Дата: Воскресенье, 05.07.2020, 04:02 | Сообщение # 16
Гадский Админ
Администрация
Сообщений: 2580
Статус: Offline
В выходные дни (их было три за время миссии) устраивалась культурная программа. В первый выходной поехали подышать свежим воздухом в зимний лес на Белое Озеро (озеро - в17 км от города). Были приглашены все участвовавшие в работе: переводчики, эксперты МАГАТЭ и все имеющие к этому отношение с нашей стороны. Жарили шашлыки, пытались осуществить подлёдный лов и пр. На следующий день директор гостиницы Л.Решетникова шепнула мне на ухо, что вежливые молодые люди изъяли ключи от комнат, удалили обслуживающий персонал с этажа и занимались ремонтом телефонов, хотя никаких дефектов не было. А после их ухода телефоны вообще перестали работать. Я понял, что это были обыски в номерах для поиска улик наличия предполагаемого агента западных спецслужб. Не выявили, а проблема пришла с другой стороны. Францен пожаловался, что при обходе блока 3 в машзале с ним пытался поговорить некий человек, представившийся патриотом Украины, который желал что-то сообщить о нарушении прав человека. Руководитель миссии завил, что в политику он вмешиваться не намерен. Это были первые ростки движения, которое потом назвали «Народный Рух». Чтобы исключить возможность контактов в нерабочее время, в холе гостиницы посадили милиционера в гражданском. Вскоре смутьяна отловили. Никаких последствий для него не наступило. Он до сих пор занимается политикой и является важным человеком в партии «ВО Свобода» О.Тягнибока.
Милиционер в холле выявил ещё одну проблему. Мой партнёр, Стюарт Эбнетер, инспектор NRCUSA из Калифорнии, несмотря на солидный возраст (60 лет), был охоч до женского пола. Он привёз с собой целый чемодан колготок, жвачек и прочей мишуры, которую советские женщины видели только по телевизору. Этим расплачивался с «особами пониженной социальной ответственности» за их услуги. Слух об этом распространился, и недостатка в посетительницах у Эбнетера не было. Встал вопрос: а что с этим делать? В СССР это же преступление! После раздумий решили не вмешиваться и спустили на тормозах.
Настоящее ЧП произошло 9 декабря. В 14:49 на блоке 2 произошло ложное открытие предохранительного клапана компенсатора давления с последующим остановом реактора, срабатыванием систем безопасности, сливом гидроемкостей. Благодаря грамотным действиям персонала в 14:59 давление в первом контуре уже было восстановлено. Последствий, кроме испуга - никаких! Это ж реклама квалификации персонала и надёжности реактора(клапан, кстати, был немецкий!). Больше всех испугались в парткоме. Был дан приказ хранить информацию о событии в строжайшей тайне. Москва отреагировала так, как и должен реагировать вышестоящий орган: прислала комиссию по расследованию. Дальше происходит непредвиденное. На следующий день в холле гостинице встречаются два старых друга: директор АЭС Ловииса Юсси Хелске (эксперт в группе эксплуатации)и член комиссии по расследованию Владимир Казаков из ВНИИАЭС. Хелске поинтересовался целью приезда на РАЭС. До Казакова же никто не довёл указание о неразглашении информации о событии, и он выложил всё, что знал. Хелске был кровно заинтересован знать подробности, так как у него тоже ВВЭР 440 и возмущению его не было предела. Поскольку я с ним непосредственно работал, то почувствовал это на себе первым. Руководитель миссии встал перед трудным выбором: что делать? В конце концов принял соломоново решение действовать по утверждённой заместителем генсекретаря МАГАТЭ Морисом Розеном программе. Программа не требовала какого-либо реагирования в такой ситуации, а предполагала, что информирование о событии - на совести хозяев. Конечно, об этом случае финны, каким-то образом, узнали всё. Проблема легального обмена информацией была решена только с образованием ВАО АЭС, но это уже другая история.
Финал наступил 22 декабря, в День энергетика. Мы облегчённо вздохнули - миссия благополучно отбыла. Директор В.А.Коровкин и руководитель группы Фердинанд Францен уехали в Москву делать совместный доклад о результатах оценки безопасности. Итоги представили журналистам на брифинге перед католическим Рождеством 1988г. Брифинг транслировали по каналам «Интервидения» в записи и, почему-то, в час ночи.
Первую фразу Францена запомнил и привожу с документальной точностью: «На Ровенской АЭС мы увидели нечто необычное для западного эксперта!». Остальное привожу в сокращённом пересказе: цеховая оргстуктура имеет двойное подчинение; блок выглядит так, как на западе выглядят блоки, снимаемые с эксплуатации, когда перестают вкладывать деньги в капремонт; квалификация персонала выше всяких похвал, но совершенно неясно, как удается этого добиваться, не имея полномасштабного тренажёра; безопасность находится на уровне лучших международных практик; рекомендации и предложения миссии рекомендованы к распространению на всех АЭС Советского Союза.
Это Победа!
Потом были и банкеты, и премии. В этом плане нужно особо рассмотреть, кто эту победу ковал.
На подготовку к проведению миссии в буквальном смысле работала вся страна, начиная от ЦК КПСС, правительства, министерства, отраслевой науки и заканчивая местными органами власти. Это выразилось прежде всего в выделении необходимых ресурсов, хотя и не совсем в достаточном количестве. Госатомнадзор провёл инспекционную проверку перед миссией, но реально ничем помочь не мог, так как знал о МАГАТЭ меньше нас. Но тем не менее польза была в том, что он указал нам на некоторые несоответствия нормативным требованиям СССР.
Главным организатором и руководителем был директор Коровкин Владимир Александрович, который быстро ухватил идеологию ОСАРТ и смог создать работоспособную команду специалистов. Он нашёл всех нас… Всю тяжесть конкретной работы тащили на себе начальники цехов. Лично мне приходилось тесно работать с начальниками ЦТАИ - А.Кислым, ЭЦ - В.Есиковым, ХЦ - В.Ивановым, ООТ и ТБ - В.Витковским. Это были специалисты высочайшей квалификации. По направлению «Аварийная готовность» работал Кузьмич Николай Сидорович, бывший мичман Северного Флота без высшего образования. И вот флотский заткнул за пояс капризного француза Жака Дюко и упрямого китайца Юн Шена! Они считали его, по крайней мере, командиром атомной подводной лодки в отставке! Ещё более уникальный человек работал по направлению «Руководство, организация и администрация». В.Юферов, начальник конструкторского отдела и твёрдый партиец в годах. Ему поручили расстрельное дело- представлять Программу Качества. Все ожидали провала в этом вопросе. Но удивительно: в итоговом отчёте - ни одного замечания! На прощальном банкете Янис Дуллар, бывший директор АЭС Крско (Югославия), сказал мне, что 3 недели пытался понять, где господин Юферов его дурит, но так и не смог его в этом уличить…
Были и антигерои. Планировалось, что замы главного инженера И.Могила и И.Буткин будут активно поддерживать начальников цехов в ответах на вопросы экспертов. Но этого не произошло, они самоустранились в ожидании полного краха и последующих оргвыводов.
Парторг ЦК КПСС (была такая должность в партийной номенклатуре) В.Бондаренко вообще никак не участвовал ни в подготовке, ни в проведении миссии. Хотя с его опытом и наличием власти, он мог бы принести большую пользу. Поведение начальника РЦ2 Н.Фридмана, который при независимой Украине был одно время директором РАЭС и сейчас преподносится некоторыми как суперменеджер, я вообще до сих пор не могу объяснить. Блок 3 пустился за полтора года до миссии и, по советскому обычаю, на нем оставалась куча недоделок: полы, стены, двери и пр. находились в ужасном состоянии. Он, будучи начальником цеха, ничего не делал и не просил никакой помощи. Проблему выявили инспекторы ГАЭН при проверке готовности станции к миссии. Закончилось тем, что ресурсы и люди были найдены, работали круглые сутки, и оперативки со строителями вёл сам директор. Фридман за всё время работы миссии ни разу не встречался с экспертами.
К чести Коровкина следует отнести то, что он никаких разборок впоследствии не устраивал.
На долю главного инженера Андреева Евгения Александровича вообще выпала черновая работа - он прикрывал наши спины на текущей работе по эксплуатации блоков, пока мы «танцевали» перед экспертами МАГАТЭ. Обладая недюжинным интеллектом и знаниями, у него ещё хватало времени и сил помогать нам работать с ОСАРТ. Заместитель директора, Червоткин Николай Александрович, хотя и не был специалистом в атомной энергетике, но его коммуникабельность и организаторские способности сделали его известным в МАГАТЭ человеком. Влияние и авторитет заместителя главного инженера по ЯБ Панащенко Н. (ныне директора Хмельницкой АЭС) чувствовались как во время подготовки, так и при работе миссии.
Уже в 90-х годах, в Берлине, я встретился с руководителем миссии Фердинандом Франценом. Я его спросил о том, с какими сложностями они предполагали столкнуться при проведении миссии на РАЭС. Ответ был ожидаемый: боялись вмешательства КГБ, ограничения доступа к документам и оборудованию, контактам с людьми. Встречный вопрос: -А вы? Когда я ответил, что мы боялись провокаций ЦРУ, то оба рассмеялись и зашли в ближайший кнайпе выпить пива и закусить айсбайном.
Групповой снимок Советских и МАГАТЭшных экспертов на память
«Теперь об этом можно рассказать» - название мемуаров генерала Лесли Гровса, руководителя Манхеттенского проекта, проекта создания американской атомной бомбы. Конечно, значимость моих воспоминаний ни в коей мере не может сравнится с книгой Гровса. События, которые я описывал, больше курьёзные, чем серьёзные. Я выбрал это название своих воспоминаний не потому, что не хватило фантазии придумать своё. Этим хочу обратить внимание своих коллег к их собственной жизни, которая, несмотря на кажущуюся обыденность, полна исторических событий. Надо только внимательно посмотреть вокруг себя и понимать, что время спрессует незначительные события в эпоху. В вашу эпоху!
Источник - proatom.ru Автор - С.В. Федорченко (проработал на Ровенской АЭС с 1979г по 2013г.)
Камни не исполняют желаний. Их исполняем мы сами, четко следуя однажды выбранному пути. - майор Кальтер - Свинцовый закат
Дата: Понедельник, 06.07.2020, 01:25 | Сообщение # 17
Гадский Админ
Администрация
Сообщений: 2580
Статус: Offline
В причинах аварии на Чернобыльской АЭС разбирались ученые с мировыми именами, правительственная комиссия. Они пришли к выводу: неисправимые ошибки заложили в реактор конструкторы, а те, кто его эксплуатировал, довели эти ошибки до катастрофы. И все-таки время от времени всплывает еще одна версия — конспирологическая: в ее основе лежит идея вражеского заговора. Как известно, чернобыльский взрыв пришелся на разгар советско-афганской войны и обострение войны холодной. Не удивительно, что перво-наперво спецслужбы попытались найти в чернобыльских событиях диверсионный, шпионский след. Об этом свидетельствуют недавно рассекреченные СБУ подлинники докладных записок, специальных и информационных сообщений, которые председатель КГБ УССР Степан Муха и его заместители в течение нескольких месяцев 1986 года направляли Центральному комитету Компартии Украины и лично ее первому секретарю Владимиру Щербицкому.
АМЕРИКАНЦЫ НАБЛЮДАЛИ, КАК ОДИН ЗА ДРУГИМ ИСЧЕЗАЮТ ИХ АГЕНТЫ В СССР
За три недели до катастрофы безоблачным апрельским днем КГБ СССР распространил указание № 27, которое подняло по тревоге украинских чекистов.
Из докладной записки председателя КГБ УССР С. Мухи на имя первого секретаря ЦК КПУ В. Щербицкого:
«В соответствии с указанием КГБ СССР № 27 от 5 апреля 1986 года Комитетом госбезопасности республики и его органами на местах разработаны и осуществляются конкретные мероприятия, направленные на своевременное добывание информации о замыслах противника, выявление и срыв разведывательно-подрывных акций спецслужб и антисоветских центров империалистических государств».
Сообщается о резком усилении боеготовности личного состава:
«Задействованы все имеющиеся оперативные силы и средства. С 21 апреля с. г. (за пять дней до аварии! - Авт.) встречи с оперативными источниками осуществляются по учащенному графику. Сотрудниками КГБ поддерживаются постоянные контакты с администрацией и общественными организациями оборонных, режимных и народно-хозяйственных объектов. Проводятся мероприятия по обеспечению сохранности секретов, надежной охране мест хранения спецпродукции, оружия, боеприпасов, взрывчатых и отравляющих веществ, множительной техники и радиопередающих устройств, исключающие возможность их хищения и использования враждебными элементами в преступных целях».
О том, что стало конкретной причиной этих масштабных мобилизационных мероприятий, узнать пока не представляется возможным: переполошивший всех документ запечатан в архивах секретных служб. Похоже, ожидали какой-то диверсионной атаки, но возможности аварии на ЧАЭС специально никто не предполагал.
В отсутствие точных данных об истоках появления указания № 27 можно выдвинуть версию, основанную на действительных событиях из истории тайной войны американских и советских разведок.
Олдрич Эймс
В 1985 году Эймс, возглавлявший отдел внешней разведки США, который занимался советским направлением, по собственному желанию пришел в тайную разведывательную резидентуру КГБ в Вашингтоне и предложил свои услуги. В ЦРУ у него был неограниченный доступ к секретной информации любого уровня. Нечасто в советские сети залетали столь важные птицы.
В 1985 году Олдрич Эймс положил на свой банковский счет первый советский гонорар. А уже в следующем, 1986-м, сдал девять двойных агентов в Главном разведывательном управлении КГБ. По некоторым данным, за девять лет он разоблачил более трех десятков «кротов», работавших против СССР. А в 1986 году последним в его черном списке был Дмитрий Поляков, которого арестовали и приговорили к расстрелу.
Американцы наблюдали, как один за другим исчезают их агенты в СССР, и, что называется, рвали и метали. Возможно, опасаясь страшной мести ЦРУ за один из величайших провалов, и по наводке Эймса КГБ призвал свои подразделения «смотреть в оба».
