. Каждому рабочему должно быть разъяснено, что победа над Польшей невозможна без победы над Врангелем. Оплот генеральской контрреволюции должен быть уничтожен!”
Отступив на правый берег Днепра, командующий ХШ армией Уборевич начал подготовлять свою армию к новому наступлению. Армия была усилена новыми частями: 1-й, 9-й, 23-й, 52-й стрл. дивизиями, бригадой красных московских курсантов и 2-й конной армией Оки Городовикова. Латышская дивизия, хотя и понесла большие потери, но, получая все время боевое пополнение, не потеряла своей боеспособности. В общем, на Каховском плацдарме советские войска превосходили белогвардейские части в три раза и имели в два раза больше артиллерии.
3 августа начальник политотдела XIII советской армии Лисовский торжественно вручил Латышской дивизии почетное красное знамя ВЦИК, закончив свою речь словами[63]:
“Мне выпало великое счастье передать славной Лат-дивизий революционное красное знамя. Вся Советская Россия знает Латдивизию, ценит и дорожит ее заслугами в Гражданской войне. Советское правительство не забывает своих лучших сыновей! Несите высоко революционное знамя! Добивайтесь окончательной победы для класса трудящихся!..”
Камни не исполняют желаний. Их исполняем мы сами, четко следуя однажды выбранному пути. - майор Кальтер - Свинцовый закат
Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам зарегистрироваться, или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте