Родился 17.02.1963 года в поселке Ивановка Херсонской области Украины. Украинец. Окончил Черкасское пожарно-техническое училище МВД СССР в 1984 г. Пожарный в третьем поколении.
Для тушения пожара на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г. прибыл караул пожарных, возглавляемый начальником караула СВПЧ-6 УПО УВД Киевского облисполкома лейтенантом внутренней службы В.Н. Кибенком. При тушении пожара он находился в самых опасных местах: там, где огонь шел сплошной стеной и где пузырящийся битум кровли намертво вгрызался в кожу, прожигая брезент. В.Н. Кибенок вместе со своим подразделением смело и стойко вел борьбу с огнем. В.Н. Кибенок при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС проявил мужество, героизм и самоотверженность.
Виктору Николаевичу Кибенку 25 сентября 1986 г. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Правик Владимир Павлович
Родился 13.07.1962 года в г. Чернобыле Киевской области Украины. Украинец. В пожарной охране с 1979. Окончил Черкасское пожарно-техническое училище МВД СССР в 1982 г.
26 апреля 1986 г. произошла авария на Чернобыльской АЭС. Через две минуты после вызова тревоги, поданной сигнализацией, караул ВПЧ-2 УПО УВД Киевского облисполкома во главе с лейтенантом внутренней службы В.П. Правиком был на месте пожара. Огнем был охвачен 4-й энергоблок, кровля машинного зала; создалась реальная угроза распространения пожара на 3-й энергоблок. В.П. Правик не растерялся и решительно принял на себя обязанности руководителя тушения пожара. В условиях высокого уровня радиации, проявляя стойкость и мужество, он значительно повлиял на успешное тушение пожара.
Владимиру Павловичу Правику 25 сентября 1986 года присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Максимчук Владимир Михайлович
Родился 8 июня 1947 года в селе Добриводы Збаражского района Тернопольской области Украины в трудовой семье. Детство и юность прошли в селе Демковцы Любарского района Житомирской области.
Окончил Львовское пожарно-техническое училище и Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР. Прошел путь от лейтенанта внутренней службы, начальника караула 2-й ВПЧ УПО УВД г. Москвы до генерал-майора внутренней службы, Первого заместителя начальника ГУПОиАСР МВД СССР. С мая 1968 года по декабрь 1980 года работал в московском гарнизоне пожарной охраны, с января 1981 года по июнь 1992 года - в ГУПО МВД СССР, в 1992-1994 - начальник УПО ГУВД г. Москвы.
Высококвалифицированный специалист по тушению крупных и сложных пожаров. Талантливый организатор практического пожаротушения, инициатор создания подразделений по проведению первоочередных аварийно-спасательных работ, руководитель, применивший кардинальные меры по укреплению пожарной безопасности г. Москвы. В мае 1986 г. участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Руководил сводным отрядом пожарных частей всей страны, принимал личное участие в разведке и тушении пожара в ночь с 22 на 23 мая 1986 г. в помещениях главных циркуляционных насосов 4-го энергоблока, применил новую тактику тушения пожаров в условиях повышенной опасности. Умер 22 мая 1994 г. в результате лучевой болезни, полученной при ликвидации пожара на ЧАЭС.
Указом Президента РФ № 1493 от 18 декабря 2003 г. присвоено звание Героя России посмертно. Награжден орденами Красной Звезды (1989), "За личное мужество" (1993), медалями.
Телятников Леонид Петрович
Родился 25.01.1951 года в поселке Введенка Кустнайской области Казахстана. Русский. В пожарной охране с 1969 г. Окончил Свердловское пожарно-техническое училище и Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР.
Для тушения пожара на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС был стянут мощный отряд пожарных, возглавлял и направлял работу которого начальник ВПЧ-2 УПО УВД Киевского облисполкома майор внутренней службы Л.П. Телятников.
В момент аварии Л.П. Телятников находился в отпуске. Узнав о случившемся, он сразу же прибыл на место пожара и принял на себя руководство тушением пожара. Благодаря его четкому, профессиональному руководству удалось локализовать пожар, огонь не распространился на другие энергоблоки АЭС. Л.П. Телятников проявил мужество, героизм и самоотверженность при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
Леониду Петровичу Телятникову 25 сентября 1986 года присвоено звание Героя Советского Союза.
24 декабря 1986 года генерал-полковнику Пикалову В. К. было присвоено звание Героя Советского Союза за большой вклад в успешное проведение работ по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, устранение её последствий и проявленные при этом мужество и героизм
Василий Водолажский родился 9 февраля 1937 года в селе Хотомля (ныне — Волчанский район Харьковской области Украины). В 1954 году он окончил десять классов школы в Харькове. В том же году он был призван на службу в Советскую Армию. В 1959 году Водолажской окончил военное авиационное училище в городе Пугачёве Саратовской области. К весне 1986 года полковник Василий Водолажский был заместителем командира 65-го отдельного вертолётного полка 26-й воздушной армии Белорусского военного округа. Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
В июле 1986 года Водолажский был направлен в Чернобыльский район в качестве руководителя сводной оперативной группы вертолётчиков. Несмотря на то, что предельно допустимую дозу облучения лётчики получали за пятнадцать дней, сам Водолажский остался здесь на три месяца. Занимался обучением пилотов, которым предстояло сбрасывать блокирующие материалы в реактор, обучив 33 экипажа. Несмотря на то, что Водолажский как командир мог не принимать участия в непосредственной ликвидации последствий аварии, он участвовал в очистке крыши машинного зала ЧАЭС от обломков радиоактивно опасного графита, устанавливал воздушные фильтры, которые очищали воздух, поступавший в работающие залы АЭС. В те дни Водолажский лично совершил 120 вылетов, сбросив в реактор около 300 тонн блокирующих материалов, при этом многократно спускался намного ниже допустимой безопасной высоты. К концу его командировки в Чернобыль у него имело облучение, более чем в 3 раза превышающее условно допустимое. В октябре 1988 года Водолажский был уволен в запас. Длительное время лечился в Московском военном госпитале имени Бурденко, но лечение не принесло ожидаемых результатов. Умер от последствий облучения 18 июня 1992 года, похоронен на кладбище села Королёв Стан Минской области Белоруссии.
Указом Президента Российской Федерации от 17 февраля 1995 года за «мужество и героизм, проявленные при ликвидации последствий на аварии на Чернобыльской АЭС» полковник Василий Водолажский посмертно был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации. Также был награждён орденами «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени и «Знак Почёта», а также рядом медалей. Навечно зачислен в списки личного состава белорусской воинской части.
Родился 24 февраля 1939 года в рабочей семье в городе Кременчуг Полтавской области, Украинская ССР. После получения среднего образования поступил в ремесленное училище, по окончании которого в 1957 году получил специальность «кузнец свободной ковки». С 1957 года по 1960 год работал на Крюковском вагоностроительном заводе. В 1960 году был призван на срочную службу в армию. После армии продолжил трудовую деятельность на Крюковском вагоностроительном заводе. В 1966 году работал на предприятиях Министерства среднего машиностроения ССР. Работал в городе Шевченко, Мангышлакская область. В 1976 году переехал вместе с семьёй в город Снечкус, Литовская ССР. В Снечкусе работал в Западном управлении строительства. Участвовал в строительстве Игналинской атомной станции. За высокие трудовые успехи при строительстве атомной станции был награждён орденом «Знак Почёта». Летом 1986 года участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Руководил в зоне высокой радиации бригадой машинистов-операторов по укладке бетонного «саркофага» 4-го энергоблока АЭС. За выполнение заданий во время работ на Чернобыльской АЭС был удостоен в 1986 году звания Героя Социалистического Труда.
Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам зарегистрироваться, или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте