Задав ставший уже дежурным вопрос «а где Ваня?», Юрий предложил нам отправиться из Копачей в Припять. Ну, наконец-то! Мое самое любимое место в ЧЗО! За пределами Припяти меня интересовали только два объекта – Чернобыль-2 (ЗГРЛС «Дуга») и БЩУ-1 или 2, однако туда попасть, как нам сказал Юрий, архисложно. Ну что же, остается значит пока только любоваться Припятью.
Приехав в город, начали прикидывать на месте маршрут следования по городу. Почти все в едином порыве буквально начали разрывать Юрия Татарчука требованиями посетить 4-й и 5-й микрорайон города, проспект Строителей, 4-ю и 5-ю школу и все, что с этим связано. На что Юрий вполне резонно предложил совершить «круг почета для новичков». Мы не возражали и отправились по маршруту ДК – ресторан - тир – парк аттракционов – горисполком - музыкальная школа – кинотеатр - школа №1 – КБО - улица Курчатова. Проходя мимо ДК Энергетик, мы обратили внимание на покрашенные нелегалами гербы СССР и УССР, которые находятся на шестнадцатиэтажках на Лазарева. Не знаю как кому, но мне не понравились покрашенные гербы. Даже с эстетической точки зрения яркие изображения не вписываются в общий мрачновато-серый колорит зданий. До недавнего времени гербы шестнадцатиэтажек были, наверное, самым показательным визуальным символом остановившегося времени, так сказать, навеки СССР. Теперь таких ощущений у меня нет, разукрашенные гербы выглядят слишком пестро и вызывающе. Для меня они сродни небезызвестным граффити в городе, к которым у меня резко отрицательное отношение.
Любопытно, но проходя мимо ДК, я не обнаружил на месте легендарную припятскую куклу vk.com/photo16304271_283103208 (не путать с заросшей мхом головой куклы) и красной таблички «Клуб избирателей» http://vk.com/photo16304271_283103505. Куда все эти вещи пропадают и кому они нужны? Направляясь в парк аттракционов, большая часть из нас откровенно скучала. Еще бы, многие сами вполне могли быть проводниками в городе (Ира и Саша Мишины, Виктория Скоробогатько).
- В индивидуальной поездке Франчук откровенно заскучал со мной, - рассказывала Виктория. – Он сразу убедился, что я город знаю не хуже его, вначале пытался рассказывать о городе, однако потом замолчал.
В парке аттракционов мы отправились измерять радиационный фон знаменитого припятского мха. Здесь порядочно фонило, Юрий высказал предположение, что возможно это связано с использованием парка аттракционов в качестве площадки для вертолетов, участвующих в ликвидации последствий аварии. Ну а вообще, парк аттракционов для всех участников двухдневки 18-19 августа теперь станет знаковым местом. Нет, мох и колесо обозрения здесь не причем. Речь идет о ритуале посвящения в «сталкеры» от Юрия Татарчука. Я думаю, не имеет смысла словесно описывать, это надо просто видеть vk.com/id16304271?z=video16304271_163129398. Как сказала Ира Мишина, «теперь мы точно взорвем ютуб!». Все лишний раз убедились в том, что у нас замечательный проводник. Непревзойденное чувство юмора и креативные байки про Зону не оставили нам шанса и мы просто беззаветно влюбились в ЧЗО и Припять. Забегая вперед скажу, что однозначно большая часть из нас еще приедет в Зону и неоднократно. Только теперь многие своим проводником захотят увидеть именно Юрия Татарчука, не в обиду Антону Юхименко, Александру Сироте. Planca и Moloch тоже отличные профессионалы, креативные и замечательные люди, но Дядя Юра это нечто! Особенно в двухдневке.
- В феврале мы отчаянно просили у него организовать двухдневку, - вспоминает Виктория. – На что он (Юрий) сказал: «а что там делать, опять приедем в отель и будем не просыхать… На фиг вообще нужны эти двухдневки»!
После парка аттракционов наш путь лежал в сторону музыкальной школы и кинотеатра «Прометей». Во время прошлой поездки в музыкальную школу мы почему-то не зашли, хотя в кинотеатр заходили. В музыкальной школе у Юрия Татарчука обнаружился еще один талант, о котором мы не знали. Оказывается, он еще и пианист, гуру игры на припятских пианино. Побродив по «Прометею», отправляемся в сторону школы №1.
Вдруг откуда не возьмись, совершенно неожиданно со стороны улицы Дружбы Народов показался автомобиль. Иномарка фольксваген «Поло». Может в глазах двоится или цезий в голову ударил? Непонятно. Пиво вроде уже давно выветрилось… Снится? Увидеть иномарку в Припяти все равно, что лицезреть сборную России по футболу на золотом пьедестале Чемпионата Европы. Еще раз протерев очки, я убедился, что это не визуальный фотошоп, а реальность. И кто-то после этого будет говорить, что город мертвый? Как бы ни так!
- Ваня, ты ли это? – радостно поприветствовал Ивана Цепаева вышедший из машины молодой человек.
Ну, ни фига себе! Молодым позитивным человеком, мирно рассекающим по улицам Припяти, оказался легендарный Евгений KRANZ Гончаренко. Кранц он такой, всегда появляется неожиданно. «Ну, прямо таки Хозяин Припяти» - подумалось мне. Да, приятные сюрпризы продолжаются. Поприветствовав Кранца и двух симпатичных девушек сидевших на заднем сидении, отправляемся в сторону школы №1, что на Дружбы Народов.
По дороге в школу я впервые заглянул в припятские квартиры. Первая посещенная мной квартира находилась по адресу Курчатова 5 на первом этаже. Если честно, думал там будет гораздо хуже, однако в квартире были и остатки мягкой мебели, плита и даже люстра висела в довольно приличном состоянии. Радиаторы отопления, естественно, были срезаны. В принципе, я бы не сказал, что квартира находилась в запустении, в глаза больше бросается беспорядок и мрачноватый вид стен. Ну и специфический запах сырости и гниения, однако он не такой резкий, как я считал ранее. По остаткам интерьера даже можно определить бедно жили хозяева этого жилища или нет. Впрочем, допускаю, что мне просто повезло, и я случайно наткнулся на относительно не растасканную мародерами квартиру.
Припятская школа №1 знаменита не только тем, что была первым учебным заведением, появившемся в городе, но и своим нынешним критическим аварийным состоянием. Внутренняя часть левого крыла обрушилась. Когда близко подходишь к развалинам, ощущение такое, что находишься где-то далеко в 1942 году в Сталинграде. Ну, еще Спитак 88-го приходит на ум. Хотя в первом случае была война, во втором – землетрясение. Ну а здесь – несовершенство кирпичных конструкций. Ну и время, конечно. Пол в помещениях прогнил основательно, заходить в здание крайне опасно, мы сами зашли только в холл школы. Что любопытно – внутри школы обстановка разрухи и полного запустения, а советские агитационные плакаты и стенды стоят как новенькие. Вот он, символ остановившегося времени! «Качество знаний сегодня – высокая эффективность труда завтра!» - гласит советская агитка. Рай для идеологов того времени, уж скорее весь мир охватит глобальный кризис, чем потускнеет коммунистический плакат.
Покинув школу, отправляемся в сторону старого КБО. Первый раз иду в Припяти не по центральным улицам, а дворами. Во дворах сплошные джунгли, даже к подъезду пятиэтажки (проспект Ленина, 26) затруднительно подойти. На подходе к КБО обратил внимание на сохранившиеся застекленные балконы белой девятиэтажки (Курчатова, 7а), чему немало был удивлен. Причем во многих окнах стекла были разбиты, но застекленные лоджии остались. Любопытно.
Во время прошлой поездки я только внешне осмотрел старый КБО. Теперь я вдоволь попутешествовал по зданию, особенно на втором этаже. Заглянул в часовую мастерскую, зашел в парикмахерскую «Олеся». До сих пор там можно наблюдать валяющиеся расчески и различные косметологические предметы. Что удивительно, до сих пор сохранились зеркала! Однако, самым неожиданным для меня была находка раритетного журнала «Политическое самообразование» за 1983 год, привет моей аспирантуре! Ну ладно если в школе или в горисполкоме такие экземпляры лежали бы, но в КБО… Город не перестает удивлять. Кстати, лично по моим ощущениям, из всех зданий, в которых мне довелось побывать, старое КБО наиболее влажное. Влага, как известно, ярый враг заброшенных зданий. Хотя наиболее мрачно и катастрофично после школы №1 выглядит знаменитый «Белый Дом», что на центральной площади. Трещины там уже достигают уже угрожающих размеров, штукатурка в ряде мест обвалилась.
Покинув КБО, отправляемся к «Энергетику», неподалеку от которого стоял наш автобус. Там уже завершала экскурсию однодневка. Александр Сирота (Planca) эпатажно рассказывал о перипетиях ночной работы над магнитами Классная вещь, ручная работа, обязательно приобретите. Находясь на центральной площади города, неожиданно поймал себя на мысли, что больше всего смотрю в сторону трех зданий – две шестнадцатиэтажки с гербами на Лазарева и на гостиницу «Полесье». Аналогичные чувства испытывал и во время первой поездки. Даже не знаю почему, это происходит буквально на рефлекторном уровне. Страсть к высоте? Скорее всего, нет, наверное, просто сильно хочется попасть в эти здания. Очень! И обязательно на крышу (в «Полесье» - на смотровую площадку). Всякий раз, когда оказываюсь на центральной площади, что на Курчатова меня буквально раздирает крамольная мысль отстать (или оторваться) от группы и убежать в эти здания. Понятное дело, что я так делать, конечно же, не буду, тем более я очень уважаю нашего проводника и ни в коем случае не хочу портить ему нервы. Но убежать туда хочется! Даже не знаю, как с этими крамольными мыслями бороться... Участники однодневки тем временем даже нам немного завидовали, ведь у них экскурсия заканчивалась, а у нас все самое интересное только впереди. Постояв немного на центральной площади, садимся в свой автозак.
Автозак повез нас в базу отдыха «Изумрудное». База отдыха находится в лесу, неподалеку от шоссе где-то между Копачами и КПП «Лелев». На мой взгляд, это самое позитивное, если можно так сказать, место чернобыльской зоны отчуждения. Расположенная в самом сосновом лесу, база отдыха удивительным образом сохранила свой колорит и имеет вполне презентабельный по сравнению со многими брошенными объектами ЧЗО вид. На стенах уютных деревянных домиков есть изображения знаменитых волка и зайца из мультфильма «Ну, погоди», различных зверюшек и гномов. Типичный совдеповский детский лагерь. Прямо-таки попадаешь в беззаботное советское детство! Если здесь немного прибраться и отреставрировать деревянные дома, база отдыха будет выглядеть как новая.
Закончив лесную прогулку, отправляемся обратно к шоссе, к автозаку. И тут начинается самое интересное.
- Так, ребята, 13 человек, кого-то не хватает, - пересчитав нас, взволнованно сказал Юрий.
- Он меня уже достал! – смачно матюгнувшись и сплюнув на землю, воскликнул наш водитель Олег.
Как вы уважаемые читатели уже догадались, речь шла об Иване Цепаеве.
- Ваня! Ваня! Ваня! – кричали многие из нас.
А в ответ тишина. Уже минут десять как она нам отвечает. А тем временем на горизонте вновь показался фольксваген Евгения KRANZ Гончаренко.
- Женя, как ты думаешь, кого мы здесь ждем? – улыбаясь, спросил у подъехавшего Кранца Юрий.
- Ну как кого? Ваню естественно! - засмеялся Кранц.
Все просто упали со смеху! Видимо, легенда о пропадающем Иване очень популярна среди посетителей Зоны. Юрий и Олег отправились на поиски Ивана. И опять тишина. Три минуты проходит, пять, десять. Никого! Любопытная ситуация получается: мы остались без проводника, водителя и администратора форума ПрипятьКом! Благо у Ирины Мишиной были водительские права, правда, в Припять нас все равно на КПП не пропустили бы. Так и стоим, ждем.
- Идут! – радостно воскликнул Владислав.
Да, действительно, Олег и Юрий все-таки нашли Ивана. Нашедшему Ивана – ящик «Хортицы» в награду! У нас на радостях даже некоторые хлопали такому радостному событию, нашли-таки ULISa. Вообще Иван очень интересный собеседник по части обсуждения Припяти. Я много нового узнал о городе из диалогов с ним, в частности про двухуровневые квартиры в городе. Ну, любит человек ходить и фоткать в одиночестве, что уж тут. Главное – нашелся! Теперь спокойно можно ехать в Чернобыль на ужин, отмечать сие событие.
Ужинать отправились в столовую «Припять», что на центральной площади города, улица Советская, 45. Увидев сервированный для нас стол, мне чуть не стало плохо. Такое чувство, что мы собрались не на ужин, а на свадьбу, было ОЧЕНЬ много различной вкусной пищи! Блинчики, котлеты, курица, котлеты по-киевски, салаты, всех вкусностей и не перечислишь. И, конечно же «Хортица»! Без «Хортицы» никак. «Хортица» – основа радиоактивного мироздания, если не прикоснулся к «Хортице», считай, что в Зоне тебя не было. «Хортица» всему голова, так сказать, квинтэссенция двухдневной поездки. И никакие радионуклиды нам не страшны! В общем, шикарный у нас стол. И это еще не подавали основное блюдо! Я если честно, особо есть не хотел, уж больно сытным был обед в столовой ЧАЭС. На помощь пришла опять-таки «Хортица», стимулирующая потребление пищи, даже когда есть не хочется. Посидели душевно, особый респект Владиславу Шевченко за тост с «будзьмо»! Не удивлюсь, если в обозримом будущем Влад станет лауреатом «Ники» или «Оскара». «Ники» как минимум! Талантливый мегареспектный человек!
После ужина мы в очередной раз подвергли массированной атаке чернобыльские магазины. Продавцы сделали, наверное, месячную выручку от реализации пива. Наиболее рейтинговыми марками у нас были «Черниговское Светлое» и «Черниговское Била Нич». На многих фотоотчетах участников двухдневки фигурируют фото с данными марками, пропиарили пивоваренную компанию мы здорово!
Потом было много чего интересного! И совместная разгрузка ящиков с «Хортицей» (тяжелые ящики, нужно было помочь грузчикам), во время которой я плодотворно пообщался с замечательными Иваном и Мариной Коротких. И блистательное знание немецкого языка в исполнении Саши Артюховского. И не менее блистательное понимание немецкой речи Сашей Мишиным. И феерические байки о зоне от маэстро Юрия Татарчука. И коллективная реабилитация Брюханова с Дятловым. В общем, все было замечательно и прекрасно, давно я так душевно не отдыхал в интересной и креативной компании. Спасибо вам всем, друзья! Это было незабываемо!
Утренняя прохлада заставила открыть глаза. «Неужели утро?» - протерев глаза, подумал я. Огляделся по сторонам. Ну, слава богу, живой вроде. Так, где там минералка? Черт! Минералка закончилась. Одеваюсь. Срочно умываться. «Ну и фэйс у тебя, Шарапов…». Брр… Присел на диван, осмысливаю вчерашнее. «Мда, ящики с «Хортицей», действительно тяжелые… Зато накаченные мышцы спасут от радионуклидов!». Выхожу на улицу. Красотища! Утренняя Зона – это нечто, легкий ветерок и утренняя прохлада добавляют свежести. Смотрю на часы – 7.30 утра. Отъезд из города наметили на 8 часов утра, вроде укладываемся. Где-то там уже показались в коридоре Санек Артюховский и Илья Окаемов. Олег тоже поднялся. Влад давно уже в состоянии боевой готовности. Все в сборе!
У гостиницы «Припять» нас уже ждали все остальные. Вернее не все…
- Кого ждем? – спросил Юрий.
- Этот вопрос уже неактуален. Ваню, есссно… - уже смехом ответили мы.
С утра Юрий предстал перед нами в припятькомовском эксклюзиве – черной фуфайке с легендарной надписью «young and radioactive». И как всегда неиссякаемый запас оптимизма и непревзойденного юмора! Забрав припозднившегося Ивана, отправляемся в магазин. Минералка с утра – это такое блаженство! Супер! Не буду секретничать, живот (жирный атом) тоже требовал блаженства. Ну, естественно, и «Черниговское» тоже в расход. Смак! В магазине также продавался свежий на розлив квас, у лотка образовалась солидная очередь. Да-да, «Хортица» она такая, тяжело ящики с ней разгружать, мышечная масса испытывает колоссальные нагрузки, устаешь сильно, жажда мучает.
В очередной раз мы получили пару эксклюзивов от Владислава Шевченко. Сначала Влад щедро угостил всех отменными домашними пирожками, с утра это было особенно актуально, ведь ближайший прием пищи планировался в час дня. Пирожки супер, жирный атом это оценил! А затем Влад, глядя на любителей пива, вполне резонно заметил:
- З ранку пиво робит диво!
Одной фразой Влад отразил парадигму моего утреннего мировоззрения! Так сказать, раскрыл смысл сущего. Определил теоретико-методологическую парадигму личностного мироздания. Теперь у меня всегда будет отмазка, припасенная на черный день. Хочется пива? Громко кричим: «з ранку пиво робить диво!» - и не надо лохматить лохматого! Ни одного аргумента против! Утолив жажду, отправляемся в Припять.
Вообще, эвристический потенциал двухдневных поездок в Зону заключается, на мой взгляд, в потенциальной возможности влияния участниками экскурсии на выбор и последующее изменение предполагаемого маршрута передвижения. Если коллективное решение группы будет обоснованным и единогласным, проводник вполне может изменить маршрут экскурсии и программу поездки в желаемое русло. Мы все хотели в Припять, и у Юрия не было повода нам отказать. Ну что же, здравствуй город, на время ставший таким близким и родным!
Перед самим въездом в город отдали дань традиции и сделали общее фото. Ну и каждый лично, конечно же, сфоткался на этом месте. На стелле к общему негодованию была замечена надпись «разважив». Нелегалы такие нелегалы… Обидно, что так происходит. Я о надписях на стелле, если что.
Когда подъезжали к КПП на въезде в город, на часах было 9.25 утра. Утренняя Припять просто прекрасна! Яркие блики солнца вкупе с цветущей зеленью делают город просто неотразимым. Сказка! Настоящий городской сад! Все же можно серьезно подискутировать на тему наиболее приемлемого времени посещения ЧЗО. Считается, что относительно благоприятным временем посещения Припяти выступают апрель и октябрь. Температура приемлемая, но самое главное – в городе нет листвы и многие здания как на ладони. Визуальный эффект потрясающий! Согласен, данный временной период действительно креативен, однако есть пару «но». Во-первых, не всегда может повезти с погодой (дождь, туман, ветер). Во-вторых, общий фон Припяти будет исключительно мрачным, что, на мой взгляд, несколько делает однообразным общее впечатление после посещения города. В принципе, именно «эффекта мрачности» и ищут многие посетители Зоны, тут уж как говорится - на любителя. Зато в летний теплый период ярко светит солнце, Припять буквально расцветает, сверкая всевозможными бликами. «Эффект мрачности» при этом остается, в заброшенном городе без него никак, однако фон наполняется различными красками и цветами, что делает город более живым, более динамичным. Когда я ездил в свою первую поездку в мае, мне запомнилось пение припятских кукушек. Я, конечно же, слышал, как поют кукушки, но как в Припяти – такого не слышал никогда. Все это создает более или менее позитивную атмосферу. Как результат - получаешь неизгладимое впечатление от посещения города. Ну а если еще вашим проводником будет Юрий Татарчук… Ребята, это будет ваше лучшее путешествие в жизни! Также необходимо отметить, что в летнее время фотоснимки отличными получаются. Даже несмотря на то, что у меня руки отсутствуют как таковые, а фотоаппарат самый худший, что есть на свете – даже из всего моего балласта фоток (читай УГ) лично для себя я нашел несколько интересных снимков. В социальной сети «вконтакте» я выложил более 400 снимков, хотя их самих было около 500. Неудачных кадров почти не было и виною тому замечательная летняя погода.
Заехав в город, мы отправились по улице Леси Украинки на пересечение с проспектом Строителей. Там нас ждала фотосессия у стеллы «Припять», которая находится у дороги, ведущей в сторону села Новошепеличи. Сюда нечасто водят посетителей Зоны, поэтому мы все были рады оказаться здесь. Я естественно, сделал круг почета вокруг близнеца «Фудзиямы» (16-этажка на окраине города, улица Леси Украинки, 56) и даже заглянул в квартиры. Неподалеку была сама «Фудзияма» и недостроенный дом. Вообще, проспект Строителей в Припяти изобилует недостроенными из-за аварии в 1986 зданиями и служит иллюстративным примером остановившегося времени. Сделав небольшую фотосессию, отправляемся на пересечение улиц Леси Украинки и Спортивной (16-этажка, аналогичная по архитектуре таким же по высоте зданиям, что на Лазарева и Герое Сталинграда).
В районе 16-этажки от нас отделился Иван Цепаев, который отправился фотографировать квартиры в районе Спортивной. Мы же пошли в сторону магазина «Спорттовары». Едва сделав несколько шагов, я остановился. Смотрю на 16-этажку. Ну не дает мне покоя это здание и все! Волевым усилием преодолеваю желание оторваться от группы и убежать внутрь здания. Разум побеждает-таки эмоции. Иду следом за остальными. Опять останавливаюсь. «Нет, я все равно попаду туда!» - говорило мне внутреннее «я». «Блин, а как же я попаду? Нелегально? Отстану от группы, убегу самовольно наверх? Нет, я слишком уважаю Юрия и требования администрации Зоны отчуждения, чтобы так взять и нахально их нарушить… Зато реализую свою мечту и получу то, к чему давно уже стремился… Обратно-таки, я могу подставить не только себя, но и других ребят из нашей экскурсии, ведь Юрий может просто разозлиться и сделать в ответку экскурсию очень скучной… Да пошло все нафиг, хочу наверх и все!... Одумайся, плангтон ты очкастый, играй по правилам и правила когда-нибудь подыграют тебе в ответ…Очень хочется наверх, очень…» Сознание просто разрывается, мозг перегружен. Стою, внутри все кипит… И все же разум взял верх над эмоциями, годы жизни в Беларуси приучили быть дисциплинированным, рациональное таки преобладает над эмоциональным. К счастью, или, к сожалению – не знаю, жизнь покажет. Немного постояв, иду дальше в сторону магазина, фоткаю по пути девятиэтажки.
В магазине «Спорттоввары» фотографировал немного, до сих пор внутри кипели эмоции. Весьма любопытным мне представляется дворик магазина, где находятся остатки утилизированных «жигулей» и «москвичей». Ну и в самом магазине интересно было лицезреть сохранившиеся ценники на мотоциклы (ИЖ-Ю-4 стоит 980 советских деревянных рублей). Саша Артюховский ввиду того, что ИМР ему так и не удалось посмотреть, компенсировал сей пробел активным фотографированием стоявшего во дворике ЗИЛа. Иван и Марина Коротких нашли эксклюзив – неподалеку от ангара лежали … рога. Настоящие! Город не устает приятно удивлять.
Следующим объектом для нашего внимания предстояло стать бассейну «Лазурному» (Спортивная, 24). Идем той же дорогой по Леси Украинки и уходим вправо на Спортивную. Опять эта 16-этажка. Подбегаю к дому. Однако здесь меня ждал сюрприз – заграждение из колючей проволоки все еще пыталось охранять дом от непрошеных гостей. Без труда преодолеваю его и захожу в дом, фоткаю квартиры первого этажа. Вижу заветную лестницу, ведущую наверх. А наверху – мечта! Стою, разворачиваюсь, смачно плюю с досады и иду вслед за остальными ребятами. «К черту ребячество, не залез наверх, ну и ладно, жизнь на этом не кончается, все еще впереди. Жизнь прекрасна» - подумалось мне. Иду тихонько по Спортивной в сторону бассейна. Заросла улица, ой как заросла! Джунгли еще похлеще, чем на Дружбе Народов. В своей предыдущей поездке у нас был только внешний осмотр здания бассейна, внутрь мы не заходили. Сейчас с удовольствием компенсируем этот пробел. Сам бассейн активно эксплуатировался до 1996 года, его нынешнее архитектурное состояние не выглядит таким уж критическим. Любопытно, но когда я уже попал в плавательный бассейн внутри здания, первой дверью на которую я наткнулся, была дверь женской душевой. Где еще можно так взять и беспрепятственно попасть в женскую душевую? Правильно, только в Припяти. На выходе из бассейна, в спортзале обнаружили остатки агитационного советско красного флага, на котором была четко видна дата – 21 апреля. Может, и еще что-то там было, я не разобрал, так как от него почти ничего не осталось.
- Каждый раз, когда приезжаем в Припять, этот флаг по кусочкам разбирают. Он все меньше и меньше, - грустно заметила Ирина Мишина.
Закончив с осмотром бассейна, грузимся в наш автозак и едем к КБО «Юбилейный».
- Так, стоп! Опять кого-то забыли, - останавливает водителя Юрий.
- Даже не нужно спрашивать кого именно, - кто-то весело посмеялся среди нас.
Опять дружное «Ваня!» прозвучало энное количество раз. Но в ответ – тишина и мрачный взгляд КБО «Юбилейный».
- В нашей практике проведения экскурсий был еще один Ваня, - начал травить очередную байку Юрий Татарчук. – Правда, он был не из Раменского, а из Тольятти. Чем он прославился? В общем, встреча с радионуклидами показалась ему довольно опасной, и перед самим посещением города он решил обезопаситься, влив в себя едва ли не бутылку водки. Водочка естественным образом повлияла на его поведение и, выходя из автобуса, Ванечка еле волочил ноги. Ну, мы это конечно заметили, и Планка сказал Ивану, что экскурсия для него завершена. Его заперли в автобусе, сказав водителю, чтобы он не выпускал Ванечку из поля своего зрения. Так и так, экскурсия подходит к концу, мы возвращаемся в автобус, а Вани нет! Спрашиваем у горе-охранника водителя, а он говорит, что Ваня уж слишком сердобольно попросился в туалет. Ну и ушел наш Ванечка справить нужду… До сих пор справляет, наверное. Искали несколько часов – безрезультатно. Уже и милиция подключилась. Мы даже сформировали поисковые группы. Ходим по городу, кричим, глотки рвем, а Ванечки нет, нужду справляет мальчик. Уже стемнело, а мы с милиционером до сих пор бродим по улицам. Смотрим вперед и обомлели – невдалеке от нас показались волки. «Слушай, у тебя патроны хоть есть?» - спрашиваю у милиционера. Он отвечает: «Есть. Два патрона. Первый предупредительный, а второй, если не поможет, - в себя». Меня такая перспектива не устраивала, и я говорю ему: «Нет, давай уж предупредительный в меня, а потом уже и в себя!». На наше счастье волки, видимо нас испугались, и ушли. Хотя кто знает? Может, и съели уже нашего Ваню, вот мы им и неинтересны? Разные предположения возникали. В общем, нашлось это чудо! Уж не знаю как, он умудрился из сырых остатков мебели как-то разжечь огонь и благополучно заснуть рядом с ним, уж больно замерз! Такое вот знакомство с городом!
Весь автобус буквально держался за живот, слушая рассказ Юрия.
- И самое главное – всегда теряется именно Ваня, - смеясь, заметил Саша Мишин.
Посмеявшись, опять выходим из автобуса и начинаем рвать глотки: «Ваня! Ваня! Ваня!».
А в ответ не менее громогласное и сотрясающее:
- Иду! – как из гаубицы выпалил выходящий со стороны улицы Спортивной Иван.
Аж КБО затряслось! Сейчас здание сложится! Ну, слава богу, все на месте и мы отправляемся по улице Лазарева на Курчатова, в район первой шестнадцатиэтажки с гербом СССР. Проходим мимо знаменитой арки (перегородки) в сторону средней школы №2. Арка (перегородка) как может показаться на первый взгляд, должна соединять два дома на Курчатова, служа эдаким тоннелем для перехода из одного дома в другой http://vk.com/photo16304271_287414206. Однако на самом деле, это пристройка к дому № 33, улица Курчатова. Конкретно к квартире, расположенной на втором этаже. Мы заглянули в эту квартиру вместе с Иваном Цепаевым. Оказывается, эта перегородка (арка) служила летней верандой (сад) для хозяев этой квартиры! Как и когда она появилась, и как было получено (в советское время!) разрешение на ее строительство – доподлинно неизвестно. Любопытно, что площадь этой арки вполне сопоставима с площадью самой квартиры! Пол в квартире не то, чтобы прогнил, он уже проваливался, я еле сумел подойти к перегородке и сфоткать ее внутренний вид. Буквально обалдев от увиденного, я вошел в азарт и исследовал все квартиры на первом и втором этаже.
Следующий посещенный нами объект - школа № 2 поразила меня своим относительно сохранившимся внутренним видом. Причем в некоторых классах обстановка была такая, что, казалось, вот-вот прозвенит звонок и коридоры вновь будут наполнены школьниками. Только слегка прибраться и убрать шелуху от облупившейся краски. На многих полках журналы и книги стояли ровно, в том положении, в котором они и встретили 27 апреля 1986 года (дата эвакуации города). Потрясающий вид! В школе как нигде чувствуется остановившееся волею судьбы время. Бродя по школе по школе, я вспоминал 1992-й год, когда я пошел в первый класс. Такие же учебники, стенды. Агитационные плакаты… Супер! Как-то неожиданно для себя на время вернулся в детство, такое счастливое и беззаботное.
- Наша Таня Филькина нашла в школе как-то букварь один. Обратила внимание, что он подписан. В социальных сетях по фамилии и имени нашла этого человека. «В Припяти был? Был! Учился? Учился! Держи свой букварь!» Таня у нас такая, если что задумала, добьется своей цели обязательно. В общем, нашел букварь своего владельца. Представляете, как удивился парень - спустя два с половиной десятка лет получить в руки свой букварь!
Разгадка вопроса об относительной сохранности имущества школы не представляет особой сложности. Просто школьные книжки и журналы не представляли особого интереса для мародеров. Они никому не были нужны, тем более в городе было чем поживиться. Зато школьный интерьер прекрасно сохранился до нашего времени, и позволяет нам любоваться основными атрибутами советского образования, невольно отправляя нас в далекое детство за воспоминаниями о славной школьной поре.
Даже в однодневных экскурсиях неизменным атрибутом поездки является посещение знаменитого припятского Ковша. Не стало это исключением и в этот раз. А мне все не давали покоя мысли о шестнадцатиэтажке… На подходе к Ковшу мы обратили внимание на лежащую груду аккуратно сложенных металлических прутьев «Рай для мародеров?». Ковш, помимо своих необъятных объемов, привлекает любителей дозиметрии возможностью измерить повышенный радиационный фон.
- Дело в том, что после вчерашней вечери я хорошо защищен. А если отталкиваться от теории, что алкоголь защищает от радиации, то получается, что при помощи радиации можно прогонять алкоголь в крови, - веселил своими шутками нас Юрий Татарчук.
«Терра» Юрия показала значения в районе 7 миллирентген. Если учитывать, что нормальный радиационный фон колеблется в районе 30 микрорентген, то получаем превышение естественного фона в 233-234 раз выше нормы! Я впервые в своей жизни решил все-таки взять в руку «Терру» и тоже измерял радиационный фон. Незабываемые впечатления! Пищащие звуки «Терры», предупреждающие о превышении фона - одно из запоминающихся впечатлений от поездки.
- Ребята, а кто-нибудь из вас ездил когда-нибудь в Зону с Русланом Мурадовым? – поинтересовался у нас Юрий.
Речь идет о легендарном «Мутанте2010», герое телевизионного репортажа НТВ «В гостях у атома» харизматическом и веселом Руслане Мурадове, любителе повышенного радиационного фона и Ковша в частности.
- «О Боже… Мама… Почти миллирентген, это круто-о-о!» - спародировал Руслана Юрий. – В социальных сетях даже существует сообщество поклонения Ковшу имени Руслана Мурадова, которое создала Даша Зернова.
Побродив еще в районе Ковша, отправляемся обратно в автобус. По дороге к автобусу я обратил внимание на еле заметное, но все-таки ощущаемое напряжение среди всех нас. Мы не знали, конечно, всей нашей запланированной программы на сегодняшний день. Да и не могли знать, так как она уже давным-давно претерпела изменения и формировалась буквально на ходу. Но ощущение приближения чего-то необычного, особенного запоминающегося и грандиозного витало в воздухе.
- Ну что, поехали на пятую точку, - уже без улыбки сказал Юрий.
Выражение «пятая точка» можно, конечно, по-разному интерпретировать и понимать, но почему-то возникло чувство неопределенности… Чего на этот раз нам приготовил Юрий? Куда повезет нас? Судя по маршруту, которым мы двигались, «Мерседес-Спринтер» уверенно держал курс в сторону проспекта Строителей. А вот и пересечение с улицей Герое Сталинграда. Опять эти шестнадцатиэтажки… Блин, я уже не могу смотреть в их сторону! Внезапно, наш автозак остановился между двумя шестнадцатиэтажными домами. Что это значит? Неужели?! Не может быть…
- Так, пока в городе тихо. На все про все двадцать минут. Мы с Олегом ждем вас здесь. Внимательно слушаем сигнал машины. Один сигнал - возвращаемся, два - замерли и не высовываемся, три можно дальше бродить, - проинструктировал нас Юрий.
Юрий еще что-то говорил, но я его уже не слышал. Не веря своим ушам, я буквально вылетел из «Мерседеса». Вот он, заветный дом, через мгновение ставший самым любимым домом в городе. Улица Героев Сталинграда 12/20. 16 этажей. Блин, я не верю! Разве такое возможно?!
Забегаем в дом. Быстро преодолеваем первые пять этажей. Первые пять этажей представляли собой стандартные лестничные пролеты, которые есть в каждом доме. А вот путь на шестой этаж и выше уже приходилось держать через балкон-лоджию. Лифты были обесточены еще в апреле 1986 года, поэтому бегаем через балконы. Ну, разве нас это остановит? Седьмой этаж… Бросаются в глаза брошенные остатки мебельного гарнитура и пианино в холле этажа. Восьмой этаж… Замечаю, что рвется подошва на правом ботинке – ерунда, идем дальше. Девятый этаж… Как-то незаметно для себя, не чувствуя усталости ускоряюсь и повышаю темп, вслух считаю этажи!
- Ты еще и запоминаешь их, блин? – удивился Саша Артюховский.
- Считаю этажи до дембеля, - отшутился я.
Десятый этаж… Блин, уже почти бегу вприпрыжку, вперед, только вперед, наверх! Одиннадцатый этаж… Периферийным зрением замечаю, что пианино и различной мебели, причем в достаточно неплохом состоянии становится все больше, перепрыгиваю через деревяшки, валяющиеся под ногами.. Двенадцатый этаж… Ботинок уже практически уничтожен, ну и фиг с ним! Сердце бешено колотится, но усталости я не чувствую! Я вообще ничего не чувствую. Наверх! Тринадцатый этаж… Неожиданно для себя подбегаю к открытой шахте лифта и смотрю вниз. Одно неверное неосторожное движение и…
- Саша, ты что там задумал? – крикнул мой тезка.
- Все нормально, Саня! Уж точно не то, о чем ты мог сейчас подумать, - удовлетворив любопытство, сказал я.
Четырнадцатый этаж… А вот и знаменитое раскладное кресло в прекрасном состоянии, фото которого я видел у одного нелегала. Фоторафироватьт даже не пытаюсь, уже садится батарея, нужно оставить энергию для крыши. Пятнадцатый этаж… Еще чуть-чуть, осталось совсем ничего. И откуда только силы берутся? Твою энергию Посталовский, да на мирные бы цели! Шестнадцатый этаж… Контрольная точка… Ух, ну и набегался, в мои-то склерозные годы, пока бежал, все перипетии жизненного пути прошли перед глазами. Так, сейчас будет чердак и выход на крышу. Вот он! Бегу туда! Буквально врываюсь на крышу шестнадцатиэтажки… Останавливаюсь…
489 дней с момента принятия окончательного решения когда-нибудь отправится в ЧЗО! 91 один ожидания повторно вернуться в Зону. Многочасовые мысли о крышах Припяти! Постоянная борьба с искушением убежать от основной группы и забраться наверх! Все! Теперь это все в прошлом! Мы покорили припятский Эверест! «Ну блин, планктонище ты очкастый, драник белорусский, зубр беловежский, - промелькнуло в сознании, - дошел-таки до вершины!!!» Квинтэссенция всей поездки, главный эксклюзив экскурсии, неописуемая красота города и его окрестностей, вся Зона как на ладони! Ни с чем несравнимые ощущения, память о которых займёт самое почетное место на полке наиболее знаменательных впечатлений, которые дарит нам жизнь! «Мы на крыше шестнадцатиэтажки в Припяти!». Еще каких-то несколько мгновений назад это казалось абсолютно нереальным, это был мираж, сюрреализм, который так и рисковал остаться нереализованной мечтой! И вот мечта сбылась! Мы радовались как дети! Многие из нас уже были взрослыми, давно состоявшимися и самодостаточными людьми. В нашей жизни было много ярких, знаменательных событий, да и само посещение Зоны уже не было для большинства в диковинку. Кто-то уже был семейным человеком, кто-то имеет опыт путешествий по разным теплым странам, кто-то просто счастлив и его все в жизни вполне устраивает. В конце концов, сама жизнь может подарить много незабываемых приключений! Но то, что ощутили мы, находясь на крыше шестнадцатиэтажки… Это ощущение настигшего необычного эмоционального состояния ты будешь помнить всю оставшуюся жизнь! Ты можешь хоть добрый десяток раз съездить в Египет, понежиться на теплых берегах Турции, посетить Париж и восторгаться итальянской культурой. Но, увидев Зону с крыши 16-этажки в Припяти, ты не забудешь этого никогда! Эти ощущения навсегда останутся с тобой, наполнив память одними из самых приятных впечатлений! И большое спасибо, трижды низкий поклон за это Юрию Татарчуку, подарившему нам такую гамму незабываемых эмоций и всему ПрипятьКому! Ребята, спасибо вам большое! Это было незабываемо!!!
Поднявшись таки на крышу, где-то минуту находился в ступоре и осмысливал происходящее. Придя в себя, начинаю фотографировать открывшиеся просторы города. Если честно, я впервые на крыше шестнадцатиэтажного здания. По юности бегали как-то на девятиэтажку, но это было давно, да и пейзаж не был тогда таким захватывающим. Где еще так спокойно и беспрепятственно полазишь по крышам? Правильно, в Припяти! Город не перестает приятно удивлять. Если внимательно посмотреть фото, сделанные на крыше, многие из нас были слегка обалдевшими и находились в состоянии легкого ступора от ощущения того, что мы находимся на припятском Эвересте. Мы сделали много классных фотоснимков, которые будут напоминать нам о таком необычном приключении. Естественно, много фоткались на фоне видневшейся за городом ЧАЭС! Мое любимое фото http://vk.com/photo31307368_286755625?tag=16304271. Большое спасибо Марине Коротких! Теперь дом на Героев Сталинграда 12/20 мой самый любимый в Припяти. Ранее, мне больше всего нравился домик на Спортивной 17а.
Послышавшийся одиночный сигнал призывал нас спускаться обратно вниз. На обратном пути попутно заглядываю в квартиры шестнадцатиэтажки. Я их уже не фотографировал, так как уже окончательно закончился заряд батареи, благо крышу успел заснять вдоволь. Квартиры на 12-16 этажах уникальны! Некоторые квартиры достаточно неплохо сохранились, в том числе и находившейся в них мебельный гарнитур. Почему? Ответ простой. Нужно быть, наверное, слишком суровым мародером и родиться в Челябинске, чтобы на своем горбу тащить пианино или кресло с шестнадцатого этажа, лифт ведь обесточен! Обратил внимание, что некоторые квартиры были закрытыми на ключ. В некоторых квартирах можно без труда определить, богато жили здесь люди или нет и даже оценить их эстетический вкус, изучив расстановку мебели и других предметов.
Зайдя в одну квартиру, уже н е помню точно на каком этаже, меня внезапно чуть не свалил с ног глухой удар в спину. Нет, любителей паранормальных явлений я разочарую, ударил меня не призрак, а дверь, которая раскачивалась от сквозняка. Казалось, сама квартира говорила мне: «уходи отсюда, незнакомец». Вопросов нет, покидаю жилище. И кто-то будет говорить, что город мертвый? На некоторых этажах сквозняк такой, что получается перманентное поскрипывание дверей, создающее удивительный музыкальный фон. Такое чувство, что за тобой кто-то незримо наблюдает. В районе 8-9-го этажа пересекся с Ирой Мишиной.
- Продается квартира, недорого, - шутя, поприветствовала она меня.
- Да вот присмотрел себе трешку, сейчас расплачусь, – отвечаю я.
С Ириной случился аналогичный казус, ее тоже «прогнала» из квартиры дверь. Да, поистине удивительный дом на Герое Сталинграда! Как-то невольно возникла мысль создать в знак благодарности фан-клуб людей, уважающих Юрия Татарчука. Замечательный человек, весельчак и оптимист! Если он будет у вас проводником в поездке, говорю сразу – это вы запомните надолго!
Спустившись вниз, грузимся в автозак и отправляемся в сторону речного вокзала и кафе «Припять». Я благополучно убрал разрядившийся фотоаппарат в карман и осмысливал случившееся. Я вдоволь побродил по речному вокзалу, даже забрался на второй этаж, заглянул на пристань, но это было как-то на периферии, где-то в тумане. До сих пор штормит от посещения 16-этажки. До сих пор не верится, что побывал там! А тем временем настал час обеда.
Обедать отправились в столовую ЧАЭС. Пользуясь случаем, я в туалете поставил на подзарядку батарею своего фотоаппарата. Обеду в столовой ЧАЭС надо будет как-нибудь посвятить отдельную статью. Нереально вкусно и сытно. Я еле встал из-за стола. Забегая вперед, скажу, что о еде я вспомнил только в двенадцать часов следующего дня, то есть почти через сутки!
Очень вкусно и сытно пообедав, опять возвращаемся в Припять. Опять! За два дня уже третий раз заезжаем в город! Классно! Да, если посмотреть на содержание нашей экскурсионной программы, двухдневная поездка в ЧЗО получилась исключительно припятской, но это именно то, чего мы все так хотели! На этот раз объектом нашего внимания стал первый микрорайон. Как вы думаете, где была первая остановка нашего автобуса? Правильно, на автостанции «Припять». Автостанция удивительным образом неплохо сохранилась, стекла практически целы! По моей просьбе делаем остановку у стеллы «Дерево Дружбы Народов». Сама улица Дружбы Народов солидно заросла, к «Дереву Дружбы» пробраться очень тяжело. Но я все же пролез через листву и сделал несколько замечательных снимков. Садимся в автобус в ожидании следующего эксклюзива!
Наш автобус остановился у комплекса зданий МСЧ-126 – припятской больницы. Зайдя в холл МСЧ, двигаемся в сторону актового зала больницы. Во многих палатах и кабинетах был сохранен интерьер. Лекарства, понятное дело, были безбожно растащены. Но все равно попадалось много тюбиков и капсул с медицинскими препаратами. Ну и, конечно же, знаменитые припятские гинекологические кресла! Как же без них. Вообще больнице удалось сохранить свой антураж, многие предметы так и остались лежать здесь с 1986 года. Если говорить о сохранности предметов и внутреннего облика зданий, в которых мне удалось побывать, на третье место я поставлю старое КБО (парикмахерская и часовая мастерская). Второе место достанется МСЧ-126 (в некоторых помещения относительный порядок и лекарственные препараты мирно стоят на своих местах). Ну а первое место дам, конечно же, школам. Книжки, журналы, парты… Красота!
Уже не помню где точно, на выходе из МСЧ-126 Юрий показал нам место, где лежали остатки обмундирования пожарных, тушивших реактор ночью 26 апреля.
- Интернет – опасная штука, - рассказывал Юрий. – Далось же как-то Жене Кранцу на своем сайте рассказать о том, что в МСЧ до сих пор лежит форма пожарных. Ну, нелегалы в ответ сделали доброе дело, теперь ничего не осталось почти… Уникальные вещи, память об этих смелых людях. Так что интернет – очень опасная штука! Неоднократно бывали случаи, что мы опубликуем информацию о какой-нибудь вещи или предмете, так она сразу же потом пропадает…
Юрий замерил фон возле остатков обмундирования пожарных. Фонило, очень фонило. Выходим из медсанчасти и двигаемся на пересечение Дружбы народов и Курчатова к нашему автобусу. Неподалеку я сделал фото на прощание у проволочного заграждения на фоне кафе «Припять». Прямо, «Стой, запретная зона!» получилась vk.com/photo16304271_287417453.
Теперь мы уже покидали Припять. Проехав по улице Курчатова, сворачиваем на проспект Ленина и движемся к КПП. Но это было еще не все! Также в нашей программе было запланировано посещение самоселов Зоны отчуждения – людей, отказавшихся уезжать из своих домов в связи с аварией. Мы отправились в село Парышев, находящееся за пределами 10-километровой Зоны отчуждения.
В Парышеве нас встретил замечательный дедушка Иван Иванович, дай бог ему крепкого здоровья. Дедушка интересно и с юмором рассказывал о перипетиях эвакуации и своем последующем возвращении обратно в свой дом. Самоселы – люди преклонного возраста. Они всегда рады гостям и щедро угощают приезжавших к ним людей различными вкусностями. Вы знаете что такое «киахи»? Не знаете? Мы тоже не знали, что так в Парышеве называют кукурузу. Вкусные там «киахи»! Рекомендую! Ну и, конечно же, нельзя не отведать чернобыльскую самогонку. На разливе как всегда Владислав Шевченко.
- Иван Иванович, а вас можно на хвилынку?
- Да, конечно – подошел к нам дед Ваня
- Иван Иванович, а я Вам своей «Полтавской», можно?
- Конечно. Я смотрю, горилка тоже прикрашена? – улыбается Иван Иванович.
- Да, бацька хорошу робить. – ответил Влад.
- Так, говорит тост Юрий Татарчук, - Жить дорого, умереть дорого, так что – живите. Только жить. Крепкого здоровья!
Ну, будем, в общем. Самогонка градусов где-то 45-50, пьется хорошо, правда потом в животе запекает и отдает в грудь. Нормальная такая радиоактивная самогонка. Спасибо Вам, Иван Иванович за теплую встречу, крепкого здоровья и долгих лет жизни!
По дороге из Парышева делаем остановку на мосту через реку Припять. Любуемся красивыми пейзажами Полесья, делаем небольшую фотосессию и уже окончательно покидаем Зону отчуждения. В Чернобыле Юрий тепло попрощался с нами и пересел в свой автомобиль. А мы отправились на Дитятки, проходить последний на этот раз в поездке дозиметрический контроль. Первая в 2012 году двухдневная поездка в ЧЗО вместе с ПрипятьКом состоялась!
Каждый раз покидаешь Зону с разными чувствами. Вроде посещаешь одни и те же населенные пункты, бываешь на смотровой площадке ЧАЭС, а при пересечении КПП «Дитятки» у тебя разные эмоции. В прошлый возникало чувство недосказанности, незавершенности, такое чувство, будто-бы я что-то оставил свое, личное в Припяти. Сейчас я был морально опустошен от всей гаммы эмоций от посещения города. Ну и от самого содержания экскурсии. Это было приятное опустошение. Мне было тяжело говорить, я все эти эмоции заново переживал в себе: забирался на крышу 16-этажки, бродил по МСЧ-126, гулял по Спортивной, заходил в «Лазурный», любовался «Фудзиямой». Это было незабываемо! Мы никогда не будем прежними, неописуемая красота ЧЗО взяла частичку каждого из нас, буквально породнившись с нами. Черт подери! Чувствую, в ближайшем времени опять подниму свои старые кости и вновь рвану в Зону. С которой мы не прощаемся, а говорим «до скорого свидания»! Мы сюда еще вернемся, обязательно!
Когда мы подъезжали к Киеву, внезапно наступило гнетущее тоскливое состояние. За два дня я прикипел к окружающим меня людям, мы были вместе какие-то два дня, но за это короткое время я успел так к ним привыкнуть. И мысль о том, что через каких-то пару десятков минут мы разбредемся каждый в своем направлении наводила тоску. Спасибо всем кто участвовал в этой поездке. Спасибо тем, кто ее организовал, кто проходил бесчисленные бюрократические препоны и выбивал нам маршрут! Спасибо всем!
Юрию Татарчуку за уникальную экскурсию, которую я никогда не забуду в своей жизни! За непревзойденный юмор, бесконечное терпение и незабываемые байки о Зоне!
Александру Сироте за замечательные магниты. Лишний раз убедился в том, что лучшая вещь – это вещь, сделанная своими руками!
Антону Юхименко за Службу Поддержки, которая быстро и оперативно помогает разрешить проблемные вопросы с оплатой поездки!
Анастасии Музыченко за полезные советы и ценную информацию!
Водителю Олегу за виртуозное вождение!
Виктории Скоробогатько за приятную компанию и интересные байки о поездках в Зону. И, конечно же, за работу на полставки моим личным фотографом, фотоснимки просто обалденные!
Ивану и Марине Коротких за интеллигентность и за живой пример образцовой семьи. Глядя на эту замечательную семейную пару, я даже вспомнил, что пора задуматься о том, что я еще пока неженат и начинать работать в этом направлении!
Ирине и Саше Мишиным за позитив и веселье, которые вы несли окружающим всю поездку. Мысль, о том, что белорусское пиво – «классное» до сих пор греет мне душу. Ну и за нашу совместную посиделку на вокзале перед отправлением поезда!
Ивану Цепаеву за ценные знания, которые я почерпнул от него в поездке!
Михаилу Красину за феноменальное укрощение пробок из-под пива «Била Нич»!
Владиславу Шевченко, Александру Артюховскому и Илье Окаемову за наши душещипательные и содержательные беседы в гостинице! Владу отдельный респект за актерский креатив, Сане за феноменальное знание немецкого языка (сам чуть не заговорил на нем), Илье за работу нашим видеооператором.
Организации «ПрипятьКом» за то, что Вы есть!
Ну и все-всем-всем кого моя куриная память забыла упомянуть!
Без вас всех этого ничего бы не было! Спасибо Вам, Ребята! До скорой встречи в ЧЗО!
|