Из информационного сообщения КГБ УССР в ЦК КПУ:
«16 апреля 1986 года (за 10 дней до аварии на ЧАЭС!) в 04 часа 01 мин. в Черном море в 100 км западнее Севастополя в районе мыса Тарханкут зафиксированы два сеанса работы быстродействующей радиостанции на частотах, соответствующих применяемым разведывательно-диверсионными формированиями Вооруженных сил США.
Гидролокационными средствами в указанном месте (глубина около 100 метров) фиксируется нахождение неопознанного подводного объекта. Поисковые работы ведутся кораблями и самолетами Краснознаменного Черноморского флота и 5-й морской пограничной бригады... КГБ СССР и Крымскому обкому Компартии Украины доложено. Председатель Комитета государственной безопасности УССР С. Муха».
Об особой важности, которую в ЦК придали этому сообщению, говорит поставленный внизу документа штамп: «Разослано членам и кандидатам в члены Политбюро ЦК КП Украины».
ПОСЛЕ ВЗРЫВА НА ЧАЭС СПЕЦСЛУЖБЫ АКТИВНО ПРОВЕРЯЛИ ДИВЕРСИОННУЮ ВЕРСИЮ
Из докладной записки председателя КГБ УССР С. Мухи первому секретарю ЦК КПУ В. Щербицкому 29 апреля 1986 года:
«Секретно. Осуществляются оперативные мероприятия по выяснению возможного враждебного умысла и причин этого происшествия (аварии на ЧАЭС. - Авт.)... Для предотвращения на территории республики возможных подрывных акций со стороны спецслужб и зарубежных антисоветских центров в установленном порядке закрыт въезд в СССР 161 причастному к ним иностранцу. Активизированы чекистские мероприятия по 24326 гражданам из капиталистических и развивающихся стран (в г. Киеве - 6060).... Подготовлены необходимые силы и средства для обеспечения надежного контроля за поведением четырех дипломатов из США, ФРГ и Японии, которые будут находиться в этот период в г. Киеве».
Источник - dspace.nbuv.gov.ua/
Камни не исполняют желаний. Их исполняем мы сами, четко следуя однажды выбранному пути. - майор Кальтер - Свинцовый закат
Александр Петров, вертолетчик, ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС:
— Лишь в обед 30 апреля в Чернобыль прилетела первая комиссия по чрезвычайным ситуациям. На борт пришли человек 15 специалистов, установили тепловизор и кинокамеры. Два часа экипаж возил ученых, которые снимали обстановку. Знаете, реакцию главного, который с нами был, когда облет первый раз над реактором сделали, я никогда не забуду. Это не просто испуг, а безнадежность какая-то. Он бегал по кабине и кричал: «Это уран с графитом, это уран с графитом!» И глаза у него были даже не шальные, они были страшные. Камни не исполняют желаний. Их исполняем мы сами, четко следуя однажды выбранному пути. - майор Кальтер - Свинцовый закат
Физические работы по демонтажу ВТ-2 были начаты 31 октября 2013 года. Менее месяца понадобилось специалистам Корпорация «Укртрансстрой», чтобы выполнить свою работу. События развивались так...
31 октября 2013 выполнен демонтаж первого сегмента вентиляционной трубы 2 очереди (ВТ-2) ЧАЭС. Вес демонтированного блока составлял 33 тонны.
05.11.2013 выполнен демонтаж второго сегмента ВТ-2. Он представлял собой опорную конструкцию трубы весом 56 тонн. Демонтированный сегмент разместили на специально подготовленной площадке для последующей фрагментации.
07.11.2013 выполнен демонтаж третьего сегмента. Ствол и опорная конструкция трубы весом 45 тонн были размещены на ту же площадку для фрагментации. В это время было завершено фрагментирование первого демонтированного сегмента и начата транспортировка его фрагментов в машзал третьего блока ЧАЭС на временное хранение.
09.11.2013 выполнен демонтаж четвертого сегмента ВТ-2, состоящего из ствола и опорной конструкции весом 45 тонн. В машинный зал на временное хранение было принято 65 фрагментов ВТ-2.
По состоянию на 22.11.2013 был выполнен демонтаж очередного сегмента вентиляционной трубы 2 очереди (ВТ-2) ЧАЭС весом 18 тонн, а уже 25.11.2013 работы по демонтажу вентиляционной трубы 2 очереди (ВТ-2) были завершены, 7 сегментов общим весом 330 тонн демонтированы.
Вентиляционная труба второй очереди Чернобыльской АЭС (ВТ-2) - символ ЧАЭС - это уже история.
Камни не исполняют желаний. Их исполняем мы сами, четко следуя однажды выбранному пути. - майор Кальтер - Свинцовый закат
Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам зарегистрироваться, или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте